Что можно приготовить с ножками шампиньонов

А что вы делаете из грибных ножек?

Вы сейчас улыбнетесь: мой муж пошел с друзьями в сауну и вернулся домой. с большим пакетом опят Оказывается, вся компания (заядлые грибники) по дороге домой заглянула в ближайший лесок. Весь вечер я занималась только грибами

Шляпки я солю или мариную, а вот из ножек делаю Салат грибной


[cut]
— очень вкусный, возможно, кому-то известный, а кому-то пригодится рецепт на будущее

грибы/грибные ножки — 1 кг
помидоры — 1 кг
морковь — 1 кг
лук репчатый — 1 кг
соль и перец — по вкусу
масло растительное — 100 мл
лавровый лист — 2 шт.
укроп свежий — 100 г
уксус 9% — 1 ст.л.

Грибные ножки промываем, нарезаем кусочками, отвариваем в хорошо соленой воде 15 минут (после закипания), пену снимаем.
Пока грибы варятся, нарезаем лук кубиками (можно полукольцами, кому нравится), помидоры — дольками, морковь трем на крупной терке (я натираю тонкими брусочками на V-терке).

Грибы откидываем на сито, чтобы стекла вода, затем смешиваем с нарезанными овощами, солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и растительное масло.
На маленьком огне тушим 30 минут (после закипания).
Затем добавляем мелконарезанный укроп и уксус, тушим еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем в чистые баночки, прикрываем пергаментом или полиэтиленовыми крышками, остужаем. Храним готовый салат на холоде.

Как долго хранится, не могу сказать у меня он быстро исчезает

Можно подавать просто, как салат, или на хлебе, как закуску, или.

Источник

Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

На сегодняшний день грибы шампиньоны являются лидерами по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что именно шампиньоны составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов.

Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.

Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке


Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.

  • 10-15 шампиньонов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.

Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.
Аккуратно выкрутить из шляпок ножки, срезать с них загрязнённые кончики, со шляпок снять плёнку. Выложить шляпки на смазанный маслом противень, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла. Ножки порезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, обжарить в сливочном масле 10 мин. Чеснок пропустить через пресс, смешать с тёртым сыром и майонезом, перемешать. Ножки грибов смешать с сыром, посолить по вкусу, снова перемешать, нафаршировать шляпки. Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 20 мин., не более, чтобы шляпки не высохли.

Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке

Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.

  • 15 крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного фарша;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Карри или базилик;
  • 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
  • Соль и зелень – по вкусу.


Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.

  1. Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
  2. Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
  4. Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
  6. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
  7. Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
  8. При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.
Читайте также:  Как приготовит мидии с чесноком

Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью


Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.

  • 1 кг грибов (лучше одного размера);
  • 4 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 50-70 г сливочного масла;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Приправы и соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки или укропа.
  1. Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
  2. Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
  3. Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
  4. Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
  5. В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
  6. Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
  7. Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
  8. При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.

Ножки шампиньонов с курицей


Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.

  • 15-20 шт. крупных шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • 200 г сыра (любого);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Листья салата;
  • Масло растительное, соль и зелень.

Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.

  1. Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
  2. Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
  3. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
  4. Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
  5. В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
  6. Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
  7. Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
  8. Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
  9. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
  10. Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.

Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане

Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.

  • 10 шт. крупных шампиньонов;
  • 3 головки лука;
  • Масло растительное и соль;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 мл газированной воды.
  1. Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
  2. Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
  3. Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
  4. Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
  5. Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
  6. Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.

Ножки шампиньонов, тушеные в томате


В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.

  • 10 шампиньонов;
  • По 1 шт. лука и помидора;
  • 2 ст. л. тёртого сыра;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное.
  1. Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
  2. Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
  3. Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
  4. Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
  5. Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и
Читайте также:  Как приготовить морковные котлетки для ребенка

всыпать немного сахара.

  • Вылить томатный соус в грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке


    Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?

    • 6 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 отваренные яйца;
    • 50 г сыра;
    • Вода;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • Соль, масло растительное, майонез;
    • 4 дольки чеснока;
    • ½ ст. л. молотой паприки.
    1. Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
    2. Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
    3. Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
    4. Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
    5. Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
    6. В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
    7. Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
    8. Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.

    Источник

    Рецепты вторых блюд из ножек шампиньонов

    На сегодняшний день грибы шампиньоны являются лидерами по популярности среди других плодовых тел. Специалисты отмечают, что именно шампиньоны составляют 2/3 всех потребляемых грибов. Однако несмотря на свою популярность, мало кто знаком с рецептами блюд из ножек шампиньонов.

    Стоит сказать, что данный вид грибов очень полезен для организма человека и достаточно быстро готовится. Его можно употреблять в пищу в сыром виде, варить, жарить на сковороде, запекать в духовке, мариновать, тушить и солить. С шампиньонами сочетаются многие овощи и фрукты, мясо и морепродукты, сметана, сыр и майонез.

    Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из ножек шампиньонов, если в блюде используются только шляпки? Предлагаем несколько простых рецептов вторых блюд, которые обязательно понравятся всем без исключения благодаря своим вкусовым качествам.

    Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками с сыром и запеченные в духовке


    Фаршированные ножками шампиньоны и запечённые с сыром в духовке – закуска, которую редко встретишь на праздничном столе. Приготовьте грибы в жарочном шкафу, чтобы порадовать домашних и удивить гостей – не прогадаете.

    • 10-15 шампиньонов;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • 50 г сливочного масла;
    • Соль по вкусу и масло растительное – для смазывания.

    Рецепт приготовления шляпок шампиньонов, фаршированных ножками и сыром, описан в деталях.

    Аккуратно выкрутить из шляпок ножки, срезать с них загрязнённые кончики, со шляпок снять плёнку.

    Выложить шляпки на смазанный маслом противень, в каждую из них положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Ножки порезать маленькими кубиками, выложить в сковороду, обжарить в сливочном масле 10 мин.

    Чеснок пропустить через пресс, смешать с тёртым сыром и майонезом, перемешать.

    Ножки грибов смешать с сыром, посолить по вкусу, снова перемешать, нафаршировать шляпки.

    Запекать в духовом шкафу при 180°С в течение 20 мин., не более, чтобы шляпки не высохли.

    Шляпки шампиньонов, начиненные ножками с фаршем и запеченные в духовке

    Шляпки шампиньонов, начинённые ножками шампиньонов и запечённые в духовке – прекрасная закуска для обеденных перекусов, особенно если в начинку добавляется фарш.

    • 15 крупных шампиньонов;
    • 300 г куриного фарша;
    • 2 дольки чеснока;
    • 1 луковица;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • Карри или базилик;
    • 3 ст. л. тёртого сливочного сыра;
    • Соль и зелень – по вкусу.


    Перед запеканием блюда следует прогреть духовой шкаф до 200°С.

    1. Грибы очистить, помыть, снять плёнку и аккуратно вынуть ножки со шляпок.
    2. Шляпки выложить в отдельную тарелку, ножки измельчить ножом.
    3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, соединить с ножками и обжарить в небольшом количестве масла 10 мин.
    4. Добавить тёртый на мелкой тёрке чеснок и фарш, посолить, перемешать и тушить под закрытой крышкой 10 мин.
    5. В каждую шляпку насыпать по щепотке приправы карри, немного соли, наполнить начинкой из фарша.
    6. Выложить в смазанную маслом форму для запекания, сверху посыпать сыром
    7. Поставить в духовку, запекать 15-20 мин., однако уже переключив температуру с 200°С на 180°С.
    8. При подаче сверху украсить измельчённой зеленью петрушки, укропа или базилика.

    Блюдо из ножек шампиньонов с луком и морковью


    Если к вам пришли в гости друзья, а хочется их угостить чем-то необычным, приготовьте шампиньоны, фаршированные ножками и запечённые в духовке. А если в начинку добавить овощи, блюдо разойдётся мгновенно, ещё и добавки будут просить.

    • 1 кг грибов (лучше одного размера);
    • 4 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 50-70 г сливочного масла;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • Приправы и соль — по вкусу;
    • Зелень петрушки или укропа.
    1. Лук и морковь очистить, мелко измельчить: морковь можно натереть на мелкой тёрке.
    2. Выложить овощи на сковороду, влить немного масла растительного и обжарить 7-10 мин.
    3. Вынуть или выкрутить из шляпок ножки, мелко порезать, высыпать в лук и морковь и жарить 10 мин.
    4. Добавить приправы и соль по своему вкусу, перемешать.
    5. В каждую шляпку положить небольшой кусочек масла сливочного, щепотку тёртого сыра и начинку из ножек и овощей.
    6. Придавить ложкой, шляпки распределить на смазанный растительным маслом лист для запекания.
    7. Сверху посыпать слоем тёртого твёрдого сыра и поставить в разогретую духовку на 15 мин., запекая при температуре 190°С.
    8. При подаче на каждую шляпку положить листики или веточки свежей зелени.
    Читайте также:  Рецепт баклажанов тещин язык как приготовить

    Ножки шампиньонов с курицей


    Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками и курицей – настоящее ресторанное блюдо. Тем, кто любит грибные закуски, такая идея точно придётся по вкусу. Ваши домашние будут в восторге от вкусовых качеств блюда, а также от его подачи.

    • 15-20 шт. крупных шампиньонов;
    • 300 г куриного филе;
    • 200 г сыра (любого);
    • 2 головки репчатого лука;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • Листья салата;
    • Масло растительное, соль и зелень.

    Рецепт приготовления ножек шампиньонов для начинки описан по этапам.

    1. Отделить аккуратно ножки от шляпок, выбрать чайной ложкой мякоть.
    2. Шляпки отложить в сторону, а из ножек и мякоти сделать ножом фарш.
    3. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, дать остыть и мелко порезать.
    4. Лук очистить, мелко порубить ножом, сыр натереть на мелкой тёрке.
    5. В разогретом масле обжарить грибной фарш 5-7 мин. на сильном огне.
    6. Добавить лук и измельчённое куриное филе, при постоянном помешивании жарить 10 мин.
    7. Дать начинке остыть, ввести сметану, рубленую зелень соль по вкусу и половину сырной стружки, перемешать.
    8. Смазать противень маслом, выложить шляпки, нафаршировать начинкой и придавить ложкой.
    9. Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 мин.
    10. Листья салата выложить на плоское блюдо в виде «подушки», распределить на ней грибы и подавать.

    Блюдо из ножек шампиньонов, тушеных в сметане

    Шляпки шампиньонов, фаршированные ножками шампиньонов и тушёные в сметане на сковороде – выгодное блюдо, которое быстро готовится. Подавать его можно в холодном виде и в горячем к любому, приготовленному вами гарниру.

    • 10 шт. крупных шампиньонов;
    • 3 головки лука;
    • Масло растительное и соль;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 мл газированной воды.
    1. Грибы очистите от плёнки, аккуратно удалите ножки, чтобы не поломать шляпки.
    2. Ножки мелко порубите ножом и выложите в раскалённую с маслом сковороду.
    3. Обжарьте на среднем огне 5 мин., добавьте измельчённый репчатый лук, посолите по вкусу, перемешайте и продолжите обжаривание ещё 10 мин.
    4. Наполните шляпки начинкой, выложите в сухую сковороду и жарьте 2-3 мин.
    5. Тем временем смешайте воду со сметаной, влейте в сковороду и накройте её крышкой.
    6. Тушите на медленном огне 10 мин., подавайте на блюде, украсив листиками петрушки каждый гриб.

    Ножки шампиньонов, тушеные в томате


    В любое время года хочется разнообразить своё повседневное меню и приготовить что-нибудь вкусное и интересное. Таким блюдом являются шампиньоны, начинённые ножками грибов и тушёные в томате.

    • 10 шампиньонов;
    • По 1 шт. лука и помидора;
    • 2 ст. л. тёртого сыра;
    • 3 ст. л. томатной пасты;
    • 100 мл воды;
    • Соль и сахар – по вкусу;
    • Масло растительное.
    1. Отделить аккуратно шляпки грибов от ножек, очистить лук и помыть помидор.
    2. Ножки измельчить ножом, лук порезать мелко и оба ингредиента обжарить в сковороде на масле 10 мин.
    3. Дать остыть, порезать мелкими кубиками помидор, ввести в грибы и лук.
    4. Добавить тёртый сыр, перемешать и наполнить шляпки.
    5. Выложить на сковороду, смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу и

    всыпать немного сахара.

    Вылить томатный соус в грибы, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.

    Ножки шампиньонов с яйцами в мультиварке


    Как правильно приготовить ножки шампиньонов в мультиварке?

    • 6 шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 отваренные яйца;
    • 50 г сыра;
    • Вода;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • Соль, масло растительное, майонез;
    • 4 дольки чеснока;
    • ? ст. л. молотой паприки.
    1. Отделить шляпки от ножек, лук очистить и измельчить, чеснок порубить ножом, яйца очистить и натереть на тёрке.
    2. Ножки порезать кубиками, соединить с луком и выложить в чашу мультиварки с небольшим количеством масла.
    3. Включить программу «Жарка» и готовить 5 мин.
    4. Шляпки залить соусом, который готовится из томатной пасты, паприки, 2 ст. л. масла и 1 ст. л. майонеза.
    5. Перемешать руками, посолить и оставить мариноваться 30 мин.
    6. В отдельной миске смешать жареный лук с грибами, половиной тёртого сыра, яйцами и 1 ст. л. майонеза.
    7. Начинкой нафаршировать шляпки, на дно чаши выложить чеснок, влить 1 ст. воды.
    8. Сверху уложить шляпки грибов, посыпать сыром и готовить в режиме «Выпечка» 20 мин.

    Источник

    Оцените статью