- Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы
- Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
- Выбор и подготовка
- Особенности засолки
- Рецепты заготовок
- Классический
- С горчицей
- С красной смородиной
- Огурчики «Пикули»
- Салат из китайских огурцов на зиму
- Советы и рекомендации по консервации и хранению
- Заключение
- Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму
- Преимущества «китайцев»
- Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов
- Огуречные закуски
- Огуречные роллы и рулеты
- Бутерброды
- Огуречные салаты
- Соусы
- Для тех, кто любит поострее
- Солим-малосолим
- Заготовки на зиму
- Огуречные коктейли и смузи
Как вкусно заготовить китайские огурцы на зиму: рецепты и полезные советы
Китайские огурцы уже не одно десятилетие активно реализуются в России. В первую очередь они отличаются от привычных нам огурчиков длиной плода: китайские огурцы вырастают до 80 см. У них мягкий сладковатый вкус без горечи, мякоть в меру хрустящая, сочная, без пустот, с маленькими и мягкими семенами.
В свежем виде они прекрасно дополняют горячие блюда и могут входить в состав большого количества салатов. Но можно ли консервировать такие огурцы и как сделать это наилучшим образом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли заготавливать на зиму длинные китайские огурцы
Зимние консервы из китайских огурчиков стали популярными благодаря большому количеству положительных характеристик этого овоща. Их можно мариновать, солить, а затем и закатывать для долгого хранения.
Выбор и подготовка
Большинство сортов китайских огурчиков считаются салатными и не очень подходят для консервирования. Лучше выбирать плоды с толстой бугорчатой кожурой: так мякоть сохранит весь аромат и сок. Такая кожура у сортов Аллигатор, Джин и Холодоустойчивый.
Перед консервацией необходимо перебрать овощи и удалить поврежденные и вялые. Это нужно для лучшей сохранности заготовки.
Затем отобранные огурцы требуется тщательно вымыть и залить холодной водой на 5-6 часов.
Справка. Эта процедура позволит овощам оставаться хрустящими при хранении.
Особенности засолки
Главная особенность заготовки китайских длинных огурцов – невозможность сохранить их целыми. Плоды придется резать на более мелкие части и компактно укладывать в банки.
В остальном процесс маринования и консервации этой разновидности не отличается от заготовки любых других огурцов.
Рецепты заготовок
Рассмотрим несколько отличных способов, как сделать домашние консервы из длинных китайских огурцов.
Классический
Рецепт классических маринованных огурчиков рассчитан на одну трехлитровую банку. Так как банка высокая, можно оставить плоды максимально длинными и аккуратно разместить их вертикально.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 укропный зонтик;
- 3 ст. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные огурцы нарезать на одинаковые части.
- Чеснок очистить. Разрезать каждый зубчик пополам.
- Плотно уложить огурцы в банку, равномерно распределив чеснок и горошины перца.
- Сверху положить лавровый лист и укропный зонтик.
- Залить банку кипятком и дать постоять 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить огурцы.
- По истечении еще 10 минут слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавить к ней соль и сахар. Закипятить и варить до полного растворения кристаллов.
- В конце влить уксус, перемешать и сразу снять с огня.
- Залить маринадом банку.
- Закатать.
С горчицей
Пикантный вариант традиционной закуски. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 1,7 кг огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 2-4 ст. л. горчичного порошка;
- 1 л воды;
- 1 стакан столового уксуса;
- 4 горошины душистого перца;
- лавровый лист по желанию.
Приготовление:
- Огурцы нарезать небольшими кусочками размером с корнишоны.
- Плотно уложить их в банку. Сверху всыпать горчицу.
- Для приготовления маринада смешать в отдельной кастрюле воду, соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить смесь 5 минут.
- Снять кастрюлю с огня.
- Влить в нее уксус и тщательно перемешать.
- Залить маринадом огурцы.
- Поставить на огонь большую емкость с водой. Стерилизовать в ней банку 10 минут.
- Теперь ее можно закрыть и, перевернув вверх дном, дать остыть до комнатной температуры.
С красной смородиной
Закуска получается пряной, остро-кисло-сладкой. Понадобится одна пол-литровая банка.
Ингредиенты:
- 600 г огурцов;
- 1 стакан красной смородины;
- 3 смородиновых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г хрена;
- 1 л воды;
- 1 веточка зелени укропа;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Огурчики нарезать одинаковыми крупными брусочками.
- На дно банки уложить смородиновые листы, веточку укропа и хрен.
- Плотно разместить огуречные брусочки, равномерно распределяя зубчики чеснока.
- Смородину вымыть и аккуратно выложить сверху овощей.
- Залить банку кипятком и оставить на 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения и снова залить банку.
- Через 10 минут воду опять слить в кастрюлю.
- Всыпать к ней соль и довести до кипения. Варить до полного растворения кристалликов.
- Залить рассолом банку.
- Закрутить и остудить.
Огурчики «Пикули»
Пикули применяются как добавка к различным горячим блюдам. Иногда их выкладывают, например, на картофельное пюре или макароны. Поэтому необходимо мелко нарезать огурцы перед маринованием. По желанию можно добавить морковь, нарезанную брусочками.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 2 репчатые луковицы;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 3 ст. л. соли;
- 350 г сахара;
- 250 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать крупными полукольцами.
- В широкой емкости перемешать овощи с солью.
- Сверху поставить груз.
- Через сутки огурчики промыть.
- В кастрюле смешать уксус, куркуму и сахар. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выложить овощи в кастрюлю с раствором. Снова довести до кипения.
- Поварить одну минуту.
- Разложить горячие овощи по банкам и залить оставшейся жидкостью.
- Закатать.
Салат из китайских огурцов на зиму
Рецепт этого салатика уникален тем, что даже спустя длительное время хранения он сохраняет вкус и аромат свежих огурчиков. Понадобится 6 литровых банок.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 г зелени укропа;
- 100 мл 9% уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы и лук нарезать полукольцами.
- Перемешать их в миске с солью. Дать постоять полчаса.
- В это время промыть и мелко нарубить укроп.
- В отдельной кастрюле смешать уксус, соль и перец.
- Добавить овощи.
- Все тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
- Когда огурцы начнут менять цвет, снять кастрюлю с огня.
- Разложить горячий салат по банкам вместе с маринадом.
Советы и рекомендации по консервации и хранению
Несколько важных рекомендаций, соблюдая которые, вы получите наилучший результат:
- Перед приготовлением обязательно замочите огурцы в ледяной воде на несколько часов. Это позволит сохранить их упругими и хрустящими. Воду желательно менять каждые два часа, чтобы она оставалась холодной.
- Вся посуда, которая будет использоваться при готовке, должна быть чистой. К банкам и крышкам особые требования. Их следует вымыть с содой и простерилизовать.
- Так как китайские огурцы более мягкие, не стоит резать их слишком тонко, иначе они могут размякнуть и совершенно потерять форму.
- Чтобы уксус сохранил свои консервирующие свойства, добавлять в маринад его нужно в конце кипячения или уже после снятия с огня.
- Если вы предпочитаете заготовки без уксуса, воспользуйтесь методом тройной заливки. Наполненная банка заливается два раза кипятком на 10 минут. Каждый раз вода сливается. И только на третий раз заливается маринад и банка закручивается.
- Для лучшей сохранности можно добавить в банку таблетку «Аспирина». Но важно учитывать, что некоторым людям противопоказано это лекарство.
- Делая консервы, лучше использовать соль крупного помола. Она не провоцирует взрыв заготовок.
- Закатки желательно хранить в холодильнике или погребе. Если нет такой возможности, необходимо держать их вдали от света, отопительных приборов и мест с перепадами температуры, таких как кухня или ванная комната.
Справка. Есть четыре способа стерилизации банок перед их заполнением: в духовке, микроволновой печи, кастрюле с кипящей водой и над паром. Используйте тот, который подходит именно вам.
Заключение
Распространенное мнение о том, что китайские огурцы не подходят для консервации, – заблуждение. Важно выбрать правильные сорта и обязательно перед началом приготовления замочить плоды в холодной воде. Тогда даже такая разновидность овоща, изначально предназначенная для употребления в свежем виде, прекрасно проявит себя в домашних консервах.
Источник
Как съесть китайский огурец: рецепты блюд и заготовок на зиму
Экстремально длинные китайские огурцы уверено завоевывают теплицы и парники наших огородников. Поначалу их воспринимали как диковинку, огородный курьез, но они оказались весьма практичными.
Как приготовить китайский огурец
Преимущества «китайцев»
Отличительная особенность китайских огурцов — очень длинные плоды: 30-50 см и более (у некоторых сортов до 70-90 см). И что особенно важно, эти гиганты не перерастают и не желтеют — можно не бояться опоздать с уборкой.
У них тонкая нежная кожица и очень мелкие семена. Они никогда не горчат, имеют отличный вкус и «тот самый» огуречный аромат. И вырастить легко: неприхотливые, холодостойкие, урожайные, они устойчивы к болезням, а плодоносят обильно и продолжительно.
Один огурец — это целая миска салата на всю семью
Огуречное меню: что можно приготовить из китайских огурцов
Всем хорош длинный китайский огурец, но рано или поздно возникает вопрос: а что с ним делать-то? Из одного зеленца получается миска салата на всю семью. А растение урожайное — плоды поставляет исправно и в больших количествах. Как справиться с таким изобилием? Можно ли китайские огурцы заготавливать впрок? Какие блюда из них приготовить, чтобы было вкусно и не надоедало?
Я подобрала целое огуречное меню — блюда на каждый день и к праздничному столу, закуски и салаты, супы и гарниры, огуречные коктейли и, конечно, заготовки. Выбирайте, пробуйте — и обязательно делитесь в комментариях своими впечатлениями и рецептами из домашней копилки.
Огуречные закуски
Длинноплодные огурцы идеальны для приготовления порционных закусок. Их удобно использовать в роли тарталеток: нарезать «лодочками» или «бочонками» и нафаршировать любыми салатами. Из одного огурца получится целая закусочная тарелка!
Фаршированные огурцы с сырным кремом
Огурец, фаршированный тунцом
Огуречные роллы и рулеты
Длинные огурцы с плотной нежной мякотью словно созданы для приготовления овощных роллов: из них удобно нарезать тонкие пластинки, которые легко сворачиваются в рулетики. А начинки пусть будут самые разные — нежные или острые, как вам больше нравится.
Роллы из огурца
Бутерброды
Что может быть проще бутерброда? Его хорошо использовать как универсальную закуску или быстрый дачный перекус: вкусно, сытно и приготовить легко.
Бутерброды с огурцами — просто и вкусно
При чем тут огурцы, спросите вы? А вот, посмотрите: Бутерброды с огурцом
Огуречные салаты
Салат из огурцов с зеленью, овощами или фруктами — превосходное летнее диетическое блюдо. Огурец сочетается с самыми разными продуктами, поэтому вы смело можете экспериментировать, взяв за основу любой приглянувшийся рецепт или придумав собственный.
Легкий овощной салат с огурцами
Самый простой вариант: мелко покрошить (или нарезать тонкими ломтиками) длинный огурчик, посыпать зеленью по вкусу (укроп, петрушка, кинза) и сдобрить подсолнечным маслом или сметаной.
Салат из огурцов с зеленью
А вот варианты поинтереснее:
- Салат из огурца с нектаринами и дыней
- Грузинский салат из огурцов «Газапхули»
- Легкий салат с вареной куриной грудкой
- Салат из сыра с дачными огурцами и орехами от Журнала «Люблю Готовить»
С огурцом можно приготовить не только легкие, но и довольно сытные салаты
Соусы
Легкий огуречный соус — то, что нужно для летних пикников. Классический вариант готовится из салатных огурцов с йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
Легкий огуречный соус с йогуртом или сметаной
Холодный огуречный суп, окрошка с огурцами или сытный рассольник — рецептов море, можно выбирать не только по вкусу, но и по сезону или настроению.
Окрошка на кефире с огурцом и редисом
Для тех, кто любит поострее
В китайской, корейской и тайской кухне огурцы используют, в том числе, для приготовления разнообразных острых блюд, в которые добавляют чеснок, перец чили и другие жгучие специи.
Салат из огурцов с перцем чили
Если вам по вкусу такая пища, непременно попробуйте вот эти рецепты:
- Салат «Кураж под соусом»
- Тайский салат из огурцов Ям Тэн
- Жареные огурцы по-японски
Популярная острая закуска с ярким национальным колоритом — кимчи. Это блюдо родом из Кореи, и как раз длинные китайские огурцы для него годятся как нельзя лучше.
Фаршированные огурцы, кимчи
Острые корейские салаты нашим соотечественникам вообще пришлись по вкусу. Их и свежими едят, и на зиму заготавливают. Нужны рецепты? Выбирайте:
- Огурцы по-корейски: и сразу скушать, и на зиму закатать
- Огурцы — почти корейцы
- Салат из капусты с морковью и огурцом по-корейски
- Огурцы по-корейски
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Маринованные огурчики и кабачки с морковью по-корейски
Корейский салат с морковью и огурцами
Солим-малосолим
А можно ли длинные огурцы солить? Можно и даже нужно! Для самых нетерпеливых есть «быстрые» варианты, включая китайские огурцы по китайскому рецепту. Да-да, я про те самые широко известные битые огурцы.
Битые огурцы
Как приготовить:
- Битые огурцы по-китайски
- Битые огурцы по-китайски
Если такой вариант показался вам слишком острым, используйте любые другие рецепты — хоть из любимой кулинарной книги, хоть из этой подборки.
Малосольные огурцы
Заготовки на зиму
И конечно, китайские огурцы можно заготавливать на зиму в виде салатов или острых закусок, а также консервировать по любым рецептам, рассчитанным на огурцы-переростки. Причем, в отличие от последних, с длинными китайскими хлопот меньше: у них ведь нет ни грубой шкурки, ни рыхлых семенных камер, которые нужно удалять.
Китайские огурцы можно заготавливать на зиму самыми разными способами
Огуречные коктейли и смузи
Освежающие и полезные витаминные коктейли придутся по вкусу не только тем, кто сидит на диете. И готовятся они очень быстро, так что побаловать себя вкусным напитком можно без ущерба для дачных забот.
Огуречные коктейли и смузи — вкусно и очень полезно
Вот и рецепты:
- Огуречный коктейль «Вместо ужина»
- Смузи «лайм-огурец-авокадо»
- Летняя смузи-диета
А у вас растут китайские огурцы? Как вы распорядились их урожаем? Какие блюда вам нравятся больше всего? Поделитесь рецептами!
Источник