Что можно приготовит с нута

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Источник

Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов

Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Читайте также:  Что приготовить чтобы появился аппетит

Источник

Блюда с нутом

Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.
По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Нут содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина.
Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Поэтому его сначала замачивают в воде на ночь, а лучше на 48 часов. Воду следует периодически менять, чтобы она не забродила. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
В продажу поступает также варёный нут в виде консервов, что значительно сокращает время приготовления блюд из нута.
В консервированном виде он тверже других бобов, не разваривается в похлебках и салатах и может остаться нетронутым, когда его размалывают или пекут для закуски.

Этот суп прекрасен скоростью приготовления, всего 20 минут и суп из банки готов. К такому .

Хариру можно сделать очень острой. А можно средней степени жгучести — кому что больше нравится.

Адам Бенталь (Adam Bentalha), шеф-повар отелей Brach Paris и Sinner Paris подготовил особые рецепты, .

Это блюдо придется по вкусам и вегетарианцам, и тем, кому не нужны лишние калории.

При желании это рагу можно сделать быстрым – из консервированного нута (вам понадобятся 3 банки по .

Похожий суп готовят на Востоке и на Кавказе У узбеков он называется шурпа, а у народов Кавказа — .

Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых .

Вместо кедровых орехов для хумумса можно взять макадамию, расколотую пополам.

К такому ланчу очень подойдет салат из тонко нарезанных кислых яблок со шпинатом, зирой, чесноком и .

Полезный, питательный и лёгкий в приготовлении!

Ужин – лчшее время для белковой пищи. Но вовсе не обязательно есть мясо. Белок легко получить из .

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и .

Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .

Без этих нутовых квадратиков невозможно представить Сицилию. Обычно готовят их в небольших лавочках .

Этот простой испанский рецепт показывает, как идеально сочетается нут и тунец. Подавайте блюдо с .

Хорошая идея – это уже половина успеха. Прибавьте к этому яркий вкус, быстроту приготовления и всего .

Салат из айвы с нутом и шпинатом понравится тем, кто постится и вегетарианцам. Кстати, нут в этом .

Нарежьте питу треугольничками и подсушите в духовке при 200 °С, 6–7 мин. Подайте к фасолевому хумусу .

Больше свежих овощей и фруктов, меньше калорий — под таким девизом можно приготовить спринг-роллы с .

Чтобы придать этому блюду мясной вкус и больше сытности, просто поджарьте несколько ломтей бекона – .

Если на гарнир у вас чередуются рис, гречка и картошка с макаронами, пора что-то менять. И начать .

Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи .

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы .

Такой сэндвич подавайте с салатом из помидоров и красного лука, заправленный оливковым маслом с .

Можно сколько угодно ругать майонез и морщить нос, но если популярнейший соус приготовлен дома, от .

Ближневосточное блюдо, родину которого никто точно указать не может. Египтяне утверждают, что это их .

Чаша Будды – блюдо в которое можно сложить все, что душа пожелает. Гавное, чтобы присутствовали .

Брускетта с лисичками на хрустящем багете — настоящее лакомство. Из секретных ингредиентов тут .

Читайте также:  Как приготовить ленивую лазанью с фаршем

В этом магрибском салате из киноа есть все текстуры, вкусы и цвета. Подавайте как самостоятельное .

Киноа с печеными овощами и козьим сыром можно подать и как салат, и как второе блюдо, не важно. .

Хумус традиционно готовят только из нута. Мы «перефразировали» эту популярную ближевосточную .

Хоть эта намазка и делается из нута, ее нельзя назвать традиционным хумусом – ее вкус гораздо более .

Хумус как-то незаметно стал привычной едой на нашем столе. Классический хумус делается из нута, .

Если вы когда-нибудь приедете на Крит зимой, вы будете часто встречать такой суп в тавернах. Он .

Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, .

Рецепт, в котором Восток встречается с Севером. С Ближнего Востока берем сам принцип душистой, мелко .

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед .

Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению .

Этот салат с яблоками и тыквой требует предварительной подготовки, но в общем готовится легко. .

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают .

Хумус готовят на всем Ближнем Востоке и в странах Магриба. Тут к традиционной схеме «нут + тхина» .

Легкий во всех отношения рецепт освежающей закуски от шеф-повара ресторана «Никуда не едем» .

Замечательная закуска из нута и запеченных перцев. Очень ароматная, пряная и сытная.

Рецепт от шеф-повара Режиса Тригеля, где все самые модные ингредиенты — пак-чой, хумус и .

Источник

Нут — рецепты блюд (cтраница 2)

Нут — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.

Ингредиенты

Болгарский перец — 2 шт.

Лук красный — 2 шт.

Петрушка — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 5 г

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Горох нут (замоченный) — 200 г

Лук репчатый — 2 шт.

Капуста — 150-200 г

Перец сладкий — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Смесь кореньев — 1 ч.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Приправа овощная — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Сахар — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Нут отварной — 1,5 стакана

Чеснок — 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки — по паре веточек

Соль, перец — по вкусу

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Паприка сладкая — 0,5 ч.л.

Семена тмина — 0,5 ч. л.

Перец чили — 0,5 шт.

Растительное масло для жарки — 2 ст. л.

Ингредиенты

Ванильная эссенция — 5 капель

Какао порошок — 6 ст.л.

Кунжут белый — 100 г

Нут сухой — 0.5 стакана

Соль морская — 1 щепотка

Чернослив — 100 г

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку — 1 банка

Нут консервированный — 1 банка

Перец сладкий красный — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Кориандр молотый — 2 ч.л.

Концентрированный бульон — 2 кубика

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Говядина (лопатка) — 600 г

Копченые свиные ребрышки — 500 г

Перец горошком — 15 шт.

Лавровый лист — 2 щт.

Основные ингредиенты:

Копчености свиные (сервелат, чоризо, хамон) — 200 г

Картофель — 200 г

Сельдерей стеблевой — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Нут вареный или консервированный — 250 г

Перец сладкий — 200 г

Ингредиенты

Нут консервированный/вареный – 500 г

Чеснок – 8 зубчиков

Сок лайма/лимона — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Вода питьевая – 2 ст.л.

Смесь итальянских трав – 2 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка — 0.5 пучка

Паприка копченая – 0.5 ч.л. (по желанию)

Растительное масло — 1 ч.л.

Ингредиенты

Чечевица черная — 100 грамм;

Чеснок — 4 зубчика;

Семена горчицы — 1 ч.л;

Семена зиры — 1 ч.л;

Сливочное масло — 30 грамм;

Ингредиенты

Салат Айсберг — 1 шт.

Нут вареный — 1 стакан

Огурец свежий — 1 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Лук красный — 1 шт.

Масло растительное — 5 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Петрушка — 4 веточки

Кориандр — 0,5 ч.л.

Перец черный — по вкусу

Ингредиенты

Горох нут отварной — 300 грамм;

чеснок зеленый (или зубчик) — 1 шт;

масло растительное — 1-2 ст.л;

перец красный жгучий;

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 270 г

Читайте также:  Баклажаны еда приготовить вкусно

Нут (сухой) — 60 г

Огурцы соленые — 120 г

Томатная паста — 40 г

Перловая крупа — 70 г

Пряности — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Нут консервированный — 1 банка (400 г)

Томаты в собственном соку — 1 банка (380 г)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Баклажаны — 1-2 шт.

Паприка молотая — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Нутовый отвар (аквафаба) — 1 стакан

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ванилин — 1 пакетик

Ингредиенты

Фарш мясной — 350 г

Горох нут — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Помидоры рубленые — 200 г

Зелень — по вкусу

Кориандр — 0.25 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец душистый — по вкусу

Соль адыгейская — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка — по вкусу

Растительное масло — для обжарки

Лавровый лист — 1 шт.

Молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Баклажаны — 330 г

Томатная паста — 2 ст.л.

Нут (отварной или консервированный) — 200 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода — 0,4 стакана

Соль, пряности — по вкусу

Ингредиенты

Сельдерей — 1 стебель

Морковь — 0,5-1 шт.

Лук — 0,5 головки

Оливковое масло — 1 ст.л.

Сок лимона — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Перцы — по вкусу

Ингредиенты

Нут или горох — 1.5 стакана

Бульон куриный — 6 стакана

Ингредиенты

Фенхель сушеный — 1 ч. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Сок лимона — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный (отварной) — 250 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Имбирь сушеный — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Паприка молотая — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Нут отварной — 250 г

Чеснок — 1 головка

Соль, перец — по вкусу

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Грибы по желанию — 100-150 г

Песто — от 1 ст.л.

Ингредиенты

Лук репчатый — 100 г

Перец болгарский — 1 шт.

Горох нут (отварной) — 250 г

Масло кунжутное — 1 ст.л.

Зелень любая — 1 ст.л.

Заправка:

Масло кунжутное (или любое) — 2 ст.л.

Сок лимонный — 1 ст.л.

Мед (сахар) — 1 ч.л.

Азиатские специи (или свой набор) — 1 ч.л.

Чеснок молотый сухой — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Нут — 1,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Горох нут — 1 стакан

Лук репчатый — 2 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Яйцо — для смазки

Ингредиенты

Нут (сухой) — 375 г

Мука — для панировки

Масло растительное — для обжаривания

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Лук репчатый — 120 г

Масло подсолнечное — 25 г

Для фрикаделек:

Манная крупа — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Укроп — по вкусу

Петрушка — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Яйцо перепелиное — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — около 250 г

Соль — 1 щепотки

Растительное масло — 1 ч.л. (для рук)

Для начинки:

Паприка — до 0,5 ч.л.

Кунжут — от 2 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Острые перцы — по вкусу

Ингредиенты

Нут консервированный — 150 г

Брокколи — 200 г

Болгарский перец — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Йогурт несладкий — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 300 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 2 веточки

Чеснок — 1 зубчик

Вода — 1 стакан + для варки

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью