Что можно приготовить с манговым соусом

Соус из манго

Соус из манго — достойный конкурент огромного количества соусов, используемых для рыбы, мяса и птицы. Пожалуй, по силе вкусовых ощущений, его можно сравнить с японским терияки и мексиканским гуакамоле. Цвет и аромат соуса меняется в зависимости от добавленных в него компонентов, но в основном он имеет приятный желтый оттенок, ошеломительный запах фруктов и пряностей.

Секреты приготовления

Рецептом-родоначальником всех версий кисло-сладкой подливки является индийский чатни. В европейском исполнении блюдо пополнилось острым перцем, чесноком, луком и имбирем. Его стали делать не только густым и пюреобразным, но и средней густоты, содержащим маленькие кусочки, а также в виде салата.

Огромную популярность, а точнее любовь манговый соус снискал в странах Ближнего Востока — Ираке, Иране, Израиле.

Довольно долго соус оставался украшением только восточной кухни. Но, сегодня многие знаменитые кулинары всё чаще используют старинные рецепты, обыгрывая их по-новому.

Основными ингредиентами оригинального соуса выступают:

  • плоды манго;
  • подкислитель (винный уксус, лаймовый или лимонный сок);
  • сахар.

Если предполагается замариновать или подавать его к мясу, салату или использовать как дип, то рекомендуется приправить зеленью, острым и душистым перцем, куркумой, зирой.

Для сладких блюд подходит корица, ваниль, кордамон, бергамот, гвоздика.

Особенности технологии

Соус может быть приготовлен холодным и тёплым способом.

В первом случае составляющие не подвергаются варке. Чаще всего очищенные и порезанные плоды превращают в пюрешку, чтобы получить густую консистенцию. Такой соус делают на один раз и не хранят, так как в сыром виде он довольно быстро приходит в негодность. Зато в нём нетронутыми остаются полезные вещества.

Во втором — соус проваривают несколько минут. Это необходимо для соединения воедино жидкой части и нарезанных ломтиков фрукта. Сваренный соус употребляют с жирной и калорийной пищей. При условии хранения в плотно укупоренной посуде в прохладном тёмном месте сроки годности продукта увеличиваются примерно от 1,5 до 2 суток.

Польза

Соус низкокалориен, поэтому входит в список рекомендуемых при соблюдении диеты.

В жёлто-оранжево мякоти, из которой его и делают содержится большое количество витаминов (группы В, С, А), а также минералов (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец), бета-каротина, пектина и клетчатки.

С древности манго прославился своими жаропонижающими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами. На востоке его считают сильным афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Диетологи советуют включать его в рацион питания при стрессах и во время депрессии.

Однако неспелые плоды способны вызвать диарею, а чрезмерное употребление грозит запорами и аллергией.

С чем едят

Учитывая, что этот тропический соус отличается сладостью, он замечательно сочетается с выпечкой, десертами и фруктово-ягодными салатиками.

Мякоть манго, взбитая со сливками или молоком, с добавлением нескольких капелек лимонного сока в союзе с лавашем составит полноценный завтрак.

В остром варианте, блюдо придает необыкновенный вкус говядине, свинине, телятине, мясу любой птицы, рыбе.

Манговый соус для запеченной курицы

  • манго — 4 плода;
  • лимонного сока — 1 ч.л.;
  • рафинированного подсолнечного масла — 1 ст.л.;
  • чеснока — 2-3 зубка;
  • репчатого красного лука — 1 головку;
  • зиры, молотого кориандра — по вкусу.
  1. Почистим лук и чеснок, вымоем манго и овощи.
  2. Чеснок пропустим через пресс, лук мелко нашинкуем.
  3. Манго разрежем продольно пополам. Повернём половинки относительно друг друга в разные стороны. Одна из них останется в руке, в другой увидим внутри косточку. Вырежем её ножом и очистим фрукт от кожуры. Порежем на куски.
  4. Все компоненты взобьем в чаше блендера до однородной массы.

Сладкий соус для фруктового салата

  • мякоть двух манго;
  • гранатовый сок — 100 мл;
  • сахарная пудра — 1 стол. ложка без горки;
  • корица — на конце ножа.
Читайте также:  Как приготовить сухую маковую начинку

Смешиваем все составляющие погружным блендером и заправляем полученным составом салат из фруктов.

Источник

Чатни манговый: рецепты, приготовление, польза и вред

Соус чатни в индийской кухне, рецепт с использованием манго. Энергетическая ценность и воздействие на организм. С какими блюдами подают соус, как он попал на стол европейского потребителя?

Манговый чатни — это густой индийский соус, универсальная приправа, которая не может использоваться как отдельное блюдо. Консистенция может быть неоднородной, с кусочками фруктов, или пастообразной, гомогенной. Аромат — пряный, насыщенный; вкус — сладкий, с кислинкой, острый. Подают отдельно от основного блюда, в охлажденном виде, в розетках или соусницах.

Как делают манговый чатни?

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

  1. Простой соус чатни. Несколько свежих, но твердых плодов манго, 4-5 шт., очищают от кожицы и нарезают одинаковыми кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу вместе с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая предварительно сок. Все смешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подавать сразу же, не настаивая.
  2. Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — основные ингредиенты — подготавливают как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Затем жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузыри, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый имбирный корень, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет густой, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
  3. Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 крупных плода манго, в среднем по 350 г, измельчают. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это самая удобная посуда для длительного приготовления — разогревают 1,5 ст. л. оливкового масла, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда появится насыщенный запах (это происходит уже через несколько секунд), приходит черед основных ингредиентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а также 75 мл бальзамического уксуса. Варят около часа.
  4. Рецепт мангового чатни для европейца. Мякоть плодов, 500 г, смешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана обычного сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют так, чтобы смесь томилась, и только тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Такой вариант принято подавать горячим.

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Состав и калорийность мангового чатни

Энергетическая ценность различных соусов чатни из манго, несмотря на разное количество растительных ингредиентов и способ обработки, меняется незначительно.

Калорийность пряного чатни из манго — 107 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,6 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 24,8 г.
Читайте также:  Как можно приготовить шампиньоны маринованные рецепт

Количество витаминов и минеральных веществ зависит от способа приготовления. Если термообработка не проводится, то сохраняются практически полностью полезные вещества. При нагревании они частично распадаются, но не полностью.

Калорийность многокомпонентного соуса чатни из манго, с добавлением растительного масла — 285 ккал, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 10,9 г;
  • Углеводы — 49,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Каротин — 130 мкг;
  • Тиамин — 0,02 мг;
  • Рибофлавин — 0,03 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин C — 1 мг.

В сыром соусе чатни из манго полезных веществ больше. Кроме уже перечисленных витаминов, есть токоферол, биотин, витамин К.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 1090 мг;
  • Калий — 57 мг;
  • Кальций — 23 мг;
  • Магний — 27 мг;
  • Фосфор — 10 мг;
  • Железо — 2,30 мг;
  • Медь — 0,10 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Хлор — 1720 мг;
  • Марганец — 0,1 мкг.

В составе мангового чатни небольшое количество селена и йода.

Благодаря тропическим фруктам организм пополняется полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Омега-3 оказывает обезболивающее действие и ускоряет эпителизацию органических тканей. Омега-6 улучшает качество волос и ногтей, подавляет воспалительные процессы на кожном покрове. Очень важно, что этих веществ ограниченное количество. Переизбыток омега-6 оказывает негативное действие: сгущает кровь, повышает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Состав многокомпонентной приправы сбалансированный, и негативного влияния на человеческий организм не оказывает.

Если необходимо контролировать вес, а в качестве одного из составляющих мангового чатни используется растительное масло, калорийность соуса рассчитывают в индивидуальном порядке. Ведь в 1 ст. л. растительного масла 125 ккал.

Полезные свойства мангового чатни

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

  1. Ускоряет перистальтику, устраняет хронические запоры, предупреждает рецидивы заболевания при хронической непроходимости.
  2. Увеличивает выработку слюны, предупреждает появление стоматита и гингивита, пародонтоза, обострения тонзиллита и фарингита.
  3. Устраняет спазмы сосудов и кишечника.

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

  • Повышается выработка гемоглобина, предотвращается появление анемии;
  • Укрепляется иммунитет, при внедрении патогенных микроорганизмов в большом количестве выделяются макрофаги;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Проницаемость сосудистых стенок снижается;
  • Снимаются болезненные ощущения и стабилизируется артериальное давление;
  • Останавливается рост раковых формирований, выработка атипичных клеток тормозится;
  • Поддерживается функция репродуктивной системы у мужчин.

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Противопоказания и вред соуса чатни из манго

Соус, в составе которого большое количество ингредиентов, может стать причиной аллергической реакции. Поэтому знакомство с новым вкусом нужно начинать с небольших порций, особенно если до этого тропические плоды пробовать не проходилось.

Не стоит вводить приправу в рацион детей дошкольного возраста, женщин во время грудного вскармливания и лиц со сниженным иммунитетом, особенно без предварительной термической обработки, так как действие на организм предсказать невозможно.

Вред мангового чатни для беременных наблюдается из-за обязательных ингредиентов — смеси пряностей и имбирного корня. Такой комплекс приправ оказывает тонизирующее воздействие на организм и может спровоцировать сокращение матки. Если женщина соус привыкла есть с детства, то она может ориентироваться на собственные ощущения.

Отсутствие термической обработки увеличивает микробиологическую опасность мангового чатни. Несмотря на большое количество компонентов, обладающих действием консерванта (соли и уксуса), соус чатни быстро закисает. Опасно использовать для приготовления недозрелые плоды. Забродившая приправа или приготовленная из зеленых фруктов вызывает пищеварительные расстройства, тошноту, диарею, боли и спазмы кишечника, а иногда и интоксикацию.

Читайте также:  Как приготовить еду для девочек

Абсолютными противопоказаниями к употреблению мангового чатни являются хронический панкреатит, печеночная и почечная дисфункция, относительными — хронический гастрит, язвенная болезнь, дискинезия желчных путей, подагра, бронхиальная астма.

Следует временно отказаться от острой приправы при частых приступах гипертонии — из-за свойства тонизировать сосуды (повышается артериальное давление), а также при высокой температуре — она может подняться еще больше.

Не стоит совмещать чатни из манго с алкогольными напитками. Выведение этилового спирта задерживается, опьянение наступает быстрее. Рекомендуется на фоне похмельного синдрома съесть какое-то блюдо с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, увеличивающей скорость перистальтики. Однако соус с тропическими фруктами для этой цели не подходит — он может спровоцировать вторичную интоксикацию, появление головной боли и рвоты. Может появиться нарушение координации.

Рецепты блюд с чатни из манго

Универсальный соус можно подавать с крупяными блюдами или пастой, приправлять им запеканки. Но больше всего он подходит к мясу — баранине, свинине или говядине. Хорошо оттеняет суховатую курицу или рыбу. А вот в бургеры его вводить не принято.

Рецепты с соусом чатни из манго:

  1. Тушеные креветки. У крупных королевских креветок удаляют ножки и голову, вытягивают пищевод. По одной пластинке удаляют панцирь. Хвостик можно оставить, он играет «декоративную роль». Растирают очищенные тушки манговым соусом и на 30 минут убирают в холодильник. Обжаривают кольца красного лука, немного листиков мяты, половинку свежего огурца, нарезанного кусочками, вливают 1 ст. л. сока лайма и выкладывают креветки. Тушат их 10 минут под крышкой. Подают с холодным чатни вместе с обжаркой.
  2. Баранина на гриле. Свежий чатни смешивают с кефиром, в пропорции 1:2. Мясо нарезают на порционные кусочки, слегка отбивают и оставляют мариноваться в холодильнике в течение 8 часов. Баранину обжаривают на гриле и подают горячей с охлажденным соусом из тропических фруктов. По такому же рецепту готовят мясо на рёбрышках.

Интересные факты про манговый чатни

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100. Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов.

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

  • Статья по теме: Польза и вред чатни из кокоса, рецепты соуса

Источник

Оцените статью