Что можно приготовить с маленькой рыбки

Как приготовить мелкую рыбу? Семь вкусных идей

Опубликовано 28 мая 2021 28.05.21

Комментарии (1) Перейти

Мелкая рыба — особое гастрономическое удовольствие! Жирные сардины или мойва, легендарная корюшка, любимая ароматная черноморская хамса (она же анчоус), барабулька или ставрида — каждая из этих рыбок обладает своим особенным шармом. Их жарят целиком до хрустящей корочки, обмакивают в соусы и едят как снэк или закуску, маринуют или солят и используют как яркий ингредиент для разных блюд и соусов, тушат или запекают с овощами, варят из нее крепкий и душистый бульон для настоящей тройной ухи.

Главный плюс любой мелкой рыбы — более концентрированный вкус и аромат, чем у видов покрупнее. Особенно прославились тут анчоусы. Им присущ особый вкус умами, который усиливает вкус других ингредиентов. Именно поэтому из анчоусов делают соусы или используют как пикантную добавку к блюдам.

Мелкая рыба считается простой и недорогой едой, а между тем, употребление именно мелкой рыбы — это еще и экологический тренд. Удивлены? Чрезмерный промышленный вылов ведет к сокращению популяций многих видов рыб, особенно крупных. Экологи предлагают выход: почаще делайте выбор в пользу мелкой рыбы. Кстати, это не только экологично, но и полезно. Во-первых, такая рыба чище, так как просто не успевает накопить вредные вещества. А во-вторых, едят ее, как правило, целиком, вместе с костями и плавниками, а это хороший источник кальция и коллагена.

И не бойтесь, с этими малышами вы точно не соскучитесь! Вот несколько идей, как можно приготовить мелкую рыбу.

Жареная мелкая рыба

Самый простой и универсальный способ приготовления, который подойдет для любого мелкого вида. Чаще всего такую рыбу жарят и едят целиком: она получается сочной и ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.

Как пожарить мелкую рыбу?

Рыбу тщательно обсушивают и панируют в обычной или кукурузной муке с солью и специями, а затем жарят на хорошо разогретом масле. Подавать можно с соусом айоли, тартаром или другими подобными. Такую незамысловатую, но очень аппетитную закуску можно встретить в самых разных странах и на любых морских курортах. А в Турции ее жарят особым способом, выкладывая по кругу на пергамент и обжаривая прямо в нем на сухой сковороде. Получается очень сочно и без лишнего масла. Подробнее смотрите в нашем рецепте хамсы по-турецки .

Совет: если опасаетесь, что рыба будет горчить, можно легко удалить внутренности голову. Для этого надрежьте хребет у основания головы и вытяните ее вместе с внутренностями.

Соленые анчоусы

Соленое филе анчоусов в масле — изюминка средиземноморской кухни. Их не едят в чистом виде, а добавляют как усилитель вкуса в разные блюда и соусы. Например, без них не обходится настоящий соус цезарь или соус для вителло тоннато. Если хотите пасту с ярким морским вкусом, добавляйте анчоусы. Самый известный рецепт такой пасты — спагетти путтанеска, но можно придумать и множество других неканонических вариантов. Смело добавляйте их в любую пасту с морепродуктами или овощами для усиления аромата. Брускетты и салаты, особенно с томатами и каким-нибудь сливочным несоленым сыром (моцарелла, страчателла), тоже отличная база для анчоусов. Их добавляют в пироги и пиццы для яркой морской ноты (например, в традиционный французский луковый пирог писсаладьер). Но самое удивительное, что они отлично чувствуют себя и в мясных блюдах, в соусах и маринадах для говядины и баранины.

Соленые анчоусы обычно продаются уже в готовом виде, но ничто не мешает сделать такую заготовку самостоятельно. Для этого нам понадобится самая обычная хамса и немного терпения, чтобы разделать ее на филе.

Как засолить анчоусы в домашних условиях?

  1. Разделайте рыбу на филе.
  2. Уложите плотно в банку, щедро пересыпая солью каждый слой.
  3. Закройте банку и уберите в холодильник на пару дней.
  4. Слейте образовавшуюся жидкость и протрите филе салфетками (можно просто промыть водой).
  5. Залейте маслом. Для этого можно взять обычное рафинированное или нерафинированное оливковое.
  6. Уберите в холодильник на 3-6 месяцев.

Этот упрощенный вариант соленых анчоусов будет отличаться более спокойным вкусом от тех, что можно купить в готовом виде. Если хотите получить аутентичный вариант, на процесс ферментации с солью уйдет до полугода.

Маринованная рыба

Практически любая мелкая рыбка отлично подходит для маринования. Это очень вкусная самостоятельная закуска, но отлично чувствует себя и на брускетте или в салатах, если это филе. Воспользуйтесь нашим рецептом маринованной ставридки или приготовьте рыбу на испанский манер. Boquerones en vinagre, она же маринованная хамса — традиционная испанская закуска («тапас»). Рыбу разделывают на филе и маринуют в смеси белого винного уксуса и оливкового масла с душистым перцем, чесноком и петрушкой. Такую рыбку подают к белому вину или пиву.

Читайте также:  Как приготовить капусту с фаршем с томатной пастой

Рыба, запеченная в духовке

Если вам хочется полезной альтернативы жареной рыбе, то не менее вкусна она и в запеченном виде . Для этого больше подходят жирные виды мелкой рыбы, например, сардины или мойва. Самое главное — не пересушить. Для этого выложите рыбу на пергамент, хорошо смазанный маслом, сбрызните маслом тушки и отправьте в разогретую до 200 С духовку на 20 минут (время может варьироваться в зависимости от размера рыбы). Можно дополнительно обвалять каждую рыбку в муке, чтобы получить хрустящую румяную корочку.

Попробуйте традиционный греческий рецепт — сардины, запеченные с чесноком и орегано. Для этого вам понадобится оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, сушеный орегано, немного паприки и соль, можно добавить ложку горчицы. Все ингредиенты смешиваем, заливаем этим маслом рыбу, чтобы каждая тушка была хорошо промаслена, выкладываем на пергамент и отправляем в духовку. Готовую рыбку можно посыпать рубленой петрушкой и сбрызнуть лимонным соком — невероятно вкусно.

Еще один вариант, самый диетический — запечь рыбу с овощами. Тогда она останется сочной без лишнего масла. Воспользуйтесь нашим рецептом ставриды, запеченной с овощами , и смело экспериментируйте в этом направлении.

Тушеная мелкая рыба

Тушеная с большим количеством овощей ароматная мелкая рыбка получается бесподобно вкусной и сочной. Таком способом можно приготовить, например, традиционную черноморскую шкару. Это рыбацкое блюдо, которое обычно готовится на костре из свежего улова. Рыба тушится с большим количеством лука, помидорами и укропом (есть множество вариантов рецепта). Обычно для этого блюда используют хамсу, ставриду или барабульку. А мы когда-то готовили шкару из кефали — смотрите подробный рецепт .

Еще один вариант — рыба, тушенная в томате, как популярные в народе консервы. Рецепт очень вкусной домашней кильки в томате тоже можно посмотреть у нас.

Паштеты, риеты и масло

Да, именно ароматные маленькие рыбки — отличная основа для всевозможных «намазок». Самое простое в приготовлении — рыбное масло. Его можно использовать в качестве соуса к рыбе или намазывать на крекер или горячий хлеб. Для его приготовления просто смешайте измельченную в пасту рыбу (обычно используют соленые анчоусы или консервированные сардины, но можно взять и приготовленную дома) с соленым сливочным маслом. Можно добавить перец или другие специи на свой вкус, рубленую петрушку и немного лимонного сока.

Похожим способом готовится и риет, только вместо масла берем сливочный сыр или майонез и расширяем список ингредиентов. Можно добавить оливки или каперсы, зеленый лук и шалот, горчицу и пряные травы на свой вкус.

Паштет отличается от риета только более однородной пастоообразной консистенцией: ингредиенты для него перемалывают, а не мелко нарезают, как для риета.

Тройная уха

Настоящая уха, приготовленная по всем правилам, варится на крепком тройном бульоне. Основа его аромата — это мелкая рыба, на которой варят первый бульон. Она делает его не только особенно душистым, но и густым, так как в ней много желатина. Затем закладывают жирную рыбу среднего размера, а на третьем этапе — куски крупной рыбы. Так что если хочется отведать настоящей рыбацкой ухи, обязательно используйте мелкую рыбку.

Источник

Не стоит выбрасывать мелкую речную рыбу – она может пригодиться

Если у вас, так же как и у меня, часто бывает такое, что крупная рыба не клюет, а без улова уходить жалко, то эта статья для вас! Мелкой рыбы можно поймать довольно много, однако люди почему-то предпочитают ее сразу выпускать или вообще отдавать коту на обед. Я же расскажу вам о том, что можно из нее приготовить и поделюсь некоторыми хорошими рецептами!

Сразу же скажу, что многие люди готовят домашние шпроты в духовке, однако я предпочитаю в этом деле мультиварку. Вообще, эта штука крайне полезна кухне, поэтому таким прибором очень хорошо обзавестись.

Итак, нам понадобится:

• Примерно три килограмма рыбы

• Перец, примерно двадцать горошин

• Перец душистый, примерно десять горошин

• Другие специи на ваш вкус

• Крепкий чай. Около десяти пакетиков + соль по вкусу

Теперь переходим к приготовлению. Выкладываем на дно мультиварки нашу мелкую рыбку (разумеется, заранее подготовленную — без голов, хвостов и плавников). Заливаем это дело чаем так, чтобы рыбка практически полностью под ним скрылась. Добавляем наши приправы и специи.

Затем ставим мультиварку в режим тушения, после чего ждем полтора часа. Часто бывает, что рыбка не до конца приготавливается (нужно попробовать), поэтому придется ставить еще примерно на сорок пять минут. Имейте в виду, что второе тушение должно проводиться уже с открытым паровым клапаном!

Вот и все, замечательные домашние шпроты готовы! Останется только дать им настояться в масле и можно подавать к столу.

Читайте также:  Как лучше приготовить голяшку

Ну, тут нет совершенно ничего сложного, и принцип такой же, как и при готовке обычных котлет. Напрасно, многие думают, что рыбные котлеты можно приготовить только из щуки, минтая, лосося или какой-то другой крупной рыбы. Мелочь тоже вполне пригодится для такого блюда. Берем рыбу, чистим от плавников, отрезаем хвосты и головы, удаляем хребет. Затем перемалываем два-три раза в мясорубке для того, чтобы не было целых костей. Далее добавляем те ингредиенты, которые вы привыкли: кто-то для сочности добавляет сырой тертый картофель, кто-то манку, а я предпочитаю тертый сыр. Разбиваем яйцо для лучшей связки фарша, соль, специи по вкусу и лепим котлеты. Осталось только пожарить и наслаждаться!

Мало кто пробовал пельмени с рыбой. А между прочим, это блюдо очень вкусное! Никаких хитростей в приготовлении такого блюда нет, делаете фарш из рыбы и используете его в качестве начинки для пельменей. Кстати, из рыбного фарша можно также приготовить фрикадельки для супа!

Один из самых простых вариантов – это засолить рыбу, придется, правда подождать несколько дней, чтобы она просолилась и подсохла, но результат превзойдет все ожидания! Вы получите отличную закуску под пиво.

Консервы из рыбы

На один килограмм рыбы берется два стакана томатного сока, стакан воды, по две столовых ложки сахара и уксуса 70%, половина стакана растительного масла, соль и перец. Все это складывается в кастрюлю и тушится на медленном огне около 6-7 часов. Затем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Закуска на любой случай жизни готова!

Тушеная рыба «как килька в томате»

Рыбка очищается от голов, складывается в кастрюлю или жаровню, заливается на одну третью часть водой с томатным соком или пастой, добавляется соль, лук мелкой нарезки, тертая морковь, чуть-чуть сахара (около чайной ложки на килограмм рыбы) и столько же уксуса. Тушить не менее трех-четырех часов и можно кушать.

Ну и какая же статья о рыбной еде без пункта об ухе!

Точно так же, как и во всех предыдущих случаях, чистим рыбку, после чего варим классическую с ней уху. Будет лучше, если у вас есть несколько видов разной мелочи, потому что так получится необычный и многогранный вкус. Бульон лучше процедить, чтобы мелкие косточки не попали в тарелку.

Как видите, и с мелкой рыбой можно приготовить много чего, главное – правильно ее преподнести. И вовсе не обязательно весь такой улов отдавать кошке!

Источник

Блюда из рыбы

В этой рубрике наши кулинары делятся рецептами блюд из рыбы с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. С нашими рецептами рыбные блюда всегда в радость! Подробнее о рыбных блюдах.

Рыбные блюда — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рыбных блюд
Рецептов в подборке: 665 шт.

Ингредиенты

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 30 мл

Паста томатная — 2 ст.л.

Вода или красное вино — 50 мл

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Ингредиенты

Рыба минтай — 700 г

Репчатый лук — 1 шт.

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Томатная паста — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Душистый перец горошек — 4 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Уксус столовый — 0,5 ст.л.

Ингредиенты

Филе горбуши на коже — 300 г

Лимон — по вкусу

Лимонный сок — 1 ст.л.

Специи для рыбы — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Пармезан — 1 ст.л.

Растительное масло (оливковое) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л. (можно не добавлять)

Чеснок — 1-2 зубчика

Ингредиенты

Брокколи — 300 г

Сливки 10% — 250 мл

Розмарин сушеный — 1/6 ч.л.

Соль, черный молотый перец

Оливковое масло для смазывания формы

Ингредиенты

Минтай свежемороженый — 700 г

Соевый соус — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Куриное яйцо — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Ингредиенты

Картофель — 6-7 шт.

Хек филе — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Приправа для картофеля — по вкусу

Сыр твёрдый — 80 г

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазки

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Оливковое масло — 3 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый – 2 шт.

Кабачки молодые – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. л.

Приправа для рыбы – по вкусу

Масло подсолнечное – для жарки

Лавровый лист – 1-2 шт.

Душистый перец – 2-3 шт.

Ингредиенты

Минтай (тушка) — 750 г

Репчатый лук — 230 г

Сметана (10-15 %) — 120 г

Горчица (готовая) — 1,5 ч.л.

Растительное масло — для смазывания формы

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 ст.л.

Растительное масло — 100 мл.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 40 г

Вода кипяток — сколько понадобится

Ингредиенты

Морской окунь — 3 шт

Куриные яйца — 2 шт.

Читайте также:  Как приготовить крем для торта с фруктами

Сметана — 2 ст. л.

Красный молотый перец — 1/4 ч. л.

Розмарин — 1 ч. л.

Ингредиенты

Рыба морская (скумбрия) – 500 г

Мука пшеничная в/с – 2 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Можжевельник (ягоды) – 3-4 шт.

Перец чёрный – 5 горошин

Тмин (семена) – 1 ч.л.

Чеснок – 3-4 дольки

Ингредиенты

Филе трески — 500 граммов;

Крупный репчатый лук — 1 штука;

Сладкий красный перец — 1 штука;

Свежие шампиньоны — 200 граммов;

Сливки 20% — 250 мл;

Сыр тертый — 50 граммов;

Петрушка — 3 веточки;

Лимонный сок — 1 ч.л;

Соль, черный молотый перец,

Растительное масло для смазывания формы.

Ингредиенты

Рыба (любая) филе — 500 г

Картофель — 2-3 шт

Масло растительное для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый – 1-2 шт.

Приправа для рыбы – по вкусу

Растительное масло — для жарки

Вода – 0,5 стакана

Ингредиенты

Помидоры свежие — 50 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Мука — 1 ст.л. (по желанию)

Пряности для жарки рыбы — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Хек (рыба): 350 гр;

Мука: 0.5 стакана;

Томатная паста: 2 столовые ложки;

Соль: 1.5 чайные ложки;

Сахар: 1 чайная ложка;

Розмарин: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Форель филе — 550 г

Овощи замороженные (любые) — 300 г

Перец сладкий — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 3 ст. л.

Черный перец — по вкусу

Соус для маринада:

Соевый соус — 4 ст. л.

Лимонный сок — 2 ст. л.

Сладкий соус чили — 1 ст. л.

Специи для рыбы — по вкусу

Ингредиенты

филе белой рыбы — 500 грамм;

панировочные сухари — 100 грамм;

растительное масло для жарки;

соль, белый молотый перец — по вкусу;

лимонный сок — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Петрушка — небольшой пучок;

Чеснок — 3 зубка;

Перец душистый горошек — 4 шт;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Филе лосося – 600 г

Горчица в зёрнах – 2 ст.л.

Сливки 35 % жирности – 200 мл

Оливковое масло – 4 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Горбуша — 500 грамм;

Для кляра:

Молоко -0,5 стакана;

Масло растительное — 300 мл.

Ингредиенты

Филе трески — 500 г

Помидоры черри — 10 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Натуральный йогурт без добавок — 1 стакан

Масло растительное — 1 ч.л.

Петрушка — 2 веточки

Укроп — 2 веточки

Тертый сыр (по желанию) — 50 г

Соль, черный молотый перец

Ингредиенты

Сливки 15-20% — 200 мл

Вино сухое белое — 40 мл

Паста — по вкусу

Смесь перцев, соль — по вкусу

Ингредиенты

Стейки семги: 700 гр;

Зелень укропа: 20 гр;

Сыр Пармезан: 50 гр;

Масло растительное: 1-2 столовые ложки;

Черный молотый перец: по вкусу.

Ингредиенты

Тилапия (любая белая морская рыба) — 800 г

Бульон рыбный — 200 г

Лук репчатый большой — 1 шт.

Помидоры крупные — 3-4 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Жгучий перец (или соус) — по вкусу

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Паприка копченая — 1 ст.л.

Масло оливковое — 2-3 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Петрушка и кинза — пару веточек

Ингредиенты

Филе трески на коже — 500 г

Кориандр в зернах — 1 ч.л.

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч.л.

Сладкая паприка в хлопьях (по желанию) — 0,5 ч.л.

Тимьян — 2 веточки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Форель (стейки) — 700 г

Черный молотый перец — по вкусу

Розмарин — 1,5 ч.л.

Масло оливковое — 3 ст.л.

Ингредиенты

Филе горбуши — 3 кусочка;

Лук порей(белая часть) — 1 шт.;

Сыр (любой) — 100 грамм;

Растительное масло — 2 ст.л.;

Вода — 0,5 стакана;

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Рыба судак (2 шт.): 400 грамм;

Лук репчатый: 2 шт;

Сметана: 2 столовые ложки;

Масло растительное: 40 мл;

Черный молотый перец: по вкусу.

Новое в рубрике

Ингредиенты

Лещ свежий — 3 шт.

Ингредиенты

Сёмга – 2 стейка

Соль – 2 щепоточки

Сливочное масло – 20-30 г

Лимон – для подачи

Ингредиенты

Филе горбуши — 700 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Подборки рецептов

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью