Что можно приготовить с конфитюром

Содержание
  1. Конфитюр
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом конфитюр: 315
  4. Конфитюры
  5. Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней
  6. Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином
  7. Малиново-яблочный мармелад на зиму
  8. Ананасовый джем с агар-агаром
  9. Вишнёвое варенье без косточек с пектином
  10. Клубничное варенье (с целыми ягодами)
  11. Конфитюр яблочный с лимоном и корицей
  12. Клубничный конфитюр с лимоном
  13. Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)
  14. Желе из декоративной айвы
  15. Конфитюр абрикосовый
  16. Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
  17. Домашний конфитюр своими руками
  18. Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?
  19. Из чего можно сварить конфитюр?
  20. Как приготовить конфитюр правильно — инструкция
  21. Рецепты конфитюра на зиму
  22. Грейпфрутовый конфитюр
  23. Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты
  24. Рецепты приготовления в домашних условиях конфитюра из фруктов
  25. Польза сладостей
  26. Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях
  27. Богатство вариантов
  28. Конфитюры из ягод на зиму: домашние рецепты
  29. Классификация[править | править код]
  30. Рецепты вкусного ягодного конфитюра
  31. Полезные советы и рекомендации

Конфитюр

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом конфитюр: 315

30 октября 2013, 20:19

29 октября 2013, 12:54

07 января 2009, 23:32

15 октября 2013, 09:17

09 января 2013, 20:49

01 июля 2008, 01:25

8453 75 мин. 21 21

12 января 2013, 15:26

11133 40 мин. 19 51

16 декабря 2008, 04:21

4237 50 мин. 24 10 33

13 ноября 2009, 22:49

23 февраля 2010, 01:03

07 сентября 2009, 02:58

01 ноября 2013, 22:02

24 сентября 2012, 18:51

09 октября 2013, 10:51

21 ноября 2007, 21:21

7355 30 мин. 2 12 10

27 октября 2013, 16:33

13491 15 мин. 14 22

30 октября 2013, 16:03

06 января 2008, 21:12

28 октября 2013, 22:36

04 ноября 2013, 17:24

20 октября 2008, 01:24

28 марта 2013, 23:17

5453 30 мин. 4 12 46

27 октября 2011, 11:51

18523 15 мин. 16 20

16 октября 2013, 10:45

08 ноября 2008, 02:11

15183 180 мин. 5 22 21

16 октября 2013, 12:14

31 октября 2013, 12:09

26 января 2012, 23:13

02 февраля 2010, 00:51

15246 35 мин. 4 37 49

04 марта 2011, 21:16

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Конфитюры

Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

Желе (конфитюр) из чёрной смородины с черешней

Все виды смородин обладают хорошими желирующими свойствами, поэтому желе из неё можно готовить без добавления желатина или другого загустителя. Сегодня сварим вкусную заготовку на зиму из черной смородины с черешней, чтобы не заглядываться на красивы.

Конфитюр из сливы с мятой, корицей и красным вином

Классические фруктовые сладости наподобие бабушкиного варенья никогда не надоедают. Но порой следует припасти к зиме нетривиальное лакомство, которое мало кто готовит. Необыкновенный конфитюр, сваренный по этому рецепту, понравится даже тем, кто не п.

Малиново-яблочный мармелад на зиму

Благодаря тому, что в состав яблок входит большое количество пектина, уже через 30 минуты после начала тепловой обработки малиново-яблочная заготовка начинает приобретать характерную для мармелада густоту и плотность. Малина придает мармеладу яркий ц.

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

Вишнёвое варенье без косточек с пектином

Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку. .

Клубничное варенье (с целыми ягодами)

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей

Конфитюр яблочный с лимоном и корицей можно приготовить на зиму, а можно съесть сразу с блинчиками или оладьями. Из указанных в рецепте продуктов вышло 1 банка 250мл и 1 банка пол-литровая. Важно! Для конфитюра выбирайте яблоки, которые хорошо желиру.

Клубничный конфитюр с лимоном

Этот клубничный конфитюр отличается приятной цитрусовой кислинкой, который даёт ему сок свежевыжатого лимона. Чтобы конфитюр сохранил свой вкус и аромат на всю зиму, после того как разольёте его по банкам обязательно простерилизуйте. .

Читайте также:  Как приготовить самый вкусный компот

Marmellata d’ Cipolla — луковый мармелад (конфитюр)

Мармеллата — сладкий соус, но со вкусом лука, ароматом травок, вина и яблока. Идеально подходит к свинине, запеченной на гриле, но можно подавать к колбаскам или брускетте. Оригинально, непривычно, вкусно и красиво.

раздел: Овощные соусы

Желе из декоративной айвы

Желе из айвы пряно-сладкое. Очень хорошо подходит к стейкам и запечённому окороку. Перед приготовлением ягоды надо пару дней подержать в морозилке. Из 2 кг фруктов получается чуть больше 1 л желе. .

Конфитюр абрикосовый

абрикосы, сахар, лимонный сок, цедра лимона

Источник

Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

В этой статье вы найдете информацию о том, как приготовить конфитюр своими руками. Рассмотрим основные правила и вкусные рецепты конфитюра из различных фруктов и ягод.

Домашний конфитюр своими руками

Что такое конфитюр и чем он отличается от варенья?

Конфитюр – это одна из разновидностей джема или желе только более плотной консистенции с равномерно распределенными в ней целыми или измельченными плодами, уваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ – пектина или желатина.

Слово «конфитюр» происходит от французского confiture.

Из чего можно сварить конфитюр?

Конфитюр можно сварить из свежих или замороженных ягод, фруктов и овощей.

Лучшие конфитюры получаются из сливы, красной смородины, крыжовника, яблок и айвы.

При приготовлении конфитюра из груши, вишни или малины, процесс образования желе будет происходить медленнее.

В конфитюр из абрикосов, клубники и персиков обязательно добавляются дополнительные загустители, иначе продукт получается жидким.

Как приготовить конфитюр правильно — инструкция

Перед тем как приступить к приготовлению конфитюра, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовленные плоды надо обдать кипятком. Такая процедура предохраняет их от потемнения, фрукты и ягоды быстрее увариваются, потому что сахар легче проникает в них.
  2. Затем фрукты или ягоды заливают сахарным сиропом.
  3. Далее добавляют желирующие вещества и доводят на среднем огне до готовности за один раз.
  4. Можно добавить ванилин и лимонную кислоту.
  5. Количество сахара зависит от качества сырья.В кислые плоды его кладут больше, а в сладкие – меньше. Но в среднем оно составляет 1–1,2 кг на 1 кг ягод или фруктов.

Чтобы приготовить качественный конфитюр, необходимо соблюдать несколько очень простых, но важных правил:

  1. конфитюр из мелких ягод надо варить в один прием, а из крупных плодов – в несколько;
  2. конфитюр нельзя варить быстро, потому что сахар медленно проникает в крупные плоды. При быстрой варке они сморщиваются; при варке в несколько приемов, когда нагревание чередуется с охлаждением, крупные плоды хорошо держат форму и сохраняют консистенцию;
  3. если конфитюр варится с сиропом, то подготовленные плоды в него кладут небольшими партиями, постепенно прогревая их на слабом огне;
  4. в конфитюре не должно быть лишней жидкости, поэтому мытые плоды надо тщательно просушить;
  5. в процессе варки сладкую массу надо аккуратно перемешивать: снимать посуду с огня и вращать ее по кругу или слегка встряхивать;
  6. если плоды или их кусочки равномерно распределились в сиропе и не всплывают на поверхность, конфитюр готов.

Рецепты конфитюра на зиму

Грейпфрутовый конфитюр

  • 3 крупных грейпфрута,
  • 800 г сахара,
  • цедра и сок 1 лимона

Источник

Как приготовить конфитюр своими руками — вкусные рецепты

Оказывается, конфитюр на зиму можно сделать не только из фруктов и ягод, но и использовать для этих сладких заготовок овощи (к примеру, помидоры и огурцы) или культуры с бахчи. В классической рецептуре при промышленном производстве для приготовления конфитюра используют желирующие вещества – пектин, желатин или агар-агар. Но в домашних условиях без этих компонентов можно вполне обойтись. Узнайте, как готовить конфитюр с добавлением загустителей и без них.

  • 2 Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях
  • 3 Конфитюры из ягод на зиму: домашние рецепты
  • 4 Рецепты вкусного ягодного конфитюра
  • 5 Как приготовить в домашних условиях конфитюр из овощей

Рецепты приготовления в домашних условиях конфитюра из фруктов

Яблочный конфитюр с изюмом.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г сахара
  • сок 12 лимона
  • 15 г изюма
  • 500 мл воды

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 30 минут с момента закипания. Затем массу отжать. В полученный сок добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, на слабом огне до готовности. Добавить лимонный сок и предварительно замоченный и отжатый изюм. Приготовленный по этому рецепту конфитюр разложить в банки в горячем состоянии, закатать и поставить в прохладное место.

Конфитюр из айвы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 300 мл отвара
  • 8 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

Чтобы приготовить конфитюр на зиму по этому рецепту, созревшие плоды нужно вымыть, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, очистить от сердцевины и положить в подкисленную воду (на 1 л 2,5 г лимонной кислоты). Отдельно приготовить отвар из срезанной с плодов кожуры и семенных коробочек. Из отвара приготовить сироп, довести его до кипения, добавить тертую айву. Варить, пока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За несколько минут до готовности положить в конфитюр лимонную кислоту, разложить в банки, закрыть.

Читайте также:  С помощью чего можно приготовить тесто

Конфитюр из айвы с ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • стручок ванили

Способ приготовления:

Перед тем как сделать такой конфитюр, айву нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Из воды и сахара приготовить сироп, добавить лимонную кислоту, выложить айву. Довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, помешивая деревянной ложкой. Затем снять с огня, оставить на 6 часов, после чего проварить еще раз. Разложить горячий конфитюр из фруктов в банки и закатать.

Польза сладостей

Сладкие рецепты конфитюра всегда пользовались популярностью, и дело не только в великолепном вкусе. Приготовление продукта в специальных вакуумных установках на большом огне сохраняет немало минералов, витаминов, пищевых волокон, играющих важную роль для желудочно-кишечного тракта.

Овощи, фрукты и полезные ингредиенты – вот что такое конфитюр. Как мы уже говорили, для образования желеобразной массы в десерт добавляют один из трех компонентов:

  1. Агар-агар. Получают из бурых и красных водорослей. Продукт содержит большое количество кальция, железо и йод. Агар-агар стимулирует работу печени, очищает кровь и организм, нормализует уровень глюкозы и холестерина.
  2. Желатин. Источник коллагена. Благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, а также укрепляет сердечную мышцу и стимулирует мозговую деятельность.
  3. Пектин. Помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и улучшает работу ЖКТ.

Конфитюр, приготовленный с желатином, агар-агаром или пектином, смело можно назвать полезным лакомством. Исключение составляют только больные сахарным диабетом, но и для них есть альтернатива – десерт на основе фруктозы, то есть без сахара.

Как ещё можно сделать фруктовый конфитюр в домашних условиях

Конфитюр из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • 2 зеленых яблока
  • 400 г сахара
  • 12 палочки корицы

Способ приготовления:

Для этого рецепта приготовления фруктового конфитюра яблоки нужно очистить и нарезать дольками. Затем выложить в кастрюлю, наполовину залить водой, на слабом огне довести до кипения, проварить 5 минут. Отжать через марлю, в полученный сок добавить сахар, корицу, кипятить 30 мин. В кипящий сироп добавить измельченные абрикосы, довести до кипения, проварить до нужной густоты, вынуть корицу. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Конфитюр из абрикосов и бананов.

Ингредиенты:

  • 750 г абрикосов
  • 250 г бананов
  • цедра 12 лимона
  • 1 кг сахара
  • 150 мл воды

Богатство вариантов

Для базовой основы заготовки в ход идут любые продукты, которые нравятся вашей семье. Особенно популярными у нас являются конфитюры из яблок, груш, и конечно, слив.

Конфитюр из слив обладает потрясающим, кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и определенные полезные свойства.

Например, такая заготовка будет невероятно ценной для тех, кто испытывает какие-либо трудности с естественной моторикой кишечника.

Также он будет полезен людям с некоторыми проблемами функционирования органов пищеварительного тракта. Словом, это не только лакомство на зиму, но и самое натуральное лекарство.

Его рецепты также могут включать в себя другие фрукты. Наиболее популярно среди «искушенных» хозяек добавление в мармеладный конфитюр яблок и груш. Однако если вам по вкусу другие продукты такого рода, вы можете смело разнообразить любой рецепт по своему усмотрению. Еще одно неоспоримое достоинство конфитюра кроется в предельной простоте его приготовления. С ним может на «отлично» справиться даже дилетант!

Что же, давайте перейдем к практической части и начнем изучение рецептов конфитюра из сливы.

Конфитюры из ягод на зиму: домашние рецепты

Конфитюр из клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 30 мл ликера

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такой конфитюр в домашних условиях, ягоды нужно вымыть, удалить плодоножки, нарезать небольшими кусочками. Добавить цедру и сок лимона, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего варить 3—4 мин. Влить ликер, хорошо перемешать.Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Клубнично-имбирный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 50—70 г корня имбиря

Способ приготовления:

Клубнику нарезать кусочками, имбирь натереть. Добавить сахар, довести до кипения и проварить 10 мин. Разложить горячий конфитюр из ягод, приготовленный на зиму, в банки, закатать.

Малиновый конфитюр с лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 5 г желатина

Способ приготовления:

Малину перебрать, выложить в большую кастрюлю, добавить сок и цедру лимона, сахар, желатин, хорошо перемешать. Массу поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 3—4 мин на маленьком огне, осторожно перемешивая и снимая пенку. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на 30 мин.

Классификация[править | править код]

Джемы и конфитюры могут быть классифицированы по способу изготовления на стерилизованные и нестерилизованные. При этом, согласно российскому ГОСТу, нестерилизованные джемы (с консервантом или без консерванта) либо должны быть расфасованы в мелкую герметично закрытую тару, либо считаются полуфабрикатом и фасуются в крупную негерметичную тару.[12][13]

Читайте также:  Приготовить соус для пасты без мяса

Джемы и конфитюры могут также классифицироваться по консистенции: на гомогенные и гетерогенные (с кусочками ягод); по температурной устойчивости на термостабильные и нетермостабильные.

Самая высокая степень термостабильности для джемов включает в себя пределы[источник не указан 3455 дней

] — от минус 20°С, до плюс 220°С.

Рецепты вкусного ягодного конфитюра

Клюквенный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

Для приготовления такого конфитюра в домашних условиях ягоды нужно промыть, обсушить, протереть через сито или пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить воду, довести до кипения и варить 10— 15 мин на слабом огне. Затем добавить сахар и варить до готовности. Разложить горячий конфитюр в банки и закатать.

Брусничный конфитюр.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники
  • 1,2 кг сахара
  • сок и цедра 12 лимона

Способ приготовления:

Бруснику перебрать, ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и цедру, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая, примерно 40 мин. Когда конфитюр остынет, разложить его в банки и поставить на некоторое время в прохладное место.

Конфитюр из черники.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники
  • 200 мл сидра
  • 1 кг сахара
  • 60 мл лимонного сока
  • 1 щепотка мускатного ореха

Полезные советы и рекомендации

Советы по приготовлению и использованию малинового конфитюра для торта выглядят следующим образом:

  • При использовании крахмала рекомендуется приготовить продукт хотя бы за день до добавления в торт, чтобы он хорошо загустел и раскрыл свой аромат.
  • Экстракт ванили смягчает яркий и слегка терпкий вкус малины, в результате чего она становится слаще. Поэтому следует использовать его в небольшом количестве, а при желании сделать кислый конфитюр – не добавлять вовсе.
  • Лимонный или лаймовый сок и/или цедра должны быть свежими, только что полученными из спелых плодов. Это гарантирует наиболее яркий аромат и вкус.

  • В процессе приготовления рекомендуется процедить малиновую мякоть через мелкоячеистое сито, чтобы удалить косточки и придать конфитюру шелковисто-гладкую текстуру.
  • Приготовленный по большинству рецептов продукт можно хранить в закрытой емкости в холодильнике 2-3 недели, а в морозильной камере (при использовании герметично закрывающегося контейнера или плотного зип-пакета) – от 1 до 6 месяцев, в зависимости от состава.
  • Перед добавлением в торт следует перемешать конфитюр с помощью резиновой лопатки, чтобы его было легче намазывать и распределять.
  • Во время варки малиновой смеси необходимо поддерживать невысокий огонь. Если нагреть ягоды слишком сильно, они могут пригореть, а кристаллы сахара – не расплавиться должным образом. В результате продукт не достигнет нужной консистенции.
  • Если конфитюр на крахмале стал слишком густым, требуется энергично перемешать его. В отличие от версий на пектине, агар-агаре или желатине, его не следует нагревать, чтобы сделать более жидким (поскольку он не застынет повторно).
  • Большинство рецептов предлагают приготовить конфитюр в количестве, достаточном для добавления в торт диаметром 20-23 см в 1-3 слоя. Для более крупных десертов или для большего количества слоев следует пропорционально увеличивать количество используемых ягод и остальных ингредиентов.
  • Чтобы избежать вытекания малиновой прослойки по бокам, требуется покрыть боковые грани собранного торта хорошо застывающим плотным кремом (на основе сливочного масла, крем-сыра или взбитых белков)
  • Добавление загустителей помогает конфитюру застыть. Тем не менее, малина является ягодой с высоким содержанием пектина, а сахар способен сделать жидкость более вязкой, поэтому можно попробовать приготовить продукт без дополнительных добавок. Если в результате он получится слишком жидким, его можно прокипятить еще раз, добавив крахмал или другой загуститель.
  • Перед сборкой торта необходимо дать коржам и конфитюру полностью остыть (за исключением продукта на агар-агаре, который затвердевает при комнатной температуре).

  • В любом рецепте можно регулировать добавление сахара по своему усмотрению. Однако следует при этом иметь в виду, что меньшее его количество повлияет на густоту конфитюра и скорость его застывания. Чтобы продукт получился густым, но менее сладким, можно заменить часть сахара вдвое большим количеством 100% замороженного концентрата яблочного сока, увеличив продолжительность варки на 1-2 мин., чтобы позволить выкипеть излишкам жидкости.
  • Допускается использовать различные разновидности сахара, в том числе нерафинированный коричневый, кокосовый и так далее.
  • При использовании кукурузного крахмала требуется варить смесь 2-3 мин. после его добавления, чтобы его специфический запах мог полностью испариться. Однако другие крахмалы (рисовый, тапиоки) являются совершенно нейтральными, поэтому не нуждаются в кипячении. Они не способны повлиять на аромат конечного продукта даже без термической обработки.
  • Чем толще прослойка малинового конфитюра, нанесенная на коржи торта, тем больше времени потребуется для ее застывания. Чтобы сэкономить время, можно наносить ее в несколько более тонких слоев, добавляя новый после того, как предыдущий полностью застынет.

    Источник

    Оцените статью