- Рецепт: Шарлотка — с консервированными яблоками
- Заготовки из яблок на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки
- Добавление статьи в новую подборку
- Компот из яблок
- Компот из яблок и черноплодной рябины
- Варенье из яблок и тыквы
- Варенье с яблочными дольками
- Варенье из яблок и шиповника
- Пюре из яблок
- Пюре из яблок без сахара
- Пряное яблочное желе
- Цукаты из яблок со специями
- Яблочное масло в мультиварке
- Маринованные яблоки
- Овощной салат с яблоками
- Аджика с яблоками
- Чатни из яблок
- Крепкая наливка из яблок
Рецепт: Шарлотка — с консервированными яблоками
В летне-осеннюю пору я очень часто готовлю шарлотку, так как яблок ну очень много. А пирог я обожаю.
Но сейчас весна. с магазинных яблок такую не сделаешь, а в холодильнике остались яблочки. Законсервировали на зиму, сок выпили, сколько могли съели, а немного так и ждут своего часа. Ну не выбрасывать же — всё в дело!
Обычно я готовлю шарлотку на 3 яйца, но сегодня форма у меня маленькая, поэтому рецепт на 2 яйца.
Итак, для начала нарезаем тонкими ломтиками яблоки.
Берем куриные яйца
Взбиваем их в пену.
При интенсивном взбивании получается аппетитная хрустящая корочка сверху, если вы такую не любите, то лишь слегка взбейте на малых оборотах.
Добавляем муку и разрыхлитель для теста.
(когда готовлю со свежими чуть кистоватыми яблоками, такими как антоновка, ни соду ни разрыхлитель не добавляю)
Еще раз тщательно взбиваем на малыш оборотах,
добавляем порезанные яблоки,
хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой
Выкладываем в смазанную маслом форму.
Люблю печь в силиконовых формочках. Из них очень удобно вынимать готовый бисквит, так как они мягкие, легко мыть и хранить. Есть лишь один недостаток: темнеют яркие цвета-появляются пятна, которые ничем не удалить. Может это у меня только так, но для себя я сделала вывод, что в следующий раз буду брать только коричневые, хоть и приковывают к себе яркие расцветки.
Выпекаем 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
Как видите пирог поднялся в полтора раза, яблочки тяжелые, особо разгуляться не дали. Но получилось очень вкусно.
Источник
Заготовки из яблок на зиму
В данной подборке мы подготовили для вас самые популярные рецепты заготовок из яблок на зиму, проверенные нашими опытными кулинарами. Все рецепты пошаговые, с подробным описанием каждого шага. Искренне надеемся, что вы найдёте здесь свои любимые рецепты яблочных заготовок, и вопрос: «Что можно сделать из яблок на зиму?» — больше не будет вас беспокоить. Ну, хотя бы несколько лет.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из яблок
Рецептов в подборке: 113 шт.
Ингредиенты
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Яблоки (Антоновка): 2,5 кг;
Сахар: 750 грамм;
Ингредиенты
Яблоки — 900 г (чистый вес)
Ингредиенты
Молоко сгущенное — 1 банка
Ингредиенты
Яблоки кислых сортов — 1.5 кг
Ингредиенты
Сахар — 2,5-3 стакана
Корица — 1 палочка
Имбирь (по желанию) — 3 кв.см
Ром или коньяк (по желанию) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Корица — 1 палочка
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Ингредиенты
Яблоки — 500 грамм;
Орехи грецкие — 100 грамм;
Лавровый лист — 1 шт;
Сахар 250 грамм;
Ингредиенты
Ингредиенты
Апельсины — 1 кг
Ингредиенты
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Перец стручковый острый– по вкусу
Петрушка (кинза) — по желанию
Ингредиенты
Ингредиенты
Лимонная кислота — 2 щепотки
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода (для варки) — несколько столовых ложек
Вода (для замачивания яблок) — произвольно
Лимонная кислота — произвольно
Сладкие пряности (необязательно) — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 500 г
Острый перец — 3 шт.
Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 3-4 шт.
Яблоки зеленые — 2-3 шт.
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 2-4 зубчика
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Подсолнечное масло — 4 ст.л.
Перец горошком — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Уксус 70% — 1/2 ч.л.
Ингредиенты
Вода — сколько войдёт в банку
Ингредиенты
Перец болгарский — 1 кг
Перец острый — 3-6 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Томатная паста — 0,5 л
Соль — 2 ст. л. (без горки)
Сахар — 1 стакан
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
Ингредиенты
Сахар — 600 грамм;
Корица — 1 палочка;
Ингредиенты
Молоко сгущенное с сахаром – 1 банка (380 г)
Ингредиенты
Сливки 30-35 % – 200 мл
Ингредиенты
Ингредиенты
Корица молотая — по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Хрен с уксусом на зиму (маринованный)
Творожный пудинг на пару
Пирог с яблоками и грушами на кефире
Окрошка с жареной картошкой
Сгущенка из груш на зиму
Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)
Морковно-творожный пудинг в духовке
Десерт из яблочного пюре с желатином
Манник с яблоками на кефире в мультиварке
Тыквенный суп-пюре с карри
Ризотто с песто и креветками
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки
Добавление статьи в новую подборку
Из яблок позднеспелых сортов получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Сочные и хрустящие плоды могут стать основой различных соусов, пюре, наливок и даже нежного яблочного масла.
Собранный урожай яблок можно подготовить для длительного хранения, чтобы зимой наслаждаться свежими ароматными фруктами. Однако дольше всего, до следующего урожая, у вас сохранятся заготовки. Да и рецептов переработки яблок и их консервации известно немало.
Компот из яблок
Вместо соков из магазина гораздо полезнее и вкуснее выпить домашнего яблочного компота.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 250 г сахара и 1 л воды .
Приготовление. Яблоки промойте и разрежьте на половинки или четверти, удалите семена. Простерилизуйте банки и уложите в них яблоки таким образом, чтобы они занимали треть объема банки. Приготовьте сироп, для этого закипятите воду, всыпьте сахар и поварите до растворения. Готовым горячим сиропом залейте яблоки и сразу закатайте.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Компот, приготовленный по этому рецепту, не требует стерилизации, поэтому сделать такой напиток очень просто.
Вам понадобятся: из расчета на одну трехлитровую банку – 1/2 кг яблок, 250-500 г сахара, 1-1,5 стакана ягод черноплодной рябины и вода .
Приготовление. Яблоки и рябину промойте и обсушите. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину с семечками, порежьте на дольки и сразу опустите в глубокую посуду с холодной водой – чтобы они не потемнели. Подготовленные банки на треть или наполовину заполните яблоками, всыпьте рябину. Затем по одной банке залейте кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять так 5 минут. Слейте настоявшуюся воду в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите. Полученным сиропом залейте яблоки с рябиной и закатайте.
Варенье из яблок и тыквы
Варенье из яблок и тыквы получается очень густое, нежное, приятного цвета.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 кг мякоти тыквы, 1 лимон, 1/2-1 кг сахара, вода .
Приготовление. Лимон для начала ошпарьте, после этого отожмите лимонный сок, а кожуру очень мелко порежьте. С яблок снимите кожицу, положите ее в кастрюлю, залейте 2 ст. воды и поварите полчаса. Очищенные яблоки и мякоть тыквы натрите на крупной терке, смешайте с соком и измельченной цедрой лимона. Залейте отваром из кожицы яблок. Поставьте на огонь и варите, пока варенье не станет полностью прозрачным. Разложите его еще горячим в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье с яблочными дольками
Готовить это варенье достаточно хлопотно и долго. Однако результат того стоит – варенье получается очень ароматное, с насыщенным яблочным вкусом и слегка хрустящими, как свежие, полупрозрачными аппетитными дольками.
Вам понадобятся: 2 кг яблок и 1,4 кг сахара .
Приготовление. Яблоки тщательно вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевины с семечками и нарежьте на дольки. Сложите их в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на сутки. За это время яблоки хорошо пропитаются сахаром и пустят сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, время от времени помешивая. Когда варенье закипит, поварите его еще несколько минут и снимите с огня. Накройте крышкой и снова оставьте на сутки. Через сутки снова доведите варенье до кипения и поварите несколько минут, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на сутки. На третий день повторите процедуру. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или просто накройте крышками и храните в прохладном темном месте.
Варенье из яблок и шиповника
Это очень полезное варенье, в меру сладкое и очень вкусное.
Вам понадобятся: 1/2 кг яблок, 1 кг шиповника, 400-500 г сахара .
Приготовление. Яблоки и шиповник промойте, с шиповника удалите плодоножки, яблоки нарежьте дольками, удалив семечки. Перетрите яблоки в пюре вместе с сахаром, переложите в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Затем положите в яблочную смесь шиповник и варите, пока он не станет мягче. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и закатайте.
Пюре из яблок
Домашнее яблочное пюре вкусное само по себе, его можно добавлять к десертам, готовить из него кисель или даже использовать для маринования мяса.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 200-500 г сахара (в зависимости от сладости яблок) и 1 ч.л. лимонного сока .
Приготовление. Яблоки хорошо вымойте, срежьте кожицу, удалите сердцевину с косточками и разрежьте на небольшие дольки. В кастрюлю налейте немного воды, добавьте лимонный сок и положите яблоки. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой, пока яблоки не станут мягкими. Затем измельчите сваренные яблоки в пюре и снова доведите до кипения. Готовое горячее пюре разлейте в подготовленные банки и закатайте.
Пюре из яблок без сахара
Такое пюре абсолютно натуральное и очень полезное. Его можно давать даже маленьким детям.
Вам понадобятся: только яблоки и вода .
Приготовление. Яблоки хорошо промойте, снимите кожицу, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на небольшие дольки. Сложите их в кастрюлю, в которой уже должно быть немного воды. Доведите до кипения и варите яблоки, закрыв кастрюлю крышкой, пока они не станут мягкими. Затем пюрируйте яблочную массу и снова доведите ее до кипения. Готовое пюре разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пряное яблочное желе
Ароматное пряное желе очень вкусно добавить к горячим оладьям.
Вам понадобятся: примерно 1,5 кг яблок, 400-500 г сахара, 10 звездочек гвоздики, 1 лимон и 600 мл воды .
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы и семян и мелко нарежьте. Залейте их водой в кастрюле, положите гвоздику и тушите до мягкости. Затем взбейте яблочную массу блендером, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте сахарный песок и измельченный лимон без кожицы. Варите желе до тех пор, пока сахар не растворится. Готовность желе можно проверить, капнув каплю на охлажденное в морозилке блюдце: если она сразу застывает и не растекается, желе готово. Остудите его, разложите по подготовленным банкам и закатайте.
Цукаты из яблок со специями
Это не просто вяленые кусочки яблок, а настоящее лакомство, которое можно предложить гостям на десерт.
Вам понадобятся: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 апельсин, 5 звездочек гвоздики, 1 ч.л. молотой корицы, вода и немного сахарной пудры для посыпки .
Приготовление. Яблоки очистите и порежьте небольшими дольками. Приготовьте сироп: смешайте половину сахара и 3 ст. воды, доведите до кипения и поварите. Выложите яблочные дольки в сироп и варите на медленном огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. С апельсина срежьте цедру и положите к яблокам, добавьте все пряности и варите еще 10-15 минут, постоянно перемешивая. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным или растительным маслом. Аккуратно выложите на него яблочные дольки и поставьте в разогретую до 50°С духовку с приоткрытой дверцей на 2 часа. Затем оставьте сушиться на сутки при комнатной температуре. После этого снова подвяльте в духовке. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой и сложите в герметичные емкости. Храните в прохладном месте.
Яблочное масло в мультиварке
Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.
Вам понадобятся: 3 кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли .
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные яблоки
Яблоки получаются весьма пикантными по вкусу, это хорошая закуска к мясным блюдам или ингредиент салатов из картофеля, свеклы или капусты.
Вам понадобятся: 1 кг яблок (лучше кислых), 100-200 мл винного или яблочного уксуса, 100-200 г сахара, вода, специи (гвоздика, молотая корица, душистый перец) и соль по вкусу .
Приготовление. Яблоки промойте, разрежьте на четвертинки, удалите семена и опустите в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу же – в холодную воду на минуту. Если яблоки маленькие, разрезать их не нужно, просто хорошо промойте, бланшируйте и сложите в банку. Для приготовления маринада влейте в кастрюлю 2 стакана воды, всыпьте сахар, положите специи по вкусу и доведите смесь до кипения. Поварите 5 минут, влейте уксус и перемешайте. Яблоки плотно уложите в литровые банки, залейте маринадом и закатайте.
Овощной салат с яблоками
Эта закуска наверняка удивит ваших домочадцев и гостей. Подавать ее можно с мясными блюдами.
Вам понадобятся: 5 яблок (кислых), 5 томатов, 5 небольших луковиц, 5 стручков болгарского перца, 5 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла плюс еще немного для жарки, крупная соль .
Приготовление. Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на полчаса, затем промойте, обсушите и слегка обжарьте на растительном масле. Лук нарежьте полукольцами, перец – достаточно крупными кубиками, яблоки – на дольки, помидоры – на четвертинки. В глубокую кастрюлю выложите слоями лук, перец, яблоки, помидоры и баклажаны, каждый слой посыпая солью и измельченным чесноком. Залейте все маслом, потушите на медленном огне около получаса, затем разложите закуску в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика с яблоками
Этот ароматный и пикантный соус станет отличным дополнением к основным блюдам.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г красного острого перца (по желанию), 200 г чеснока, 5 груш, 5 яблок, 10 слив, 1 пучок петрушки, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели .
Приготовление. Все овощи и фрукты хорошо промойте, удалите семена и косточки, с яблок и груш срежьте кожицу и пропустите все через мясорубку. Выложите в эмалированную глубокую посуду, посолите, добавьте специи, сахар и измельченную петрушку. Влейте растительное масло, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на ночь. Затем разложите аджику в подготовленные банки, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.
Чатни из яблок
Чатни – это вид пряного соуса из фруктов, овощей и специй, который традиционно готовят в Индии. Он хорош с мясом или с лепешками вроде лаваша.
Вам понадобятся: 2 кг кислых яблок, 4 луковицы, 1 лимон, 2 зубчика чеснока, 200 г изюма, 2/3 стакана сахара, 2 стакана уксуса, ломтик свежего имбиря, 1 ч.л. кайенского перца (или чили), 2 ч.л. порошка карри, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. молотого душистого перца .
Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Лук также нарежьте кубиками, чеснок и имбирь измельчите. Все сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте изюм, сок и цедру лимона, влейте уксус, всыпьте специи. Доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне около 1 часа, пока соус не загустеет. Готовый чатни разложите в стерилизованные банки, накройте полотенцем и дайте остыть. Затем закройте крышками и поставьте в темное прохладное место. Уже через неделю чатни можно пробовать, а хранится соус в течение полугода.
Крепкая наливка из яблок
К праздничному застолью можно приготовить домашнюю наливку из яблок.
Вам понадобятся: 1,5 кг спелых яблок, 1 л водки, 300 г сахара, 0,5 л воды .
Приготовление. Яблоки промойте, удалите сердцевину (кожицу оставьте) и нарежьте небольшими кусочками. Сложите их в банку и залейте водкой, чтобы полностью покрыть кусочки яблок. Банку с яблоками поставьте в темное место на 14 дней, время от времени взбалтывая ее. По истечении этого срока процедите напиток. Отдельно приготовьте сахарный сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и поварите сироп 3 минуты, затем охладите его. Остывший сироп добавьте в емкость со сцеженной наливкой и оставьте настаиваться на пару часов. После этого профильтруйте напиток, разлейте его по бутылкам и храните в темном прохладном месте.
В этом году урожай яблок бьет все немыслимые рекорды. Но, как видите, и способов переработать сочные летние плоды и лакомиться ими всю зиму – тоже огромное множество. Берите на заметку наши рецепты и готовьтесь к зиме с удовольствием.
Источник