- Что сделать с зеленым арбузом
- Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Зимний вариант
- Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний рецепт джема с зелёным арбузом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Что можно приготовить из зелёного арбуза
- Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать
- Не сладкий арбуз на гриле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат из не сладкого арбуза с сыром фета
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода
- Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
- Молочно-арбузный шейк
- Варенье из арбуза и красной смородины
- Как готовить
- Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине
- Что понадобится:
- Как готовить
Что сделать с зеленым арбузом
Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого. Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.
А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.
Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт
Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.
На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.
Ингредиенты
- Арбузная мякоть – 400 г;
- Вода – 0,5-0,75 стакана;
- Сахар – 800 г;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление
- Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
- Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян. Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
- Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
- Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
- Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
- Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
- Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.
Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.
Зимний вариант
Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.
Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.
Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза
Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.
На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.
Ингредиенты
- Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
- Вода ≈ 0,5-0,8 л. (кол-во определяется ёмкостью, в которой будут вариться корки);
- Сахар – 100-150 г. (но можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
Приготовление
- Моем бахчевые и нарезаем их на дольки среднего размера.
- Очищаем арбузные кусочки от мякоти и белой кожуры, находящейся непосредственно возле полосатой корки.
- Очищенные корки нарезаем тонкими ломтиками.
- Готовим сироп на сковороде:
- высыпаем на дно сковородки слой сахара не более 1 см.;
- заливаем сахар небольшой порцией чистой воды. Кол-во жидкости должно быть таким, чтобы только немного намочить сахар;
- окончательно растапливаем сахар на медленном огне.
- Нарезанные ломтики незрелого арбуза провариваем 15-20 мин. в чистой воде.
- После этого корки перекладываем в сироп и 5-10 мин. варим их на лёгком огне.
- Подсушиваем арбузные цукаты любым удобным способом, но лучше всё же воспользоваться духовкой. Для этого выкладываем на противень сваренные корки и сушим их при t 50°С.
- После сушки отправляем корки из недоспелого плода в кастрюлю для варки. Провариваем цукаты 5-10 минут и снова сушим в духовке. Делаем так 2 раза.
После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.
Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.
Домашний рецепт джема с зелёным арбузом
Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.
Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.
Ингредиенты
- Арбузная корка – 1 кг;
- Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- Сахар – 0,5 кг;
- Лимон – 0,25 шт.;
- Вода – 0,25 стакана.
Приготовление
- Отделяем арбузные корки от мякоти и нарезаем их тонкими ломтиками.
- Готовим сироп из сахара и воды:
- смешиваем ингредиенты между собой;
- доводим сироп до кипения;
- добавляем напоследок в кипящую массу ломтики арбуза.
- Ставим ягоду в сиропе на огонь и провариваем её около 30-40 мин., не забывая при этом содержимое периодически помешивать.
- Сваренную арбузную массу, ещё в горячем состоянии, протираем через сито. После чего смешиваем всё с измельчёнными апельсиновыми корками и лимонным соком.
- Провариваем джем из незрелого арбуза 20 минут и убираем его с плиты. Арбузный джем готов – слегка остывшим подаём блюдо к столу.
Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.
Что можно приготовить из зелёного арбуза
Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.
Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:
- мороженое;
- десерты;
- коктейли;
- соленья;
- пироги, запеканки и прочую выпечку.
Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.
Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать
Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?
Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.
Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.
Не сладкий арбуз на гриле
Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.
Что понадобится:
- Арбуз – 1 кг.
- Сок лайма или лимона – полторы столовые ложки.
- Мёд – полторы столовые ложки.
- Столовая ложка растительного масла.
Как готовить
Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.
Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.
Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.
После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.
Подавать к столу горячим сразу после приготовления.
Салат из не сладкого арбуза с сыром фета
Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.
Что понадобится:
- Арбуз – 500 г.
- Сыр фета – 200 г.
- Листочки базилика.
- Масло оливковое – столовая ложка.
- Бальзамический уксус.
Как готовить
Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.
Листочки базилика помыть, порезать мелко.
Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.
Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.
Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей
Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.
Что понадобится:
- Один арбуз.
- Шоколадная крошка или плитка шоколада.
- Пакетик желатина.
- 100 г сахара.
Как готовить
Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.
Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.
Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.
Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода
Для этого салата компоненты вы можете выбрать произвольные. Например, с не сладким арбузом будут хорошо сочетаться груши и виноград, консервированные ананасы и бананы.
Все выбранные фрукты надо почистить (при необходимости), порезать на кубики, выложить в половинку корочки от арбуза, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.
Получается прекрасный вариант салата для самого жаркого летнего дня.
Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.
На две порции вам понадобятся:
- 2 чашки нарезанного арбуза
- 8 клубничек среднего размера
- 1 нарезанный и замороженный банан
- листья мяты
Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!
Если же вы хотите, чтобы ваш напиток стал настоящей витаминной бомбой, добавьте туда листья шпината — правда, в этом случае красивого розового цвета не получится.
Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!
Молочно-арбузный шейк
Для шейка потребуется:
- 1-2 стакана замороженного арбуза.
- 1 стакан молока.
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля.
По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
Варенье из арбуза и красной смородины
Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!
- Килограмм мякоти арбуза.
- Килограмм красной смородины.
- 600 г сахара.
Как готовить
Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.
Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.
Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.
Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.
Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине
Эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Она точно понравится и детям, и взрослым. А значит, от покупки не вкусного и не сладкого арбуза вы больше не останетесь разочарованы.
Что понадобится:
- Арбуз – 600 г
- Сахар – 100 г.
- Лайм — 1 штука (цедра).
- Соль — 1/4 чайной ложки.
- Сгущенное молоко – 100 мл.
Как готовить
Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.
Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.
Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.
Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.
Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.
Источник