- Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
- Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
- Что понадобится:
- Как готовить
- Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт манника из прокисшего кефира
- Что понадобится:
- Как готовить
- Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
- Что понадобится:
- Как готовить
- Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА
- Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
- Общие принципы приготовления блюда
- Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
- Продукты:
- Рецепт:
- Полезные советы и рекомендации
- Имбирный манник «Зебра»
- Продукты:
- Рецепт:
- Лепёшки с картошкой и творогом
- Продукты:
- Рецепт:
- Хворост
- Продукты:
- Как готовится хворост:
- Панкейки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Сладкий кокосовый пирог
- Продукты:
- Приготовление:
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт:
- Кефирное печенье
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Пухлые пирожки с капустой
- Продукты:
- Пошаговая инструкция:
Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?
Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?
Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.
Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!
Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.
Что понадобится:
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 100 грамм сахара,
- 100 грамм сливочного масла,
- 300 грамм муки,
- 5 грамм ванилина,
- 20 грамм порошка какао.
Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.
Как готовить
Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.
В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.
Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.
В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.
Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.
Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.
Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.
Что понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан кефира любой жирности,
- 200 грамм сахара,
- 3 больших ложки растительного масла,
- 100 грамм муки.
- половинка чайной ложки соды,
- соль – щепотка.
Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.
Как готовить
В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.
Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.
Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.
Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.
Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.
Что понадобится:
- 500 мл прокисшего кефира,
- 3 яйца,
- 4 стакана муки,
- щепотка соли,
- половина стакана сахара,
- половинка чайной ложечки соды,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- мак – для украшения.
Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.
Как готовить
В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.
Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.
Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.
Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.
Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!
Что понадобится:
- прокисший кефир – 500 мл,
- газированная вода – 500 мл,
- 4 яйца,
- 2 стакана муки,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 больших ложки сахара,
- половинка чайной ложки соли.
Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.
Как готовить
Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.
Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.
Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.
Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.
Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.
Что понадобится:
- 2 стакана муки,
- 4 столовых ложек кефира,
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- лимон,
- 50 грамм изюма без косточек,
- чайная ложечка соды,
- уксус для гашения соды.
Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.
Как готовить
Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.
После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.
Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.
Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.
Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.
Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.
Рецепт манника из прокисшего кефира
Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.
Что понадобится:
- 1 стакан манной крупы,
- 500 мл кефира прокисшего,
- 3 яйца,
- 100 грамм сахара,
- щепотка соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 10 грамм ванильного сахара.
Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.
Как готовить
В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.
Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.
Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.
Что понадобится:
- мука – 400 грамм,
- кефир, прокисший – 200 мл,
- сахар – 100 грамм,
- подсолнечное масло – 1 большая ложка,
- сода – чайная ложечка.
В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.
Как готовить
Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.
В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.
Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.
Что понадобится:
- 1 стакан кислого кефира,
- 2 стакана муки,
- 1 стакан варенья,
- 1 чайная ложечка разрыхлителя,
- 2 яйца.
Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.
Как готовить
В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.
Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.
Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.
Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!
Источник
Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА
Самые лучшие рецепты!
Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.
Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.
Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.
Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.
И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепты блюд, сделанных на кефире, появились в XIX в.
Именно тогда был изобретен этот напиток и отмечены его полезные свойства:
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния волос и кожи;
- восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы ЖКТ.
Теперь кефир употребляют не только как напиток, но и как составляющую для других блюд.
На его основе делают тесто для любого вида выпечки или используют как заправку для блюда:
- пироги;
- оладьи;
- хлеб и лепешки;
- печенье;
- для овощного салата;
- для холодного супа;
- для десерта из ягод и фруктов.
Блюда на основе кефира получаются менее калорийными, чем классические варианты приготовления. Полезные свойства состава кисломолочного продукта способствуют лучшему усвоению готового блюда в организме.
Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.
Продукты:
- 300 мл скисшего кефира;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 250–300 г муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- растительное масло для обжаривания.
Рецепт:
Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию
Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.
К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления выпечки на кефире можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:
- Если хотят, чтобы выпечка получилась более сытной, то используют кефир с высоким показателем жирности.
- Чтобы выпечка получалась пышной, муку предварительно просеивают.
Рецепты приготовления блюд на кефире отличаются составом компонентов и процессом приготовления теста. Тесто делают сладким, соленым или нейтральным для приготовления пирогов с разными начинками. Если добавляют больше муки, то готовят кексы или бисквиты. При большем количестве кефира получается тесто для оладий или блинов.
Имбирный манник «Зебра»
Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.
Продукты:
- 400 г мл скисшего кефира;
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 150 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.
Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.
Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.
Лепёшки с картошкой и творогом
Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.
Продукты:
- 300 мл скисшего кефира;
- 300–350 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 3 отварные картофелины;
- 150 г адыгейского сыра;
- 50 г свежей зелени укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 70–80 г сливочного масла.
Рецепт:
Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.
Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.
Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.
Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.
Хворост
Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.
Продукты:
- 250 мл кислого кефира;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
- щепотка соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- ванилин на кончике ножа;
- 400 г муки.
Как готовится хворост:
В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.
Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.
Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.
Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!
Панкейки
Американские пышные блинчики – панкейки также готовят из теста на кисломолочной основе. Такие блинчики получаются менее калорийными, чем приготовленные по оригинальному рецепту – энергетическая ценность составляет около 320 ккал на 100 г продукта. Процесс приготовления панкейков с учетом выпекания занимает около 30 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов для составления 10 порций:
Продукт | Количество |
Кефир | 2 ст. |
Ванилин | 1 упаковка |
Мука | 280 г |
Сахар | 25 г |
Сода | 9 г |
Разрыхлитель | 1 щепотка |
Яйцо | 2 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят кефирные панкейки, следуя определенной последовательности:
- Кефир наливают в небольшую кастрюлю, ставят ее на медленный огонь и засыпают соду, замешивают. Соду не нужно гасить уксусом, кислотности кефира для этого достаточно. Когда кефир начнет нагреваться, его состав постепенно начнет нейтрализовать соду, поднимется обильная пена. Кастрюлю убирают с огня.
- Засыпают к теплому кефиру разрыхлитель и хорошо перемешивают.
- Замешивают к нагретой смеси яйцо, ванилин и сахар. Все тщательно взбивают, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу без комков.
- Постепенно подсыпают муку к общей массе и вновь замешивают.
Сладкий кокосовый пирог
Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!
Продукты:
- 200 мл потерявшего свежесть кефира;
- 220–250 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.
Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.
Блюда на кефире – рецепты теста для выпечки с этим продуктом могут отличаться по количеству и составу ингредиентов. С большим количеством муки получается более густое тесто, из которого выпекают кексы. Добавление кефира делает готовый бисквит мягким, а вкусу придает нежный молочный оттенок. Энергетическая ценность такого десерта составляет около 560 ккал на 100 г продукта.
Блюда на кефире в духовке — вкусный кекс с добавлением ванилина.
Процесс приготовления теста и выпекания кекса занимает около 1 ч.
Ингредиенты
Продукты для приготовления 6-ти порций кекса из кефира:
Продукт | Количество |
Ванилин | 1 пакетик |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | ½ упаковки |
Яйцо | 3 шт. |
Разрыхлитель | 25 г |
Мука | 400 г |
Кефир | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Для выпекания кекса из кисломолочных компонентов следуют инструкции:
- Сливочное масло топят на водяной бане или на медленном огне.
- В течение 5 мин. взбивают яйцо вместе с ванилином до образования плотной пены.
- К готовой массе вливают кефир и масло, перемешивают.
- Муку просеивают, добавляют к ней разрыхлитель, перемешивают. К яичной массе частями подсыпают муку и сразу замешивают тесто.
- Духовой шкаф прогревают 180°.
- Форму для застилают пергаментом, заливают готовое тесто, выравнивают поверхность.
- Отправляют кекс выпекаться в духовой шкаф в течение 45-50 мин. до готовности, которую определяют сухой зубочисткой.
По готовности кекс вынимают, оставляют остыть и отделяют от формы. Посыпают сверху кондитерской посыпкой или покрывают любым кремом.
Рецепт:
Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.
Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.
Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.
Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.
Кефирное печенье
По этому рецепту получается 9 порций рассыпчатого печенья. В рецепте используют маргарин, но при желании его заменяют на сливочное масло.
Процесс занимает 30-40 мин.
Ингредиенты
Продукты для приготовления печенья из кефира:
Продукт | Количество |
Мука | 300 г |
Маргарин | 150 мл |
Сахар | 30 г |
Кефир нежирный | 150 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Печенье готовят в следующей последовательности:
- Муку предварительно просеивают, добавляют к ней сахар, соль и все вместе перемешивают.
- Маргарин используют в холодном виде. Растирают его на терке и добавляют к муке, перемешивают.
- В отдельной емкости смешивают кефир и разрыхлитель, перемешивают и добавляют к мучной смеси. Замешивают однородное, мягкое тесто. Оно должно быть немного липким.
- Раскатывают из готового теста прямоугольный пласт.
- Духовку предварительно разогревают до 200°.
- Противень застилают пергаментом.
- Пласт теста укладывают на пергамент и ножом делают надрезы, по линии которых будут надламывать готовое печенье.
- Сверху тесто смазывают молоком и посыпают сахаром.
- Отправляют форму в духовку и выпекают 25-30 мин. до румяной корочки.
- Готовое печенье остужают и ломают по готовым линиям.
Пухлые пирожки с капустой
В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.
Продукты:
- 400 мл кислого кефира;
- 1/2 ч. л. соды;
- муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
- 600–700 г белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
- масло для фритюра.
Пошаговая инструкция:
Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.
Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.
Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.
Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.
Источник