- Маньчжурский орех
- Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
- Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
- Полезные свойства маньчжурского ореха
- Листья маньчжурского ореха
- Противопоказания
- Применение маньчжурского ореха
- Можно ли есть маньчжурский орех
- Маньчжурский орех в кулинарии
- Настойка маньчжурского ореха
- Состав и ценность настойки из маньчжурского ореха
- Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехе
- Как сделать настойку маньчжурского ореха
- Настойка маньчжурского ореха на водке
- Настойка маньчжурского ореха на спирту
- Настойка маньчжурского ореха на меду
- Настойка из маньчжурского ореха на масле
- Настой из маньчжурского ореха на воде
- Маньчжурский орех на керосине
- Правила применения настойки
- От каких болезней помогает
- Для укрепления иммунитета
- При эндокринных нарушениях
- Для выведения паразитов
- Настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний
- Для лечения заболеваний внутренних органов
- Правила хранения
- Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
- Отвары и компрессы для лечения кожи
- Настои для ротовой полости
- Противопоказания и вред
- Противопоказания к применению настойки
Маньчжурский орех
Маньчжурский орех, приходящийся одним из родственников грецкого, является гораздо менее популярным, чем его собрат. Тем не менее питательные и целебные свойства этого растения многократно превышают лекарственные характеристики других ореховых, позволяя успешно бороться с его помощью со многими тяжелыми хроническими заболеваниями.
В медицине нашли применение не только сами орешки, но и другие его части. Из нашей статьи вы узнаете, в чем заключаются полезные свойства этого растения, какие недуги им можно вылечить и как правильно его использовать для лечения и предупреждения серьезных заболеваний.
Как выглядит и Где растет маньчжурский орех
Маньчжурский орех (Júglans mandshúrica), известный также как думбейский, представляет листопадное однодомное растение древовидной формы, достигающее высоты 25-30 метров. Длина ветвей взрослого растения составляет 1,5-2 метра.
Широкие листья, достигающие длины 15-20 см, образуют роскошную раскидистую крону, которая в осенние месяцы приобретает красивый золотистый цвет. Небольшие листочки объединяются в крупные листы, образующие вытянутый побег длиной до 1 метра.
В среднем думбейское дерево живет 250-300 лет. Период плодоношения начинается уже на первый год жизни: крона молодого дерева покрывается множеством соцветий:
- маленькими сережками (мужские цветки) – расцветают в первой половине весны;
- кисточками (женские цветки) – появляются во второй половине апреля или первые дни мая.
Плодоношение начинается в осенние месяцы. Большинство плодов созревает к октябрю. Внешне они похожи на плоды грецкого ореха, но отличаются меньшими размерами. В одной кисти собрано до 2-5 орешков, которые, по мере созревания, падают на землю.
У молодых плодов кожура имеет зелёную окраску, спелые орешки можно определить по серо-коричневой прочной скорлупе.
С возрастом отмечается изменение окраса коры: если у молодых побегов она серая, с годами ее цвет меняется на чёрный. Ствол дерева покрыт прочными твёрдыми слоями коры, что защищает растение от внешних повреждений и сильных морозов.
Основной ареал произрастания Juglans mandshurica – Восточная Азия:
- Северо-Восточные провинции Китая, в том числе Маньчжурия, которой растение обязано своим названием;
- Южная Корея;
- Российский Дальний Восток и остров Сахалин.
Дерево растет в зоне смешанных лесов, главным образом в речных долинах и предгорьях. В XXI веке растение встречается только на охраняемых территориях и не замечено в диких условиях.
Калорийность и химический состав маньчжурского ореха
По калорийности плоды сопоставимы с грецким орехом, тогда как по содержанию белка и жира у маньчжурского наблюдается почти 2-кратное превышение показателей над грецким.
Калории, ккал/100 г | Белок, % | Жиры, % | Углеводы, % |
645 | 28,5 | 61 | 7,5 |
Для растения характерно высокое содержание целебных и полезных минералов, компонентов, веществ. Насыщенный состав характерен для всех частей этого растения, что позволяет активно использовать их в лечебных целях, в том числе в народной медицине.
Наибольшую ценность представляют плоды и листья Juglans mandshurica.
В листве содержится:
- дубильные вещества,
- эфирное масло,
- витамины А (каротин),С,
- различные кислоты (кофейная, линолевая, эллаговая, никотиновая и т.д.),
- алкалоиды.
Главная польза плодов – в ядрах. Они состоят из жирных масел и различных волокон. В сердцевине плодов представлены:
- витамин С,
- жирные кислоты, при этом 60% приходится на линолевую кислоту, 25% – линоленовую, 20% – олениновую, остальное – стеартиновая и пальмитиная,
- глюкоза.
В кожуре плодов думбейского дерева также есть лечебные компоненты:
- лимонная и яблочная кислоты;
- витамин А (в форме каротина);
- витамины группы В;
- ненасыщенные ароматические соединения;
- йод.
Полезные свойства маньчжурского ореха
Народная медицина на протяжении нескольких столетий активно использует листву и плоды маньчжурского древа: содержащиеся в них целебные компоненты позволяют лечить болезни и укреплять организм в целом.
Основные проявления полезного воздействия Juglans mandshurica на человеческий организм:
- обезболивание;
- быстрое ранозаживление;
- дезинфекция;
- противогрибковое действие;
- антибиотическое, антисептическое воздействие;
- глистогонный эффект;
- сосудорасширяющее воздействие;
- повышение уровня йода;
- уменьшение спазмов;
- мочегонное действие;
- уменьшение развития опухолей.
Плоды может использоваться для комплексной терапии болезней. Чаще всего лекарственные средства на его основе применяются при эндокринных и онкологических заболеваниях. Также настойки и масла на побегах Juglans mandshurica способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета.
Листья маньчжурского ореха
Листва думбейского древа характеризуется выраженным обеззараживающим и вяжущим эффектами. Чаще всего она используется в составе компрессов, которые накладываются на:
- незаживающие раны;
- воспаления и фурункулы;
- тяжелые формы мозолей;
- кожные высыпания;
- грибок.
В засушенном виде листья используются для изготовления лечебных отваров, которые применяют для:
- лечения стоматита, пародонтоза, иных заболеваниях в полости рта;
- уменьшения воспаления при ангине;
- снижения кровоточивости десен;
- борьбы с грибком стопы или ногтей;
- избавления от перхоти, а также общего улучшения внешнего вида волос.
Противопоказания
Как для и большинства лекарственных препаратов, для отваров, настоек, мазей из Juglans mandshurica характерны противопоказания к использованию:
- наличие острых заболеваний ЖКТ (язва, гастрит и т.д.);
- гепатит, цирроз печени;
- повышенный показатель свертываемости крови;
- беременность;
- период кормления;
- аллергия на Juglans mandshurica.
Возможные побочные действия от приёма лекарственных препаратов на основе думбейского дерева:
- нарушение микрофлоры кишечника;
- дисбактериоз;
- слабость, головокружение.
Если симптомы не исчезают в течение часа, следует немедленно обратиться к врачу с жалобами на отравление: прием средства мог привести к интоксикации организма.
Применение маньчжурского ореха
Народная и традиционная медицина используют побеги Juglans mandshurica для терапии и предупреждения развития многих хронических и острых заболеваний.
Существуют различные варианты приема препаратов в лекарственных целях.
Часть растения, форма его использования в народной медицине | Болезнь |
Свежие или высушенные ядра |
|
свежая листва, кора, скорлупа плодов |
|
отвар из свежей коры молодого дерева |
|
отвар из свежей листвы или зеленых околоплодников |
|
отвар из сухой или свежей листвы |
|
масло |
|
сок молодых ореховых ядер |
|
Можно ли есть маньчжурский орех
Ядра думбейских деревьев не представляют для человека опасности, их плоды съедобные и могут употребляться в пищу. Они имеют сладковатый привкус и во многом похожи на грецкие орешки.
Маньчжурский орех можно есть как в свежем виде, так и засушенный. При этом важно помнить об его калорийности: суточная норма для взрослого человека составляет не более 30 грамм.
Главная проблема, затрудняющая употребление ядер в пищу – сложная процедура снятия скорлупы. По этой причине в пищевой промышленности думбейское дерево предпочитают заменять грецким, который чистится гораздо проще.
В лечебных целях рекомендуется использовать настои, экстракты или отвары, содержащие большее количество питательных элементов и не являющихся калорийными, в отличие от плодов в чистом виде:
- различные настойки (из маньчжурского ореха на меду, на спирту, на керосине и т.д.);
- концентрированные масла;
- отвары из листьев или других побегов;
- ванночки из сока и др.
Маньчжурский орех в кулинарии
С давних времен на Дальнем Востоке люди едят маньчжурские орехи в чистом виде, засушивая их или просто очищая от скорлупы.
Также плоды могут использоваться как компонент более сложных блюд, например в качестве начинки для выпечки (пироги, рулеты, торты). Такая добавка позволяет придать кондитерскому изделию приятный аромат и интересный привкус;
Из ядер, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты, можно изготовить различные сладости – не только вкусные, но и полезные:
- халву,
- пастилу;
- ореховое молоко или пасту;
- варенье из маньчжурских орехов.
Маньчжурское дерево, ничем не отличающееся по вкусовым свойствам от всеми любимого миндаля или фундука, значительно превосходит их своей пользой и целебными характеристиками. Регулярное применение средств на основе этого растения позволит облегчить течение многих хронических болезней или полностью излечиться от недуга.
Тем не менее самолечение недопустимо: Juglans mandshurica – лекарственный препарат, поэтому прием средств на его основе возможен только после консультации с врачом.
Источник
Настойка маньчжурского ореха
Манчжурский орех – это плод одноименного дерева (на латинице – Juglans mandshurica), произрастающего на Дальней Востоке России, а также на просторах Кореи и Китая.
Целители восточной медицины давно знают о лечебных свойствах этих побегов и используют их для исцеления от тяжелых болезней. Наиболее часто для лечения используют околоплодники, зеленые плоды или молодые листья.
Однако и другие части плода могут применяться для целительных целей. Помимо лекарств, манчжурский плод стал популярной основной для изготовления целебных настоек.
Состав и ценность настойки из маньчжурского ореха
Своими целебными свойствами экстракт плодов маньчжурского дерева обязана составу плодов, содержащих ряд полезных компонентов и витаминов:
- эфирные масла;
- ненасыщенные ароматические органические лактоны (кумарины);
- растительные полифенолы;
- кофейную и галловую кислоты;
- полезные для человеческого организма жирные кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В2 В1,В8, РР.
Лечебные свойства настойки на маньчжурском орехе
Применение настойки маньчжурского ореха народной медициной связано с ее лечебными свойствами. При этом разные части растения имеют свои характеристики и особенности:
- листва – наибольшая концентрация витамина С и дубильных веществ;
- зеленые плоды – эфирные масла и жиросодержащие кислоты;
- кожура плода – витамины А, Р, В;
- околоплодники – полезные кислоты.
За счет богатого химического состава изготовленная на основе Juglans mandshurica вытяжка обладает следующими лечебными свойствами:
- укрепление организма;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования щитовидной железы;
- снятие спазмов;
- уменьшение кровотечений;
- уменьшение болевых ощущений;
- стабилизация давления;
- уменьшение уровня холестерина;
- лечение кожных болезней.
В зависимости от того, на чем изготовлен настой, он характеризуется следующими характеристиками:
- антибактериальное воздействие;
- противомикробный эффект;
- ранозаживляющие свойство;
- болеутоляющее воздействие;
- уменьшение воспалительных процессов
- вяжущий эффект;
- уменьшение спазмов
- противогельминтные свойства.
Как сделать настойку маньчжурского ореха
Для приготовления настоя следует использовать только зеленые плоды – здесь содержание полезных веществ максимальное. Также как основа могут выступить листья, скорлупа, кора дерева или околоплодники.
При выборе рецепта следует исходить из показаний к приему, а также имеющихся болезней и ограничений.
Настойка маньчжурского ореха на водке
Считается наиболее распространенной и простой с точки зрения настаивания.
Необходимые ингредиенты:
- акациевый или иной растительный мед;
- 1 кг неочищенных плодов;
- 2 л 40% водки.
- Плоды маньчжурского древа вымыть в воде с мылом, прополоскать, уложить на дно сделанной из стекла емкости (банки).
- После заполнения ёмкости на 50% орешки заливаются водкой.
- В банку добавляется 1 столовая ложка меда, а также пряности.
- Заполненные банки следует плотно закрыть крышкой, оставить для настаивания в темном и прохладном месте на 30 суток.
Настойка маньчжурского ореха на спирту
Настойку маньчжурского ореха на спирту считают наиболее эффективной с точки зрения терапии и профилактики болезней.
Процесс ее приготовления не требует особых навыков, что позволяет сделать препарат в необходимом количестве и без сильных затрат времени.
Состав:
- 1 л спирта;
- 500 г незрелых плодов;
- пряности (исходя из вкуса).
- Плоды тщательно моются с использованием мыла. После этого плоды подсушить и выложить ровными слоями на дно емкости из стекла.
- Емкость заполняется спиртом (до верха).
- Банка плотно закрывается крышкой и убирается для настаивания в защищенное от света и высокой температуры место.
- Готовую к употреблению вытяжку процедить, после чего перелить в новую, тщательно стерилизованную, емкость.
Настойка маньчжурского ореха на меду
Использование настойки маньчжурского дерева на меду – проверенный способ борьбы с паразитами, а также общем исцелении организма.
Состав:
- спирт (1 литр);
- 500 г манчжурских плодов;
- 0,5 кг меда.
- Предварительно очищенные манчжурские орехи измельчаются любым удобным способом до состояния вязкой смеси.
- Ореховая паста заливается спиртом, в процессе перемешивания к ней добавляется мед.
- Субстанция помещается в стеклянные емкости, которые следует тщательно закрыть и убрать в темное прохладное место.
- Для настаивания смесь выдержать на протяжении 25-40 дней.
- После завершения отстаивания жидкость отфильтровать.
Настойка из маньчжурского ореха на масле
Не все настои из Juglans mandshurica используются внутрь. С целью лечения кожи, а также исцеления ожогов можно использовать специальную выдержку на основе масла. В качестве базового ингредиента используется не сам плод, а листва дерева.
Компоненты:
- листва маньчжурского дерева – 100 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 600 мл.
- Листва моется и тщательно измельчается до пастообразной консистенции.
- В получившуюся смесь заливается подсолнечное масло.
- Настой помещается в емкость, которая убирается для отстаивания на протяжении 21 дня.
- По завершению настаивания смесь процедить, чтобы отделить гущу, а оставшуюся масляную пасту отложить для последующего использования.
Настой из маньчжурского ореха на воде
Если рассматривать все рецепты, то вытяжка на воде имеет наименьшее количество противопоказаний: по сути, ее могут употреблять почти все. Как в рецепте с маслом, основным ингредиентом выступает листва дерева.
Состав компонентов:
- листва промывается под кипяченой водой и тщательной измельчается;
- получившуюся смесь засыпают в термос или иную емкость: 1 столовая ложка – на 0,5 л воды;
- в термос заливается стакан кипятка;
- настой выдерживается 2 часа, после чего его переливают в более подходящую для хранения посуду.
Маньчжурский орех на керосине
Приготовленная по этому рецепту выдержка подходит только для наружного применения. С ее помощью можно облегчить боль в суставах, а также снять иные проявления болезни.
Состав:
- 100 г околоплодников;
- 1 л керосина.
- Околоплодники измельчаются до состояния пасты.
- Смесь заливается керосином и помещается в защищенное от естественного света место.
- Продолжительность настаивания – 3 недели.
Правила применения настойки
Правила приема определяются целью использования лекарства. При этом следует точно придерживаться рекомендуемой дозировки, иначе использование средства будет неэффективным.
Основные рекомендации по лечению этим средством:
- Выбирать подходящий рецепт необходимо с учетом имеющихся болезней, а также их тяжести. При спорных случаях стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
- Микстура употребляется в разбавленном виде: 5 капель на 100 мл воды или иной жидкости.
- Процесс повышения дозы употребляемого экстракта должен быть постепенным: на 1 день – минимальная дозировка, на 2-3 дни – двойная доза.
Продолжительность курса приема препарата на Juglans mandshurica зависит от диагноза и может составлять от 1 недели до нескольких месяцев.
От каких болезней помогает
Восточные лекари с давних времен используют плоды дерева для лечения человека, а также улучшения его самочувствия. В XXI веке растение продолжает оставаться одним из популярных лечебных средств народной медицины. Существует множество различных форм его использования, однако наиболее распространенной остается настойка.
Для укрепления иммунитета
С целью повышения иммунитета может использоваться любой настой, предназначенный для внутреннего употребления. Необходимая доза размешивается в воде или соке и принимается в первой половине. Со временем допускается увеличение дозы препарата в 2 раза (до 10 капель в сутки).
При эндокринных нарушениях
При наличии заболеваний органов эндокринной системы настой может использоваться как для терапевтических целей, так и для профилактики.
Начальная дозировка настоя – 5 капель в сутки. Со временем доза увеличивается до 1 чайной ложки в день. Препарат размешивается в 200 мл воды и выпивается за четверть часа до приема пищи (утром, а потом ближе к ночи).
Продолжительность лечения эндокринных заболеваний с помощью настойки манчжурского ореха – до года. Каждые 3 месяца следует делать перерыв в приеме вытяжки на 7 суток.
Для выведения паразитов
Вытяжку манчжурского дерева считают одним из наиболее эффективных способов борьбы с глистами народными средствами.
Дозировка экстракта определяется весом пациента:
- до 70 кг – 2 ч.л. настоя за раз;
- от 70 до 90 кг 0- 2,5 ч.л.;
- свыше 90 кл – 3 ч.л.
Препарат разбавляется водой. Принимается внутрь 2 раза за день, до приема пищи.
Настойка из маньчжурского ореха при онкологии и опухолевых заболеваний
Народная медицина рекомендует этот препарат как дополнительное средство при наличии онкологических заболеваний.
Минимальная дозировка – 0,5 ч.л. настоя. Постепенно дозу следует увеличивать.
Экстракт следует принимать 4 раза в день, до приема пищи. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять до 8-12 месяцев.
Для лечения заболеваний внутренних органов
При наличии выявленных болезней внутренних органов народные целители рекомендуют использовать вытяжку растения.
Необходимая доза – 6 капель настоя, размешанные на 1 стакан воды.
Экстракт принимается 2 раза в сутки, не менее чем за полчаса до приема пищи. Продолжительность приема составляет до 2 месяцев.
Чтобы повысить целебные свойства препарата, средство следует растворять не в воде, а травяном отваре. Лучше всего подходит отвар шиповника, лука, кукурузы, ромашки, мелиссы.
Правила хранения
Настой хранится в темном и прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Когда вытяжка настоялась, её следует хранить в холодильнике или подвале.
Срок годности – 3 года. После их истечения лечебные свойства вытяжки теряются.
Применение альтернативных лекарств из маньчжурского ореха
Средства на основе Juglans mandshurica используются не только целителями народной медицине, но и косметологами:
- при тусклых секущихся волосах;
- при больной коже головы или образовании перхоти;
- от высыпаний на коже (угри, прыщи и т.д.);
- для избавления от гнойных прыщей или фурункулов.
Отвары и компрессы для лечения кожи
С целью улучшения волос и лечения заболеваний кожи косметологами используется листва растения, а именно приготовленный из нее целебный отвар.
Состав отвара:
- 2-3 листа растения;
- 1 ст.л. измельченной сухой полыни.
Процесс изготовления отвара:
- Высушенные листья измельчаются.
- Полынь и листва тщательно перемешиваются.
- Смесь заливается кипятком и помещается в закрывающуюся емкость.
- Продолжительность отстаивания отвара – 3 часа.
- Перед употреблением его необходимо процедить и перелить в комфортную для дальнейшего использования посуду.
Настои для ротовой полости
При наличии заболеваний рта народная медицина предлагает использовать настои на коре дерева. Содержащиеся дубильные вещества способствуют обеззараживанию и уменьшению болевых ощущений (при зубной и иной боли).
Противопоказания и вред
Плоды манчжурского дерева могут вызывать аллергию, поэтому люди, страдающие от аллергических реакций на арахис, миндаль и иные ореховые, должны использовать лекарство с осторожностью.
Общие противопоказания к использованию средств на основе манчжурского дерева:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- гепатит (острая форма);
- болезнь печени;
- повышенная свертываемость крови.
Противопоказания к применению настойки
Настой не назначается следующим пациентам:
- детям до 12 лет;
- беременным;
- кормящим;
- страдающим от геморроя;
- с болезнями желудка (гастрит, колит);
- с болезнями почек;
- с варикозным расширением вен.
Правильно приготовленная и выбранная с учетом показаний вытяжка манчьжурского ореха – проверенное и эффективное средство для лечения различных патологий. С помощью настоя можно как в целом улучшить самочувствие, так и усилить эффект других препаратов, используемых при комплексной терапии.
Возможные побочные эффекты настоя можно минимизировать за счет внимательного контроля за дозировкой препарата, приема витаминов группы В, а также добавления в рацион питания кисломолочных продуктов.
Источник