- 6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога
- Сырники
- Творожное печенье
- Пончики из творога
- Творожная запеканка
- Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
- Оладьи из старого творога
- Что можно сделать из творога просроченного рецепты
- Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком
- Исследуем продукт
- Творожные оладьи
- Что делать с просрочкой
- Как можно использовать несвежий творог
- Сыр из прокисшего творога
- Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- В каком случае просроченный творог есть нельзя
- Признаки испортившегося творога
- Запеканка
- Рецепты сырников
- Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
- Приготовление
- Какие бактерии вызывают отравление
- Как определить испорчен ли творог?
- Пончики
- Ореховое печенье
- Сырники
- Пончики из творога
- Вкусная творожная запеканка с грушей
- Автор публикации
- Жареные творожные палочки на сковороде
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке
- Рецепт запеканки
- Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
- Оладьи из старого творога
- Соленое печенье с кунжутом
- Как хранить творог, чтобы он не портился
- Как приготовить сладкое печенье?
- С маком
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маковые рогалики с яблочным вареньем
- Как приготовить творожное печенье?
- Печенье
- Рецепт творожной запеканки с манкой
- Как узнать, что продукт не испорченный
6 потрясающе вкусных блюда из прокисшего творога
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов. Кстати, творог отлично впишется в диету, если соблюдать основные правила похудения.
Сырники
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 400 г;
- мука в/с – 65 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сгущенка – 50 мл.
Как готовить:
В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Творожное печенье
Творог с истекшим сроком годности пригодится для замеса теста и выпечки домашнего печенья. Процесс выпекания в духовом шкафу исключит риск проблем с желудочно-кишечным трактом в результате употребления просроченного продукта. В выпечке на творожной основе сохраняется необходимый мышцам белок и кальций для укрепления костей.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- сливочное масло жирность. 72,5% — 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- мука в/с – 230 г.
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – по вкусу.
Творог при хранении в холодильнике имеет период годности до 5 суток. Если хранить продукт в морозилке, его можно считать годным 30 дней.
Как готовить:
В большой емкости разомните вилкой творог.
Добавьте размягченное сливочное масло, насыпайте сахарный песок, тщательно размешайте до растворения сахара.
Засыпайте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замешайте крутое тесто.
Положите миску с замесом в холодильник на 40-45 минут.
Разделите тесто на 2 части.
Одну часть раскатайте скалкой на присыпке из муки слоем толщиной в 0,5 см.
Вырежьте с помощью чашки круглые формы.
Заготовки обваляйте в смеси из сахарного песка и корицы, сложите пополам два раза, чтобы получилось треугольное печенье.
Выложите заготовки на выложенный пергаментной бумагой противень.
Отправьте форму на 20 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Сервируйте готовое печенье в нарядной вазе, подайте с медом, вареньем.
Пончики из творога
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 400 г:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
Как готовить:
Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
Слепите мокрыми руками шарики или сделайте колечки из жгутиков.
Жарьте заготовки на среднем огне в разогретом до кипения масле с каждой стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки.
При желании сделайте присыпку сахарной пудрой.
Творожная запеканка
Запеканка из творога, приготовленная в духовке, не оставит равнодушными домочадцев, напомнив вкус детства. Сочетание творожной массы со сгущенным молоком придаст готовому блюду яркий аромат, насыщенный вкус, сочность.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 500 г;
- сметана жирностью 15-20% — 2 ст. л.;
- яйца куриные 1 категории – 3 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сгущенка – 400 мл.
Как готовить:
В глубокой емкости разомните творог вилкой, добавьте сметану, перемешайте.
Взбейте состав миксером или блендером для получения однородной массы.
Добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
Обмажьте форму для готовки сливочным маслом.
Вылейте замес в подготовленную посуду.
Готовность творожной запеканки проверьте деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой). Если состав прилипает к поверхности, следует блюдо еще подержать в духовке.
Отправьте емкость с творожной массой в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
Дайте готовому блюду остыть до комфортной температуры, подавайте со сгущенным молоком, вареньем, джемом, ягодным сиропом.
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Как готовить:
Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
Источник
Что можно сделать из творога просроченного рецепты
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.
Какие расстройства может вызвать продукт с истекшим сроком
Ни для кого не секрет, что во всей молочной продукции хорошо размножаются патогенные микроорганизмы. Причем совершенно не играет роли, при какой температуре хранился продукт. Конечно, при комнатной температуре творожная продукция пропадает быстро, вне зависимости от срока годности, но и в холоде, при продолжительном хранении он тоже имеет свойство портиться.
Если человек рискнул употребить просроченный творожок, то он может обзавестись такими неприятностями со здоровьем:
- ротавирусной инфекцией;
- сальмонеллезом – если продукт изначально был ненадлежащего качества;
- дизентерией;
- расстройством пищеварения.
Если съесть просроченный творог, то самое малое, что может приключиться – это неукротимая рвота и сильный понос. Но это не так уж и мало, учитывая, что день, а иногда и несколько дней будут потеряны, и человек фактически не будет выходить из туалета.
Нужно учитывать, что творог, который был помещен в морозильную камеру сразу после покупки, можно считать годным даже по истечении срока годности, так как при низких температурах размножение микробов приостановлено. Но в целях безопасности перед употреблением такой продукт желательно термически обработать.
Хранить в морозильной камере рекомендуется чистый творог, который затем планируется использовать для приготовления разных блюд.
Исследуем продукт
Прежде чем использовать просроченный творог в сырники или другое блюдо, необходимо обратить внимание на несколько параметров, которые помогут принять правильное решение о возможности его использования. Исследуем следующие характеристики:
Чтобы сырники из просроченного творога получились вкусными и безвредными, определимся с цветом необработанного кисломолочного продукта. Обезжиренному варианту характерен белый оттенок, а жирному – кремовый. В этом случае можно смело его задействовать для создания кулинарных шедевров. Но если вы заметили появление желтоватого цвета, то это свидетельствует о процессе порчи. А наличие зеленого оттенка или каких-либо пятнышек говорит о том, что продукт пора выбросить.
Можно ли готовить из просроченного творога сырники? Конечно, можно! Только для начала убедитесь, что он не вызовет негативных последствий. Обязательно обратите внимание на запах кисломолочного продукта. Пригодный для употребления творожочек пахнет так же, как и простое молоко.
Если в запахе появилась легкая кислинка, то из просроченного творога можно делать сырники, творожную запеканку или другое блюдо, обработанное термически.
Говоря о вкусе, важно помнить, что кисломолочный продукт не должен иметь горчинки. Это свидетельствует о появлении токсинов, которые невозможно удалить в процессе приготовления. Чтобы защитить себя и своих близких от неприятностей или пищевых отравлений, от горького продукта лучше избавиться без сожаления.
Перед тем как решить, можно ли использовать для сырников просроченный творог, находящийся в холодильнике, исследуйте его консистенцию. Продукт, допустимый к употреблению, должен быть однородным. Если вы увидели, что где-то образовалась слизь, местами творожок присох или, наоборот, стал неестественно мокрым, лучше не рисковать с его использованием.
Творожные оладьи
Напоследок еще один совет, что испечь из прокисшего творога. Настоятельно рекомендуем попробовать сделать из него оладьи, которые подойдут для идеального завтрака. Для приготовления заготовьте следующие ингредиенты:
- 200-250 кисленького творога;
- 50 г сахара;
- три яйца;
- 300 мл кефира (подойдет и ряженка);
- пара ложек подсолнечного масла;
- 1,5-2 стакана муки;
- по ½ ложечки соли и соды;
- 2 ложечки разрыхлителя.
Взбейте блендером творог с сахаром, яйцами, кефиром и маслом. При отсутствии блендера нужно отдельно взбить яйца с сахаром, а затем соединить их с творогом и добавить оставшиеся компоненты.
В отдельное емкости смешайте муку, соду, соль и разрыхлитель. Залейте сюда же приготовленную ранее массу и хорошенько размешайте. Должна получиться слегка комковатая смесь – не нужно добиваться идеальной гладкости. В противном случае, оладьи получатся жесткими.
Оставьте тесто на несколько минут и приступайте к жарке на горячей сковороде. Можно делать это под крышкой, а затем после переворачивания дожаривать оладушки без крышки. Такой прием позволяет лучше пропечь пышные оладьи из прокисшего творога.
Что делать с просрочкой
Если хозяйка обнаружила в холодильнике просрочку, то сразу возникает закономерный вопрос, что с ней делать? Сразу стоит сказать, что хорошая хозяйка вряд ли выбросит даже такой продукт, ведь есть множество рецептов, для которых просроченный творог отлично подойдет. С просроченным творогом разной жирности вполне можно сделать такие вкусные блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям:
- сырники;
- кексы;
- творожную запеканку;
- ленивые вареники;
- вареники с творогом;
- пончики;
- ватрушки.
После термической обработки просроченный творог вполне можно употреблять в пищу, но только если срок годности истек совсем недавно. Если кисломолочной продукции уже около месяца, то ее однозначно кушать нельзя, даже после запекания или варки.
Чтобы творог максимально прогрелся при жарке сырников, сковороду обязательно накрывают крышкой.
Как можно использовать несвежий творог
Творог, который еще не прокис, но уже не совсем свежий, употреблять в сыром виде не рекомендуется. Но и выбрасывать его еще рано. Из такого продукта, например, можно приготовить вкусную запеканку, нежные сырники, пирожки, сладкие творожные кексы или ленивые вареники. Подвергнутый тепловой обработке, несвежий творог не причинит вред организму, а многие блюда из него получатся еще более вкусными, так как творог придаст им легкую кислинку.
Если творог не успели съесть или использовать иным способом до того, как истек срок годности, и в результате продукт немного прокис, но еще не успел поменять цвет или покрыться плесенью, не торопитесь его выбрасывать, ведь существует множество рецептов из кислого творога.
Сыр из прокисшего творога
Если заметили, что в холодильнике начал прокисать творог, используйте его для приготовления натурального сыра. Вам потребуются для него следующие компоненты:
- килограмм творога;
- пара яиц;
- сливочное масло – 100-130 г;
- по ложечке соды и соли.
Растопите в сковороде масло и добавьте в нее творог. Разомните вилкой, а отдельно взбейте яйца с содой и солью до однородности. Вылейте их в сковороду и продолжайте плавить примерно 10-15 минут, беспрерывно помешивая.
На этом этапе можно добавить ингредиенты для вкуса и аромата. Используйте, что больше нравится: чеснок, специи, измельченные копчености, зелень. Как только масса начнет комкаться, раскладывайте ее в емкости. Лучше использовать баночки 200-250 мл, заполняя их до верха. Отсутствие воздуха и пустот – это оптимальные условия для хранения продукта. Выдержать будущий сыр в холодильнике нужно минимум 12 часов. После чего можно дегустировать.
Душистые лепешки с начинкой из творога и укропа
Если у вас есть просроченный творог, не спешите его выбрасывать. Лучше сделайте душистые лепешки с начинкой из этого кисломолочного продукта с укропом. Получится просто обалденно!
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Чтобы сделать оригинальные душистые лепешки, нужны:
- яйцо – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – ½ кг;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- творог – 600 г.
Способ приготовления
Сделать оригинальные лепешки с начинкой из просроченного творога и укропа проще простого.
- Сначала подготовьте все нужные ингредиенты.
- На стол просеивается горкой мука. Сверху делается ямочка. В нее вводятся 3 яйца.
- Сверху сыпется соль. Всё размешивается вилкой. При этом масса разбавляется водой.
- Тесто вымешивается руками и скатывается в комок, оборачивается пленкой. Ему надо «отдохнуть».
- Тем временем укроп моется, обсушивается, мелко рубится. В миске разминается вилкой творог.
- Творог и укроп смешиваются. К ним вбивается яйцо. Смесь надо посолить и размешать.
- Полученное тесто делится на 4 фрагмента. Из каждого скатывается ком. Поочередно заготовки раскатываются в круг. Сливочное масло надо растопить в микроволновке или на водяной бане. Полученным составом смазывается тесто с помощью кулинарной кисти.
- Лепешки сворачиваются пополам. Сверху нужно пройтись по ним скалкой.
- Заготовки еще раз смазываются растопленным сливочным маслом. Снова сворачиваются. Еще раз (теперь уже треугольники) надо пройти скалкой.
- В очередной раз тесто смазывается маслом и скатывается в шар.
На заметку! Заготовки стоит прикрыть салфетками, чтобы они не заветривались.
- Шарик надо раскатать в круг. От центра тесто вытягивается. В серединку выкладывается творожная начинка.
- Заготовка закрывается в виде конверта.
- Углы вытягиваются и забираются в центр. Их надо защипнуть.
Остается только обжарить лепешки с начинкой из укропа и просроченного творога на сковороде.
Обратите внимание! Для жарки не стоит жалеть масло: его должно быть много.
В каком случае просроченный творог есть нельзя
Приготовить что-нибудь из просрочки можно только в том случае, если продукт не изменил свой цвет и кисломолочный запах. Творог или сладкую творожную массу нельзя использовать даже для приготовления блюд если:
- у продукции изменился цвет;
- творожок стал липким на ощупь;
- на творожной массе обнаружены места с плесенью;
- запах перестал быть кисломолочным и появился легкий аромат плесени.
С такими продуктами не рекомендуется что-либо делать, их лучше сразу отправить в мусорное ведро, чтобы избежать серьезных неприятностей со здоровьем.
Если ребенок младшего возраста съест просроченный творожок, у него может быть тяжелая форма отравления.
Признаки испортившегося творога
Свежий обезжиренный творог имеет однородный белый цвет, а продукт с большим содержанием жира может отливать еле заметным желтовато-кремовым оттенком. Более насыщенный желтый цвет является признаком того, что творог начал портиться. Ну, а продукт с темными пятнами или плесенью необходимо тут же выбросить в мусорное ведро.
Узнать прокисший творог можно также по неоднородной консистенции. Одни его комочки могут быть слегка присохшими, другие – с некоторым количеством слизи. Это может возникнуть в следствие продолжительного или неправильного хранения, однако, в любом случае есть такой продукт, особенно в свежем виде, не стоит.
Запеканка
Запеканка из прокисшего творога – один из самых популярных рецептов. Готовится она очень быстро и просто, но при этом очень вкусна. Вам потребуются:
- 500 г творога;
- 3 ложки сметаны;
- 30-50 г сливочного масла;
- 3-4 ложки сахара;
- полстакана ягод или мелко порезанных фруктов;
- пара ложек манной крупы;
- одно яйцо;
- 100 г изюма;
- панировочные сухари;
- ванилин.
Пропустите творог через сито, удалив комочки (можно воспользоваться блендером). Сливочное масло нужно размягчить на паровой бане и добавить к творогу. В отдельной миске венчиком взбиваются яйца с сахаром, после чего их переливают в творожную смесь. Добавляется манка, соль и ванилин.
Вымесите получившуюся массу до однородности, обваляйте изюм в муке и тоже отправляйте в тесто (за счет этого они равномерно распределятся по тесту). Промажьте форму для выпекания маслом, посыпьте сухарями (или используйте пергамент) и вылейте в нее подготовленную массу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение получаса.
Рецепты сырников
Итак, как говорят: «У хорошей хозяйки ничего не пропадает!» Это как раз случай с сырниками.
Рецепт № 1
несвежий творог — 500 грамм;
куриное яйцо — 3 штуки;
сахара 6 столовых ложек;
мука — 200 — 250 грамм;
Приготовление сырников из несвежего творога – рекомендации опытных
Переложить испорченный творог в глубокую миску и хорошо размять ложкой или рукой (руку можно смочить, чтобы не приставал). Добавить сахар и хорошо вымешать. Изюм пересыпать в глубокую тарелку и залить теплой, кипяченой водой. Оставить на 20 минут.
За это время он станет мягким и чистым. Затем откинуть его на сито, чтобы лишняя вода стекла. В миску с сахаром и творогом ввести яйца, затем изюм, соль и муку (не всю сразу а порциями). Все ингредиенты хорошо вымешать до однородного состояния.
Когда масса готова можно приступить к формированию сырников. При помощи влажной столовой ложки набираем массу из миски, перекладываем в руки, формируем шарик, затем нужно обвалять в муке и немного приплюснуть. Так поступить с оставшимся тестом.
В сковородку налить масло и хорошо разогреть. Сырники обжарить с двух сторон, до образования золотистой корочки. Выложить на блюдо и подавать со сметаной или вареньем. Ни вкуса просроченного творога, ни запаха вы даже не почувствуете!
Рецепт № 2
В этом рецепте все ингредиенты берем в таком же количестве. Делаем все по рецепту без изменения. Только обжаренные сырники выкладываем на противень и заливаем сметаной. Запекать в духовке при 180 0 минут 15.
Рецепт №3
500 грамм творога;
яйца 2 — 3 штуки;
сахар — 4 — 5 столовых ложек;
мука 5 столовых ложек с горкой.
Приготовление
В миске смешать все ингредиенты, постепенно добавляя муку. В конце замеса добавить ваниль, для аромата. Тесто должно быть густым. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить на сковородке с обеих сторон.
Какие бактерии вызывают отравление
Отравление происходит из-за патогенных микроорганизмов, которые в изобилии есть в просроченной продукции. Тяжесть интоксикации обычно зависит от разновидности микробов. Чаще всего отравление кисломолочным продуктом вызывают такие виды возбудителей:
- стафилококк – эта бацилла может попасть в творог еще на этапе приготовления. Особенностью этого заболевания является мышечная слабость, при нормальной температуре;
- шигелла – так называется возбудитель дизентерии. Этот возбудитель может попасть в творог, если он приготовлен из некачественного сырья. При таком виде отравления наблюдается метеоризм, пониженное давление и сильная диарея;
- сальмонелла – попадает в продукцию, если нарушена технология приготовления. Этот микроб совершенно не влияет на вкус конечного продукта. Первые признаки отравления заметны уже через несколько часов после употребления в пищу зараженных продуктов. Основные симптомы – это высокая температура и рвота.
Если творог и творожная масса залежались в холодильнике недолго, их вполне можно использовать для приготовления творожных блюд. В противном случае лучше не рисковать и отправить кисломолочный продукт в мусорное ведро.
Как определить испорчен ли творог?
Как говорилось ранее, творог скоропортящийся продукт. Необходимо следить за его сроками и уметь определять признаки испортившегося продукта:
Обезжиренный, свежий творог белого цвета. Творог высокой жирности — кремового цвета. Если вы заметили, что у продукта начал появляться насыщенный желтоватый оттенок, это первый признак того, что он начал портится. Если на нем появились пятна и зеленый оттенок, его сразу же нужно выбросить в помойное ведро.
Если вы обратили внимание на то, что продукт стал неоднородной консистенции ( местами присохший, местами мокрый, где-то появилась слизь ). Его нельзя есть в свежем виде. Это может произойти по причине неправильного хранения.
С осторожностью нужно покупать творог домашнего производства. Внимательно осмотреть его и желательно и определить запах, так как на нем нет даты изготовления и срока годности. Свежий творог с запахом свежего молока, с легкой кислинкой на вкус. Просроченный продукт имеет сильный кислый запах и горьковат на вкус.
Проще, конечно, купить в магазине где указаны сроки реализации. Но он не будит таким полезным. Тут тоже нужно быть осторожным и смотреть не перебиты ли даты.
Этот продукт не рекомендуют хранить более трех дней. Желательно ставить его в холодильнике в стеклянной банке, с плотной крышкой. Благодаря этому хранению бактерии молочно — кислые, содержащиеся в твороге не так активно размножаются.
Пончики
Попробуйте сделать нежнейшие творожные пончики из прокисшего творога, и вы будете использовать этот рецепт постоянно. Пончики получаются хрустящими и воздушными – они понравятся каждому ребенку. Для приготовления потребуются:
- 500-600 г творога;
- пять яиц;
- 7-8 ложек сахара;
- 1/2ложечки соды;
- 3-4 стакана муки;
- растительное масло;
- ванилин.
Прежде всего, протрите творог через сито, чтобы получилась однородная масса. Погасите соду уксусом и добавьте к творогу, а затем насыпьте сахар. Размешайте, вбейте яйца, немного ванилина и постепенно добавляйте муку.
Жарить пончики нужно в казане или глубокой сковороде, налив в нее подсолнечное масло так, чтобы пончики плавали. В идеале использовать фритюрницу, если имеется. Раскалите масло и начните обжаривать слепленные из теста шарики. Поджаривать нужно до появления золотистой корочки.
Ореховое печенье
Этот нежный десерт с приятным вкусом и легким ароматом наверняка вызовет интерес тех, кто пока раздумывает, что приготовить из прокисшего творога. Данное печенье станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой травяного чая или крепкого кофе. В его состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, многие из которых всегда имеются в каждом доме. Чтобы испечь подобный десерт, вам потребуются:
- 215 граммов прокисшего творога.
- Чайная ложка соды.
- 110 граммов очищенных орехов.
- Половинка пачки сливочного масла.
- 255 грамм пшеничной муки.
Хорошенько размятый творог соединяют с растопленным сливочным маслом, содой и рублеными орехами. В получившуюся массу высыпают заблаговременно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородного состояния. Полностью готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник. Почти через два часа от него отщипывают небольшие кусочки, формируют из них шарики, расплющивают и окунают в сахар. Получившуюся лепешку складывают пополам, еще раз опускают в сладкий песок и отправляют на противень, застеленный пергаментом. Выпекают изделия при двухстах градусах. Обычно время пребывания в духовом шкафу не превышает двадцати минут. Готовое печенье подают с чаем, кофе или молоком.
Сырники
Используйте старый творог для приготовления сырников, которые любят дети и взрослые. Продукт содержит большое количество белка, кальция, других микроэлементов, необходимых для организма. Сделайте ароматный десерт на завтрак, чтобы обеспечить всю семью энергией, хорошим настроением и силами.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 400 г;
- мука в/с – 65 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сгущенка – 50 мл.
Как готовить:
В чистую емкость высыпайте творожную массу, разомните вилкой.
Творожный состав соедините с яйцом, равномерно перемешайте тесто.
Замешайте к добавленным компонентам сгущенное молоко, тщательно перемешайте все ингредиенты.
Добавьте просеянную муку в замес до получения густой массы.
Смоченными в воде руками делайте небольшие лепешки, обваливайте в муке и отправляйте жариться на сковороде с разогретым маслом.
На среднем огне обжаривайте выпечку до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Готовые сырники подайте на стол, полив сгущенным молоком.
Пончики из творога
Ароматные и сытные творожные пончики не только спасут продукт от выбрасывания, но и подарят домашним яркий вкус домашней выпечки. Используйте старый творог для приготовления лакомства к чаю. По желанию вы можете добавить сахарный песок или сделать блюдо несладким.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 400 г:
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- куриное яйцо 0 категории – 1 шт.;
- мука в/с – 200 г;
- сахарный песок – по вкусу, максимум 200 г;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Процесс замеса и выпекания займет всего 15-20 минут.
Как готовить:
Разомните в глубокой емкости творожную массу вилкой, добавьте к ней яйцо, тщательно перемешайте.
Засыпьте соду, равномерно перемешайте замес.
Отправьте к компонентам сахарный песок, соль и просеянную муку, замесите крутое тесто.
Добейтесь однородности, перемешивая массу руками или используя блендер.
Вкусная творожная запеканка с грушей
Еще один очаровательный и вкуснющий рецепт. Приготовленное по нему блюдо ароматно и красиво. Груши насыщают его соком. От этого и цвет кушанья меняется, и запах идет по всему дому. Обязательно нужно сделать его. Хотя бы один раз. Только сможете ли Вы отказаться от такого лакомства?
- Творог — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 55 г
- Мука — 90 г
- Сметана — 100 г
- Ванильный экстракт — 1 ч. л
- Груша — 150 г
- Масло сливочное — 20 г
Творог выкладываем в миску. Разбиваем яйца и добавляем к нему. Всыпаем муку. Ее предварительно надо бы просеять.
Желательно воспользоваться блендером для смешения массы. Она должна стать однородной и без комков.
Чтобы наша запеканка получилась еще и нежнейшей, добавим в массу сметану. Перемешиваем. В процессе размешивания влейте ванильный экстракт.
Подготовим груши — очистим их и вырежем сердцевину. Разрезаем плод пополам и нарезаем половинными пластинками.
На сковороде растапливаем масло. Когда оно хорошо прогреется, кладем в него грушевые пластинки. Подсыпьте к ним 20 г сахарного песка и перемешайте. В течение 3-5 минут все обжариваем. Не забывайте помешивать, чтобы фрукты не подгорели. В этот момент фрукт отдает много сока, который впоследствии напитает наше блюдо.
Теперь берем форму и, в отличие от предыдущих рецептов, мы обернем ее пергаментной бумагой. На дно формы выкладываем содержимое сковороды вместе с маслом и соком.
Все кусочки распределяем по дну. Сверху выкладываем творожную массу. Равномерно разравниваем и разглаживаем ее.
Отправляем в духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 200⁰С.
Время прошло. Вынимаем запеканку. Она уже готова. Подождем немного, пока она немного остынет. Освобождаем ее от формы и бумаги.
Да, получилось великолепно! Нежное, как бы полупрозрачное блюдо . Так и хочется побыстрее попробовать!
Есть еще огромное множество рецептов приготовления творожной запеканки. И сколько еще новых вкусовых эмоций предстоит испытать. Начните с этих. Вы уже выбрали, какое блюдо приготовите в первую очередь? Напишите потом, как получилось. Я буду ждать!
Автор публикации
не в сети 1 день
Жареные творожные палочки на сковороде
Еще из просроченного творога можно пожарить замечательные палочки прямо на сковороде. Получаются они неимоверно аппетитными!
Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 3 .
Ингредиенты
Чтобы сделать аппетитные жареные творожные палочки на сковороде, необходимы:
- творог – 200 г;
- сода – ½ ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления
Такое блюдо готовится очень-очень просто.
- Сперва подготовьте всё, что вам потребуется в процессе готовки.
- Соедините муку и соду. Творог разотрите с яйцом, ванильным и обычным сахаром. Смешайте оба вида заготовок. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
На заметку! Если творог слишком влажный или очень крупное яйцо, то муки надо всыпать чуть больше, чем указано в рецепте.
- Из полученного тесто отщипывайте небольшие кусочки и скатывайте их в комочки, из которых надо сформировать жгутики. Оптимальная длина одной заготовки – 7 см.
- На сковороду вливается и разогревается растительное масло, лучше использовать рафинированный продукт. Заготовки выкладываются на дно. Их надо жарить до образования аппетитной корочки золотистого цвета. Творожные палочки надо перевернуть и прожарить до готовности. Чтобы убрать излишки масла, готовые «колбаски» следует выложить на бумажные салфетки.
- Пока палочки еще остаются горячими, их нужно обсыпать сахаром и хорошенько прокатать со всех сторон.
Жареные творожные палочки подаются к столу, когда они немного остынут.
Творожная запеканка с изюмом: рецепт приготовления в духовке
Оригинальность этого рецепта — добавление изюма и адыгейского сыра. Это сочетание придает особое своеобразие вкусу и нежность нашему кушанью. Изюм мы привыкли видеть в списке ингредиентов запеканки из творога. А вот адыгейский сыр — нет. Хотя, по большому счету, он — это тот же творог, только жирнее и в спрессованном виде. Обязательно попробуйте приготовить такое яство. Это еще один вариант разнообразия и эксперимента с классическими блюдами.
- Творог — 400 г
- Манная крупа — 2 ст.л
- Яйца — 2 шт.
- Адыгейский сыр — 100-150 г
- Изюм — 0,5 ст.
- Крахмал — 1-1,5 ст.л
- Разрыхлитель теста — 0,5 пакетика
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1 щепотка
- Молоко — 0,5 ст.
- Масло — 25 г
Подогреваем на огне молоко, не доводя его до кипения. Высыпаем в него манную крупу. Оставляем, чтобы манка разбухла.
Теперь приступаем к главным действиям. Берем творог, растираем его, чтобы не было комочков.
Добавляем адыгейский сыр. Его лучше раскрошить руками, чтобы он стал схож с основным ингредиентом. И все очень хорошо нужно перемешать.
Сюда же разбиваем два яйца, Они хорошо склеивают массу и готовое блюдо не крошится и не разваливается.
Добавляем сахар, соль. Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит послаще и положит сахара побольше. Всыпаем крахмал, чтобы пышное блюдо не опадало и сохраняло форму. Еще нужно добавить разрыхлитель.
Кладем промытый изюм. Его количество тоже определяйте согласно Вашему желанию. Все перемешиваем.
К этому моменту манная крупа уже набухла. Можно слить немного молока, чтобы осталась только манка. Вливаем ее в готовую творожную массу.
И последний штрих. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Все, наша смесь готова к выпеканию. Форму смазываем маслом и обсыпаем манной крупой. В нее выкладываем массу.
Ставим в разогретую духовку (180⁰С) на 30-40 минут. Запеканка должна подняться и зарумяниться.
Когда подойдет время, вынимаем готовое блюдо из печи. Даем запеканке немного остыть.
И можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт запеканки
Для запеканки, как и всех приведенных здесь блюд, следует брать немного просроченный творог. То есть, говоря о том, что блюдо готовится из кислого творога, имеется в виду, что срок его годности истек 2-3 дня назад. Если продукт издает слишком кислый аромат, в упаковке образовалось много жидкости или он поменял цвет, употреблять его в пищу нельзя ни в каком виде.
Состав:
- 250 г кислого творога;
- 150 г сливочного масла (предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким);
- 2 яйца;
- 400 г муки;
- 150-200 г сахара;
- 1 лимон;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Из муки, половины нормы сахара, разрыхлителя и масла нужно сделать тесто. Оно будет иметь вид масляной крошки. Важно, чтобы сухие ингредиенты тщательно перемешались, а образуемые крошки были как можно мельче. Если масса кажется слишком маслянистой, можно добавить еще 50 г муки.
Лимон ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Добавить ее к творогу, туда же разбить яйца. Все тщательно перемешать. Добавить оставшийся сахар и взбить состав миксером.
На дно круглой формы, предварительно смазав ее маслом, выкладывают масляную крошку, утрамбовывая ее дном стакана. А также нужно сформировать из теста бортики. Теперь следует вылить в форму творог с яйцами. Запекать блюдо полчаса при температуре 170-180С.
Запеканка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Она заменит собой завтрак или полдник, а в холодном виде отлично сочетается с чаем и кофе, выступая в качестве десерта.
Если запеканка по этому рецепту скорее напоминает королевскую ватрушку или легкий пирог, то следующий рецепт вполне может претендовать на звание «классического». Запеканка получается легкой, воздушной, однородной консистенции.
Ингредиенты:
- 250 г (пачка) кислого творога;
- 2 яйца;
- 50 г манной крупы;
- 100 г сахара;
- 30-40 г сливочного масла.
Творог следует перетереть через сито и перемешать с подсластителем. Затем ввести яйца, манку и масло. Все еще раз хорошо вымешать. Форму смазать растительным маслом, немного присыпать манкой и выложить в нее тесто. Запекать при температуре 170С в течение 20-25 минут.
Творожный пирог с яблоками и сгущенным молоком
Сытный творожный пирог, выпеченный в духовке, станет отличным началом дня. Испеките домашнюю выпечку на завтрак, чтобы обеспечить близких необходимым белком, кальцием, углеводной энергией. Добавление в тесто яблок напомнит вкус шарлотки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- яблоки сладких сортов – 300 г;
- мука в/с – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 400 мл;
- разрыхлитель для теста – 15 г;
- корица – по вкусу;
- соль поваренная – по вкусу.
Как готовить:
В глубокой посуде разомните вилкой творожную массу.
В отдельной емкости соедините яйца, сгущенку, размягченное масло. Венчиком или блендером добейтесь однородности массы. Соедините с творогом.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, посолите состав, тщательно размешайте.
Почистите яблоки от сердцевин и кожуры. Нарежьте на кубики или дольки. Добавьте в замес.
Смажьте форму для готовки сливочным маслом.
Заполните емкость для запекания тестом, посыпайте корицей.
Отправьте заготовку выпекаться на 1,5 часа в духовом шкафу, разогретом до 175 градусов.
Перед подачей оставьте готовое блюдо на 15 минут после выемки из духовки, затем нарежьте на порции и подайте к чаю.
Оладьи из старого творога
Из просроченной творожной массы можно приготовить пышные и сочные оладьи. Для готовки необходима глубокая посуда под замешиваемое тесто, венчик или блендер, сковорода, лопатка для переворачивания выпечки.
Ингредиенты:
- творог жирностью 5% — 250 г;
- молоко жирностью 3,5% — 0,5 стакана;
- яйца куриные 0 категории – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль поваренная – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл.
Как готовить:
Замешайте в глубокой посуде просеянную муку с разрыхлителем.
Отдельно взбейте творожную массу с молоком, сахарным песком, яйцами с помощью венчика или миксера до образования однородного состава.
Соедините с мукой, перемешайте, добиваясь консистенции сметаны. Оставьте готовое тесто на 15 минут в покое.
Разогрейте на сковороде масло для жарки до кипящего состояния на среднем огне.
Выпекайте оладьи по 3 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подайте на стол готовое блюдо со сгущенным молоком, сметаной, вареньем, джемом, или ягодным сиропом.
Истекший срок годности творожной массы – не повод его выбрасывать. Если кисло-молочный продукт не имеет признаков плесени, пахнет естественно, не поменял окраску, сделайте из него выпечку. Множество вкусных блюд можно приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно с помощью выпекания, жарки, запекания.
- Как понять, испортился ли творог
- Можно ли замораживать творог
- Как выбрать творог
Соленое печенье с кунжутом
Этот вариант наверняка пополнит домашнюю коллекцию тех, кто любит несладкую выпечку и не знает, что приготовить из прокисшего творога. Для замешивания теста вам потребуются:
- 115 грамм сливочного масла.
- Сырое куриное яйцо.
- 225 граммов прокисшего творога.
- Чайная ложка соли.
- 125 граммов кунжута.
- 325 г пшеничной муки.
В одной посудине соединяют творог и обычную соль. Туда же высыпают просеянную муку и охлажденное масло. Все хорошенько рубят ножом, а затем вымешивают руками. Готовое тесто отправляют в холодильник и оставляют там на двадцать пять минут. Потом его раскатывают тонким пластом и вырезают фигурки. Получившиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают кунжутом и убирают в духовку. Выпекают изделия при двухстах двадцати градусах около двадцати минут.
Как хранить творог, чтобы он не портился
Выбирать магазинный творог нужно внимательно, обращая внимание на срок годности. Правила хранения творога достаточно просты:
- помещайте его на самую холодную полку холодильника;
- храните в герметичной стеклянной либо фарфоровой емкости с плотной крышечкой, в которую можно положить несколько кусочков рафинада.
В морозильной камере срок хранения творога от 4 до 12 месяцев при температуре от минус 18 до 30 градусов. Повторное замораживание запрещено Размораживается данный продукт в холодильнике 10-12 часов, потом его можно употреблять в пищу. Для кондитерских изделий можно размораживать в тепле в течение 3-5 часов. Наши бабушки хранили домашний творог, завернув его в чистую х/б или льняную, смоченную ткань и поместив его в закрывающуюся мисочку и прохладу. Не стоит хранить творог в холодильнике, если он лежит уже более двух суток, приготовьте из него вкусное и полезное блюдо или заморозьте.
Простые практичные рецепты помогут приготовить из прокисшего творога быстро и вкусно разнообразные сытные блюда. Готовьте выпечку в духовке, выпекайте в мультиварке, обжаривайте на сковороде. Термическая обработка кисло-молочного продукта убережет от кишечного расстройства. Если творожная масса с истекшим сроком годности не имеет плесени, не поменяла окраску, не источает резкий неприятный запах порченного, ее можно использовать для приготовления домашних десертов.
Как приготовить сладкое печенье?
Вкусное угощение к чаю можно приготовить даже из кислого творожка. Есть много разных вариантов, мы предлагаем остановиться на печенье с маком.
- 185 г маргарина;
- 2 яйца;
- 8 г соды;
- 60 г сахарного песка;
- 275 г творога;
- 4 г соли;
- 385 г муки;
- 175 г варенья из яблок;
- 70 г мака;
- 40 г сахарной пудры.
- Для начала займитесь прокисшим творожком и перетрите его через сито или измельчите в блендере.
- Маргарин порубите ножом и положите в миску, где будете делать замес.
- Отдельно взбейте яйца и отправьте его к маргарину.
- Туда же положите соду, сахар и все хорошенько перемешайте.
- Осталось только добавить творог и, порционно всыпая просеянную муку, вымесите тесто.
- Полученную массу поделите на 4 части и раскатайте каждую в лепешку.
- Поделите их на 8 секторов, смажьте каждый вареньем и присыпьте маком.
- Сверните каждый кусочек в рулетик.
- Возьмите противень, застелите его пергаментом и выложите туда рогалики.
- Отправьте его в духовку, которую необходимо разогреть до 180 градусов.
- Время приготовления – 15 мин.
- Готовое печенье остудите, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
С маком
Ингредиенты
- Маргарин – 180 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 7 г
- Сахар – 55 г
- Творог прокисший – 270 г
- Соль – 4 г
- Мука – 380 г
- Яблочное варенье – 170 гр.
- Мак – 65 г
- Растительное масло – 15 г
- Сахарная пудра – 35 г
Приготовление
- Измельчить маргарин ножом. Выложить в емкость.
- Вбить яйца.
- Высыпать соль. Перемешать.
- Добавить соду.
- Высыпать сахарный песок. Перемешать.
- Выложить в смесь прокисший творог.
- Просеять муку.
- Замесить тесто.
- Разделить на 4 части.
- Раскатать 1 часть теста в лепешку. Остатки спрятать в холодильник.
- Посыпать сахаром.
- Разрезать на 8 секторов.
- Выложить варенье на каждый сектор.
- Посыпать маком. Свернуть тесто в рулет.
- Вынуть из холодильника остатки теста и приготовить его таким же способом.
- Противень помазать растительным маслом.
- Выложить туда рогалики.
- Духовку нагреть в режиме 180 градусов.
- Выпекать тесто 15 минут.
- Остудить печенье из творога. Притрусить сахарной пудрой.
- Подавать с чаем на завтрак.
Ингредиенты
- Прокисший творог – 225 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 5 г
- Мука – 325 г
- Кунжут – 125 г
Приготовление
- Выложить в емкость творог.
- Высыпать просеянную муку. Тщательно перемешать продукты.
- Добавить соль.
- Охлажденное масло выложить в смесь. Порубить вместе с мукой и творогом.
- Вымесить тесто до однородности.
- Поместить в холод на 25 минут.
- Раскатать тесто толщиной в 2 миллиметра.
- С помощью стакана вырезать фигуры будущего печенья.
- Сложить их на противень с пергаментом.
- Взбить в посудине яйцо. Помазать им фигурки из теста.
- Посыпать печенье кунжутом.
- Включить духовой шкаф в температурном режиме 220 градусов.
- Выпекать тесто из прокисшего творога 23 минуты.
- Соленое печенье из творога подавать с бульоном.
Ингредиенты
- прокисший творог – 215 г
- мука – 255 г
- сода – 6 г
- масло сливочное – 115 г
- орешки – 110 г
Приготовление
- Прокисший творог хорошенько размять.
- Растопить сливочное масло. Вылить в творог. Перемешать массу.
- Высыпать соду и дробленые орешки.
- Добавить просеянную муку. Замесить тесто.
- Накрыть емкость с тестом пленкой. Отправить в холодильник на 1 час 45 минут.
- Отщипнуть от теста кусочек. Скатать в шарик. Приплюснуть с обеих сторон в лепешку.
- Опустить лепешку одной стороной в сахар. Придавить, чтобы сахар прилип к тесту.
- Сложить фигурку пополам. Обмокнуть еще раз в сахар.
- На форму для выпекания положить лист пергамента.
- Треугольные формы из теста выложить на форму.
- Духовку включить в режиме нагревания 200 градусов.
- Выпекать тесто до золотистого цвета 18 минут.
- Ореховое печенье с творогом подать с черным чаем.
Ингредиенты
- прокисшая творожная масса – 135 г;
- мука пшеничная – 155 г;
- сахар – 45 г;
- соль – 1 г;
- яйцо – 1 шт.;
- замороженное масло сливочное – 145 г.
Приготовление
- Натереть замороженное масло на терке крупными кусками.
- Высыпать просеянную муку.
- Добавить соль.
- Выложить в массу творог. Перемешать ингредиенты.
- Замесить тесто.
- Завернуть его в пленку. Отложить в холодильник на 18 минут.
- Отделить белок от яйца. Взбить его в пену.
- Тесто раскатать на рабочей поверхности.
- С помощью формочек вырезать печенье.
- Переложить фигурки на противень с пергаментом на маленьком расстоянии один от другого.
- Тесто смазать белком. Посыпать сахаром.
- Выпекать печенье с творогом 14 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
- Ароматное и хрустящее печенье подать на полдник с молоком.
- В качестве начинки для печенья можно использовать орешки, изюм, кусочки фруктов, мармелад.
- При подаче выпечки из творога к кофе, лакомство украсить сахарной пудрой.
- На фигурки из теста можно выложить свежие ягоды.
Выпечка приобретет необычный аромат, если добавить в нее цедру лимона или апельсина.
- Тесто с прокисшим творогом необходимо перед выпечкой поместить в холодильник. Тогда оно станет более упругим и эластичным. Тесто не будет расплываться при выпекании.
- Если в творожную массу добавить соль, вкус готового печенья будет более нежным.
- Слишком влажный творог сделает тесто жидким, печенье расплывется на противне. В таком случае необходимо добавить в него немного муки.
- В сахар стоит добавить корицу. Лакомство будет отличаться оригинальным вкусом.
- Противень при выпечке нужно разместить на среднем уровне духового шкафа, чтобы тесто выпекалось равномерно.
- Соду добавить в тесто с прокисшим творогом для того, чтобы устранить кислоту продукта. Если нужно приготовить очень нежное тесто, следует положить соды на пол чайной ложки больше и погасить ее уксусом или лимонным соком.
- Тесто выдерживать в холодильнике не меньше 20 минут. Иначе, выпечка будет иметь расплывчатую и не очень аппетитную форму.
- Для того чтобы узнать готово ли печенье, необходимо разломить фигурку. Внутри тесто должно быть мягким, а снаружи иметь корочку.
- Выпечка с творогом имеет большую калорийность. Готовят ее для людей с плохим аппетитом.
- Приятным вкусом обладает печенье с миндальной и фисташковой начинкой.
- В соленое печенье с творогом лучше добавить морскую соль. Солью можно украсить выпечку.
- Блюдо с солью подают к пиву.
Сегодня мы поговорим о том, что можно приготовить из творога. Как известно, данный продукт принято употреблять по утрам, ведь он дает заряд бодрости и сил на целый день. Однако не многие знают, что творог может прекрасно сочетаться с большим количеством продуктов. Давайте узнаем, какие рецепты могут оказаться полезными для вас. Итак:
Маковые рогалики с яблочным вареньем
Этот десерт можно сделать, обнаружив, что в вашем холодильнике прокис творог (что приготовить из этого продукта, вы узнаете, ознакомившись с сегодняшней публикацией). Такие рогалики можно подать не только к семейному завтраку, но и к приходу гостей. Для их приготовления вам понадобятся:
- 270 граммов прокисшего творога.
- Пара куриных яиц.
- 55 грамм сахара.
- Чайная ложка соды.
- 180 граммов маргарина.
- 380 г пшеничной муки.
- 170 граммов яблочного варенья.
- 65 г мака.
- Постное масло, соль и сахарная пудра.
В одной глубокой посудине соединяют рубленый маргарин и взбитые яйца. Все это подсаливают и перемешивают. В получившуюся массу добавляют соду, сахар, прокисший творог и просеянную муку. Все интенсивно вымешивают до однородного состояния. Готовое тесто делят на четыре равные части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и разрезают на восемь секторов. На широкий край выкладывают яблочное варенье, насыпают немного мака и формируют рогалики. Выпекают изделия при стандартной температуре. Приблизительно через четверть часа их вынимают из духовки, посыпают сахарной пудрой и только потом подают на стол.
Как приготовить творожное печенье?
Готовить можно не только сладкий десерт, но и соленый. Такое печенье можно использовать для приготовления бутербродов и просто есть на перекус.
- 225 г прокисшего творога;
- яйцо;
- 5 г соли;
- 320 г муки;
- 125 г кунжута.
- Для начала опять же наш главный ингредиент превратите в однородную массу, избавившись от комочков любым из предложенных выше способов.
- Добавьте предварительно просеянную муку и все хорошенько перемешайте.
- Еще положите соль и кусочки подмороженного масла, которое необходимо порубить ножом вместе с другими ингредиентами.
- После этого вымешивайте тесто руками, чтобы оно получилось однородным и мягким.
- Сформируйте колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- По истечении времени тесто достаньте и раскатайте его в пласт, чтобы его толщина была примерно 2 мм.
- Используя стакан или имеющиеся формочки, вырежьте заготовки для печенья. Выкладывайте их на противень, который необходимо предварительно застелить пергаментом.
- В тарелке немного взбейте яйцо при помощи вилки или венчика, а затем смажьте им печенье.
- Сверху посыпьте кунжутом.
- Еще можно использовать сыр.
- Выпекайте при 220 градусах, на протяжении 23 мин.
- Готовое печенье должно иметь хрустящую корочку сверху и оставаться мягким внутри.
Печенье
Рецепт этого печенья включает не только залежавшийся в холодильнике творог, но и старое, подсохшее овсяное печенье. Такое нередко можно обнаружить почти в каждой кухне – на дне коробки осталось несколько штук, которые уже никто не есть, но и выбрасывать их жалко.
Состав:
- полпачки творога (120-150 г);
- 4-5 штук овсяного печенья;
- 2 яйца;
- сахар по вкусу.
Печенье нужно превратить в муку. Для этого можно раскатать его скалкой, предварительно положив в пакет. Проще – наломать на кусочки и пробить блендером.
Творог нужно перетереть через сито, добавить яйца с сахаром и вымешать. Теперь постепенно в творожно-яичную массу нужно ввести получившуюся овсяную муку и замешать довольно плотное «тесто». При необходимости можно добавить немного молока (если друг насыпали чрезмерно овсяной крошки).
Рецепт творожной запеканки с манкой
В этом рецепте мы вместо обычного творога возьмем магазинную массу. С нею блюдо не теряет своих качеств. Оно получается нежным и необыкновенно вкусным.
Ведь в готовом продукте уже добавлены ароматизаторы, сахар, а также изюм, курага, чернослив. Он пластичный и однородный по составу, без комочков. К тому же без труда смешивается с другими ингредиентами. А время, затрачиваемое на процесс приготовления, значительно сокращается. Так что, стоит попробовать.
- Творожная масса с изюмом — 3 пачки
- Яйца — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л
- Сметана — 3 ст. л
- Масло растительное — 2 ст. л
Приступаем к приготовлению. Раскрываем упаковку и выкладываем в миску творожную массу.
К ней добавляем яйцо. Оно в соединении с творогом поможет запеканке сохранить форму и не позволит распадаться.
Насыпаем к содержимому манную крупу. Все-таки она придает блюду какую-то особую нежность.
И чтобы наша запеканка получилась тающей во рту, добавляем сметану и одну столовую ложку растительного масла.
Теперь все тщательно перемешиваем. Масса должна немного настояться, чтобы крупинки манки разбухли.
Разогреваем духовку до 180⁰С. Берем форму, и оставшимся маслом смазываем ее дно и бока. Аккуратно выкладываем смесь в форму, распределяем по всему ее пространству. Все готово к завершающему этапу.
Ставим форму в духовку и выпекаем примерно 30-40 минут. По завершении вынимаем свежеиспеченную запеканку. Даем ей немного постоять. И когда она немного остынет, извлекаем ее из формы.
Вот мы и справились. Разрезаем на кусочки и скорее к столу. О-о-очень вкусно!
Как узнать, что продукт не испорченный
Просроченный творог должен иметь тот же вкус, что и свежий с тем отличием, что он может немного прокиснуть. Чтобы покупной творог не был испорченным, нужно смотреть, чтобы от срока годности прошло не более нескольких дней, также важна целостность упаковки и условия его предыдущего хранения. Будьте осторожны с датой изготовления — смотрите, чтобы она в супермаркете не была переклеена.
Относительно рыночного творога — все намного сложней, ведь его могли брать грязными руками, на которых могут быть глисты или вирус гепатита А. Если творог просрочен на несколько недель, он может быть смертельно опасен. Поэтому если вы не уверены в продавце, поставщике, их порядочности, на рынке творог лучше не брать. Кроме того, рыночный творог довольно жирный, а при жирности более 9% портятся жиры, которые в испорченном очень вредны.
В любом случае, если творог горчит, его употреблять в пищу ни в коем случае нельзя, здесь уже образовались токсины, которые не уничтожатся тепловой обработкой.
Признаки тяжелого отравления — холодная кожа, знобит, выступает пот, могут появиться судороги, боли в животе, сильная тошнота, повышается пульс и человека лихорадит (повышенная температура). Не шутите с пищей — она должна быть качественной. Более слабое отравление характеризуются слабостью организма, поносом, рвотой. Но все равно, даже при несильном отравлении меры нужно предпринять немедленно — выпить антибактериальные желудочные таблетки, например нифураксазид.
Если мы говорим о просроченном твороге, мы имеем в виду просто творог, срок годности которого прошел на несколько дней, но он должен до того храниться в холодильнике. Ведь если творог постоит в тепле, он портиться очень быстро и становится непригодным к употреблению уже через сутки независимо от даты изготовления, даже если он свежий. Бывает так, что творог не испорченный, не просроченный, а просто кислый. Такой вкус происходит от того, что молоко сильнее прокисает, особенно это часто происходит на жаре. Готовя десерт из такого ингредиента, не давайте слишком много сахара, лучше обильно полить вареньем или медом при подаче на стол.
А просто прокисший творог можно применить для запеканок, сырников. В твороге при длительном хранении, даже в холодильнике, происходят разные процессы, поэтому, если сыр не испортился, но уже просрочен, его можно подвергнуть двойной тепловой обработке — сначала на сковородке, потом в духовке. Также сырники можно готовить на пару, но эта технология годится только для свежих кисломолочных продуктов. Но ни в коем случае не готовьте из испорченного творога, если появилась плесень и горчинка, выбрасывайте такой продукт смело.
По следующему рецепту вполне можно готовить и из свежих продуктов, сырники получаются вкусные и полезные.
Две пачки творога, в пересчете на вес — 400 — 500 грамм, три куриных яйца, пять столовых ложек сахара, 200 грамм муки, 100 грамм изюма, шепотка соли, растительное масло.
Также можно использовать ванилин или ванильный сахар, можно добавить немного манки, такой десерт будет похож на суфле. Творожники также можно делать с добавлением кураги, а также свежих яблок, груш. Относительно количества муки — смотрите на консистенцию творога, из хорошо отжатого творога можно делать сырники с меньшим количеством муки, если же творог очень мягкий, муки нужно дать больше, иначе при жарке продукт будет разваливаться. Чтобы консистенция кисломолочного продукта была лучше для формирования теста, нужно творог протереть через сито, тогда сыворотка отделяется и делать сырники становится удобней.
- перемять в миске творог;
- добавить сахар, перемешать;
- на полчаса в воде намочите изюм;
- добавьте изюм, муку, соль, яйца, перемешайте до однородной массы, всыпая муку понемногу;
- тесто набирайте ложкой и скатывайте кружок, с которого, после обмакивания в муке, сделайте лепешку;
- обжарьте до румянца сырник с двух сторон в подсолнечном масле, сковороду можно накрыть крышкой, жарить нужно на небольшом огне, но на хорошо разогретом масле;
- подавать со сметаной, вареньем, можно с жидким медом, иногда сырники подаются со сгущенкой, густым киселем.
Источник