Что можно приготовить с мангольда рецепты

Содержание
  1. Рецепты из мангольда
  2. Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)
  3. Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)
  4. Омлет с мангольдом по-провансальски
  5. Пирог «Паскуалина»
  6. Говядина в красном соусе
  7. Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами
  8. Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой
  9. Мангольд
  10. Каннелони с мангольдом
  11. Запеканка яичная с овощами
  12. Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)
  13. Мангольд
  14. Лучшие рецепты
  15. Рецептов с ингредиентом мангольд: 75
  16. Что приготовить из мангольда: 8 интересных рецептов
  17. Рецепт 1: гарнир из мангольда (пошаговые фото)
  18. Рецепт 2, пошаговый: голубцы из мангольда
  19. Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)
  20. Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму
  21. Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской
  22. Рецепт 6: жареный мангольд с грибами (пошагово)
  23. Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом
  24. Рецепт 8: зеленый суп с крапивой и мангольдом

Рецепты из мангольда

Блюда из мангольда готовят не часто, а зря. Советуем посмотреть на наши рецепты мангольда с фото и выбрать для себя. В рецептах приготовления мангольда листья зелени готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin., синонимы: листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста; нем. Mangold; англ. «swiss chard», «mangel»; фр. «bette», «poirée») — подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец. У стеблевого мангольда крепкие стебли красного, жёлтого, светло- и тёмно-зеленого цвета. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.

Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой

Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)

Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.

Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.

Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе — это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины

Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц

Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные

Мангольд

Мангольд — это листовая свёкла или свекольник. Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. Подают как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Блюда из других овощей

Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)

Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки

Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)

Источник

Мангольд

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом мангольд: 75

31018 15 мин. 2 19 21

08 ноября 2013, 17:48

16 марта 2011, 14:06

02 ноября 2013, 14:16

26598 30 мин. 2 43 64

11 апреля 2011, 04:05

25 марта 2012, 12:00

29 мая 2021, 17:37

10261 5 мин. 2 35 49

25 августа 2010, 18:34

3955 90 мин. 4 17 27

12 декабря 2009, 15:04

07 ноября 2014, 18:46

6122 20 мин. 3 22 53

06 марта 2010, 13:05

6896 15 мин. 4 32 53

17 января 2010, 17:29

6362 10 мин. 2 22 12

11 февраля 2015, 14:15

8033 30 мин. 1 18 16

20 октября 2014, 21:26

12266 15 мин. 2 13 29

15 октября 2009, 01:27

26 июня 2012, 06:51

20 апреля 2011, 03:17

9994 10 мин. 1 12 14

08 октября 2014, 18:26

27 сентября 2008, 01:58

Читайте также:  Напиток корица с медом для похудения как приготовить

4368 10 мин. 1 18 11

07 мая 2015, 10:47

30 октября 2014, 12:47

27762 30 мин. 4 19 19

12 сентября 2012, 16:44

03 января 2014, 20:49

61761 90 мин. 43 76

03 июня 2009, 02:51

6204 25 мин. 20 11

17 марта 2015, 10:39

4360 60 мин. 4 18 34

27 октября 2008, 22:43

10894 10 мин. 1 43 55

10 апреля 2011, 05:08

19 апреля 2019, 15:17

28 октября 2014, 13:49

3970 30 мин. 2 14 10

11 февраля 2015, 16:48

26 октября 2015, 12:25

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Что приготовить из мангольда: 8 интересных рецептов


Листовая свекла мангольд — полезная и витаминная зелень! Мы подобрали рецепты из мангольда на любой вкус и повод!

Рецепт 1: гарнир из мангольда (пошаговые фото)

Мангольд — или листовая свекла — просто кладезь минеральных солей. Содержит много железа, калия, магния — минералов, необходимых для поддержания сердечной деятельности и кроветворения. Предлагаю вам, поварята, простой и вкусный гарнир, традиционно подающийся в Италии в холодное время года.

  • Свекла листовая (500 г) — 1 пуч.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Томаты вяленые — 2 шт

Лук очистить, нарезать кубиками. Мангольд помыть, обсушить, разделить на листья. Белую часть порезать кубиками.

Зеленую часть порезать ленточками. Легче всего это сделать, сложив 5-6 листов друг на друга и свернув рулетом.

В сковороде на среднем огне на растительном масле обжарить лук до золотистости. Добавить белую часть мангольда, припустить минут 5. Накрыть крышкой и тушить еще минут 5 в собственном соку. Если сока мало, ОБЯЗАТЕЛЬНО подлить ложку-другую воды.

По прошествии 10 минут добавить зеленую часть мангольда, присолить, перемешать и тушить еще 10 минут. Если жидкость выкипела, подлить еще ложку воды.

Открываем крышку и видим эффект шпината — то, что было горой, стало скромной ароматной кучкой. Два вяленых томата (имеется в виду 2 половинки) измельчаем и добавляем к мангольду. Перемешиваем, сдабриваем черным молотым перцем, выключаем огонь и даем 5 минут настояться.

Гарнир традиционно подают с тушеным мясом — свининой или говядиной, но и в постном варианте с отварным или печеным картофелем очень даже неплохо. А с перловкой — вообще красота.

Я написала, что из этого количества продуктов получаются 4 порции. Это если будет подаваться еще другой гарнир, рис, например.

Если больше ничего не предусмотрено, то тут 2 полноценные порции для 2х голодных взрослых.

Рецепт 2, пошаговый: голубцы из мангольда

Мангольд можно употреблять в свежем виде, тушеном, а также вареном. Листья данного растения являются прекрасным наполнителем для салатных блюд, супов, закусок и мясных лакомств. А еще можно готовить голубцы из мангольда, это кушанье очень вкусное, нежное и сытное!

  • Фарш (свинина-говядина) 400 г.
  • Рис 1 ст.
  • Лук репчатый 1-2 некрупных головки
  • Свежие листья мангольда 10-14 шт.
  • Соль, перец, чеснок, приправа для мясного фарша по вкусу

Для начала приготовьте фарш. Можете приобрести уже готовый, а можете перемолоть мясо на мясорубку и сделать домашний фарш.

Помелите мясо, с луком и чесноком. Посолите, поперчите, добавьте белый размягченный хлеб, немного орегано, перемешайте, получится вкусный и ароматный домашний мясной фарш.

В чистую емкость отправьте помытый рис и залейте его водой, поставьте на огонь отварите, а потом готовый рис отправьте в емкость с фаршем, перемешайте.

Теперь следует подготовить листья мангольда. Для того чтобы листья стали более мягкими и легче сворачивались, ошпарьте их кипятком, распрямите и положите друг на друга.

Далее выкладывайте листья на стол, на серединку укладывайте начинку и сверните их в виде конверта. Переложите изделия в кастрюлю, чтобы в дальнейшем их потушить.

В емкость с будущими голубцами влейте растительное масло, немного воды и томат. Поставьте содержимое на огонь, пусть все готовится 40 минут. Вот и все, голубцы из мангольда готовы, подавайте к столу кушанье со сметаной или любым другим соусом!

Рецепт 3: салат из листьев мангольда (с фото)

В сезон овощей и зелени хочется насытить свой организм витаминами и полезными микроэлементами. Отличным вариантом станет салат из листьев мангольда, помидоров, огурцов, сладкого перца и петрушки. Салат заправлен оливковым маслом. Также в заправке присутствуют чеснок, душистый перец и сок лимона.

  • листья мангольда — 3 шт
  • томат — 1 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • петрушка — 1/2 пучка
  • листья салата — 3 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимон — 1/2 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик

Моем зелень и овощи. Большое блюдо для подачи застилаем листьями салата.

Огурец режем кольцами.

Выкладываем огурец на листья салата.

Сладкий перец режем соломкой,

отправляем на блюдо.

Томат нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем к овощам.

Берем мангольд и отделяем листья от черешков.

Листья нарезаем тонкими полосками и распределяем по блюду.

К оливковому маслу выжимаем сок лимона. Чеснок через чесночницу добавляем к маслу. Солим и перчим.

Поливаем салат заправкой.

Петрушку мелко рубим, распределяем по салату. Подаем к столу.

Рецепт 4: как заморозить мангольд на зиму

Заморозка мангольда на зиму в домашних условиях – это единственный способ, с помощью которого можно сохранить зелень в состоянии, приближенном к свежему. Очень важно правильно соблюдать все рекомендации, иначе ничего хорошего у вас не выйдет.

Читайте также:  Как приготовить глинистый раствор

Замороженный на зиму мангольд запросто можно добавлять в салаты и вторые блюда, украшать им еду и использовать точно так же, как и свежую зелень. Примечательно то, что мангольд почти не теряет своих вкусовых качеств, а витамины, которые в нем содержатся, в большинстве своем тоже сохраняются.

Хранить замороженный на зиму мангольд можно на протяжении десяти месяцев, при этом не рекомендуется размораживать его полностью, так как при каждой последующей заморозке его полезные свойства будут теряться, а сама зелень начнет увядать.

Рецепт заморозки такой зелени на зиму невероятно прост, однако, как уже говорилось выше, последовательность действий необходимо соблюдать. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, благодаря которым вы наверняка не допустите никаких ошибок.

Если сбор мангольда вы намерены провести у себя на даче или на огороде, то лучше всего делать это рано утром. Эта небольшая хитрость поможет сохранить наибольшее количество полезных элементов.

После того как вы соберете зелень, ее следует тщательно промыть, положив ее в дуршлаг. Также вы можете весь мангольд сложить в глубокую миску и залить водой, в которой можно промывать зелень по одному листочку.

Стебельки у зелени лучше отрезать, так как они практически не несут пользу и только занимают место. Обрезать нужно в том месте, где мангольд начинает сужаться у самого листика.

Теперь вам необходимо нарезать листья мангольда таким образом, как вам будет удобно. Вы можете измельчить их максимально мелко, чтобы добавлять в салаты или супы, а можете разрезать лист на четыре или пять частей, чтобы заморозить его достаточно крупными кусочками.

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения, чтобы бланшировать листья мангольда перед заморозкой.

Рядом с кастрюлей установите глубокую миску с холодной проточной водой. Также можете добавить несколько кубиков льда в миску, так как вода должна быть максимально холодной.

В кипящую воду можете насыпать измельченный мангольд небольшими партиями, чтобы вода покрывала зелень полностью.

Зелень должна находиться в кипятке ровно две минуты, не более. После бланширования ее необходимо вынуть из кипятка с помощью шумовки.

Сразу после того, как вы достанете листья мангольда из кипятка, их необходимо немедленно отправить в миску с ледяной водой, в которой зелень тоже должна пролежать не менее двух минут.

Выложите зелень из мисочки на деревянную поверхность, чтобы просушить их и избавиться от влаги. Можете воспользоваться бумажным полотенцем и прижать им мангольд, чтобы впитать влагу из листьев гораздо быстрее.

После этого выложите всю зелень на несколько бумажных полотенец и неплотно сверните, чтобы убрать остатки влаги.

Разложите мангольд по удобным стаканам или пиалам, чтобы было удобнее расфасовывать зелень.

Перед тем как отправить листья мангольда в специальный пакет для заморозки, возьмите одну порцию в кулак и крепко его сожмите. Это поможет удалить оставшуюся воду и сделать пучок более компактным.

Распределите зелень в пакеты для заморозки, которые обязательно должны быть оснащены специальным фиксатором-застежкой.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете с маньгольдом, после чего отправляйте пакет в морозилку. Спустя несколько часов зелень будет заморожена, и вы сможете сохранить ее на протяжении десяти месяцев, добавляя в различные блюда.

Рецепт 5: тушеный мангольд с сыром и колбаской

  • Пучок мангольда;
  • 1 столовая ложка растительного масла, например, оливкового;
  • 3-4 столовых ложки воды, а лучше, если найдётся, белого сухого вина;
  • А если вина не найдётся, то к воде с полчайной ложечки уксуса или лимонного сока;
  • 1-2 зубка чесночка;
  • Половина маленькой луковички;
  • 50 г сырокопчёной колбасы или ветчины;
  • 20 г твёрдого сыра;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Первым делом измельчим и обжарим на вкусном, ароматном растительном масле лук. Чуть-чуть, а когда начнёт чуть поджариваться, добавим нарезанную кубиками колбаску (или ломтиками – ветчину), а также измельчённый чеснок.

Листья мангольда сполоснём и чуточку обсушим. Затем стебли нарежем отдельно – помельче, а листья – покрупнее. Сначала добавляем в сковороду стебли, так как они жёстче листьев и будут готовиться дольше.

Доливаем в сковороду вино (или воду и сбрызгиваем кисленьким), накрываем крышкой и, периодически помешивая, тушим мангольд около 5 минут.

Тем временем нарежем листья. И добавим их в сковороду.

Посолим, поперчим по вкусу и готовим ещё пару минут.

Затем посыпаем тёртым сыром и выключаем.

Можно готовить без колбасы и сыра – получится вкусное вегетарианское блюдо.

Рецепт 6: жареный мангольд с грибами (пошагово)

Мангольд — листовая свекла, или его еще называют римской капустой, потому что именно в Риме он получил широкое применение много лет назад. Этот чудо-овощ очень популярен не только в Италии, но и во всей Европе. Чудом он называется из-за огромного количества полезных веществ и витаминов, входящих в его состав, их в нем намного больше, чем в обычной столовой свекле. Благодаря своим качествам, мангольд нашел широкое применение в кулинарии, его едят в сыром виде, в жареном, вареном и пареном. Им заправляют супы, борщи, супы. Я все лето делала с ним салаты, а сейчас решила его пожарить, и спешу поделиться с вами этим чудесным рецептом.

  • мангольд — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт. (в качестве дополнения);
  • соль, специи — по вкусу.
Читайте также:  Как вкусно приготовить мидии очищенные замороженные рецепт

Разогреть сковородку с растительным маслом, выложить на нее нарезанный репчатый лук и нарезанные шампиньоны (у меня мороженые).

Обжаривать почти до полной готовности.

Листья мангольда промыть, обсушить.

Листья мангольда крупно нарезать и добавить на сковородку к шампиньонам с луком.

Посолить, быстро перемешать.

Обжаривать все вместе 1 минуту, затем содержимое сковородки сдвинуть на одну сторону. На свободное место положить разрезанные пополам помидоры срезом вниз и слегка их обжарить.

Когда помидоры слегка обжарятся, выложить содержимое сковородки на тарелку и можно начинать снимать пробу. Вкуснейшее блюдо с жареным мангольдом готово.

Рецепт 7: щи на курином бульоне с мангольдом

Попробуйте приготовить очень вкусное первое блюдо — щи с мангольдом на курином бульоне. Это блюдо внесет разнообразие в домашнее обеденное меню. Понравится и детям, и взрослым. По желанию, можно добавить в такие щи и немного щавеля.

  • Цыпленок — 500 г;
  • Капуста белокочанная — 200 г;
  • Картофель — 4 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Мангольд (листья) — 20 шт;
  • Соль — по вкусу ;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу ;
  • Лавровый лист — 1-2 шт;
  • Помидор — 1-2 шт;
  • Сметана — по вкусу ;
  • Зелень — по вкусу .

Сварить куриный бульон. Посолить.

Добавить порезанный картофель.

Лук и морковь порезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мелко порезанные или тертые на терке помидоры, через минуту снять с огня.

В кастрюлю добавить капусту

Через 5 минут, добавить пассеровку.

Листья мангольда порезать.

Добавить в кастрюлю.

Поперчить, положить лавровый лист. Через пару минут снять с огня.

По вкусу добавить сметану и зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 8: зеленый суп с крапивой и мангольдом

Советую приготовить простой, полезный и запоминающийся зеленый суп с крапивой и мангольдом, который понравится и детям.

  • свинина — 300 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 500 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • щавель — 1 пучок;
  • мангольд — 1 пучок;
  • крапива — 1 пучок;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • петрушка и укроп свежие — 1 пучок;
  • лимон — четвертая часть;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — 100 г

Можно было бы назвать его борщом, но свекла здесь представлена не в обычном виде, а в виде листьев мангольда (листовая свекла).
Готовить будем с мясом на мясном бульоне. Обычно мы используем свинину, курятина тоже вполне сойдет, будет «диетический» вариант.

Основные ингредиенты блюда — конечно же, листья. Мангольд справа вверху. Часть зелени не будем резать — оставим для украшения. Главным компонентом среди зелени будем считать крапиву, которую применяют и в официальной медицине. Диетологи советуют ее не только как общеукрепляющее средство, которое богато витаминами. Она полезна при малокровии, известна влиянием на свертывающую систему крови в виде уменьшения кровоточивости и усиливает выработку грудного молока у кормящих. И кроме всего прочего — имеет необычный и запоминающийся вкус, особенно в сыром виде.

Готовить будем в мультиварке в режиме «суп» в течение 2 часов, точно так же можно сварить этот суп и в кастрюле на плите.

Сначала варим мясо в течение полутора часов — я использовал филейную часть. С другими частями время варки может меняться. Варим мясо в течение часа, удаляем пену.

вынимаем мясо и режем на маленькие кусочки, хотя можно порезать его и сразу перед варкой.

Варим его дальше.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем в бульон когда мясо уже сварилось или почти готово.

Мелко нарезаем репчатый лук и тоже добавляем в бульон.

Пока варится картофель и доваривается мясо — подготовим зелень.

Зелень тщательно промываем под проточной водой. Особенное внимание уделим крапиве — ее нужно помыть под горячей водой или на несколько секунд опустить в горячую воду ( не в кипяток! 50-60 градусов) и затем промываем проточной холодной водой.

Это нужно сделать для того, чтобы смыть с листьев тлю, которая почти всегда есть на крапиве и держится довольно цепко. Холодной водой ее смыть не всегда удается, и очень велика вероятность того, что такие вот мелкие козявки потом будут плавать на поверхности супа.

И еще «прогретая» таким образом крапива будет меньше жалить руки.

Жесткие стебельки крапивы срежем, нарезаем листья.

чтобы полоски нарезанного щавеля в супе не наматывались на ложку — пару раз прорежем их и вдоль.

При нарезании листков мангольда нужно удалять центральную жилку.

Мангольд будем добавлять в бульон первым, поэтому нарезаем его последним — чтобы меньше посулы занимать.

Мелко режем или рубим укроп, петрушку и зеленый лук.

Приближаемся к финальной части. Добавим соли.

Разобьем яйца, слегка подсолим,

размешаем, добавим немного воды и снова перемешаем, выльем эту смесь в суп после добавления листьев.

Когда картофель сварился — добавляем мангольд, перемешиваем.

Через пару минут — добавляем нарезанные щавель и крапиву.

Затем при помешивании выливаем яичную смесь.

выдавливаем лимонный сок — по вкусу, обычно кислоты маловато если есть другие листья кроме щавеля.

Последним в емкость с супом отправляем мелко нарезанный зеленый лук.

Почти готово! Пробуем, немного досаливаем, если нужно, и можем подавать.

Петрушку и укроп будем добавлять уже в тарелки.

Оставленные целыми листья используем для украшения.

Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью, добавляем по 1-2 ст ложки сметаны в виде островка посредине тарелки, украшаем его листочками зелени.

Источник

Оцените статью