Что можно приготовить с несвежего кефира

Содержание
  1. Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно
  2. Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»
  3. Что понадобится:
  4. Как готовить
  5. Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!
  6. Что понадобится:
  7. Как готовить
  8. Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке
  9. Что понадобится:
  10. Как готовить
  11. Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой
  15. Что понадобится:
  16. Как готовить
  17. Рецепт манника из прокисшего кефира
  18. Что понадобится:
  19. Как готовить
  20. Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья
  21. Что понадобится:
  22. Как готовить
  23. Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА
  27. Секреты выпечки с использованием просроченного кефира
  28. Общие принципы приготовления блюда
  29. Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном
  30. Продукты:
  31. Рецепт:
  32. Полезные советы и рекомендации
  33. Имбирный манник «Зебра»
  34. Продукты:
  35. Рецепт:
  36. Лепёшки с картошкой и творогом
  37. Продукты:
  38. Рецепт:
  39. Хворост
  40. Продукты:
  41. Как готовится хворост:
  42. Панкейки
  43. Ингредиенты
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Сладкий кокосовый пирог
  46. Продукты:
  47. Приготовление:
  48. Ингредиенты
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Рецепт:
  51. Кефирное печенье
  52. Ингредиенты
  53. Пошаговый процесс приготовления
  54. Пухлые пирожки с капустой
  55. Продукты:
  56. Пошаговая инструкция:

Что приготовить из старого кефира быстро и вкусно

Вам нравится домашняя выпечка? Мне – очень. Но сегодня случилось так, что в своём холодильнике я нашла забытую упаковку кефира. Пить его уже нельзя – срок годности полностью истёк сегодня. Что же можно сделать с этим кисломолочным продуктом?

Долго голову ломать не пришлось, ведь мои дети так любят домашние сладкие блинчики, пончики, и, конечно, знаменитый пирог «Зебру». Так почему бы не испечь что-то из этого списка?

Но оказалось, что из старого кефира можно сделать не только это, а ещё много самых разных вкусных вещиц. Давайте всё разложим по полочкам и узнаем, что же сделать с кефиром, который уже нельзя пить.

Помните, что протухший кефир для этих рецептов не подходит. Его место только в мусорном ведре!

Что приготовить из старого кефира вкусного? Пирог «Зебра»

Что может быть проще, чем пирог «Зебра», сделанный своими руками к чаю? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам удивительно простой рецепт, по которому приготовить эту вкусную выпечку сможет каждый.

Что понадобится:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан кефира,
  • 100 грамм сахара,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 300 грамм муки,
  • 5 грамм ванилина,
  • 20 грамм порошка какао.

Указанных продуктов хватит на то, чтобы приготовить пирог для чаепития, которого хватит на большую семью.

Как готовить

Кефир вынуть из холодильника – он должен быть комнатной температуры. Масло сливочное растопить заранее.

В миску вбить 3 яйца. Добавить стакан кефира и всыпать 100 грамм сахара. Всё перемешать.

Аккуратно влить растопленное сливочное масло. Добавить ванилин и снова перемешать. Разделить полученное тесто на две порции.

В одну из них добавить какао-порошок, всыпать муку, которую надо просеять через сито. И перемешать, чтобы получилось тесто, но гуще, чем на оладушки.

Вторую часть теста не смешивать с какао, а просто добавить к нему муку. Перемешать и также добиться консистенции чуть гуще, чем на оладушки.

Вылить в форму для выпечки сначала тесто с какао, затем обычное белое. Выпекать при температуре 180 градусов до полной готовности. Это обычно занимает около 40 минут.

Что приготовить из просроченного кефира быстро? Конечно, оладушки!

Оладушки – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдёт для завтрака. Самое главное при этом – использовать кефир только комнатной температуры, поэтому не забудьте упаковку вынуть на кухонный стол заранее.

Что понадобится:

  • 2 яйца,
  • 1 стакан кефира любой жирности,
  • 200 грамм сахара,
  • 3 больших ложки растительного масла,
  • 100 грамм муки.
  • половинка чайной ложки соды,
  • соль – щепотка.

Зачем в сладкую выпечку класть соль? Оказывается, она помогает сахар делать более сладким. Поэтому помните это правило всегда, и не забывайте.

Как готовить

В миску вбить 2 яйца. Добавить стакан кефира и перемешать.

Всыпать сахар, влить подсолнечное масло и соду. Снова всё перемешать. Посолить.

Всыпать просеянной муки порциями так, чтобы тесто не стекало с ложки, а капало частыми каплями.

Сковороду смазать маслом, хорошо разогреть. Выливать тесто на сковороду порциями ложкой, и жарить с обеих сторон до полной готовности. Подавать оладушки горячими с любимым сладким вареньем.

Что ещё приготовить из старого кефира? Рецепт пышек в духовке

Если у вас в доме есть дети, то обязательно побалуйте их вот такими вот вкусными и невероятно простыми пышными булочками, которые быстро готовятся в духовке.

Что понадобится:

  • 500 мл прокисшего кефира,
  • 3 яйца,
  • 4 стакана муки,
  • щепотка соли,
  • половина стакана сахара,
  • половинка чайной ложечки соды,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • мак – для украшения.

Это тесто прекрасно подойдёт и для приготовления вкусных чесночных пампушек к борщу.

Как готовить

В миску вылить кефир комнатной температуры. Смешать с яйцом, сахаром, солью и содой.

Муку просеять и аккуратно, по одной ложке вводить в тесто. Замесить так, чтобы полученная масса не прилипала к рукам.

Противень смазать маслом. Сформировать из теста булочки, выложить их на противень, сверху обязательно смажьте куриным взбитым желтком. Присыпьте маком.

Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов минут 30. Подавать слегка остывшими к чаю.

Рецепт вкусных тонких блинчиков из прокисшего кефира

Эти блинчики получаются на самом деле нежными, тонкими и очень вкусными. А для их приготовления не понадобится каких-то слишком дорогих продуктов. Поэтому если в вашем холодильнике вдруг завалялся прокисший кефир обязательно их приготовьте!

Что понадобится:

  • прокисший кефир – 500 мл,
  • газированная вода – 500 мл,
  • 4 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • 3 больших ложки сахара,
  • половинка чайной ложки соли.

Блинчики по этому рецепту станут отличным завтраком для всей семьи. А готовятся они совсем не сложно, а самое главное – не долго. Особенно, если у вас есть такая помощница, как блинная сковорода.

Как готовить

Яйца вбить в глубокую миску и растереть с сахаром. Добавить к ним кефир комнатной температуры. Влить минеральную воду и растительное масло. Всё перемешать.

Муку просеять. Аккуратно ложкой смешать с солью и выкладывать эту смесь в тесто. Каждый раз перемешивать и при необходимости добавить ещё муки. В итоге должно получиться тесто, которое по консистенции будет напоминать сметану.

Блинную сковороду смазать маслом и разогреть.

Вылить необходимую порцию теста на сковороду, дать ему растечься по всей поверхности и жарить блинчик с одной и с другой стороны до появления красивого золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить мазь от нарыва

Вкусный рецепт пирога в мультиварке с универсальной начинкой

Этот пирог можно приготовить с любой начинкой. Но я предпочитаю лимонный вариант. Вы, конечно, можете выбрать любой. Но если ищете какой-то особый рецепт, то можете попробовать шарлотку с мандаринами. Поверьте, получится не хуже, чем классический вариант.

Что понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложек кефира,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • лимон,
  • 50 грамм изюма без косточек,
  • чайная ложечка соды,
  • уксус для гашения соды.

Перед тем, как начинать готовить наш лимонный пирог из старого прокисшего кефира, необходимо подготовить изюм. Его надо залить кипятком и оставить на 30 минут.

Как готовить

Яйца разбить в миску и взбить до появления густой пены. Добавить к ним сахар и всё взбить ещё раз.

После добавить сюда кефир и муку, просеянную через сито. Всё перемешать.

Лимон хорошо вымыть, не очищая, пропустить через мясорубку и выложить в тесто. Перемешать.

Всыпать изюм, который надо после замачивания промыть под водой.

Теперь осталось добавить соду, гашеную уксусом и снова перемешать венчиком, но очень аккуратно.

Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Поставить режим выпечка и время 40 минут. готовый пирог вынуть из чаши, дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой и порезать на кусочки.

Рецепт манника из прокисшего кефира

Воздушный и очень вкусный манник получается в том случае, если манную крупу вы будете предварительно размачивать в кефире, а только затем использовать для выпечки.

Что понадобится:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 500 мл кефира прокисшего,
  • 3 яйца,
  • 100 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • 10 грамм разрыхлителя,
  • 10 грамм ванильного сахара.

Прежде. Чем начинать готовить это вкусный и невероятно нежный пирог – манник, крупу пересыпьте в миску, залейте кефиром комнатной температуры и подождите 1 час.

Как готовить

В глубокой миске взбить яйцо, соль и сахар, добавить ванильный сахар и разрыхлитель для теста.

Выложить сюда же манку, которая хорошо настоялась на кефире. Всё примешать до получения однородной массы.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить туда готовое тесто и выпекать в обычной духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Выпечка из прокисшего кефира – рецепт простого домашнего печенья

Домашнее печенье – отличный способ для того, чтобы сэкономить. А заодно порадовать всю свою семью отменной выпечкой. Пусть в вашей копилочке окажется и этот простой, но невероятно вкусный рецептик.

Что понадобится:

  • мука – 400 грамм,
  • кефир, прокисший – 200 мл,
  • сахар – 100 грамм,
  • подсолнечное масло – 1 большая ложка,
  • сода – чайная ложечка.

В этом рецепте не будут использоваться яйца. Несмотря на это выпечка будет пышной и вкусной. К тому же этот вариант как раз для тех, у кого по каким-то причинам они кончились.

Как готовить

Кефир комнатной температуры смешать с сахаром и размешивать до тех пор, пока последний не растворится.

В эту смесь добавить соду, которую надо погасить уксусом, растительное масло и всыпать муку. Вымесить тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Положить его в мешочек и на 15 минут поместить в холодильник, но не в морозилку. После раскатать в большую лепёшку, толщина которой будет половина сантиметра. Из этого большого круга с помощью разных формочек вырезать печенье.

Противень посыпать мукой. Сложить на него печенье, посыпать сахаром. Поставить при комнатной температуре минут на 20. После выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

Рецепт вкусного домашнего пирога с вареньем и прокисшим кефиром

Если не знаете, что приготовить для семейного чаепития, то обратите внимание на рецепт вот этого вкусного оригинального пирога с вареньем. Причём этот ингредиент каждый может выбрать на свой вкус. А значит каждый раз выпечка будет приобретать разный вкус.

Что понадобится:

  • 1 стакан кислого кефира,
  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан варенья,
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя,
  • 2 яйца.

Сахар в этом рецепте мы использовать не будем – ведь у нас есть сладкое варенье, которое вполне может его заменить. Но если вам хочется, вы вполне можете всыпать в свой пирог и сахарный песок.

Как готовить

В одной миске до состояния пены взбить яйцо. В другой соединить кефир и соду. После соединить обе массы в одну.

Муку просеять и по ложке выкладывать в общую смесь, каждый раз хорошо перемешивая. Аккуратно добавьте желаемое количество варенья.

Полученное тесто должно быть гуще, чем сметана. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в неё тесто, поместить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Готовый пирог немного остудить, разрезать на кусочки и подавать к столу.

Оказывается, из одной пачки прокисшего кефира можно приготовить очень много самых разных вкусных блюд. И каждое из них непременно порадует вашу семью. Ну, а вечерний чай соберёт за одним общим столом всех, ведь это так приятно – отведать домашнюю выпечку от любимой мамы и жены!

Источник

Всё в дело: готовим ВКУСНЯТИНУ из просроченного КЕФИРА

Самые лучшие рецепты!

Кефир, даже просроченный, является отличным способом придать выпечке воздушность. Слегка закисший продукт подходит и для сдобных мучных изделий, и для пирожков и лепёшек с сытными несладкими начинками.

Экономные хозяйки оценят рецепты с использованием подкисшего кефира, ведь это позволит и сэкономить семейный бюджет, и побаловать семью вкусной выпечкой.

Секреты выпечки с использованием просроченного кефира

Осторожные хозяйки выливают прокисший кефир, думая, что он никуда не годится. Однако именно он способен придать домашней выпечке чудесный аромат и воздушную текстуру.

Подойдёт только тот кефир, который не приобрёл горечь или отчётливый запах гниения. Дело в том, что некоторые производители делают его не только из натурального молока, добавляя сухой продукт или заменитель молочного жира.

И вот такой прокисший кефир использовать, конечно, нельзя. Это не пойдёт на пользу тем, кто угостится выпечкой из такого теста. А натуральный, слегка подкисший кефир (не более 2–3 дней после истечения срока годности) — то, что надо.

Общие принципы приготовления блюда

Рецепты блюд, сделанных на кефире, появились в XIX в.

Именно тогда был изобретен этот напиток и отмечены его полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы ЖКТ.

Теперь кефир употребляют не только как напиток, но и как составляющую для других блюд.

На его основе делают тесто для любого вида выпечки или используют как заправку для блюда:

  • пироги;
  • оладьи;
  • хлеб и лепешки;
  • печенье;
  • для овощного салата;
  • для холодного супа;
  • для десерта из ягод и фруктов.

Блюда на основе кефира получаются менее калорийными, чем классические варианты приготовления. Полезные свойства состава кисломолочного продукта способствуют лучшему усвоению готового блюда в организме.

Мягкие воздушные оладьи с яблоками и кардамоном

Идеальны для завтрака — пышные поджаристые оладушки понравятся всем.

Читайте также:  Как приготовить ньокки картофельные рецепт пошаговый

Продукты:

  • 300 мл скисшего кефира;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 250–300 г муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт:

Кефир смешать с содой и оставить на 5 минут. Вбить яйцо, перемешать и ввести сахар и соль. Всыпать просеянную муку и тщательно вымешать до однородности. Тесто для оладий должно иметь сметанообразную консистенцию

Натереть на терке очищенные яблоки. Ввести их в тесто вместе с кардамоном. Яблоки нужно сразу после натирания добавить в тесто, чтобы он не успели потемнеть. Затем обжаривать оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавать горячими со сметаной, вареньем, джемом.

К таким оладушкам можно сделать домашний соус: взбить вилкой сметану с ванилином и варёной сгущенкой (2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сгущёнки). Получается необычно и мегавкусно.

Полезные советы и рекомендации

Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс приготовления выпечки на кефире можно ускорить или придать блюду более яркий вкус:

  • Если хотят, чтобы выпечка получилась более сытной, то используют кефир с высоким показателем жирности.
  • Чтобы выпечка получалась пышной, муку предварительно просеивают.

  • Если готовят выпечку со сладкой начинкой, то в тесто могут добавить чуть больше сахара, чем указано в рецепте.
  • Чтобы выпечка была мягкой и пышной, используют кефир с низким показателем жирности.
  • Чтобы кефир быстрее гасил соду, его предварительно нагревают до теплого состояния. Чтобы в процессе нагрева кефир не начинал сворачиваться, его нагревают на водяной бане.
  • Чтобы тесто быстрее поднималось и было более пористым, используют просроченный кефир.
  • Рецепты приготовления блюд на кефире отличаются составом компонентов и процессом приготовления теста. Тесто делают сладким, соленым или нейтральным для приготовления пирогов с разными начинками. Если добавляют больше муки, то готовят кексы или бисквиты. При большем количестве кефира получается тесто для оладий или блинов.

    Имбирный манник «Зебра»

    Для манника лучше всего использовать семолину — крупку из твёрдых сортов пшеницы. Семолина относится к медленным углеводам и содержит много полезных микроэлементов.

    Продукты:

    • 400 г мл скисшего кефира;
    • 400 г манной крупы;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. л. соды;
    • 150 г муки;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1/2 ч. л. сухого имбиря в порошке;
    • 3 ст. л. какао-порошка;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Рецепт:

    Манную крупу смешать с кефиром и дать постоять в тепле 3–4 часа. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе манник не будет нежным. Добавить соду, сахар, ванильный сахар, перемешать и вбить в массу яйца. Ввести просеянную муку и перемешать. Разделить тесто на две части и в одну ввести какао-порошок и сухой имбирь.

    Какао-порошок нужно тщательно размешать, чтобы не было комочков. Огнеупорную форму смазать маслом и поочерёдно выкладывать в неё тесто для манника. Ложку светлого, ложку шоколадного и так далее. Выпекать в разогретой духовке 35–40 минут при температуре 180° С.

    Имбирь и какао отлично сочетаются в выпечке. Яркий аромат и приятный пряный вкус сдобным изделиям гарантирован.

    Лепёшки с картошкой и творогом

    Такие лепёшки обжариваются на сухой сковороде, но после приготовления смазываются сливочным маслом.

    Продукты:

    • 300 мл скисшего кефира;
    • 300–350 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • 3 отварные картофелины;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 50 г свежей зелени укропа;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 70–80 г сливочного масла.

    Рецепт:

    Отварной картофель размять, смешать с творогом, рубленым укропом и пропущенным через пресс чесноком. Посолить по вкусу. Начинка из картофеля и сыра получается пикантной и с ярким вкусом.

    Смешать тёплый (37–38° С) кефир с содой, солью и сахаром. Вмешать яйцо, всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Разделить на 7–8 шариков, каждый из которых раскатать в круглую лепёшку. Положить в середину начинку, защепить края и аккуратно раскатать.

    Тесто должно быть без комочков. Обжаривать лепёшки на горячей сухой сковороде. После обжаривания смазывать сливочным маслом с двух сторон. Подавать горячими.

    Лепёшки с картофелем и сыром хороши к первым блюдам вместо хлеба.

    Хворост

    Из теста, приготовленного на скисшем кефире, хворост получается мегавоздушным.

    Продукты:

    • 250 мл кислого кефира;
    • 1 яйцо;
    • 4 ст. л. растительного масла для теста и 250–300 мл для обжаривания;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. сгущённого цельного молока;
    • щепотка соли;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • ванилин на кончике ножа;
    • 400 г муки.

    Как готовится хворост:

    В миску влить кефир комнатной температуры и всыпать в него соль, соду, сахар и ванилин. Взболтать вилкой или кулинарным венчиком, а через 5 минут ввести яйцо, сгущёнку, масло и пшеничную муку, которую предварительно просеяли сквозь мелкое сито.

    Вымесить крутое тесто и раскатать его в пласт толщиной 1–1,5 см. Нарезать на прямоугольники, сделать в них разрезы и, вывернув, сформировать заготовки для хвороста.

    Заготовки для хвороста нельзя оставлять надолго, их нужно сразу же обжаривать. Разогреть растительное масло. Опускать в него хворост и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

    Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой. Такой хворост мы печём очень часто. Его легко готовить даже детям, которые принимают в этом самое непосредственное участие.

    Раскатать тесто и вырезать заготовки им вполне по силам, к тому же собственноручно приготовленное угощение всегода вкуснее!

    Панкейки

    Американские пышные блинчики – панкейки также готовят из теста на кисломолочной основе. Такие блинчики получаются менее калорийными, чем приготовленные по оригинальному рецепту – энергетическая ценность составляет около 320 ккал на 100 г продукта. Процесс приготовления панкейков с учетом выпекания занимает около 30 мин.

    Ингредиенты

    Блюдо готовят из следующих компонентов для составления 10 порций:

    Продукт Количество
    Кефир 2 ст.
    Ванилин 1 упаковка
    Мука 280 г
    Сахар 25 г
    Сода 9 г
    Разрыхлитель 1 щепотка
    Яйцо 2 шт.
    Растительное масло 4 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят кефирные панкейки, следуя определенной последовательности:

    1. Кефир наливают в небольшую кастрюлю, ставят ее на медленный огонь и засыпают соду, замешивают. Соду не нужно гасить уксусом, кислотности кефира для этого достаточно. Когда кефир начнет нагреваться, его состав постепенно начнет нейтрализовать соду, поднимется обильная пена. Кастрюлю убирают с огня.
    2. Засыпают к теплому кефиру разрыхлитель и хорошо перемешивают.
    3. Замешивают к нагретой смеси яйцо, ванилин и сахар. Все тщательно взбивают, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу без комков.
    4. Постепенно подсыпают муку к общей массе и вновь замешивают.

  • Последним компонентом вливают растительное масло и периодически перемешивают его, чтобы распределялось в тесте.
  • Сковороду нагревают и смазывают маслом. Убавляют огонь до среднего и столовой ложкой формируют блины на сковороде. Слегка распределяют тесто в разные стороны, как обычные блины, чтобы готовая выпечка была диаметром чуть больше, чем оладьи.
  • Выпекают панкейки с обеих сторон. Готовность 1 стороны определяют по образованию пузырьков на непропеченной части блинчика.
  • Готовые блинчики смазывают поверх небольшим кусочком масла и подают гостям.
  • Читайте также:  Как приготовить сладкие орешки рецепт

    Сладкий кокосовый пирог

    Благодаря сочетанию кефира и сливок пирог получается — нежнее нежного!

    Продукты:

    • 200 мл потерявшего свежесть кефира;
    • 220–250 г муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 100 г сахара для теста и 50 г для посыпки;
    • 100 г кокосовой стружки;
    • 100 мл жирных сливок (не менее 20%);
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    Миксером взбить яйцо, кефир и сахар. Ввести щепотку соли, разрыхлитель и просеянную муку. Ещё раз взбить и выложить в разъёмную форму, смазанную маслом или выложенную пергаментом.

    Тесто для сладкого пирога получится пышным и густым. Сахар для посыпки смешать с кокосовой стружкой и посыпать верх пирога. Выпекать в разогретой духовке в течение 30–35 минут при температуре 180° С. Затем полить горячими сливками и дать пирогу остыть в духовке. Сладкий кокосовый пирог вкуснее всего в тёплом виде.

    Блюда на кефире – рецепты теста для выпечки с этим продуктом могут отличаться по количеству и составу ингредиентов. С большим количеством муки получается более густое тесто, из которого выпекают кексы. Добавление кефира делает готовый бисквит мягким, а вкусу придает нежный молочный оттенок. Энергетическая ценность такого десерта составляет около 560 ккал на 100 г продукта.


    Блюда на кефире в духовке — вкусный кекс с добавлением ванилина.

    Процесс приготовления теста и выпекания кекса занимает около 1 ч.

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления 6-ти порций кекса из кефира:

    Продукт Количество
    Ванилин 1 пакетик
    Сахар 1 ст.
    Сливочное масло ½ упаковки
    Яйцо 3 шт.
    Разрыхлитель 25 г
    Мука 400 г
    Кефир 1 ст.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для выпекания кекса из кисломолочных компонентов следуют инструкции:

    1. Сливочное масло топят на водяной бане или на медленном огне.
    2. В течение 5 мин. взбивают яйцо вместе с ванилином до образования плотной пены.
    3. К готовой массе вливают кефир и масло, перемешивают.
    4. Муку просеивают, добавляют к ней разрыхлитель, перемешивают. К яичной массе частями подсыпают муку и сразу замешивают тесто.
    5. Духовой шкаф прогревают 180°.
    6. Форму для застилают пергаментом, заливают готовое тесто, выравнивают поверхность.
    7. Отправляют кекс выпекаться в духовой шкаф в течение 45-50 мин. до готовности, которую определяют сухой зубочисткой.

    По готовности кекс вынимают, оставляют остыть и отделяют от формы. Посыпают сверху кондитерской посыпкой или покрывают любым кремом.

    Рецепт:

    Масло порубить ножом с пшеничной мукой. Масло должно быть именно холодное, а не размягчённое. Добавить соль, одно яйцо и тёплый кефир. Всё перемешать, скатать в шар и обернуть пищевой плёнкой. Поместить в холодильник на 1 час.

    Затем раскатать в пласт толщиной 2 см и нарезать на прямоугольники. Каждый наколоть вилкой в двух или трёх местах. Накалывание вилкой необходимо для того, чтобы слойки не деформировались.

    Сложить каждую заготовку пополам, смазать маслом и посыпать сахаром. Готовить в духовом шкафу полчаса при температуре 200° С. Слойки с сахарной корочкой хрустят и выглядят очень аппетитно.

    Изделия из слоёного теста помещаются исключительно в разогретую духовку. В противном случае слои склеятся, и слойки будут испорчены.

    Кефирное печенье

    По этому рецепту получается 9 порций рассыпчатого печенья. В рецепте используют маргарин, но при желании его заменяют на сливочное масло.

    Процесс занимает 30-40 мин.

    Ингредиенты

    Продукты для приготовления печенья из кефира:

    Продукт Количество
    Мука 300 г
    Маргарин 150 мл
    Сахар 30 г
    Кефир нежирный 150 г
    Разрыхлитель 10 г
    Молоко 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Печенье готовят в следующей последовательности:

    1. Муку предварительно просеивают, добавляют к ней сахар, соль и все вместе перемешивают.
    2. Маргарин используют в холодном виде. Растирают его на терке и добавляют к муке, перемешивают.
    3. В отдельной емкости смешивают кефир и разрыхлитель, перемешивают и добавляют к мучной смеси. Замешивают однородное, мягкое тесто. Оно должно быть немного липким.
    4. Раскатывают из готового теста прямоугольный пласт.
    5. Духовку предварительно разогревают до 200°.
    6. Противень застилают пергаментом.
    7. Пласт теста укладывают на пергамент и ножом делают надрезы, по линии которых будут надламывать готовое печенье.
    8. Сверху тесто смазывают молоком и посыпают сахаром.
    9. Отправляют форму в духовку и выпекают 25-30 мин. до румяной корочки.
    10. Готовое печенье остужают и ломают по готовым линиям.

    Пухлые пирожки с капустой

    В рецепте кефирного теста для капустных пирожков нет яиц, поэтому изделия долго не черствеют. Готовить их можно не только с капустой, но и с любой другой начинкой.

    Продукты:

    • 400 мл кислого кефира;
    • 1/2 ч. л. соды;
    • муки пшеничной столько, сколько возьмёт тесто;
    • 600–700 г белокочанной капусты;
    • 3 яйца;
    • 1/2 ч. л. соли для теста и столько же для начинки;
    • масло для фритюра.

    Пошаговая инструкция:

    Нашинкованную капусту отварить в течение 6–7 минут. Присолить и ввести рубленые варёные вкрутую яйца. Капустная начинка для пирожков любима многими. В тёплый кефир (37–39° С) добавить соду и соль. Всыпать просеянную муку и замесить тесто.

    Оно должно быть не слишком крутым, но и не жидким. Дать ему отдохнуть в тёплом месте полчаса, а затем приступать к формированию пирожков. Тесто по консистенции должно быть как нежное дрожжевое для пирожков.

    Обжаривать пирожки с двух сторон в горячем масле. Нежные пухлые пирожки с капустой особенно хороши с молоком. Ароматная воздушная выпечка у нас в семье не залёживается. Исчезает быстро и без следов. Для экономии семейного бюджета я всегда использую потерявший свежесть кефир.

    Пеку из него и блинчики к завтраку, и оладьи для чаепития, и пирожки к супу или бульону. Больше всего мне нравится то, что можно не возиться с дрожжами — подкисший кефир делает тесто пышным и лёгким, а затраты времени минимальны.

    Пышность, воздушность и приятный кисломолочный вкус — вот что придаёт выпечке подкисший кефир. Все рецепты просты и доступны, их освоит и начинающий кулинар. Экономьте с умом, превращая потерявший свежесть кефир во вкусные блюда домашней кухни.

    Источник

    Оцените статью