Что можно приготовить с картофельных очисток

Раньше я выбрасывала картофельные очистки, теперь готовлю из них вкусное блюдо

Картошка является одним из основных продуктов многих вкусных блюд. Примечательно, что после приготовления того или иного кушанья с этим ингредиентом у хозяйки остается немало очисток. Конечно, за ненадобностью вы можете смело их выбросить в мусорное ведро. Бесспорно многие по прежнему варят или жарят картошку, не учитывая остающиеся отходы. До определенного времени я именно так и поступал. Однако эти отходы могут вам еще пригодиться в приготовлении очень аппетитной закуски. Готовится она легко и быстро. Рецептом этого кушанья я хочу с вами поделиться в данной статье.

Что вам понадобится?

Прежде чем приступить к приготовлению, запаситесь достаточным количеством очисток. Данный компонент в этой закуске считается основным. Кроме того, вам нужно будет на чем-то его жарить. Для этой цели я использую подсолнечное масло. Ваше кулинарное творение получится вкуснее, если вы его обогатите солью и перцем. Количество этих ингредиентов определяйте на свое усмотрение.

С чего начать?

Ввиду того, что данный компонент длительное время находился в земле, в первую очередь отходы картофеля я хорошенько мою в проточной воде. Далее этот компонент определяю на некоторое время в раковину, чтобы он еще некоторое время отмокал. Когда вы убедитесь в том, что очистки достаточно чистые, достаньте их из воды и тщательно промокните, воспользовавшись полотенцем.

Что делать дальше?

На данном этапе я определяю очистки на разделочную доску и начинаю их аккуратно нарезать. В итоге у меня должно получиться большое количество полосок. Затем на сковородку наливаю жира, разогреваю посудину и выкладываю приготовленные полоски. Также вы можете сделать закуску с помощью фритюрницы. Это кухонное приспособление нужно будет разогреть до 180-градусной температуры. Процедура обжарки занимает всего пару минут. Ее можно будет прекратить, когда вы увидите, что очистки приобрели золотисто-коричневый оттенок и хрустят. Примечательно, что это яство получится довольно жирным. Чтобы закуску избавить от лишнего масла, расстелите бумажные полотенца, а затем разложите на них зажаренные полоски. Теперь вам остается добавить на свое творение соли и перца.

В заключение

Как видим, в приготовлении этой закуски нет ничего сложного. Скорее всего, она заинтересует экономных хозяек, которые хотят, чтобы ничего из продуктов не пропадало зря.

В целом эта закуска получается довольно вкусной и хрустящей. Более того, чтобы ее сделать понадобится минимальное количество ингредиентов.

Источник

Никогда не выбрасывайте картофельную кожуру

Сегодня я расскажу вам о хрустящей, вкуснейшей закуске, которую очень легко приготовить. На вкус это что-то среднее между чипсами и картофелем фри. Чтобы ее сделать, достаточно не выбрасывать картофельные очистки. Да, именно картофельная кожура – главный ингредиент, который входит в это блюдо, та самая, которая остается у вас после приготовления пюре. Теперь, когда я знаю этот небольшой трюк, никогда не выбрасываю картофельные очистки. И вы тоже не должны этого делать.

Картофель является частым ингредиентом множества наших блюд. Так что неудивительно, что после обеда у вас остаются горы картофельных очисток.

Читайте также:  Как приготовит вкусный сметанник

Когда вы очищаете картофель от кожуры, что делаете с очистками? Выбрасываете? Перерабатываете как удобрение? Позвольте мне предложить еще одно решение: вы можете их пожарить.

Вы, возможно, и не предполагали, что картофельные очистки могут быть вкусными. Даже если на них осталось очень мало картофеля, или же его нет вообще, в них по-прежнему много витаминов. К тому же жареная картофельная кожура имеет вкус такой же, как и картофель фри или же чипсы. Вот три причины, почему вы должны попробовать ее.

1. Это вкусно

А еще легко и быстро. Просто бросьте картофельные очистки в духовку, и они превратятся в восхитительную закуску.

2. Нет отходов

Хозяйки оценят тот факт, что приготовленная дома еда не имеет никаких отходов. К тому же вы не только не тратите напрасно продукты, это действительно вкусно.

3. Это идеальная закуска перед ужином

Если вы только начали чистить картошку, значит, до ужина нужно еще подождать. Чтобы пожарить картофельную кожуру, вам понадобится действительно мало времени, поэтому ваша семья сможет перекусить, пока вы готовите. Жареная кожура очень легкая, и вы не будете чувствовать излишней тяжести, как после плотного обеда.

Как готовить картофельную кожуру

Очистки жарить очень просто. К тому же рецепт подходит для любого сорта картофеля.

Важно подчеркнуть: отправьте картофельные очистки в духовку сразу же, как они у вас появились. Если немного подождать, они изменят цвет и станут мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе. Еще один совет: избегайте картофеля зеленого цвета. В нем содержится соланин, который является токсином. Большинство людей об этом не заботятся, так как в самом картофеле его слишком мало. Но если вы собрались использовать очистки, лучше обратить на это внимание, особенно если у вас есть дети. Они более чувствительны и восприимчивы к токсинам. Поэтому если вы хотите их обезопасить, просто выбросьте зеленую кожуру.

Нагрейте духовку до 200 градусов. Если необходимо, положите на противень лист для выпечки.

Смешайте картофельные очистки с маслом и приправами. Можно использовать оливковое масло, перец и соль. Перемешайте так, чтобы кожура была полностью покрыта.

Жарить кожуру нужно не более 15-20 минут, время от времени перемешивая. Как только она приготовится, вынимайте из духовки.

Готовые очистки можно посыпать зеленым луком и сыром, хотя это и необязательно. Также можно использовать кетчуп, острый соус или любой другой, который вам по душе.

Источник

Наши предки не выбрасывали картофельные очистки! Вся польза картофеля — в кожуре.

Картофель — один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

Как использовать картофельные очистки с пользой

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

Польза картофельной кожуры

Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

  • Поддержка работоспособности печени.
  • Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
  • Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

  • Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
  • Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
  • Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей.
  • А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.
Читайте также:  Что приготовить с перепелов рецепт

Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

Для того, чтобы приготовить картофельный бульон будет нужно:

  • 400 мл воды
  • 3 средние картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 пучок сельдерея
  • соль, перец по вкусу

Рецепт — как готовить бульон из кожуры

Тщательно вымойте картофель, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы.

  • Срежьте кожуру толщиной 10–12 мм.
  • Поместите очистки в кастрюлю, залей водой и добавьте измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
  • Варите около 30 минут, пока овощи не размякнут.
  • В завершение посоли и поперчите — бульон готов. Приятного аппетита!

Удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можно сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложите ее в кастрюлю, залейте горячей водой и накройте крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процедите.

Теперь можно разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды — слаще. Поделись этой информацией с друзьями, которые любят возиться в огороде.

Видео по теме

Источник

7 полезных применений картофельных очистков: больше их не выбрасываю

Расскажу вам одну историю, может кому — нибудь мой опыт пригодится. Как — то вычитала я в одном журнале, что не стоит выбрасывать очищенную кожуру от картофеля, так как ей в хозяйстве можно найти весьма полезное применение.

В статье рассказывали, как с помощью очисток можно удалить накипь в чайнике. Этот способ многим знаком, я и сама им иногда пользуюсь. Забросьте в посуду картофельные и яблочные очистки (заранее промытые от грязи) , залейте водой и поставьте вывариваться на медленном огне.

Выключите плиту и дайте содержимому остыть, потом промойте посуду от остатков накипи. Такой способ помогает удалить старый известковый налет. Но я пошла еще дальше.

Картофель содержит много полезных веществ: не только крахмал, сахара, азотистые и органические соединения. Больше всего пользы как раз в кожуре. Она содержит витамины С и В6, калий, железо, марганец и медь.

Опытные садоводы знают, что закопанные очистки картофеля под кусты смородины, крыжовника, ежевики и малины, повышают здоровье растений и урожай ягод.

Хорошо промытую и высушенную кожуру можно измельчить и хранить в холщовом мешке, потом вывезти ее на дачу. Согласитесь, магазинные удобрения очень недешевые. На весь свой сад и огород не напасешься. А ведь растения, как и все живые организмы тоже хотят есть. Тем более те, которые пышно цветут и приносят ежегодный урожай.

Каждую весну меня выручают мои высушенные за зиму «запасы». Перед посадкой рассады, я их замачиваю в большой пластиковой емкости до полного размягчения. Затем закладываю на самое дно посадочной лунки. Не стоит кидать очистки под картофельные, помидорные грядки, а также под перцы и баклажаны. А вот под тыквенные культуры: кабачки, огурцы, салаты и капусту – лучше всего!

Я заметила, что рассада, посаженная на картофельные очистки, всегда быстрее принимается и активно идет в рост. Она более крепкая и здоровая, по сравнению с другими растениями.

Измельченной сухой кожурой хорошо удобрять комнатные растения, особенно те, которые обильно цветут. Свои орхидеи я теперь поливаю именно так: настаиваю в воде картофельные очистки, затем опускаю туда на 10 -15 минут горшки с орхидеями. Результат меня радует.

Читайте также:  Как приготовить отвар отца георгия

После пересадки горшечных цветов, я их проливаю отстоянной с очистками водой. Таким образом корневая система быстрее приживается и нарастает.

Кстати, на участке с помощью очисток можно сделать приманку для колорадского жука и слизней. Если у вас нет домашних животных, то приманку можно чем — то протравить, но можно и без этого обойтись. Важно не делать такую возле своих огородных грядок и вовремя собрать набежавших «потрапезничать» вредителей.

В земле, где закопана кожура массово собираются дождевые черви. Их присутствие всегда благотворно для почвы и растений, так как они производят ценный гумус. Чем больше гумуса в почве, тем она плодородней.

Вот чего я не советую делать, так это разбрасывать кожуру, как и другие органические пищевые отходы по поверхности земли. Такое «удобрение» скорее приманит к вам на участок мышей, чем принесет пользу растениям. Поэтому обязательно закапывайте отходы в землю!

Кстати, расскажу небольшой лайфхак. У нас негде хранить картофель, и чтобы в квартире не стояли громоздкие мешки, мы клубни также сушим.

Режем картошку брусочками, слегка отвариваем в подсоленной воде (не более 3 — 5 минут!) и просушиваем в электросушилке. Таким образом сухие запасы гораздо меньше занимают место и их быстро удобно готовить.

Буду рада вашим советам, а также лайкам и подписке на GardenLife !

Источник

Пробую сделать закуску из картофельных очистков. Показываю, что у меня получилось

Всем привет! В сегодняшней статье я покажу несколько не стандартное блюдо. Эксперимент, если хотите. Все мы любим кушать и частенько готовим у себя дома на кухне картофель в самых разных вариациях. В большинстве рецептов картошку чистят от кожицы, которую, конечно же выкидывают.

Помню, в детстве, моя бабушка варила эти очистки, добавляла пару костей и перловки и отдавала это варево собаке, что на цепи. А соседи кормили очистками свиней и добрую часть скидывали в компостную яму для того, чтобы удобрить землю. Никакого иного применения кожуре не было. А в городе и подавно сложно представить куда девать это добро. Сегодня я решил приготовить из картофельных очистков снек.

Перед тем как срезать очистки, картошку я хорошенько помыл. Дабы не осталось грязи и грубой кожуры, я использовал грубую сторону губки. Затем картошку почистил. Чищенный картофель я сразу порезал на брусочек и убрал в морозилку. Из него потом пожарю фри. Подробно о таком способе я рассказывал в статье позавчера.

Теперь вернёмся к нашим баранам — в смысле — к шкуркам. Из них я решил сделать вкусную хрустящую закуску. Для того, чтобы очистки имели хороший золотистый цвет их можно сначала пожарить в масле.

Я воспользовался фритюром. Никаких специй перед жаркой я не добавлял. Как только картофельные очистки стали золотиться, я выложил их на салфетки, чтобы в них впиталось лишнее масло.

Затем решил еще досушить в духовке. Запекал на противне 10 минут 180 градусов.

Теперь самое время добавить специй. Я взял:

  • соль;
  • сахар;
  • сладкую паприку;
  • черный перец;
  • немного сухого куриного бульона.

Всё это я перемешал с готовыми очистками.

Попробовав, я не удержался и добавил ещё чесночное масло и свой любимый орегано. Не кривя душой, могу сказать, что очистки получились просто объеденье. Все мои коллеги также оценили. Никто не ожидал что отход от картофеля можно есть, ещё и с удовольствием.

Источник

Оцените статью