Что можно приготовить с мяса дикой козы

Как приготовить дикого козла?

Основной проблемой в приготовлении мяса дикого козла является его жесткость и специфический запах. Для устранения обоих проблем это мясо обычно маринуют, либо в смеси вина и столового уксуса с добавлением перца и чеснока, либо в молочной сыворотке.

Козлятина, хотя и не является популярным мясом, обладает приятным вкусом и легко усваивается организмом. Далее мы приведем несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из дикой козлятины.

Как приготовить дикого козла? Рецепты охотничьей кухни

Котлеты по-охотничьи

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 0,8 килограмма дикой козлятины;
  • 0,2 килограмма пшеничного хлеба;
  • 300 миллилитров свежего молока;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сухарей;
  • 100 грамм говяжьего жира;
  • 200 граммов свежих грибов;
  • 100 граммов сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Берем мясо козы (мякость) и пропускаем его через мясорубку. Затем смешиваем его с предварительно вымоченным в молоке хлебом, добавляем по вкусу соль и перец, и еще раз прокручиваем.

Полученную массу перемешиваем с заранее размягченным маслом и делим на лепешки (толщина каждой – один сантиметр).

Затем приступаем к приготовлению начинки. Для этого отвариваем в слегка подсоленной воде грибы, затем отжимаем их, мелко рубим и поджариваем. Приготовленный грибной полуфабрикат заливаем сметаной и кипятим до загустевания. После чего добавляем перец и соль.

Полученную начинку заворачиваем в приготовленные «лепешки», а затем панируем их в сухарях.

Далее обжариваем котлеты и доводим их до готовности с помощью жарочного шкафа.
Перед подачей блюда на стол котлеты следует полить мясным соком и растопленным маслом. В качестве гарнира хорошо подойдут овощная смесь или картофель (отварной или пюре).

Козлятина по-воскресному

В качестве ингредиентов нужно взять (из расчета на шесть порций):

  • лопаточно-плечевую часть козьей туши;
  • 25 грамм топленого масла:
  • 275 миллилитров красного вина;
  • такое же количество бульона;
  • половину чайной ложки томатного кетчупа;
  • одну чайную ложку грибного соуса (состав – маринованные грибы и грецкие орехи);
  • соль и перец (обычный и красный жгучий).

Перед началом готовки взвешиваем мясо. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать время запекания (20 минут на каждые 450 грамм мяса плюс еще 20 минут на весь кусок).

Разогретым маслом обливаем козлятину и помещаем её либо на гриль, либо в духовку, и выдерживаем половину рассчитанного заранее времени при температуре 180 градусов.

Затем подогреваем смесь вина, пряностей, кетчупа, грибного соуса и бульона.
Даем стечь с мяса жиру и поливаем кусок подогретым соусом, доьавляя немного собственного мясного сока. После этого опять ставим мясо обратно и готовим до конца рассчитанного времени. Мясо периодически следует поливать его соком.

Читайте также:  Приготовить рыбный салат без риса

В качестве гарнира хорошо подойдет жареный картофель.

Этот рецепт является немного переработанным способом готовки козлятины, известным еще с XIX века.

Отбивные из козлятины

Чтобы сделать четыре порции:

Полезная информация
1 четыре куска задней части туши
2 четыре десертные ложки мармелада в пластах
3 две столовые ложки карамельного сахара
4 столько же – винного уксуса
5 одну столовую ложку сока лимона
6 одну чайную ложку имбиря (молотого)
7 немного кукурузной муки

Мясо отбиваем до нужной консистенции и помещаем на противень. На каждую отбивную кладем ложку мармелада. Все остальные ингредиенты – это имбирный соус. Смешиваем их все, за исключением кукурузной муки, и поливаем полученным соусом куски мяса с мармеладом. После чего оставляем на час (мясо должно пропитаться). Затем накрываем отбивные фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно час.

Непосредственно перед подачей на стол берем кукурузную муку и добавляем в подливу для её загустевания.

Авторство этого рецепта принадлежит поварам шотландской гостиницы под названием «Бичвуд Кантри», расположенной в городке Моффат. Сам этот городок находится в месте с весьма экзотическим названием – рядом с Лоханью Чертовой Говядины и водопадом под названием Хвосты Серых Кобыл. В давние времена в этих местах шотландцы прятали скот, угнанный у англичан.

Запеченные под соусом фрикадельки из козлятины

Для этого блюда берется (из расчета на дну порцию):

  • 75 граммов козьего мяса;
  • 15 граммов пшеничного хлеба;
  • 25 миллилитров молока (можно заменить водой);
  • 10 грамм репчатого лука;
  • 150 граммов бобового пюре;
  • 10 грамм топленого масла;
  • 100 граммов соуса;
  • 5 грамм сыра;
  • столько же – сухарей;
  • по вкусу – соль, перец и зелень.

Мякоть козлятины вместе с вымоченным в воде или молоке хлебом прокручиваем на мясорубке, затем солим, добавляем мелко порезанный сырой репчатый лук, перец (молотый) и воду из расчета 10 процентов от общего веса мяса. Затем полученную смесь хорошенько перемешиваем.
Если козлятина – не жирная, нужно добавить либо свиной шпик, либо курдючное сало (из расчета 10-12 процентов от веса мясного куска).

Полученная масса разделяется на шарики весом 10-12 грамм каждый.

Укладываем их одним слоем на противень (предварительно смазанный жиром), и ставим на 5-6 минут в горячий шкаф для жарки.

Затем, на смазанную жиром порционную сковороду горкой кладем готовое бобовое пюре (подойдет фасоль, нут или горох), а сверху на эту горку выкладываем приготовленные фрикадельки. Всю конструкцию поливаем густым красным соусом с добавлением рубленых грибов и лука, посыпаем смешанным с сухарями тертым сыром, немного сбрызгиваем маслом и ставим опять в жарочный шкаф.

Подают это блюдо на тех же сковородах, на которых его запекали. Перед подачей поливаем их маслом и посыпаем зеленью.

Жареная дикая коза

Для приготовления одной порции этого блюда нам понадобится:

  • 150 граммов дикой козлятины;
  • 75 миллилитров маринада;
  • 20 грамм шпика;
  • 5 граммов свиного сала;
  • 150 грамм гарнира;
  • 75 миллилитров соуса;
  • по вкусу – соль и перец.

Для жарки лучше всего брать почечную и спинную части туши и большие куски мяса с задних ног. Очищаем мясо от сухожилий и пленок, кладем в маринад и выдерживаем в холодном помещении в течение двух-трех дней. Уксус в маринаде можно заменить сухим вином (без разницы – белым или красным, главное – виноградным).

Читайте также:  Рецепт как приготовить губу лося

Промариновавшееся мясо нашпиговываем свиным салом, после чего жарим его либо в шкафу для жарки, либо на вертеле до готовности.

Источник

Рецепты из козлятины

Мясо домашней козы отчасти напоминает баранину: молодая козлятина нежнее, чем мясо зрелой козы, и в ней меньше жира. У молодых туш жир белый, у старых — с желтоватым оттенком. Мясо дикой козы вкусное, но для того, чтобы оно стало мягче и потеряло специфический запах, его маринуют. Маринад готовят из смеси белого вина и винного уксуса, с добавлением перца, лаврового листа или чеснока. Мясо предварительно рубят на кусочки, выкладывают в керамическую емкость, заливают маринадом и оставляют на сутки. После козлятину обжаривают или тушат с овощами.

Мясо молодого козленка, тушеное с картофелем

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким, нежным и безумно вкусным. Свеженина полугодовалого козлёнка в сочетании с молодым картофелем способна покорить любого мясоедов. Итак, за дело. .

Баранина или козлятина в вине

баранина (козлятина), вино (сухое белое), чеснок, сладкий перец, сок, оливковое масло, соль

раздел: Испанская кухня, Рецепты из козлятины

Козлятина по-ямайски

растительное масло, козлятина, репчатый лук, душистый перец, мясной бульон, винный уксус, карри (порошок), соль, кайенский перец, лавровый лист, соус табаско, вареный рис.

раздел: Кухня Ямайки, Рецепты из козлятины

Козлятина отварная

козлятина, морковь, петрушка, лук репчатый (для варки мяса), гарнир, соус горячий, огурцы, помидоры или капуста, специи, соль

Источник

Как приготовить козлятину — ТОП 5 рецептов

Особое внимание к блюдам из козлятины не случайно, ведь вкусовые качества сравнимы с бараниной. Раскроем секрет как приготовить козлятину без запаха, а также рецептами самых популярных блюд из мяса козы, которые можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить козлятину без запаха

Для устранения неприятного запаха необходимо замочить мясо в уксусной эссенции (в литре воды растворить 25 мл. уксуса 9%). Также выдерживают козлятину в вине, газировке. Этим методом устраняется неприятный запах и размягчаются мясные волокна. Длительность маринования – 1-3 часа, в зависимости от возраста животного.

Иногда вымачивание не убирает запах. В таких случаях стоит отварить козлятину в эссенции 1/3 времени (слить воду), и довести до готовности в новом аналогичном растворе (оставшееся время). Избавиться от запаха можно спустя 20 минут. Приправы и специи, добавленные в процессе варки, также помогают перебить запах.

Как и сколько варить козлятину для супа

Длительность приготовления зависит от возраста животного. Молодую козлятину нужно варить – 1 час, взрослую – 2,5-3 часа. Используют небольшие кусочки для блюд.

Ингредиенты

  • козлятина на кости – 1 кг;
  • морковь – 3 средние;
  • лук – 4 крупные;
  • лимон – средний;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 5 л;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • сельдерей – пучок;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления по шагам

  1. Козлятину порубить на небольшие кусочки, залить 2 литрами воды, добавить сок ½ лимона. Вымачивать час.
  2. Слить жидкость, залить оставшуюся воду.
  3. Подготовить овощи: 1 морковь очистить и нарезать брусочками, лук очистить и разрезать на 4 части. Ингредиенты добавить в кастрюлю, к ним соль, перец, гвоздику.
  4. Поставить на огонь, с момента закипания варить 15-20 минут, снимая пену.
  5. Ослабить огонь, варить еще 2,5 часа.
  6. Процедить жидкость, овощи и специи выбросить.
  7. Овощи очистить. Морковь нарезать кружочками, картофель на 4 части.
  8. Варить на среднем огне 10 минут после закипания (снимать пенку).
  9. В конце добавить нарезанный сельдерей, сок ½ лимона.
Читайте также:  Как приготовить бутерброды форелью

Суп нужно есть горячим, жир быстро твердеет. Вкус холодного блюда теряется и внешний вид тоже.

Козлятина в духовке

Козлятина в духовке – аппетитное блюдо. Рецептура приготовления у блюд немного различается, но любой из вариантов передаст вкус.

Ингредиенты

  • мясо козы – 600 г;
  • репчатый лук – средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • маринованные огурцы – средний;
  • бальзамический уксус – 45 мл.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Козлятину отделить от кости, сухожилий, пленок (козлятина взрослого животного подвергается предварительному замачиванию – около суток).
  2. В кастрюлю налить воду. Залить мясо водой, добавить уксус.
  3. Выдерживать сутки.
  4. В отдельной емкости – огурец натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порезать. Соединить ингредиенты, перемешать.
  5. Кусочки козлятины отбить, сдобрить специями.
  6. На пласт мяса выложить огуречную начинку, скатать в рулет (плотно).
  7. Завернуть рулеты в фольгу, каждый кусок отдельно. Оставить на 1-2 часа.
  8. Поставить духовку на разогрев – 180-200 градусов.
  9. Запекать мясо 40 минут.

Подавать порционно, нарезав рулет на небольшие кусочки. Козлятина, запеченная с овощами, получается нежнее. Можно сделать гарнир к готовому блюду.

Тушенка из козлятины

Способ приготовления тушенки имеет множество вариаций. Только необходимо учитывать особые моменты, чтобы получить сочное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • мясо козы – 2 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • вода – 100-150 мл.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отделить козлятину от жилок и пленок. Нарезать небольшими кубиками. Посолив, перемешать.
  2. Также нарезать сало. Выложить первым слоем в кастрюлю. На огне вытопить жир из сала.
  3. Выловить остатки от сала, добавить в кастрюлю мясо. Жарить 10-15 минут на среднем огне.
  4. Влить полстакана воды, убавить огонь. Тушить 15 минут.
  5. Подготовить банки. Выложить на дно специи, мясо. Дополнить сальным жиром, при нехватке – теплой водой.
  6. Укутать фольгой. Поставить в холодную духовку.
  7. Поставить духовку на разогрев – 130 градусов (в заранее разогретой духовке банки могут лопнуть).
  8. Готовить 4,5 часа – можно добавлять воду в процессе готовки (банки должны быть плотные).
  9. Достать банки, закрыв стерилизованными крышками (кипятить в воде 10 минут).
  10. Перевернуть, укутать одеялом, оставить на 24 часа.

Тепличные условия при остывании обеспечивают дополнительную стерилизацию продукта и увеличивают длительность хранения.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины – явление редкое. Но правила приготовления ничем не отличаются от традиционных. При подаче применяют соусы, гарнир и овощи.

Ингредиенты

  • козлятина – 1 кг;
  • лук – 4 средние головки;
  • базилик – ½ пучка;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления по шагам

  1. Мясо промыть, удалив жир и жилки.
  2. Нарезать небольшими кубиками.
  3. В глубокой емкости соединить – мясо, мелконарезанный лук, молотый черный перец (измельчить в ступке), базилик, красный перец, соль.
  4. Перемешать.
  5. Мариновать 4 часа, лучше день.
  6. Надеть мясо на шпашки.
  7. Жарить на мангале на раскаленных углях до золотистого цвета, покручивая для равномерной прожарки.

Рецепт: козлятина с картошкой

Мясо с картошкой, получается нежным и вкусным. Это полноценное мясное блюдо с гарниром.

Источник

Оцените статью