- Что такое концентрированное молоко
- Что такое концентрированное молоко
- Состав и калорийность концентрированного молока
- Полезные свойства
- Что можно приготовить с концентрированным молоком
- Бисквитный тортик «3 молока»
- Как выбрать и хранить
- Вред концентрированного молока и противопоказания
- Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
- Фото блюда
- Блок автора
- Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
- 10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
- 1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
- Как приготовить:
- 2. Блины на кислом молоке с водой
- Как приготовить:
- 3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
- Приступаем к приготовлению:
- 4. Дрожжевые булочки на кислом молоке
- Начнем приготовление булочек:
- 5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом
- Приступим к приготовлению:
- 6. Хлеб на кислом молоке с семечками
- Готовим хлеб с семечками:
- 7. Сырная лепешка на сковороде без масла
- Как готовить:
- 8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке
- Готовим пирог из манки и кислого молока:
- 9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока
- Готовим томатные лепешки:
- 10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде
- Как приготовить:
Что такое концентрированное молоко
Ни одна кухня мира не обходится без молочной продукции. Она любима миллионами пользователей и входит в ежедневное меню человека. Не исключение концентрированное молоко: оно незаменимо на пикнике и в турпоходах, не нужен холодильник для хранения. Что представляет собой продукт и каковы его полезные свойства?
Что такое концентрированное молоко
Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.
Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.
Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:
- бутылки из стекла и пластика;
- тубы из алюминия;
- дой-паки.
В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.
В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.
Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.
Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками витамина D с успехом заменяет грудное молоко.
В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.
Состав и калорийность концентрированного молока
В химическом составе концентрированного молока из жестяной банки можно найти много полезных веществ. Сюда входят:
- витамины: холин, пиридоксин, кобаламин, рибофлавин, тиамин, кальциферол, аскорбинка;
- микроэлементы: цинк, железо, фтор, кобальт;
- макроэлементы: сера, хлор, кальций, фосфор, калий;
- стерины;
- мононенасыщенные, насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность 100 г неподслащенного концентрата равняется 126 ккал. Концентрированное молоко без подсластителей включает:
- 6 г белков;
- 4 г углеводов;
- 1 г жиров;
- 74 г воды.
Соотношение БЖУ концентрированного молока составляет – 1:1.2:1.6.
Полезные свойства
Молочный концентрат из жестяной банки принесет пользу при употреблении. Технология приготовления – обезвоживание и стерилизация – сказываются несущественно на потере витаминов и минералов. Среди полезных элементов:
- 282 мг Ca: легко усваивается;
- натрий (Na): регулирует водное равновесие;
- калий и магний: отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов;
- молочные белки: помогают атлетам в наращивании мускульной массы.
Концентрированное изделие из жестяной банки подходит тем, кто страдает авитаминозом: содержит более 20 витаминов. Выручит при лечении простудных заболеваний и в сражении с вирусами. Когда мучают приступы изжоги, показано потребление концентрированного варианта: уменьшает кислотность желудка.
Свежий продукт включает больше полезных веществ, но плюс пастеризованного молока в банках заключается в продолжительном сроке годности. Преимущество концентрата перед сгущенкой меньшая калорийность: не применяется сахар.
Содержание витамина В2 в большом количестве (0.2 мг) в ответе за превращение углеводов и жиров в энергию, что требуется для жизнедеятельности. Благоприятно влияет на состояние кожного покрова.
Что можно приготовить с концентрированным молоком
В домашних условиях широко используется концентрированное молоко из жестяных банок. Его добавляют при выпекании в сладости: пирожки, кексы, бисквиты. Из концентрата готовят молочные коктейли, заправляют супы, соусы.
Чем заменить концентрированное молоко, когда товар отсутствует в супермаркете? Возможно самостоятельное приготовление: кипятят обычное молоко в посуде с утолщенным дном, выпаривают на слабом огне. При готовке аккуратно перемешивают состав. Визуальное уменьшение объема в 2 раза сигнализирует о готовности блюда.
Можно получить обычное молоко из концентрированного – необходимо развести: разбавляют водой в пропорции 1:1.
Концентрат из жестяных банок применяется как добавка к напиткам: чаю, какао, цикорию либо кофе.
Бисквитный тортик «3 молока»
Торт превратится в сказочный и будет таять во рту, когда для пропитки делают заливку правильно – из 3 видов молока.
Потребуются:
- масло растительное – 45 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- кипяток – 45 мл;
- разрыхлитель – 10 г.
- 20 % сливки – 1 ст.;
- молоко: сгущенка, концентрированное – по 200 мл.
- Взбить сахар с яйцами миксером.
- Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Соединить в отдельной посуде масло с крутым варом, ввести состав в тесто, размешать лопаткой.
- Выстлать бумагой форму, выложить массу.
- Выпекать в духовом шкафу 30 мин при t=180 °C.
Чтобы приготовить заливку, перемешивают сливки со сгущенкой и концентратом. Бисквитный корж накалывают зубочисткой, покрывают заливкой частями. Оставляют выпечку на ночь для пропитывания.
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественное молоко в банке, осматривают ее целостность. Берут продукт при отсутствии вмятин, вздутия, ржи. В противном случае будет испорчен вкус, причинен вред организму: заражение вредоносной флорой. Деформация тары вместе с коррозией верхнего жестяного слоя банки чреваты попаданием вредных элементов из металла в напиток.
Внимательно читаем цельноштампованную маркировку. Выбитые цифры на жестяной банке указывают дату выпуска. Срок годности товара ограничивается 12 месяцами.
Консервы чувствительны к воздействию температур. Целесообразно держать концентрат в жестяных банках в прохладе, вдали от прямых лучей солнца. Желательно в подвале в картонных коробках или в холодильнике при температуре 0…+10 °С.
Присутствие специальной смазки на крышке банки концентрированного напитка предохраняет жесть от ржавчины. Состав с банки удаляют, когда вскрывают емкость.
Открытую жестяную банку не хранят долго: окисление металла приводит к изменению вкуса, сказывается отрицательно на составе. Не помешает перелить содержимое в стеклянный сосуд и прикрыть крышкой. Хранение в холодильнике не превышает 5 суток.
Бутылки из пластика, пакеты, дой-паки необходимо плотно закрывать, срок хранения ограничивается сутками. Тару удобно использовать, дозировать продукт. Когда не соблюдаются лимиты хранения, упаковка выделяет токсичные вещества в молочное содержимое.
Когда выбирают сгущенку, изучают составляющие напитка:
- молоко: нормализованное, цельное;
- сахар: лактоза, сахароза.
Состав не должен включать ничего больше. Предпочтительнее банка из жести. Корректное название товара: «Молоко сгущенное цельное». Если в названии встречаются слова сгущеночка, сгущенка, особое молоко либо варенка, речь идет о суррогатах.
В таком изделии содержатся растительные масла для удешевления продукции. Они ухудшают вкус и питательные свойства. Товары изготавливают не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ (техническим условиям).
Вред концентрированного молока и противопоказания
Наряду с пользой потребление концентрата может причинить вред. Не рекомендуется продукт при сниженном уровне кислотности сока в желудке. Пищевая калорийность ограничивает употребление концентрированного молока с сахаром и без подсластителей людьми с избыточным весом, диабетиками. Не подходит в борьбе с лишними килограммами.
Тем, кто страдает гипервитаминозом, желательно отказаться от концентрированного напитка из-за богатого витаминного состава. Под запретом продукт, когда диагностируется непереносимость лактозы.
Женщинам, вынашивающим ребенка, и кормящим матерям необходимо взвесить все за и против перед тем, как включить в меню блюда с концентрированным молоком. Продукт отвечает за восстановление равновесия молочных белков и кальция, но обладает высокой энергетической ценностью.
Молоко в большом объеме вредно для человека: увеличивает опасность развития аномалий сердца и сосудов. По информации американского профессора Колин Кэмпбелл из Корнелльского университета, концентрат – причина рассеянного склероза и остеопороза. Напиток воздействует на гормоны, а их излишек провоцирует новообразования в молочных железах и яичниках у женщин. У мужчин повышает риск злокачественной опухоли – карциномы простаты.
Продукт приводит к увеличению холестерина, порождает воспалительные процессы, расстраивает пищеварение. Для отдельных людей характерна аллергическая реакция, что проявляется высыпаниями на коже. Дерматологи советуют не пить концентрат для сокращения акне на кожном покрове.
Концентрат не заменим в походах и экспедициях. Его добавляют в кофе, каши, супы, пьют разбавленным. Полезные молочные свойства не остаются без внимания в рецептах народной медицины. Концентрированное молоко с медом выручит при простуде. Молочным напитком не следует злоупотреблять: имеет противопоказания.
Источник
Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд
Фото блюда
Блок автора
Любители домашнего молока чаще сталкиваются с тем, что продукт прокисает, даже в условиях холодильника. Магазинные продукты такой эффект дают реже из-за предварительно пастеризации. Но в итоге процесс скисания настигнет и их. Что можно приготовить из кислого молока, чтобы не выбрасывать денег на ветер? Спорим, что среди этих 10 вкусных и простых блюд, вы точно найдете что-то совершенно новое и необычное?!
Особенности приготовления кислого молока и его применение в кулинарии
Прокисшее молоко нужно уметь правильно сохранить перед готовкой. Иначе ваши блюда рискуют иметь специфический привкус, который не уберет даже термическая обработка и ароматизаторы (ваниль, корица, цитрусы и пр.). Чтобы получить вкусную простоквашу, достаточно оставить кипяченую основу (не кипятят предварительно только пастеризованное молоко) в стеклянной или керамической таре на столе при комнатной температуре. Обычно хватает 1,5-3 суток, в зависимости от температуры в комнате. Но после получения продукта, его нужно выработать в ближайшие 72 часа. При этом хранение готовой простокваши обеспечьте в условиях холодильника. В противном случае, ваше молоко приобретет посторонний привкус и горечь.
Интересно знать! Чем жирнее было молоко, тем гуще будет простокваша. Перед использованием особенно плотное кислое молоко, нужно хорошо встряхнуть. Это разобьет пласт и подготовит продукт к применению.
Используют прокисшее молоко для приготовления десертов (кисели, суфле, желе, йогурты), сдобы, хлеба, блинов и оладушков, вареников, соусов и заправок для мясных и рыбных блюд.
В выпечке кислое молоко играет огромную роль. Оно позволяет сильнее насытить мякиш кислородом от этого он становится мягче и нежнее. Чтобы усилить эффект используют добавление разрыхлителя или соды.
Сода в мучных изделиях с кислым молоком не гасится уксусом. В простокваше хватает своей кислоты, чтобы запустить важный химический процесс – выработку пузырьков углекислого газа.
Чтобы работать с кислым молоком было удобнее, его следует немного подогреть (не касается соусов), но не более чем 40°C. Если нагреть больше, то продукт просто расслоиться и потеряет свои свойства.
10 вкусных и простых блюд из скисшего молока
Ну, что приступим к самому интересному?! В ТОПе оказались сладкие блюда, которыми можно порадовать малышей. А также варианты быстрых завтраков, которые оценит вся семья.
1. Яблочная шарлотка на кислом молоке в духовке
Нежная, сладкая и невероятно вкусная шарлотка. Этот пирог получается всегда, даже если у вас не самое лучшее настроение для кулинарных экспериментов. Яблоки берите сладкие. Если же вам достались кислые, то их можно немного припустить в сахарном сиропе перед отправкой в тесто. Это особенно относится к поздним сортам, которые отличаются не высоким содержанием сахара и достаточно большой плотностью мякоти.
Ингредиенты:
- простокваша – 200 мл
- яблоко – 2 средних
- пшеничная мука – 350-400 г
- сахар-песок – 200 г
- сода – 10-15 г
- яйцо – 2 шт.
- подсолнечное масло – 15 мл
Как приготовить:
- Моем, чистим и режем соломкой фрукты
- Молоко смешать с содой. После добавить сахарный песок и влить взбитые яйца
- Всыпать муку постепенно и замешивать тесто. Густота – жирная сметана
- Предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполнить фруктами. А после вылить тесто
- Выпекать около 45 минут (температура 180°C)
Пирог очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не заполнять более чем 2/3 формы. Подавайте в теплом виде, с молоком или горячими напитками.
2. Блины на кислом молоке с водой
Блинчики на кислом молоке получаются тоненькими и эластичными. Очень меленькие поры позволяют начинить их чем угодно от мяса до творожной массы. Особенность — приятная кислинка, которая придает общему вкусу пикантность.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.
- яйцо – 2 шт.
- вода – 1 ст.
- сахар – 40-50 г
- мука пшеничная – 170 – 180 г
- сода – 5-7 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 50 мл
Как приготовить:
- Делаем основу из взбитых яиц, сахара, соли – перебиваем венчиком. Доливаем теплую воду и кислое молоко
- Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто
- Дадим ему отдохнуть около получаса и приступаем к жарке блинчиков с двух сторон
Если вы хотите подать блинчики с начинкой, то не стоит их заворачивать сразу — горячими. Дайте им немного остыть, чтобы они не рвались. А вот для тех, кто любит блин вприкуску, рекомендую смазывать каждый сливочным маслом – так намного вкуснее!
3. Пирог на кислом молоке с малиновым вареньем
Кому не знакома эта ситуация – банку с вареньем открыли, съели две ложки с чаем и оставили ее в холодильнике до лучших времен. Предлагаю разом найти применение и скисшему молоку, и такому «одинокому» вареньицу. У меня малиновое, но можно брать и любое другое.
Нужно взять:
- «кисляк» — 500 мл
- сода — 5-7 г
- уксус – 2,5 мл
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сахар-песок – 100 г
- мука пшеничная – сколько войдет до состояния жирной сметаны
- варенье – 50 мл
Приступаем к приготовлению:
- Кислое молоко смешивают с гашеной содой, предварительно взбитым яйцо, подтопленным маслом
- Постепенно вводят просеянную муку, чтобы получить тесто средней густоты
- Форму обмазывают маслом, присыпают мукой или сухарями и вливают тесто. Сверху полить вареньем и сделать разводы по поверхности, круговыми движениями ложки
- Выпекание происходит при 180°C 40 минут
В такой пирог не нужно так много сахара, т.к. варенье отчасти добавляет сладости. Кстати, подать такой десерт можно с кефиром или той же простоквашей. На контрасте сладкое и кисленькое еще аппетитнее.
4. Дрожжевые булочки на кислом молоке
Дрожжевое тесто – это искусство. Но если в качестве основы вы возьмете кислое молоко, то оно наверняка получится воздушным и нежным. Главное, не забыть, немного подогреть основу перед добавлением дрожжей. Так они быстрее раскроются и лучше «сыграют».
Возьмем:
- дрожжи – 8 г
- скисшее молоко – 130 мл
- сахар-песок -75 г
- мука – 400 г
- подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
- кунжутное семя – 15 г
- повидло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
Начнем приготовление булочек:
- Развести в подслащенном (1 ч.л. сахара-песка) подогретом кислом молоке дрожжи и дать им сыграть в течение 15 минут
- Добавить оставшийся сахар, масло и перемешать. Замесить тесто с просеянной мукой и дать ему подойти в течение 1 часа
- Сформировать шарики. Каждый распластать и положить внутри повидло. Завернуть и сформировать булочку
- Выложить заготовки на лист для выпекания, застланный пергаментом. Смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом. Выпекать при 180°Cдо зарумянивания – примерно 20-25 минут
Сдобе после выпекания нужно немного отдохнуть. А потом ароматные булочки можно подавать к столу с чаем или теплым какао. Кстати, посыпку сверху можно заменить штрейзельной крошкой из муки, сахара и сливочного масла. Для этого достаточно взять: 1 ст. л. муки, 15 г сахара и 15 г масла. Все это растирается в крошку и отправляется на булочки перед выпеканием в духовом шкафу.
5. Оладьи на кислом молоке с белым изюмом
Оладушки на кислом молоке — это что-то! Они беспроигрышны в плане пышности и нежности текстуры. А если к ним добавить крупный сладкий изюм, то можно получить шикарный завтрак, который насытит на целый день. После термической обработки сухофрукт становится сочным и будто взрывается во рту, когда вы откусываете румяный бочок оладушка.
Подготовьте продукты:
- «кисляк» — 1000 мл
- мука – 800 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 75-80 г
- соль – щепотка
- сода – 7-8 г
- творог – 100 г
- сметана средней жирности – 100-120 мл
- масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
- изюм – 100-120 г
- вода – 100 мл
Приступим к приготовлению:
- Молоко должно расстояться с сахаром. Для этого подслащенную основу оставляют прямо на столе на 2-3 часа. Идеально – на ночь
- Перед приготовлением теста – замочить изюм в горячей воде
- Кисляк смешиваем с яйцами, солью, содой, творогом, сметаной и понемногу вводим просеянную муку. Слить воду с изюма и ввести его в тесто
- Разогреть сковороду с маслом и выложить кусочки теста ложкой для жарки. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
- Чтобы убрать лишний жир, прежде чем отправить оладушки в тарелку для подачи, просушим их на бумажном полотенце
Лучше кушать оладушки теплыми с молоком или чаем. Впрочем, даже остывшие они идут на «ура» у малоежек, которым постоянно хочется делать вкусные перекусы.
6. Хлеб на кислом молоке с семечками
Очень аппетитный и сытный хлебушек с хрустящими акцентами. Его можно подать к супам или к горячим вторым блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Нужно:
- молоко скисшее – 0,25 л
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- сахар-песок – 30 г
- мука – 300 г
- соль – щепотка
- очищенные семечки подсолнечника – 40 г
- льняное и кунжутное семя – по 10-15 г
- сода – 10 г
Готовим хлеб с семечками:
- Просеять муку, добавить сахар, соду, семечки. После влить молоко и масло
- Тесто нужно хорошо замесить и, сформировав буханочку, отправить на смазанный маслом противень
- Для образования аппетитной корочки присыпьте заготовку мукой, а после отправляйте в печь, разогретую до 180°C. Выпекание продолжать полчаса.
Мякиш получается нежным и воздушным, даже без дрожжей. А корочка становится румяной и хрустящей.
7. Сырная лепешка на сковороде без масла
Сырная лепешка – это больше, чем просто мучная добавка к несладким блюдам. Она имеет тонкий сырный аромат, который пробуждает безумный аппетит. Кислое молоко наделяет ее мягкостью и пышностью, а отсутствие масла делает блюдом желанным на столе тех, кто следит за своим питанием.
Что нужно:
- скисшее молоко – полстакана
- яйцо – 1 шт.
- сыр твердых сортов (легкоплавкий) – 50-70 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
- масло подсолнечное – 20 -25 мл
- сахар-песок – 5 г
- соль – на свой вкус
- сливочное масло – для смазывания готовых лепешек
Как готовить:
- Смешать молоко с яйцом, сахаром, солью и маслом растительным
- Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и хорошо перемешать
- После 10-минутного простоя теста, раскатать его на две лепешки и положить внутрь тертый сыр. Слепить кончики между собой и после пройтись скалкой, чтобы снова получить кружок
- Лепешки обжаривают на сухой сковороде с обеих сторон
Подают лепешку к столу нарезанную четвертушками и смазанную сливочным маслом. Она подойдет, как партия к жидким блюдам, так и в качестве сытного перекуса с чашкой горячего чая или кофе.
8. Вкусный манник на кислом молоке в духовке
Манник – блюдо, которое готовится быстро, а радует всю семью долго. Лакомство очень питательное, поэтому пирога хватит на чаепитие в большой компании. Может показаться, что выглядит он немного простовато, но зато от него веет уютной домашней кухней. А верх всегда можно дополнить сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой или домашней помадкой.
Компоненты:
- манка, сахарный песок и кислое молоко – в равных долях по 1 ст. (200 г)
- яйцо – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- мука пшеничная – 150 г
- разрыхлитель – 10 г
- масло растительное – 5 мл
Готовим пирог из манки и кислого молока:
- Залить манку теплым кислым молоком на 15 минут. После добавить яйца и перемешать, ввести растопленное сливочное масло, сахар и разрыхлитель.
- Постепенно вводя просеянную муку, замешать тесто консистенции густой сметаны
- Смазать форму растительным маслом и присыпать мукой. Влить в нее тесто
- Выпекать при 200° C около 40-45 минут
Манник никогда не пристает к стенкам и хорошо отходит. Порежьте его сразу порционно и дайте немного остыть. А теперь время для дегустации!
9. Томатные пирожки на сковороде из кислого молока
Быстрый вариант несладкого завтрака, который заменит привычные гренки. Отдельный плюс в том, что с начинкой всегда можно экспериментировать, отталкиваясь от того, что сегодня есть в холодильнике.
Нужно взять:
- кислое молоко – 200 мл
- луковица – половина крупной
- томатный соус – 40-50 мл
- мука пшеничная – 300 г
- соль – щепотка
- сахар – 30 г
- масло для жарки – сколько уйдет
- перец молотый – на свой вкус
Готовим томатные лепешки:
- Молоко смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла, солью, сахаром, просеянной мукой. Замешать тесто, чуть круче жидкой сметаны
- Добавляем обжаренный лук и любую начинку. У меня была сарделька и немного твердого сыра. Измельчила и то, и другое. Вместе с лукой и кетчупом отправила в тесто
- Добавить по вкусу перец или другие пряности, можно зелень. Перемешать тесто до однородного вида
- Обжарить пирожки на разогретой сковороде, выкладывая их при помощи ложки
Ленивые пирожки получаются ярко-оранжевого цвета и источают безумно аппетитный аромат. Чтобы убрать лишний жир, рекомендую использовать бумажное полотенце. С чем подавать? С любыми напитками! Да, что там говорить — их хочется слопать прямо так.
10. Омлет с овощами на кислом молоке на сковороде
Еще один вариант неплохого утреннего перекуса перед трудовым днем. Омлет больше похож на яркий пирог, который можно приготовить прямо на сковородке. Кислое молоко дает свою изюминку, которой никогда не порадует обычное. Омлет получается высоким и при этом не теряет внешнего вида сразу после подачи на стол.
Необходимы:
- пара яиц
- кислое молоко – ¼ ст.
- луковица – 1 средняя
- томаты – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- свежая зелень – 20 г
- соль и перец черный молотый – по вкусу
- масло подсолнечное – сколько уйдет на жарку
Как приготовить:
- Обжарить измельченные овощи на сковороде в течение 15 минут. Не забываем перемешивать
- Молоко смешивают с яйцами, солью, черным перцем и взбивают до однородности. Выливаем омлет к овощам и готовим под крышкой 5-7 минут
Запекшийся омлет посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячим. С овощным составом всегда можно экспериментировать. Например, положить стручковую фасоль, брокколи и пр.
Ну, что убедились – кислое молоко не нужно выбрасывать. Ему всегда найдется вкусное применение на кухне. Готовьте разнообразно, радуя домашних своими удачными кулинарными экспериментами.
Источник