Что можно приготовить с оставшегося хлеба

Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

Кулинарные секреты

Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

Что нужно:

  • черствый черный хлеб – 0,4 кг;
  • простокваша – 0,8 л;
  • сахар или соль – по вкусу;
  • корица или перец (не обязательно) – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками, слегка подсушите их на сковороде или в духовке. Если хлеб уже сильно зачерствел, обойтись можно и без дополнительного его подсушивания.
  2. Разложите хлеб по тарелкам, посыпьте сахаром или солью, приправами, залейте его простоквашей.

Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

Кулеш с черствым хлебом

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
  • пшено – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сметана (не обязательно) – 40 мл.
  1. Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
  2. Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
  3. Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
  4. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
  5. Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.
Читайте также:  Как приготовить рис жасмин для плова

Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

Латышский хлебный суп

Что нужно:

  • черствый черный хлеб (желательно заварной, пряный, например, бородинский) – 0,3 кг;
  • вода или бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мягкий сыр (сливочный) – 100 г;
  • тмин, кориандр – по 1-2 г;
  • соль – по вкусу (2-3 г);
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Хлеб и лук нарежьте кубиками.
  2. Третью часть хлеба подсушите, оставшиеся кусочки обжарьте вместе с луком в растительном масле.
  3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите его вместе с сухариками в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, поварите четверть часа, не перемешивая.
  4. Перемешайте суп, посолите его и поперчите. Введите в него взболтанное сырое яйцо. После этого положите в суп сыр и дождитесь, когда он расплавится.
  5. Заправьте суп толченым чесноком, дайте ему немного настояться.

При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

Что нужно:

  • черствый черный хлеб – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • топленое масло (или рафинированное растительное) – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см, подсушите до румянца.
  2. Яйца соедините с солью, сметаной и молоком, взбейте венчиком.
  3. Добавьте сухарики и мелко порезанный укроп, перемешайте.
  4. Сковороду или порционные формочки, креманки смажьте топленым или растительным маслом. Поместите в них подготовленную смесь.
  5. Поставьте емкости я яйцами и хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса дрочена будет готова.

Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

Яйца по-итальянски

Что нужно:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • черствый черный хлеб – 100 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий базилик – 3 веточки;
  • листья салата – сколько уйдет;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте пополам вдоль.
  2. Базилик и чеснок мелко порубите ножом.
  3. Засохший хлеб измельчите блендером до состояния крошек.
  4. Салатные листья помойте, промокните салфеткой, порвите руками и уложите на блюдо.
  5. В сковороде разогрейте смесь масла, соли и уксуса. Положите в сковороду яйца разрезами вниз, обжарьте их в течение минуты и переложите на салатные листья срезами вверх.
  6. Положите на сковороду чеснок и базилик, через минуту всыпьте к ним хлебные крошки. Обжаривайте их вместе в течение 2-3 минут.
  7. Выложите обжаренные с чесноком и базиликом хлебные крошки на яйца.
Читайте также:  Рыба масляная как приготовить вкусно стейк

Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

Что нужно:

  • черствый ржаной или ржано-пшеничный хлеб – 2-4 ломтика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или майонез – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Яйца взбейте венчиком, соединив с майонезом или сметаной, а также с приправами и солью.
  2. Положите в яичную массу куски хлеба, обваляйте в ней, подождите пару-тройку минут.
  3. Разогрейте на сковороде масло, положите в нее хлеб, обжарьте с обеих сторон до аппетитного цвета.

Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

Что нужно:

  • черствый бородинский хлеб – 0,2 кг;
  • белое соленое сало (без прослоек) – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соленые или маринованные огурцы (не обязательно) – 50 г.
  1. Хлеб нарежьте ломтиками, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  2. Сало нарежьте кубиками, чесночные зубчики очистите. Измельчите сало с чесноком с помощью блендера или мясорубки, хорошо перемешайте.
  3. Намажьте тосты получившейся массой.

Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

Хлебная бабка

Что нужно:

  • старый черный хлеб – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сгущенное молоко – 50 г
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 30 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • другие фрукты или ягоды – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • крахмал – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль – щепоть;
  • корица – по вкусу.
  1. Небольшое количество хлеба (желательно корок) измельчите в крошку, посыпьте дно формы для запекания.
  2. Соедините оба вида молока и яйца, взбейте их венчиком. Оставшийся хлеб нарежьте небольшими кусками и положите в яично-молочную смесь.
  3. Яблоки натрите, смешайте с лимонным соком и крахмалом.
  4. Примерно две трети размокшего хлеба положите в форму. На хлеб положите яблочное пюре. Накройте его оставшимся хлебом. Украсьте ягодами и фруктовыми ломтиками. Натрите сверху замороженное масло, посыпьте сахаром (желательно коричневым).
  5. Отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте хлебную бабу в течение 35-40 минут.

При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб (в идеале – рижский) – 0,4 кг;
  • кислые ягоды, протертые с сахаром (клюква, смородина или другие) – 0,2 л;
  • жирные сливки (от 30 %) – 0,2-0,25 л;
  • сахар – 40 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотая корица – 5 г.
  1. Хлеб измельчите, превратив в крошки. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, посыпав сахаром и корицей.
  2. Сливки взбейте с ванильным сахаром.
  3. Половину хлебных крошек разложите по креманкам или бокалам. Сверху выложите половину протертых с сахаром ягод. На них положите половину взбитых сливок. Повторите слои.

Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

Читайте также:  Как быстро приготовить рыбу дорадо

Хлебный квас

Что нужно:

  • черствый ржаной хлеб – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 30 г.
  1. Порежьте хлеб, выложите на противень, отправьте на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пересыпьте в трехлитровую банку.
  2. Добавьте половину рецептурного количества сахара, залейте кипятком.
  3. Дождитесь, когда жидкость остынет до 30-35 градусов, добавьте немытый изюм.
  4. Обтяните горлышко банки марлей, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар. Перелейте в бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

Источник

Что можно сделать из остатков хлеба. 5 простых и вкусных рецептов.

Из простого хлеба (или его остатков) можно приготовить десятки вкусных и несложных блюд от простых сухариков до вкуснейших запеканок.

Некоторые из них известны, наверное, всем и под разными названиями веками существуют в кухнях многих народов, некоторые — изобретения отдельных домашних хозяек или были популярны в какой-то недолгий период времени. Кстати, популярный у нас заливной пирог из яблок «шарлотка», изначально готовился именно из кусочков подсушенного хлеба.

Самый простой способ утилизации остатков хлеба — приготовить домашние панировочные сухари (просто подсушить кусочки хлеба и измельчить их блендером или мясорубкой, можно добавить ароматические травки или немного чеснока). Сухари можно использовать не только для панировки при жарке котлет или ромштексов, но и для «французской рубашки» , сделать быстрый домашний вариант пирожного «картошка» и даже по примеру бедных итальянских крестьян заменять при приготовлении пасты дорогой пармезан на бюджетные обжаренные в масле хлебные крошки.

Можно сделать сухарики для супа или салата Цезарь в разных вариациях.

А можно приготовить и другие интересные блюда. Для продолжения чтения рецептов нажмите на ссылку (выделено синим цветом). Все ссылки активные.

Бедный рыцарь . Наверное, самое популярное и известное блюдо, которое под разными названиями существует в большинстве европейских кухонь — от крестьянских вафель до жареного в молоке хлеба.

Ночные французские тосты . Называется так, потому что все заготовки делаются с вечера, а утром вам надо просто поставить формы в духовку. Очень популярное в США блюдо для завтрака, адаптация французской кухни.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Пьяный рыцарь. Горячее лакомство в холодный осенний день. Бодрящий вариант бедного рыцаря. Отлично согревает, даже если использовать не все компоненты.

Хлебная начинка для фарширования птицы. Традиционна для многих стран, с добавлением ароматических трав, прекрасно впитывает мясной сок и придает блюду сытости.

Кнедли по-тирольски . Из остатков хлеба можно приготовить вкусный суп.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Оцените статью