Что можно приготовить с краснодарским соусом

Содержание
  1. Рецепты Соус краснодарский
  2. Кабачковая икра с краснодарским соусом
  3. Соус томатный «Краснодарский» острый
  4. Краснодарский соус
  5. Соус «Мангал»
  6. Фишбургер с краснодарским кетчупом и пикантным соусом «МахеевЪ»
  7. Соус «Краснодарский»
  8. Соус «Краснодарский» по-советски
  9. Соус для мясных котлет
  10. Картошка на мангале с салом
  11. Соус к шашлыку
  12. Свиные отбивные по-креольски
  13. Острый соус к курице
  14. Соус к шашлыку
  15. Соус к шашлыкам и не только «Ням»
  16. Соус для шашлыка
  17. Мясо под сметанным соусом
  18. Кабачковая икра
  19. Моя лазанья с овощами, грибами и мясом
  20. Рыба в маринаде на новый лад
  21. Сердце в огуречном соусе
  22. Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления
  23. Краснодарский соус: состав
  24. Краснодарский соус «по-советски» с яблоками
  25. Простой рецепт краснодарского соуса
  26. Острый томатный соус
  27. Рецепт с болгарским перцем
  28. Краснодарский соус из томатной пасты

Рецепты Соус краснодарский

Кабачковая икра с краснодарским соусом

Майонез — 200 Грамм

Кабачки — 3 Килограмма

Морковь — 1.5 Килограмма

Соль — 1 Ст. ложка

Уксусная эссенция — 1 Чайная ложка

Краснодарский соус — 250 Грамм

Сахар — 1/4 Стакана

1. Овощи измельчаем в комбайне или в мясорубке. Тушим на маленьком огне два часа, постоянно помешивая.

2. Дальше добавим соус и специи, хорошенько перемешаем. Тушим еще час.

Соус томатный «Краснодарский» острый

Перец красный жгучий — 10 шт

Перец болгарский — 4 кг

Моем и режем помидоры.

Моем и режем болгарский перец.

Моем, очищаем от семян горький перец.

Моем, режем, освобождаем от серединок яблоки.

Все очищенные овощи прокручиваем через мясорубку.

Краснодарский соус

Яблоки кисло-сладкие — 1,25 кг

Уксус 9% — 2-3 ст.л.

Помидоры — 3,5 кг

Острый перец — 2 шт( я клала 1)

Чеснок — 1/2 головки

Сахар — 1/2 стакана

Болгарский перец — 1 кг

Очень понравился краснодарский соус, вкус отменный, кисло-сладкий с остринкой. Понравился всем домочадцам. По желанию в соус можно добавить специи-молотый черный перец, кориандр, мускатный орех.

1. Подготовить и вымыть овощи.

2. Помидоры нарезать и измельчить в блендере. Яблоки очистить от сердцевины и кожуры. Измельчить в блендере.

3. Перец также очистить и из.

Соус «Мангал»

Чеснок — 5. 7 зуб.

Смесь перцев — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Банку краснодарского соуса вылить в сотейник и поставить на маленький огонь, добавить кипяток и тщательно перемешать.

Когда начнет закипать добавить соль, смесь перцев, мелко рубленную зелень и лук, давленый чеснок.

Фишбургер с краснодарским кетчупом и пикантным соусом «МахеевЪ»

Маринад «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» — 1/5 упаковки

Семга (филе) – 300г

Булочки для гамбургера – 6 шт

Сыр для чизбургеров – по вкусу

Майонез «Провансаль» с лимонным соком ТМ «МахеевЪ» — 2 ст.л

Кетчуп «Краснодарский» ТМ «МахеевЪ» — 1/6 упаковки

Хрен ТМ «МахеевЪ» — 2 ст.л

Лук репчатый красный – 1 шт

Салат листовой – пучок

Горчица «Русская» ТМ «МахеевЪ» — 2 ст.л

Огурец свежий короткоплодный – 2 шт

Подготовленную к кулинарной обработке рыбу смажьте маринадом «Барбекю» ТМ «МахеевЪ» и выложите на разогретый гриль. Готовьте с двух сторон.

Для пикантного соуса смешайте в равных пропорциях горчицу, хрен и майонез ТМ «МахеевЪ».

Соус «Краснодарский»

Помидоры свежие — 700-800 г;

Мёд или сахар — 1 ч.л.;

Соль морская — 1 ч.л.;

Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;.

Корица молотая — 1/3 ч.л.;

Мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.;

Перец красный острый молотый — 1/3 ч.л.;

Яблоки — 300 — 400 г;

Чеснок — 3-4 зубчика.

1. Яблоки помыть, поместить в кастрюлю.

2. На дно налить холодной воды, накрыть крышкой и поставить париться на 10 минут. Затем выложить на тарелку, остудить.

3. Свежие помидоры поместить на 2-3 минуты в кипяток, снять шкурку, остудить.

4. Я пользовалась зимней заготовкой натуральных помидоров по собственному рецепту (http://www.koolinar.ru/recipe/view/48102 ).

Соус «Краснодарский» по-советски

Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.

Перец черный — 0.5 ч. л.

Орех мускатный — 1/3 ч. л.

Я делала сразу тройную порцию, поэтому не удивляйтесь, пожалуйста, количеству. Итак, берем мясистые помидоры (чуть больше средних) и складываем их в кастрюлю. У меня также попадаются огромные помидоры и помидоры «с ранениями», их я порезала на куски.

Добавляем в кастрюлю на порцию 2 ст. л. воды и тушим на медленном огне (под крышкой) до размягчения. У меня уш.

Соус для мясных котлет

Петрушка — 1 Пучок

Базилик — 10 Штук

Чеснок — 2 Зубчика

Перец черный молотый, кориандр — По вкусу

Томатный соус — 1 Литров

Томатный соус типа «Краснодарский» понадобится нам. Я его готовлю дома сама из томатного сока, уваренного до 50% с добавлением лука, болгарского перца, специй. Потом все перебиваю блендером.

Измельчите укроп, петрушку.

Нарежьте листики базилика и тоже добавьте в соус.

Картошка на мангале с салом

Соус томатный — 2 ст. л.

Читайте также:  Как вкусно приготовить морковь по корейски быстро

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 10 шт

Свиное сало порезать небольшими ломтиками

Картофель хорошенько вымыть.

Картофелину разрезать на 3-4 части и нанизать на шпажки по 2 штучки, перемежая кусочки картофеля со свиным салом

Для соуса-смазки нам понадобится соевый соус «Киккоман»

Смешиваем соевый соус с томатным соусом.

Соус к шашлыку

Соус «Краснодарский» — 200 гр.

Маринованные огурцы – 2 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Мясной бульон – 100 мл.

Смесь молотых перцев – 1/2 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Быстрый, вкусный и ароматный соус к шашлыку. Мой самый любимый соус. Попробовав такой соус, Вы непременно будете готовить его не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам.

Зеленый лук и петрушку мелко нарежем.

Маринованные огурчики нарежем мелким кубиком.

В мисочку отправляем томатный соус «Краснодарский», добавляем мясной бульон, огурчики, зеленый лук, пет.

Свиные отбивные по-креольски

Чеснок — 1. 2 зуб.

Табаско — 1. 2 ч. л.

Перец кайен — 1/4. 1/8 ч. л.

Базилик — 1/2 ч. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Перец черный — 1/2 ч. л.

Сельдерей черешковый — 1 шт

Соус томатный — 230 г

Соевый соус — 1 ст. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Свинину обмыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Слегка отбить.

В небольшой миске смешать соль, перец, сушеный базилик, паприку, тмин и кайенский перец. И натереть отбивные приготовленной смесью со всех сторон.

На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину на сильном огне до коричневого цвета.

Репчатый лук очистить и нарезать соло.

Острый соус к курице

Петрушка или кинза — 50 Грамм

Бальзамический крем — 1 Ст. ложка

Чеснок — 4 Зубчика

Соль, перец черный молотый — По вкусу

Томатный соус — 300 Грамм

Соус «Табаско» — 3 Капли

Томатный соус перекладываем в миску. В качестве основы я взяла «Краснодарский соус». Его можно заменить, смешав томатную пасту, немного воды для более жидкого состояния и немного яблочного пюре. Далее все по рецепту.

Измельчите петрушку или кинзу. Добавьте к соусу.

Добавьте чеснок, соус «Табаско», бальзамический крем, соль и перец. Перемешайте.

Соус к шашлыку

Лук репчатый — 1 шт

Выдавливаем кетчуп (вообще-то, вкуснее всего с краснодарским томатным соусом, но за неимением такового, использовала обычный кетчуп) в подходящую тару (у меня литровая банка))).

Мелко режем лук и добавляем к кетчупу.

Туда же — измельченный базилик.

Соус к шашлыкам и не только «Ням»

Петрушка — 1 пуч.

Перец душистый — 2 ст. л.

Берём обычный соус типа «Краснодарского», без какого либо дополнительного вкуса. Если густой, то разбавляем немного кипячёной водой до нужной консистенции. У меня в данном случае ингредиенты на баночку 350 гр. Трём на мелкой тёрке чеснок, мелко режем петрушку, добавляем чёрный перец. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Можно есть и ср.

Соус для шашлыка

Майонез на перепелином яйце ТМ Махеевъ-100мл

Перец черный мололтый-по вкусу

Кетчуп Краснодарский ТМ Махеевъ-100 мл

Кинзу мелко порезать.

Смешать кетчуп и майонез.

Добавить черный молотый перец и порезанную зелень.

Мясо под сметанным соусом

Сметана — 4 Ст. ложки

Вода — 500 Миллилитров

Курица — 2 Килограмма

Лук репчатый — 2 Штуки

Растительное масло — 50 Миллилитров

Краснодарский соус — 4 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Тушку курицы нужно вымыть и разделать на кусочки.

В сотейнике (с достаточно толстыми стенками) разогрейте растительное масло. Нарежьте репчатый лук, обжарьте его на масле.

Добавьте нарезанные кусочки курицы. Обжарьте со всех сторон.

Кабачковая икра

Лук репчатый — 1 кг

Масло растительное — 1 стак.

Начался сезон кабачков, и я предлагаю вам рецепт своей икры. Кабачки очистить от шкурки и семян. Если кабачок свежий, с тонкой шкуркой и без семян, можете овощи просто крупно нарезать для мясорубки. У меня кабачки уже с твердой шкуркой, для 5 л кабачков мне понадобилось примерно 7 кг кабачков, из них 2,5 кг — это шкурка и семечки.

Овощи чистим, нарезаем на кр.

Моя лазанья с овощами, грибами и мясом

Свежие грибы — 400 г

Молоко — 2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Мускатный орех молотый — щепотка

Твердый сыр — 50г

Базилик по вкусу

Томатный соус — 2,5 стакана

Листы лазаньи — 16 шт.

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Говяжий фарш — 400 г

Оливковое масло — 5 ст.л.

Разогреть сковороду, добавить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить фарш на среднем огне, помешивая, 5 минут. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне в 1 ст.л. оливкового масла по 1 минуте с каждой стороны.

Читайте также:  Брюшки нерки что приготовить

Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в оливковом масле на сильном огне 2-3 минуты.

Рыба в маринаде на новый лад

Соус томатный — 1 бан.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 180 мл

Лук белый — 2 шт

Подготовим ингредиенты, которые необходимы нам для приготовления маринада.

А само приготовление маринада займёт у вас считанные минуты, но об этом чуть ниже.

Используйте для маринада тот томатный соус, который производится в вашем регионе. Например — «Краснодарский».

Главное условие — соус должен быть приятным на вкус, кисло-сладким с кусочками овощей.

Сердце в огуречном соусе

Сердце говяжье 1 кг, 1 головка репчатого лука, 1 солёный огурец, 3 ст л соуса «Краснодарский» ( или любого кетчупа), сметана 2 ст л, соль, перец, растительное масло

Сердце порезать на кусочки, посолить, поперчить (я использовала смесь перцев) и обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить к сердцй, в стакане развести водой краснодарский соус, залить сердце и тушить на маленьком огнедо готовности. В поцессе тушения добавьте водички, если жидкости станет мало. В конце тушения добавьте.

Источник

Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

Если вы хотите сделать универсальную томатную заправку, которая подходит практически к любым блюдам, то приготовьте краснодарский соус. Этот соус с успехом заменит магазинный кетчуп, тем более что вариант домашнего приготовления более полезен, так как не содержит искусственных консервантов.

Краснодарский соус: состав

Есть мнение, что история краснодарского соуса насчитываем ни одно столетие, но популярным этот вкусный аналог кетчупа стал во времена СССР. Тогда его с успехом готовили дома, да и в магазинах можно было купить баночки с соусом, который выпускала советская промышленность.

Сейчас эту приправу также можно приобрести в супермаркетах, но лучше приготовить краснодарский соус дома. Тогда вы точно будете знать, что заправка имеет полностью натуральный состав.

Основой соуса являются помидоры. Томаты должны быть мясистыми и обязательно спелыми. Их нужно измельчить до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой мясорубкой или блендером. При любом способе измельчения полученное пюре необходимо перетереть через сито. Настоящий краснодарский соус имеет нежную и однородную структуру. Поэтому примеси в виде семян томатов или обрывков кожуры являются нежелательными.

Вместо свежих помидоров можно взять готовую томатную пасту. При использовании этого продукта соус можно будет сварить быстрее. Но очень важно выбрать качественный тома без красителей и других искусственных добавок.

Помимо основного компонента, в состав соуса могут быть включены лук, чеснок, морковь. Практически всегда добавляют яблоки. Также можно включить в состав соуса сладкий перец, орехи, пряную зелень, специи. Варьируя состав и количество ингредиентов, можно приготовить острый, сладкий или пряный соус. Выбор варианта зависит только от вашего вкуса.

Практически любой вариант соуса можно заготовить на зиму. Для этого кипящую томатную массу разливают в простерилизованные банки и сразу же закрывают герметично. Для лучшей сохранности в соус незадолго до готовности можно добавить уксус.

Интересные факты: помидоры – это тот редкий продукт, который от тепловой обработки делается еще полезнее. Уже после двух минут кипячения томатов, количество ликопина в них увеличивается в два раза.

Краснодарский соус «по-советски» с яблоками

Приготовленный по этому рецепту соус очень напоминает «тот самый» краснодарский соус из детства. Готовить его будем из свежих томатов с яблоками.

  • 800 гр. помидоров;
  • 300 гр. яблок;
  • 0,5 чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого);
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • треть чайной ложки жгучего молотого перца;
  • треть чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубка чеснока.

Берем мясистые помидоры, хорошо их вымоем и разрежем на две-четыре части. Складываем их в кастрюлю. Добавляем пару ложек воды и тушим на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой около 15-20 минут.

Совет! В этом рецепте сахар можно заменить таким же количеством меда. А вместо обычного уксуса, лучше взять яблочный.

Отдельно подготовим яблоки. Разрежем их на четвертинки, вырежем семенные коробки, уберем «хвостики» с двух сторон. Складываем в другую кастрюлю и подлив немного (пару ложек) воды и тушим около 20 минут. Даем помидорам и яблокам немного остыть, затем перетираем через сито и смешиваем два вида пюре.

Совет! Чтобы легче было перетереть плоды через сито, можно сначала измельчить плоды блендером.

Яблочно-помидорное пюре переливаем в кастрюлю и тушим на медленном огне. Через 20 минут тушения солим соус и добавляем сахар или мед. В марлевый мешочек кладем специи (перец, корицу, острый перец, мускатный орех), опускаем мешочек в соус. Еще через 10 минут добавляем измельчённый чеснок и вливаем уксус.

Пробуем соус на вкус, если нужно, подсаливаем или добавляем сахар. Этот соус можно закатать на зиму, а можно остудить и поставить в холодильник, чтобы съесть в ближайшие дни.

Читайте также:  Приготовить сладость легкий рецепт

Простой рецепт краснодарского соуса

Это более простой рецепт приготовления краснодарского соуса.

  • 1 кг томатов;
  • 350 гр. яблок;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • треть столовой ложки соли;
  • две трети столовой ложки сахара;
  • по щепотке молотой корицы, мускатного ореха, острого молотого перца.

Яблоки и помидоры вымоем, разрежем на четвертинки. У яблок вырежем семенные коробочки, у помидор – места крепления плодоножек. Складываем помидоры и яблоки в кастрюлю, подливаем немного воды, буквально пару ложек, и варим на медленном огне до мягкости плодов.

Немного остужаем и прекращаем содержимое кастрюлю в пюре при помощи блендера. Дополнительно пюре можно перетереть через сито, чтобы соус был более однородным. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, специи, соль и сахар, еще раз хорошо перемешиваем блендером.

Ставим соус на плиту и кипятим в течение двух минут, добавляем уксус. Остужаем соус, разливаем по чистым банкам и храним соус в холодильнике.

Острый томатный соус

Если вы хотите приготовить острый вариант краснодарского соуса, то в состав стоит включить перец чили и лук.

  • 1,3 кг помидоров;
  • 500 гр. яблок;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 120 гр. лука, лучше красного;
  • 1-2 стручка перца чили (по вкусу);
  • 50 мл яблочного или столового (6%) уксуса.

Помидоры слегка надрезаем, прорезая только кожицу. Опускаем их на минутку в кипяток, затем перекладываем в миску с холодной водой. Яблоки очищаем от семенных коробок и кожицы. Отчищаем красные луковицы и нарезаем крупными кусками.

Перец чили нарезаем колечками. Если хотите получить очень острый соус, то стручки не нужно очищать от семян.

Измельчаем все продукты при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Получившееся пюре переливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Варим на небольшом огне около 45-50 минут. За минуту до готовности добавляем уксус. Готовый соус охлаждаем и храним в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 4 морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.

Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.

Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.

Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.

Краснодарский соус из томатной пасты

Если нет под рукой свежих помидоров, то краснодарский соус можно из томатной пасты.

  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл горячей воды;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,25 чайной ложки гвоздики молотой;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса.

Этот вариант соуса готовится очень быстро и просто. Для приготовления возьмём банку подходящей ёмкости с плотной крышкой. В банку кладем томатную пасту, вливаем воду, добавляем сахар, соль и все указанные специи.

Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем до получения однородной массы. Можно перемешать ингредиенты и другим способом, например, при помощи миксера.

В принципе, соус можно подавать и в таком виде. Но чтобы он стал более похож на оригинал, в томатную массу нужно добавить яблочное пюре. Для этого, берем яблоко, очищаем его от семян и кожуры, разрезав на дольки. Затем яблоко запекаем до мягкости в микроволновой печи, можно отварить на пару.

Готовое яблоко слегка остужаем и перетираем через сито. Добавляем пюре в приготовленную томатную массу. Пробуем соус, если требуется, корректируем количество специй. Данный соус не подлежит длительному хранению, поэтому готовить его нужно в небольших количествах.

Источник

Оцените статью