- Что можно сделать с побитыми помидорами
- — Томатный соус —
- — Томатная приправа —
- — Брускетта —
- — Томатный суп —
- — Сальса —
- — Гаспачо —
- — Пантумака —
- — Томатная фриттата —
- — Кровавая Мэри —
- 5 способов, как и где использовать Перезревшие и Треснувшие Помидоры. Что сними лучше сделать
- 1. Сушеные помидоры
- 2. Замороженные томаты
- 3. Паста для бутербродов
- 4. Домашний кетчуп
- 5. Томатный суп
- Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
- Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как можно использовать помятые и побитые помидоры?
Что можно сделать с побитыми помидорами
На последний месяц огородного сезона приходится основное время сбора урожая. В августе наступает пора уборки лука, ранних сортов картофеля и помидоров. Томаты срезают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Из красных, созревших помидоров впоследствии делают заготовки на зиму. Консервирование является одним из наиболее популярных способов сохранить любимые овощи.
Для консервирования отбирают только целые и крепкие томаты. Мятые и побитые овощи для подобных заготовок не подходят. Выбросить их вы всегда успеете, но если подумать, им можно найти и другое применение. Даже из подпорченных помидоров можно приготовить массу всего. Вот 10 наших любимых способов, как можно спасти помидоры.
— Томатный соус —
Для маринования помятые помидоры может и не подходят, но для томатного соуса они сгодятся. Помидоры следует обварить в течение примерно минуты в кипятке, очистить и нарезать. Готовую массу из нарезанных помидоров варят на медленном огне около часа, после чего добавляют по вкусу приправы. Немного чеснока, анчоусов, каперсов и измельченного красного перца — и вы получите соус к пасте алла путанеска, дополнение из масла и лука позволит приготовить соус в стиле Марчеллы Хазан.
— Томатная приправа —
Возьмите побитые помидоры, обжарьте их традиционным способом или по технике соте на сильном огне, затем добавьте немного оливкового масла, красного винного уксуса, рубленого чеснока, соли, перца, щепотку сахара, возможно, немного дижонской горчицы. Все хорошо перемешайте и вы получите универсальную приправу, которая отлично подходит и как дрессинг к салатам, и в качестве приправы для стейка. Готовую смесь можно хранить в холодильнике в течение недели.
Варенье можно делать не только из ягод и фруктов, и помидоры относят как раз к тем овощам, из которых получается вкуснейший джем. Для его приготовления томаты кипятят на медленном огне с сахаром, солью, лимонным соком и любыми ароматическими специями по вкусу — от корицы до чили и кориандра. Готовят до тех пор, пока смесь не начнет застывать и превращаться в желеобразную массу.
— Брускетта —
Классическая итальянская закуска брускетта — достаточно неприхотливое блюдо. Его просто готовить, а в качестве начинки можно использовать любые ингредиенты. В том числе годятся и подпорченные томаты. Достаточно срезать дефектные части и запечь помидоры в духовке в течение нескольких минут. Также следует поступить с ломтики хлеба, дополненными, к примеру, сыром. Когда они подрумянятся, поверх брускетты можно выкладывать помидоры.
— Томатный суп —
Мелко нарежьте лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и обжарьте их в большой кастрюле в оливковом масле до мягкости. Добавьте любимые специи, соль и перец. Теперь можно выкладывать нарезанные помидоры, и залить их стаканом-двумя воды или бульона. Готовить на медленном огне до желаемой консистенции; это займет от 20 до 30 минут. Готовый суп необходимо еще раз приправить солью и перцем. Последний шаг — слегка охладите суп и смешайте его в блендере.
— Сальса —
Самая что ни на есть классическая сальса обычно делается на основе томатов. Добавляются они в измельченном виде, поэтому вы можете использовать помятые и поврежденные овощи. Нарезанные томаты смешиваются с измельченным луком, чесноком, травами и специями. Смесь заправляется винным уксусом или лимонным соком и прибавляется по вкусу острым перцем.
— Гаспачо —
Располагая партией помятых помидоров, вряд вы можете рассчитывать на мишленовский гаспачо, но на его домашнюю версию вполне. Для его приготовления вам понадобится около 6 чашек нарезанных помидоров, огурец, сладкий перец, красный лук, пара зубчиков чеснока и два толстых ломтика черствого хлеба. Все грубо нарежьте, смешайте с 2 чайными ложками соли, накройте миску и дайте овощам постоять по крайней мере 30 минут, но лучше пару часов. Переложите массу в блендер и измельчите. Добавьте оливковое масло, хересный или красный винный уксус. Перед подачей остудите суп в холодильнике.
— Пантумака —
Поврежденные помидоры отлично подойдут для приготовления еще одного испанского блюда — пантумака. Представляет оно собой хлеб с помидором. Ломтик хлеба предварительно обжаривают, после чего натирают чесноком и половинкой помидора. Затем хлеб сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью.
— Томатная фриттата —
Итальянский омлет удобен тем, что у него нет четкой рецептуры, и готовить его можно с абсолютно разными начинками. Побитые помидоры для его приготовления также подойдут. Томаты и другие овощи необходимо быстро обжарить на сковороде и залить яичной смесью. Когда омлет немного схватится, его следует отправить в духовку и запекать до готовности.
— Кровавая Мэри —
Этот популярный коктейль готовится на основе водки, лимонного сока, специй и томатного сока. Последний ингредиент можно заменить на томатную смесь собственного производства. Сделать ее можно, потушив с водой приправленные солью и перцем помидоры, лук, чеснок и травы по вашему усмотрению. Когда смесь станет совсем мягкой и остынет, ее перекладывают в бокал и добавляют к ней хрен, вустерширский соус, сельдерейную соль, острый соус, лимон и водку. Остается все только хорошо перемешать — коктейль готов к употреблению.
Источник
5 способов, как и где использовать Перезревшие и Треснувшие Помидоры. Что сними лучше сделать
Часто случается так, что занятые хозяюшки не успели вовремя сорвать помидоры и найти им нужное применение. В итоге овощи переспели, стали мягкими и уже не очень-то подходят для цельноплодного консервирования или употребления свежими.
Что же делать с такими томатами? Где и как их можно использовать? Рассмотрим 5 проверенных способов.
1. Сушеные помидоры
Такие томаты придадут особый вкус и нотку пикантности для различных блюд. Особенно часто они используются в качестве составляющего ингредиента салатов, ризотто или спагетти.
Для приготовления необходимо помидоры хорошо помыть и аккуратно нарезать ломтиками, толщиной не более полутора сантиметров. Нарезанные томаты следует разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф. Сушить томаты нужно при температуре 50 градусов. Когда томаты сморщатся, а произойдет это через как минимум 5 часов, то значит, они готовы.
2. Замороженные томаты
Для заморозки томатов обычно используют специальные пакеты. Однако поскольку речь идет о перезревших помидорах, то лучше всего использовать контейнеры.
Итак, помидоры необходимо помыть, аккуратно, стараясь их не примять, протереть полотенцем и разложить по подготовленным контейнерам. Важно, чтобы томаты не соприкасались друг с другом, в противном случае их сложно будет разъединить. Такие помидоры могут хранится в морозильной камере до полугода.
3. Паста для бутербродов
Особенность пасты из перезревших томатов в том, что она готовится без варки. Итак, чистые овощи следует разрезать на половинки, удалить все имеющиеся прожилки и освободить от плодоножки. Далее томаты нужно немного присолить и поместить на противень. Отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
У остывших томатов нужно снять кожицу и размять их вилкой. Присолить, для пикантности добавить измельченный чеснок, заправить оливковым маслом и добавить мелко порезанную любимую зелень. Лучше всего для смешивания ингредиентов воспользоваться блендером. Пасту храните в холодильнике.
4. Домашний кетчуп
Нужно 5 кг перезревших томатов порезать дольками и отправить на плиту, туда же добавить две нашинкованные луковицы. Варить овощи на протяжении 40 минут, после чего пропустить через сито.
Далее получившуюся кашицу требуется отправить обратно в кастрюлю, добавить туда же сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), поперчить по вкусу и всыпать щепотку кориандра. Уваривать до густоты и в завершении влить 100 мл 9%-ного уксуса.
5. Томатный суп
Немного перезревших томатов, предварительно очищенных от кожуры, а так же головку нашинкованного репчатого лука нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить заранее приготовленный бульон (0,5 л на 100 г овощей) и влить сливки (80 мл). Для пикантности можно положить в суп измельченный чеснок.
Источник
Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа
Многие хозяйки не знают куда девать помятые, битые или поврежденные помидоры. Ведь для консервации они не годятся.
Если в банке окажется хоть одна поврежденная помидорка, то она до зимы не достоит, а «взорвется». Вся работа насмарку.
Однако, я знаю, как с пользой использовать такие помидорную «некондицию».
Предлагаю приготовить вкусный, очень яркий, ароматный и насыщенный соус который можно оставить на зиму, а можно кушать уже сейчас.
Настаиваться ему совсем не обязательно, соус готов уже через пару часов.
Но сначала хочу предложить простую суповую заготовку на зиму, при приготовлении которой можно также использовать битые и мятые помидоры:
Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб
Ингредиенты
- Свежие помидоры (некондиция) — 1 кг;
- Перец болгарский — 300 грамм;
- Лук репчатый — 300 грамм;
- Чеснок — 5 — 10 зубчиков. Все зависит от их размеров и Ваших вкусовых предпочтений;
- Базилик — пучок;
- Укроп — пучок;
- Петрушка — пучок;
- Масло растительное — 1/4 стакана;
- Соль — 1 ложка столовая;
- Сахар — 1,5 ложки столовые;
- 9%-ный уксус — 1 ложка столовая;
- Перец и молотый кориандр — по вкусу и желанию.
Пошаговое приготовление
Благодаря современной кухонной технике, приготовление упростилось и ускорилось в разы.
- В общем, в блендере нужно перемолоть помидоры, предварительно срезав у них больные и поврежденные места.
- Затем, прокрутить болгарский перец, зубчики чеснока и репчатый лук.
- Все молотые овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
- После того, как соус в кастрюле закипит, добавить соль, перец, кориандр.
- Всю зелень (петрушка, укроп, базилик) мелко нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
- Варить на минимальном огне 30 минут, затем добавить уксус и растительное масло.
Если планируется хранить соус продолжительно время, то горячим разлить в стерилизованные банки.
Источник
Как можно использовать помятые и побитые помидоры?
Помятые и побитые помидоры, если они не начали портиться, прекрасно пойдут в готовку: в салаты, соуса, пиццу, борщи и проч. Однако «закрывать» на зиму такие помидоры нельзя.
Куда использовать мятые и бытие помидоры (если они в большом количестве)?
1. Домашний кетчуп
Проварить в кипятке 2-3 минуты, остудить, счистить кожицу, пропустить через мясорубку и варить на медленном огне около часа. Далее по вкусу добавить немного постного масла, специи и соль (а также можно, но не обязательно, уксус, зелень, чеснок, жаренные и измельчённые болгарский перец, лук, баклажаны и проч.)
2. Помидорное варенье (джем)
Порезать помидоры без кожицы, посолить и уваривать на медленном огне с сахаром, лимоном и специями по вашему вкусу до желеобразной консистенции
Обжарить лук и морковку, добавить измельчённые помидоры, посолить и поперчить, залить бульоном и варить со специями и зеленью. Отлично пойдёт и в холодном виде(если бульон не жирный). Также из повреждённых помидоров можно сварить томатный суп гаспаччо.
Ещё из мятых помидоров можно готовить различные омлеты, их можно добавлять во всевозможные овощные и мясные рагу, гуляш, любую овощную икру и т. д.
из мятых и побитых помидор можно сделать заготовку под соусы.
помидоры перемолоть с чесноком, на кило помидор примерно от 5 до 10 крупных зубчиков чеснока, соль крупная (ни в коем случае не пользовать йодированную. ), примерно чайную ложку или более. перец черный молотый по вкусу. перемешать, разлить в небольшие банки, сверху подлить масла подсолнечного и в холодильник. продукт не долгого хранения, не более 3 месяцев. когда наступит время «Ж», добавлять в майонез или сметану (как отдельный соус так и в салат). добавлять в салат, мариновать мясо по быстрому, так как в томате тоже довольно сильные кислоты.
экспериментируйте смело, мешайте вкусы и ингредиенты, не всегда надо тупо следовать инструкциям и рецептам. у каждого человека свой вкус и пристрастия.
( и мой взгляд на мешанину из помидор и огурцов — нельзя их смешивать в салатах, они хороши как отдельные, сами по себе. они антагонисты)
Мятые и битые, помидоры, даже те, у которых были вырезаны подпорченные фрагменты, отлично сохраняются в замороженном виде.
В таком виде они отлично годятся на яичницу с помидорами. Быстрый, нестандартный и очень вкусный завтрак.
Мясистые плоды не замораживаются до каменного состояния. Их, прямо из морозилки, можно порезать хорошим ножом на ломтики. Тут же посолить, посыпать (кто как любит — мне нравится так) сушеным или тёртым свежим чесноком. За это время успевает разогреться сковорода. Выкладываете, заливаете взбитыми яйцами жарите, как омлет.
Размороженные, томаты годятся и в соусы, и в супы. Сохраняется и вкус, и цвет.
Это свойство помидоров я открыла случайно, когда получила «в подарок» в морозную зиму целую сумку замороженных томатов, списанных с базы. Не знала, что с ними делать, пока не применила «метод проб». С тех пор, если случается какая-то помидорная некондиция, она сразу отправляется в морозильную камеру.
Из мятых спелых помидоров можно приготовить острую приправу, которую мне впервые удалось попробовать в Запорожье, еще в советские времена.
Там эту приправу называли «чимергес», у нас она носит более понятное и точно характеризующее её свойства название — «горлодёр».
Готовят приправу из очень спелых, потерявших товарный вид (помятых) помидор, хрена, чеснока и соли.
Соотношение ингредиентов — произвольное, чем больше хрена и чеснока, тем более острым будет горлодёр, и тем дольше будет храниться в холодильнике. Соль — по вкусу.
Помидоры выдерживают 5 минут в кипящей воде, освобождают от кожицы и измельчают в мясорубке.
Очищенные корни хрена трут на мелкой терке.
Чеснок измельчают с помощью пресса или иным способом.
Помидоры тщательно перемешивают с хреном, чесноком и солью, раскладывают в банки, закрывают крышками, и хранят в холодильнике.
Для измельчения ингредиентов, вместо мясорубки, можно использовать блендер.
Приправа рассчитана на любителей острых ощущений.
Некоторые, обнаружив, что помидоры начали портиться, сразу же выкидывают их в мусорное ведро. Но не стоит так сразу, такие помидоры могут еще пригодиться.
Если из помятых или побитых помидор не готовить разные соусы, то можно просто из них сделать пюре. Для этого нужно снять шкурку, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке, переложить в контейнеры и убрать в морозилку. Для удобства можно разложить порционно, чтобы не размораживать и замораживать несколько раз. Потом достать, разморозить, добавить специи, травы и соус готов.
Можно приготовить томатную пасту.
А можно в пюре из томатов добавить различные ароматные травки, которые не теряют свой вкус при заморозке и уже останется только разморозить.
Обжарить на растительном масле несколько порезанных луковиц, добавить несколько зубчиков чеснока, свежую зелень(можно заменить сушеной), посолить, поперчить. Добавить порезанные томаты и потушить минут десять. Потом полученный соус остудить и разложить либо по пакетам, либо в контейнеры. Заморозить. Также можно использовать как соус или как приправу к супу.
Оказывается не все потеряно. И испорченные помидоры могут пригодиться.
Источник