- Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
- Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно
- Салат из свежей моркови
- Морковные оладьи — рецепт
- Как приготовить морковные котлеты?
- Запеканка из моркови
- Морковный суп-пюре
- Домашнее морковное печенье — простой рецепт
- Морковные капкейки
- Морковное пюре — рецепт
- Морковный пирог — классический рецепт
- Морковная икра
- Варенье из моркови с лимоном
- Цукаты из моркови в домашних условиях
- Готовим витаминные диетические салаты из моркови
- Секреты вкусных и полезных морковных салатов
- Рецепт для сладкоежек
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- ПП-рецепт моркови по-корейски
- Для салата потребуется:
- Как приготовить:
- Фитнес-салат со свеклой и яблоком
- Нам понадобится:
- Как приготовить:
- Рецепт на каждый день с капустой
- Понадобится:
- Готовим в 2 этапа:
- Салат с кукурузой
- Ингредиенты:
- для заправки:
- Процесс пошагово:
- Салат с варёной морковкой
- Потребуется:
- Приготовление:
- Видео рецепт
Блюда из моркови — вкусные и оригинальные рецепты угощений для всей семьи
Блюда из моркови, приготовленные по не сложным рецептам, помогут разнообразить повседневный рацион полезными и вкусными угощениями. Корнеплод богат каротином, грубой клетчаткой и внушительным витаминным составом, поэтому употреблять ее необходимо и детям, и взрослым.
Блюда из моркови — рецепты быстро и вкусно
Все рецепты из моркови отличаются простотой и понятными рекомендациями. Свежие корнеплоды необходимо употреблять с жирными ингредиентами – это единственное важное условие, таким образом клетчатка усваивается в полной мере.
- Блюда из моркови – рецепты, которые предполагают применение свежих корнеплодов в качестве дополнительного ингредиента: салаты, закуски, супы.
- Собрав щедрый овощной урожай, актуальным вопросом является что приготовить из моркови. На помощь придут рецепты икры, варенья, цукатов.
- Хороший способ накормить малышей полезным овощем – испечь лакомства на основе моркови: пироги, кексы, торты, печенья или оладьи.
Салат из свежей моркови
Салат из свежей капусты и моркови – витаминная закуска, которая готовится на скорую руку и подавать его можно в обед, на поздний ужин и даже заполнить торжественное меню интересным блюдом. Все входящие ингредиенты доступны круглый год, поэтому радовать организм полезными угощениями можно и в межсезонье.
- капуста – 200 г;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- сахар – 1 щепотка;
- соль, масло растительное.
- Капусту нашинковать, размять руками с добавлением щепотки соли.
- Порезать соломкой морковь и яблоко, добавить к капусте.
- Бросить сахар, досолить по вкусу, перемешать.
- Заправить маслом и лимонным соком.
Морковные оладьи — рецепт
Подобные блюда из свежей моркови способны разнообразить утренний рацион полезным и ярким угощением. Овощные оладьи выходят очень нежными, сладкими и ароматными. Подают лакомство в компании разнообразных топпингов: сгущенки, сметаны, варенья или с медом. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 8 румяных оладий.
- морковь – 2 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 100-150 г;
- ваниль, разрыхлитель.
- Яйца взбить с сахаром, добавить кефир, разрыхлитель, ванилин.
- Ввести морковь, измельченную на мелкой терке.
- Всыпать муку, замесить жидкое липкое тесто.
- Жарят морковные оладьи на раскаленном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Как приготовить морковные котлеты?
Постные блюда из моркови понравятся всем, кто придерживается особого режима питания. Эти котлеты – находка для занятых хозяек, ведь готовятся они из самых простых ингредиентов, в результате получаются вкусными, пышными, безумно ароматными. Дополнять состав можно зеленью, любимыми пряностями, чесноком, обогащая вкус угощения.
- морковь – 600 г;
- манка – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- панировка;
- соль, карри, паприка, молотый перец.
- Морковь очистить, сварить до мягкости. Пробить блендером с орехами.
- Добавить манку, рубленный лук, продавленный чеснок.
- Приправить солью, специями.
- Тщательно перемешать, оставить на 40 минут.
- Сформовать котлеты, запанировать в сухарях.
- Жарят котлеты из моркови на масле с двух сторон до румяной корочки.
Запеканка из моркови
Вкусные и полезные блюда из моркови станут чаще появляться на столе, если вооружиться хорошим рецептом. Готовить из овощей аппетитные запеканки одно удовольствие, результат порадует и кулинаров, и дегустаторов, ведь помимо отменного вкуса это угощение обладает превосходным внешним видом. Готовится запеканка полчаса, ингредиенты рассчитаны на небольшую форму 22 см.
- морковь – 1 шт.;
- творог – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 50 мл;
- ванилин;
- масло сливочное.
- Очищенную морковь натереть, спассеровать на масле с водой. Томить до мягкости.
- Яйца смешать с творогом, ванилином, сахаром, ввести тушеную морковь.
- Тщательно перемешать, вылить в промасленную форму.
- Запекается творожно-морковная запеканка 30 минут при 180 градусах.
Морковный суп-пюре
Морковный суп – хорошее решение для разнообразия детского рациона. Блюдо выходит сытным, с ярким вкусом и насыщенным цветом. Предложенный далее рецепт реализуется без участия мясных компонентов, но благодаря добавлению белой фасоли получается очень питательным. Бобовые можно уверенно заменить чечевицей или нутом.
- морковь – 300 г;
- фасоль – 150 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- сушеные травы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль;
- оливковое масло.
- Фасоль отварить до мягкости.
- Морковь порезать кружками, смешать с маслом и продавленным чесноком.
- Выложить морковную заготовку одним слоем на противень с пергаментом, запекать 15 минут при 200 градусах.
- Выложить запеченные овощи, фасоль, томат-пасту в чашу блендера, влить ½ стакана воды, взбить.
- Вылить пюре в кастрюлю, долить желаемое количество воды, довести до кипения, посолить, приправить специями.
Домашнее морковное печенье — простой рецепт
Выпечные блюда из свежей моркови помогают заботливым родителям угощать малышей полезными лакомствами. Подобные сладости готовятся невероятно просто, без хлопот, а следуя данному рецепту, их еще и формовать не нужно. Такое печенье понравится не только детской аудитории, но и тем, кто придерживается фитнес-питания, ведь в составе нет высококалорийных продуктов.
- морковь тертая – 1,5 ст.;
- злаковые хлопья – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1/3 ст.;
- мука цельнозерновая – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- разрыхлитель;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- корица, ванилин.
- Морковь пробить в блендере, ввести масло, мед.
- Ввести муку, разрыхлитель, хлопья, цедру, ванилин, корицу.
- Пробить блендером. Оставить на 20 минут.
- Распределить на противне с пергаментом одним пластом.
- Выпекать морковное печенье 20 минут при 200 градусах.
Морковные капкейки
Вкусные и пышные морковные маффины готовятся не сложнее простых кексов. Благодаря добавлению овощей лакомство приобретает яркий цвет, который пробуждает аппетит, таким угощением с удовольствием полакомятся и малыши, и взрослые. Состав ингредиентов, указанный далее, минималистичный, при желании его можно расширить, дополнив орехами, цукатами, изюмом.
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- апельсиновая цедра – 2 ст. л.
- Взбить яйца с сахаром, добавить мягкое масло.
- Ввести цедру, разрыхлитель, ванилин.
- Морковь натереть на самой мелкой терке, добавить в тесто.
- Всыпать муку, замешивая гладкое жидковатое тесто.
- Распределить по формочкам, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Морковное пюре — рецепт
Необыкновенно вкусное и питательное овощное пюре из моркови, картофеля и пармезана станет идеальным гарниром к горячему. Если из рецепта убрать пряности и специи, такое блюдо можно давать и самым маленьким дегустаторам. Запекать лакомство удобно в небольших огнеупорных формах для пудингов или кексов.
- морковь – 700 г;
- пармезан – 50 г;
- картошка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон овощной – 400 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- мускат – ¼ ч. л.;
- соль, молотый перец.
- Порезать морковь и картофель тонкими пластинами.
- Лук спассеровать на масле, влить 100 мл бульона, томить 10 минут.
- Бросить морковь и картофель, влить немного бульона, приправить солью, мускатом и перцем.
- Томить под крышкой 30 минут, подливая в процессе бульон.
- Пюрировать овощи, распределить по формочкам, посыпать пармезаном.
- Запекать 10 минут при 180 градусах.
Морковный пирог — классический рецепт
Очень просто готовится морковный пирог в мультиварке. Этот прибор хорошо зарекомендовал себя в идеальном приготовлении бисквитов, запеканок и прочей пышной выпечки. Корж получится высоким, потому его можно разрезать на 2 части и пропитать любым кремом или вареньем, получив чудесный тортик к чаю.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- разрыхлитель, ванилин;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 200 г.
- Взбить яйца с сахаром в пышную белую пену.
- Ввести мягкое масло, продолжать работу миксера еще минут 5.
- Ввести сметану, разрыхлитель, ваниль и цедру.
- Добавить мелко натертую морковь, перемешать.
- Всыпать муку, замешивая гладкое тесто.
- Вылить тесто в промасленную чашу, снять клапан для выхода пара.
- Закрыть крышку, готовить на режиме «Выпечка» 1 час.
Морковная икра
Хороший способ избавиться от щедрого овощного урожая – заготовить корнеплоды на зиму. Икра из моркови готовится просто, без изысков и без добавления сложных или недоступных ингредиентов. Применяют закуску в качестве дополнения к бутерброду, заправляют икрой супы или добавляют в начинку при выпекании пирогов. Количество продуктов рассчитано на 3 банки по 250 мл.
- морковь – 8 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый перец – 3 стручка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- вода – 1 ст.
- Морковь, острый перец, чеснок, лук пропустить через мясорубку.
- Выложить массу в сотейник, влить воду с томатной пастой.
- Томить 30 минут, посолить, приправить перцем.
- Томить еще 25 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
- Разлить по стерилизованной таре, герметично укупорить.
- Перевернуть, поставить под одеяло до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.
Варенье из моркови с лимоном
Варенье из моркови – необычное лакомство, которое удивит всех любителей сладких угощений. По данному рецепту получится заготовка из глазированной морковки с пряным и насыщенным сиропом. Применять нужно молодые корнеплоды, подойдут маленькие овощи (до 7 см) или покрупнее, но их нужно будет порезать. Использовать варенье можно и в качестве наполнения для выпечки и бутербродов и для украшения десертов.
- морковь – 500 г;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мякоть одного лимона;
- апельсиновый сок – 1/3 ст.;
- сухой и тертый имбирь – по 1 ч. л.
- Морковь выложить в кастрюлю, масло, сахар, имбирь, апельсиновый сок и мякоть лимона.
- Томить на минимальном огне 20 минут.
- Ввести лимонный сок.
- Распределить по стерилизованной таре, укупорить, охладить.
- Хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Цукаты из моркови в домашних условиях
Очень вкусные и полезные цукаты из моркови с апельсиновым ароматом понравятся всем любителям необычных сладостей. Эти чудные конфеты успешно заменят покупные, порой вредные, лакомства, ведь хранить их можно в течение нескольких месяцев в сухой герметичной таре. Не стоит сильно мелко резать морковь, чтобы в процессе не пересушить цукаты.
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 бутона;
- сахарная пудра для обсыпки.
- Морковь порезать кубиком.
- Сварить сироп из воды и сахара. Бросить корицу и гвоздику.
- Добавить апельсиновый сок и бросить половинки плода.
- Высыпать морковь в кипящий сироп.
- Варить 5 минут.
- Охладить до комнатной температуры. Повторить варку и охлаждение еще 3 раза.
- Процедить дольки, выложить на противень одним слоем.
- Сушить в духовке при 50 градусах с открытой дверкой 40 минут.
- Обвалять в сахарной пудре.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Готовим витаминные диетические салаты из моркови
Морковь – овощ, содержащий много витаминов и клетчатки. Польза морковки известна даже детям, к тому же она ещё и диетический продукт. У неё мало калорий, но она способна утолять голод. Часто её используют как перекус между основными приёмами пищи. А можно сделать и какой-нибудь диетический салат из моркови, тем более пп-рецептов таких салатиков немало — есть даже варианты для похудения!
Секреты вкусных и полезных морковных салатов
Морковь – корнеплод, который продаётся круглый год по довольно низкой цене.
Салаты из неё очень просто готовить, а низкая калорийность делает овощ одним из самых популярных продуктов у худеющих, пп-шников, вегетарианцев.
В 100 граммах жёлтой моркови содержится 30 ккал, хотя если сахара в ней больше, то и калорий, соответственно, тоже. Так, в оранжевой, более сладкой и – 41 ккал.
Две морковки после завтрака дадут организму 60 ккал, а это как минимум 2 часа энергии и ощущения сытости.
Морковь в салатах прекрасно сочетается с чем угодно:
- с другими овощами: редькой, капустой, свеклой;
- с мясом, рыбой, субпродуктами;
- с фруктами: яблоком, ананасом, хурмой;
- с орехами кешью, фисташками, миндалём;
- с творогом, сыром и другими молочными продуктами.
Салаты могут быть любыми, даже сладкими фруктовыми!
Для пп-салата из моркови можно брать как свежую, так варёную морковь. Можно даже запечь морковь в духовке, а вот жарить не рекомендуем, поскольку блюдо станет чересчур калорийным. Кстати, пп-шуба или пп-винегрет — это отличные примеры диетических салатов, Которые без морковки не приготовить.
Салаты из сырой моркови можно заправить любым соусом — от обычного растительного масла до обезжиренного йогурта.
Считается, что варёные овощи содержат меньше полезных веществ и витаминов – якобы в процессе варки они улетучиваются. Конечно, это не так: полезные вещества никуда не деваются при условии, что овощи сварены правильно, с соблюдением временных рамок. Варёная морковь, например, препятствует развитию онкологических заболеваний.
Рецепт для сладкоежек
Начну я с рецепта для любителей сладкого. Я такой салатик помню столько, сколько и себя. Бабушка считала, что это очень полезно. Правда, там было ещё тонна сахара и сметаны.
Этот же вариант для фигуры совсем не опасен, так как в 300-граммовой порции (а это огромная миска!) — всего 160 ккал!
Ингредиенты:
- морковь – 100 г
- яблоко – 150 г
- столовая ложка йогурта без добавок
- половина чайной ложки лимонного сока
- несколько зёрен граната для украшения
- сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)
Приготовление:
Морковь и яблоко очистите.
Натрите на крупной тёрке.
Сбрызните лимонным соком, перемешайте.
Добавьте йогурт сверху и украсьте зёрнами граната.
ПП-рецепт моркови по-корейски
Морковча (морковь по-корейски) — самый знаменитый салат из морковки.
И его тоже можно приготовить «правильно«.
Чтобы и те, кто на диете, и пп-шники, и просто придерживающиеся ЗОЖ могли наслаждаться витаминной пикантной закуской.
Для салата потребуется:
- морковь – 3 шт.
- любое растительное масло – 1,5 ст.л.
- соль
- сок свежего лимона – 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- кунжут — 1 ст.л.
- специи (молотый перец, чили, травки) — по вкусу
Как приготовить:
- Морковь промыть, очистить от кожуры и высушить полотенцем.
- Натереть овощ на специальной тёрке для моркови по-корейски. Если таковой нет, то нужно аккуратно нарезать морковь тоненькой длинной соломкой.
- К морковке добавляем соль, натертый на мелкой терке чеснок, сок лимона и перемешиваем.
- Тем временем на сковороде нагреваем масло, не доводя до кипения. По времени это примерно 1 минута при среднем огне. Отправляем к нему на 2 минуты специи и кунжут — так они лучше раскроют свой аромат.
- В салатник с морковью медленно вливаем масло, перемешиваем, накрываем чем-нибудь. ПП-морковь по-корейски будет готова через 1,5-2 часа — от классической никак не отличить.
Фитнес-салат со свеклой и яблоком
Сочный салат из яблока, моркови и свеклы для похудения настоящая находка.
Это очень простой в приготовлении, лёгкий овощной салатик.
Готовится он из сырых продуктов, отлично очищает организм от шлаков, наполняет каждую клеточку витаминами, восстанавливает силы, что для занимающихся спортом просто незаменимо.
Добавьте к такому салату что-то белковое, например, запеченную куриную грудку, и лучшего варианта ужина или перекуса после фитнеса (даже силовых!) просто не найти!
Нам понадобится:
- морковь – 2 шт.
- свекла – 2 шт.
- яблоко — 1 крупное
- оливковое масло – 1 ст.л.
- лимонный сок — 0,5 ч.л.
- соль — на кончике ножа
- зелень — по желанию.
Как приготовить:
- Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Свеклу и яблоко также чистим и моем. Затем трём всё на крупной тёрке (можно порезать аккуратными брусочками – кому как нравится).
- Смешиваем в одной ёмкости все ингредиенты. Заправляем салат оливковым маслом и добавляем лимонный сок, рубленую зелень (хотя и без неё вкусно) –морковный салат пп готов!
- Салат из моркови, свёклы и яблока никого не оставит равнодушным!
Рецепт на каждый день с капустой
Салат из капусты и моркови многие называют «Витаминным».
Действительно, в таком салатике одни сплошные витамины.
Чего здесь мало, так это калорий, ведь капуста – это тоже низкокалорийный овощ (27 ккал на 100 граммов продукта).
Диетический салат из моркови и капусты готовится просто и быстро.
Понадобится:
- морковь – 2 шт.
- капуста белокочанная – 500 г
- любое нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
- зеленый лук — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Предварительно очищенную и вымытую морковь трём на крупной тёрке. Шинкуем капусту, чуть мнем её руками, немного посолив. Нарезаем зелень.
- После чего смешиваем все ингредиенты. Осталось добавить масло для заправки и соль со специями – вкусный постный салатик к вашим услугам!
Салат с кукурузой
С пекинской капустой морковка тоже отлично сочетается.
А добавив свежую отваренную или замороженную кукурузу можно получить отличный вариант к праздничному столу.
Для диетического салата с китайской капустой, морковью и кукурузой понадобится ещё и особая заправка — так будет вкуснее.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.
- китайская капуста – 500 г
- зерна кукурузы – 150 г
- зелень (хорошо подойдёт петрушка)
- 2 сваренных вкрутую яйца
для заправки:
- горчица — 0,5 ч.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- соевый соус — 2 ч.л.
- йогурт нежирный — 2 ст.л.
Процесс пошагово:
- Морковь трём на тёрке или нарезаем тонкими полосками.
- Китайскую капусту берем самую верхнюю часть и режем крупными квадратиками.
- Яйца чистим, рубим произвольно. Мелко режем лук.
- Складываем все ингредиенты в салатник. Не забываем про кукурузу.
- В чашке смешиваем все компоненты для заправки.
- Поливаем заправкой салат и подаём, перемешав.
Салат с варёной морковкой
Варёная морковь — бесценный клад витаминов и минералов.
И хотя по вкусу в чистом виде она для многих не очень приятная, а в салате «смотрится» довольно органично.
Потребуется:
- морковь – 2 шт.
- молотый перец (чёрный или красный)
- соль, специи (идеальный вариант для такого салата – тмин)
- зелень (петрушка) — небольшой пучок
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ст.л.
- молотые грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Промытую морковь варим на среднем огне в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
- Затем трём овощ на крупной тёрке. Также поступаем и с орехами.
- Режем петрушку, смешиваем с морковкой. Заправляем салат маслом, добавив соль и специи по вкусу.
Морковь станет ароматнее и аппетитнее, если в процессе варки добавить к ней пару зубчиков чеснока. Можно овощ и запечь, завернув в фольгу.
Видео рецепт
Для любителей сельдерея вот ещё неплохой рецептик с морковкой:
Источник