- Пирог с начинкой из цветков клевера
- Котлеты из клевера с рисом
- Котлеты овощные с клевером и лебедой
- Готовим из клевера. Чай сборный с клевером
- Напиток из клевера с корицей
- Чай с клевером и мятой
- Щи из клевера и щавеля
- Жаркое из свинины с клевером
- Порошок из листьев клевера
- Напиток из красного клевера «Луговой»
- Суповая заправка «Лето»
- Хлебный суп с клевером
- Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав
- Гарнир из клевера
- Запеканка из клевера с картофелем
- Кекс из муки листьев клевера с лепестками белой розы
- Клевер – народные рецепты при разных заболеваниях
- Сок клевера
- Настой клевера
- Настойка клевера
- Отвар клевера
- Чай из клевера
- Клевер при невралгии и мигрени
- Клевер при диабете
- Клевер и кожные заболевания
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Новости
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Статистика
- КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
Пирог с начинкой из цветков клевера
Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.
Котлеты из клевера с рисом
✔ 100 г отварного риса соединить с
✔ 400-500 г измельченного клевера,
✔ измельченной петрушкой или сельдереем,
✔ слегка обжаренным луком,
✔ с 3-4 шт. яиц,
✔ специями: перцем, кориандром, имбирем и солью.
Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.
Котлеты овощные с клевером и лебедой
Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.
Готовим из клевера. Чай сборный с клевером
2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.
Напиток из клевера с корицей
200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.
Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.
Чай с клевером и мятой
Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом
Щи из клевера и щавеля
100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.
Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.
Жаркое из свинины с клевером
200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.
Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.
Порошок из листьев клевера
Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.
Напиток из красного клевера «Луговой»
На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.
Суповая заправка «Лето»
По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.
Хлебный суп с клевером
200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.
Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав
80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).
Гарнир из клевера
Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Запеканка из клевера с картофелем
Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.
Кекс из муки листьев клевера с лепестками белой розы
Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.
Источник
Клевер – народные рецепты при разных заболеваниях
Многие воспринимают клевер как сорняк. На самом деле, это растение не только не похищает из почвы полезные компоненты, а еще и насыщает ее. На корнях клевера есть клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и обогащают землю.
Клевер – замечательный медонос. Но не только в этом состоит ценность растения: с давних времен люди использовали клевер для лечения болезней.
Растение часто встречается в рецептах народной медицины. В большинстве случаев для лечения используют листочки и головки растения.
Средства, приготовленные на основе клевера, применяют при кашле, маточных кровотечениях, отеках, почечных болезнях, головной боли, климаксе, анемии, болезненных менструациях, простуде, атеросклерозе, геморрое и кислородном голодании. Свойства растения помогают защитить организм почти от всех серьезных заболеваний.
На основе клевера выпускают микстуры, сиропы и БАДы. Он входит в состав лекарственных препаратов и сборов. Народная медицина рекомендует использовать клевер как самостоятельно, так и с другими лечебными травами. Из него готовят настои, чаи, настойки и отвары. Можно делать из растения сок и мази.
Сок клевера
Сок клевера поможет в лечении пневмонии, бронхита, трахеита, простуды, неврозов и депрессии. Он облегчит состояние при климаксе, анемии, маточных кровотечениях, отеках и поможет устранить проблемы с сердцем и сосудами.
Для его приготовления:
- Свежие цветущие головки измельчите до кашицы.
- Выдавите из них сок методом прессования. Можно воспользоваться соковыжимлкой.
Сок лучше применять сразу после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения средства, его можно простерилизовать при температуре 85°С (но не больше) и разлить в банки. Такой сок может храниться до трех дней.
Средство полезно использовать наружно – для закапывания ушей, промывания глаз, изготовления примочек и компрессов для лечения ран и ожогов, кожных болезней, фурункулов и ревматических болей.
Внутрь сок лучше принимать, смешивая с медом. Дневная норма не должна превышать трети стакана. Этот объем нужно разделить на несколько приемов.
Настой клевера
Средство универсально, поэтому его можно применять почти при всех проблемах. Особенно хорошо оно помогает при болезненных менструациях, заболеваниях почек, простудах, головных болях, атеросклерозе и анемии.
Приготовление:
- Столовую ложку сушеного клевера запарьте стаканом кипятка. Через полчаса процедите.
- Получившееся средство разделите на три части и выпейте за день – по одной части утром, днем и вечером. Принимайте его за 20-30 минут до еды.
Настойка клевера
Средство поможет в лечении цистита, ревматизма, атеросклероза и бронхита. Оно устранит отеки, возникшие из-за сердечных или почечных болезней, укрепит организм и очистит сосуды.
Для его приготовления:
- В подходящую емкость поместите 0,5 литра водки и стакан сухих соцветий.
- Состав перемешайте, закройте и оставьте в темном месте на полторы недели. Готовое средство процедите.
- Употребляйте по столовой ложке, разводя водой, 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар клевера
Отвар подходит для восстановления сил, уменьшения сердечных болей, снижения уровня холестерина и улучшения эластичности сосудов.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку поместите столовую ложку сухого растения и стакан кипятка.
- Прокипятите состав около пяти минут. Когда он остынет, процедите.
- Принимайте по столовой ложке 4 раза в день.
Чай из клевера
Данное средство особенно эффективно при простудных заболеваниях, сильных приступах кашля при бронхите, коклюше и обострениях астмы.
Приготовление:
- Столовую ложку сухого клевера запарьте стаканом кипятка. Через 15 минут чай будет готов.
- Употребляйте его с медом 1-5 раз раз в сутки после еды.
Такой чай, кроме лечения кашля и простуды, выводит токсины, шлаки и чистит лимфатическую систему, нормальная работа которой защищает от целлюлита и отеков. Для чистки организма средство нужно пить 3 раза в день, курсом 1,5 месяца.
Клевер при невралгии и мигрени
Клевер в народной медицине получил широкое применение. Настой из растения поможет при невралгии и частых мигренях. Такое средство не только решит данную проблему, но и снизит уровень холестерина, очистит сосуды и укрепит сердце.
Как приготовить:
- Двадцать высушенных головок клевера поместите в банку, вскипятите литр воды и залейте растение.
- Через четверть часа средство готово к употреблению. Принимайте его по стакану 3 раза в день. Курс – месяц.
Лечение клевером, приготовленным по этому рецепту, эффективно при гипертонии, атеросклерозе, бронхите и даже облысении.
Клевер при диабете
Народное средство на основе клевера, предназначенное для лечения диабета, можно приготовить несколькими способами:
- Свежие цветки клевера поместите в литровую банку, чтобы они ее заполнили. Утрамбуйте их и наполните емкость 70°С спиртом или водкой. Банку плотно закройте и уберите на 10 дней в темное прохладное место. На 11-ый день достаньте из емкости цветки и процедите настойку. Средство нужно пить по столовой ложке (можно немного разводить водой) за 30 минут до еды. Принимайте настойку 3 раза в сутки. Курс – месяц.
- В стакан кипятка высыпьте 5 гр. головок клевера и оставьте на полчаса. Средство нужно принимать по той же схеме, что и предыдущее.
Клевер луговой помогает провести лечение диабета за счет способности снижать уровень сахара в крови. К этому свойству нужно относиться с осторожностью, поскольку резкое понижение сахара может вызвать упадок сил. Старайтесь не превышать рекомендуемых доз.
Клевер и кожные заболевания
С помощью данного растения можно лечить любые повреждения дермы в том числе и гнойные раны, дерматиты, крапивницу, золотуху, фурункулы и кожный зуд.
Рецепты с клевером при кожных болезнях:
- кашица из листьев клевера. Свежие листья растения разомните, чтобы из них вышла кашица. Используйте ее для изготовления компрессов. Средство применяют для лечения ожогов, ускорения созревания гнойничков, заживления ран, остановки кровотечений и при абсцессах;
- ванны с настоем клевера. 400 гр. цветов и листьев клевера измельчите и запарьте 2 л. кипятка. Через 4 часа процедите его и вылейте в воду для ванн. Температура должна быть 37°С. Принимайте ванны по полчаса через день. Курс – 10 ванн;
- настой клевера. 2 ложки сухих головок растения поместите в термос, запарьте стаканом кипятка и оставьте на 5 часов. Используйте его для примочек, припарок, промывания ран и ножных ванн;
- мазь. Измельчите четверть стакана свежих головок клевера. Соедините со стаканом воды, отправьте на водяную баню и держите смесь под закрытой крышкой, пока она не превратится в вязкую массу. После массу отфильтруйте и смешайте с таким же объемом любой мази;
- мазь из сухого клевера. 50 гр. высушенных соцветий измельчите до порошкообразного состояния. Смешайте с вазелином или сливочным маслом;
- масляный настой. 100 гр. соцветий клевера соедините с 200 гр. подогретого подсолнечного или оливкового масла. Оставьте смесь на 10 дней. Накладывайте на пораженные области;
- отвар клевера. 2 ложки сухого клевера соедините с 250 мл. кипятка. Проварите состав на малом огне 10 минут минут, после остудите и процедите. Используйте для промывания ран и примочек при псориазе и аллергических высыпаниях.
Чтобы растение принесло нужный эффект, его нужно правильно собирать и заготавливать.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ДАЧА (1617)
- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ (1310)
- ОБУСТРОЙСТВО (329)
- НАТУРАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА В БЫТУ (285)
- АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК (137)
- ИГРЫ (10)
- CRAZY- WOOL (10)
- (0)
- html (18)
- БИЖУТЕРИЯ (284)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (298)
- ВИДЕО МК (13)
- ВИДЕО ЮМОР (113)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (159)
- ВЫШИВКА (1513)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (191)
- ВЯЗАНИЕ + ТКАНЬ (236)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (9365)
- ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (1072)
- МАЛЫШАМ (177)
- РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
- ОДЕЖКИ НА НОЖКИ (48)
- КУПАЛЬНИКИ (13)
- БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (60)
- ЖИВОТНЫМ (10)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (1469)
- ИГРУШКИ (183)
- САЛФЕТКИ, ШАЛИ, ШАПКИ,СУМКИ (1396)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (2682)
- ТОПЫ (584)
- ФРИФОРМ (134)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (2054)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (32)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (17470)
- ЖУРНАЛЫ, КНИГИ, МК (2471)
- МАЛЫШАМ (594)
- УТЕПЛЯЕМ НОЖКИ (85)
- ЖИВОТНЫМ (5)
- ИГРУШКИ (81)
- СВИТЕРА, КАРДИГАНЫ, ЖИЛЕТЫ (10971)
- ТОПЫ (656)
- ШАПКИ,ШАРФЫ,ШАЛИ (1423)
- ЮБКИ, ПЛАТЬЯ (1707)
- ГОРОСКОП (49)
- ДЕКОР ОДЕЖДЫ (114)
- ДЕКУПАЖ (79)
- ДИЗАЙН (645)
- ЖИВОПИСЬ, ГРАФИКА (457)
- ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ (149)
- ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (1046)
- ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (42)
- ЗДОРОВЬЕ (2799)
- ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЫЛА (124)
- ИНТЕРЕСНО ВСЕМ (487)
- КИНО (143)
- КОМПЬЮТЕР (368)
- КОПИЛКА (18)
- КРАСОТА — ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА (1769)
- ИЗЯЩНЫЕ НОЖКИ (169)
- РОСКОШНЫЕ ВОЛОСЫ (431)
- УХОЖЕННОЕ ТЕЛО (222)
- ХОРОШЕНЬКОЕ ЛИЧИКО (1131)
- КРУЖЕВА (76)
- КУЛИНАРИЯ (13970)
- АДЕКВАТНАЯ ЗАМЕНА (293)
- ПОСТНЫЕ БЛЮДА (236)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (196)
- КУХОНЫЕ ХИТРОСТИ (153)
- СЕРВИРОВКА СТОЛА (41)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА, ЗАКУСКИ (3550)
- ДИЕТА КРАСОТЫ (243)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (461)
- НАПИТКИ (525)
- ПИЦЦА (190)
- САЛАТЫ (1477)
- СОУСЫ (262)
- СПЕЦИИИ (57)
- ТОРТЫ, ДЕСЕРТЫ, ВЫПЕЧКА (6281)
- УДАРИМ ПО ОВОЩАМ (1213)
- УКРАШЕНИЕ БЛЮД (468)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (359)
- МАКИЯЖ (139)
- МАНИКЮР (104)
- МОШЕННИКИ В СЕТИ (1)
- МУЗЫКА ВНУТРИ НАС (232)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (225)
- ПЕРЕДЕЛКИ (378)
- ПИЛАТЕС, БОДИФЛЕКС, СПОРТ. УПРАЖНЕНИЯ (657)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (113)
- ПОЗИТИВ (378)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (613)
- ПРИЧЕСКИ (239)
- ПСИХОЛОГИЯ (284)
- РЕЛАКС (24)
- РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (200)
- РУКОДЕЛИЕ (408)
- СВЕЧИ (3)
- ЖУРНАЛЫ (3)
- ИЗ БАНОК (12)
- КОНВЕРТЫ (6)
- МК (43)
- МК КРЕАТИВНОЕ РУКОДЕЛИЕ (210)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (67)
- РАЗНОЕ (25)
- СКАРПИНГ (7)
- ШКАТУЛКА-КОМОДИК (77)
- СОREL (13)
- СОННИК (1)
- СУМКИ (314)
- ТАНЦЫ (76)
- ТЕНДЕНЦИИ МОДЫ (928)
- ТЕСТЫ (8)
- ТОСТЫ (3)
- УПАКОВКА ПОДАРКОВ (106)
- УРОКИ ФОТОШОПА (273)
- УРОКИ (145)
- ФОТОССЕСИЯ (25)
- АНИМАЦИЯ (3)
- НАБОРЫ ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (3)
- КИСТИ (3)
- КЛИПАРТ (2)
- КОЛЛАЖИ (7)
- РАМОЧКИ (6)
- ФЕТР (29)
- ФОТОВЫСТАВКА (589)
- ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ (631)
- ФРИВОЛИТЕ (5)
- ХУДЕЕМ (800)
- ЦВЕТОВОДСТВО (735)
- ЦВЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (309)
- ЛЮБИТЕЛЯМ ЧТЕНИЯ (248)
- ШИТЬЕ (2734)
- ШТОРЫ (207)
—Метки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
Четверг, 04 Сентября 2014 г. 15:07 + в цитатник
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ в кулинарии
(Trifolium pratense L.)
Многолетник из семейства бобовых с приподнимающимися ветвистыми стеблями. Опушенные, как и стебель, листья состоят из трех эллиптических мелкозубчатых листочков. Цветки розовые или красно-лиловые, мелкие, собраны в парные, реже — одиночные соцветия шаровидной формы. В каждом кусте от 3 до 8 стеблей. Цветет все лето.
Распространен повсеместно, доходя на севере до 69° с. ш. Произрастает на пойменных и суходольных лугах, среди кустарников и по лесным полянам.
В фазу цветения содержит 12,3-22% протеина, 1,4-3,9% жира, 19,5- 31,2% клетчатки, 43,4-46,3% безазотистых экстрактивных веществ, большое количество каротина, витамина С, а также гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло и т. д.
В посевах клевера лугового, или, как его называют иначе, клевера красного, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка), для которого характерен ползучий стебель и белые соцветия, а также клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у клевера лугового, соцветиями. В отличие от последнего, листочки у клевера ползучего и клевера гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится несколько меньше.
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки — для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Чай сборный с клевером. Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.
Напиток из клевера. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 минут. После охлаждения отвара процедить его, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.
Щи с клевером. К сваренному до полуготовности в кипящей воде или мясном бульоне (0,5-0,7 л) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанные вареные яйца (1/2 штуки) и заправить сметаной (20 г).
Порошок из листьев клевера. Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.
Котлеты растительные. Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), молока (50 г), масла (10 г) и яиц (1 штука). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформовать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковородке.
Кекс с порошком из листьев клевера. Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь
Источник