- Кукурузное масло
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом кукурузное масло: 2201
- Можно ли жарить на кукурузном масле
- Состав и полезные свойства кукурузного продукта
- Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
- Кукурузное масло в кулинарии
- Можно ли жарить на кукурузном масле
- Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное
Кукурузное масло
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом кукурузное масло: 2201
19 мая 2009, 15:29
3720 30 мин. 2 13 38
16 мая 2009, 07:42
11843 300 мин. 20 64 87
05 июня 2011, 15:09
29 июля 2008, 22:43
11245 20 мин. 20 39
04 июня 2009, 21:00
09 ноября 2019, 00:56
30 марта 2009, 10:16
10 сентября 2009, 03:13
14 января 2008, 15:14
07 октября 2018, 14:33
08 ноября 2015, 14:52
13 июля 2016, 11:09
03 июня 2009, 13:06
03 апреля 2008, 22:31
27 мая 2009, 04:40
6031 20 мин. 3 60 72
28 февраля 2008, 20:48
27 ноября 2009, 06:24
11876 120 мин. 20 45 72
25 декабря 2011, 07:59
10329 450 мин. 12 56 74
31 августа 2011, 11:42
15 сентября 2007, 22:49
35797 40 мин. 4 11 37
05 июня 2011, 03:19
8996 60 мин. 24 46
04 апреля 2009, 10:59
27 февраля 2010, 16:00
4648 60 мин. 3 19 33
30 мая 2008, 22:11
10600 30 мин. 7 63 104
13 марта 2008, 00:47
20 апреля 2008, 21:39
5874 15 мин. 6 17 32
15 октября 2010, 21:59
6799 300 мин. 8 54 52
01 ноября 2011, 08:50
07 апреля 2009, 14:54
18 мая 2009, 23:29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Можно ли жарить на кукурузном масле
Случается, что даже опытные домохозяйки не знают о том можно ли жарить на кукурузном масле – растительном жире, полученном из злаковых початков, или этот продукт не подходит для приготовления повседневных и праздничных блюд. Развеять сомненья несложно, достаточно лишь раз самостоятельно приготовить то или иное блюдо с использованием этого маслица, чтобы понять и ощутить всю пользу и необыкновенную мягкость его аромата и вкуса.
Состав и полезные свойства кукурузного продукта
Высокий процент содержания витаминов, всевозможных полезных для организма человека веществ, делает маслице кукурузы весьма ценным и необходимым для потребления в пищу продуктом.
Состав этой растительной продукции обусловлен:
- Целым комплексом витаминов –«A», «B», «K», «E», «PP»;
- Насыщенными жирными кислотами;
- Видами омега кислот;
- Микро и макроэлементами.
Ввиду очевидной сбалансированности состава данное маслице является легкоусвояемым продуктом, применяемым во многих диетах.
Среди полезных свойств этого масла положительно влияющих на организм человека выделяют:
- Возможность понижения, так называемого плохого холестерина;
- Общеукрепляющее его воздействие на организм в целом;
- Положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, работу печени, кишечника и желчного пузыря;
- Способность укрепления нервной системы и налаживания обменных процессов;
- Возможность купирования мигрени, астмы и некоторых кожных высыпаний;
- Участие в борьбе с атеросклерозом.
Ввиду малой аллергенности, это растительное масло показано даже детям. Кроме того продукт не считается вредным, если его употреблять в рацион в умеренных количествах, согласно норме, в пределах 50 миллиграмм.
Можно ли жарить на кукурузном масле – основные виды и нюансы расходования продукта в процессе готовки
Кукурузный продукт, как и многие другие масла, поступают в продажу и попадают на прилавки магазинов после определенной степени обработки в виде:
- Практически натуральной нерафинированной продукции темного окраса с выраженным ароматом и определенным количеством осадка. Можно ли жарить на таком кукурузном масле – нет, подобная кулинарная обработка из-за ее высокой температуры не рекомендована. В результате жарки и сильного нагревания масла полезные компоненты трансформируются в канцерогены;
- Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого окраса. Продукту присущи специфический привкус и аромат, ввиду прохождения очистки допустим к обжарке;
- Рафинированного, дезодорированного маслица, светлого оттенка, без запаха. Продукт, маркированный буквой «П» распространен в общепите. Штрих-код в виде буквы «Д», указывает на возможность его использования в детском и диетическом рационе.
Кроме того, очищенное растительное маслице – не горит, не пузырится, не дымит, а значит, не подвергает людей его использующих отравлениям от канцерогенов.
Важно! При появлении в процессе жарки дыма от используемого маслица, продукт необходимо заменить, он может стать вредным. Температурный режим закипания кукурузной субстанции равен 180.
И так для жарки лучше всего подойдет рафинированный вид данного маслица, прошедший очистку от примесей, невкусного запашка, без как таковой способности подпортить вкус приготавливаемых продуктов.
Обжариванию на данном полезном маслице можно подвергать и готовить:
- Все мясные и рыбные компоненты;
- Овощные ингредиенты;
- Картошку – фри, но так, чтобы продукт не пропитался маслицем насквозь, а лишь равномерно обжарился, образовав на своей поверхности нежную и румяную корочку.
Также это маслице с успехом применяется при изготовлении домашних подлив, любых видов майонеза, в виде салатных заправок и для производства всевозможных кондитерских изделий и выпечки.
Маслице из кукурузных злаков, в качестве рафинированного продукта может сохраняться довольно-таки долго, около года и более. Главное соблюдать условия хранения – держать растительную субстанцию в затемненной таре из стекла, в недоступном для дневного света месте, при температуре равной комнатной.
Для того чтобы маслице несло пользу человеку, в процессе жарки необходимо воспользоваться 70 миллиграммами этого продукта, не более. Ввиду калорийности продукта дневная норма его потребления исчисляется 2 столовыми ложками, превышение этого значения может привести к набору лишних килограммов и к полноте.
Источник
Кукурузное масло в кулинарии
Подсолнечное масло – самый употребляемый жир в нашей стране. Такая популярность в первую очередь объясняется ценой. Доступнее продукта в магазине просто нет, если только маргарины и спреды с сомнительными составами. Часто подсолнечник сравнивают с кукурузным маслом. А некоторые хозяйки и вовсе не видят особой разницы. Чем отличается кукурузное масло от подсолнечного, что лучше покупать для вкусного и здорового питания?
Можно ли жарить на кукурузном масле
Чем выше точка дымления (это температура образования канцерогенов), тем безопаснее жареная пища для здоровья. Если в свежем виде можно употреблять практически любое масло, то для термической обработки продуктов подходят далеко не все виды. Жарка продуктов на сковороде (в казане, сотейнике) с добавлением масла предполагает нагрев до 170-180 градусов. То есть, если у жира точка дымления 100 или даже 150, то он будет образовывать опасные соединения, отравлять пищу и наш организм.
- рафинированное кукурузное масло 232 градуса
- нерафинированное масло кукурузы 178 градусов
Следовательно, для применения в пищу кукурузное масло можно нагревать. На рафинированном виде можно жарить на сковороде, во фритюре (нагрев идет до 200 градусов), использовать для мангала (нагрев до 220 градусов). Нерафинированное кукурузное масло тоже можно использовать для жарки, но только на сковороде, стараясь не перегревать. Оно подходит для тушения, заправки супов, рагу, можно пассеровать овощи, готовить сырники, блинчики.
Какое масло лучше: кукурузное или подсолнечное
И подсолнечное, и кукурузное масло могут быть рафинированными, дезодорированными. Они пригодны для жарки, выносят высокие температуры, но практически не имеют никакой пользы. Поэтому при сравнении лучше за основу брать нерафинированные виды. С точки зрения здорового питания они обладают большей ценностью.
Масло кукурузное и подсолнечное (сравнение):
- Точки дымления. Подсолнечник 107 градусов, кукуруза 178 градусов, она и выигрывает. Конечно, фритюр не сделать, но что-то обжарить и потушить на нерафинированном масле можно.
- Калорийность кукурузного масла, как и подсолнечника, 899 ккал. По этим показателям они равны.
- Полиненасыщенные кислоты. В кукурузном масле 64%, в подсолнечнике 75%, он и выигрывает? Вовсе нет. Именно полиненасыщенные жиры превращаются в транс-жиры, которые вредят строительным клеткам организма.
- Мононенасыщенные кислоты. В подсолнечнике 35%, в кукурузном масле 42%, здесь оно заняло лидирующие позиции. Мононенасыщенные жиры минимально окисляются, устойчивы к повышению температуры.
Что полезнее, кукурузное или подсолнечное масло? Все неоднозначно. В нерафинированном подсолнечном масле имеются полезные кислоты, оно подходит для заправки холодных блюд, но не годится для приготовления горячей пищи. Плохим его не назвать, если применять правильно. Кукурузное масло выигрывает своей универсальностью. Помимо богатого состава, оно может использоваться для жарки и заправки горячих блюд, устойчиво к окислению, то есть, не меняет вкусовые и физические свойства при длительном контакте с кислородом.
Источник