- Что приготовить на картофельном отваре
- Хлеб на картофельном отваре
- Пирожки из теста на картофельном отваре
- Почему не стоит выливать воду, в которой варился картофель, и как ее использовать
- Загуститель для соусов
- Загуститель для бульонов
- Заменяет молоко в рецептах теста
- Заменяет воду при приготовлении хлеба
- Витаминная добавка для питомцев
- Для чего нужен отвар картофеля
- Химический состав плодов картофеля
- Польза отвара из картофеля
- Польза для желудка
- Рецепт приготовления отвара для желудка
- Рецепт приготовления отвара при полиартрите
- Как правильно выбрать картофель для приготовления
- Противопоказания и вред применения
Что приготовить на картофельном отваре
Картофельный отвар — продукт специфический. С одной стороны, у меня он ассоциируется с советской экономией, а с другой — без него действительно не обойтись во время приготовления картофельного пюре. А вот что еще можно приготовить на картофельном отваре, знают не многие.
Одна моя знакомая хозяюшка — страшно практичный человек. Когда она узнала, что я лишний отвар сливаю в унитаз, пришла в бешенство. Мол, как можно такой ценный продукт отправлять в канализацию. Вот что она предложила мне приготовить на картофельном отваре в следующий раз.
Хлеб на картофельном отваре
Вам понадобится
- 100 г картофельного пюре
- 300 г картофельного отвара
- 500 г пшеничной муки
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Для этого рецепта вам понадобится только что приготовленный теплый отвар из картофеля. В него добавьте соль и растительное масло. Туда же отправьте пюре. Перемешайте всё венчиком.
- 400 г муки смешайте с сухими дрожжами. Эту сухую смесь залейте отваром. Замесите тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Миску накройте чистым полотенцем.
Пирожки из теста на картофельном отваре
Вам понадобится
- 500 мл картофельного отвара
- 11 г сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 700 г пшеничной муки
- 1 кг картофеля
- 2–3 луковицы
Приготовление
- Картошку очистите и отварите в подсоленной воде. Далее отвар перелейте в миску, дайте ему остыть. Добавьте еще немного соли, сахар и масло.
- 500 г смешайте с сухими дрожжами и просейте. Эту сухую смесь залейте отваром из картошки. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку.
А еще картофельный отвар можно добавлять вместо воды в тесто для пиццы. Тогда корж получится тонким и хрустящим. К слову, современные хозяйки отвар из картофеля даже в пюре не льют. Его они заменяют сливками или молоком. Ну что за расточительство! А вы что-нибудь готовите на картофельном отваре? Делитесь опытом и удачными рецептами с нами.
Источник
Почему не стоит выливать воду, в которой варился картофель, и как ее использовать
Картофельный отвар содержит достаточно большое количество крахмала, а также витамины и минеральные вещества, поэтому воду, в которой недавно сварился картофель, не стоит выливать. Ее можно повторно использовать с умом — для приготовления других блюд и даже в питании домашних животных.
Загуститель для соусов
Крахмал традиционно используется в качестве загустителя для различных соусов:
- Влейте картофельный отвар в соус тонкой струйкой. Добавляйте его постепенно, небольшими порциями и постоянно помешивайте, чтобы соус получился однородным.
- Доведите готовый соус до кипения и дайте повариться несколько минут на среднем огне.
- В конце добавьте соль и специи и еще раз перемешайте.
- Выключив огонь, дайте соусу немного постоять до полного загустения.
Загуститель для бульонов
С помощью картофельного отвара можно сделать бульон более насыщенным и крепким, а суп густым.
В готовый бульон (2-3 литра) добавьте 1 стакан отвара и варите, помешивая на среднем огне в течение 5-10 минут.
Заменяет молоко в рецептах теста
Вода, в которой был сварен картофель, может заменить молоко при приготовлении теста для блинов, оладьев, пиццы и другой выпечки. При этом вкус блюда получается более насыщенным.
Блины на картофельном отваре:
- Взбейте 3 яйца с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли.
Заменяет воду при приготовлении хлеба
Если вы готовите хлеб сами, попробуйте замесить тесто на картофельной воде. Такой хлеб получается с мягким и нежным вкусом.
Существует даже рецепт картофельного хлеба на основе отвара и пюре:
- Приготовьте картофельное пюре. Можно добавить в него подогретое молоко или сливки и сливочное масло — так, хлеб получится намного вкуснее.
- Разведите 2 чайные ложки сухих дрожжей с помощью картофельного отвара (350 мл), добавьте 200 грамм готового картофельного пюре, 1-2 столовые ложки растительного масла, немного соли и 550 грамм муки.
- Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, например, у батареи примерно на 1 час.
- Затем сформируйте из теста шарики одинакового размера и выложите их на смазанный маслом противень. Снова накройте и поставьте в теплое место еще на 30-40 минут или до тех пор, пока шарики не поднимутся.
- Поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте хлеб примерно 30-40 минут.
Витаминная добавка для питомцев
Воду после варки картофеля можно добавлять в корм домашних питомцев для того, чтобы обогатить его витаминами и минеральными веществами.
Кроме этого, этим отваром можно разбавить слишком сухой корм или кашу, чтобы они стали мягче.
Если вас вдохновили эти рецепты, не спешите готовить большое количество отвара. В свежем виде он хранится не более суток. Однако излишки картофельной воды можно заморозить, перелив ее в одноразовые контейнеры.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Для чего нужен отвар картофеля
Картофель — одна из самых распространенных овощных культур. Благодаря доступности и лечебным свойствам отвар из корнеплодов широко используется в народной медицине. Средство позволяет избавиться от отеков, эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и суставов. Картофельный отвар применяется внутрь и наружно в виде компрессов.
Химический состав плодов картофеля
В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:
- аминокислоты;
- крахмал;
- белки;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- глюкоза, фруктоза и сахароза.
Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.
Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.
Польза отвара из картофеля
При варке корнеплоды отдают большое количество нутриентов, повышая питательную ценность отвара. Часть соединений разрушается при термической обработке, но другие переходят в новые формы, благодаря чему лучше усваиваются организмом.
Полезные вещества в составе жидкости:
- Овощ отдает большое количество крахмала, белка и минеральных солей. Благодаря этому отвар становится сытным и питательным.
- В жидкость переходит большая доля калия, фосфора, кальция и железа.
- В отваре сохраняются витамины B, C, A, PP.
Средство обладает целебными свойствами, используется в народной медицине как профилактическое и лечебное средство. Положительный эффект от употребления напитка проявляется в следующем:
- Теплый отвар облает мочегонным действием, способствует снятию отечности. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендуется употреблять напиток маленькими глотками для исключения резких перепадов показателя.
- Жидкость обладает противовоспалительным действием, негативно влияет на развитие болезнетворных бактерий. Употребление отвара полезно при простудных заболеваниях в сочетании с паровыми ингаляциями.
- Напиток благоприятно действует на суставы, стимулирует восстановление тканей. При артрите и полиартрите отвар помогает облегчить течение болезни.
- Средство помогает при бессоннице, сезонной депрессии, расстройствах нервной системы.
- Напиток используется при заболеваниях почек, желчного пузыря, для очищения организма от шлаков.
- Наружное применение отвара полезно при кожных заболеваниях. Средство успокаивает поврежденные участки и ускоряет заживление. Способствует размягчению кожи, улучшает состояние сухих участков, используется для избавления от мозолей.
- Употребление напитка полезно при умственной и физической усталости для восстановления сил.
Средство можно использовать не только в лечебных целях, но и для поддержания красоты кожи. Полезны ванночки для рук, приготовленные из теплого отвара. Кожа после процедур становится шелковистой и мягкой. Горячая жидкость после варки корнеплодов используется для паровой бани, распаривание лица таким способом позволяет очистить кожу, улучшить впитывание питательных косметических составов.
Картофель для волос — эффективный способ устранения негативных последствий использования химических средств. Жидкостью ополаскивают волосы после мытья (укутывают полотенцем, затем промывают проточной водой).
Польза для желудка
Картофель включается в диетический рацион при заболеваниях органов пищеварительного тракта. Отвар из корнеплодов способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенных заболеваниях и гастрите. Жидкость обволакивает проблемные участки, создавая защитный слой от раздражителей. Ускоряется восстановление поврежденных тканей.
Лечение картофелем способствует лучшему перевариванию пищи, это позволяет снять нагрузку с кишечника.
Рецепт приготовления отвара для желудка
Наиболее эффективен для желудка комплексный овощной отвар. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- морковь (4-5 шт.);
- лук (1 шт.);
- петрушка (пучок).
Картофель необходимо многократно промыть в чистой воде. Пошаговое приготовление лечебного средства:
- Клубни без очистки (с кожурой) нарезать пластинами.
- Лук и морковь почистить, нарезать кубиками.
- Листья петрушки снять с ветки.
- Поместить все компоненты в кастрюлю, залить чистой водой (покрыть содержимое на 1 см).
- Довести до кипения, варить на среднем огне в течение 45-50 минут.
- Полученный отвар процедить, для этого можно использовать двойную марлю.
Средство употребляется небольшими глотками на голодный желудок утром. Остатки отвара хранить в холодильнике, перед приемом жидкость следует подогреть.
Лечение народными средствами требует предварительной консультации с лечащим врачом. Отвар не способен полностью вылечить заболевание, но может повысить эффективность медикаментозной терапии. Нужно учитывать не только имеющиеся у картофеля полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя превышать рекомендованную врачом суточную дозировку.
Рецепт приготовления отвара при полиартрите
При лечении воспалительных заболеваний суставов более эффективен другой вариант отвара, употребление рекомендуется утром натощак, после обеда и перед сном. Алгоритм приготовления:
- Тщательно промыть клубни. Нарезать картофель ломтиками, не очищая от кожуры.
- Залить овощи 3 л воды.
- Довести до кипения, варить на слабом огне в течение 30-45 минут.
- Процедить отвар через марлю или специальное сито, слегка отжимая картофель. Пропустить жидкость через фильтр повторно.
В этом случае также рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно противопоказаний и дозировок.
Как правильно выбрать картофель для приготовления
Польза отвара зависит от качества клубней. Для профилактических и лечебных целей следует выбирать молодой здоровый картофель. Шкурка на таких овощах легко снимается тонкой пленкой. Клубни должны иметь равномерный окрас и быть твердыми. Нужно выбирать корнеплоды с ровной поверхностью без глубоких деформаций. В противном случае усложнится вымывание остатков земли с картофеля.
Нельзя использовать овощи с зеленым оттенком, это свидетельствует о высоком содержании соланина (токсичное для организма вещество). Выбирая корнеплоды, рекомендуется потереть ногтем кожуру. Выступившая влага говорит о большом количестве токсичных соединений, такой картофель непригоден для приготовления лечебного отвара.
Перед варкой картофель нужно тщательно очистить от «глазков».
Противопоказания и вред применения
В некоторых случаях лечение суставов картофелем, а также использование овоща для терапии других заболеваний может принести вред здоровью. Средство нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- сахарный диабет;
- низкий уровень кислотности желудка;
- колит;
- индивидуальная непереносимость.
Следует соблюдать осторожность при мочекаменной болезни, ожирении и функциональных нарушениях кишечника. Напиток не рекомендуется при инфекционных заболеваниях половой системы и повышенном либидо.
Прием жидкости не рекомендован беременным женщинам из-за высокой калорийности. Регулярное употребление может привести к резкому набору веса. Картошка при беременности вызывает усиленное газообразование в кишечнике, это может негативно сказаться на самочувствии.
Охлажденный отвар эффективен для прикладывания компрессов на кожу после интенсивного загара, жидкость можно использовать при отсутствии сметаны. В народной медицине картофель от ожогов рекомендуется как эффективное средство, но такой способ лечения уместен только при легкой степени повреждений кожи. Такая терапия может привести к инфицированию раны.
Картофельный напиток, как и любое средство народной медицины, действует на каждый организм по-разному. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, перед началом терапии следует провести анализ крови, пройти обследование. Правильное употребление отвара позволит улучшить самочувствие, состояние кожи и волос.
Источник