Копченый сулугуни рецепты с ним. Что можно приготовить с сулугуни
Блюда с сулугуни приобретают приятный солоноватый вкус сыра, что придает готовому блюду совсем новое звучание. Рецепты приготовления блюд с сулугуни разнообразны и не ограничиваются закусками. Сулугуни — один из видов рассольных сыров. Готовится сыр из пастеризованного коровьего, овечьего, буйволиного и козьего молока или из смеси коровьего с овечьим, буйволиным и козьим молоком. Готовый сулугуни отличается острым кисломолочным вкусом и запахом. Цвет сыра от белого до слабо-желтого. На сыре может быть тонкая корочка в виде отделяющих слоев. Сулугуни можно коптить, тогда корка у копченого сыра становится более плотная, а цвет сыра желтый или желто-коричневый.
Булочки ачма с сыром — это вариация на тему грузинской ачмы и турецкого бёрека. Для начинки подойдет молодой рассольный сыр, типа брынзы, феты или сулугуни. В каждую булочку надо класть не больше 1-2 ч.л. начинки, иначе сыр вытечет на противень при в
раздел: Выпечка с сыром
Предлагаем рецепт грибного пирога с сыром сулугуни на основе дрожжевого теста. Для начинки можно взять любые грибы, но с лесными выпечка точно получится вкуснее. То же касается и сыра. Сулугуни солоноватый, что придает начинки особенный вкус, но если
Рецепт сыра на гриле (на решетке) для тех, кому надоело жарить на мангале мясо. Получается ожидаемо вкусно — тягучий теплый сыр в хрустящей корочке из румяного поджаристого лаваша. Кстати, лаваш можно заменить кукурузной или пшеничной лепешкой. Получ
раздел: Закуски из творога и сыра
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Запеканка со шпинатом — рецепт отличного завтрака, который должен быть вкусным, питательным и полезным. После утренних листов капусты с кефиром полдня будет угнетённое настроение, а настроение окажется на нуле. Лучше сделать сытный и полезный завтрак
Рецепт суфле из картофельного суфле с сыром сулугуни показывает, как остатки картофельного пюре можно волшебным образом трансформировать в нежнейшее картофельное суфле. Взбитые белки будут тем важным ингредиентом, которые смогут раскрыть воздушную су
раздел: Суфле (несладкое)
Сырный рулет с творогом и красной рыбы – рецепт закуски, которая подается холодной. Это необычное блюдо делается на основе сырного теста и соленой творожной начинки с добавлением кусочков отварной рыбы. Рыбный рулетик получается очень легким и нежны
раздел: Закуски из рыбы
Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку
Для приготовления элАрджи — кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни я приготовила из готового тесто фило. Такой рулет надо держать в духовке примерно в два раза меньше, чем если бы вы пекли его из вытяжного теста. Чтобы тонкая корочка была чуть-чуть помягче и не рассыпалась при н
Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси
раздел: Закуски из творога и сыра
Ачма — слоеный пирог с сыром (грузинская кухня). Для пирога все слои теста, кроме верхнего и нижнего, отваривают по 10-12 секунд. Для начинки подойдет сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Т.к. сыр соленый, то в тесто соль почти не добавляют.
раздел: Грузинская кухня
Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто
раздел: Выпечка с сыром
Грузинский сыр сулугуни уже давно стал частым гостем на нашем столе. Салаты, закуски и основные блюда с его участием уже стали привычным меню. Разнообразить ваш арсенал рецептов с этим замечательным сыром возьмемся мы. Записывайте!
Рецепт жареного сыра сулугуни
- сулугуни — 500 г;
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- черный перец — щепотка;
- мука — 1 ст.;
- хлебная панировка — 3 ст.;
- растительное масло.
Перед тем, как приготовить жареный сыр сулугуни, нарезаем его брусочками средней толщины. взбиваем с яйцом и щепоткой черного перца, муку просеиваем в отдельную миску и также отдельно высыпаем хлебную панировку. Сперва сырные палочки следует обвалять в муке, затем окунуть в яйцо и уже после обвалять в . Готовые палочки выкладываем на лист пергамента и ждем, пока разогреется растительное масло. Обжариваем палочки по паре-тройке штук за раз до золотистого цвета, излишки масла впитываем с помощью бумажных полотенец.Подавать жареный сыр следует с острым томатным соусом или пряным майонезом.
Выпечка с сыром сулугуни
Рецепт хачапури с сыром сулугуни нам приходилось обсуждать уже не один десяток раз, поэтому столь избитое блюдо вряд ли пополнит коллекцию ваших рецептов. Вместо этого, предлагаем обратить внимание на сырное суфле из сулугуни с кабачком.
- кабачки — 2 шт.;
- соль — 1 ч. ложка;
- сливочное масло -3 ст. ложки;
- мука — 1/4 ст.;
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- молоко — 1/4 ст.;
- тертый сыр сулугуни — 1/2 ст.;
- тертый твердый сыр — 2 ст. ложки;
- яйца — 4 шт.
Кабачки натираем на мелкой терке, посыпаем солью и оставляем постоять в течение 30 минут. Лишнюю жидкость тщательно отжимаем.
В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку и горчичный порошок. Заливаем содержимое сотейника молоком и увариваем смесь до загустения. Добавляем в соус натертый кабачок и смесь сыров. Отдельно взбиваем яичные желтки и добавляем их к кабачковой смеси.
Оставшиеся яичные белки взбиваем до твердых пиков, а воздушную массу аккуратно вмешиваем к кабачкам. Раскладываем суфле по индивидуальным формам и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
Салат с сыром сулугуни
- томаты — 4 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- лимонный сок — 1/4 ст.;
- оливковое масло — 6 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- базилик, петрушка — по 1 пучку;
- сыр сулугуни.
Томаты нарезаем ломтиками и кладем на плоское блюдо. Поверх размещаем кольца красного лука и кубики сыра. Взбиваем лимонный сок с маслом и дополняем заправку солью и перцем по вкусу. Поливаем салат лимонной заправкой и украшаем измельченной петрушкой и базиликом.
Блюдо с сыром сулугуни
- сулугуни — 400 г;
- крем-сыр — 200 г;
- острый перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сок и цедра 1/2 лимона;
- черный перец — щепотка.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Чесночную головку поливаем оливковым маслом и оборачиваем фольгой. Запекаем чеснок 25-30 минут. Острый перец накалываем вилкой и обжигаем на газовой горелке. Почерневшую кожицу снимаем, а мякоть очищаем от семян.
Сулугуни натираем на мелкой терке и смешиваем с крем-сыром. Добавляем нарезанный перец, пасту из запеченных зубчиков чеснока, немного лимонного сока и цедры, а также щепотку черного перца. С помощью блендера или вилки тщательно перемешиваем все вместе до однородности.
Полученную сырную пасту можно намазывать на тосты, можно использовать в качестве дипа для чипсов и крекеров, а можно вбить пару яиц и добавить в начинку пирога.
Сулугуни — это умеренно соленый рассольный сыр, слегка желтоватого или белого цвета. Готовится он из овечьего, коровьего или козьего молока или смеси двух — трех видов молока в различных пропорциях. Технология производства довольно сложная, как и у любого сыра. Сулугуни делают свежим, копченым, с начинкой из соленого творога с мятой. У нас сулугуни не очень популярен, а между тем, приготовить из него или с ним можно много интересных и вкусных блюд.
Самая простая подача сулугуни — это нарезка. Сыр и помидоры — отличный вариант быстрого перекуса. Солоноватый сыр подается к вину в компании с аждикой и большим количеством всевозможной зелени — кинзы, базилика.
Сулугуни добавляют в салаты — сыр нарезается кусочками и смешивается с красным луком, помидорами, огурцами, редисом, консервированной фасолью, маслинами. В зависимости от ингредиентов салат может заправляться простоквашей, сметаной, бальзамическим уксусом или сложным соусом на основе оливкового масла с добавлением горчицы, специй.
Можно приготовить жареный сыр. На сковородку выкладываются ломтики картофеля, обжариваются, к ним для сочности добавляются кружочки помидоров и на овощи сверху выкладываются ломтики сулугуни. Готовится все на небольшом огне под крышкой, за минуту — другую до готовности крышка снимается. Едят такое блюдо с пылу — с жару, прямо со сковородки. Еще проще сделать жареный сулугуни в панировке из муки и яиц. Небольшие ломтики сыра панируются сначала в муке, затем в яйце и обжариваются в масле. Великолепный вкус у омлета с сулугуни. Сыр слегка обжаривается на сковородке, заливается взбитыми яйцами (добавляется минеральная вода) и запекается до готовности в духовке. Сулугуни прекрасно сочетается с лимонным соком и вместе они добавляются к мясным, рыбным и овощным блюдам. Можно натереть сулугуни в макароны, в жареную картошку, в овощной салат, яичницу.
Точные пропорции добавления сулугуни в какое-то блюдо соблюдать не обязательно, это дело вкуса. Он подойдет в любые овощные запеканки — острый солоноватый вкус сыра хорошо сочетается с овощами. Сулугуни с картофелем — традиционная начинка для осетинских пирогов, мелко нарубленный сулугуни и много базилика — начинка для бараньей мякоти, рулет из которой готовится с большим количеством лука, с чесноком и маслинами, все поливается мясным соком и вином.
Но пожалуй самое известное блюдо с сыром сулугуни — это хачапури . Рецептов очень много, есть разные варианты теста и начинки, но в любом рецепте должен присутствовать сулугуни. Он может добавляться вместе с творогом или без него, с добавлением чеснока, перца, зелени, тесто готовят слоеное, дрожжевое, пресное или заворачивают начинку в тонкий лаваш и запекают.
Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с сулугуни — сыр довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда. Все хорошо в меру.
Сулугуни — это очень популярный и любимый во многих восточноевропейских странах грузинский рассольный свежий сыр. В связи с его популярностью существует множество «одомашненных» и сильно упрощенных рецептов его приготовления с использованием яиц и творога, по которым получается нечто, весьма отдаленно напоминающее настоящий сыр из региона Самегрело. Не все знают, что Сулугуни — это вытяжной сыр, по способу приготовления похожий на итальянскую Моцареллу. Многие готовят его в 2 этапа: сначала делается (или даже покупается) Имеретинский сыр, а затем из него уже делается сам Сулугуни. Этот сыр можно делать как из коровьего, так и из козьего пастеризованного молока. Мы приведем классический рецепт сыра Сулугуни, который может оказаться достаточно сложным для новичков, но результат стоит затраченных усилий =)
коровье или козье молоко
сухая термофильная закваска
жидкий сычужный фермент (телячий)
растворить в 50мл воды температуры 30-35 ºС
или сычужный фермент в другой форме, в дозировке, согласно указаниям на упаковке
хлорид кальция, раствор 10%
или руководствуйтесь дозировкой, указанной производителем препарата на упаковке
максимальная доза внесения — 2 г сухого хлорида кальция на 10 л молока
Рассол 18%
соль морская среднего помола
сыворотка подсырная или вода
хлористый кальций 30%
уксус белый
После приготовления вы получите: 1 сыр весом 350 г.
кастрюля
эмалированная или из нержавающей стали, для нагрева молока
кастрюля
для водяной бани , размером, чтобы в нее поместилась основная кастрюля
пищевой термометр
длинный нож
для нарезки сгустка
шумовка
деревянная или пластиковая
[опционально] набор мини-мерных ложек
[опционально] набор мерных стаканчиков
форма-корзинка для сыра или дуршлаг
плотные резиновые перчатки
Простерилизуйте все оборудование до начала приготовления сыра. Можно промыть его и обдать кипятком
Расписание приготовления сыра Сулугуни (от начала до конца приготовления)
- 3.5 часа на приготовление сырного зерна (активная фаза)
- 2-4 часа на прессование под слоем сыворотки и наращивание кислотности (пассивная фаза)
- 30 минут на плавление и формирование сырной головы (активная фаза)
- 1-2 часа на формовку сыра (пассивная фаза)
- 4-24 часа на посолку в рассоле (пассивная фаза, ночь)
Пошаговый рецепт приготовления сыра Сулугуни
- Нагрейте молоко на водяной бане до 32-33°С, медленно помешивая, чтобы оно грелось равномерно. В процессе нагрева влейте в молоко хлористый кальций и тщательно перемешайте. Когда температура достигнута, выключите нагрев.
- Порошок закваски посыпьте на поверхность молока, дайте постоять и впитать влагу в течение 5 минут, затем тщательно перемешайте, распределяя закваску по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой, укутайте и оставьте на 60 минут для активизации культуры и создания нужного уровня кислотности.
- Перемешайте молоко, затем медленно влейте разведенный фермент, постоянно помешивая молоко движениями сверху-вниз, чтобы максимально распределить его по всему объему молока.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 50-60 минут для свертывания молока.
[опционально] Для точного определения необходимого времени свертывания и получения сгустка нужной консистенции и рассчитайте время свертывания по формуле K = F * M (мультипликатор = 3.5, F — время флокуляции в минутах). После проведения расчета накройте кастрюлю крышкой и оставьте сгусток в покое на оставшееся число минут. - Проведите . Если сгусток недостаточно плотный, оставьте еще на 10-15 минут.
- Сначала порежьте калье (сгусток) по вертикали вдоль и поперек. Интервал разреза — 1 см. Пока не режьте по горизонтали!
- Дайте сгустку постоять в покое 5 минут и только затем нарежьте его на кубики со стороной 1 см. Чем меньше будет размер кубика, тем меньшая влажность будет в получившемся сыре. После нарезки аккуратно перемешайте сгусток в течение 10-20 минут.
- Медленно помешивая сгусток, поднимите температуру до 36-37° С в течение следующих 10-15 минут.
- Когда температура достигнута, продолжайте помешивать сгусток еще в течение 10 минут, а затем оставьте в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно кастрюли.
- Слейте сыворотку так, чтобы она слегка покрывала слой сырного зерна (не выливайте слитую сыворотку, она понадобится для приготовления рассола).
- [Опционально] На этом этапе Вы можете выбрать: продолжать ли делать Сулугуни или сделать свежий Имеретинский сыр. Чтобы сделать Имеретинский сыр, переходите к его рецепту в конце страницы.
- Далее необходимо нарастить кислотность сырной массы, чтобы она получила способность плавиться. Руками в стерильных перчатках либо широкой шумовкой объедините сырное зерно в цельный пласт под слоем сыворотки, затем соберите этот пласт в мешок из марли, сверху завяжите. Поставьте сверху дощечку, а на нее — небольшой груз (можно поставить двухлитровую банку с водой). Прессование под слоем сыворотки позволит сырной массе достаточно быстро нарастить кислотность до нужного уровня. Процесс займет от полутора часов. Поддерживайте температуру сыворотки на уровне 36-37 ° С. Для этого оставьте кастрюлю в водяной рубашке и периодически подливайте туда горячей воды. Сверху прикройте крышкой или полотенцем.
- Пока сырная масса прессуется, приготовьте насыщенный рассол на сыворотке: нагрейте сыворотку до 80° С, растворите в ней соль, а затем остудите до температуры 10° С в холодильнике.
- После 1-1.5 ч. прессования под слоем сыворотки активная кислотность должна составлять pH 5.4—5.2. Если у вас нет pH-метра, начните проверять сырную массу на способность к плавлению каждые 30 минут следующим образом: возьмите чашку с горячей водой (70-80° С), отрежьте маленький кусочек сырной массы и положите его в горячую воду на 1-2 минуты, затем попробуйте потянуть. Если получится вытянуть его в тонкую нить, не разорвав, значит, сырная масса готова к плавлению. При этом тестируемый кусочек не должен выделять мутной жидкости (значит, масса еще не дозрела). Будьте внимательны и не передержите сырную массу (pH
Содержание рецепта:Сулугуни — рассольный сыр, подобно брынзе, Адыгейскому сыру, Моцарелле. Это визитная карточка Западной Грузии. Сулугуни имеет белый или кремовый цвет, мягкую и слоистую текстуру, а также сливочно-солоноватый привкус. Его рецептов существует множество, но выделяют два основных. Первый — обычный, который можно увидеть в гастрономических отделах. Второй — предназначенный для длительного хранения, поэтому его обрабатывают копчением. Купить такой можно только на исторической родине. В нашей стране сулугуни давно популярен, поэтому попробуем сделать его дома самостоятельно.
- Главное требование при готовке сулугуни — добавление фермента пепсина. Продается он в аптеке.
- Молоко подходит любое: коровье, козье, буйвола, овечье. Однако традиционный рецепт готовится из овечьего.
- Молоко желательно использовать домашнее в сыром виде. Из покупного обезжиренного и пастеризованного молока, сыр может не получиться.
- Домашний сулугуни обычно делается из свежего цельного коровьего молока.
- Для приготовления сулугуни в домашних условиях кроме молока может понадобиться: сметана; творог, створаживающий компонент.
- Створаживающим компонентом может быть микробная закваска промышленного изготовления, как, пепсин или просто лимонный сок.
- Единственный минус рецепта — для приготовления сулугуни требуется большой объем молока.
- Из подручных материалов необходимо иметь марлевую ткань. С ее помощью будете легко отжать творог от сыворотки.
- Хорошо иметь кухонный погружной термометр, т.к. правильная температура закипания молока — результат удачного сулугуни.
- Чтобы насладиться молодым сыром, процесс приготовления завершается после того, как молоко образуется в творожную массу. Отжав через марлю остатки сыворотки, сыр готов к употреблению и дальнейшей выдержки в рассоле не требует.
- Если сулугуни используется для начинки в выпечку, его размельчают и оставляют на 10 минут в теплой среде, чтобы он расплавился.
- Цветовые оттенки сыра зависят от качества молока. Если сырьё с высоким содержанием жира, то оттенок будет кремовый.
- Свежий сулугуни хранится в холодильнике в контейнере до 30 суток. Для более длительного хранения сыр коптят.
Для любителей сыра сулугуни, решивших воссоздать грузинское блюдо, рекомендую набраться терпения, т.к. процесс весьма трудоемкий. Однако результат того стоит.
- Калорийность на 100 г — 290 ккал.
- Количество порций — 1,5 кг
- Время приготовления — около одних суток
Ингредиенты:
- Коровье молоко — 8 л
- Пепсин жидкий — 3 мл
- Соль — 300 г
Пошаговое приготовление классического сулугуни в домашних условиях, рецепт с фото:
- В глубокую емкость налейте молоко и нагрейте до 35 градусов.
- В нагретое молоко добавьте пепсин, перемешайте и оставьте в теплом месте на 1 час.
- После того, как молоко свернется и образуются плотные комки, все соберите и положите в марлю.
- Подвесьте продукт на 1 час, чтобы стекла вся жидкость.
- Оставшуюся сыворотку не выливайте, она еще пригодится.
- Спустя час попробуйте сыр. Отломайте кусочек и опустите в горячую воду на несколько минут. Если после этого сулугуни тянется, значит, готов, если крошится — оставьте еще на некоторое время.
- Когда сыр станет эластичным, нарежьте его крупными пластинами и положите в холодную воду на 20 минут. Это действие поможет остановить процесс брожения.
- Нарежьте сулугуни небольшими кубиками, положите в алюминиевую посуду и налейте горячую воду не выше 65 градусов.
- Когда сыр начнет плавиться, слейте воду и залейте свежей. Такую процедуру повторяйте, пока не образуется однородная эластичная сырная масса.
- Приготовьте рассол. Для этого перемешайте сыворотку с солью.
- В рассол поместите сулугуни и оставьте на 12 часов.
- Спустя это время отправьте сыр на 2-3 часа в холодильник.
Рецепт легендарного сыра сулугуни с лимоном в домашних условиях несложно готовить, что позволит уже через несколько часов насладиться свежим сладковатым вкусом сырных ломтиков.
- Молоко (3,2%) — 4 л
- Сычужный фермент — 1 г
- Соль — 660 г
- Лимонный сок — 100 мл
Пошаговое приготовление домашнего сулугуни с лимоном, рецепт с фото:
- Приготовьте закваску. Фермент растворите в 200 мл воды комнатной температуры.
- Отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
- В молоко добавьте лимонный сок и разведенный фермент.
- Отправьте его на медленный огонь и нагрейте до 30-32°C. Посолите.
- Размешивайте молоко 3-5 минут, пока оно не свернется, т.е. отделится творожная масса и сыворотка.
- Сырную массу перелейте в дуршлаг с марлей.
- Дайте стечь всей сыворотке и завяжите марлю с творожной массой.
- Сверху установите гнет и настаивайте 40-60 минут.
- Переложите сыр на доску и нарежьте кусками.
- Отправьте его в сковороду и на медленном огне выпаривайте жидкость 3-5 минут. Периодически помешивайте в одном направлении.
- Когда вся жидкость испарится, уберите сковороду с огня.
- Творожную массу переложите в дуршлаг с марлей и завяжите края.
- Сверху поставьте гнет.
- Настаивайте сыр 40-60 минут, чтобы масса сформировалась в плотный сырный шар.
- Разверните марлю, возьмите сыр и окуните его в ледяную воду на 1 минуту.
- Сделайте солевой раствор из 2 ст. соли и 2 л воды.
- Опустите в него сулугуни и оставьте на 3 часа.
Приготовить оригинальный молодой сулугуни в домашних условиях можно из хорошего творога. Данный рецепт подойдет для кулинарных новичков, т.к. готовится продукт очень просто.
- Молоко — 1 л
- Творог — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление сулугуни в домашних условиях из творога, рецепт с фото:
- Молоко закипятите.
- После появления пузырьков добавьте творог и перемешайте.
- Варите, помешивая 20 минут.
- Массу переложите с дуршлаг с марлей и оставьте, чтобы стекла сыворотка.
- Переложите творожную массу в кастрюлю, добавьте яйца с маслом и перемешайте.
- Посолите, насыпьте соду и снова вымешайте.
- Варить 10 минут, пока сыр не расплавится.
- Переложите сыр в контейнер, смазанный растительным маслом, и разровняйте.
- После остывания отправить сыр в холодильник на 10 часов.
Источник