Что можно приготовить с лимонеллы

Содержание
  1. Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы
  2. Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге
  3. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  4. Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?
  5. Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления
  6. Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?
  7. Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?
  8. Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов
  9. Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке
  10. Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт
  11. Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде
  12. Видео рецепт: Жареная лимонелла на сковороде
  13. Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке
  14. Видео рецепт: Лемонема в духовке с сыром в сливках
  15. Лимонелла на овощной подушке в духовке
  16. Лимонелла в сметане запечённая с картошкой

Как вкусно приготовить лимонеллу (лемонему)? 5 рецептов приготовления рыбы

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Были мы как-то раз на воскресном обеде у свекрови. Она каждый раз стремится удивить нас интересными блюдами. В этот день в меню была рыба, запеченная со сметаной – на вкус нежная, мягкая, похожая на треску или минтай. Муж и сын нахваливали блюдо, а я решила разузнать, что это за блюдо такое, чтобы приготовить самой. Оказалось, что это лимонелла, которую еще называют лемонемой – морская обитательница с выпученными глазами и узким хвостом. Свекровь с удовольствием рассказала, как приготовить лимонеллу, чтобы она получилась сочной и тающей во рту.

В принципе, в обращении с такой рыбкой нет ничего сложного. Она легко чистится и содержит мало костей, что для меня большой плюс. А готовить можно по-разному: запекать в духовке, жарить на сковороде, варить, тушить в мультиварке и даже в микроволновке. Получается очень вкусно!

В мякоти рыбы много белка и мало жира (всего 1%), так что продукт смело можно назвать диетическим.

Всем, кто желает похудеть, рекомендую включить этот продукт в свое меню – и насытитесь, и станете стройнее 🙂 Итак, давайте рассмотрим сразу несколько вариантов готовки лемонемы, чтобы вы выбрали подходящий для себя.

Рецепт приготовления рыбы лимонеллы с картошкой в духовке в фольге

С позволения моей любимой «второй мамы» делюсь с вами ее фирменным рецептом. Запекается кусочками вместе с картофелем. Получается сразу готовое блюдо с гарниром, которое можно красиво подать каждому гостю отдельно.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г филе лимонеллы;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое описание рецепта с фото:

1. Картофель нарежьте кружочками, лук порубите мелким кубиком. На крупной терке натрите морковь.

2. Соедините оба продукта, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом и перемешайте.

3. Рыбу разделайте на куски и посолите. Щедро присыпьте ее перцем, полейте 2 ложками сметаны и перемешайте. Кусочки должны быть полностью покрыты соусом. Оставьте пока в таком маринаде.

4. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом.

5. Все продукты условно разделите на 4 порции. Каждая будет выпекаться в отдельной «лодочке» из фольги. Первую порцию уложите на фольгу. В самый низ выложите слой картофеля, сверху несколько кусочков рыбы и немного тертой моркови.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

6. Полейте 3-4 ст.л. подсоленной сметаны и сверните фольгу по бокам. Придайте ей форму лодочки и скрутите по краям, как конфету.

7. Аналогично подготовьте остальные три порции и уложите на противень.

8. Разогрейте духовку до 180°С и запекайте 30-40 минут.

9. Достаньте противень из духовки, раскройте «лодочки» и посыпьте натертым на крупной терке сыром. Верните в духовку еще минут на 10, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Лимонелла в фольге не пересыхает, сохраняет свою сочность. По такой технологии можно готовить любую разновидность рыбы – судака, щуку, сома, пелядь или морского окуня.

Как приготовить лимонеллу на сковороде со сметаной просто и вкусно?

Простой, но не менее вкусный рецепт, для которого не требуются особые кулинарные навыки. Рыба будет готовиться методом томления, хорошо пропитается сметанным соусом, станет нежной и ароматной.

Список ингредиентов:

  • 600 г лимонеллы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 400 г сметаны жирностью 10-15%;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.
Читайте также:  Что будет если приготовить печенье без разрыхлителя

Как вкусно приготовить рыбу:

1. Раскалите масло на сковороде и засыпьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте до легкого золотистого оттенка. При помощи лопатки извлеките весь лук, а масло оставьте – в нем будет обжариваться лемонема.

2. Порежьте рыбу на порционные кусочки и посолите их. В сковороду добавьте еще немного растительного масла и уложите рыбу.

3. Обжарьте с двух сторон до полуготовности и выложите на отдельную тарелку.

4. В сковороду вылейте сметану, добавьте лук, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения.

5. Выложите в соус рыбу и перемешайте. Смешивайте аккуратно, чтобы кусочки остались целыми.

6. Накройте емкость крышкой и тушите на медленном огне 20 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе сметана начнет подгорать. Периодически открывайте крышку и помешивайте.

Лучшим гарниром к тушеной в сметане лемонеме будет отварной или жареный картофель с грибами. А для более диетического варианта рекомендую потушить замороженные овощи.

Лимонелла в мультиварке – диетический рецепт приготовления

Как я уже упоминала в начале, в лемонеме много белка и мало жира, а значит, и калорий тоже мало. Худеть на этом рыбном блюде – одно удовольствие! Здесь много пряностей, вкуснейший соус и ни грамма масла. Все будет готовиться в собственном соку. Подробности и секреты готовки подробно рассказаны в этом видео.

Как вкусно пожарить рыбу лимонеллу в кляре?

Лимонелла для приготовления в кляре подходит как нельзя лучше, ведь она практически лишена костей. Это позволяет кушать блюдо свободно, не опасаясь попадания на язык косточек.

Понадобятся такие продукты:

  • 2-3 шт. филе лимонеллы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 4 ст.л. муки;
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Филе разделайте на небольшие кусочки, посолите и перемешайте.

2. В отдельной посуде приготовьте кляр. Разбейте яйца и немного взбейте венчиком. Добавьте щепотку соли, черный перец и майонез. Перемешайте до однородности.

3. Насыпьте муку и снова перемешайте до получения однородной массы без комочков.

4. В посуду с кляром высыпьте всю рыбу и вымешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись тестом.

5. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло. Его должно быть много, чтобы кусочки буквально плавали в жидкости. Дождитесь, пока масло хорошо разогреется.

6. Жарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Обжаривание одной партии займет около 10 минут.

Мякоть готовой рыбы получается в меру сочная и мягкая, покрытая хрустящей корочкой. Кляр можно готовить по-разному – на обычной воде, на пиве, кефире и молоке. Для аромата туда можете добавить мелко натертый сыр и специи, для нежности – сливки. Подавайте с любым гарниром, малосольными огурцами и даже обычным капустным салатом.

Как правильно приготовить лимонеллу в микроволновке с овощами?

С появлением мультиварок, многие из нас списали СВЧ-печи со счетов и используют только для разогревания готовой пищи. И совершенно напрасно! Устройство позволит быстро приготовить любое рыбное блюдо, тем самым сэкономив вам немало времени.

Ингредиенты:

  • 3 шт. филе лимонеллы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль и приправы по вкусу.

Описание рецепта:

1. Лук нарежьте полукольцами. Морковь и твердый сыр натрите на терке с крупными ячейками.

2. Томаты измельчите блендером или очень мелко нарежьте.

3. Лимонеллу нарежьте крупными кусочками.

4. В посуду, подходящую для СВЧ-печи, уложите одним слоем половину всего рыбного филе и посолите.

5. Второй слой – половина всего лука, третий слой – половина моркови. Залейте томатным соусом из блендера и разровняйте ложкой.

6. Повторите все слои с оставшимися продуктами, полейте остатками соуса.

7. Накройте посуду крышкой и поставьте блюдо в микроволновую печь. Готовьте рыбу на максимальной мощности в течение 12 минут.

8. Достаньте емкость из духовки. Посыпьте верхний слой тертым сыром и оставьте готовиться под крышкой еще на 1 минуту.

За время готовки филе и овощи дадут сок, так что блюдо точно не получится сухим. Подавайте лимонеллу из микроволновки с отварным рисом, свежими овощами или домашней консервацией.

Надеюсь, что ваше знакомство с диетической рыбкой лимонеллой будет не менее приятным, чем мое. Готовьте, кормите близких, балуйте себя – и не переживайте о фигуре. Не забывайте ставить лайки и делиться записью в социальных сетях. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также:  Как приготовить хороший рамен

Источник

Как приготовить рыбу лимонеллу — 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Любители рыбы утверждают, что лимонелла ( или лемонема) очень похожа по вкусу на треску . Но ее мясо более нежное и мягкое. В лимонелле почти нет мелких костей.

Поэтому разделка ее осуществляется просто и быстро, а готовить одно удовольствие. Тогда давайте приступать!

Как вкусно приготовить лимонеллу в духовке

Такое блюдо обладает ароматным запахом. Вкус его непередаваемый.

  • 1 шт. – тушка лимонеллы
  • 1 шт. — репчатый лук
  • 1 морковь
  • 10 граммов — сухих специй для рыбы
  • 4-6 шт. — лавровых листиков
  • 50 граммов – томатного кетчупа
  • 50 граммов — растительного масла
  • Соль — по вкусу

1. Свежую рыбку нужно почистить и выпотрошить. Плавники требуется обязательно удалить. Далее разделывают тушку на порционные кусочки. Теперь ее ополаскивают, дают стечь воде, можно промокнуть бумажными полотенцами. Длее солят, приправляют специями.

2. Лук чистят, мелко нарезают. Пассируют на подсолнечном масле. Добавляют к нему морковь, которую надо мелко нарезать или натереть. Всё вместе прожаривают до полуготовности.

3. Расстилают лист фольги на дно формы для запекания. Выкладывают на неё кусочки рыбы. Сверху на каждый нужно положить по одному лавровому листику.

4. Сверху выстилают морковно-луковую смесь. Заливают кетчупом, разведённым немного водой. Можно добавить ложку сметаны. Все на ваш вкус!

5. Заворачивают края фольги, чтобы соус при запекании не мог вытечь. Разогревают духовку до 180 градусов, готовят рыбку 40 минут.

Калорийность на 100 гр. – 79 ккал

Диетический пп-рецепт на пару

Диетическая лимонелла на пару — пп рецепт

Это блюдо считается очень полезным. Дело в том, что при запекании продукт практически не теряет полезных свойств. Готовить лимонеллу на пару очень просто.

  • 300 граммов — лемонемы
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • 40 миллилитров — лимонного сока
  • 2 шт. — лавровых листа

1. Рыбу нужно почистить и помыть. Тушку протирают бумажным полотенцем. Затем ее солят, перчат, поливают лимонным соком. Добавляют масло, хорошо перемешивают.

2. Дают постоять 5 минут. Рыбку выкладывают в чашу пароварки. Там уже должна кипеть вода с добавлением лаврушки. Добавляют веточку тимьяна.

3. Закрывают крышкой, готовят на пару 10-15 минут в зависимости от размера кусков. Блюдо почти готово. Нужно только удалить тимьян и можно подавать с гарниром или без.

4. Отлично паровая рыбка сочетается с рисом, приготовленным одновременно в микроволновке. Подают сразу после приготовления — именно в это время лемонема самая сочная.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал

На сковороде с хрустящей корочкой

Как приготовить вкусно лимонеллу жареную на сковороде

Это блюдо простое и низкокалорийное. Так как рыба быстро чистится, то даже готовка принесет большое удовольствие.

  • 800 граммов — лимонеллы
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 30 миллилитров — растительного масла
  • 80 граммов — пшеничной муки
  • Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
  • 5 граммов – свежего укропа

1. Сначала требуется провести подготовительный этап. Для этого тушку размораживают, удаляют чешую. Срезают верхний и боковые плавники. Режут крупными кусками, солят, перчат по вкусу.

2. Далее переходят к процессу жарки рыбы. Взбивают яйца в глубокой миске, окунают в них рыбные куски, дают немного «промариноваться» — минут 5-10.

3. Разогревают растительное масло на сковородке. Рыбку обваливают в муке, отправляют жариться на раскаленную сковородку. В процессе жарки следует периодически переворачивать кусочки таким образом, чтобы на лимонелле образовалась румяная корочка со всех сторон.

4. Подается лемонема с картошкой или рисом (любым другим гарниром). Перед подачей лимонелла посыпается укропом, вкус которого идеально сочетается с нежной мякотью рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 162 ккал

Видео рецепт: Жареная лимонелла на сковороде

С сыром в духовке

Лимонелла, запечённая под сырной корочкой в духовке

Блюдо подойдет для перекуса, и для полноценной трапезы. Оно красиво выглядит, поэтому при желании хозяюшка может его поставить на праздничный стол.

Читайте также:  Как приготовить очень легко блины

Лимонелла запечённая под сырной корочкой достаточно сытная. Готовить блюдо получится быстро.

  • 2 кг. — лемонемы
  • 100 граммов — репчатого лука
  • 100 граммов — моркови
  • 20 миллилитров — растительного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 граммов — сливок
  • Сухие специи, соль – по вкусу
  • Пучок зеленого лука
  • 50 граммов — твердого сыра

1. Сначала нужно измельчить лук с морковкой. Лук мелко режут, а морковь натирают на крупную терку. Тушку нарезают на порционные куски, выкладывают в форму для запекания, поливают растительным маслом.

2. Сверху посыпают тертой морковью, затем измельченным луком. Яйцо разбивают в миску, добавляют сливки, все хорошо размешивают. Добавляют специи с солью, хорошо размешивают, равномерно заливают этим рыбу.

3. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут. За пару минут до готовности посыпают измельченной зеленью и тертым сыром.

Калорийность на 100 гр. – 123 ккал

Видео рецепт: Лемонема в духовке с сыром в сливках

На овощной подушке

Лимонелла на овощной подушке в духовке

Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Его можно включить и в детское меню.

  • 1-1,5 килограмма – лимонеллы (2 тушки)
  • 400 граммов — замороженной мексиканской смеси
  • 2-3 головки — репчатого лука
  • 1-2 шт. — моркови
  • 20 миллилитров — растительного масла
  • Соль, перец черный — по вкусу
  • 70 миллилитров – чистой воды
  • 1 ст. ложка — майонеза
  • 15 граммов — сухих специй
  • 100 граммов — твердого сыра

1. Сначала необходимо очистить свежие овощи. Замороженные выкладывают из пакета в миску. Если необходимо, требуется почистить тушки от внутренностей и удалить головы, плавники, хвосты. Лук рубят кубиками, морковь натирают.

2. Лук с морковью пассеруют минут пять на среднем огне в растительном масле. Сковороду следует взять подходящего объема, в которой затем можно будет запечь рыбку в духовке. Объем нужен такой, чтобы овощная подушка покрывала все дно, а рыба при этом уместилась почти по всей площади подушки и не возвысилась над краем сковороды.

3. После этого выкладывают в сковороду замороженные овощи, слив из них оттаявшую воду. Готовят минуту до полного размораживания овощей. Добавляют половину порции соли и перец, продолжают готовить еще 30-60 секунд умеренно-сильном огне.

4. Теперь уменьшают огонь до минимума, тушат содержимое сковороды под крышкой примерно 5 минут. Затем по необходимости следует добавить воду, тушить до желаемой готовности овощей. Майонез смешивают со специями, солью, натирают хорошо этой смесью тушки снаружи и внутри.

5. Если не нашлось нужной сковороды, необходимо переложить овощи в подходящую форму для запекания. Поверх овощей натирают слой сыра, выкладывают рыбку.

6. Далее нужно закрыть все фольгой, выпекать при 180 градусах 15 минут. После этого снижают температуру до 150 градусов, выпекают еще 20 минут.

7. Готовое блюдо можно подавать к столу прямо из духовки в форме для запекания или же разложить по тарелкам.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

С картофелем в сметане

Лимонелла в сметане запечённая с картошкой

Это не просто вкусное, но и сытное блюдо. С рецептом справится практически любой желающий.

  • 400-500 гр. — лимонеллы
  • 2-3 шт. — репчатого лука
  • 1-2 шт. — моркови
  • 5-7 шт. — картошки
  • Сухие специи, перца черного молотого, паприки – по вкусу
  • 3-4 ст. ложки — сметаны
  • Пучок свежей зелени

1. Рыбу следует очистить, удалить хвосты и плавники. Нарезают тушку на порционные кусочки. Очищают лук от шелухи, нарезают полукольцами, слегка перетирают со щепоткой соли.

2. Морковь чистят, натирают на средней или крупной терке. Очищенный картофель режут на кружочки.

3. Кусочки лимонеллы складывают в форму для запекания. Пересыпают кусочки специями и солью, оставив щепотку соли и паприки на будущее. Туда же выкладывают сметану. Все тщательно перемешивают, чтобы сметана и специи равномерно распределились по всей внешней и внутренней поверхности кусочков рыбки.

4. Лук с тертой морковью перемешивают, выкладывают поверх рыбки. Сверху кладут слой порезанного картофеля, посыпают отложенной солью и паприкой.

5. Завершают приготовление блюда запеканием в духовке при 180 градусах около 40 минут. Блюдо готово, когда картофель будет легко протыкаться ножом или зубочисткой.

Калорийность на 100 гр. – 76 ккал

Источник

Оцените статью