Что можно приготовить с пастой карри

Паста карри – как ее приготовить и для чего использовать

Этот ароматный продукт с ярким вкусом – обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?

«Карри» – это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.

Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа – регионе на побережье Красного моря.

Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.

Как приготовить пасту карри

Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).

Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).

В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.

Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.

Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.

Источник

Рецепты Паста карри

Тайская зеленая паста карри

Лук-шалот — 2 Штуки

Читайте также:  Гриб боровик как его приготовить

Петрушка — 1 Пучок

Зеленый чили — 12 Штук

Креветочная паста — 1 Ст. ложка

Кориандр — 1 Пучок

Чеснок — 3 Зубчика

Кокосовое молоко — 1 Стакан

Имбрь — 20 Грамм

1. Измельчите лук, имбирь и чеснок.

2. В чаше блендера измельчите лук, чеснок, имбирь, сок половины лайма, петрушку, зеленый чили, кориандр и креветочную пасту до кремообразного состояния.

Паста-карри

соль, черный перец, карри-порошок по вкусу

стакан зеленого горошка (желательно свежемороженного, не консервированного)

Любая короткая паста

2-3 ст.л. томат-пасты

1 луковица, нарезанная

3 зубка чеснока

грибы свежие или консервированные

1 цуккини или кабачок

Пасту отварить аль-денте.

Лук обжарить вместе с чесноком, добавить грибы, а в конце — натертый цуккини и горошек.

Мясо с овощами и пастой карри

все указано в рецепте

Мясо — примерно 300г, нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить на растительном масле и потушить до готовности в небольшом количестве воды. Когда мясо будет готово, добавить к нему ваши любимые овощи из заморозок или свежие. У меня были кукуруза, белая отварная фасоль, зеленая фасоль. К овощам добавить еще 2 чайные ложки пасты карри, если нет пасты можно.

Курица карри с томатной пастой

Лук репчатый — 1 головка

Карри — 3 чайные ложки

Чеснок — 2 зубчика

Томатная паста — 1 столовая ложка

Куриная грудка — 2 штуки

Нарезаем лук и помещаем его в сотейник с разогретым маслом на средний огонь.

Нарезаем чеснок и добавляем к луку.

Перемешиваем карри вместе с томатной пастой.

Добавляем смесь к луку с чесноком и обжариваем в течении 1–2 минут.

Чечевица с овощами и пастой карри «Семейная»

Паста карри — 1 ст. л.

Фарш мясной — 300 г

Хмели-сунели — 1 ст. л.

Чечевица — 120 г

Перец болгарский — 1 шт

Фасоль стручковая — 70 г

Свиной фарш немного поджарить на оливковом масле.

Помидор нарезать пластинами, перец произвольно.

В сковороду к фаршу добавить чечевицу. Обжарить в течении 3 минут.

Выложить помидор и перец в сковороду. Перемешать.

Куриные грудки с рисом и тайской пастой карри

Куриное филе — 600 Грамм

Кокосовое молоко — 400 Миллилитров

Рыбный соус — 3 Чайных ложки

Сахар — 2 Чайных ложки

Оливковое масло — 4 Ст. ложки

Зеленая паста карри — 70 Грамм

Перец, соль — По вкусу

Вода — 100 Грамм

Лавровый лист — 4 Штуки

Разогрейте в кастрюле оливковое масло и добавьте зеленую пасту карри и половину кокосового молока.

Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Влейте воду и оставшееся молоко и оставьте закипать.

Паста с курицей-карри

Вино белое сухое — 160 мл

Перец черный — по вкусу

Филе куриное — 400 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Очистить и нарезать лук небольшими кубиками.

Очистить и измельчить чеснок

Филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать карри. Перемешать и оставить минут на двадцать

В сотейнике разогреть растительное маслои обжарить лук с чесноком до изменения цвета.

Влить сухое вино. Выпарить.

Шницели из печени с пастой карри, яблоками и черносливом!

мука для панировки

Печень говяжья 500 г

соль, свежемолотый черный перец

чернослив 100 г

красная паста карри 1 ст л

Печень порезать на пласты толщиной 1 см

Очистить от пленок и крупных сосудов

Муку смешать с солью и перцем

Каждый кусочек обвалять в муке

Жарить на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Читайте также:  Приготовить быстро ужин с окорочками

Паста карри

Чеснок — 3. 4 зуб.

Перец черный — 1 ч. л.

Перец чили — 1/2 шт

Гвоздика — 1 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Кориандр — 2 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Почистить лук, имбирь и чеснок, подготовить зелень. Количество имбиря — ориентируйтесь по фото. Все мелко нарезать. Зерна горчицы подсушить на сковороде.

Все выше перечисленные ингредиенты сложить в блендер (я предпочла чашу для сухих продуктов), добавить уксус и измельчить до получения однородной пасты. Я добавляла все ингредиенты понемногу. Паста будет разл.

Тайский суп с курицей и красной пастой карри

4 красных перчика чили

50 г жасминового риса

250 мл кокосового молока

1 веточка лимонной травы

40 г красной пасты карри

0,5 филе куриной грудки

2 средних соцветия брокколи

Куриное филе тонко нарезать соломкой, положить в кастрюлю. Залить стаканом холодной воды, посолить. Довести до кипения. Добавить рис и варить, помешивая, 10 мин. Лимонную траву нарезать кружками. Цедру лайма измельчить. Чили нарезать тонкими кружками вместе с косточками. Добавить в кастрюлю с рисом и курицей кокосовое молоко, лимонную траву, чили, брокко.

Рыбное филе с пастой карри и кокосовым молоком по-тайски

Филе рыбы любой (желательно морской) 800 гр.

Листья базилика свежие.

Рыбный соус 1 ст.л

Паста карри красная 1 ст.л

кокосовое молоко 1 банка (400мл)

Баклажаньчики молодые 2 шт.

Филе рыбы режем на куски средней величины.Баклажаны небольшими кубиками.

Разогреваем в воке ст.л масла.Кидаем пасту карри и слегка прогреваем её.

Далее заливаем кокосовое молоко.Перемешиваем до однородной массы и 2-3 минуты прогреваем на огне до образования однородного соуса.

Паста Карри желтая

Стебель лемонграсса — 1 Штука

Сушенные мелкие перцы чили — 30-40 Штук

Паста из креветок — 1,5 Ст. ложки

Вода — 0,75 Стакана

Порошок карри — 2 Ст. ложки

Чеснок — 4 Зубчика

Семена кориандра — 1 Ст. ложка

Тмин — 1 Чайная ложка

Имбирь — 70-10 Грамм

Лук шалот — 3 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Перец белый горошком — 1 Ст. ложка

Куркума — 1 Чайная ложка

Почистите зубчики чеснока. Чеснока вы можете положить больше или меньше, зависит от количества перца чили: если его больше, то чеснока лучше меньше добавить.

Основой любой подобной пасты в любом случае будут специи: тмин, кориандр и белый перец.

Помимо красных чили вы можете взять и зеленый чили, но тогда паста уже перестанет быть желтой. Зеленые чили подходят.

Острый Цыпленок с пастой карри на фруктовой подушке.

400 г бедрышек цыпленка.

1 ст л кленовый сироп (можно заменить медом)

2 ст л красной пасты карри

1 шт. крупное кисло- сладкое яблоко

2 головки чеснока

500 г голяшек цыпленка.

Яблоки, нарезать кусочками.

Голяшки и бедрышки освободить от кожи (не обязательно!)и надрезать голяшки(чтобы лучше пропеклись).

Пасту карри смешиваем с кленовым сиропом, маслом(1 ст л) и солью (1/2 ч л).

Чеснок разбираем на зубочки и чистим.

Цыпленка обжариваем слегка с двух сторон вместе с чесноком.

Обмазываем подготовленной смесью цыплячьи кусочки с помощью кул.

Паста карри

3 стакана молока

1 стакан свежих хлебных крошек

1,5 ч. л. порошка карри

300 г сыра чеддер

6 ст. л. сливочного масла

400 г короткой пасты

1,5 ст. л. кукурузного крахмала

1 ст. л. оливкового масла

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ст. л. крупной морской соли и пасту. Варить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, добавить оливковое масло, перемешать. Сыр натереть на крупной терке.

Читайте также:  Кабачок драники как приготовить

В сотейнике смешать 1 ч. л. карри с крахмалом. Постоянно размешивая, влить молоко. Добавить 2 ст. л. сливочного масла и готовить на среднем огне, .

Мидии в соусе карри

Добавка карри — 80 г

Свежий перец — по вкусу

Чеснок — 5 зубчиков

Белое вино — 30 мл

Сливки — по вкусу

Паста карри — 200 г

Смешать воду, пасту карри и добавку карри и отставить на некоторое время.

Раскалить кастрюлю, добавить оливковое масло, мидии, мелко нарубленный чеснок и белое вино.

Тушить под крышкой в течение трех минут.

Добавить соус карри и немного сливок.

Рыбное филе с тайской пастой карри в томатном соусе.

Соль, перец – по вкусу,

Рыбный соус – 1 ст.л.,

Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,

Овощной бульон (в крайнем случае, кипяченая вода) – 200 мл.,

Масло растительное – 3-4 ст.л.,

Филе белой морской рыбы (у меня треска) – 1 кг.,

Листья базилика (свежие)

Натёртая мякоть помидоров (или томаты в собственном соку, у меня резанные томаты Pomito) – 500 гр.,

Тайская красная паста карри(не путать с индийским карри, это две совершенно разные вещи. ) – 2 ст.л.,

В сотейнике разогреть растительное масло, и слегка обжарить, до мягкости, репчатый лук (нарезанный полукольцами) и мелко нарубленный чеснок.

Добавить к луку с чесноком пасту кари, обжарить 1-2 минуты.

Затем добавить протёртые помидоры и овощной бульон.

Источник

Что можно приготовить с пастой карри

Паста карри — это приправа тайской кухни. От привычной индийской смеси она отличается составом и консистенцией, поскольку под приправой карри в Индии подразумевается сухая смесь специй. Существует много рецептов различных паст карри, но выделяют шесть видов паст, а самыми популярными являются три вида. Причём все виды паст карри имеют в своём составе чеснок, лемонграсс, цедру лайма, галангал, лук-шалот, перец чили корень сельдерея, кумин и креветочную пасту.
Самая популярная паста карри — зелёная. Она имеет средне-острый вкус и приятную кислинку. Зелёная паста карри отлично сочетается с рыбными блюдами, а также с морепродуктами.
Красная паста карри считается второй по популярности, она характерна очень острым вкусом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы, морепродуктов.
На третьем месте стоит жёлтая паста карри. Эта паста по вкусу больше всего напоминает сухую индийскую приправу. Она отлично сочетается с мясом и овощами.
Остальные три пасты карри являются разновидностями красной пасты, хотя имеют и свои особенности. Например, паста Пенанг по консистенции не такая густая, как классическая красная паста и имеет меньшую остроту. А в пасту под названием Массаман добавляют кардамон, гвоздику, корицу и немного бадьяна, которые не привычные для тайской кухни.
Какую бы пасту вы не выбрали, она станет прекрасным дополнением к блюдам тайской кухни. Пасту карри можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Перед приобретением внимательно изучите состав и срок годности продукта. Чем натуральнее будет состав пасты, тем полезнее и вкуснее будет блюдо. Ниже приведена усреднённая энергетическая ценность пасты карри.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 251 кКал;
Белки — 3,5 грамм;
Жиры — 19 грамм;
Углеводы — 15 грамм.

ТАЙСКОЕ КУРИНОЕ РАГУ

Особый вкус и аромат этому блюду придают такие ингредиенты как кокосовое молоко, имбирь, рыбный соус и лайм. Обязательно попробуйте приготовить для гостей данное рагу.

Источник

Оцените статью