- Рецепты с луком батуном
- Салат из сыра в йогуртовом соусе
- Летний салат с кускусом
- Омлет с сыром и летними овощами
- Лазанья с бараниной и шпинатом
- Устрицы по-китайски
- Курица терияки с лапшой удон
- Мисосуп с мидиями
- Жареная курица с пряным соусом из имбиря и лука-батуна
- Лук батун
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом лук батун: 298
- Лук-батун
- Состав и калорийность лука-батуна
- Полезные свойства лука-батуна
- Вред и противопоказания лука-батуна
- Рецепты блюд с луком-батуном
- Интересные факты о луке-батуне
Рецепты с луком батуном
Салат из сыра в йогуртовом соусе
яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль
раздел: Салаты сырные
Летний салат с кускусом
кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец
Омлет с сыром и летними овощами
морковь, сливочное масло, сыр (тертый), сахарный горошек (молодые стручки), лук-батун, соль, черный перец (молотый), яйцо, крахмал
Лазанья с бараниной и шпинатом
шпинат (замороженный), лук репчатый, чеснок, лук-батун (стебель), брынза, фарш из баранины, растительное масло, семена пинии, тмин, кайенский перец, соус бешамель, розмарин, перец, лазанья (отваренные листья), сыр змменталь
Устрицы по-китайски
бекон (ломтики, с прослойками жира), устрицы (копченые, без соуса, банка), зеленый перец (мелко порезанный), чеснок (давленый), водяные орехи (консервированные, без соуса), лук-батун (тонкими ломтиками), дольки лимона и соус табаско (для подачи на стол).
раздел: Мидии, устрицы
Курица терияки с лапшой удон
куриная грудка, масло растительное, саке, сахар, соус соевый, вино мирин, лапша удон, лук батун
раздел: Блюда из курицы, Лапша удон
Мисосуп с мидиями
лук батун, бульон даши, мисо, мидии
раздел: Японская кухня
Жареная курица с пряным соусом из имбиря и лука-батуна
курица, сливочное масло, даси, чеснок, имбирь (свежий), лук-батуна, соевый соус, кунжутное масло, лайм, адзиномото, перец (красный, молотый), соль,
раздел: Японская кухня, Блюда из курицы
Источник
Лук батун
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом лук батун: 298
13 мая 2009, 17:34
4957 30 мин. 4 16 50
26 декабря 2008, 18:40
22 мая 2011, 06:30
5154 45 мин. 4 14 38
05 января 2010, 23:40
4996 45 мин. 4 27 53
22 июня 2009, 21:26
3837 10 мин. 4 17 53
28 февраля 2008, 12:06
6230 30 мин. 4 31 67
23 апреля 2009, 03:56
33290 20 мин. 6 28 50
05 января 2010, 21:03
20422 15 мин. 4 35 55
11 июля 2008, 22:31
31 мая 2011, 01:07
13111 30 мин. 7 32
25 ноября 2009, 16:40
21378 10 мин. 3 15
26 сентября 2007, 22:33
08 мая 2008, 19:26
03 октября 2017, 09:03
04 мая 2008, 00:09
14543 30 мин. 10 4 3
27 августа 2015, 07:44
11733 15 мин. 5 10 8
17 декабря 2015, 21:03
03 ноября 2008, 16:12
03 сентября 2008, 14:24
14373 1 мин. 0 25 69
25 марта 2009, 02:44
07 сентября 2009, 02:20
16 сентября 2008, 15:23
02 ноября 2007, 13:12
12965 10 мин. 4 18 31
25 сентября 2010, 19:24
21299 40 мин. 6 35 39
11 марта 2012, 22:44
25 декабря 2018, 18:05
87139 60 мин. 16 31
11 марта 2008, 01:10
3657 10 мин. 6 26
25 февраля 2008, 22:43
30 сентября 2020, 13:33
06 февраля 2008, 00:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Лук-батун
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лук-батун — это многолетнее растение семейства Луковые. Исторически происходит из Азии, но уже многие столетия культивируется в различных странах Европы и мира. Несмотря на то, что лук-батун используется в пищу, также принято разводить его в качестве декоративного элемента клумбы. Чтобы наслаждаться свежей зеленью, вполне достаточно средних размеров горшка, в котором уютно поселится данный представитель рациона. Кроме насыщения витаминами и питательными веществами, было замечено лекарственное влияние данного типа лука. Он нормализует кровяное давление, контролирует уровень холестерина, служит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, защищает от простудных заболеваний и оказывает общее тонизирующее действие.
Состав и калорийность лука-батуна
Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.
Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:
- Белки — 1.9 г;
- Жиры — 0.4 г;
- Углеводы — 6.5 г;
- Пищевые волокна — 2.4 г;
- Вода — 90.5 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
- Витамин В4, холин — 5.3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
- Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
- Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
- Витамин РР — 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 212 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 17 мг;
- Фосфор, Ph — 49 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.22 мкг;
- Марганец, Mn — 0.137 мкг;
- Медь, Cu — 70 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.52 мкг.
Лук-батун содержит моно- и дисахариды — 2.2 г на 100 г.
Аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.137 г;
- Валин — 0.084 г;
- Гистидин — 0.033 г;
- Изолейцин — 0.081 г;
- Лейцин — 0.113 г;
- Лизин — 0.095 г;
- Метионин — 0.021 г;
- Треонин — 0.074 г;
- Триптофан — 0.021 г;
- Фенилаланин — 0.061 г;
- Аланин — 0.086 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
- Глицин — 0.094 г;
- Глутаминовая кислота — 0.393 г;
- Пролин — 0.126 г;
- Серин — 0.086 г;
- Тирозин — 0.055 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
- Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
- Миристиновая — 0.002 г;
- Пальмитиновая — 0.06 г;
- Стеариновая — 0.005 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
- Линолевая — 0.148 г;
- Линоленовая — 0.008 г.
Полезные свойства лука-батуна
Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.
Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:
- Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.
Избавление от токсичных соединений и очищение организма. Большую роль в связывании и обезвреживании вредных веществ играет витамин В2, кроме того, являющийся антиоксидантом.
Хорошую память и защиту от атеросклероза. Именно такую функцию выполняет В4, одновременно контролирующий естественную выработку инсулина и защищающий печень от повреждений.
Отличную работу пищеварительной системы. Ее стимулирует В5, улучшающий перистальтику кишечника и выработку им слизи.
Превосходное настроение. Как ни странно, именно недостаток витамина В6 может быть причиной постоянной усталости, угнетенного настроения, слабости и депрессии.
Кроме того, при употреблении лука-батуна наблюдается повышение иммунитета к заболеваниям, в том числе развитию раковых клеток, укрепление костей, чье развитие и обновление поддерживается витамином Е, поддержка здоровья почек, охраняемых витамином К, общее улучшение здоровья и состояния организма, благодаря потреблению незаменимых для клеток соединений.
Вред и противопоказания лука-батуна
Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.
При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:
- Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).
Абсолютным противопоказанием считаются острые или хронические заболевания ЖКТ. Людям, которые страдают гастритами или любым видом язвы, воспалением поджелудочной либо принимают лекарства, следует проконсультироваться с врачом по поводу разрешенных продуктов.
Рецепты блюд с луком-батуном
Зеленые «перья» растения можно есть и сырыми. Тем не менее, существует огромное множество простых и вкусных рецептов, которые включают лук-батун в качестве основного или дополнительного ингредиента. Приготовьте их — и вы рискуете «влюбиться» в блюда из свежей зелени! Существуют различные способы употребления данного растения в пищу. Экспериментируйте — и вы обязательно найдете любимый рецепт с этим ингредиентом. Его можно есть сырым, отваривать, обжаривать, запекать и даже консервировать.
Рецепты с луком-батуном:
- Оладьи с луком-батуном. Чтобы приготовить подобные оладушки, возьмем 200 г лука-батуна (можно смешать с другой зеленью, например, укропом или петрушкой, если вы их любите), 10 очищенных грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза, столько же растительного масла, два стакана кефира, столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, соды на кончике ножа, два вареных яйца, муки, как указано ниже. Измельчаем зелень и яйца, орехи ломаем, трем или обрабатываем в ступке. Ингредиенты перемешиваем с маслом и майонезом — это будет «начинка» для оладий. Далее готовим тесто из кефира, соды, сахара, соли, добавляя столько муки, чтобы получить консистенцию густой сметаны (зависит от жирности и плотности кефира, молока, йогурта, который вы выбрали). Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло, выкладываем тесто на него, формируя кружочки. Когда они подрумянятся с одной стороны, кладем на них начинку и переворачиваем, «припекая» содержимое и доводя блюдо до готовности.
Рисовая запеканка с томатами и сыром. Для приготовления этого блюда нам понадобится глубокая сковорода или кастрюля с толстыми стенками, подходящая как для запекания, так и для обжаривания. Далее возьмем 500 г зелени лука-батуна, нарежем его кусочками и слегка обжарим в оливковом масле, добавив 250 г отварного риса, соль и специи по вкусу, мелко нарезанные помидоры. Включаем духовку для разогрева. Содержимое сковороды заливаем смесью из стакана молока и трех разбитых яиц (предварительно хорошо взбить), сверху запеканку посыпаем твердым тертым сыром. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой.
Диетический салат с луком-батуном. Мелко шинкуем 200 г лука, можно смешивать с другой зеленью. На терке трем любые зеленые яблоки (2-3 шт.), по вкусу добавляем толченые орехи, вместо масла заправляем салат свежим яблочным или абрикосовым соком (2 ст. ложки).
Рагу из отварного лука-батуна. Перед тем как приготовить лук-батун с соусом, зелень нарезают кусочками по 3-4 см и около 10 минут отваривают в воде, с добавлением соли и лимонного сока (чтобы жидкость была чуть кислой). После откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, обваливают в муке и поджаривают до легкого золотистого цвета. Обжаренный или отварной лук (а его можно употреблять и так), подают со специальным соусом. Для него столовую ложку муки поджаривают на таком же количестве сливочного масла, добавляя ложку томатного пюре и пару размятых зубков чеснока. Если соус получился слишком густым (зависит от томатной пасты, пюре, кетчупа или взятых помидоров), можно добавить воды на свое усмотрение.
Соус из лука-батуна. Особенно хорошо данная заправка подходит к рыбе. Со 100 г свежего белого хлеба срежем горбушку, замочим его в молоке и протрем через сито. Далее добавим два желтка из отварных яиц, один сырой желток, 3 столовых ложки растительного масла, 100 г зелени лука, столовую ложку сока лимона, соль, перец, специи по желанию. Тщательно перемалываем содержимое в блендере до пастообразного состояния, после чего соус готов.
Консервирование и запасание на зиму. В банки удобно закрывать различные салаты из лука-батуна, например, с перцем, помидорами, огурцами или другими овощами, просто добавляя его в рецепт — хуже от этого летняя консервация явно не станет. Интересная возможность сохранить лук-батун вне сезона, активно используемая в кулинарии — это приготовление консервирующей смеси из мелко нарезанного (или обработанного в блендере по состояния пюре) лука-батуна, растительного масла и соли, смешанных до однородной консистенции. Данный состав должен храниться в холодильнике и может добавляться к разнообразным блюдам для вкуса. На килограмм лука-батуна расходуется около 250 г соли, масло прокаливают и наливают столько, чтобы оно на половину сантиметра покрывало содержимое. Банки предварительно стерилизуют.
Интересные факты о луке-батуне
Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.
Ему, вместе с «братьями» по виду (порею, шалоту и другим), посвящен целый луковый фестиваль, который ежегодно проводится в Берне, что в Швейцарии. Празднование начинается в последний понедельник месяца ноября и собирает не только жителей со всех областей страны, но и огромное количество иностранцев. В этот день происходит не только грандиозная ярмарка (обычно продают до 50 тонн продукта), готовая похвастаться даже самыми экзотическими видами лука, но и продажа выпечки с луком, дегустация новых и проверенных рецептов. «Луковый рынок Берна» настолько популярен, что в 2011-м году был увековечен на специальной коллекционной серии монет.
Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.
Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.
Видовое разнообразие рода «Лук» насчитывает около 1000 экземпляров, из которых 228 культивируются и употребляются в пищу людьми. Лук также неплохой медонос, которым любят лакомиться пчелы. В средние века красиво цветущие «стрелы» лука выращивались для декоративных нужд, а сейчас селекцией видов с наиболее пышным и необычно окрашенным венчиком занимаются ученые.
Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.
Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:
Источник