Что можно приготовить с кавказского сыра

Сыр адыгейский

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом сыр адыгейский: 402

20 июля 2018, 10:32

19 декабря 2009, 00:26

22 декабря 2007, 16:03

10972 20 мин. 2 16 52

11 декабря 2009, 14:13

16 февраля 2018, 20:41

17 ноября 2009, 04:30

26 июня 2009, 22:14

49044 0 мин. 4 21

15 января 2008, 18:20

13 августа 2021, 16:56

10656 20 мин. 16 20 31

20 марта 2013, 17:47

27 февраля 2021, 17:28

11 марта 2019, 16:37

7233 15 мин. 13 22

04 марта 2011, 13:20

19 июля 2009, 03:32

11836 15 мин. 14 58

13 сентября 2008, 02:07

09 ноября 2007, 17:20

8227 20 мин. 2 26 64

09 февраля 2010, 18:41

4528 20 мин. 2 14 10

25 октября 2015, 21:06

22 февраля 2021, 16:29

16 сентября 2007, 01:10

09 июня 2018, 11:05

37506 60 мин. 6 49 100

21 августа 2010, 03:16

22 марта 2009, 21:55

02 марта 2008, 17:14

10 января 2011, 15:25

12 февраля 2012, 17:43

15 августа 2013, 12:41

04 марта 2009, 15:05

12772 30 мин. 2 18 35

30 января 2011, 14:01

26235 30 мин. 27 65

11 мая 2009, 22:45

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

33 идеи полезных перекусов: готовим блюда с «Кавказским» сыром

Легкий салат с пикантной заправкой и закуска из жареного сыра с помидорами, на приготовление которых у вас уйдет меньше 5 минут

Мы продолжаем делиться с вами рецептами быстрых, вкусных и при этом полезных перекусов, которые станут отличной альтернативой гамбургеру или шоколадному батончику. В прошлый раз мы готовили блюда с творогом, а сегодня основной ингредиент нашей подборки – мягкий, чуть солоноватый, нежирный «Кавказский» сыр от Кезского сырзавода.

Читайте также:  Как приготовить летний чай

Cалат с сыром «Кавказским»

  • 150 г сыра «Кавказский» от Кезского сырзавода
  • листья салата
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 1 красный сладкий перец
  • 100 г маслин без косточек
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Вымойте и обсушите салатные листья и овощи. Нарежьте сыр «Кавказский» и овощи кубиками, выложите в миску вместе с маслинами. Смешайте лимонный сок, оливковое масло, перец и соль, заправьте салат и перемешайте. На блюдо выложите салатные листья, а сверху – заправленный салат. Готово!

«Кавказский» сыр от Кезского сырзавода производится из натурального коровьего молока, богат витаминами группы В, фосфором и кальцием. По своей рецептуре и вкусовым качествам он относится к так называемым адыгейским сырам. Как нетрудно догадаться, первым регионом, где произвели подобный сыр, стала республика Адыгея. Существует легенда, что нартский бог Амыш когда-то поведал секрет приготовления этого сыра юной девушке, спасшей стадо животных в страшную бурю.

Источник

СЫР ДОМАШНИЙ. КАВКАЗСКИЙ. Рецепт приготовления | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен

Ингредиенты для «Жареный сыр “Ароматы Франции”»:

Десертный

  • Сыр мягкий (Камамбер, если нет: типа моцареллы, натуры, бри…Но: нейтральный, не очень соленый! Например, Кавказский Умалат) — 100 г
  • Варенье (Или сироп/джем… У меня густое варенье из тутовника (шелковицы)) — 2 ч. л.

Закусочный

  • Сыр мягкий (Такого же типа, но солёный. Например, Арла Natura) — 100 г
  • Зелень — 1 веточ.
  • Помидор — 1 шт

Кляр

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Крупа манная (Или сухари пан.) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (≈ Грамм 10) — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сыр нарезать ломтиками толщиной в палец. Яйца слегка взбить с солью и сахаром.

2. Приготовить панировочную линию- в тарелки насыпать муку, хлопья и поставить в ряд с яйцами -для удобства.

3. Ломтик сыра окунать в яйца, затем в муку, затем снова в яйца и в хлопья. Хлопья прижимать к сыру хорошенько.

4. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить сыр с двух сторон до золотистой корочки. Вынимать на салфетку для впитывания масла.

5. Подавать сразу, с помидорками и зеленью к чашечке сладкого кофе с молоком.

2.Ингредиенты

  • Молоко – 25 л;
  • Жидкий сычужный фермент 100мл.
  • Соль – 2 столовая ложка
Читайте также:  Что приготовить постного с кабачками

1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.

2. В небольшом количестве воды (в отдельной чашке) растворить необходимое количество сычужного фермента.

3. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 40 мин. и главное – его не трогать (важно!).

За это время молоко станет похоже на желе, и отделится сыворотка.

4. Размещать сгусток руками.

5. Оставить еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка окажется сверху.

6. Шумовкой или руками выложить сырное зерно в форму сеточный контейнер.

Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.

7. Поставить небольшой груз сверху на форму с сыром и сразу убрать в холод на 2 часа вместе с контейнером, т.к. сыворотка будет продолжать стекать ещё некоторое время.

8. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.

Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Благодаря плотной, но в то же время ломкой структуре, кавказский сыр широко используется для приготовления различных блюд – салатов, праздничных закусок, пирогов, хачапури и вареников.

Калорийность, пищевая ценность и польза для организма

Калорийность мягкого рассольного адыгейского сыра составляет 238 ккал. В 100 г этого продукта содержится 16 г белков, 18 г жиров и 2,7 г углеводов.

Несмотря на высокую жирность, адыгейский сыр считается полезным продуктом, который рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей и беременных женщин. Он имеет высокую пищевую ценность и содержит важные для организма биологически активные вещества. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, витамины A и группы B, а также кальций, фосфор, натрий и цинк.

Польза адыгейского сыра зависит в первую очередь от качества используемого при его изготовлении молока и соблюдения технологии его сквашивания.

Жареный «Кавказский» сыр с помидорами

  • 250 г «Кавказского» сыра от Кезского сырзавода
  • 2 крупных помидора
  • 1 ч. ложка смеси прованских трав
  • по 2 ч. ложки сливочного и растительного масел
  • 1 ст. ложка муки
  • соль по вкусу

Нарежьте сыр кубиками со сторонами не меньше 1 сантиметра. Растопите на сковороде сливочное масло, посыпьте сыр ложкой муки, перемешайте, чтобы мука распределилась более равномерно, и выложите его на сковородку. Обжаривайте кусочки до появления золотистой корочки, помешивая их лопаткой. Переложите готовый сыр на тарелку, посыпьте мелкой солью и половиной смеси прованских трав. Помидоры нарежьте кубиками и опустите в хорошо подогретое на сковороде растительное масло. Выложите готовые помидоры на сыр, посыпьте оставшимися травами и солью.

Читайте также:  Как приготовить тесто для чебурек с водкой

Жареные ломтики «Кавказского» сыра можно использовать для бутербродов и салатов, подавать на десерт – например, с медом и орехами, а также в качестве закуски

Все материалы проекта «33 полезных перекуса»

СЫР Традиционный Кавказский. ENG SUB.

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал “Георгий Кавказ” в YouTube!! https://youtu.be/VHbMunNGlU8

Бышлак биширген

Труднопроизносимый бышлак биширген на деле готовится очень просто и из самых ходовых ингредиентов: картошки, сыра и воды. Несмотря на простоту, это блюдо считается одним из самых распространенных в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Пожалуй, обгоняют его по популярности только хычины.

Фото: Зухра Биджиева

Сыр соленый — 400 г

Картофель — 600 г

Масло сливочное — 120 г

Чистим несколько крупных картофелин, отвариваем до полной готовности, превращаем в пюре.

Выкладываем получившуюся картофельную массу в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь, затем добавляем стакан теплой воды. Постоянно помешивая, доводим пюре до кипения, накрываем крышкой и варим еще 5−10 минут.

В это время натираем сыр на крупной терке. В классическом рецепте используется домашний карачаевский сыр, но его можно заменить выдержанным сулугуни. Высыпаем тертый сыр в кипящий картофель, тщательно перемешиваем массу лопаткой. Продолжаем томить будущий бышлак биширген на минимальном огне еще 5−10 минут. За пару минут до готовности щедро добавляем в кастрюлю сливочное масло — примерно половину пачки. Бышлак биширген, как и кашу, маслом не испортишь. И в последнюю очередь солим по вкусу.

Если все было сделано правильно, у вас получится однородное густое пюре с прядями расплавленного, тянущегося сыра. Лучшее дополнение к этому блюду — сливочное масло и домашний хлеб, подрумяненный на сковородке.

— Особенно вкусно есть бышлак биширген не ложкой, а кусочками домашнего хлеба, — делится Гульнара. — Цепляешь густое пюре, а за ним тянется горячий сыр.

Источник

Оцените статью