Что можно приготовить с капустой белокочанной с мясом

Тушеная капуста с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны рататуй

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Источник

Блюда из говядины и капусты, что и как приготовить?

Ингредиенты

Говядина — 360 г

Читайте также:  Чеснок черемша как приготовить

Картофель — 5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 0,75 ст.л.

Растительное масло — 40 мл

Капуста белокочанная — 1 шт. (маленькая)

Чеснок — 1 зубчик

Чёрный молотый перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Ребра говяжьи — 500 г

Картофель — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень — 1 пучок

Перец душистый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль (морская) — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 4-5 ст.л.

Перец ч.м — по вкусу

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 40 мл

Перец черный молотый — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 300 г

Капуста квашенная — 300 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатный соус — 2-3 ст.л.

Зелень укропа, петрушки — 0,5 пучка

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода горячая — 250 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Телятина — 450 г

Лук репчатый — 300 г

Перец ч.м. — по вкусу

Кориандр молотый — по вкусу

Ингредиенты

Грудинка говяжья — 600 г

Капуста белокочанная — 100 г

Картофель — 1 шт.

Фасоль в томате — 200 г

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Петрушка — 3 веточки

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус столовый — 1/2 ст.л.

Лавровый лист — 3 шт.

Ингредиенты

Капуста молодая — 300 г

Говядина — 200 г

Лук — один пучок (от одной небольшой луковицы)

Укроп — 2-3 веточки

Петрушка — 2-3 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Вино красное сухое — 50 мл

Сливочное масло — 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль – по вкусу при подаче

Молотый черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Телячья грудинка — 500 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Сахар — по желанию

Зелень — несколько веточек

Ингредиенты

Белокочанная капуста — 200 г

Говядина — 300 г

Томатная паста — 1,5 ч.л.

Специи — 2 щепотки

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Говядина (на кости) — 300-350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Капуста белокочанная — 300 г

Вода холодная — 1 л

Лавровый лист — 2-3 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Читайте также:  Как приготовить вкусный рассол для огурцов с помидорами

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Гречневая крупа — 100 г

Капуста белокочанная — 300 г

Соль, перец — по вкусу

Приправа для мяса — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Говядина — 500 г

Капуста квашеная — 400 г

Капуста свежая — 600 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Говяжьи ребра — 500 г

Картофель — 400 г

Капуста белокочанная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 1-2 шт.

Петрушка (укроп) — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Говядина — 200-250 г

Капуста свежая — 300 г (0,5 вилка)

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Масло растительное — 30 мл

Перец черный молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 2-3 шт.

Ингредиенты

Говядина на косточке — 650 г

Картофель — 100 г

Капуста белокочанная свежая — 100 г

Овощная заправка:

Лук репчатый — 30 г

Сельдерей стебель — 20 г

Болгарский перец — 80 г

Помидор свежий — 80 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Ингредиенты

Мякоть говядины — 600 г

Капуста свежая — 300 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Томатная паста — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Растительное масло для жарки — 1 ч.л.

Перец молотый, горошком душистый — по вкусу

Ингредиенты

Квашеная капуста — 400 г

Перловка — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Сушеная зелень — 1 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

Укроп — по вкусу

Перец — по вкусу

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью