Что можно приготовить с кофейного напитка

Кофе и не только: что кроме напитка можно сделать из кофе

Каждый кофеман хотя бы раз задумывался над тем, что можно сделать из кофе. Мало кто знает как можно использовать кофе в других целях, кроме горячего напитка к завтраку или бодрящего утром. Разнообразные идеи использования этого продукта не ограничиваются только кулинарией. Кофе активно применяется в косметологии и даже садоводстве.

Кофейное пиво: вкус, польза и аромат

Если привычный американо или эспрессо уже не могут удивить ценителя тонкого аромата, то ему следует попробовать кофейное пиво, в основе которого находятся кофе и солод. Слабоалкогольный напиток, крепостью до 8% имеет следующие особенности:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Способствует утолению жажды.
  • Устраняет симптомы похмелья.
  • Обладает оригинальным и необычным вкусом.

Пить такой кофе с пивом нужно охлажденным. Важно помнить, что напиток не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как в составе присутствует алкоголь и кофеин.

В составе пива присутствует сорт кофе руандийская робуста и ячмень. Зерна хорошо прожаренные, с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Для приготовления пива с минимальным содержанием алкоголя используются сброженные кофейные зерна. В результате получается практически безалкогольный напиток с традиционным кофейным вкусом. Присутствует также особая пивная пена.

Приготовить кофейное пиво можно так:

  • Кофе – 200 мл.
  • Темное пиво – 200 мл.

Кофе должно быть приготовлено путем заваривания без добавления сахара. После этого напиток нужно оставить остывать до комнатной температуры. После этого потребуется смешать его с темным пивом в пропорции 1:1.

Кофейный чай

Еще один способ разнообразить рецепты напитков с кофе в составе — кофейный чай. Для того чтобы получился необычный напиток с тонизирующими и бодрящими свойствами, потребуется:

  • Черный чай (2-4 разных сорта по вкусу) – по 0,5 ч.л каждого вида.
  • Кофе (любой на выбор) – 1 ч.л.
  • Молоко – добавляется по вкусу.
  • Сахар – 1 ч.л

Процесс приготовления простой: необходимо заварить чай. Затем кофе. В стакан или чашку для подачи сначала наливается чай, затем кофе, перемешиваются между собой. После этого можно вливать молоко и добавлять сахар. В качестве варианта можно использовать сгущенку. Мягкий кофейный вкус придаст напитку нежный оттенок. Составляющие ингредиенты способствуют приливу жизненных сил и бодрости.

Кофейное вино

Необычные рецепты с кофе в составе – приятный на вкус и тонизирующий алкогольный напиток. Для приготовления кофейного вина потребуется:

  • Вода питьевая – 3-4 л.
  • Сок виноградный без красителей (натуральный) – 2-2,5 л.
  • Чай (заварка крепкая) – 1 ч.л.
  • Кофе свежего помола – 10-11 ст.л.
  • Сахарный песок (белый) – 1-1,3 кг.
  • Сахарный песок (коричневый) -1 кг.
  • Винные дрожжи – количество рассчитывается индивидуально, так как концентрация различается у разных марок.

Дополнительно используется подкормка для активного процесса брожения. Количество также индивидуально и зависит от объема жидкости в емкости и дрожжей. По вкусу можно положить какао или специи.

Способы приготовления различаются только этапом добавления специй и какао. Классический вариант такой:

  • Приготовить сахарный сироп.
  • Добавить в него кофе.
  • Довести до кипения и накрыть крышкой (на этом этапе способы различаются – можно добавить какао и специи или нет).
  • Получившуюся смесь нужно пропустить через марлю, чтобы исключить жмых в готовом напитке.
  • В отфильтрованную жидкость добавляется виноградный сок и чай, перемешивается.
  • Отдельно в теплой воде нужно развести дрожжи. Подкормка вносится в жидкость на этом этапе. Получившуюся жидкость оставляют на неделю в теплом и темном месте для брожения. Дрожжевую жидкость затем нужно слить в отдельную емкость (важно, чтобы не было темного осадка).

После этого брожения занимает 3-4 месяцев. Когда осадок перестанет выпадать на дно емкости, вино полностью готово. Его можно разливать по бутылкам. Их нужно оставить еще на 3 месяца, перед тем как использовать в качестве вкусного и необычного напитка.

Кофейный квас

Для жаркой погоды можно приготовить кофейный квас. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 0,2 кг.
  • Кофе (растворимый, молотый) – 20 г.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Дополнительно потребуется изюм – 10-15 штук.

Процесс приготовления кваса:

  • Воду вскипятить.
  • Растворить в ней кофе и сахар.
  • Жидкость тщательно перемешать.
  • Остудить до 21-22 градусов (комнатная температура).
  • В емкость, подходящую по объему, положить дрожжи, изюм и лимонную кислоту.
  • Перемешать эти компоненты.
  • В емкость добавить остывшую воду и еще раз все хорошо перемешать.
  • Накрыть крышкой или марлей.
  • Оставить в теплом месте настаиваться на сутки.
Читайте также:  Как приготовить баварские колбаски рецепт

В процессе брожения будет образовываться пена – ее нужно будет снимать. На следующий день (после 24 часов настаивания) жидкость потребуется отфильтровать. Готовый квас можно разливать по бутылкам или графинам. Для дальнейшего хранения их рекомендуется отправить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения. Срок хранения ограничен 5 сутками.

Кофе для похудения

На основе кофе можно приготовить диетический напиток. Он сдерживает процессы углеводного обмена, что позволяет эффективно удалять жировые отложения и терять вес. Сахара, поступающие в организм с пищей, будут усваиваться быстро. После употребления этого напитка значительно улучшается процесс пищеварения.

Рецепт приготовления не сложный. Потребуются:

  • Кофе молотый – 3 ч.л.
  • Корица молотая – по вкусу.
  • Вода питьевая – 300 мл.

Процесс приготовления классический – кофе нужно смешать с корицей, залить водой и варить в турке. Можно предварительно слегка обжарить сухие ингредиенты и только потом добавить воду. После закипания необходимо остановить процесс нагревания и дать напитку остыть. Вместо корицы можно использовать сок лимона.

Скраб для лица из кофе

Приготовить средство для мягкого, но эффективного очищения кожи лица несложно. Можно использовать различные идеи приготовления состава. Для дополнительного питания в состав добавляется мед, для увлажнения – оливковое масло. Рецепт питательного скраба для лица потребует кофейных зерен и натурального меда. Сладкий компонент (2 ст. л) нужно растопить на водяной бане. Кофе измельчить. Можно использовать гущу, которая остается на дне чашки (2 ст.л). Все компоненты перемешиваются до образования однородной массы. Наносить состав рекомендуется 1-2 раза в неделю. Если требуется увлажнить кожу лица, вместо меда в кофе добавляется оливковое масло (без запаха) в количестве 2 ст.л.

Поделки из кофейных зёрен

Из цельных кофейных зерен можно создать настоящие произведения искусства. Среди вариантов, которые легко воспроизвести в домашних условиях:

  • Кофейное дерево (топиарий).
  • Картина.
  • Подвески.
  • Елочные игрушки.

Для работы потребуются:

  • Клей ПВА.
  • Кофейные зерна (количество подбирается индивидуально для каждой поделки).
  • Нитки подходящего оттенка.

Дополнительно для украшения используются деревянные рамки, ленты, блески, веревки и пенопласт.

Можно использовать еловую шишку в качестве основы для сувенира. На нее прикрепить с помощью клея ПВА кофейные зерна так, чтобы получилось подобие иголок ежа. Из ленты или веревки создается петелька, с помощью которой игрушку можно подвешивать. Носик и глазки можно нарисовать или создать из бисера.

Кофейное мыло

Мыло из кофе это не только средство гигиены, оно так же можно использовать как сувенир, ароматизатор или подарить. Для того чтобы его приготовить потребуются:

  • Мыльная основа (кусочки мыла) – лучше приобрести вариант без красителей и отдушек, чтобы сохранить натуральный аромат кофе.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кофе молотый или гущу – 1 ст.л.
  • Вода (кипяченая).
  • Соль морская.
  • Мыльные бруски нужно натереть на мелкой терке.
  • Переложить получившуюся стружку в емкость и поставить на водяную баню.
  • Влить в емкость масло.
  • Перемешать.
  • Добавить воду (вливать тонкой струйкой, постоянно перемешивать).
  • После того как масса получится однородной по составу, нужно добавить соль и кофе. Количество рассчитывается индивидуально.

Формочки для мыла нужно смазать маслом. Затем их нужно будет заполнить подготовленной массой. Застывать мыло будет 72 часа. Для придания аромата можно использовать различные эфирные масла.

Ароматизатор из кофе

Кофейные зерна используются для восстановления обоняния и являются натуральным ароматизатором. Для его приготовления потребуется:

  • Марля или мешковина.
  • Кофе в зернах (лучше выбрать небольшого размера).
  • Капроновые нитки (или любые другие прочные).
  • Клей.
  • Элементы декора по собственному выбору.

Эффективный нейтрализатор запахов создать не сложно:

  • Из марли или мешковины нужно вырезать основу для создания мешочка.
  • В него нужно затем насыпать кофейные зерна.
  • Завязать при помощи капроновых ниток.

Для украшения можно использовать кофе (приклеить 2-3 штуки к мешочку при помощи клея). В качестве декора используются также ленты и тесьма. Для того чтобы подвесить ароматизатор, необходимо сделать петельку в верхней части мешочка, чтобы повесить изделие в удобном месте.

Краска из кофе

Кофе может использоваться как краска. Безопасный и натуральный краситель, содержащийся в кофейных зернах, можно использовать для создания особой краски. С ее помощью можно осуществлять безопасное тонирование волос. Для того чтобы произвести окрашивание потребуется:

  • Кондиционер для волос – 120 мл.
  • Растворимый кофе – 1 ст.л (лучше выбрать для создания краски гранулы).
  • Горячая вода -60 мл.

Воду и кофе нужно смешать, приготовить из этих ингредиентов напиток. Затем соединить кондиционер и кофе (в пропорциях ¼ каждого компонента). Полученный состав нужно тщательно перемещать, чтобы масса стала однородной. Оставить на 5 минут настаиваться. После этого краску можно наносить на сухие волосы. Рекомендуется втирать ее в течение 2-3 минут, чтобы достичь желаемого эффекта окрашивания или тонирования. Оставить смесь на волосах потребуется на 15-30 минут. После ее нужно смыть под теплой проточной водой. Волосы высушить полотенцем. В результате получится легкий кофейный оттенок.

Читайте также:  Что приготовить полезное для беременных

Если напиток остался, его также можно использовать, но уже для окрашивания деревянных конструкций. Поверхность предварительно обрабатывается наждачной бумагой. Затем на нее наносится 2-3 слоя кофейного напитка. Оставить подсыхать его потребуется на 15-35 минут. Продолжительность подсыхания и количество слоев регулируются – все зависит от желаемого оттенка.

Топливо из кофе

С помощью кофе можно создать натуральное и безопасное для окружающей среды биотопливо. Для приготовления используется гуща (жмых). Из нее следует получить выжимку масел. Затем в получившуюся основу добавляются специальные химические компоненты, которые и позволят создать эффективное топливо, оно по своему составу будет полностью экологически чистым. Процесс превращения кофе в источник энергии для устройств требует наличия специальных установок и оборудования.

Удобрение из кофе

Для того чтобы улучшить механические характеристики грунта используется удобрение на основе кофе. Гущу, которая остается на дне турки или чашки рекомендуется вносить непосредственно в почву перед тем, как перекопать ее. В результате текстура грунта улучшается. Происходит это благодаря природным микроэлементам, которые входят в состав кофе. Положительный эффект заметен на сложных почвах – глинистые и суглинок.

Заключение

Кофе – не только вкусный и ароматный напиток, который способен разбудить утром и придать сил и энергии на целый день. На его основе можно приготовить красящие составы, необычные виды алкоголя и прохладительных напитков. Зерна придают приятный аромат и являются основой для создания украшений. Вариантов использования кофе много, достаточно проявить немного фантазии, чтобы создать необычную вещь, красивый сувенир или полезную основу для косметических процедур.

Источник

Блюда из кофе

Кофе — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Список рецептов
Рецептов в подборке: 84 шт.

Ингредиенты

Мягкий кремообразный творог – 500 г

Сливки (любая жирность) – 100 мл

Растворимый кофе – 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 45 г

Сахарная пудра — 125 г

Яйцо куриное — 3 шт. (153 г)

Белок яйца — 3 шт. (90 г)

Масло сливочное — 25 г

Кофейный сироп:

Кофе свежесваренный — 50 мл

Шоколадный крем (ганаш):

Шоколад черный — 100 г

Сливки 33 % — 100 мл

Масло сливочное — 20 г

Кофейный крем:

Кофе свежесваренный — 30 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Желток яйца — 1 шт.

Масло сливочное — 180 г

Шоколадная глазурь:

Вода — 60 мл (+ 1 ст.л.)

Сливки 33 % — 50 мл

Какао-порошок — 25 г

Ингредиенты

Какао порошок — 2 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца куриные — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 100 г

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Масло сливочное (холодное) — 50 г

Вода ледяная — 1-2 ст.л.

Творожный слой:

Творог мягкий — 700 г

Сгущенное молоко — 200 г

Эспрессо — 50 мл (см. описание рецепта)

Яйцо куриное — 2 шт.

Крахмал кукурузный — 25 г

Сметанный слой:

Кофе растворимый — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — 1-2 ч.л.

Ингредиенты

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Крем:

Сливки 30% — 400 г

Сливки 45% — 200 г

Рикотта лайт — 100 г

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Наполнение:

Орехи грецкие — 100 г

Глазурь — ганаш:

Сливки 10% — 40 мл

Шоколад темный — 50 г

Ингредиенты

Тонкие блины — 12-15 шт.

Кофе растворимый — 2 ч.л.

Сметана домашняя — 500 г

Сахарная пудра — 150 г

Какао-порошок — для обсыпки

Ягоды — для украшения

Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Яичный желток – 1 шт.

Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Ванильный сахар – 10 г

Маскарпоне – 250 г

Савоярди – 100 г

Какао–порошок – по вкусу

Шоколад – 50 г (по желанию)

Ингредиенты

Крепкий кофе — 200 мл

Яичный желток — 2 шт.

Сахарная пудра — 75-100 г (по вкусу)

Желатин — 1 ст.л. (или по рекомендации производителя)

По желанию:

Корица и другие специи — по вкусу

Шоколад — для украшения

Взбитые сливки,орехи — для украшения

Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 100-150 мл

Мороженое – 4 шарика

Орехи – 1 горсть

Сахарная пудра – 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Кофе крепкий – 80 мл

Сахар – 1 стакан (250 мл)

Растительное масло – 130 мл

Мука – 1 стакан (250 мл)

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ингредиенты

Эспрессо/крепкий кофе – 70-80

Читайте также:  Что можно приготовить сладкое если нет духовки

Шоколад черный – 50-70 г

Сливки для украшения – по желанию

Шоколадный сироп – по желанию

Сливочное масло – 20 г (по желанию)

Ингредиенты

Яичный желток — 5 шт.

Желатин — 1 упаковка для 500 мл жидкости

Сливки жирные (не менее 30%) — 500 мл

Ванильный сахар — 14 г

Черный шоколад — 40 г

Рубленый миндаль — 50 г

Масло сливочное — 75 г

Вода для размачивания желатина — по потребности

Черный шоколад для посыпки торта — по желанию

Ингредиенты

Савоярди – 100 г

Маскарпоне – 50 г

Эспрессо/крепкий кофе – 4 ст.л.

Сахар – по вкусу

Сливочное масло – 1 ст.л.

Корица — по желанию/ по вкусу

Пирожное тирамису с какао:

Савоярди – 400 г

Маскарпоне – 200 г

Эспрессо/крепкий кофе — 16 ст.л.

Сахар – по вкусу

Какао – 20-30 г (по необходимости)

Шоколад – 20 г (по желанию)

Ванильный сахар – по желанию

Ингредиенты

Кофе молотый — 1,5 ст.л.

Корень имбиря — 1/4 ч.л.

Мороженое сливочное — 70 г

Мороженое шоколадное в шоколадной глазури — 70 г

Ингредиенты

Крепкий кофе — 250 мл

Сахар — по вкусу

Ирис (конфеты) — по вкусу

Лед — 6-10 кубиков

Взбитые сливки — по вкусу

Карамельный соуc — для украшения (по желанию)

Ингредиенты

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 125 г

Яйца куриные — 3-5 шт.

Крем:

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Желток куриного яйца — 5 шт.

Мука пшеничная — 40 г

Шоколад темный — 30 г

Миндальные лепестки — по желанию

Ингредиенты

Молотый кофе — по вкусу

Сахар — по вкусу

Сливки — по вкусу (30-50 мл)

Чёрный шоколад — 1-3 кусочка

Дополнительно (по желанию):

Корица — 0.5-1 палочка

Перец душистый — 1-3 горошины

Кардамон — 1-3 коробочки

Ваниль — по вкусу (для взбивания сливок)

Сахарная пудра — по вкусу (для взбивания сливок)

Ингредиенты

Кофе — 2 ч.л. (с горкой)

Сахар — по желанию

Специи — по желанию

Ингредиенты

Эспрессо/ крепкий кофе – 50-70 мл

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Кипяток — 300 мл

Вишневый сироп — 2 ст.л.

Шоколадный сироп — 3 ст.л.

Взбитые сливки — 20 г

Вишня засахаренная — 2 шт.

Ингредиенты

Кофе растворимый (гранулы) — 60 мл

Молоко — по вкусу

Ингредиенты

Сливки 10% — 200 мл

Желтки яичные — 2 шт.

Ванильный сахар — 1 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ч.л.

Сгущенка — 0,5 банки

Ингредиенты

Шоколад в тесто — 200 г

Шоколад для начинки — около 100 г

Сливочное масло — 180-200 г

Яйцо С1 — 4 шт. или С2 — 5 шт.

Кофе растворимый — 1-1,5 ст.л.

Кофе молотый — 1,5-2 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Сахар коричневый — 1 стакан

Корица молотая — 1 ч.л.

Масло сливочное — 90 г

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 10 г

Кофе растворимый — 3 ст.л.

Соус:

Мука пшеничная — 0,5 ч.л.

Крахмал кукурузный — 0,5 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Ингредиенты

Кофе молотый – 2 ч.л.

Сахар – по желанию

Перец красный молотый – 1-2 щепотки

Соль – 1 щепотка

Шоколад черный — 1-2 кусочка (по желанию)

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Кофе растворимый — 3 ст.л.

Сметана 20% — 3 ст.л.

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)

Корица молотая — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 100 г

Ингредиенты

Желтки куриные — 4 шт.

Кофе в гранулах — 10 г (2-3 ст.л.)

Мука пшеничная — 50 г

Ингредиенты

Сгущенные сливки – 35 г

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Савоярди — 300 г

Маскарпоне — 250 г

Сахарная пудра — 60 г

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Натуральный кофе – по вкусу

Сахар – по вкусу

Вода – 200-300 мл

Черный шоколад – 5-6 кусочков

Мороженое – 2-4 шарика (по вкусу)

Орехи – 1 горсть (по желанию)

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью