- Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить
- Остатки пельменного теста: что приготовить
- Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»
- Остатки дрожжевого теста: как использовать
- Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»
- Остатки слоеного теста: что сделать
- Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»
- Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»
- Остатки песочного теста: рецепты
- Остатки пресного теста; рецепты
- Что можно приготовить из остатков пельменного теста: рецепты
- Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста: рецепт
- Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста: рецепт
- Картофельный кыстыбый из остатков пельменного теста: рецепт вкусненького блюда без пельменей и фарша
- Пустышки в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков пельменного теста: рецепт
- Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста: рецепт
- Вареники с творогом из остатков пельменного теста: рецепт
- Чебуреки из остатков пельменного теста: рецепт
- «Ленивые» пирожки с картофелем из остатков пельменного теста: рецепт
- «Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста: рецепт
- «Чебуреки» с яблоками из остатков пельменного теста: рецепт
- Сахарное печенье-розочки из остатков пельменного теста: рецепт вкусной и сладкой выпечки
- Сладкий хворост из остатков пельменного теста: рецепт
- Видео: Сладкие штучки, очень вкусно и быстро из остатков пельменного теста
- Что можно сделать из пельменного теста?
- 1 Простые рецепты пельменного теста
- Тесто на воде
- Тесто на молоке
- Тесто с растительным маслом
- 2 Вкусные блюда из пельменного теста
- Манты
- Пельмени ленивые
- Лепешки на сковородке
- Сырный слоеный пирог
- Рулетики с овощами или грибами
- Курица с фаршированными галушками
- Штрудель
Что сделать из остатков теста: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов! Остатки теста пельменного, дрожжевого, слоёного, песочного, пресного: что приготовить
Остатки теста остаются практически после каждого приготовления тех или иных блюд. Довольно часто они отправляются в холодильник, в надежде что-то завтра слепить. Как правило, завтра оно уже не актуально, о нем забыли и т.д. Конечно, проще выбросить этот кусочек! Но все же. Из остатков любого теста можно мгновенно приготовить вкуснейшее лакомство.
Остатки пельменного теста: что приготовить
Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.
Жареные треугольники
Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.
Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.
Лепешки
Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.
Паровые розочки
Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.
Паровой пирог-ленивые пельмени
Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.
Пирожки на сковороде
Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.
Видео: » Лайфхак, что приготовить из остатков пельменного теста»
Остатки дрожжевого теста: как использовать
Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.
Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.
Пончики
Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.
Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.
Закрытая пицца
Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.
Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.
Пицца косичка
Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.
Сдобные булочки
Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.
Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.
Булочки с корицей
Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.
Сдобные крендельки
Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.
Видео:» 10 простых форм для сахарных булочек»
Последовательность формирования сладких булочек в видео уроке
Остатки слоеного теста: что сделать
Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.
Печенье
Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.
После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.
Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.
Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.
Видео:» Пирожные из остатков слоённого теста»
Интересные решения для остатков слоеного теста в видео уроке
Видео: » Слоеные язычки из готового теста за 20 минут»
Остатки песочного теста: рецепты
Из остатков песочного теста можно приготовить огромное количество интересных блюд. Главное в таком приготовление-количество остатков. Если их много, может выйти заготовка для пирога, если мало-интересное печенье.
Если у вас нет желания возиться с остатками, соедините их в один шар и заморозьте. В следующий раз, когда будете готовить тертый пирог, используете готовое слегка растаявшее тесто для крошки. Замороженная крошка так же необходима в приготовлении штрейзеля из слоеного теста.
Можно сформировать небольшие бантики и отправить их на заморозку. Они прекрасное подспорье на случай нежданных гостей. Вынули из морозилки, прожарили во фритюре, и вкуснейшее лакомство к чаю готово.
Печенье сердечки
Разделите оставшееся тесто на две части. В одну введите какао и проведите тщательный замес. Соедините две основы как на фото. Нарежьте небольшими порциями. Толщина нарезки зависит исключительно от вашего желания. Уложите все на противень, отправьте выпекаться.
Пирог
Если остатков довольно много, пирог либо заготовка для него прекрасный вариант. Из остатков сформируйте шар, после раскатайте тонкий пласт. Аккуратно перенесите его в форму. Выполните несколько проколов, чтобы заготовка во время выпекания не деформировалась.
Если есть достаточно начинки, испеките пирог. Песочное тесто идеально гармонирует с яблоками, творогом, белками. Продолжительность выпекания зависит от температуры. Как только пирог начал румянится, его можно смело доставать из духовки.
Соедините в один шар все оставшиеся остатки, заново раскатайте тонкий пласт. Затем с помощью кондитерских фигурок, либо просто ножом сформируйте печенье. В каждом печенье можно сделать небольшое углубление для повидла или джема.
Разложите на противень, выпекайте при 180 С до легкого золотистого цвета.
Колечки
Самый простой способ переработать остатки, испечь ореховые колечки. Для этого остатки нужно соединить, раскатать в пласт. С помощью стакана сформировать кружочки, стопочкой убрать внутренность. Каждое колечко переложить на противень, смазать яйцом, посыпать сахаром и измельченными орешками. Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку, цукаты, шоколадные капли.
Остатки пресного теста; рецепты
Пресное тесто готовится только без дрожжевым способом. Используют его для приготовления вареников, пельменей, хачапури, пирогов, самсы и т.д. Из такого теста можно приготовить множество блюд, начиная с пельменей и заканчивая пиццей.
Пресные беляши
Формируем небольшие шарики, немного их приминаем. Внутрь каждого кладем фарш, можно сыр с зеленью. Края защипываем не полностью. Обжариваем в масле. Если вы не любитель фритюра, выпекайте в духовке, предварительно посыпав тертым сыром.
Клецки, лапша
Самый простой способ переработка остатков пресного теста. Толщина раскатки по вашему усмотрению. Закладка проводится в уже готовый бульон, суп. Процесс уваривания изделий из теста 3-5 минут, не более.
Жареные пирожки
Из остатков сформируйте небольшие шарики. Каждую заготовку необходимо примять. Во внутрь положить начинку (картошку пюре, капусту, тертый сыр). Края заготовки соедините, перевернуть швом вниз, немного примять, можно использовать скалку. Готовые пирожки обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Пирог
Пироги из пресного теста можно готовить как на пару, так и в духовке. Если готовите в духовке, перед посадкой в нее промажьте верх пирога яйцом.
Остатки теста необходимо тонко раскатать, нанести начинку. Для лучшей сцепки с тестом, поверх мясной начинки натирают слой сыра. В качестве начинки можно использовать мясной/рыбный фарш, картофельное пюре с жаренным луком, куриный/печеночный паштет, сырную/грибную начинку.
PS: Приготовления пищи-творческий процесс. Из небольшого количества теста можно придумать несколько блюд. Тесто актуально как в будни, так и в праздники. Изделия из него всегда приходят на выручку когда на пороге незваные гости.
Источник
Что можно приготовить из остатков пельменного теста: рецепты
Хрустящие лепешки из остатков пельменного теста: рецепт
Хороший и быстрый вариант использования остатков теста, и не требуется никаких других ингредиентов для начинки или в тесто. Вот рецепт хрустящих лепешек из остатков пельменного теста — тонких и вкусных:
Ингредиенты:
- Тесто для пельменей
- Мука — для присыпки поверхности
- Топленое/растительное масло — немного для жарки
Способ приготовления:
- Разделите тесто на желаемое количество кусочков.
- Присыпьте скалку и тесто мукой, чтобы не прилипало.
- Раскатайте тесто до толщины 1-2 мм.
- Нагрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного масла.
- Выложите раскатанный пласт теста. Обжаривайте его с каждой стороны по одной минуте, до появления пузырей.
- В то время как одна лепешка жарится, раскатывайте другую – и так пока не используете все тесто.
Готовые лепешки лучше всего хранить в герметичном контейнере или завернутыми в полотенце. Приятного аппетита.
Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста: рецепт
Пицца в духовке с основой из остатков пельменного теста
Выбор начинки ограничивается лишь вашей фантазией, ведь существует сотни вариантов. Это может быть пицца мясная, вегетарианская, сырная, с морепродуктами, а может и смесь каждого вида. В этом рецепте – простая классика, с колбасой и сыром. Пеките пиццу с основой из остатков пельменного теста в духовке так:
Понадобятся такие продукты:
- Тесто для пельменей
- Томатный соус — 100 грамм
- Помидор — 1 штука
- Сыр — по вкусу
- Любая колбаса — 200 грамм
- Свежая зелень — для декора
Делайте так:
- Присыпьте тесто и скалку мукой. Раскатайте его в тонкий пласт, диаметр зависит от размера вашего противня.
- Натрите сыр, порежьте колбасу кружочками, помидоры порежьте тонкими слайсами.
- Раскатанный пласт теста перенесите на противень. Выложите на него 2-3 столовые ложки томатного соуса, сыра, помидоры, колбасу.
- Посыпьте порезанной зеленью.
- Сверху еще немного присыпьте сыром – будет вкусная хрустящая корочка.
- Выпекайте пиццу в духовке 25-30 минут при 160 градусах.
Можете по желанию измельченную свежую зелень не класть на полуфабрикат перед выпеканием, а посыпьте ее на готовое блюдо. Тесто для пиццы получается хрустящим, совсем не клеклым. Отличный вариант для дружеских посиделок.
Картофельный кыстыбый из остатков пельменного теста: рецепт вкусненького блюда без пельменей и фарша
Картофельный кыстыбый из остатков пельменного теста
Сочетание хрустящей лепешки и мягкого сливочного картофельного пюре никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить такое блюдо из остатков пельменного теста. Вот рецепт вкусненького блюда без пельменей и фарша — картофельный кыстыбый:
Что понадобится (на 6 порций):
- 200 г теста для пельменей
- 0,5 кг картофеля
- 50 мл молока
- 100 г сливочного масла
- Соль, перец — по вкусу
Способ готовки:
- Почистите и нарежьте картофель кусочками. Налейте в кастрюлю воду, посолите ее, бросьте картофель и варите до готовности.
- Как картофель сварился, слейте воду. Смешайте его со сливочным маслом и молоком. Добавьте соль и перец. Сделайте пюре и отложите остывать.
- Тесто для пельменей разделите на 6 равных кусочков, тонко раскатайте каждый из них.
- Раскалите сковородку. Жарьте лепешки по 1 минуте с каждой стороны.
- Пока лепешки горячие и эластичные, выложите пюре на одну сторону лепешки, а затем закройте его второй половинкой.
- Смажьте кыстыбый сливочным маслом и подавайте.
Отлично с этим блюдом сочетается сметана. Она служит освежающей кислинкой для вкусовых рецепторов.
Пустышки в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков пельменного теста: рецепт
Пустышки в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков пельменного теста
Посвящается всем любителям вареного пельменного теста. Ведь в этом рецепте именно оно – главный герой. По сути, пустышки – это то же самое, что и клецки. Если хотите, вместо соуса, их можно добавить в какой-либо суп. Итак, вот рецепт пустышек в сливочно-чесночном соусе без начинки из остатков теста:
Вот что понадобится:
- Пельменное тесто
- Растопленное сливочное масло — пара столовых ложек
- Зубчик чеснока
- Соль — по вкусу
- Сметана — немного
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Тем временем, скатайте тесто в колбаски. Нарежьте их кусочками.
Каждый кусочек раскатайте в лепешку, сверните восьмеркой. - Как только вода закипела, посолите, киньте получившиеся восьмерки в воду и варите до готовности минут 5, пока они не всплывут наверх.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко порубленный чеснок и пару минут прожарьте его. Масло станет более ароматным.
- Готовые пустышки обваляйте в масляном соусе. Подавайте со сметаной.
По методу приготовления пустышки, почти как пельмени. Хоть и без начинки, но такие же вкусные.
Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста: рецепт
Мини-рулеты с картофелем и грибами из остатков пельменного теста
Получается ароматное и сытное блюдо. Отличная альтернатива пельменям или вареникам. Из одной порции остатков, вы получите около 5 небольших рулетов. Вот рецепт мини-рулетов с картофелем и грибами из остатков пельменного теста:
Понадобится следующий набор продуктов:
- 300 г пельменного теста
- 4 шт. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 1 болгарский перец
- 150 г грибов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- Масло подсолнечное — для жарки
- Вода
- Соль, перец
Способ приготовления:
Нижний слой и начинка:
- Нашинкуйте луковицу и болгарский перец, натрите морковь на терке.
- Обжарьте овощи на небольшом количестве масла на среднем огне до полуготовности. Отставьте пока в сторону
- В другой сковороде обжарьте грибы и чеснок. Поперчите и посолите по вкусу.
- Сварите картошку и потолките ее.
- Добавьте к грибам картофельное пюре и перемешайте.
Рулеты:
- Отрезайте от теста кусочки, примерно в 2 раза больше, чем как вы бы делали пельмени.
- Каждый кусочек раскатайте в форму круга, не слишком тонко, примерно 3 мм толщиной.
- Сверху выложите картофельно-грибную начинку и сверните рулетом.
- Когда все рулеты будут готовы, выложите в форму для запекания овощную поджарку.
- На нее положите рулеты на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Форму следует залить водой, смешанной с томатной пастой и специями. Заливайте так, чтобы верхушки рулетов не были покрыты жидкостью.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снимите фольгу и готовьте до тех пор, пока почти вся вода не выпарится.
Готово, рулеты лучше всего подавать в горячем виде. По желанию, можете также посыпать их зеленью.
Вареники с творогом из остатков пельменного теста: рецепт
Вареники с творогом из остатков пельменного теста
Нежная начинка в объятиях мягкого теста – точное описание таких творожных вареников. Несмотря на творог в составе, они совсем не сладкие. В самый раз подходят для полноценного приема пищи. Если у вас осталось тесто от пельменей, сделайте для разнообразия вареники . Их можно подать на завтрак или ужин. Вот рецепт вареников с творогом из остатков пельменного теста:
Понадобится следующее:
- Примерно 250 г теста для пельменей
- 300 г сухого творога высокой жирности
- Яйцо — маленькое
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. жирной сметаны
- Соль — щедрая щепотка
Делайте так:
- Тщательно смешайте в миске творог, яйцо, сметану, сахар и соль.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт — 1-2 мм толщиной.
- При помощи стакана или формочки для печенья вырежьте круги
- В центр каждого круга выложите немного начинки, чтобы вокруг оставалось достаточно места для защипа краев.
- Защипните края вареников . Шов должен быть надежным, чтобы начинка не выпала во время варки, но, в то же время, не слишком толстым.
- Варите вареники в подсоленной воде минут 5 после того, как они всплывут на поверхность.
- Когда вареники будут готовы, полейте их растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы не слиплись.
Многие хозяйки делают для вареников специальное тесто. Но попробуйте их приготовить из пельменного теста, получится не менее вкусно.
Чебуреки из остатков пельменного теста: рецепт
Чебуреки из остатков пельменного теста
Эти пирожки – традиционное блюдо северокавказских народов. Получаются сочными и хрустящими. Чем больше лука в мясной начинке, тем больше сочности и неповторимого вкуса. Вот рецепт чебуреков из остатков пельменного теста:
Понадобятся следующие продукты:
- 250-300 г теста для пельменей
- 500 г фарша (говядина+свинина)
- 3-4 шт репчатого лука — примерно 250 г
- 1 ч.л. молотого черного перца
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Делайте так:
- Смешайте фарш с мелко порезанным луком. Посолите и поперчите. Фарш можно взять любой, какой захотите. Главное, чтобы он был достаточно жирным.
- Тесто раскатайте до толщины в 2-3 мм. С помощью миски или специальной формы вырежьте из теста круги (размер – какой захотите).
- На одну половину вырезанного круга выложите начинку, заверните ее другой половинкой и защипните тесто. Можно придавить края вилкой – это придаст чебуреку и надежность, и узор.
- В сковороду налейте растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно сковородки. Нагрейте на среднем огне.
- Обжаривайте чебуреки в горячем масле до золотистой корочки.
Стоит знать: Нужную температуру масла можно проверить, бросив в него щепотку муки – если она сразу зашипела, значит, масло нагрелось до нужной температуры.
Готовые чебуреки выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
«Ленивые» пирожки с картофелем из остатков пельменного теста: рецепт
«Ленивые» пирожки с картофелем из остатков пельменного теста
Очень успешно сочетание – тесто для пельменей и картофель. Особенно, если и то, и другое, осталось от предыдущих кулинарных рецептов. Поскольку у всех количество остатков разное, лучше всего измерять все ингредиенты на глаз. Здесь точность не нужна. Вот рецепт «ленивых» пирожков с картофелем из остатков пельменного теста:
Понадобится:
- Тесто для пельменей
- Картофель — 3-4 штуки
- Сливочное масло — немного
- Молоко — 50 мл
- Репчатый лук — 1 штука
- Укроп, петрушка — по паре веточек
Делайте так:
- Очистите и нарежьте на кусочки картофель. Сварите его в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте немного сливочного масла и молока. Сделайте пюре. Консистенция должна быть густой, но не клейкой.
- Если у вас есть остатки картофельного пюре , то используйте его. Но сначала хорошо разомните вилкой. Если пюре было жидким, тогда придется на сковороде выпарить лишнюю влагу, остудить и только потом применять для этого рецепта.
- Очистите и порубите лук. Обжарьте его на небольшом количестве масла. Добавьте в картофельное пюре.
- Мелко порубите зелень и также добавьте в пюре.
- Раскатайте тесто до толщины 2 мм. Равномерно распределите по поверхности пюре. Сверните тесто в тугой рулет.
- Нарежьте рулет на кружочки толщиной в 1-1,5 см. Слегка придавите их, чтобы получше прилепить начинку и тесто друг к другу.
- Нагрейте сковороду с маслом на сильном огне. Выложите нарезанные круги и обжарьте их с двух сторон.
Сметана – лучше всего подходит для этого блюда. Она добавляет дополнительную текстуру и контраст температур. Вместо картофеля можно использовать фарш. Получится очень вкусно, сытно и аппетитно, как на фото выше.
«Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста: рецепт
«Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста
Этот рецепт требует немного труда, но результат того стоит. Более полезная альтернатива покупным чипсам. Вот рецепт блюда «Начос» с сырным соусом из остатков пельменного теста:
Соус:
- Примерно 200 г твердого сыра
- 1 ст. молока
Начос:
- Тесто для пельменей
- 1 маленький болгарский перец
- 1 маленькая луковица
- Консервированная кукуруза или оливки
Делайте так:
- Разделите тесто на несколько кусочков. Каждый кусок раскатайте очень тонко. В идеале – через него должны быть видны силуэты ваших пальцев.
- Раскалите сухую сковороду. Выкладывайте на нее раскатанные лепешки и обжаривайте их с каждой стороны по 1-2 минуте.
- Как только сняли лепешку с огня – сразу разрежьте ее на треугольники и выложите на решетку остывать. Поскольку они настолько тонкие, то довольно быстро остынут и станут хрустящими.
- Сыр нарежьте кубиками и переложите в сотейник. Добавьте туда же молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь полного расплавления сыра. Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Нарежьте лук и перец. Поджарьте их на небольшом количестве масла.
- Теперь начните собирать блюдо. Выложите слой из 1/3 чипсов из теста в форму для запекания, полейте их 1/3 соуса, выложите овощи. Повторяйте процесс, пока ингредиенты не закончатся.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Подавайте сразу же.
Отличный вариант закуски для большой компании. Перед подачей посыпьте блюдо консервированной кукурузой или оливками.
«Чебуреки» с яблоками из остатков пельменного теста: рецепт
«Чебуреки» с яблоками из остатков пельменного теста
Внешне – чебурек, внутри – сладкая яблочная начинка. Осеннее сочетание яблок и корицы актуально и вкусно в любое время года. Вот рецепт «чебуреков» с яблоками из остатков пельменного теста:
Понадобится:
- Примерно 300 г теста для пельменей
- 3 шт. яблок
- 2-3 ст.л. сахара
- Щепотка ванильного сахара
- ¼ ч.л. корицы
Делайте так:
- Натрите яблоки на крупной терке. Переложите их в миску, добавьте сахар, ваниль и корицу. Перемешайте.
- Тесто разделите на кусочки. Каждый кусок раскатайте в круг.
- Выложите в центр каждого кружка немного начинки.
- Тщательно залепите края и придавите их вилкой, что придаст и узор, и дополнительную надежность.
- Налейте в сковороду растительное масло для жарки. Нагрейте его на среднем огне.
- Обжаривайте чебуреки с обеих сторон до золотого цвета. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Начинка у чебуреков может быть самой разнообразной. Помимо мясной классики, можно придумать множество сладких начинок. Яблоки отлично сочетаются с жареным тестом. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой или молотой корицей.
Сахарное печенье-розочки из остатков пельменного теста: рецепт вкусной и сладкой выпечки
Сахарное печенье-розочки из остатков пельменного теста
Печенье с хрустящей сахарной корочкой – быстро, просто, вкусно. Вот рецепт вкусной и сладкой выпечки — сахарного печенья-розочки из остатков пельменного теста:
Понадобится:
- Пельменное тесто
- Сахар — немного для посыпки
- Сливочное масло — для смазывания теста
- Корица или сахарная пудра — по желанию для посыпки
Этапы готовки:
- Тонко раскатайте тесто.
- Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте сахаром. На этом этапе можно добавить корицу.
- Сверните тесто рулетом. Нарежьте его на кружочки толщиной примерно 1,5 см.
- Кружки выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до золотого цвета.
Получился отличный быстрый десерт к чаю. Не требует никакой заморочки, а результат превосходит ожидания. Можно на этапе сворачивания рулета, положить к тесту яблочные дольки. Получится очень вкусно. Но можно обойтись и без начинки. Сверху посыпьте рулетики корицей или сахарной пудрой. Однако и без посыпки, печенье получается сладким и аппетитным.
Сладкий хворост из остатков пельменного теста: рецепт
Сладкий хворост из остатков пельменного теста
Сладкое хрустящее тесто, таящее во рту. Хворост – классика нашего детства. Сделайте его из остатков пельменного теста. Вот рецепт:
Понадобится:
- Тесто для пельменей
- Сахарная пудра — для посыпки
- Растительное масло — для жарки
Этапы готовки:
- Раскатайте тесто на тонкие пласты, толщиной примерно 2 мм.
- Нарежьте его на тонкие полоски размером 2х10 см. В середине каждой тестовой ленты сделайте небольшие разрезы так, чтобы сквозь них можно было продеть другой конец теста.
- Параллельно налейте растительное масло в сотейник и поставьте его на средний огонь. Нужную температуру можно проверить, бросив в масло маленький кусочек теста. Если он сразу зашипит – масло нагрелось достаточно.
- Жарьте тесто до золотого цвета.
- Затем переложите его на салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
- Положив его в другое блюдо, обильно посыпьте хворост сахарной пудрой.
Таким способом можно утилизировать даже совсем небольшое количество теста. А этот хворост вы будете «щелкать» как семечки – и не заметите, как миска станет пустой.
Все приведенные здесь рецепты – лишь малая часть того, что можно приготовить из остатков пельменного теста. Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои вариации, и возможно, кто-то будет готовить по вашему рецепту. Удачи и приятного аппетита!
Видео: Сладкие штучки, очень вкусно и быстро из остатков пельменного теста
Что можно сделать из пельменного теста?
Очень легкое в приготовлении пельменное тесто может стать основой большого количества вкуснейших блюд. При этом и само тесто может быть совершенно разным. О рецептах пельменного теста и о том, что потом из него можно сделать, вы сейчас и узнаете.
1 Простые рецепты пельменного теста
Тесто на воде
- В стакан вбейте одно сырое яйцо и добавьте холодной воды, чтобы стакан оказался полным. Положите щепотку соли и перемешайте.
- Три с половиной стакана муки просейте и выложите горкой в большую миску. В середине горки сделайте углубление.
- В углубление влейте постепенно воду с яйцом и замесите тесто сначала в миске, а потом на разделочной доске. При замесе добавьте немного муки, чтобы тесто не липло к рукам.
Тесто на молоке
В этом рецепте всю воду замените на молоко любой жирности. Вместо молока можете использовать молочную сыворотку.
Тесто с растительным маслом
За основу возьмите “Тесто на воде”, но вместо яйца смешайте жидкость с двумя столовыми ложками растительного масла без запаха. Тесто это получается очень эластичным и даже при самой тонкой его раскатке не рвется.
2 Вкусные блюда из пельменного теста
Манты
Их можно делать с разными начинками, но варить необходимо только на пару.
- Раскатайте из теста тонкие большие кружочки. Положите в середину начинку из рубленого мяса мяса, тыквы (нарезанная мелкой соломка тыква и слегка припущенный на масле лук) или сырой картошки (картошка, нарезанная самым мелким кубиком и смешанная с таким же количеством измельченного сырого лука). Начинки обязательно сдобрите большим количеством специй (перец и зира) и зелени. Не забудьте их посолить по-вкусу.
- Соедините края теста и защипните их. Как это правильно делать, рассказано в видео под статьей “Как приготовить манты”.
- Варите на решетке под крышкой над кипящей водой не менее 30 минут.
- При подаче манты полейте растопленным сливочным маслом.
Пельмени ленивые
Этот рецепт подойдет для тех, кто очень любит кушать пельмени, но совершенно не любит их лепить.
- Приготовленное по любому рецепту тесто разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, стараясь придать ему форму прямоугольника.
- На тесто выложите мясной фарш, приправленный рубленным луком, солью и перцем. Фарш распределите по тесту, чтобы оно было им покрыто полностью.
- Сформируйте длинный рулет. Чтобы его края не расходились, смажьте их взбитым яичным желтком.
- Длинную колбаску нарежьте на небольшие кусочки толщиной около 2-х сантиметров.
- Большую форму для запекания смажьте растительным маслом и влейте на дно подсоленную горячую воду или овощной бульон. Жидкости в форме должно быть не более 0,5 см.
- Уложите прямо в бульон подготовленные ленивые пельмени, но таким образом, чтобы между ними оставался небольшой зазор (2-3 мм).
- Форму закройте пищевой фольгой и отправьте в горячую духовку на 40 минут. Через 20 минут проверьте блюдо – если вся вода испарилась, то немного ее добавьте, но только горячую.
- Если хотите, чтобы блюдо было румяным, то за 5-7 минут до окончания готовки снимите фольгу и смажьте пельмени любым маслом.
Лепешки на сковородке
- Раскатайте тесто на тонкие круги размером со сковороду, на которой будете готовить.
- На каждую лепешку положите по паре столовых ложек любой подсоленной начинки (отварная толченая картошка с жареным луком, тертый твердый сыр с сырым яйцом, творог с измельченным чесноком и пряными травами, слегка обжаренный на масле шпинат, смешанный с зеленым луком)
- Края теста соедините посередине, чтобы у вас получился шарик с начинкой внутри.
- Каждый шарик сначала придавите руками до плоского состояния, а потом раскатайте скалкой до формы круга размером со сковороду.
- Разогрейте сухую сковороду и жарьте лепешки с двух сторон до румяности.
- Горячие лепешки с начинкой сложите горкой на блюдо, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
Сырный слоеный пирог
Этот пирог требует больших затрат времени, но результат того стоит. Лучше всего для этого рецепта подойдет тесто с растительным маслом, но с добавлением в него сырого яйца.
- Измельчите любым способом несколько сортов сыра: твердого, Адыгейского, Сулугуни. Всего сыра у вас должно быть около килограмма. Можете также добавить немного рассыпчатого творога. Весь сыр смешайте и если надо, то слегка подсолите.
- 150 г замороженного сливочного масла натрите на крупной терке и держите стружку в морозилке.
- Форму размером 30*20 см смажьте растительным маслом. Не забудьте про бока.
- Пельменное тесто из 5-ти стаканов муки разделите на 5-6 частей и каждую часть раскатайте в прямоугольник размером с форму. Один прямоугольник сделайте больше (40*30 см). Прямоугольники разложите на столе и прикройте их влажной салфеткой, чтобы они оставались эластичными.
- В широком тазу или кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду.
- Возьмите в руки самый большой прямоугольник теста и, держа его за края, опустите несколько раз в кипящую воду. Эта процедура вам будет напоминать ручное ополаскивание небольшого полотенца.
- Подержите тесто в руках, чтобы с него стекла воды и уложите его в форму. Так как он окажется больше нее, то с краев будет свисать тесто – так и должно быть.
- На тесто выложите часть начинки и разровняйте ее. Присыпьте ее частью натертого масла.
- Возьмите второй небольшой прямоугольник теста и тоже обработайте его в кипятке. Уложите на начинку и посыпьте сыром и маслом.
- Таким же образом поступите со всем тестом и начинкой. Верхним слоем у вас должно быть обваренное в кипятке тесто. Перед тем, как класть последний слой, заверните во внутрь свисающие края теста.
- Пирог смажьте взбитым сырым яйцом и запеките до румяности в духовке при температуре 180 градусов.
Рулетики с овощами или грибами
- Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт и посыпьте его тертой морковкой, измельченным луком и чесноком, мелко рубленной капустой, шинкованными грибами. Начинку посолите и поперчите. Можете добавить зелени или других специй.
- Скатайте из теста и овощей рулет и нарежьте его на порционные кусочки. Кусочки уложите в широкую сковороду или любую другую посуду.
- Залейте рулетики подсоленным мясным бульоном и готовьте их под крышкой 25 минут.
- При подаче полейте сметаной или томатным соусом.
Курица с фаршированными галушками
- Одну среднюю курицу разрежьте на порционные кусочки и посолите их и поперчите.
- Мясо поместите в сотейник и залейте смесью растительного масла (100 мл), сметаны (125 мл) и щепоткой соли. Поставьте мясо на плиту тушиться.
- Быстро замесите любое пельменное тесто (половинную порцию) и раскатайте его в тонкий слой.
- На тесто ровным слоем уложите стружку из двух сырых морковок и нарезанный очень мелко лук (1 шт. большая). Овощи посолите. Тесто скатайте в рулет и нарежьте его порционными кусочками толщиной 1,5-2 см.
- Получившиеся галушки очень аккуратно распределите между кусочками курицы, которая к этому времени будет полуготовой. Добавьте в сотейник еще 125 мл сметаны.
- Тушите блюдо под крышкой еще 20 минут до готовности галушек.
Штрудель
Из пельменного теста получаются очень вкусные сладкие штрудли.
- Тесто раскатайте очень тонко. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте обильно сахаром.
- На тесто уложите тонкие дольки яблок или груш, половинки абрикос или слив, вишню без косточек. Можете добить орехи или изюм.
- Тесто сверните рулетом. Края при этом смажьте желтком, чтобы они не расходились.
- Выпекайте штрудель в духовке до румяности.
- Готовый посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки. Подавайте с заварным кремом или мороженным.
Из пельменного теста также готовят и пирожки. Смотрите, как.
Источник