Что можно приготовить с концентрированного молока

Что такое концентрированное молоко

Ни одна кухня мира не обходится без молочной продукции. Она любима миллионами пользователей и входит в ежедневное меню человека. Не исключение концентрированное молоко: оно незаменимо на пикнике и в турпоходах, не нужен холодильник для хранения. Что представляет собой продукт и каковы его полезные свойства?

Что такое концентрированное молоко

Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.

Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.

Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:

  • бутылки из стекла и пластика;
  • тубы из алюминия;
  • дой-паки.

В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.

В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.

Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.

Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.

В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.

Состав и калорийность концентрированного молока

В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:

  • витамины: холин, пиридоксин, кобаламин, рибофлавин, тиамин, кальциферол, аскорбинка;
  • микроэлементы: цинк, железо, фтор, кобальт;
  • макроэлементы: сера, хлор, кальций, фосфор, калий;
  • стерины;
  • мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:

  • 6 г белков;
  • 4 г углеводов;
  • 1 г жиров;
  • 74 г воды.

Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.

Полезные свойства

Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:

  • 282 мг Ca: легко усваивается;
  • натрий (Na): регулирует водное равновесие;
  • калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.
Читайте также:  Слоеное дрожжевое тесто что приготовить рецепты с творогом

Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.

Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.

Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.

Что можно приготовить с концентрированным молоком

В домашних условиях широко используется концентрированное молоко из жестяных банок. Его добавляют при выпекании в сладости: пирожки, кексы, бисквиты. Из концентрата готовят молочные коктейли, заправляют супы, соусы.

Чем заменить концентрированное молоко, когда товар отсутствует в супермаркете? Возможно самостоятельное приготовление: кипятят обычное молоко в посуде с утолщенным дном, выпаривают на слабом огне. При готовке аккуратно перемешивают состав. Визуальное уменьшение объема в 2 раза сигнализирует о готовности блюда.

Можно получить обычное молоко из концентрированного – необходимо развести: разбавляют водой в пропорции 1:1.
Концентрат из жестяных банок применяется как добавка к напиткам: чаю, какао, цикорию либо кофе.

Бисквитный тортик «3 молока»

Торт превратится в сказочный и будет таять во рту, когда для пропитки делают заливку правильно – из 3 видов молока.
Потребуются:

  • масло растительное – 45 мл;
  • сахарный песок – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • кипяток – 45 мл;
  • разрыхлитель – 10 г.
  • 20 % сливки – 1 ст.;
  • молоко: сгущенка, концентрированное – по 200 мл.
  1. Взбить сахар с яйцами миксером.
  2. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Соединить в отдельной посуде масло с крутым варом, ввести состав в тесто, размешать лопаткой.
  4. Выстлать бумагой форму, выложить массу.
  5. Выпекать в духовом шкафу 30 мин при t=180 °C.

Чтобы приготовить заливку, перемешивают сливки со сгущенкой и концентратом. Бисквитный корж накалывают зубочисткой, покрывают заливкой частями. Оставляют выпечку на ночь для пропитывания.

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.

Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.

Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.

Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.

Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.

Читайте также:  Как приготовить пицца чили

Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.

Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:

  • молоко: нормализованное, цельное;
  • сахар: лактоза, сахароза.

Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.

В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).

Вред концентрированного молока и противопоказания

Наряду с пользой потребление концентрата может причинить вред. Не рекомендуется продукт при сниженном уровне кислотности сока в желудке. Пищевая калорийность ограничивает употребление концентрированного молока с сахаром и без подсластителей людьми с избыточным весом, диабетиками. Не подходит в борьбе с лишними килограммами.

Тем, кто страдает гипервитаминозом, желательно отказаться от концентрированного напитка из-за богатого витаминного состава. Под запретом продукт, когда диагностируется непереносимость лактозы.

Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям необходимо взвесить все за и против перед тем, как включить в меню блюда с концентрированным молоком. Продукт отвечает за восстановление равновесия молочных белков и кальция, но обладает высокой энергетической ценностью.

Молоко в большом объеме вредно для человека: увеличивает опасность развития аномалий сердца и сосудов. По информации американского профессора Колин Кэмпбелл из Корнелльского университета, концентрат – причина рассеянного склероза и остеопороза. Напиток воздействует на гормоны, а их излишек провоцирует новообразования в молочных железах и яичниках у женщин. У мужчин повышает риск злокачественной опухоли – карциномы простаты.

Продукт приводит к увеличению холестерина, порождает воспалительные процессы, расстраивает пищеварение. Для отдельных людей характерна аллергическая реакция, что проявляется высыпаниями на коже. Дерматологи советуют не пить концентрат для сокращения акне на кожном покрове.

Концентрат не заменим в походах и экспедициях. Его добавляют в кофе, каши, супы, пьют разбавленным. Полезные молочные свойства не остаются без внимания в рецептах народной медицины. Концентрированное молоко с медом выручит при простуде. Молочным напитком не следует злоупотреблять: имеет противопоказания.

Источник

Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.

Когда я перестал употреблять сахар для того, чтобы похудеть (что с успехом мне удалось — вот фото ), я напрочь забыл о сгущённом молоке. Ещё бы! Там ведь сахара навалом. А я теперь знаю, что непременным правилом успешного похудения является отказ от употребления быстрых углеводов (продуктов с ГИ > 50, вот список ).

Гликемический индекс сахара = 70 и это самый что ни на есть быстрый углевод. В сочетании с лактозой в молоке, которая тоже быстрый углевод, сгущёнка превращается в инсулиновую бомбу, которая не даст вам похудеть.

Читайте также:  Как приготовить кабачки лодочки с начинкой

Ну так вот. На днях на полках магазина разглядел весьма случайно концентрированное молоко без сахара . И как я мог о нём забыть? Ведь я действительно два десятка лет его не пробовал!

Взял несколько баночек. Срок хранения около года. Как раз на карантин пригодится, если что. Чтобы не бегать каждую неделю за молоком. 😊

Концентрированное молоко без сахара. Просто находка.

Я, конечно же, сразу заинтересовался, как его делают. Я давно уже в том возрасте, когда понимаю, что даже самый полезный продукт можно сделать вредным , если неправильно приготовить.

В общем, молоко стерилизуют, а потом частично убирают из него воду через фильтр обратного осмоса, который пропускает только воду.

Безусловно, небольшая часть полезных веществ уйдёт с водой. Но всё-таки большинство витаминов и минералов останется.

Кстати, сгущёнку делают из этого концентрированного молока, просто добавляют в него сахар.

БЖУ и калорийность

  • белок — 7,0 граммов;
  • жиры — 8,6 граммов;
  • углеводы — 9,5 граммов.

Калорийность — 140 ккал на 100 граммов продукта.

Внимание! Если разбавить это молоко 1 к 3, то мы получаем по БЖУ обычное молоко жирностью 2,7%.

А можно и не разбавлять. Тут мне пригодились мои джиггеры. Полезная вещь для ПП-шника, однако. 😉

Мне очень понравилось добавлять такое молоко в мною любимый цикорий, богатый инулином, который помогает худеть . Добавил 30 мл и готово!

Источник

Коровье молоко

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом коровье молоко: 86

1448 30000000 мин. 100 0 0

15 августа 2021, 19:00

29 октября 2015, 10:55

24 июня 2009, 15:20

30 июня 2013, 17:00

18 июня 2021, 12:48

12 октября 2008, 14:48

13278 30 мин. 15 20 17

07 марта 2014, 10:50

26 января 2010, 03:43

11 августа 2020, 13:56

31 августа 2020, 19:04

11110 7 мин. 1 39 28

07 января 2016, 10:22

16 сентября 2011, 21:43

28363 240 мин. 19 41

10 марта 2008, 03:52

06 ноября 2008, 01:39

12 декабря 2020, 19:36

160627 7 мин. 2 46 62

21 сентября 2011, 12:55

27 октября 2015, 22:56

25174 40 мин. 38 29

14 ноября 2013, 19:03

13753 5 мин. 4 22 38

10 марта 2008, 02:05

2238 10000 мин. 1 0 1

11 октября 2020, 20:01

11 сентября 2012, 10:28

26 июня 2009, 21:45

10 октября 2018, 11:44

13 октября 2019, 18:04

22 июля 2009, 02:43

8861 50 мин. 6 14 13

18 февраля 2015, 16:17

11885 90 мин. 8 15 37

10 июля 2009, 20:45

29 мая 2018, 12:12

11452 40 мин. 3 25 18

13 февраля 2015, 17:48

02 ноября 2017, 21:42

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью