- Блюда с листьями капусты
- Бризоль из капустных листов
- Голубцы в формах для кексов
- Порадуйте себя оригинальным блюдом: способы приготовления крошева из листьев капусты
- Квашение листьев из капусты
- Рецепты приготовления
- Брожение
- Пошаговые рецепты
- Из капусты
- Из серой капусты
- Зеленые щи
- Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
- Добавление статьи в новую подборку
- Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи
- Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке
- Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)
- Серые щи (щи из щаницы)
- Пхали из листьев цветной капусты или брокколи
- Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи
Блюда с листьями капусты
Суп, рагу или пирог — вот первые блюда с листьями капусты, которые приходят мне в голову. А в сезон молодой капусты могу еще и свежий салат приготовить. Но вот моя сестра — великий экспериментатор и затейница, которая на лету придумывает вкуснейшие блюда из тех ингредиентов, которые есть в холодильнике.
Она и подсказала мне две идеи использования капустных листьев. Это бризоль, который отлично подойдет в качестве быстрой и необычной закуски или перекуса. А голубцы в формах показали мне, что это кушанье не такое уж трудоемкое и тягостное. Делюсь рецептами капустных блюд!
Бризоль из капустных листов
Ингредиенты
- 3 яйца
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 6 капустных листов
- 70 г сыра
- перец по вкусу
- 70 г ветчины
- 1 помидор
Приготовление
- Взбейте яйца с солью и перцем. Добавьте муку и хорошенько перемешайте.
- Слегка отбейте капустные листы, обмочите их в кляре и обжарьте на разогретой со сливочным маслом сковороде с двух сторон.
- Выложите на обжаренные листы ломтики ветчины, кусочки сыра и тонкие дольки помидоров. Заверните в рулетики и выложите в форму для выпекания. Отправьте форму на 10 минут в духовку, разогретую до 200 °С.
Голубцы в формах для кексов
Ингредиенты
- 1 капуста
- 400 г фарша
- 1 яйцо
- 70 г панировочных сухарей
- 1 ч.
Приготовление
- Разберите капусту на листья, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Формы для кексов смажьте сливочным маслом, выложите туда капустные листы. Из фарша скатайте шарики и поместите их в формы, сверху выложите по кусочку моцареллы, а затем снова слой фарша.
- Закройте начинку капустными листами и отправьте форму выпекаться при 200 °С на полчаса.
Блюда с листьями капусты выдерживают любые эксперименты. Например, начинить бризоль можно и грибами, и оставшейся колбасой, и даже овощами. А для голубцов используйте разные виды фарша. Проверьте, как меняется вкус всего блюда!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Порадуйте себя оригинальным блюдом: способы приготовления крошева из листьев капусты
Многие готовят самые разнообразные блюда из кочанов капусты, не зная, что и листья можно использовать для приготовления крошева, на основе которого делаются серые щи. Как же именно приготовить это загадочное блюдо?
Квашение листьев из капусты
Крошево обычно готовится из мелко порубленных листочков капусты. Из него делают щи, отличающиеся кислым привкусом. Лучше использовать белые листья, так как их брожение – легче. Для того чтобы усилить брожение темных листочков, используют ржаную муку. Также при приготовлении крошева нередко используют морковь. Чтобы блюдо было вкуснее, морковь лучше измельчать ножиком.
Рецепты приготовления
Для приготовления крошева можно использовать как серые листья, так и верхние зеленые. Первые делают крошево более приятным на вкус. Нужно, чтобы листья были свежими, а также не имели повреждений. Учитывайте, что ошпаривать листочки кипятком, как советуют некоторые, при приготовлении не следует.
Для приготовления необходимо заквасить листочки в высокой кастрюле. Также следует использовать острый ножик больших размеров. Им листья разрезаются на полоски, те на квадратики, которые нужно нашинковать. Затем капусту необходимо смешать с морковкой, добавить соли. емкость помещается в достаточно теплое, а также темное место.
Брожение
Из получившегося блюда выделяется сок. Нужно, чтобы он покрывал капусту целиком.
Длительность процесса брожения – до семи дней.
Капусту в получившемся крошеве необходимо ежедневно протыкать шпажкой, чтобы блюдо не горчило. Неделю спустя брожение прекратится – продукт готов. Для усиления данного процесса рекомендуется добавлять немного ржаной муки.
Хранить получившееся блюдо следует в погребе либо в холодильнике.
Пошаговые рецепты
Рецепты приготовлений отличаются в разных регионах нашей страны. Следует выделить следующие.
Из капусты
Используйте зеленые листья, а также соль:
- Листья порежьте, положите в кастрюлю, измельчите.
- Все посыпьте солью, затем – перемешайте.
- Получившуюся смесь поместите в емкость. Накройте ее тарелкой. Ждите 6 дней.
- Каждый день перемешивайте капусту.
Из серой капусты
Используйте зеленые листочки, ржаную муку, а также соль:
- Нарежьте листочки на полоски, затем – на квадратики.
- Поместите капусту прямо в чашку, посолите ее, вымешайте.
- Поместите капусту в емкость, предназначенную для квашения. Посыпьте ее мукой.
- Поставьте на данную емкость тарелку и груз.
- Поместите в темное место.
- Добавьте воду.
- Ждите, пока длится брожение, протыкайте капусту.
- Ждите исчезновения пены.
Зеленые щи
Вам понадобятся зеленые листочки, морковь и мука, сахар, соль, а также водичка, перчик и лавровый лист:
Источник
Листья брокколи и цветной капусты – лучшие рецепты
Добавление статьи в новую подборку
Бывают неурожайные для брокколи и цветной капусты сезоны, когда те не завязывают головки, и вся сила растений уходит в листья (ботву). Большинство огородников в таком случае лишь тяжело вздыхают, выкорчевывают «неудавшиеся» экземпляры прочь с грядок и отправляют листву охапками в компост или на корм животным.
Вы тоже так поступаете? А зря – листья брокколи и цветной капусты – вкусная витаминная зелень, ничуть не уступающая кочанам в кулинарном смысле, пригодная в сыром, отварном, квашеном или жареном виде для готовки различных супов, овощных пюре и рагу, закусок, салатов, вторых блюд и гарниров. Листья эти отлично сочетаются с мясом, рыбой и другими овощами. Для готовки лучше всего брать сочную молодую ботву брокколи и цветной капусты. Однако и крупная взрослая листва (жестковатая и волокнистая) сгодится, просто нужно ее предварительно подготовить – приморозить, обдать кипятком или мелко изрубить.
Причем информация эта не новая – листья любой капусты издавна используются в пищу по всему миру. «Серые щи», «щаница», «крошево», «хряпа» – этим блюдам не одна сотня лет! Почему бы и сегодня вам для разнообразия не приготовить их аналоги или не поэкспериментировать с давно привычными блюдами, добавляя в них листья брокколи и цветной капусты вместо листьев белокочанной или того же шпината.
Итак, как же вкусно приготовить листву брокколи и цветной капусты? Записывайте рецепты.
Салат с черносливом, яблоками и листьями цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: 300 г листьев цветной капусты и/или брокколи, 1 средних размеров яблоко, 1/4 головки красного репчатого лука, 5-8 шт. чернослива без косточки; для заправки – 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, черный молотый перец; для украшения – семечки тыквы .
Приготовление. Перебранные и вымытые свежие листья цветной капусты и/или брокколи обдайте крутым кипятком и тут же обсушите на бумажном полотенце. Удалите по необходимости жесткие толстые прожилки, сами листья нарежьте произвольно.
Чернослив также обдайте кипятком, обсушите и нарежьте произвольно.
Яблоко вымойте, нарежьте соломкой, не снимая кожуры. Чтобы кусочки не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Приготовьте заправку, смешав сметану, мед, горчицу и перец.
Смешайте все ингредиенты для салата, полейте заправкой, аккуратно размешайте. Подавайте, украсив семенами тыквы.
Листья цветной капусты или брокколи, запеченные в духовке
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, оливковое масло, соль, перец .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте широкими полосками.
Выложите листья одним слоем на противень, обильно сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.
Запекайте листья 15 минут в разогретой до 200°С духовке.
Подавайте как закуску или гарнир к мясу.
Щаница (она же хряпа, она же крошево) из листьев цветной капусты или брокколи (соленье из листьев)
Вам понадобятся: 2,5 кг свежих листьев цветной капусты и/или брокколи, 2-3 крупные моркови, 1 ст.л. соли без горки, вода, ржаная мука .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. При необходимости вырежьте самые грубые части-прожилки.
Сперва нашинкуйте листья соломкой, а затем измельчите (изрубите) их мелко вручную ножом или в кухонном комбайне.
Морковь почистите, вымойте и натрите на мелкой терке.
Морковную и капустную массу перемешайте, посолите, поместите в широкую миску, где на дно насыпано немного ржаной муки, обдайте кипятком (1 стакан).
Накройте массу гнетом и оставьте на 3-5 суток томиться в тепле, время от времени снимая гнет и обминая ее руками, а также протыкая массу шпажками. Если выделяется мало сока, воду можно по чуть-чуть подливать.
Готовое крошево храните в холодильнике в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, или замороженным в пакетах в морозильной камере.
Подавайте в холодном виде как самостоятельную закуску или храните для последующего приготовления горячих блюд.
Это самый простой рецепт крошева из листьев капусты. По желанию в процессе можно добавлять свеклу, чеснок, укроп, черный перец, лавровый лист, сладкий перец, кориандр, сахар, уксус и т.п.
Серые щи (щи из щаницы)
Вам понадобятся: 700 г квашеных листьев цветной капусты и/или брокколи, 500 г свинины с салом, 4 картофелины, 1 большая головка репчатого лука, 1 ст.л. томатной пасты, соль и сушеная зелень по вкусу (укроп, лавровый лист) .
Приготовление. Мясо обмойте, обсушите.
Квашеные, мелко нарубленные листья цветной капусты и/или брокколи вместе с цельным куском мяса залейте в кастрюле холодной водой (около 2-2,5 л), поставьте на огонь, посолите, доведите до кипения.
Как только масса закипит, убавьте огонь, добавьте томатную пасту, накройте крышкой и варите 50-60 минут (до полной готовности мяса). Снимите кастрюлю с огня.
Достаньте кусок мяса, вилкой разберите его на волокна и отправьте назад в щи. Добавьте измельченную сухую зелень и лавровый лист, еще раз вскипятите суп и выключите огонь.
Разлейте серые щи по тарелкам и подавайте в горячем виде со сметаной.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в серых щах можно добавлять в любой пропорции квашеные листья кочанной капусты.
Пхали из листьев цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, острый перец, кинза, соль, хмели-сунели, растительное масло, винный уксус или лимонный сок (все ингредиенты по вкусу) .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Репчатый лук очистите, мелко нарубите, обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Чеснок почистите, разберите на дольки, измельчите вместе с грецкими орехами (в мясорубке или кухонном комбайне).
Кинзу вымойте, обсушите, мелко нарубите.
Острый перец вымойте, избавьте от семян, обсушите, мелко нарубите.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним нарубленную кинзу, перец, чеснок с орехами и обжаренный лук. Посолите, добавьте специи и кислоту (лимонный сок или уксус), перемешайте.
Смоченными водой руками сформируйте из массы небольшие шарики.
Подавайте в качестве закуски или как гарнир к мясным блюдам.
К листьям цветной капусты и/или брокколи в пхали можно добавлять в любой пропорции листья кочанной капусты, ботву свеклы и редиса, молодую крапиву, шпинат и т.п.
Ленивые голубцы с листьями цветной капусты или брокколи
Вам понадобятся: свежие листья цветной капусты и/или брокколи, мясной фарш, репчатый лук, рис, сметана, томатная паста, яйцо, соль, специи по вкусу .
Приготовление. Свежие листья цветной капусты и/или брокколи переберите, вымойте под проточной водой, недолго отварите. Затем откиньте на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Лук очистите, мелко нарубите.
Рис отварите, остудите.
В мясной фарш вмешайте немного сметаны и измельченного репчатого лука.
Тщательно измельчите листья капусты, добавьте к ним томатную пасту, фарш, рис, яйцо, по вкусу добавьте соли и специй, тщательно перемешайте.
Слепите из массы «котлеты» и протушите их под крышкой в кипящей воде или любом бульоне.
Подавайте горячими, полив лимонным соком или томатной пастой.
С листьями брокколи и цветной капусты также можно готовить обычные голубцы.
Надеемся, отныне вы не будете выбрасывать листья цветной капусты и брокколи, расстраиваясь оттого, что на растениях сформировалось мало головок.
А вы используете эту зелень в своих блюдах или даже не подозревали, что она съедобна и вкусна?
Источник