Что можно приготовить с куриным жиром

Содержание
  1. Жир куриный
  2. Лучшие рецепты
  3. Рецептов с ингредиентом жир куриный: 107
  4. Как правильно топить куриный жир
  5. Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии
  6. Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии
  7. Полезные характеристики
  8. Вред от употребления
  9. Рецепты приготовления
  10. Хранение, срок годности
  11. Свойства Жира куриного
  12. Лечение
  13. От геморроя
  14. От головной боли
  15. При простуде
  16. При ревматизме, подагре
  17. Калорийность и химический состав
  18. Польза и вред
  19. Чем полезен
  20. Чем вреден
  21. Как перетопить в домашних условиях
  22. Применение
  23. В кулинарии
  24. В домашней косметологии
  25. В народной медицине
  26. Рецепты приготовления
  27. Куриный жир: польза и вред для организма
  28. Что такое куриный жир
  29. Польза от употребления
  30. Практические советы
  31. Для волос
  32. Куриный жир – состав и калорийность – Похудеем все
  33. Состав
  34. Польза
  35. Способы применения
  36. Едим с удовольствием
  37. Куриный жир в рационе вреден или полезен?
  38. Ваш отзывы, комментарии, вопросы
  39. Как применять
  40. Куриный жир: польза и вред. Жир куриный: калорийность и полезные свойства. Как вытопить куриный жир
  41. в домашней косметологии
  42. да здравствует куриный жир!
  43. Жир – полезный и не очень
  44. Как получить дома?
  45. Для лица

Жир куриный

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом жир куриный: 107

8953 80 мин. 8 23 44

20 мая 2008, 22:52

01 июля 2009, 03:12

24 января 2010, 00:51

12 октября 2009, 17:00

4632 20 мин. 5 48 74

21 мая 2008, 01:35

28 февраля 2017, 06:44

21 декабря 2007, 17:55

17 мая 2018, 17:54

10 ноября 2014, 12:07

13 февраля 2009, 18:53

7829 60 мин. 13 15

05 ноября 2009, 15:40

19 мая 2019, 19:39

2163 90 мин. 44 66

28 января 2011, 22:05

15 марта 2009, 12:54

15 декабря 2007, 03:08

16877 25 мин. 10 36 79

12 февраля 2009, 23:18

28 сентября 2017, 12:30

29 февраля 2012, 23:06

13686 30 мин. 8 19

17 февраля 2008, 02:27

12 сентября 2011, 12:01

14 мая 2014, 14:41

15 марта 2009, 12:44

16 октября 2018, 14:48

01 мая 2019, 19:27

30 августа 2018, 18:31

18 апреля 2011, 01:56

09 апреля 2014, 15:50

27 марта 2009, 16:38

7389 80 мин. 4 19 50

16 мая 2009, 22:35

13689 30 мин. 0 13 19

16 декабря 2011, 05:48

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Как правильно топить куриный жир

Всем привет. Вчера мы купили несколько домашних курочек, обычные бройлеры. Разделила на суровые наборы и филе, поместили в морозилку, кое что оставили приготовить.

Куры вышли достаточно жирные, и мы с них срезали жир. Жир желтый, пахнет приятно, и я решила его растопить. Хотя изначально было желание заморозить, поэтому разложила в кулечки. Вы увидите ниже на фото. Многие собирают жир с окорочков и прочих частей, морозят, и когда набирается достаточное количество, топят его.

Поверьте, если вы не знаете как растопить куриный жир дома правильно, то это не такая уж и сложная задача. Моя мама часто вытапливала, можно со специями, или оставлять как есть, чтобы запах был естественный.

Такой жир можно использовать для зажарки супов и борща, тушить картофель, и делать на нем овощную зажарку. Если любите, то можно на нем жарить яйца или картошку. Нам как-то знакомый советовал на курином жиру картошку, говорил что так вкусно, ща уши не оттянешь.

Такой натуральный качественный куриной жир, приготовленный в домашних условиях, является очень полезным продуктом. Он легко усваивается нашим организмом. И полезнее любого маргарина и рафинированного масла.

Если у вас есть жир, и вы не знаете как вытопить жир из домашней курицы, например. Многие выращивают или покупают, то можете воспользоваться данным рецептом.

Смотрите, нужна кастрюля с толстым дном, чтобы в ней не пригорало ничего. Вытапливать можно с куриных шкурок, под кожей, тоже остается достаточно много жира.

Все нужно порезать, можно мелко, можно крупнее. Жир вытапливается достаточно легко, остаются только шкварки. Многие их любят, они хрустящие. Потом присаливают, и едят с овощами. Я, скажу честно, не люблю. Но это дело вкуса.

Моя мама когда топила, то дольку чеснока помещала, то половину луковицы, лавровый лист, перец горошком. У нее много было курочек, они выращивали, а потом осенью резали, и замораживали. Держали для себя.

Но я сразу скажу, у меня куриный жир без стороннего аромата, я решила не перебивать его естественный вкус и аромат. Ведь при добавлении специй аромат и привкус меняется.

Правда не взвесила изначально, сколько было, примерно 400 грамм (плюс минут), но на выходе не полная пол литровая баночка, и это из двух курочек, причем каждая из которых была по 4 килограмма.

Готовый продукт обязательно процедите через марлю. Важно чтобы он был не мутный, а прозрачный. Поэтому, после закипания должен хорошо вытопится.

Источник

Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!

Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.
Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Полезные характеристики

Чтобы выяснить пользу куриного жира для организма, следует проанализировать химический состав этого продукта. В него входят витамины A, B, E, D, калий, натрий, марганец. Имеются ненасыщенные жирные кислоты, кальций, цинк, магний, пептид (специфический куриный белок).

Присутствуют экстрактивные вещества, зола, цинк, медь, бета-каротин, селен, холестерин, вода. Преобладают в структурной формуле насыщенные жирные кислоты (свыше 50%).

Продукт легкоусвояемый, но калорийный. Этот показатель на 100 г варьируется в пределах 895-900 ккал. При грамотном применении куриный жир способствует нормализации пищеварения, активизирует перистальтику, регулирует холестериновый обмен. Лечит разнообразные простудные заболевания, улучшает зрение. Успешно используется при кашле, бронхите, трахеите.

Благотворно воздействует на кожу и волосы, улучшая их состояние. Приносит пользу иссушенной коже, применяется при ожогах, экземе, снимает воспаление. Повышает работоспособность, снижает усталость, насыщает организм энергией, усиливает иммунитет.

Многообразные лечебные свойства позволяют использовать продукт с целью профилактики сердечно-сосудистых патологий, для быстрейшего восстановления после тяжелых заболеваний.

Перетопленный легкоусвояемый куриный жир считается идеальным кулинарным продуктом. Учитывая его легкую плавкость, смазывают им противни, сковороды перед выполнением запекания овощных или мясных блюд. Даже в небольшом количестве он придает приятный вкус.

Добавление саломаса курицы в бульон, усиливает его аромат и насыщенность вкусового букета, но не изменяет значительно жирность. Отлично сочетается он с макаронами и даже рыбе при жарке придает дополнительную изысканную нотку.

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

  • При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
  • Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
  • Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
  • Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.

Рецепты приготовления

С целью использования жира курицы по рецептам, практикуемым народным лечением, можно приготовить этот полезный продукт в домашних условиях самостоятельно. Алгоритм действий:

  1. Необходимо набрать 1 кг жировых обрезков с разделываемых тушек курицы. Рубят их на мелкие фрагменты и раскладывают на пять равных долей.
  2. Помещают сковороду на плиту при невысокой температуре.
  3. Начинают выкладывать порциями подготовленное сырье на сковороду. При помешивании, не допуская подгорания, вытапливают прозрачную жировую массу.
  4. Готовую жидкую субстанцию переливают в эмалированную кастрюлю.
  5. Вливают 200 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.
  6. Кастрюлю ставят на средний огонь, подогревая до появления признаков закипания.
  7. Снятую с огня посуду оставляют до остывания содержимого на столе, а затем на четыре часа помещают в холодильник.
  8. Остается достать кастрюлю и извлечь плотный круг готового перетопленного куриного жира. Снимают с нижней плоскости остатки мясного мусора.

Свиной жир: применение, рецепты, польза и вред для здоровья

Хранение, срок годности

Готовый продукт — саломас выкладывают в керамическую или стеклянную тару. Хранить его следует в холодильнике. Срок годности составляет два месяца.

Свойства Жира куриного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Жир куриный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Жир куриный считается отличным продуктом питания благодаря тому, что он неплохо усваивается организмом человека, при этом способен плавиться при достаточно низких температурах — всего 35—37°C.

Жир куриный отличается довольно приятным запахом и вкусом, поэтому его нередко используют при приготовлении многочисленных блюд и закусок, но прежде всего из мяса птицы.

Калорийность куриного жира составляет около 900 ккал на 100 граммов.

Как известно, на предприятиях общественного питания излишний куриный жир снимается и вытапливается из поступающих в тепловую обработку жирных домашних птиц. Впоследствии этот жир отдельно учитывается и бережно используется согласно его кулинарным назначением.

Благодаря отличительным свойствам куриного жира (отсутствие специфического запаха и вкуса, а также низкая температура плавления), этот продукт может превосходно заменять растительное или сливочное масло при запекании. Кстати сказать, для этих целей даже существуют специальные ростеры и жаровни для птицы, в которых имеется противень для одновременного запекания корнеплодов и овощных культур.

Читайте также:  Как вкусно приготовить суп харчо по грузински

Лечение

Подбирать среди народных рецептов, базирующихся на использовании куриного жира, самый эффективный вариант целесообразно с помощью врача. Это позволит проводить лечебные мероприятия дома без вреда для здоровья.

От геморроя

С целью уменьшения геморроидальных узлов, снятия болевого синдрома применяют свечи из нетопленого жира курицы. Срезают его в области гузки, нарезают на продолговатые кусочки. Оборачивают пленкой и помещают в морозильную камеру. Перед использованием снимают обертку и вводят в задний проход после опорожнения кишечника.

От головной боли

В борьбе с головной болью, вызванной мигренью, поможет доведенный при нагревании до жидкого состояния куриный вытопленный жир. Его объединяют в равных объемных частях с натуральным медом. Когда болит голова, съедают чайную ложку смеси. Запивают подогретым молоком.Такое средство можно давать детям старше четырех лет по 1/2 ч. ложки.

Можно использовать свежие обрезки жира курицы, которые разрезают на тонкие ломтики. Прикладывают на больной участок головы, накрывают хлопчатобумажной салфеткой и фиксирует косынкой на два часа.

Также хорошо помогает свежее куриное яйцо. Его разбивают, перекладывают в чашку. Взбивают вилкой и вливают кипящее молоко, заполняя емкостью полностью. После вывешивания болеутоляющее средство выпивают полностью.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний потребуется перетопленный саломас курицы — 50 грамм. Его перекладывают в сотейник, разогревают до жидкого состояния на водяной бане и добавляют 7 капель эфирного кедрового масла.

В снятую на стол посуду вливают 1,5 ст. л. водки и вымешивают до однородности. Теплую массу вечером накануне сна втирают легкими массирующими движениями в область грудной клетки. Накрывают хлопчатобумажной салфеткой, а затем закутывают мягким шерстяным шарфом. Оставляют на всю ночь.

При ревматизме, подагре

Снятию выраженных суставных болей способствует домашний крем, для которого требуется довести на водяной бане до жидкого вида куриный саломас — 50 грамм. При медленном вымешивании добавляют 350 мл молока, всыпают 6 г перемолотого красного перца.

Бобровый жир: для чего полезен и как правильно применять для лечения

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно!Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности.
    Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу.
    Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно!Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки.
Способ приготовления:

  1. Соберите обрезки жира, оставшиеся после очистки кусков мяса.
  2. Нарубите обрезки на мелкие кусочки. Разделите их на пять порций по 200 г. Порциями кладите на сковородку и на медленном огне доводите до вытапливания.Масса должна быть прозрачной, без подгоревших частиц, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Слейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю.
  3. Долейте в массу подогретую до комнатной температуры воду.
  4. Поставьте ёмкость со смесью на огонь и нагревайте до появления пузырьков воздуха.
  5. Когда смесь закипит, снимите её с огня, отставьте в сторону до полного остывания и поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  6. Достаньте кастрюлю из холодильника, аккуратно извлеките из неё получившийся круг саломаса. Срежьте мелкий мясной сор с нижней части круга и положите получившийся продукт в стеклянную или керамическую ёмкость.
  7. Храните полученный продукт в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:

  • саломас — 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно!Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир — 100 г;
  • камфорное масло — 40 г;
  • спитой кофе — 20 г;
  • морская соль — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

Ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • водка — 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:

  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 40 г;
  • мёд — 40 г;
  • сливочное или оливковое масло — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно!Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания — например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано.

Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • молоко — 350 мл;
  • камфорный спирт — 40 г;
  • перец красный молотый— 6 г;
  • соль поваренная — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Узнайте, как применять медвежий, барсучий, козий, рыбий жир, свинное сало.

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Рецепты приготовления

С целью использования жира курицы по рецептам, практикуемым народным лечением, можно приготовить этот полезный продукт в домашних условиях самостоятельно. Алгоритм действий:

  1. Необходимо набрать 1 кг жировых обрезков с разделываемых тушек курицы. Рубят их на мелкие фрагменты и раскладывают на пять равных долей.
  2. Помещают сковороду на плиту при невысокой температуре.
  3. Начинают выкладывать порциями подготовленное сырье на сковороду. При помешивании, не допуская подгорания, вытапливают прозрачную жировую массу.
  4. Готовую жидкую субстанцию переливают в эмалированную кастрюлю.
  5. Вливают 200 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды.
  6. Кастрюлю ставят на средний огонь, подогревая до появления признаков закипания.
  7. Снятую с огня посуду оставляют до остывания содержимого на столе, а затем на четыре часа помещают в холодильник.
  8. Остается достать кастрюлю и извлечь плотный круг готового перетопленного куриного жира. Снимают с нижней плоскости остатки мясного мусора.

Куриный жир: польза и вред для организма

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:

  • Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
  • Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
  • Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
  • Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
  • Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
  • Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.

Для волос

Куриный жир позволяет оздоравливать волосы, снижая ломкость, убирая тусклость, укрепляя корни, прекращая выпадение.

Рекомендуется разогретый куриный жир втирать в корни. Выполняют это действие за 20 минут до запланированного мытья головы.

По истечении указанного времени промывают локоны с шампунем. Затем распределяют по кожным покровам и прядям взбитое сырое яйцо. Через пять минут прополаскивают пряди теплой водой с добавлением столового (6%) уксуса (3 ст. л. на литр).

Такие процедуры практикуют во время каждого мытья головы на протяжении месяца. В результате шевелюра приобретает густоту, шелковистость, приятный ухоженный вид.

Куриный жир – состав и калорийность – Похудеем все

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения

Состав

Куриный жир получают, вытопив его при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других видов. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о полезных жирах для похудения

Он насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Польза

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35–37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и другие соединения, содержащиеся в нем, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от него придется воздержаться, либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь готовить с ним: жарить на нем или делать супы. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается именно от их употребления.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря ему, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экзотическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке он выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на его основе предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять его незначительное количество при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением его с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать его в рацион в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

Ваш отзыв на статью: (3234,54

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки. Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом. Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону. Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Куриный жир в рационе вреден или полезен?

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области его использования в кулинарных целях очень разнообразны, так как им можно заменить растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • 1 Состав
  • 2 Польза
  • 3 Вред
  • 4 Способы применения

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Как применять

Куриный смалец употребляют в чистом виде или используют в составе смесей для наружного применения. В кулинарии продукт получил распространение в качестве заменителя любого растительного или сливочного масла, и применяется для приготовления жареных блюд, выпечки.

В народной медицине куриный жир используют в составе смесей, которые принимают внутрь или наносят на пораженные участки тела. Чаще всего на основе куриного смальца готовят лечебные мази, растирки, компрессы, ректальные свечи и растворы для внутреннего применения.


В косметологии куриный жир используется в составе масок для лица

В косметологии на основе куриного жира создают маски, скрабы и кремы для лица. Чтобы застывший куриный жир лучше вступал во взаимодействие с другими компонентами, его предварительно растапливают до жидкой консистенции.

Куриный жир: польза и вред. Жир куриный: калорийность и полезные свойства. Как вытопить куриный жир

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г

в домашней косметологии

куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. для омолаживающих целей из него готовят крем.

ингредиенты:

  • саломас — 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г.

способ приготовления:

  1. всыпьте лепестки в чашу блендера. измельчите их на максимальных оборотах.
  2. добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

важно!растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

в холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

ингредиенты:

  • жир — 100 г;
  • камфорное масло — 40 г;
  • спитой кофе — 20 г;
  • морская соль — 5 г.

способ приготовления:

  1. растопите жир до текучего состояния на водяной бане. медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.

да здравствует куриный жир!

Сфера применения куриного жира в кулинарии очень широка и пестрит своим разнообразием.

Отделенный от тушки, он способен стать идеальным заменителем привычного сливочного или растительного масла при приготовлении блюд из любых сортов мяса, рыбы, круп, макарон и овощей.Им можно смазывать сковороду и противень.

В нем можно тушить и запекать или приготовить на нем пассировку. Не говоря уже о том, что он способен превратить любое жареное блюдо в настоящий ароматный изыск с тонким послевкусием куриного мяса и сливок.

Отлично сочетаясь с любыми продуктами, куриный жир способен подчеркнуть и раскрыть их вкус, органично дополняя и улучшая аромат готового блюда.

Стоит только на короткое время заменить им привычный вид масла, как он него уже невозможно будет отказаться, а готовить на нем станет удовольствием.

К тому же, шкварки, которые получаются во время топления жира это еще то объедение, отлично сочетаемое со всем, кроме фруктов.

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г ), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

Как получить дома?

Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.

  • Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
  • Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
  • Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
  • Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
  • Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.

Для лица

На основе жира курицы готовят домашние косметические составы, позволяющие получить омолаживающий, смягчающий, подтягивающий эффект.

С целью снятия раздражения, возникающего при наступлении холодов, рекомендуется сделать мягкий скраб.В сотейник помещают 100 г жира курицы, разогревая его при помощи водяной бани. Вводят при вымешивании 40 мл камфарного масла, 20 г кофейной натуральной гущи. Снимают посуду и добавляют столовую ложку мелкофракционной соли.

Перемешанную смесь выкладывают в стеклянную баночку. После остывания помещают ее в холодильник для хранения. Перед применением слегка согревают скраб и легкими движениями распределяют по коже. Смывают спустя семь минут. Выполняют дважды за неделю.

Перетирают желток в фаянсовой пиале со сметаной и разогретым куриным саломасом, взяв дополнительные ингредиенты по 1 ст. ложке. Взбивают массу и равномерно распределяют на лицо и шею. Спустя 20 минут снимают остатки мягкой бумажной салфеткой и умываются теплой водой. Маску практикуют каждые три дня.

Результативно куриный жир в составе косметических масок сглаживает морщины, подтягивает контур, делает кожу более упругой. Для омолаживающего крема в чашу блендера выкладывают 20 г свежих лепестков, собранных с чайной розы. Измельчают их на высоких оборотах.

Затем добавляют 100 г куриного саломаса, включают среднюю скорость. Продолжая вымешивание, медленно вливают 10 мл свежего лимонного фреша. Такой крем может в холодильнике храниться два месяца. Используют для ежевечернего ухода за увядающей кожей.

Тщательно перетирают в фаянсовой чашке деревянной лопаткой 1 ч. л. разогретого куриного жира с сырым желтком и соком, выжатым из половины лимона. Доведенную до равномерной консистенции смесь аккуратно распределяют по зоне вокруг глаз. Выдерживают 30 минут. Снимают остатки при помощи ватных дисков, пропитанных молоком.

Выполняют процедуры с интервалом в три дня. После нескольких сеансов кожа разглаживается, исчезает отечность и темные круги.

Источник

Оцените статью
Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г