- Сыр адыгейский
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом сыр адыгейский: 402
- 33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром
- Cалат с сыром «Кавказским»
- СЫР ДОМАШНИЙ. КАВКАЗСКИЙ. Рецепт приготовления | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен
- Ингредиенты для «Жареный сыр “Ароматы Франции”»:
- Пошаговый рецепт приготовления
- 2.Ингредиенты
- Калорийность, пищевая ценность и польза для организма
- Жареный «Кавказский» сыр с помидорами
- СЫР Традиционный Кавказский. ENG SUB.
- Бышлак биширген
Сыр адыгейский
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сыр адыгейский: 402
20 июля 2018, 10:32
19 декабря 2009, 00:26
22 декабря 2007, 16:03
10972 20 мин. 2 16 52
11 декабря 2009, 14:13
16 февраля 2018, 20:41
17 ноября 2009, 04:30
26 июня 2009, 22:14
49044 0 мин. 4 21
15 января 2008, 18:20
13 августа 2021, 16:56
10656 20 мин. 16 20 31
20 марта 2013, 17:47
27 февраля 2021, 17:28
11 марта 2019, 16:37
7233 15 мин. 13 22
04 марта 2011, 13:20
19 июля 2009, 03:32
11836 15 мин. 14 58
13 сентября 2008, 02:07
09 ноября 2007, 17:20
8227 20 мин. 2 26 64
09 февраля 2010, 18:41
4528 20 мин. 2 14 10
25 октября 2015, 21:06
22 февраля 2021, 16:29
16 сентября 2007, 01:10
09 июня 2018, 11:05
37506 60 мин. 6 49 100
21 августа 2010, 03:16
22 марта 2009, 21:55
02 марта 2008, 17:14
10 января 2011, 15:25
12 февраля 2012, 17:43
15 августа 2013, 12:41
04 марта 2009, 15:05
12772 30 мин. 2 18 35
30 января 2011, 14:01
26235 30 мин. 27 65
11 мая 2009, 22:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром
Легкий салат с пикантной заправкой и закуска из жареного сыра с помидорами, на приготовление которых у вас уйдет меньше 5 минут
Мы продолжаем делиться с вами рецептами быстрых, вкусных и при этом полезных перекусов, которые станут отличной альтернативой гамбургеру или шоколадному батончику. В прошлый раз мы готовили блюда с творогом, а сегодня основной ингредиент нашей подборки – мягкий, чуть солоноватый, нежирный «Кавказский» сыр от Кезского сырзавода.
Cалат с сыром «Кавказским»
- 150 г сыра «Кавказский» от Кезского сырзавода
- листья салата
- 1 помидор
- 1 огурец
- 1 красный сладкий перец
- 100 г маслин без косточек
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Вымойте и обсушите салатные листья и овощи. Нарежьте сыр «Кавказский» и овощи кубиками, выложите в миску вместе с маслинами. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, перец и соль, заправьте салат и перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, а сверху – заправленный салат. Готово!
«Кавказский» сыр от Кезского сырзавода производится из натурального коровьего молока, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. По своей рецептуре и вкусовым качествам он относится к так называемым адыгейским сырам. Как нетрудно догадаться, первым регионом, где произвели подобный сыр, стала республика Адыгея. Существует легенда, что нартский бог Амыш когда-то поведал секрет приготовления этого сыра юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю.
Источник
СЫР ДОМАШНИЙ. КАВКАЗСКИЙ. Рецепт приготовления | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен
Ингредиенты для «Жареный сыр “Ароматы Франции”»:
Десертный
- Сыр мягкий (Камамбер, если нет: типа моцареллы, натуры, бри…Но: нейтральный, не очень соленый! Например, Кавказский Умалат) — 100 г
- Варенье (Или сироп/джем… У меня густое варенье из тутовника (шелковицы)) — 2 ч. л.
Закусочный
- Сыр мягкий (Такого же типа, но солёный. Например, Арла Natura) — 100 г
- Зелень — 1 веточ.
- Помидор — 1 шт
Кляр
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Крупа манная (Или сухари пан.) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (≈ Грамм 10) — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.
2. Приготовить панировочную линию- в тарелки насыпать муку, хлопья и поставить в ряд с яйцами -для удобства.
3. Ломтик сыра окунать в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и в хлопья. Хлопья прижимать к сыру хорошенько.
4. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить сыр с двух сторон до золотистой корочки. Вынимать на салфетку для впитывания масла.
5. Подавать сразу, с помидорками и зеленью к чашечке сладкого кофе с молоком.
2.Ингредиенты
- Молоко – 25 л;
- Жидкий сычужный фермент 100мл.
- Соль – 2 столовая ложка
1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.
2. В небольшом количестве воды (в отдельной чашке) растворить необходимое количество сычужного фермента.
3. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 40 мин. и главное – его не трогать (важно!).
За это время молоко станет похоже на желе, и отделится сыворотка.
4. Размещать сгусток руками.
5. Оставить еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху.
6. Шумовкой или руками выложить сырное зерно в форму сеточный контейнер.
Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.
7. Поставить небольшой груз сверху на форму с сыром и сразу убрать в холод на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время.
8. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.
Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.
Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, кавказский сыр широко используется для приготовления различных блюд – салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.
Калорийность, пищевая ценность и польза для организма
Калорийность мягкого рассольного адыгейского сыра составляет 238 ккал. В 100 г этого продукта содержится 16 г белков, 18 г жиров и 2,7 г углеводов.
Несмотря на высокую жирность, адыгейский сыр считается полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит важные для организма биологически активные вещества. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины A и группы B, а также кальций, фосфор, натрий и цинк.
Польза адыгейского сыра зависит в первую очередь от качества используемого при его изготовлении молока и соблюдения технологии его сквашивания.
Жареный «Кавказский» сыр с помидорами
- 250 г «Кавказского» сыра от Кезского сырзавода
- 2 крупных помидора
- 1 ч. ложка смеси прованских трав
- по 2 ч. ложки сливочного и растительного масел
- 1 ст. ложка муки
- соль по вкусу
Нарежьте сыр кубиками со сторонами не меньше 1 сантиметра. Растопите на сковороде сливочное масло, посыпьте сыр ложкой муки, перемешайте, чтобы мука распределилась более равномерно, и выложите его на сковородку. Обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки, помешивая их лопаткой. Переложите готовый сыр на тарелку, посыпьте мелкой солью и половиной смеси прованских трав. Помидоры нарежьте кубиками и опустите в хорошо подогретое на сковороде растительное масло. Выложите готовые помидоры на сыр, посыпьте оставшимися травами и солью.
Жареные ломтики «Кавказского» сыра можно использовать для бутербродов и салатов, подавать на десерт – например, с медом и орехами, а также в качестве закуски
Все материалы проекта «33 полезных перекуса»
СЫР Традиционный Кавказский. ENG SUB.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8
Бышлак биширген
Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.
Фото: Зухра Биджиева
Сыр соленый — 400 г
Картофель — 600 г
Масло сливочное — 120 г
Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.
Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.
В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.
Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.
— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.
Источник