Что можно приготовить с кислым виноградом

Содержание
  1. Почему не стоит выбрасывать кислый виноград
  2. Кислый виноград
  3. Мексиканский салат с кислым виноградом
  4. Что сделать из кислого винограда с косточками. Что можно приготовить из винограда
  5. Виноград на зиму заготовки
  6. Варенье из винограда
  7. Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов
  8. Рецепт 1
  9. Рецепт 2
  10. Как приготовить сок из винограда на зиму
  11. Рецепт 1
  12. Рецепт 2
  13. Видео о супер быстром приготовлении виноградного сока
  14. Щербет из винограда
  15. Вкусный кекс из винограда
  16. Пирог из творога с виноградом
  17. Необычный салат для праздничного стола
  18. Угощение для фуршета
  19. Виноград с курицей в лаваше
  20. Заготовка на зиму — виноградный уксус
  21. Рецепт виноградной чачи
  22. Сухое белое вино
  23. Наливка из винограда
  24. Виноград в маринаде
  25. Виноград в сиропе
  26. Виноградный щербет
  27. Виноградный кекс
  28. Пирог творожный
  29. Салат на праздничный стол
  30. Закуска для фуршета
  31. курицей и виноградом
  32. Виноградный уксус
  33. Чача из винограда: рецепт
  34. Белое сухое вино
  35. Виноградная наливка
  36. Виноград маринованный
  37. Виноград в сиропе
  38. Заключение
  39. Виноград моченый с горчицей
  40. Варенье из винограда с миндалем и пряностями
  41. Виноградный сок с бананом и мандаринами
  42. Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком
  43. Вкусный и полезный виноград «Изабелла»
  44. Рецепты из винограда сорта «Изабелла»
  45. Компот
  46. Чурчхела

Почему не стоит выбрасывать кислый виноград

Если поблизости с твоим домом нет рынка, и приходится покупать фрукты и овощи в супермаркете, ты наверняка не раз сталкивался с недозревшими и кислыми фруктами. Сегодня мы расскажем, как можно быстро сделать кислый виноград слаще, а также где его использовать.

Кислый виноград

В наибольшем количестве в винограде содержатся винная и яблочная кислоты. В основном кислит виноград именно из-за второй. Но и распадается она в первую очередь. Чтобы вино не кислило, виноделы часто ставят виноград на несколько суток в теплое и темное место.

© Depositphotos

В домашних же условиях, если тебе попался кислый виноград, можно попробовать упрощенный вариант такой процедуры, который займет намного меньше времени. Для этого положи виноград на плоскую тарелку и подогрей 20 секунд в микроволновой печи. После этого дай винограду полностью остыть. Высокая температура способствует тому, что кислоты частично распадаются. Также можно залить виноград кипятком и после дать остыть.

Кроме того, если у тебя дома есть полкило кислого зеленого винограда без косточек, отличным вариантом использования такого продукта станет сытный салат по мотивам мексиканской кухни. Необычная комбинация, казалось бы, несочетаемых ингредиентов в этом салате придется по вкусу всем гурманам.

Мексиканский салат с кислым виноградом

Ингредиенты

  • 1 банка красной консервированной фасоли
  • 400 г зеленого винограда без косточек
  • 1 ч. л. соли
  • 1 упаковка сухариков со вкусом бекона
  • чеснок по вкусу
  • майонез по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

    Разрежь виноград на четыре части. Мелкие ягоды можно разрезать на две части.

Теперь ты знаешь, где можно использовать недозревший кислый виноград, а также как всего за 30 секунд сделать его вкуснее и слаще.

Источник

Что сделать из кислого винограда с косточками. Что можно приготовить из винограда

Виноградные заготовки – полезные, они обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Плоды винограда содержат клетчатку, сахар, органические кислоты, витамин В, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, ферменты. Если в день выпивать один стакан виноградного сока, то ваш организм пополнится суточной нормой витаминов группы В.

Также в винограде содержится витамин С, который хорошо усваивается организмом, ведь в винограде содержится еще и витамин Р, которые способствует быстрому усвоению.

Виноградный сок рекомендуют пить при различных заболеваниях, таких как, заболевание желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией желудочного сока, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, плеврите и бронхиальной астме.

Красный виноград незаменим для работы сердца, его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина, для нормализации артериального давления, работы печени, улучшения состава крови.

Виноград на зиму заготовки

Самым большим преимуществом заготовок на зиму является то, что в них сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. Как известно из него делают . Употребление винограда способно восстановить энергию и потерю воды, способствует разрушению камней в почках, снижению уровня холестерина, а также улучшает обмен веществ.

Варенье из винограда

  • 1 кг винограда
  • 5 стаканов сахара
  • 3 стакана воды
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 5 вишневых листиков

Приготовление: для приготовления варенья понадобится спелые грозди винограда без трещинок хорошо помыть под проточной водой. Сахар помещаем в кастрюлю для варки варенья и наливаем воду. Кастрюлю с содержимым нужно поставить на мелкий огонь и довести до кипения, таким образом получиться нужный нам сироп.

Затем в сахарный сироп кладут ягоды и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и оставляют на шесть часов. По истечению шести часов в сироп с ягодами добавляют вишневые листья, доводят до кипения и варят в течение 3 минут.

Через 10 часов снова проварить варенье в течение 3 минут после закипания и через десять часов еще раз повторить. Горячее варенье нужно же сразу залить в заранее приготовленные банки и закрыть крышками.

Как закрывать виноград на зиму – вкусные рецепты компотов

Рецепт 1

  • 1 стакан сахара
  • лимонная кислота
  • виноград – четверть или половина трехлитровой банки

Способ приготовления: спелые грозди винограда нужно перебрать и удалить испорченные, переспевшие виноградинки, затем помещаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. После того, как вода стекла, каждую ягодку нужно оборвать и засыпать в заранее приготовленные (простерилизованные) трехлитровые банки.

Возьмите дополнительную кастрюлю, налейте в нее 2,5 л воды и засыпьте сахар и хорошенько кипятим. Получившейся сахарный сироп залейте в банки с ягодами и накройте крышечками для закатки на 10-15 минут, чтобы содержимое хорошо настоялось.

Через 10-15 минут сироп снова сливаем, кипятим и варим в течение 1-2 минут, добавляем щепотку кислоты и обратно заливаем виноградные ягодки. После чего банки с компотом можно закатывать.

Компот по данному рецепту имеет высокую концентрацию, поэтому по вкусу напоминает настоящий сок. Он очень хорошо храниться, даже при комнатной температуре. Данную заготовку можно использовать не только как, но и для приготовления муссов, желе и др.

Рецепт 2

Для приготовления компота можно использовать, как и крупные, так и небольшие ягодки, также можно отобранные ягодки от кисти или же целями кистями. Стоит помнить, что виноград является очень сладкой ягодой, поэтому при добавлении сахара он будет очень сладким.

  • 300 грамм винограда на банку с объемом с 0,5
  • 600 грамм на литровую банку
  • 1,8 на 3-х литровую

Способ приготовления: ягодки аккуратно отобрать от кисти и хорошенько промыть под проточной водой. Виноградинки помещаем в заранее стерилизованные банки и заливаем горячим сиропом. Накрытые банки нужно поместить в емкость с нагретой до 55 градусов водой и пастеризовать при 85 градусах. В зависимости от размера банки, время пастеризации меняется. Банку объемом 0,5 литров нужно кипятить 20 минут, 1 литр – 25минут и 3-х литровую 40 минут.

Как приготовить сок из винограда на зиму

Рецепт 1

Для приготовления сока понадобиться 5 кг мускатного винограда хорошо промыть и ягоды снять с кисти. Затем помещаем его в эмалированный тазик и заливаем 2 литрами воды. Посуду ставим на огонь, доводим до кипения и варим около полчаса.

После варки тазик нужно снять с огня и процедить. В сок добавляем килограмм сахара и еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут.

Полученный сок снимаем с огня и разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем. Данный способ приготовления сока позволяет храниться ему долгое время.

Рецепт 2

Ягоды нужно хорошо промыть под проточной водой, затем отделить их от веточек. Если у вас есть скороварка, то при помощи ее выжимаем сок, если же нет, то ягоды можно насыпать в дуршлаг и поместить его на паровую баню. Перед тем, как залить банки соком, его можно процедить, но это по желанию. В стерилизованные банки наливаем сок до самого верха и закатываем.

Видео о супер быстром приготовлении виноградного сока

Виноград — кладезь витаминов. Употребление его в пищу в свежем виде очень полезно. Помимо этого, существует множество рецептов приготовления вкусных блюд и заготовок. Именно о них мы и расскажем в этой статье. Надеемся, что с нашей помощью меню на вашем столе станет еще более разнообразным.

Щербет из винограда

Вкусное блюдо из винограда можно приготовить следующим образом:

  • Виноград (1кг), освобожденный от веточек, залить водой в количестве ¼ стакана. После закипания довести ягоды до мягкости, периодически помешивая.
  • Получившуюся массу необходимо протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой.
  • Постоянно помешивая, насыпать в сок сахар (90г) и розовое вино (90мл) до получения однородности.
  • Щербет разместить в морозильнике не менее, чем на 6 часов, вынимая каждый час для перемешивания. В этом случае не будут появляться кусочки льда. Если приготовление идет в мороженице — внимательно прочитайте инструкцию.

Приготовленный по нашему рецепту щербет разложите в креманки или вазочки. Можно угощаться!

Вкусный кекс из винограда

Фрукты в обязательном порядке должны присутствовать на вашем столе. В том числе и в выпечке. Вот, например, какой вкусный сладкий пирог с виноградом может получится, если вы воспользуетесь нашими рекомендациями. Необходимо сделать следующее:

  • Белый сахар (300г) и яйца (4шт.) взбить до образования однородной массы.
  • Добавить в нее сливочное масло (120г) и оливковое масло (100г), а также теплое молоко (150мл) и ванильный сахар (15г).
  • После тщательного перемешивания всыпать в смесь предварительно просеянную муку (400г), цедру лимона и апельсина, разрыхлитель (1,5 ч. ложки).
  • Виноград (150г) промыть и перебрать. Добавить в тесто.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом.
  • Пирог готовить 20 минут, затем — вынуть из духовки. В еще горячий бисквит вдавить свежие плоды винограда внутрь до половины.
  • Продолжить выпекать еще на протяжении 40 минут.

Сразу вынимать кекс не стоит, выключите огонь и оставьте пирог внутри на 10 минут. Затем достаньте, посыпьте его сахарной пудрой и можете подавать к столу.

Пирог из творога с виноградом

Виноград в выпечке используется очень часто. Это могут быть всевозможные пироги, десерты, пирожные. Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного пирога из творога:

  • Возьмите творог любой жирности (150г), масло (6 ст. ложек), сахар (50г), яйцо (1 шт.). Смешайте все ингредиенты и добавьте по вкусу немного соли.
  • Полученное негустое тесто взбейте блендером, постепенно добавляя муку (200г).
  • Плотное тесто немного помесите, оберните пленкой и положите в холодильник примерно на час.
  • Разотрите два куриных желтка и сахар (80г).
  • Творог (400г) протрите через мелкое сито, добавьте манную крупу (50г), цедру лимона и сок лимона (1 ч. ложка).
  • Соедините всю начинку и тщательно перемешайте.
  • Вымытый и очищенный виноград без косточек (300г) приготовьте для украшения.
  • Возьмите форму для запекания, смазанную предварительно маслом, выложите в нее тесто, тщательно распределите по внутренней поверхности, сформировав высокие борта.
  • Внутрь вылейте подготовленную начинку и разместите приготовленный виноград, утапливая каждую ягоду на половину в творог.

Готовится пирог в духовке около 40 минут. После этого — духовку можно выключить, а десерт оставить еще на 10 минут для остывания.

Украшением может послужить сахарная пудра.

Необычный салат для праздничного стола

Всем известный оливье можно заменить необычным салатом из винограда, который обязательно понравится вашим гостям. Предлагаем его рецепт:

  • Филе куриное (700г) необходимо нарезать кубиками, пересыпать порошком карри и слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
  • Листья салата разместить в глубоком салатнике, сверху — обжаренное мясо курицы, смазанное майонезом.
  • Миндальные или грецкие орехи предварительно измельчите в ступке и выложите к курице, равномерно распределив на поверхности.
  • Любой твердый сыр (150г) натрите на терке. Половину — положите следующим слоем на орехи и смажьте майонезом.
  • Вареные яйца (4 шт.) мелко нарубите, положите тонким слоем на сыр. Майонезом нарисуйте сетку, ее также покройте слоем измельченных орехов.
  • Каждый слой повторите еще раз. Завершите салат половинами винограда, уложенными вплотную друг к другу.
Читайте также:  Как приготовить картошку с отварным мясом

Совет!
Особенно красиво будет смотреться виноград ярких цветов.

Угощение для фуршета

Когда вы ждете прихода гостей, а времени не так уж много на приготовление кулинарных изысков, вас спасут оригинально предложенные фрукты и сыр.

  • Любой твердый сыр (например, гауду) нарежьте тонкими ломтиками и разложите на смазанный маслом противень.
  • Дождитесь пока полоски сыра расплавятся.
  • Неостывший сыр сверните в виде небольших кулечков.
  • После охлаждения сырных конвертиков — наполните их ягодами.

Необычное угощение для фуршета готово!

Виноград с курицей в лаваше

Такой закуской вы сможете поразить не только членов своей семьи, но и сослуживцев на работе. Блюдо выручит как утром на завтрак, так и в обеденный перерыв. Приготовление не займет много времени:

  • Предварительно отварите три куриных бедра, после остывания — удалите кости и кожу, мясо порежьте кубиками.
  • Небольшую луковицу также порежьте.
  • Морковь (2 штуки) натрите на мелкой терке.
  • Лук и морковь обжарьте вместе, уберите со сковороды, выложите в миску, добавьте измельченный белок одного яйца. Все вместе — перемешайте, посолите, сдобрите перцем и мускатным орехом.
  • Лист лаваша разложите на столе, смажьте его сметаной, сверху посыпьте натертым заранее сыром твердых сортов. Следом — разместите начинку и равномерно посыпьте все резаным укропом.
  • Виноград без косточек распределите сверху начинки. Все вместе аккуратно сверните в рулет, выложите на противень.
  • Перед выпеканием смажьте поверхность рулета взбитым желтком. Можно посыпать кунжутом.

Готовьте рулет в духовом шкафу в течение 30 минут. По истечении этого времени — достаньте блюдо, дождитесь, когда оно остынет и нарежьте на кусочки. Виноград с курицей в лаваше можно подавать к столу.

Заготовка на зиму — виноградный уксус

Виноградный уксус — полезный продукт, который любая хозяйка может приготовить самостоятельно и использовать по мере надобности.

Рецепт очень простой, с ним справится даже начинающая хозяюшка:

  • Виноград (немытый) в количестве 1,5 килограмма необходимо отделить от веточек, разместить в подходящую тару и руками (желательно в резиновых перчатках) выдавить из ягод сок.
  • Остатки плодов выложить в марлю и снова отжать. Сок, полученный при этом, можно пить сразу либо законсервировать на зиму.
  • Жмых уложить в банку (емкость 3 литра) залить водой (1,5 литра), туда же добавить сахар (200г).
  • Банку закрыть слоем марли и убрать на 3 месяца. Место, где она располагается, должно быть теплым и темным.

По истечении трех месяцев уксус готов, вы можете разлить его в необходимую тару и убрать в холодное место.

Рецепт виноградной чачи

Напиток из плодов, согретых южным солнцем. Чтобы попробовать чачу не нужно далеко ехать — попробуйте сделать ее у себя дома, руководствуясь нашими рекомендациями. Для приготовления нужен виноград (незрелый) и жмых от приготовления вина. Готовится солнечный напиток следующим образом:

  • Недозревший виноград (25 кг) переберите, удалите веточки. Раздавите ягоды и оставьте в эмалированной кастрюле на 3 или 4 дня, периодически перемешивая массу.
  • Вылейте получившийся сок в отдельную бутыль и добавьте туда же сахар (3 кг).
  • Когда процесс брожения закончится — жидкость должна постоять еще неделю.
  • По истечении этого срока опять слейте жидкость, осадок можно выбросить.
  • Получившееся сусло необходимо перегнать. По достижении продуктом крепости 15 % необходимо добавить воду и довести крепость до 25 %.
  • Отправьте напиток на вторую перегонку уже до 75 %, после чего получившуюся чачу можно разбавить до 45 %.

Чача прекрасно сочетается с сыром, фруктами и мясом.

Сухое белое вино

Домашнее сухое вино — прекрасный повод для домашних посиделок с друзьями. Научившись готовить его по нашему рецепту, вы станете центром притяжения в кругу своих близких. Для приготовления сухого вина вам нужно сделать все по указанному нами рецепту:

  • Немытый виноград (20кг) перебрать, оставив только спелые и здоровые плоды.
  • Высыпать ягоды порционно в дуршлаг, расположенный над эмалированной кастрюлей, и выжать сок руками.
  • Получившимся соком и отжимками наполнить емкость (желательно с широким горлышком), положить сверху марлю. Напиток должен постоять сутки при температуре от 20 до 25 градусов.
  • Через сутки жидкость слейте, остатки ягод — отожмите через марлю.
  • Сок вылейте в бутылку с высоким горлом, заполнив объем только на две трети: для процесса брожения в бутылке необходим объем для углекислого газа.
  • Для уменьшения контакта будущего вина с воздухом — разместите на горлышке резиновую перчатку с дырочкой на одном пальце или гидрозатвор.
  • При температуре от 16 до 20 градусов брожение будет происходить 10-15 дней. По окончании процесса перчатка упадет на бутылку, на поверхности перестанут появляться пузырьки. Вино станет светлее, на дне будет заметен осадок.
  • Получившееся вино перелейте, используя трубочки, в другие бутылки, наполняя их под самое горлышко. Затем плотно укупорьте, чтобы исключить контакт с воздухом.

Вино хорошей выдержки получится после через месяц нахождения в погребе при температуре около 10-15 градусов. Вкус будет улучшаться с течением времени, хранить его можно в холодном месте несколько лет.

Наливка из винограда

Наливка или настойка — это спиртной напиток из фруктов или ягод с добавлением сахара. Уникальность его в том, что количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Для приготовления наливки дома на кухне вам необходимо сделать следующее:

  • Сахар (400г) растопить с водой, сюда же, по желанию, можно всыпать крахмал (1ч. ложка).
  • Цедру среднего лимона залить водкой, дать настояться в течение трех часов.
  • Виноград (1 кг) залить спиртом и полученным сиропом.

Виноград в маринаде

Виноград в маринованном виде — прекрасная закуска, украшение любого стола. Его же можно использовать как ингредиент для салатов. Для получения вкуснейшей закуски вам необходимо:

  • Виноград (1кг) промытый и очищенный залить водой с добавлением соли (1л. воды + 2 ч. ложки соли). Оставить все на 30 минут, промыть, виноград высушить.
  • Сделать маринад из воды, сахара (100г), гвоздики (5шт) и уксуса (50 г), поставить на огонь, через 3 минуты после закипания — выключить.
  • Виноград выложить в обработанные банки, залить получившимся маринадом и закрыть крышками.

Через 3 дня можно уже пробовать вместе с друзьями и близкими.

Виноград в сиропе

Очень простой рецепт сохранения винограда на зиму. Вот наше руководство для получения необходимого результата:

  • Взять имеющиеся ягоды (300г), промыть и дать им обсохнуть.
  • Наполнить виноградом банки (виноград используется с кистями), добавить бадьян (несколько бутонов), сверху добавить сахар (100г)
  • Кипящей водой наполнить банки с ягодами по горлышко, сверху положить крышки и отправить на 30 минут в разогретую духовку для стерилизации.

После — достать банки, герметично закатать, перевернуть донышком кверху и оставить под теплым одеялом для медленного остывания. На следующий день банки с виноградом в сиропе можно убрать в холодное место и доставать по мере необходимости, когда захочется полакомиться чем-то вкусным.

Несколько слов в заключение

Виноград — полезная и очень вкусная культура. Присутствие винограда на вашем столе сделает ваше меню разнообразным и полезным для здоровья.

Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.

Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.

Виноградный щербет

Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:

  • Влейте в кастрюлю четверть стакана воды и положите к ней килограмм обработанного винограда. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забывайте их периодически помешивать.
  • Снимите кастрюлю с огня, а ее содержимое пропустите через соковыжималку. Если таковой в наличии не имеется, просто пропустите виноград через сито.
  • В сок добавьте 90 граммов сахара и 90 мл розового вина. Перемешивайте продукты до тех пор, пока они не станут однородными.
  • Поместите щербет в морозилку на шесть часов и доставайте его каждый час, чтобы перемешивать. Это необходимо для того, чтобы в десете не образовывались кусочки льда. Если же вы решили готовить щербет с помощью мороженницы, то руководствуйтесь ее инструкцией по эксплуатации.

Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.

Виноградный кекс

Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.

  • Пока греется духовка, взбейте 300 граммов сахара и четыре куриных яйца.
  • Добавьте 120 граммов сливочного и 100 граммов оливкового масла, а также 150 мл молока и полторы ложки ванильного сахара.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем всыпьте к ним 400 граммов просеянной муки, апельсиновую и лимонную цедру, полторы ложки разрыхлителя.
  • Перемешайте продукты и добавьте к ним 150 граммов помытого и перебранного винограда.
  • Застелите форму для запекания пергаментом, а затем влейте в нее тесто.
  • Готовьте пирог четверть часа, потом достаньте его и выложите поверх ягоды винограда, вдавливая каждую до половины внутрь.

Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.

Пирог творожный

Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный Подробный рецепт вы можете найти здесь:

  • Смешайте 150 граммов творога с шестью ложками масла, 50 граммами сахара, одним яйцом и солью по вкусу.
  • Тщательно взбейте полученную массу с помощью блендера, а затем постепенно введите к ней 200 граммов муки.
  • Замесите руками плотное тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на холод на один час.
  • Два желтка разотрите с 80 граммами сахара, а затем пропустите 400 граммов творога через сито.
  • Добавьте в начинку 50 граммов манной крупы, цедру лимона и ложку лимонного сока.
  • Соедините подготовленные продукты и еще раз все перемешайте.
  • 300 граммов свежего винограда отделите от веточек, переберите и помойте.
  • Форму для запекания смажьте маслом, а затем руками распределите по ней тесто. Выровняйте его по дну и сформируйте высокие бортики.
  • Влейте начинку, разровняйте ее, а поверх разложите ягоды и вдавите их внутрь.

Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.

Салат на праздничный стол

Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:

  • Порежьте кубиками 700 граммов куриного филе, а затем обжарьте его на растительном масле с добавлением порошка карри.
  • В глубокий салатник уложите салатные листья, на них ровным слоем выложите половину остывшей курицы и смажьте ее майонезом.
  • Грецкие или миндальные орехи измельчите в ступке и посыпьте ими мясо.
  • Натрите на терке 150 граммов твердого сыра, положите половину следующим слоем и также смажьте майонезом.
  • Измельчите с помощью терки или мелко порубите четыре вареных яйца, а затем положите их на сыр. Далее сделайте майонезную «сеточку» и снова посыпьте слой орехами.
  • Продублируйте еще раз все слои, а затем украсьте поверхность салата половинками виноградин, которые следует разложить плотно рядом друг с другом.

Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.

Закуска для фуршета

Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:

  • 250 граммов твердого сыра нарежьте ломтиками и выложите их на противень, смазанный маслом.
  • Запекайте заготовки до тех пор, пока они не расплавятся и не станут кружевными.
  • Сверните сыр, пока он еще теплый, кулечками, охладите.
Читайте также:  Как приготовить борщ для годовалого ребенка

Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.

курицей и виноградом

Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:

  • Отварите до готовности три куриных бедра, остудите их, отделите мясо от костей и кожи, а затем порежьте его мелким кубиком.
  • Очистите луковицу и измельчите ее ножом.
  • Снимите кожицу с двух морковок среднего размера и натрите их на мелкой терке.
  • Обжарьте овощи до румяного цвета, соедините их с мясом, а затем добавьте к ним белок одного яйца. Перемешайте ингредиенты, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом по вкусу.
  • Тонкий лист лаваша смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром (можно взять любой твердый сорт). Далее выложите начинку и посыпьте ее сверху измельченным укропом.
  • Виноград без косточек помойте и распределите равномерно по всей поверхности лаваша. Аккуратно сверните всю конструкцию рулетом и выложите его на противень.
  • Смажьте поверхность лаваша взбитым желтком и посыпьте кунжутом.

Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.

Виноградный уксус

В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:

  • Возьмите полтора килограмма немытого винограда, отделите ягоды от кисти, выложите их в подходящую посуду и руками выдавите из них сок. Делать это следует в резиновых перчатках, чтобы не повредить руки.
  • Положите жмых в марлю и еще раз отожмите его. Получивший в результате сок можно пить сразу или закатать его на зиму в банки.
  • В трехлитровую банку поместите то, что осталось от ягод, добавьте к ним полтора литра воды и 200 граммов сахара.
  • Закройте горлышко посуды марлей и поставьте банку в теплое и темное место на три месяца.

Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Чача из винограда: рецепт

Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:

  • 25 килограммов недозревшего винограда следует перебрать, отделить ягоды от веток, передавить и оставить в эмалированной кастрюле на три или четыре дня. Не забывайте перемешивать продукт каждый день.
  • Через несколько дней отделите сок от осадка, перелейте его в бутыль для брожения и засыпьте три килограмма сахара.
  • После того как закончится бурное брожение продукта, дайте ему постоять еще неделю.
  • Когда осадок осядет и сусло осветлится, слейте жидкость, а остальное выбросьте.
  • Чистое сусло поставьте на перегонку. Когда крепость достигнет 15%, добавьте воду и доведите до 25%. После этого поставьте напиток на вторую перегонку и по достижении им 75 % разбавьте до 45 %.

Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.

Белое сухое вино

Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:

  • Переберите 20 кг винограда, удалите ветки, недозревшие и гнилые ягоды. Учтите, что виноград мыть нельзя.
  • Установите дуршлаг над эмалированным ведром или другой подобной емкостью, всыпайте порциями виноград и давите его руками.
  • Заполните получившимся суслом (сок и выжимки) на три четверти емкость с широким горлышком. Закройте будущее вино марлей и оставьте в покое на сутки при температуре 20 или 25 градусов.
  • После этого слейте жидкость, а остальное отожмите через марлю.
  • Перелейте сок в бутылку с высоким горлышком для дальнейшего брожения. Он должен заполнить посуду на две трети, поскольку остальное пространство необходимо для углекислого газа.
  • Установите на горлышко посуды гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Это нужно для того, чтобы свести к минимуму контакт воздуха и сусла.
  • Брожение длится 10-15 дней при температуре 16-20 градусов, а о его завершении вы узнаете по опустившейся перчатке или длительному отсутствию на поверхности пузырьков. Напиток должен посветлеть, а на дне появиться осадок.
  • Осторожно перелейте молодое вино в другие сосуды, стараясь не потревожить осадок. Для этого лучше всего воспользоваться тонкими трубочками, заполняя бутылки по самое горлышко и плотно их закупоривая, чтобы не допустить контакта с воздухом.

Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.

Виноградная наливка

Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:

  • Растопить 400 граммов сахара с небольшим количеством воды, при желании добавить чайную ложку крахмала.
  • С одного лимона снять цедру, залить ее спиртом или водкой (одним литром), а затем настоять три часа.
  • Залить один килограмм винограда сиропом и спиртом.

Виноград маринованный

Эту можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:

  • Промойте и переберите один килограмм ягод, затем залейте их подсоленной водой (две чайные ложки на один литр жидкости). Оставьте виноград на полчаса, затем промойте его и высушите.
  • Налейте в подходящую кастрюлю воду, добавьте 100 граммов сахара, пять цветков гвоздики и 50 граммов уксуса.
  • Доведите маринад до кипения, а через три минуты разлейте его в чистые банки с виноградом.

Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.

Виноград в сиропе

Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:

  • Промойте 300 граммов ягод любого сорта, а затем дайте им высохнуть.
  • Переложите виноград прямо с веточками в чистые банки и положите к ним несколько бутонов бадьяна.
  • Засыпьте ягоды 100 граммами сахара.
  • Залейте заготовки кипящей водой, прикройте их крышкой и поставьте в разогретую духовку на полчаса.

Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.

Заключение

Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
Читайте также:  Как быстро приготовить оладушки пышные

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Для приготовления потребуется:

  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.

Виноград моченый с горчицей

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Для приготовления потребуется:

  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку) Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Каждый садовод делает все возможное, чтобы получить большой урожай на своем участке. А когда эта мечта сбывается, возникает сложный вопрос, что же с этим обилием даров природы делать. Ведь будет очень обидно, если те плоды, на выращивание которых было потрачено столько сил, просто испортятся и пропадут.

Такая ситуация очень характерна для тех, кто занимается виноградом, урожай которого может быть обильным. Если вы уже сделали достаточно вина, а сырья осталось еще много, то нужно приготовить, что-нибудь интересное. Решить, что можно сделать из винограда «Изабелла», помогут рецепты, представленные далее.

Вкусный и полезный виноград «Изабелла»

Виноград «Изабелла» хорошо известен всем садоводам, которые занимаются выращиванием этой культуры. Этот сорт выращивают не только на южных, но и на северных территориях, так как он хорошо переносит разнообразные природные условия. Этот неприхотливый сорт дает очень хороший урожай, который чаще всего используют для приготовления вина. Однако уникальный вкусовой букет, непередаваемый аромат и сладость хорошо себя показывают не только в виноделии. Рецепты, в которых основным ингредиентом является «Изабелла», довольно разнообразны.

Главное, что нужно учитывать при использовании винограда – это сохранение полезных веществ, которых в этих вкусных ягодах содержится очень много. Сорт «Изабелла» богат глюкозой, пектинами, природными антиоксидантами, биофлавоноидами. Он благоприятно действует на работу желудка и кишечника. Его употребление показано тем, кому необходимо вернуть силы после тяжелых нагрузок или болезни. Используя его в пищу, вы очистите организм от шлаков и токсинов.

Рецепты из винограда сорта «Изабелла»

Вином из винограда «Изабелла» уже сложно удивить, поэтому можно попробовать приготовить другие рецепты, разнообразие которых довольно широкое.

Например, вы можете порадовать себя и своих близких ароматным джемом с насыщенным вкусом. Мякоть ягод этого сорта очень мясистая, и ее консистенция идеально вписывается в рецепты этой сладости.

Для джема вам понадобится три с половиной килограмма винограда (уже перебранного и промытого), сахарный песок (4 кг.), лимоны (2 кг.) и полтора литра воды. Для начала протрите ягоды, чтобы удалить кожурки и косточки. Порежьте лимон на дольки вместе с цедрой и смешайте их с виноградной массой. Затем внесите сахарный песок и долейте воду. Постоянно мешайте массу ложкой или лопаточкой из дерева. Когда будущий джем закипит, выключите плиту и дайте смеси остыть. А затем повторите эту процедуру, пока масса не станет похожа на мармелад. Готовый джем сразу же разлить по стеклянным емкостям и закрыть. Заверните их в плед и дайте остыть.

Компот

Виноград «Изабелла» очень хорошо подходит и для приготовления компота. Рецепты не потребуют от вас больших затрат, а банки с полезным и ароматным напитком будут радовать зимой всю семью. Этапы приготовления следующие:

  • Для начала тщательно промойте ягоды (их можно оставить прямо на кистях) и обдайте кипятком. А потом разложите грозди в простерилизованные банки (для этого рецепта нужно 10 килограммов ягод);
  • Сварите сироп (8 кг. сахарного песка на 15 литров воды);
  • В банки с виноградом залейте кипяток и через 3-5 минут слейте;
  • Залейте сахарный сироп и закатайте компот. Банки заверните в одеяло и дайте полностью остыть.

В качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать и другие фрукты. Вкус будет еще интереснее и насыщеннее, если добавить яблоки или груши.

Виноградный сок из сорта «Изабелла» получается очень вкусным и ароматным. А приготовить его достаточно просто:

Для более интересного насыщенного вкуса вы можете часть сока виноградного заменить яблочным или грушевым.

Еще одним вариантом заготовок из винограда «Изабелла» может стать фруктовое пюре, которое можно использовать для выпечки, напитков, десертов. Промойте ягоды и протрите. А потом разложите эту массу или по пластиковым формочкам, или по небольшим пакетикам. Отправьте в морозилку.

Чурчхела

Из «Изабеллы» можно сделать и очень вкусную сладость – чурчхелу. Здесь придется постараться, зато результат вас просто восхитит. Рецепт приготовления чурчхелы состоит из следующих шагов:

Как видите, виноград «Изабелла» подходит не только для вина. Вы можете легко выбрать подходящий рецепт и сделать массу вкусных блюд.

Источник

Оцените статью