- Казы запеченная пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Как варить казы в домашних условиях?
- Как приготовить казы
- Как правильно варить казы
- Подготовьте конское мясо и сало
- Подготовьте кишку
- Завяжите кишку
- Сварите колбасу
- КАЗЫ — самая лучшая в мире колбаса!
- С чем едят казы, или казахская кухня в рецептах
- Особенности кухни
- Специи
- Куырдак
- Бешбармак
- Бауыр-куйрык
- Казы (колбаса из конины)
- Шубат
- Кумыс
- Балкаймак
- Сорпа из баранины
- Заключение
Казы запеченная пошаговый фото рецепт
Были в гостях у наших хороших друзей, решили совместно что-нибудь приготовить, и тут появилась она! Вожделенная для любого кулинара колбаса из конины — казы, о которой я очень сильно мечтал, когда готовил свой первый бешбармак! Совещались не долго. Решили ничем не портить это чудо, а просто запечь этот деликатес на противне. Ну а поскольку народу было много, то для сытности, было решено подстрогать в противень немного картошки. Итак, вот наш незатейливый рецепт казы, который легко повторить, но невозможно потом забыть результат!
Картофель чистим, и нарезаем небольшими брусочками как показано на фото, после чего пересыпаем небольшим количеством соли (когда картофель будет уложен в противень, равномерно просолить картошку будет уже сложно),
Лук чистим и нарезаем вот такими кольцами. Лук в этом блюде будет выполнять роль луковой подложки, поэтому кольца смело делаем толщиной более 5 мм.,
Для запекания казы в духовке берем небольшой противень с бортами, на самое дно выкладываем нашу луковую подушку,
Поверх лука, уложим конскую колбасу. Далее, в колбасе делаем несколько небольших проколов, чтоб казы в процессе готовки, не дай Бог, не разорвало от паров (хотя по этому моменту существует и другая позиция! Володя, это тот замечательный человек, который добыл сей деликатес, был категорически против прокалывания оболочки, но мы насели на него и переубедили, чтоб не рисковать лишний раз!),
Далее, все свободное пространство заполним брусками картофеля, однако уложить его нужно так, чтоб верхний край колбасы оказался открытым, иначе, казы у нас получится не запеченной а вареной! Для получения красивой запеченной корочки, взбрызнем поверхность колбасы и картошки небольшим количеством растительного масла,
И отправим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-60 запекаться до полной готовности.
Готовность блюда проверяем по готовности запеченного в духовке картофеля. И на колбасе и на картошке должна образоваться красивая запеченная румяная корочка.
Далее, вынимаем противень с казы и картошкой из духовки,
Выкладываем блюдо порционно на плоские тарелки,
Ну а сам деликатес (точнее ту часть, которая не вошла в порции), подаем отдельно с хреном и свежими овощами. Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении казы с картошкой по описанному выше рецепту!
Примечания к рецепту
Забыл сказать! Сырая казы — уже соленая! Поэтому будьте очень аккуратны при солении картошки, чтоб не пересолить блюдо! А вот еще информация про эту колбасу, которую я нашел в Википедии.
* Казы — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год на «согым», но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как оседлому населению Средней Азии не было свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства.
Источник
Как варить казы в домашних условиях?
Казы: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты
Казахская национальная кухня привлекает пикантным вкусом блюд, оригинальными приправами и неординарностью подачи. Сегодня речь пойдет о рецепте приготовления казы — известного деликатеса, который подают на праздничный казахский стол. Как же готовить это вкусное традиционное блюдо и с чем подавать колбасу?
Как приготовить казы
Казы — мясной деликатес казахского народа, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Его готовят из конины: сало и мясо лошади приправляют и заправляют в кишку. Благодаря такому способу готовки блюдо знаменито своими необыкновенными вкусовыми и питательными свойствами. Конское мясо полезное как в жареном, так и отварном виде.
Как варить казы? Для начала подготовьте такие ингредиенты:
- конское сало — 0,5 кг;
- конское мясо — 1 кг;
- чеснок — 10 средних зубчиков;
- конская или говяжья кишка — 0,5 м;
- семена зиры или тмина (по желанию);
- соль, молотый перец — по вкусу.
Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов
Как правильно варить казы? Важно грамотно выбрать мясо: используйте длинный кусок с ребра лошади вместе с жиром. Если такой возможности нет, тогда купите ингредиенты отдельно.
Чем отличается казы? Рецепт позволит приготовить блюдо с небольшим количеством углеводов и богатым на белки. Мясо хорошо перерабатывается и усваивается, оно считается диетическим и гипоаллергенным, в нем мало холестерина, но содержатся витамины А, С, В, железо.
Как приготовить казы? Традиционно казахи начинают готовку в период с поздней осени и до наступления холодов. В это время начинают резать скот и заготавливать согым (так казахи называют мясо быка или коня).
Казы появилось благодаря кочевому образу жизни казахских предков. Тогда еще не было ни холодильников, ни супермаркетов. Сейчас все изменилось, но способ приготовления казы остался прежним.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Как правильно варить казы
Традиционное казахское блюдо полюбили за свой необыкновенный вкус. Как варить конскую колбасу? Следуйте пошаговой инструкции:
Подготовьте конское мясо и сало
Мясные ингредиенты отделите сначала от ребра (часто конину продают с костью), а затем друг от друга. Нарежьте тонкими полосками по 3 см в толщину и 20 см в длину. Нарезанные куски промойте и отправьте в эмалированную глубокую кастрюлю. Если планируете готовить много, тогда воспользуйтесь тазиком.
Каждый кусок тщательно обработайте специями: посолите, поперчите, обработайте выдавленным чесноком. Соль и чеснок добавьте в пропорции 1 к 1. Перемешайте и накройте марлей, пленкой или бумажным полотенцем. Отправьте в холодильник мариноваться на сутки.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Подготовьте конину: YouTube / Дед с Фабричного
Подготовьте кишку
Возьмите кишку 0,5 м, чтобы был небольшой запас для узла. Отправьте в соляной раствор на несколько часов. Достаньте, очистите тыльную сторону кишок чем-нибудь не острым. Выверните и снова почистите. Промойте, обдайте кипятком, а затем снова отправьте под холодную воду.
Кишка должна стать полупрозрачной и утратить запах, поэтому повторите действия при необходимости. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить ткань. В конце положите кишку, чтобы жидкость сбежала, и охраняйте от насекомых.
Промойте кишку: YouTube / Дед с Фабричного
Завяжите кишку
Одну из сторон кишки нужно завязать двойным узлом. Получится своеобразная емкость, в которую поочередно отправьте сало и маринованное мясо. Конины должно быть в два раза больше жира. Наполняйте все равномерно.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Кишку заполнять плотно не обязательно. Чтобы равномерно распределить содержимое, обожмите рукой. Отправьте в морозилку, если хотите перенести варку. Хранить полуфабрикат нужно в замороженном виде.
Наполните кишку кониной: YouTube / Дед с Фабричного
Сварите колбасу
Снова возьмите глубокую кастрюлю, наполните водой, отправьте туда колбасу. Сколько варить казы? Сначала подождите, когда вода закипит. Убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне около 2-х часов.
Не забудьте убрать пену во время варки: YouTube / Дастархан — вкусные рецепты
Как варить казы, чтобы не лопнуло? Чтобы избежать неприятной ситуации, проткните зубочисткой кишку. Расстояние между проколами — 10 см. Так блюдо сохранит целостность и приобретет приятный внешний вид.
Также советую сразу не вытаскивать колбасу после варки. Дайте ей остыть в воде, чтобы казы не потемнело. Важное примечание: не позволяйте колбасе долго контактировать с воздухом во время варки.
Как хранить тыкву зимой правильно
Казы — традиционное блюдо, которое регулярно встречается на свадьбах, днях рождения и других торжествах в Казахстане. Блюдо не только украсит стол, но и подарит необычное вкусовое наслаждение.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
КАЗЫ — самая лучшая в мире колбаса!
Даже во времена самого жестокого дефицита, предшествовавшего развалу советского государства, хотя бы один сорт колбасы в Узбекистане всегда был в наличии. Правда, колбаса это была довольно специфическая, и продавалась не в магазинах, а исключительно на базарах. Приготавливается она из конины и называется казы.
Казы – не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той — узбекское или казахское национальное застолье. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску. Считается, что этот вкусный и высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому ее употребляют и в качестве общеукрепляющего средства.
Хотите приготовить КАЗЫ дома? Вот Вам рецепт.
Ингредиенты:
1 кг конины, 500 г сала, 40-50 см кишок, 1,5 г молотого черного перца, 25 г тмина, соль. Конину и сало нарезать полосками длиной 10-15 см, шириной 3-4 см, положить в чашку, посолить, посыпать черным перцем, тмином, хорошо натирая, перемешать, чтобы специи лучше впитались в мясо.
Приготовление:
Подготовленную таким образом начинку накрыть марлей, оставить на несколько часов в прохладном месте. Конские кишки промыть в холодной воде, протереть солью, промыть еще три-четыре раза в холодной, а затем в горячей воде. Один конец кишки проткнуть палочкой и перевязать суровой ниткой, с другого конца уложить начинку, чередуя кусочки мяса с кусочками сала. Кишку длиной 45-50 см отрезать. Наполнив кишку, завязать второй конец, уложить в чашку и поставить в прохладное место. Это уже наполовину готовый продукт. Для употребления казы в качестве закуски его варят. Для этого готовые колбасы положить в котел, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 1,5-2 ч. Когда вода закипит, снять пену и проколоть казы в нескольких местах иглой. Готовые казы охладить, нарезать кружочками не толще 1 сантиметра. К казы подать тонко нашинкованный лук, политый уксусом.
Если Вы экстремал, вот Вам инструкция, как КАЗЫ вялить/коптить:
Вялить казы лучше в теплое время, вывесив их на неделю на солнечное, проветриваемое место. Коптить казы следует густым дымом при температуре 50-60 градусов в течение 12-18 часов, подсушивать — 4-6 часов при 12 градусах.
А вот Вам типично русский вариант приготовления КАЗЫ да с картошечкой (ну никак не могут русские обойтись без своей картошки!) Кстати, к ПИВУ — самое то…
Итак, если Вам друзья из Ташкента передали палочку КАЗЫ, уложите КАЗЫ в большую посуду (желательно казан), залейте щедро холодной водой, бросьте туда же пару морковок и луковицу, поставьте на газ и идите заниматься своими делами. Когда закипит, проткнуть КАЗЫ в нескольких местах, а то лопнет.
Картошечка молодая уже подоспела… Вот и помойте ее тщательным образом, и кладите в бульон, задобрив все это зирой (желательно, тоже ташкентского происхождения). Дальше – элементарно: картофель – до готовности, КАЗЫ – на блюдо… Самое главное, чтобы всем хватило…
Теперь разлейте ПИВО – кому какого хочется, и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник
С чем едят казы, или казахская кухня в рецептах
Традиционная казахская кухня появилась относительно недавно, где-то в конце 19 века, когда они начали вести более оседлый образ жизни. Сама кухня была позаимствована из разных стран, но казахам удалось создать такие рецепты, где Вы не сможете встретить ни в одной другой кухне.
Особенности жизни народа также наложило большой отпечаток на способ приготовления блюд. Предпочтение всегда было варке, вялению, выпечке, а также заготовке на длительное время.
Особенности кухни
- Из-за кочевого образа жизни кухня казахов, в основном, состояла из мяса и молочных продуктов.
- Для приготовления блюд используется 4 вида мяса: баранина, говядина, конина и верблюжатина. Птица использовалась редко, только в составе более поздних блюд.
- В традиционной казахской кухне используется много субпродуктов, т.e. животное всегда съедалось практически полностью.
- Большинство национальных блюд нужно есть руками.
Специи
Специи и различные пряности играют немалую роль в приготовлении казахских блюд. Специи придавали блюду не только яркий вкус, но и обеззараживали пищу.
Любимые специи казахов: куркума, тмин, кориандр, шафран и различные восточные пряности. Специи использовались не только в мясе, но и в приготовлении овощей.
Куырдак
Куырдак — это национальное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку). Делюсь с Вами рецептом и самим приготовлением блюда.
Ингредиенты:
- Легкое — 500 гр.
- Сердце — 200 гр.
- Печень — 200 гр.
- Почки — 150 гр.
- Мясо — 150 гр.
- Лук — 2 шт.
- Черный перец — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
- Лавровый лист — по вкусу.
- Курдючный жир — 100 гр.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
Описание приготовления:
- Все субпродукты и мясо нарезаем кусочками.
- Растапливаем жир.
- Отправляем в казан почти все мясо, кроме печени.
- Нарезаем лук и помидоры и кидаем в казан.
- Нарезаем болгарский перец, морковь — соломкой. Отправляем в казан и перемешиваем.
- Зелень и чеснок измельчаем и добавляем казан, тушим 30 минут.
- Картофель режем кубиками. Добавляем в казан печень и картошку. Заливаем 3/4 стакана воды.
- Тушим, пока не будет готов картофель.
Бешбармак
Бешбармак — это традиционное казахское блюдо, которое готовится из баранины, говядины и конины. В переводе на русский “беш” — пять, “бармак” — палец, т.е. “пять пальцев”. Из этого следует, что и блюдо ели руками.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл.
- Мука — 600 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Описание приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Муку смешать с солью и добавить 2 яйца.
- Добавьте воду и замесите тесто, чтобы оно получилось тугим.
- Тесто порезать на ромбы. Для этого раскатать его как можно тоньше, порезать на полоски, а после на небольшие ромбики.
- Переложите ромбики на пергамент и подсушите в духовке при открытой дверце и температуре 120 градусов 20 минут.
- Отварите говядину до готовности в подсоленной воде примерно около 1 часа.
- За 30 минут до готовности добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Готовое мясо вынуть из бульона. Бульон не выливайте!
- Луковицы порежьте тонкими кольцами. Отварите лук в бульоне 5-7 минут, лук должен стать мягким.
- Бульон процедить от лука и отправьте в него наши подсушенные ромбы.
- Варите их около 10 минут до полной готовности.
- На плоскую тарелку выложите ромбы, сверху положите мясо и лук.
- Залейте все бульоном для сочности.
- Украсить зеленью. Приятного Вам аппетита!
Бауыр-куйрык
Бауыр куйрык — одно из самых любимых блюд казахов. Оно обязательно должно быть на любом праздничном столе. Бауыр куйрык — это мясное ассорти, которое готовят из лучших частей конины, бараньей печени и курдючного сала.
Ингредиенты:
- Казы копченая — 250 гр.
- Пашина сырая — 250 гр.
- Конина (поясничной части) — 250 гр.
- Баранья печень — 350 гр.
- Курдючное сало — 150 гр.
- Курт (казахские сырные шарики) — 100 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- 0,5 ч. ложки черного перца.
Описание приготовления:
- Предварительно отварить части конины до готовности на слабом огне в течение 2-2,5 ч.
- Печень залить молоком и выдержать 3-5 ч.
- Бульон, в котором варилась конина, слить в казан и положить туда курдючное сало, разрезанное на 4 кусочка.
- Вскипятить на большом огне и потушить еще 10-15 мин на слабом огне.
- Затем добавить отваренную конину, пряности и печень целым куском, без пленки. Все это посолить и варить на слабом огне 5-7 мин.
- Растолочь курт в порошок, развести его в чашке бульона и постепенно вливать в кастрюлю, все время помешивая.
- Варить еще 3-4 мин до готовности печени. После этого закрыть крышкой и охладить.
Казы (колбаса из конины)
Казы – это, коротко говоря, колбаса из конины исключительно домашнего приготовления, которая имеет очень нежный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Конина (пашина) — 1 кг.
- Конское сало — 500 гр.
- Говяжьи кишки — 0,5 м.
- Ажгон (зира) — 25 г.
- Черный молотый перец — 2 ч. ложки.
- Соль — 25 гр.
Описание приготовления:
Мясо:
- Конину нарезать полосками, посолить и добавить пряностей.
- Накрыть полотенцем и поставить в холодильник на 1-2 дня.
Кишки:
- Кишки переворачиваем наизнанку и промываем их в холодной воде.
- Солим и оставляем на 5-10 мин.
- Убираем пленку, жир не трогаем. Промываем несколько раз в воде, убираем слизь и выворачиваем кишки опять налицо.
- Нарезать кусками длиной около 50 см.
- Один конец перевязать ниткой, с другого укладывать мясо и сало 2:1.
- Далее перевязать.
После этой предварительной подготовки казы можно вялить, варить и коптить.
Летом вялим на солнце примерно на неделю. Зимой положить в снег на неделю. Далее 2-3 месяца вялим в прохладном и темном месте.
Готовые колбасы мы варим на слабом огне. После закипания снять пену и проткнуть наши колбасы в нескольких местах. Далее варить около 2 ч.
Коптить при температуре 50-60 °C в течение 18 ч, далее охлаждать при температуре 12 °C в течение 2-3 ч.
Шубат
Шубат — это кисломолочный продукт из верблюжьего молока, любимый и традиционный напиток казахов.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
- В миску кладем закваску и после чего добавляем свежее верблюжье молоко.
- Ставим в прохладное и темное место на сутки для скисания.
- Когда молоко скиснет перемешайте его! Вот и все!
Кумыс
Кумыс — это кисломолочный продукт из кобыльего молока. Производят его с помощью закваски и поэтому он немного похож на кефир. Кумыс готовят в мае, июне или июле.
Ингредиенты:
Для закваски.
- Белый хлеб, замоченный в воде (2 чашки).
- Пшено (2 столовые ложки).
- Мед — 1 ст.л.
- Пивные дрожжи — 1 ч.л.
Описание приготовления:
- Все ингредиенты смешать и залить кобыльим молоком, чтобы получилась масса средней густоты.
- Подержать в теплом месте до процесса закисания.
- На дно кастрюли положить марлевый мешочек с закваской и залить 5 л кобыльего молока.
- Профильтруйте.
- Разлить по бутылкам и уберите в холодильник.
Жент – это обжаренное измельченное пшено со сливочным маслом и сахаром. Является казахским национальным десертом.
Ингредиенты:
- Пшено — 250 гр.
- Сахар — 3/4 стакана.
- Сливочное масло -120 гр.
- Изюм (киш-миш) — 50 гр.
Описание приготовления:
- Обжарить пшено на сухой сковородке.
- Измельчите его в блендере в вместе с сахаром.
- Растопить сливочное масло.
- Изюм смешайте с измельченным пшеном с сахаром и растопленным маслом.
- Получившуюся массу выложите в форму, поставьте в холодильник на 1 час.
- Нарежьте жент горячим ножом на небольшие прямоугольники и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Курт — это кисломолочный продукт “сухой сыр”. Национальное блюдо казахов.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 литра.
- Кумыс или кисломолочная закваска — 200 мл.
- Соль — по вкусу.
Описание приготовления:
- Вскипятите молоко и остудите его.
- В молоко влейте закваску или кумыс.
- Размешайте всю массу, уберите в тепло и оставьте на сутки.
- После закваски молока поставьте его на медленный огонь и варите, пока не отделится сыворотка.
- Слить сыворотку. Образовавшийся творог поместите в марлю, чтобы стекла ненужная жидкость.
- Получившуюся густую массу посолите и скатайте шарики.
- Сушите шарики в духовке, при минимальной температуре и с включенной вентиляцией.
Балкаймак
Балкаймак — это казахская сладость, которая дословно переводиться как “медовая сметана”. Балкаймак лучше употреблять в холодном виде, намазывая на хлеб. Также можно использовать в качестве крема для пропитки тортов.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
- Сливки выливаем в небольшую кастрюльку.
- Нагреваем до выделения масла на поверхности.
- Добавляем муку. Все хорошо перемешиваем и убавляем огонь.
- Добавляем мед и опять все тщательно перемешиваем, варим около минут 8-10 помешивая.
Вот и все, балкаймак готов. Приятного аппетита!
Сорпа из баранины
Сорпа — это национальный казахский суп. Сорпа, еще ее называют шурпа — готовится из баранины, также можно приготовить и из говядины. Кому как больше нравиться.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 гр.
- Картофель — 5-7 шт.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Зелень — 2-3 веточки.
- Вода — 1 литр.
- Соль — по вкусу.
- Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) -по вкусу.
Описание приготовления:
- Мясо нарезать на кусочки среднего размера
- Обжать на бараньем жире.
- Лук порезать полукольцами
- Морковь и помидоры порезать полукольцами.
- Очищенный картофель разрезать на половинки.
- Все ингредиенты положить в казан, чередуя слои. (Первый слой — мясо, которое нужно посолить и поперчить, потом лук и морковь. Сверху — помидоры и картофель, тоже посолить и поперчить.
- Залить все водой и поставить на огонь.
- После закипания варить на медленном огне около 1 часа.
- За 5 минут до готовности добавить зелень по вкусу.
Заключение
Казахская кухня уникальна по своему составу и по своему разнообразию. Я думаю, что каждый, хотя бы раз, должен попробовать традиционные блюда этого народа.
Автор статьи: Ольга Сидорова
Ташкент — столица солнечного Узбекистана, один из самых крупных городов Центральной Азии. История этого великого города насчитывает более две тысячи Read more
Вы собрались в путешествие и не знает на какой стране остановиться? В путешествиях важны комфорт, организованность и безопасность. И с Read more
Румыния — страна на юго-востоке Европы с богатой историей и удивительными легендами о вампирах. От великолепных Румынских пейзажей кружится голова, Read more
Раскрыть свой скрытый потенциал, преуспеть в бизнесе, преодолеть препятствия в жизни или научиться их обходить, быть счастливым и успешным – всё это Read more
Источник