- Что делать со жмыхом из соковыжималки: 9 советов
- 1. Суп и бульон из жмыха
- 2. Растительные фрикадельки и котлетки
- 3. Овощные крекеры
- 4. Выпечка
- 5. Намазки и подливки
- 6. Пряности
- 7. Угощения для домашних питомцев
- 8. Удобрение
- 9. Что делать со жмыхом из соковыжималки, если его очень много
- 20 способов использования жмыха от сока
- Что можно приготовить с отходов после соковыжималки
- 10 способов как использовать жмых после соковыжималки
- Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептов
- Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
- Гранулированную и порошкообразную клетчатку
- Порошок для выпечки
- Добавку в чай
- Заменитель чая
- Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
- Свинина с яблочным пюре
- Домашняя пастила
- Домашнее вино из яблок
- Брага
- Самогон
Что делать со жмыхом из соковыжималки: 9 советов
Всем, кто готовит свежие соки, приходится регулярно задаваться вопросом, что делать со жмыхом из соковыжималки. Если вы тоже любите побаловать себя фрешами домашнего приготовления, у нас для вас отличная новость. Отжатая мякоть подходит не только для путешествия в мусорное ведро и бесконечного отмывания от соковыжималки, но и для многих действительно полезных вещей.
Жмых от сока состоит из клетчатки и растительных волокон. Человеческий организм не слишком хорошо усваивает их, и все же они полезны: прочищают желудочно-кишечный тракт. Вот и отличный повод обогатить клетчаткой свое меню.
1. Суп и бульон из жмыха
Овощной суп станет гуще и питательнее, если в него положить мякоть, полученную от овощей. Из овощного жмыха получится хорошее сырье и для простого бульона. Как говорится в рекламе – просто добавьте воды (а еще немного приправ). Такой бульон варить 40 минут, а потом процедить. В него можно положить макароны (их, кстати, тоже можно приготовить с помощью соковыжималки).
2. Растительные фрикадельки и котлетки
Если фреш вы приготовили из набора разных овощей, смешайте получившийся жмых с мукой, солью, яйцом и приправами. Получится отличная заготовка для котлет или фрикаделек.
Полезные овощные котлетки
3. Овощные крекеры
Из жмыха может получится и здоровый сухой снек. Для него понадобится сушилка или духовка. Добавьте к мякоти овощей любые семена (подойдут кунжут, подсолнечник, тыква), соль, пряности и смешайте до однородной консистенции. По желанию можно добавить и кокосовую стружку. Получившееся тесто нужно выложить на противень для выпечки настолько тонким слоем, насколько получится. Разрежьте тесто для крекеров на квадратики и оставьте в сушилке/духовке на 3-4 часа при температуре 60°C. Печенье должно быть хрустящим.
4. Выпечка
Жмых из моркови – идеальная основа для морковного пирога: нужно добавить корицу, соду, муку, масло, воду и сахар. Мякоть фруктов подойдет для печенья и кексов.
Морковный пирог любят не только вегетарианцы
5. Намазки и подливки
Из мякоти, специй, лимонного сока и чеснока может получиться отличный соус. Для этого положите все указанные компоненты в блендер, сдобрите сметаной, йогуртом, авокадо или помидором – и вы получите смесь, которую можно подать к крекерам, использовать как заправку или соус для бутербродов.
6. Пряности
Еще один хороший вариант для всех, у кого есть сушилка, – приготовить из овощного жмыха домашние приправы для супов и соусов. Только представьте себе богатый вкус и аромат – и все это совсем без пищевых добавок!
7. Угощения для домашних питомцев
Угостить тем, что остается от фруктов и овощей, всегда можно не только кролика, хомяка или морскую свинку, но и собаку.
Угостите полезным жмыхом своих домашних питомцев
8. Удобрение
Тем, у кого есть огород или сад, остатки фруктов и овощей могут пригодится как сырье для компоста.
9. Что делать со жмыхом из соковыжималки, если его очень много
Если вдруг вы приготовили много сока, и всю мякоть использовать не получается, ее можно заморозить. Сложите жмых в мешочки или пищевые контейнеры и положите в морозилку.
У вас есть другие идеи по использованию жмыха? Напишите о них в комментариях!
Источник
20 способов использования жмыха от сока
Репост
Один из вопросов, которым мы задаемся, когда готовим свежевыжатый сок: «Что делать с остатками?» Что точно делать не нужно – выкидывать жмых, поскольку он – чистая здоровая клетчатка. Вот вам 20 вариантов полезного использования остатков от сока!
1. Добавьте мякоть в смузи, чтобы добавить в него грубое волокно
2. Если вы выжимали сок из овощей, добавьте мякоть в суп, чтобы сделать его гуще и питательнее
3. Можно приготовить мороженое, залив мякоть соком, водой или растительным молоком;
4. Сделайте овощной бульон, залив остатки от сока водой, добавив зелень и специи
5. Приготовьте фруктовый чай, залив остатки от ягодного сока водой, добавив корицу и имбирь
6. Используйте мякоть для приготовления соуса к макаронам или в качестве слоя для лазаньи
7. Приготовьте желе или фруктовые пластинки
8. Добавьте мякоть в вегетарианские булочки. Она добавляет влагу, аромат и питательные вещества
9. Кексы, пирожные, хлеб, печенье, батончики из гранолы – во всю эту выпечку можно также добавить мякоть!
10. Приготовьте блины или оладьи. Мякоть создаст нужную текстуру
11. Сделайте «сухарики» из остатков от овощей
12. Приготовьте тесто для пиццы. Просто добавьте к мякоти немного муки, заменитель яйца (семена льна и чиа) и немного соли
13. А как насчет мармелада с агар-агаром?
14. Измельчите мякоть от фруктов, смешайте с сухофруктами, водой, овсянкой, специями, орехами и семенами – здоровый завтрак готов!
15. Приготовьте «мюсли»: высушите мякоть и добавьте к ней орехи, семена и сухофрукты
16. Отожмите мякоть овощей, высушите и используйте как панировочные сухари
17. Используйте в домашних рецептах для ухода за кожей, таких как скрабы, маски и мыло
18. Можете добавить мякоть в пищу для домашних животных. Им тоже не помешает оздоровиться
19. Заморозьте мякоть в форме для льда и используйте, когда она понадобится
20. Если вы увлекаетесь садоводством, отправьте мякоть в компост.
Источник
Что можно приготовить с отходов после соковыжималки
10 блюд, которые можно приготовить из жмыха
Если Вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, то наверное периодически задаётесь вопросом: как использовать жмых после отжима? Выбрасывать такой ценный продукт просто жалко, ведь то, что остаётся в отжимной корзине – кладезь витаминов и микроэлементов.
Кожура и косточки вообще являются наиболее полезной частью плодов. Порой они содержат в себе больше пользы, нежели вкусная мякоть. Но жмых после отжима оказывается в специальной корзине, а не в стакане с соком. Таким образом значительная часть полезных микроэлементов просто не попадает в наш организм.
Например, жмых из свёклы содержит пектины, морковный жмых позволяет излечить самые серьёзные заболевания желудка, жмых из сельдерея нормализует пищеварение, а содержащийся в нём кальций укрепляет кости. Жмых из облепихи по количеству и качеству биологически активных веществ превосходит практически все фрукты и ягоды. С помощью клюквенного жмыха можно избавиться от ревматизма, бессонницы, пародонтоза и стоматита.
10 способов как использовать жмых после соковыжималки
- Хлебцы из жмыха. Самым распространённым и быстрым блюдом из жмыха являются хлебцы. Овощные и фруктовые закуски содержат в себе огромный запас витаминов и микроэлементов. К тому же они гораздо полезнее магазинных перекусов с усилителями вкуса. Стоит лишь смешать жмых со специями по вкусу и высушить в дегидраторе – полезный перекус готов!
- Диетический суп-пюре можно приготовить всего за считанные минуты. Залейте жмых небольшим количеством воды, поставьте на огонь и, помешивая, варите до готовности. Удивительное сочетание вкуса и пользы в одной тарелке супа-пюре колоссально.
- Тыквенный жмых идеально подойдёт для каши. Незадолго до готовности крупы добавьте немного жмыха – и Ваше блюдо приобретёт новый яркий вкус. В готовую кашу также можно добавить орехи, сухофрукты или мёд.
- Низкокалорийная запеканка из жмыха, половины банана, 3 ст. л. овощного пюре, манной крупы, соли и пряностей наверняка станет одним из Ваших любимых блюд. А фруктовый жмых идеально подойдёт для веганской «творожной» запеканки.
5. Морковный и свекольный жмых подходят для овощных салатов. Просто добавьте его в любимые блюда в качестве дополнительного ингредиента. Таким образом улучшится не только пищевая ценность готового продукта, но и его вкусовые качества. Как видите, жмых действительно ценный продукт, поэтому не спешите его выбрасывать, ведь из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Источник Как использовать яблочный жмых после соковыжималки: 5 оригинальных рецептовВремя на чтение 6 минут Многие люди ежедневно готовят свежие соки из яблок. При этом после каждой процедуры всегда остаются остатки в виде жмыха, содержащего большое количество полезной клетчатки. Этот продукт можно добавлять в различные блюда, а также использовать при приготовлении алкогольных напитков. Что сделать из жмыха яблок после соковыжималкиСуществует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока. Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы. Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке. Порошок для выпечки
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая. Добавку в чай
Заменитель чая
Что приготовить из яблочного жмыха: рецептыЖмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки. Свинина с яблочным пюреРецептура содержит следующие компоненты:
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита. Домашняя пастила
Домашнее вино из яблок
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать. Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней. Брага
Самогон
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже). Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают. Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков. Источник |