Что можно приготовить с лимонами без цедры

Варенье из лимонов без кожуры

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Многим не нравится вкус варенья из лимонов, так как зачастую оно немного горчит, однако если перед приготовлением срезать с лимонов кожуру, то и горечи в любимом лакомстве не останется.

Описание приготовления:

Я очень люблю лимоны и добавляю их практически во все блюда, но когда я в первый раз приготовила варенье из них, то его вкус меня расстроил, варенье получилось немного горьковатое, я кушала его без особого удовольствия, а дети и вовсе наотрез отказались его пробовать. Как выяснилось позже, горечь появилась из-за шкурки, поэтому я поспрашивала у знакомых и узнала, как закатать варенье из лимонов без кожуры. Рецепт очень простой и приготовление не занимаем много времени, а результат получается настолько превосходный, что словами не передать, лучше сразу попробовать. Это нежнейшее варенье с мягким лимонным вкусом, вся семья кушает его с удовольствием и простит добавки. Поэтому всем любителям цитрусовых и заготовок из них я очень рекомендую этот простой рецепт варенья из лимонов без кожуры.

1) Для начала лимоны необходимо тщательно промыть и аккуратно срезать с них кожуру при помощи овощечистки или мелкой терки. Очищенные лимоны выкладываем в миску и заливаем их водой, оставляем на 15 минут. Потом воду сливаем и нарезаем лимоны на тонкие ломтики.

2) Далее мы приготовим сахарный сироп. Для этого высыпаем сахар в кастрюлю и добавляем в нее воду, ставим кастрюлю на огонь и нагреваем массу до полного растворения гранул сахара.

3) В кипящий сироп выкладываем лимоны и варим их 10 мину после закипания, выключаем огонь. Оставляем варенье остывать, а через 6-8 часов опять ставим его на огонь и варим 10 минут.

4) Вот теперь мы можем разлить готовое варенье по стерилизованным банкам и закатать их. Оставляем банки под одеялом в перевернутом виде на сутки, затем переносим в прохладное место.

Как видите, закатать варенье из лимонов без кожуры не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте его приготовить в ближайшее время, вы не пожалеете о потраченном времени.

Источник

Лимон: 5 способов использовать без отходов

Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.

Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.

Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Лимонная цедра

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Фото: pexels.com: UGC

Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.

Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.

Читайте также:  Бог приготовил для тебя нечто большее

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.

Фото: pexels.com: UGC

Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Лимонный «бульон»

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.

Фото: pixabay: UGC

Зачем необходим такой продукт? Его можно использовать в качестве чистящего средства. Перелейте жидкость в бутылочку с разбрызгивателем и смочите поверхность, которую нужно очистить. После протрите влажной тряпкой. Также можно поставить блюдце с «бульоном» в микроволновку на несколько минут и прогреть на полной мощности. Лимонная кислота прекрасно растворит жир и другие загрязнения.

Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Как хранить тыкву зимой правильно

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.

Фото: pexels.com: UGC

Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Цукаты из лимонной кожуры

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Целый килограмм лимонов без кожуры остался. Показываю что я с ними сделала.

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

У меня тут случайно образовался 1 килограмм лимонов без кожуры. Всё дело в том, что мой муж сделал домашний напиток — лимончелло. Для этого ему нужна была только цедра от лимонов, а всё остальное осталось.

Лимончелло, кстати, получился восхитительный! А я из лимонов решила сделать варенье. Самое верное решение, на мой взгляд.

Лимоны я очистила от белой кожуры, которая называется альбедо, и постаралась максимально очистить от семечек.

Конечно же, с лимонами я расправлялась в перчатках, моя чувствительная кожа не простила бы мне этого.

На выходе лимонной мякоти без альбедо у меня получилось 800гр.

Читайте также:  Как лучше приготовить перловку с мясом

Теперь нужно измельчить все эти лимонные куски в блендере. Кто-то пользуется мясорубкой, но я использую её исключительно для мяса, такой вот у меня пунктик.

Измельчила в блендере и переместила лимонную массу в кастрюлю.

Кастрюлю желательно взять побольше, так как варенье будет пениться и выкипать.

Теперь пришло время варить! На 800гр лимонной массы я взяла 1,6кг сахарного песка, в процессе ещё 100гр добавила.

После закипания варила 30 мин, потом выключила газ. Варенье остыло, немного загустело, снова включила газ на 30 мин.

Можно повторить так ещё разок, но я обычно варю вечером, за ночь варенье настоится, загустеет. А утром нагреваю крайний раз и уже потом разливаю по банкам.

Один раз я разливала по банкам холодное варенье, не стала утром его кипятить ещё раз. Стояло где-то 2 месяца в холодильнике, с ним ничего не случилось. Но и съели мы его быстро.

Ещё можно делать варенье из кусочков лимона. Для этого лимоны не чистят, а только моют и обдают кипятком. Далее режут на маленькие кусочки и так варят. За счет кожуры (лимонной цедры) варенье получается совсем другим по вкусу. Очень необычно и вкусно!

Один из вариантов, который мне нравится, это лимонное варенье с имбирем. Отличное сочетание, а главное — полезно!

Вариаций много, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте! Всем приятного чаепития! 😋

Спасибо за внимание. Заглядывайте на мой канал, подписывайтесь, ставьте «нравится» и оставляйте комментарии. Всем буду рада! 😊

Источник

Что приготовить из лимонов: 7 любимых рецептов

Чай с лимоном, лимонный пирог. Так ответит на вопрос «что приготовить из лимонов?» большинство жителей земли. А ведь этот солнечный и мега полезный фрукт достоин играть куда большую роль в питании человека. За несколько лет я перепробовала просто море рецептов с лимонами, постепенно добавляя в свою копилку наиболее удачные варианты его применения в кулинарном (и не только!) деле. И сегодня поделюсь самыми любимыми из них.

Содержание статьи:

Рецепт № 1. Таёжное варенье

Ингредиенты: 500 грамм корней овощного лопуха, 150-160 грамм лимонов, вода

  1. Удалите кожицу с корней лопуха, промойте и натрите на средней тёрке.
  2. Лимон также очистите, нарежьте дольками, выберите косточки и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером до кашеобразного состояния.
  3. Смешайте корешки лопуха, лимоны и разбавьте водой в соотношении 1:1 по объёму.
  4. Получившуюся массу ещё разок перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  5. Позвольте варенью остыть и слегка настояться.
  6. Затем уварите его на медленном огне до консистенции густого повидла.

Вы наверняка заметили полное отсутствие в таёжном варенье сахара. Вся штука в том, что инулин, которым так богаты корешки овощного лопуха, при нагревании вместе с кислотой преобразуется в сахар и фруктозу. Такое варенье полезно даже для диабетиков и людей, страдающих избыточным весом!

Рецепт № 2. Тёртый пирог с лимонной начинкой

Ингредиенты: 3 стакана муки, 2 яйца, ¾ стакана сахарного песка, 250 грамм маргарина, 1 чайная ложка питьевой соды, ½ чайной ложки 3%-ного уксуса.

Начинка: 2 средних лимона, 1 стакан сахара

  1. Подтаявший маргарин смешайте с мукой.
  2. Взбейте яйца с сахаром и добавьте к муке.
  3. При постоянном помешивании внесите в тесто соль и гашёную уксусом соду.
  4. Месите в течение 5 минут, затем скатайте из теста колобок и уберите на 1-2 часа в морозильную камеру.
  5. Пока тесто замерзает, приготовьте начинку: проварите лимоны 5 минут, остудите, разрежьте, удалите семена и пропустите через мясорубку вместе с сахаром.
  6. Широкий противень смажьте растительным маслом и натрите на него примерно 2/3 теста на крупной тёрке (оно должно полностью покрывать дно противня).
  7. Сверху выложите лимонно-сахарную массу и натрите оставшееся тесто.
  8. Выпекайте 30-35 минут на среднем огне в духовом шкафу.
  9. Готовый пирог остудите и нарежьте ровными квадратиками.

Рецепт № 3. Лимонный рис

200 грамм риса басмати

1,5 чайные ложки растительного масла

0,5 чайные ложки семян горчицы

0,5 чайной ложки порошка нута (разновидность гороха)

10 свежих или 5 сушёных листьев карри

0,5 чайные ложки молотой куркумы

0,8 чайной ложки соли

Читайте также:  Как приготовить картошку с овощной смесью

сок 2 небольших лимонов (или 1 крупного)

  1. Промойте рис в большом количестве холодной воды и замочите его на 10-15 минут в чистой водичке.
  2. Слейте воду и всыпьте рис в кастрюлю с 500 миллилитрами кипящей воды.
  3. Готовьте в течение 8-10 минут без крышки, пока зерна не размягчатся, затем слейте лишнюю воду и отставьте рис в сторону.
  4. Разогрейте масло в широкой сковородке. Добавьте горчичные семена, порошок нута и дождитесь, пока они не начнут потрескивать.
  5. Когда нут и горчичные семена начнут желтеть, добавьте листья карри и куркуму и жарьте ещё минутку при непрерывном помешивании. Возможно, вам потребуется внести немного воды, чтобы предотвратить подгорание куркумы.
  6. Добавьте приготовленный рис, соль и лимонный сок. Тщательно, но аккуратно смешайте и подавайте на стол немедленно.

Рецепт № 4. Тёплый салат с лимоном, фасолью и сыром фета

Ингредиенты:

1 чайная ложка оливкового масла (+ немного в заправку)

1 красная луковица

½ чайной ложки порошка перца чили

400 грамм консервированной фасоли либо бобов

2-5 штук чёрных оливок

100 грамм молодых листьев шпината

100 грамм сыра фета

цедра и сок одного лимона

  1. Подготовьте ингредиенты: луковицу нарежьте полукольцам, из фасолевых консервов удалите воду, измельчите оливки и сыр и, наконец, извлеките сок из лимона.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте лучок и жарьте 2-3 минуты до полуготовности. Затем добавьте порошок чили, консервированную фасоль и оливки. Размещайте и позвольте продуктам как следует прогреться.
  3. Положите листья шпината в глубокую тарелку и выложите сверху горячую фасоль. Осторожно смешайте и посыпьте всю эту красоту кусочками феты.
  4. Соедините лимонный сок, цедру, давленный чеснок и немного оливкового масла. Полейте ароматной заправкой салат и сразу же подавайте.

Рецепт № 5. Салат из молодых кабачков с лимоном

Ингредиенты: 1-2 мини-кабачка (длиной не более 15 сантиметров, массой до 150 грамм), сок лимона, любое растительное нерафинированное масло, соль, сахар

  1. Промойте кабачки под краном и нарежьте тонкими брусочками.
  2. Уложите их в тарелку, полейте лимонным соком и оставьте в таком виде на 20-30 минут.
  3. Перед подачей на стол добавьте к салату растительное масло, соль и сахар по вкусу.

Небезызвестный факт — лимон содержит громадное количество витамина С. Это делает из него отличное профилактическое средство от простуд и общего падения иммунитета в холодное время года. Что приготовить из лимонов для поднятия тонуса организма при недостатке витаминов?

Вот несколько моих любимых рецептов.

Рецепт № 6. Бодрящий настой от зимнего авитаминоза

Вода с лимоном и полезна, и вкусна.

Ингредиенты: сушёные листья березы, кипрея, земляники, половинка лимона

  1. Смешайте равные по весу доли листьев вышеупомянутых трав.
  2. Столовую ложку смеси заварите 1,5 стаканами кипятка и настаивайте в течение часа.
  3. Отфильтруйте и добавьте к витаминной водичке сок от ½ лимона.
  4. Принимайте по полстакана трижды в день за 15-20 минут до приёма пищи.

Рецепт № 7. Лимонно-масляная смесь при общей слабости, астении, дистрофии и истощении

Ингредиенты: 4 лимона, стакан лимонного сока, стакан оливкового маслица, по 10-15 капель настоек валерианы и боярышника, 1 грамм камфары, 15 капель эфирного масла перечной мяты.

  1. Лимоны перемолите в мясорубке, добавьте масло, лимонный сок и остальные ингредиенты.
  2. Храните в холодильнике и принимайте по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Если вам посчастливилось вырастить богатый урожай домашних лимонов, то важно его как можно дольше сохранить.

Для этого поместите плоды в банку с водой и поставьте её в холодильник (воду необходимо менять ежедневно). Можно также положить лимончики в обычный сухой контейнер, плотно закрыть и убрать на холод.

Ну а если лимонов уж очень много, то советую познакомиться с этой статьёй и выбрать несколько способов их полезного применения на кухне и в быту — https://lifehacker.ru/30-neobychnyx-sposobov-ispolzovaniya-limonov/

А также мне очень понравился рецепт лимонного мёда из видео (планирую приготовить этой зимой):

Мои домашние не очень-то жалуют кислый фрукт, а вот варенье и пироги с ним уминают только так! Мне тоже кисло-сладкий вкус таких блюд кажется очень приятным.

А что еще можно приготовить из лимонов? Поделитесь вашими коронными рецептами блюд с этим чудесным фруктом!

Источник

Оцените статью