- Рецепты блюд из леща от наших кулинаров
- Лещ, запеченный в духовке целиком
- Засолка леща в домашних условиях
- Котлеты из леща с костями
- Рецепт леща горячего копчения в коптильне
- Маринованный лещ в домашних условиях
- Уха из леща в домашних условиях
- Как пожарить подлещика на сковороде
- Как пожарить леща целиком на сковороде
- Лещ целиком с картошкой в духовке
- Лещ, запечённый целиком в фольге в духовке
- Лещ, тушеный с овощами в сливках
- Лещ, фаршированный рисом, и запеченная айва
- Лещ, жареный кусочками на сковороде
- Рыбный суп с фрикадельками
- Лещ в духовке
- Рецепты из леща
- Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
- Тушенка из рыбы
- Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
- Лещ, жаренный на сковороде
- Пирог с лещом
- Лещи в духовке
- Рыба в фольге с сосновыми иголками
- Мини-кексики
- Салат рыбный
- Лещ, тушенный с айвой
- Рыба печеная с хреном
- Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
- Рис тушеный по-сенегальски
- Уха по-херсонски
- Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты
- На мангале
- Балык
- Котлеты
- На гриле
- Сочное филе с грибами
- В духовке с помидорами
- С квашеной капустой
- Без костей
- В мультиварке в сметане
- Рецепт фарша
- Кусочками на сковороде
- Маринованный
- Фаршированный
Рецепты блюд из леща от наших кулинаров
Лещ, запеченный в духовке целиком
Лещ, запеченный в духовке целиком, — вкуснейшая рыбка для вашего стола! Лещ — .
Засолка леща в домашних условиях
Засолка леща в домашних условиях — совершенно не сложное и не хлопотное дело. .
Котлеты из леща с костями
Предлагаю приготовить котлеты из леща. Рыбу предварительно от костей отделять не .
Рецепт леща горячего копчения в коптильне
Лещ — хоть и костлявая, но очень вкусная рыбка. Крупную рыбу можно запечь, .
Маринованный лещ в домашних условиях
Хочу предложить вам рецепт приготовления в домашних условиях маринованного леща. .
Уха из леща в домашних условиях
Уху можно приготовить из любой рыбы. Из речной рыбки уха получается более .
Как пожарить подлещика на сковороде
Подлещик — это молодой лещ, который отличается от взрослой рыбы меньшим весом .
Как пожарить леща целиком на сковороде
Чаще всего леща готовят, предварительно нарезав разделанную рыбу на кусочки. А я .
Лещ целиком с картошкой в духовке
Лещ — нежная и очень вкусная рыбка, которую можно пожарить на сковороде, запечь .
Лещ, запечённый целиком в фольге в духовке
Лещ — очень вкусная и нежная рыба. Сегодня предлагаю запечь леща целиком в .
Лещ, тушеный с овощами в сливках
Рыбка, тушеная с овощами в сливках, получается невероятно нежной и вкусной. .
Лещ, фаршированный рисом, и запеченная айва
Блюдо получается нежным и ароматным. И оно очень простое в приготовлении. Для .
Лещ, жареный кусочками на сковороде
Лещ — очень вкусная речная рыба, которую можно приготовить по-разному. Сегодня .
Рыбный суп с фрикадельками
Даже из костлявой речной рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Именно такую .
Лещ в духовке
Этот способ приготовления рыбы известен давно. Я таким образом готовлю леща. .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Источник
Рецепты из леща
Жареный лещ в панировке с сумахом и лемонграссом
Жареный на сковороде лещ получится еще вкуснее, если его запанировать в муке со смесью пряностей — сумахом и лемонграссом. Специи сделают жареную рыбу ароматнее и аппетитнее. И специфический запах речной рыбы полностью пропадет.
раздел: Рыба жареная
Тушенка из рыбы
Жены любителей-рыболовов часто задаются вопросом — куда девать свежую рыбу? Ведь не будешь ее постоянно жарить, коптить и сушить, а сохранить улов как-то нужно. К счастью, выход есть — готовить консервы! Это совершенно несложно, особенно, если в доме
раздел: Заготовки из рыбы
Жареные подлещики с лемонграссом, куркумой и острым перцем
Все обитатели пресноводных водоемов имеют общую черту — слишком резкий и малоприятный запах тины. Цель повара сделать так, чтобы в готовом блюде рыба вкусно пахла. Эту кулинарную задачу решают с помощью некоторых душистых трав. В рецепте жареных подл
раздел: Рыба жареная
Лещ, жаренный на сковороде
Рецепт жареных лещей с золотистой корочкой, сохраняющей сочность рыбы. Лещ — рыба костистая, но очень вкусная. Опытные хозяйки могут так его приготовить, что едоки и на кости не будут обращать внимания. Леща обычно жарят на сковороде, стараясь довес
раздел: Рыба жареная
Пирог с лещом
Сегодня мы будем печь пирог с сырой рыбой, точнее дрожжевой пирог с лещом. Лещ — рыба довольно жирная, поэтому для пирога самый подходящий вариант. Для начинки леща потрошат, но не нарезают на кусочки, а кладут в тесто целиком. Примерно за 1 час в д
Лещи в духовке
Не стоит недовольно отворачиваться от улова мужа на рыбалки. Ведь он — добытчик, и очень рад своим успехам. Итак, лучше приготовим вкуснейших лещей с луком под майонезом, предложив для начала этих самых лещей почистить мужу.
раздел: Рыба запеченная
Рыба в фольге с сосновыми иголками
Рыба, запеченная в фольге с сосновыми иголками — неожиданное блюдо, но и такой рецепт имеет место быть. Сосновые иголки сначала промываю, обсушивают, смазывают растительным маслом, и после этого укладывают ровным слоем на фольгу, куда затем кладут р
раздел: Рыба запеченная
Мини-кексики
Рецепт мини-кексов с изюмом, финиками и орехами. Изюм можно замочить в роме. Муку предварительно смешивают с разрыхлителем и добавляют какао, а уже затем разводят кефиром.
Салат рыбный
рыба (язь, судак, лещ, крупный окунь), яйцо, растительное масло, сахар, столовый уксус 3%-ный, соль, перец черный молотый, лавровый лист.
раздел: Еврейская кухня, Салаты рыбные
Лещ, тушенный с айвой
лещ, айва, лук репчатый, масло сливочное, вода, молотый черный перец, соль
раздел: Блюда из рыбы для СВЧ
Рыба печеная с хреном
рыба (треска, карп, щука, судак, лещ), масло сливочное, сметана, хрен, уксус, сахар и соль
раздел: Рыба тушеная
Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис
раздел: Сенегальская кухня
Рис тушеный по-сенегальски
сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис
раздел: Сенегальская кухня
Уха по-херсонски
рыба мелкая, судак или лещ, или щука, картофель, лук репчатый, корень петрушки, томат-пюре, масло сливочное, сало-шпик, чеснок, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль.
Источник
Готовим леща вкусно и быстро: только лучшие рецепты
Рыба просто необходима нашему организму. И если судьбой был ниспослан свежий улов, дело за малым. Осталось узнать, как приготовить леща.
На мангале
Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.
- Свежий лещ 1 кг
- Лимон 1 шт
- Орегано 1 веточка
- Нерафинированное масло 3 ст. ложки
- Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Острый перец 1 щепотка
- Соль по вкусу
Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.
Балык
Лещ по праву одна из лучших пивных закусок. Его и вялят и коптят. Качества, за которые ценится прославленная рыба: жирность, приятный запах и необыкновенный вкус. Все это только на пользу балыку. К тому же ее без труда можно найти повсеместно.
- Лещ свежий – 2 тушки по 2 кг каждая
- Сахар – 200 г
- Соль – 1 кг
- Кориандр молотый – 20 г
- Острый перец молотый – 20 г
- Лавровый лист – несколько листочков
- Душистый горошек – 20 г
Время подготовки – 10 мин
Готовится – 10 дней
Выход – 10 порций
- Перво-наперво придется вооружиться ножом и заняться разделкой рыбы. Головы, хвосты, плавники отрубить. Можно очистить от чешуек. Но для приготовления балыка делать это вовсе не обязательно.
- Надрезать рыбу вдоль спинки, аккуратно отделить от позвоночника мякоть, затем подрезать ребра и извлечь внутренности. Важно действовать осторожно, чтобы случайно не проткнуть желчный пузырь. Тщательно удалить все черные пленки и промыть филе. Осталось разрезать его на порции. При засолке большим куском можно просто сделать надрезы на рыбе, оставляя кожу нетронутой.
- Смешать соль и сахар, засыпать дно посуды. Сгодится эмалированная кастрюля, или нержавеющее ведро. Подойдет контейнер из пищевого пластика. Выложить куски рыбы и снова пересыпать солью. Добавить специи и лавровый лист. Выкладывается второй слой рыбы и снова пересыпается солью и специями. Процедуру повторять пока не закончатся все компоненты.
- Установить полукилограммовый гнет и забыть о рыбе дней на 5, поместив ее для засолки в холодильник. Пусть лещи пропитываются пряностями, а соль вытягивает из них лишнюю жидкость.
- По истечении установленного срока куски будущего балыка промыть холодной водой. Набрать в емкость чистой воды, и оставить их отмокать на 5 часов. Водичку стоит периодически менять. Так мякоть избавится от излишков соли и приобретет приятный вкус.
- Пропитать веревку растительным маслом, чтобы не дать рыбе присохнуть. Подвесить лещей и оставить дозревать под потоками воздуха. Важно перекрыть доступ насекомым, перекинув марлю или сетку.
- Характерный подвяленный аромат сообщит о готовности. Куски балыка станут янтарными, приобретут должную упругость и некоторую прозрачность.
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Котлеты
Речной лещ ценится за свое белое мясо. Оно богато белками и витаминами. Прекрасный продукт для диетического питания. И уж если лещ приплыл в руки, то грех не приготовить из него вкусные котлеты.
- Лещ – филе 1 кг
- Лук репчатый – 200 г
- Масло сливочное – 70 г
- Морковь – 1 корнеплод
- Мякоть батона – 200 г
- Соль – по вкусу
- Черный перец молотый – 20 г
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (укроп, базилик) – 50 г
- Масло растительное – для обжарки
- Панировка – 100 г
Время подготовки – 20 мин
Время готовки – 20 мин
Количество порций – 6
- После удаления чешуи, плавников, головы, хвоста и внутренностей рыбу промыть. Сделать продольный надрез по спине сверху вниз. После чего развернуть тушку и вытащить хребет с крупными костями.
- Филе измельчить на мясорубке, пропустив пару раз. Можно дополнительно взбить блендером. Фарш получится особенно нежным.
- Вымоченный в молоке хлеб, лук и морковь перемолоть и добавить к рыбному фаршу. Посолить, поперчить, добавить яйца и перемешать до однородной массы.
- Рубленую зелень смешать с размягченным сливочным маслом и немного заморозить. Такая начинка придаст блюду пикантности.
- Сформовать котлету с начинкой из масла и зелени в центре. Обвалять каждую в панировке и жарить на постном масле по 3 минуты с каждой стороны. Такой кулинарный шедевр украсит любой гарнир.
На гриле
На гриле рыба получается ароматная и нежная. Обязательно нужно попробовать вкусную закуску, приготовленную на костре без лишних изысков.
- Лещ – 1 килограммовая тушка
- Перья зеленого лука и молодого чеснока – 50 г
- Соль – по вкусу
- Кунжутное масло – 20 г
Белки – 15.6 жиры – 5,5 углеводы – 0,2 калории – 113,1 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 2 часа
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
- Чистить от чешуи леща нет смысла. Необходимо удалить только жабры и внутренности. Промыть проточной водой. Если есть икра, оставить внутри. Посолить рыбку, сбрызнуть кунжутным маслом и поставить в холод на 2 часа.
- В брюхо вложить перья зеленого лука и молодого чеснока. Для лучшей прожарки нужно делать поперечные надрезы.
- Жарить на гриле под закрытой крышкой около получаса.
- Украсить зеленью и можно наслаждаться отменным блюдом.
Сочное филе с грибами
Лещ в сметане, приготовленный в духовке, предел мечтаний любого гурмана. Грибы придают своеобразный вкусовой оттенок. Несложный рецепт подойдет и к праздничному застолью и для семейного ужина.
- Лещ – 1,5 кг
- Шампиньоны – 300 г
- Сметана – 100 г
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Лимон – половинка плода
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик – 15 г
- Лавровый лист – 2 листика
Время подготовки – 30 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6
- Рыбу освободить от чешуи, выпотрошить, тщательно помыть и сделать порядка 20 небольших надрезов сбоку.
- Смешать все специи, хорошенько натереть ими тушку и оставить мариноваться.
- Грибы нарезать вдоль крупными кусочками, лук измельчить.
- Каждый ингредиент обжарить отдельно до золотистого цвета. Смешать, добавить сметану и томить на медленном огне 10 минут.
- Лимон порезать дольками, положить за жабры и в надрезы.
- Выложить на фольгу часть лука с грибочками, подготовленную рыбу и сверху остальной соус.
- Сделать конверт и запекать в духовом шкафу в закрытом виде 20 минут при 180 градусах.
- Освободить верхнюю часть рыбки от фольги и запекать еще 20 минут до образования корочки. Можно подавать к столу.
В духовке с помидорами
Стоит побаловать своих близких вкуснейшим лещом тушеным в помидорах. Жалеть не придется. Максимум пользы получается извлечь из рыбы, запекая ее в духовке. Блюдо очень простое в приготовлении.
- Лещ – 900 г
- Лук репчатый – 200 г
- Томаты – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Перец черный – 20 г
- Петрушка – 20 г
- Масло растительное – 50 г
- Лимон – 1 плод
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 4
- Рыбу почистить, аккуратно надрезать вдоль брюшка, извлечь внутренности и жабры. Промыть под краном чистой водой, промокнуть салфеткой. Натереть тушку солью и перцем. Отставить.
- Пришел черед заняться овощами. Томаты помыть и нарезать кружочками. Лук покрошить кольцами. Петрушку порубить. Половину лимона отжать.
- Форму для выпечки застелить фольгой и смазать маслом.
- Выложить слой томатов и лука, присыпать петрушкой. Уложить на овощную подушку обработанную рыбную тушку и полить лимонным соком. Сверху поместить оставшиеся томаты с зеленью.
- Лучше прикрыть фольгой и поставить в духовку запекаться на полчаса. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Сочный лещ с пикантной кислинкой готов. Осталось насладиться результатом.
С квашеной капустой
Самостоятельно выловленная еда всегда в радость. Дело за малым, осталось эту радость вкусно приготовить.
- Лещ – 2 кг
- Капуста квашеная – 0,4 кг
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Луковицы – 2 шт.
- Сухари для панировки – 50 г
- Майонез – 2 ст. л.
- Специи для рыбы – 15 г
Белки – 13 жиры – 3,5 углеводы – 1,7 калории – 90,3 (в расчете на 100 грамм готового блюда)
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 30 минут
Количество порций – 6
- Квашеная капуста промывается при необходимости. Выкладывается в толстостенную посуду и тушится до полуготовности.
- Лучок обжаривается пока не станет золотистым и отправляется к капусте. Все сдабривается специями и тщательно перемешивается.
- В подготовленную, выпотрошенную и вычищенную рыбу втирается соль. Брюшная полость заполняется квашеной капустой.
- Форму для запекания смазать маслом, обсыпать мукой или панировкой, выложить на нее рыбку. Нанести сверху майонез. Поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут. Подавать с зеленью.
Без костей
В процессе выбора рыбки к столу не раз приходилось слышать: «Костлявый лещ годится только для пивных закусок». Опытные кулинары готовы опровергнуть такой стереотип. Готовить леща вкусно очень просто. Его основная ценность заключается в довольно жирном мясе. А если сочетать вкусовые качества леща с сыром получится идеальное блюдо.
- Некрупный лещ – тушка весом 1 кг
- Сыр полутвердый – 150 г
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Соль – по вкусу
- Перец – щепотка
- Майонез – 100 г
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
- Как избавиться от назойливых костей? Самая важная часть – подготовка рыбы. Вычищенную и выпотрошенную рыбку избавить от головы. С плавничками и хвостом готовое блюдо будет выглядеть эффектней. Их лучше оставить.
- Вдоль спинки делаются поперечные надрезы. Важно, чтобы надрезы были глубокими, до самого позвоночника, и частыми, через каждые 5 мм. Чтобы мелкие кости не чувствовались.
- Внешнюю часть и изнутри натереть перцем.
- Измельчить луковицу и чеснок. Натереть на терке сыр. Добавить сюда же майонез. Разделить на 2 части. Одной частью полученной смеси нафаршировать брюшко леща.
- Сбрызнуть маслом форму для выпечки. Выложить леща, присыпать мукой и обильно полить маслицем. Плеснуть воды и посадить в печь на полчаса.
- Из остатков сырной массы разложить по рыбе «одеялко». Подобрать растекшуюся начинку. Отправить в духовку и запекать, пока сыр не расплавится. Крупные кости не создают проблем, а мелкие стали незаметны. Восторг и удивление гостей обеспечены.
В мультиварке в сметане
Процесс приготовления леща без костей можно ускорить. Мультиварка нам в помощь! Недолгое вымачивание в подкислённой уксусом воде сделает рыбку еще более нежной.
- Килограммовый лещ – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Укроп (зелень) – 50 г
- Уксус – 3 больших ложки
- Вода – 0,6 л
- Масло – 1 большая ложка
Время подготовки – 2 часа
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 4
- Для начала надо снять чешую. Отрезать голову, отделить хвост. Тушку разрезать на порции. Развести в воде уксус и погрузить туда кусочки. Через пару часов слить воду, а рыбу натереть солью и специями.
- Покрошить чеснок, укроп мелко изрубить и соединить со сметаной. Обмазать смесью каждый кусочек. Смазать варочную чашу постным маслом и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой, выставить режим «выпечка». Через 20 минут тушеный лещ готов к подаче на стол. Белое вино будет как нельзя кстати.
Рецепт фарша
Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.
- 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Соль – по вкусу
- Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки
Время подготовки – 40 мин
Количество порций – 6-8
- Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
- Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
- Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
- Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
- Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.
Кусочками на сковороде
Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.
- Килограммовый лещ – 1 шт.
- Мука – 100 г
- Соль, перец – по пол чайной ложки
- Подсолнечное масло – для жарки
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 20 минут
Количество порций – 4-6
- Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
- Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
- Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
- Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
- Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
- Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
- Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.
Маринованный
В домашних условиях вполне реально замариновать леща. Придется потрудиться, но необычайный вкус такой рыбки того стоит.
- Лещ – 1 кг
- Кориандр – 2 ч.л.
- Лук репчатый – 200 г
- Нерафинированное масло – 100 г
- Уксус – 2 полных ложки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец острый – пол чайной ложки
- Перец душистый – 1 чайная ложка
- Соль – 60 г
- Вода – 0,5 л
Время подготовки – 1 сутки
Время готовки – 15 минут
Количество порций – 6
- Рыбу разделать и хорошо промыть.
- Для маринада смешать в кастрюле соль, лавровый лист, перец горошком. После закипания снять с огня, добавить уксус и остудить.
- Уложить в емкость рыбу, пересыпать кориандром. Влить остывший маринад. Оставить на 24 часа в кухне под гнетом.
- Извлечь из рассола, удалить хвост, голову и шкуру.
- Следующий этап – кропотливая работа по извлечению костей.
- Подготовленную таким образом рыбу обсыпать перцем, сбрызнуть уксусом, растительным маслом. Засыпать слоем из луковых колечек.
- Маринованный лещ готов. Приятного аппетита!
Фаршированный
Изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Необычные сочетания запеченного в духовке фаршированного леща пробуждают аппетит. Секреты приготовления сытного деликатеса хозяйкам на заметку.
- Лещ – 2 кг
- Лук – 1 крупная луковица
- Помидоры – пара штук
- Морковь – пара шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, перец – по пол чайной ложки
- Укроп – небольшой пучок
Время подготовки – 20 минут
Время готовки – 40 минут
Количество порций – 6-8
- Разделка леща. Избавиться от чешуек. Острым ножом надрезать мякоть по хребту с каждой стороны. Отламывая концом ножа ребра, отделить хребет. Должна получиться распластанная тушка, как на фото. Натереть ее солью и отставить.
- Все овощи измельчить. Туда же добавить икру, если имеется и сливочное масло. Перемешать и отставить.
- Противень застелить пергаментом и смазать маслом. Уложить тушку. На одну ее половину выложить овощи. Второй половиной закрыть. Сверху можно обсыпать мукой или сырной приправой.
- Поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- Просто, быстро и вкусно.
Запеченный в духовке, необыкновенно вкусный лещ – отличное украшение любого стола!
Источник