- Что можно приготовить из вареной курицы?
- Что можно приготовить из отварной курицы?
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная запеканка из курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Легкий салат из отварной курицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Блюда из отварной курицы на второе. Рецепты с фото
- Бефстроганов из вареной грудки
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Картофельно-куриная запеканка
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Куриные ПП-котлеты из отварного мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Паштет
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с ананасами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Вареная грудка с овощами на второе
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении блюд из отварной курицы
Что можно приготовить из вареной курицы?
После варки бульона нередко остается отварная курочка, которая отлично подойдет для приготовления всевозможных блюд. Конечно, самое простое – включить ее в состав супа. Но, это не всегда подразумевает рецептура. Поэтому часто возникает вопрос: «Что можно приготовить из вареной курицы?». Продукт включается в состав различных салатов, закусок, вторых блюд. Важно понимать, что отварная курица значительно сокращает время на приготовление блюда. Это связано с тем, что она полностью готова к употреблению.
В отварной курочке содержится много полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Курица содержит легкоусвояемый белок, который помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому ее включают в рацион питания спортсмены. Мясо птицы содержит небольшое количество калорий. Поэтому его нередко используют в диетическом питании. Преимуществом курицы считается то, что она сочетается с различными овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Поэтому с применением отварного продукта не возникнет проблем!
Что можно приготовить из отварной курицы?
Отличным быстрым рецептом из отварной птицы считаются оладьи. Он выручит, когда уже не хочется салатов и всевозможных закусок. Оладьи хороши сами по себе. Их также можно дополнить любым гарниром. С оладьями хорошо сочетаются, как свежие, так и тушеные овощи, различные крупы. Для них можно приготовить соус, который позволит обыграть блюдо, дополнив его необычными вкусовыми характеристиками.
Оладушки можно готовить из свежего отварного филе или замороженного. Последний вариант идеален для тех, у кого нет времени на приготовление оладий в конкретный момент времени. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Оно очень понравится детям. В классическом рецепте оладьи обжариваются в растительном масле. Но если вы хотите снизить жирность и калорийность блюда, то их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана – 2 ст.л. с горкой;
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л. с горкой. (Можно использовать картофельный крахмал);
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Что можно приготовить из отварной курицы?
Способ приготовления:
- Филе курочки измельчаем мелкими кубиками;
- Лук натираем на мелкой терке или нарезаем крупно и измельчаем с помощью блендера;
- В миске соединяем филе курицы, с луком, яйцами и сметаной. Массу вымешиваем до однородности;
- Затем добавляем соль, специи и муку. Еще раз размешиваем до однородности. Даем фаршу постоять несколько минут. Лучше его отправить в холодильник;
- Достаем фарш, перемешиваем его столовой ложкой еще раз;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш, формируя оладушки. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки. Крышкой сковородку можно не закрывать, так как мясо уже готовое. Поэтому длительного времени приготовления не требуется!
Оладьи отлично сочетаются с сырно-чесночным соусом. Для приготовления заправки нужно смешать равное количество йогурта и сметаны. Дополняем соус с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Вводим тертый сыр. Консистенция заправки может быть любая: от жидкой до густой.
Сытная запеканка из курицы
Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.
Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе или целая курица – 800 г;
- Помидоры – 4 шт. среднего размера;
- Лук-порей – 2 стебля среднего размера;
- Сметана 15% жирности – 150 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2,5 ст.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Тертый сыр – 4 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Панировочные сухари – 1 ст.л.
Сытная запеканка из курицы
Способ приготовления:
-
- Если мы используем целую курицу, то мясо следует отделить от костей. Нам потребуется только мякоть. Мясо отделяем на волокна или нарезаем небольшими кусочками;
- Зелень промываем, просушиваем и рубим на небольшие кусочки;
- С лимона срезаем цедру, натираем ее на мелкой терке. Сам лимон нам не потребуется!
- Лук порей разрезаем и тщательно промываем, затем нарезаем его полукольцами. Лучше делать кусочки очень тонкими;
- В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем лук-порей в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким. Посыпаем кусочки мукой и продолжаем томить на огне еще пару минут;
- Вводим к луку сметану, специи, цедру. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Полученному соусу даем немного остыть, а затем смешиваем его с кусочками курочки;
- Курицу с соусом перекладываем в форму для запекания;
- Томаты очищаем от кожицы с помощью специального ножа и нарезаем кольцами, которые выкладываем в форму для запекания;
- В миске соединяем панировочные сухари и тертый сыр. Выкладываем эту массу сверху;
- Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. После окончания времени приготовления блюдо следует незамедлительно подавать к столу!
Легкий салат из отварной курицы
Рецепт этого салата по достоинству отметят те, кто любит простые, но в то же время интересные закуски. Он получается сытным, вкусным и полезным. Салат может использоваться при похудении. Он относится к блюдам правильного питания. Курица отлично сочетается со свежими овощами. В состав салата входят огурцы и авокадо. Огурцы увеличивают скорость протекания обменных процессов, нормализуют работу ЖКТ, восстанавливает правильную работу почек и сердца, выводят избытки холестерина.
Авокадо улучшит состояние всего организма. В нем содержится высокая концентрация полезных жиров, которые быстро усваиваются и положительно влияет на организм, не отражаясь лишними килограммами. Регулярное употребление плода способствует выведению избытков холестерина, укреплению иммунитета, усилению усвоения питательных веществ.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка – 1 шт.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.
Легкий салат из отварной курицы
Способ приготовления:
- Отварную курицу нарезаем кубиками среднего размера;
- Авокадо очищаем от кожицы, разрезаем на 2 части, удаляем косточку. Мякоть нарезаем кубиками или продольными полосками. Способ нарезки на вкусовых характеристиках не отражается!
- Яйца отвариваем до готовности, нарезаем или натираем на терке. Можно просто их измельчить вилкой;
- Огурцы нарезаем произвольно;
- В миске смешиваем лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Это будет наша заправка для салата;
- Смешиваем все компоненты салата, заправляем закуску заправкой и подаем к столу!
Чтобы увеличить пищевую ценность, в состав салата можно включить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Специи и свежая зелень поможет сделать блюдо более ярким по вкусу и необычным!
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.
Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
- Отварная курица – 150 г;
- Болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Помидор – 1 крупный;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лайм – 1 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Свежая кинза или петрушка – 6 веточек.
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Способ приготовления:
- Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы она покрылась золотистой хрустящей корочкой;
- Лук нарезаем полукольцами (половинку луковицы оставляем для приготовления соуса), перец – длинной соломкой. Овощи обжариваем на другой сковородке в оставшемся количестве растительного масла;
- Соединяем курицу и овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут на сковороде;
- На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем овощам остыть. После чего измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень, соус лайма. Еще раз массу пробиваем блендером. Пробуем заправку по вкусу. При необходимости добавляем соль и специи;
- Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину заправки, размещаем смесь курицы с овощами. Сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края;
- Обжариваем шаурму на сухой сковороде и подаем к столу в горячем виде.
Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Блюда из отварной курицы на второе. Рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда из птицы
Отварная курица – это универсальный продукт, из которого создают многочисленные кулинарные рецепты. Ее можно просто нарезать и съесть с гарниром из жареных или тушеных овощей, а можно использовать более интересным способом. И белое, и темное куриное мясо в отварном виде подойдет для приготовления множества блюд, некоторые из которых имеют действительно ресторанное качество.
Бефстроганов из вареной грудки
Данный рецепт предлагает приготовить бефстроганов на основе отварной курицы, говядины или свинины.
Это блюдо вкусное, сытное, дешевое и простое в приготовлении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бефстроганов из курицы понадобится:
- 500 г отварной куриной грудки, нарезанной соломкой;
- 250 г грибов, нарезанных;
- 0,5 ч.л. сушеного тимьяна;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- половинка маленькой луковицы, нарезанная;
- 0,5 ст. белого вина;
- 0,5 ст. бульона куриного;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. сметаны;
- соль поваренная;
- перец крупномолотый;
- 120 г яичной лапши.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой рецепт выполняется так:
- Необходимо наполнить водой кастрюлю, поставить на плите и нагреть до кипения.
- После закипания нежно положить туда яичную лапшу и готовить в соответствии с указаниями на упаковке, после чего слить жидкость и отложить.
- Тем временем, следует поместить грибы в большую сухую сковороду с антипригарным покрытием и посолить, жарить на сильном огне, пока они не начнут подрумяниваться и не перестанут выделять жидкость, около 6 мин.
- Затем требуется перемешать грибы, посыпать тимьяном и добавить 1 ст. л. сливочного масла, продолжать готовить до появления коричневого оттенка, около 3 мин., после чего выложить на тарелку и отложить.
- В ту же сковороду нужно добавить оставшееся масло, лук и томатную пасту, привернуть огонь и обжаривать до полупрозрачности лука, часто помешивая, около 5 мин.
- Далее необходимо вернуть грибы в сковороду и влить вино, увеличить огонь и готовить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину (5 мин.), влить бульон и тушить еще 5 мин.
- Затем следует привернуть нагрев до минимума, положить куриное мясо и готовить 5 мин., снять с плиты, добавить сметану, попробовать и отрегулировать приправы.
Что можно добавить
В домашний бефстроганов из отварной курицы можно добавить любые овощи – морковь, сладкий перец, цуккини и так далее.
Правила подачи и украшения
Следует разложить по тарелкам приготовленную яичную лапшу, сверху поместить бефстроганов с большим количеством соуса, посыпать при желании рубленой зеленью и подавать.
Картофельно-куриная запеканка
Блюда из отварной курицы всегда отличаются простотой приготовления, поэтому хорошо подходят для будних вечеров. Если вареное мясо хранилось в холодильнике какое-то время, оно может стать сухим и немного бледными, поэтому необходимо «оживить» его.
Самый лучший вариант сделать это – смешать его с картофелем и сливочным соусом, и запечь до образования пузырьков. Чтобы сделать запеканку еще интереснее и вкуснее, рекомендуется посыпать ее тертым сыром или хрустящими панировочными сухарями, смешанными со сливочным маслом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления картофельно-куриной запеканки понадобится:
- 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 250 г грибов, нарезанных;
- 1 ст. лука, нарезанного;
- 2 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. молока (или сливок 10%);
- крупномолотый черный перец;
- кошерная соль;
- 2 ст. нарезанного кубиками картофеля (приготовленного);
- 2 ст. нарезанной кубиками курицы (приготовленной);
- мягких панировочных сухарей.
- 2 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
По желанию добавляют 1 ст. сыра чеддер (тертого).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Духовку следует нагреть заранее до 180°C, а также слегка смазать маслом форму для выпечки емкостью 1,5 л.
- Далее нужно нагреть масло в большой сковороде с толстым дном или сотейнике на небольшом огне, положить грибы и лук и жарить до мягкости и легкого подрумянивания, около 8 мин., помешивая деревянной ложкой.
- Затем требуется добавить муку и продолжать готовить, помешивая, 1-2 мин., и постепенно вливать молоко или сливки, не прекращая перемешивание, до сгущения, посыпать крупномолотым перцем и посолить.
- В подготовленной форме для запекания необходимо смешать приготовленный картофель, курицу и грибную смесь в соусе
- Панировочные сухари нужно перемешать с расплавленным маслом до полной однородности, посыпать смесью всю поверхность запеканки. При желании можно добавить сверху слой мелко тертого сыра, поместить в духовку и запекать от 25 до 30 мин., или до образования пузырей.
Что можно добавить
Вместе с картофелем можно использовать и другие вареные овощи. Например, можно положить в запеканку 0,5 ст. или более нарезанной кубиками брюквы или моркови вместо грибов или в дополнение к ним. Хорошо подойдут и такие добавки, как молодой зеленый горошек или шпинат. Поскольку эти продукты чаще всего доступны в замороженном виде, требуется разморозить их предварительно, отжать досуха и при необходимости нарезать.
Кроме того, запеканке можно придать дополнительный аромат, добавив травы и специи вместе с солью и крупномолотым перцем. Базилик, чеснок, орегано, перец и петрушка — хорошие варианты для этого блюда.
Куриные ПП-котлеты из отварного мяса
Блюда из отварной курицы могут быть не только вкусными, но полностью соответствовать принципам правильного питания.
Например, из вареной куриной грудки и овощей можно сделать нежные запеченные котлеты.
Какие ингредиенты понадобятся
Этот ПП-рецепт требует наличия следующих продуктов:
- 100 г замороженного горошка;
- 1 кг картофеля;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 яйцо среднего размера, слегка взбитое;
- 4 мелко нарезанного лука-порея;
- 2 отварные куриные грудки без кожи, мелко нарезанные;
- 100 г тертого сыра чеддер;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеченные котлеты из вареной куриной грудки, понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку необходимо прогреть до отметки 180° C и выстелить противень пергаментом, а также вскипятить в чайнике воду.
- Замороженный горошек следует сложить в дуршлаг над раковиной, залить кипятком и оставить на некоторое время.
- Картофель требуется почистить и натереть на крупной терке, после чего сложить на чистое кухонное полотенце, собрать углы и выдавить как можно больше влаги.
- Далее нужно положить выжатый картофель в большую миску, затем добавить остальные компоненты и большое количество приправ, сформировать из смеси 8 котлет и выложить на противень.
- Готовить ПП-котлеты требуется в духовке 30-35 мин. до золотистого цвета, подавать их рекомендуется с зеленым салатом.
Паштет
Блюда из отварной курицы встречаются в разном формате, поскольку продукт универсален.
Например, можно приготовить нежный паштет, который идеально подойдет для утренних бутербродов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашнего куриного паштета необходимо следующее:
- 1,5 ст. куриной грудки, отварной и измельченной в мелкий фарш;
- 250 г мягкого сыра сливочного;
- 3 ст. л. репчатого лука, нарезанного;
- 2 ст. л. сухого хереса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 0,25 ч. л. острого соуса (Табаско, Чили и так далее);
- 1⁄8 ч. л. мускатного ореха, молотого;
- щепотка паприки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления домашнего паштета из вареной курицы понадобится выполнить следующие шаги:
- Требуется смешать измельченное куриное мясо с сыром, луком, хересом, майонезом, лимонным соком, острым соусом и мускатным орехом в чаше блендера, взбивать до полной однородности.
- Полученную смесь необходимо разложить по 2 мискам, сбрызнутым изнутри кулинарным, накрыть крышкой и охладить в течение ночи.
- Затем необходимо перевернуть миски на большие плоские тарелки и постучать по их дну, чтобы выложить из них паштет.
- Готовое блюдо следует посыпать паприкой, при желании украсить веточками петрушки, подавать с тостами или несолеными крекерами.
Салат с ананасами
Довольно часто отварную курицу используют для приготовления различных салатов. При этом сочетания продуктов встречаются самые разные – как классические, так и немного необычные. В последнее время появилось много рецептов, предлагающих смешать куриную грудку с фруктами (ананасами, манго, персиками и так далее).
Такой салат можно подавать охлажденным или комнатной температуры, в зависимости от личных предпочтений.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать салат из курицы с фруктами, потребуется следующее:
- 1 ст. сырого риса басмати;
- 2 ста. нарезанного кубиками куриной грудки, отварной, без кожи и костей;
- 1 ст. нарезанного кубиками свежего ананаса;
- 1 ст. нарезанного кубиками очищенного манго, свежего или консервированного;
- 0,5 ст. красного винограда без косточек, разрезанного пополам;
- 0,25 ст. миндаля, поджаренного;
- 2 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты;
- 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1,5 ст. л. масла канолы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 4 листа салата ромэн;
- свежие веточки мяты (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Куриный салат с фруктами готовят так:
- Необходимо приготовить рис в соответствии с указаниями на упаковке, но не добавлять в него соль и масло, затем охладить до комнатной температуры.
- Далее нужно смешать рис с курицей, ананасами, манго, виноградом и миндалем.
- В отдельной емкости требуется смешать в нарезанную мяту, лимонный сок, масло, соль и крупномолотый перец, взбить венчиком до однородности.
- Полученный соус следует вылить на смешанные компоненты, хорошо перемешать, накрыть и охладить.
- Для подачи нужно поместить по 1 листу салата на каждую из 4 тарелок и выложить по 1,5 ст. салата, при желании украсить веточками мяты.
Вареная грудка с овощами на второе
Блюда из отварной курицы пользуются популярностью из-за легкости и быстроты приготовления. Например, ее можно быстро разогреть со свежими или замороженными овощами и добавить пряный соус. В результате за 10-15 мин. получится аппетитное блюдо в азиатском стиле.
Какие ингредиенты понадобятся
Для вкусного второго блюда из курицы и овощей понадобится:
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,25 ст. легкого соевого соуса;
- 1-2 ст. готового соуса чили с чесноком;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 2 ст. л. темного кунжутного масла;
- 3 ст. измельченной отварной куриной грудки;
- 0,5 кг замороженной смеси овощей для жарки;
- отварной рис.
Пошаговый процесс приготовления
Это быстрое блюдо готовят так:
- В одной емкости требуется объединить куриный бульон, соусы чили с чесноком и соевый, кукурузный крахмал, коричневый сахар и молотый имбирь, взбить венчиком до полной однородности.
- Кунжутное масло следует разогревать в большой сковороде или воке на сильном огне 2 мин., затем положить в него курицу и овощи, обжаривать 1-2 мин.
- Далее необходимо влить бульонную смесь и тушить, пока соус не загустеет, а овощи не станут мягкими.
- Подавать куриную грудку с овощами следует вместе с рисом и соусом из вока.
Полезные советы и рекомендации
Сырую курицу не рекомендуется хранить в холодильнике дольше 1-2 дней (поскольку в мясе и вытекающей из него жидкости размножаются бактерии, что может вызвать пищевое отравление). Приготовление птицы уничтожит все присутствующие микроорганизмы и сделает продукт безопасным. Если просто отварить курицу, в дальнейшем ее можно будет использовать для приготовления различных блюд.
Кроме того, при варке бульонов и супов можно добавлять несколько дополнительных кусков курицы, чтобы затем применить их в любых рецептах. В отварном виде продукт можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней, в зависимости от того, насколько свежей была птица на момент варки. Если поместить ее в морозильную камеру, этот срок увеличится до нескольких месяцев. Заготовить таким способом можно любые части курицы (как грудки, так и бедра).
Для этого понадобится срезать мясо с костей, нарезать на кусочки или измельчить и разложить по плотно закрывающимся контейнерам или зип-пакетам. Нарезать вареную курицу можно в разном состоянии: пока она еще теплая, когда остынет до комнатной температуры или после охлаждения в холодильнике. Для сильного измельчения требуется разорвать ее по волокнам пальцами или 2-я вилками.
С помощью острого ножа можно нарезать куриное мясо на большие или маленькие кусочки, в зависимости от ее текстуры. Для супов, запеканок, пиццы и различных закусок подходит мелкая нарезка, а для рагу и салатов – крупная. Перед приготовлением блюд замороженное куриное мясо необходимо постепенно разморозить, переместив в холодильник на ночь. Его нужно использовать сразу после размораживания.Блюда, которые можно приготовить на основе отварной курицы, очень многочисленны.
Для большинства из них даже не требуется подробный рецепт – можно создавать свои сочетания и способы:
Мексиканские блюда | Азиатские блюда | Итальянские блюда | |
Что еще нужно добавить | Тмин, кинза, сальса, любые овощи, фасоль, кукурузные или пшеничные лепешки | Снежный горошек, ростки фасоли, морковь, имбирь, соевый и рыбный соус, чили, мирин, все восточно-азиатские приправы и соусы. | Различные сыры (пармезан, моцарелла), грибы, помидоры, лук, итальянские ароматные травы, макаронные изделия. |
Способ приготовления | Тушение в пряном соусе и заворачивание в лепешки. | Обжаривание или тушение в воке или сковороде с добавлением большого количества приправ и соусов. | Тушение на сковороде или запекание в духовке в соусе с овощами и травами, и с макаронными изделиями. |
Другие способы приготовления вареной курицы (без применения определенного рецепта) могут быть следующими:
- Закуски. Необходимо смешать измельченную курицу с любыми овощами, тертым сыром, зеленью и соусом и нанести на крекеры или тосты, или покрыть полученным спредом лаваш, свернуть в рулет и разрезать на кусочки. Также можно разложить смесь в тарталетки, обильно посыпать сыром и запечь в духовке.
- Салаты. Кусочки курицы можно просто смешать с салатной зеленью и соусом, или использовать в качестве компонента для сложного салата. «Цезарь» особенно хорош с добавлением нарезанной или измельченной отварной курицы.
- Супыирагу. Для этих блюд рекомендуется замораживать куриное мясо вместе с кожей. Процесс приготовления по любому рецепту будет очень схожим: курицу следует поместить в кастрюлю вместе с бульоном, выбранными приправами, лапшой или рисом, свежими или замороженными овощами по выбору и варить/тушить до готовности. Чтобы приготовить куриный суп с и клецками, нужно класть их в бульон одновременно с вареным мясом, чтобы варить не более 2-3 мин.
- Бутерброды и Сэндвичи. Рекомендуется порезать охлажденную курицу на мелкие кусочки и смешать с рубленым зеленым луком, каперсами, дижонской горчицей и майонезом, чтобы получилась вкусная бутербродная начинка. Чтобы сделать клаб-сэндвич, куриную смесь следует выложить вместе с жареным беконом, нарезанными помидорами и листьями салата между тремя кусочками слегка поджаренного белого хлеба, намазанного майонезом. Для других вариантов сэндвичей и бутербродов могут быть использованы любые компоненты и соусы.
- Запеканки. Нарезанную кубиками или измельченную курицу смешивают с вареным рисом, измельченным картофелем или макаронными изделиями, заливают соусом (который может состоять из бульона, молока или сливок, измельченного лука и моркови и/или тертого сыра) и запекают до верхней румяной корочки. Для диетических вариантов блюда с курицей используют брокколи или цветную капусту и нежирные соусы.
Многие рецепты требуют использование куриного бульона в небольшом количестве, приготовить который на один раз невозможно.
Поэтому можно сделать следующую порционную заготовку:
- Отварить большую партию бульона с кусками курицы на костях.
- Мясо из него необходимо вынуть и сильно измельчить, отделив от костей.
- Разложить по небольшим емкостям (подходящим для использования в морозильнике), залить бульоном и заморозить.
- Остальную часть бульона нужно процедить, разлить по лоткам для кубиков льда и положить в морозильную камеру отдельно. Это позволит легко добавлять его в блюда по маленькой порции.
Оптимальный срок для хранения отварной курицы в морозильнике – не более 4 месяцев. После этого приготовленное мясо становится очень сухим при размораживании. Если замораживать приготовленную курицу с небольшим количеством бульона, это помогает предотвратить ухудшение текстуры.
При добавлении курицы в рецепт, который требует отмеренного количества, можно воспользоваться следующим правилом: из 500 г целого куриного мяса без костей получается примерно 3 ст. нарезанного кубиками.
Для приготовления замороженной вареной курицы рекомендуется начала ее разморозить. Желательно сделать это в холодильнике на протяжении ночи. Кроме того, у некоторых новых микроволновых печей есть настройки, позволяющие размораживать продукты, не высушивая их в процессе. Если такая опция доступна, необходимо изучить инструкцию и обратить внимание на особые указания, касающиеся количества курицы и типа нарезки.
Блюда из замороженной отварной курицы допускается готовить и без разморозки. В таком случае понадобится добавить еще 50% времени приготовления от указанного в рецепте. Если речь идет о приготовлении рагу, супа, тушении в соусе в кастрюле или мультиварке, это никак не отразится на текстуре и вкусе блюда.
Видео о приготовлении блюд из отварной курицы
Отварная курица на ужин рецепт:
Источник