Что можно приготовить с печенью форели

Содержание
  1. Как приготовить печень форели в домашних условиях
  2. В чем уникальность печени форели
  3. Печень форели на сковороде
  4. Печень форели в сливочном соусе
  5. Печень форели как приготовить
  6. Общие принципы приготовления
  7. Классический рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый процесс приготовления
  10. Рыба, запеченная с картофелем
  11. Рецепты на сковороде
  12. Жареная печень с яйцом
  13. В нежном сливочном соусе
  14. Оладьи
  15. Что можно приготовить из печени налима
  16. Печень налима в собственном соку в банке
  17. Как приготовить печень налима вкусно на сковороде
  18. Рецепты паштетов из печени налима
  19. С зеленым горошком
  20. С грибами
  21. В духовке
  22. Ингредиенты
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Сколько варить печень налима
  25. В мультиварке
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Форель в мультиварке
  29. Паштет
  30. Ингредиенты
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Соленая
  33. Ингредиенты
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С яйцом
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Полезные советы и рекомендации
  39. Паштет из печени налима

Как приготовить печень форели в домашних условиях

Форель является одним из самых вкусных сортов пресноводной рыбы. Многие ценят в ней только само мясо – филейную часть, в то время как и субпродукты тоже могут быть вкусными и полезными.

Например, печать форели – это отличный продукт, который можно приготовить отдельно от филе в качестве полноценного блюда. Ее можно приобрести в магазине в замороженном виде. Но еще лучше, когда это субпродукты, добытые в результате разделки свежепойманной рыбы. Но, что с ней делать? Для приготовления печени форели рецепты можно найти на сайте culinarya.ru.

В чем уникальность печени форели

Это гипоаллергенный и низкокалорийный продукт. Поэтому он подойдет для тех, у кого аллергия, для тех, кто сидит на диете, и даже для маленьких детей в возрасте от 3-х лет. В печени форели содержится большое количество полезных веществ, которые благотворно сказываются на организме человека.

Это и снижение уровня вредного холестерина, и улучшение мозговой активности. Список можно долго продолжать. А для того, чтобы блюдо получилось и полезным и вкусным, необходимо его правильно приготовить, используя исключительно свежие и качественные ингредиенты.

Печень форели на сковороде

Рецепт максимально прост. Необходимо обжарить ее в сковороде по принципе котлет в кляре. Для этого потребуется:

  • 300-500 г печени форели
  • немного светлого качественного пива
  • 2 куриных яйца
  • панировочные сухари
  • мука
  • соль
  • специи

Саму печень необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой, высушить при помощи кухонных бумажных полотенец. Можно заранее замариновать ее в специях и соли, либо оставить так как есть.

Для приготовления кляра используется 2 куриных яйца, немного светлого пива, мука и специи. Все это тщательно смешивается до получения однородной консистенции. На сковороде разогревается растительное масло.

Печень окунается сначала в кляр, затем в панировочные сухари, обжаривается на растительном масле на среднем огне до достижения золотистой корочки. Подавать можно с картофельным пюре или овощным салатом.

Печень форели в сливочном соусе

Потребуются следующие ингредиенты:

  • печень форели – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • жирные сливки – 0,5 стакана
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Субпродукт нарезается на мелкие кубики или соломкой, обжаривается до золотистой корочки на сковороде. Туда добавляют нарезанные морковь и лук, обжаривают на медленном огне. В конце все это заливается сливками и тушиться в течение 10 минут с добавлением соли и специй.

Также можно пустить печень на фарш и приготовить оладьи с кабачком, котлеты, сделать паштет и многое другое. Это действительно универсальный и полезный продукт.

Источник

Печень форели как приготовить

Общие принципы приготовления

В составе форели содержатся уникальные вещества, благоприятно влияющие на работу самых разных систем организма человека. Так, при регулярном употреблении продукт способен улучшать работу мозга и сердечной мышцы, память. Печень форели снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики онкологии.

Отдельно стоит отметить, что субпродукт является гипоаллергенным. Он быстро переваривается. Разрешены блюда из печени форели в небольших количествах даже во время диеты.

Готовится такой субпродукт по разным схемам, в зависимости от выбранного рецепта.


В статье подробно описано, как можно вкусно приготовить печень форели.

Но есть некоторые общие принципы его обработки:

  • первым делом печень аккуратно извлекается из тушки и очищается от всего лишнего;
  • продукт обязательно тщательно промыть холодной проточной водой и обсушить перед дальнейшим приготовлением, например, бумажными полотенцами;
  • по желанию можно замариновать рыбную печень – сбрызнуть ее лимонным соком или смесью масла и пряностей.

Уже промытый, обсушенный и замаринованный продукт можно продолжить готовить. Для него подойдут разные способы термической обработки. Можно жарить, запекать, готовить в мультиварке рыбную печень.



Классический рецепт

Печень форели приготовить проще всего получится в панировке. Вкусно обжаривать ее в таком покрытии на растительном масле. Последнего должно быть достаточное количество, чтобы на кусочках получилась аппетитная румяная корочка. Для панировки можно брать любые составляющие. Но лучше всего для этой цели подойдет масса на основе светлого пива и муки. Можно выбирать и специи по своему вкусу.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень красной рыбы (форель) – 370-400 г;
  • муку пшеничную – ½ ст.;
  • пиво (светлое) – 2/3 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • паприку (молотую) – 1 ч. л.;
  • лимон (свежий) – ½ шт.;
  • растительный жир – ½ ст.;
  • соль, перец.

Количество муки можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу. Зависит от качества продукта. Муки должно быть столько, чтобы получилась густая масса, которая не станет стекать с кусочков рыбного субпродукта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует хорошо промыть субпродукт и обсушить его с помощью бумажных полотенец. Затем – полить выжатым из половины лимона соком и оставить на 10-15 мин.
  2. На следующем шаге нужно сделать кляр. Для этого в отдельной стеклянной емкости требуется объединить разбитые яйца, муку, пиво и все сыпучие приправы по вкусу. Интенсивно перемешивая ингредиенты, должна получиться однородная густая масса, напоминающая тесто для блинов.
  3. Подготовленную на 1 шаге печень необходимо разделать на порционные куски. После чего – обвалять в приготовленном кляре и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Обжарив каждую заготовку на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон, блюдо можно подавать к столу в качестве дополнения к любимому гарниру. Например, вкусно выкладывать печень рядом с порцией нежного картофельного пюре на сливках. Отличным дополнением к такому блюду станет овощной салат из огурцов, помидоров и капусты, заправленный маслом, майонезом, сметаной.


Рыба, запеченная с картофелем

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Рыба (нежирная) — 147 гр
  • Картофель — 133 гр
  • Масло — 5 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Мука — 4 гр
  • Сухари — 3 гр
  • Соль — 1 гр

Способ приготовления:

Перед началом приготовления блюда рыбу разделать на филе, очистить от костей и нарезать на порционные куски. Затем посолить и выложить на сковороду. Картофель следует почистить, отварить, порезать на кружочки, выложить сверху филе рыбы. Все заливается молочным соусом бешамель, посыпается сухарями и отправляется в духовку для запекания.

Читать рецепт полностью

Рецепты на сковороде

Печень форели приготовить вкусно получится на сковороде и другими способами. Это и просто жареные кусочки, и продукт в нежном соусе, и даже угощение в виде оладий. Главное – не жалеть масла, если хочется получить хрустящие кусочки субпродукта. Если же нужно снизить калорийность блюда, то достаточно просто слегка смазывать сковороду небольшим количеством любого жира.

Читайте также:  Как приготовить воздушный шарик

Жареная печень с яйцом

Для такого блюда также используется панировка, но другая. Она состоит из нескольких этапов. Нужно сначала подготовить кусочки печени, затем погрузить их во взбитое яйцо и обвалять в просеянной муке. В итоге субпродукт получится с корочкой.

Ингредиенты:

  • печень – 280-300 г;
  • яйцо большое – 1 шт. (весом около 70 г);
  • сок лимона/лайма – 6-7 г;
  • масло оливы – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Мелкая соль и специи выбираются по собственному вкусу. На указанное количество продуктов их будет достаточно приблизительно по 5-6 г.

Приготовление:

  1. Для начала рыбная печень аккуратно извлекается из тушки. После – промывается. При необходимости можно порезать ее кусочками или же оставить целой. После продукт сбрызгивается соком цитруса, натирается солью и выбранными пряностями.
  2. Содержимое сырого яйца требуется вылить в небольшую миску. После – слегка взбить венчиком до смешивания составляющих продукта. Яйцо должно стать однородным. Можно по желанию посолить его.

  • Муку понадобится рассыпать на большой плоской тарелке.
  • Каждый подготовленный замаринованный кусочек печени сначала следует погрузить в яйцо, а затем – обвалять в муке.
  • Остается отправить субпродукт в сковороду с хорошо разогретым маслом оливы.
  • Заготовки будут жариться на среднем огне до полной готовности и хрустящей корочки (по желанию).
  • Подавать печень следует с разнообразными овощными гарнирами в горячем виде. Например, с тушеными морковью, луком, кабачком, кукурузой. Можно приготовить любые овощи на гриле после маринования в соевом соусе.

    В нежном сливочном соусе

    Соус для субпродукта готовится на основе жирных сливок. Также в него добавляются овощи. В итоге получается удивительно сочное нежное угощение. Заменить сливки, если их не оказалось под рукой, можно молоком. Тогда последнее нужно будет смешать со сливочным жиром. Масла будет достаточно 1 ст. л. на ½ ст. молока.

    Ингредиенты:

    • печень – полкило;
    • морковь и лук – по 2 шт.;
    • сливки – ½ ст.;
    • масло, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Печень требуется аккуратно тщательно промыть. Можно предварительно залить водой с щепоткой соды и соли и оставить в таком виде на 10-12 мин. После – снова промыть.
    2. Подготовленную печень необходимо порезать крупной соломкой или произвольными кусочками.
    3. На тщательно разогретой сковороде следует обжарить субпродукт. На этот процесс уйдет примерно 8-10 мин. В процессе нужно постоянно помешивать печень.
    4. Пока рыбные субпродукты обжариваются, потребуется заняться овощами. Морковь и лук очищаются, после чего – произвольно измельчаются. Лучше всего лук – очень мелко порубить, а морковь – обработать теркой с самыми миниатюрными делениями.
    5. Измельченные овощи понадобится всыпать к жареным потрохам. Туда же сразу можно добавить соль, перец.
    6. Примерно еще через 3-4 мин обжаривания продукты заливаются сливками. Остается томить угощение 10-12 мин. Готовить его следует на самом малом огне.

    Уже получившемуся блюду стоит дать минут 10 постоять на остывающей плите под крышкой. После можно раскладывать угощение на порционные тарелки с любым суховатым гарниром. Например, с отварным рисом или запеченными в духовке дольками картофеля.

    Оладьи

    Получится пожарить рыбную печень и в виде оладий. Готовятся такие лепешки на сковороде. В итоге они получаются мягкими нежными внутри и румяными снаружи. Такие оладьи можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

    Ингредиенты:

    • печень форели – 300-320 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук белый – ½ шт.;
    • сметану (15-26%) – 2 ст. л.;
    • муку из полбы – 3 ст. л.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
    • кориандр, тимьян, сушеный чеснок и петрушку, перец – по 1 щепотке;
    • растительный жир – 3-4 ст. л.;
    • морскую соль.

    Приправы можно любые на свой вкус. Например, добавить цедру лимона и белый перец.

    Приготовление:

    1. Субпродукт первым делом следует тщательно промыть в холодной воде и насухо обмакнуть бумажными салфетками. Затем – хорошо натереть всеми сыпучими приправами из списка ингредиентов.
    2. Лук требуется очистить от шелухи, сполоснуть и нашинковать перьями. Далее – вместе с подготовленной на предыдущем шаге печенью, поместить в пекарский рукав и готовить в духовке примерно 15 мин при 180°.
    3. Запеченные продукты следует остудить до комнатной температуры, выгрузить в контейнер блендера и порубить до кашеобразного состояния. После чего – переместить в глубокую миску.
    4. Далее к измельченной печени и луку стоит по очереди добавить: предварительно взбитое вилкой или венчиком яйцо, просеянную вместе с разрыхлителем муку и сметану. Интенсивно перемешав все ингредиенты, должна получиться масса однородной консистенции.
    5. Приготовленное тесто нужно ложкой или половником перелить на разогретую сковороду с растительным маслом, сформировав небольшие оладьи, и жарить на слабом огне до румяности с каждой стороны.

    Готовые лепешки необходимо выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от излишков жира), посыпать свежей рубленой зеленью и подать к столу.

    Что можно приготовить из печени налима

    Перед приготовлением, печень очищают от пленки, промывают и нарезают кусочками. Продукт нельзя подвергать длительной тепловой обработке, поскольку она станет сухой и невкусной. Печень налима можно варить в небольшом количестве воды, жарить, тушить, делать из нее паштет или консервы на водяной бане.

    Важно. Особое место в приготовлении этого продукта занимают специи – с ними следует быть осторожнее, чтобы не испортить вкус и аромат блюда.

    Печень налима в собственном соку в банке

    Приготовленный по этому рецепту субпродукт получается очень похожим на консервированную печень трески. Это неудивительно – налим принадлежит к семейству тресковых. Для данного блюда потребуется подготовить:

    • 400 г печенки;
    • 40 г масла растительного;
    • 8 г соли;
    • 8 г сахара;
    • лаврушки, перца.

    На дно небольших подготовленных стеклянных баночек (лучше всего по 200 мл) кладут по ½ лаврового листа, по 1 горошине черного и душистого перца. Сверху свободно помещают кусочки печени и заливают маслом.

    Затем пастеризуют (выдерживают на водяной бане) емкости в широкой кастрюле 1 час. Делают это так:

    • на дно кастрюли кладут чистую фланель или кусок вафельного полотенца;
    • ставят на него баночки;
    • прикрывают крышками;
    • наливают холодную воду по плечики банок;
    • включают огонь, разогревают, но не кипятят, а выдерживают температуру воды 85-90 градусов.

    Спустя указанное время, банки вынимают, укупоривают и остужают. Хранят в холодильнике. Можно и сразу использовать по назначению – в качестве паштета или с гарниром. Чтобы оттенить вкус, сбрызгивают соком лимона.

    Как приготовить печень налима вкусно на сковороде

    Данный продукт жарить следует осторожно, поскольку он не особенно приспособлен к такой кулинарной обработке и во время приготовления пахнет рыбьим жиром. Чтобы в процессе обжаривания не отбить аппетит, особенно у детей, кусочки печени нужно предварительно панировать, например, в сухарях:

    • продукт промывают, удаляют пленки, сгустки крови и прочее;
    • нарезают небольшими кусочками толщиной 1.5 см;
    • обсушивают салфетками;
    • солят, перчат;
    • обмакивают в молотых сухарях;
    • жарят на сливочном масле по 5 минут с обеих сторон.

    Подают с зеленью петрушки и ломтиками лимона, при желании — гарнируют картофелем.

    Для еще одного рецепта потребуется:

    • 400 г печенки;
    • 1-2 яйца;
    • 1 ч. л. сока лимона;
    • 120 г муки;
    • соль, специи.

    Сначала кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, добавляют специи и оставляют на 7-8 минут. Затем панируют в муке, смачивают в слегка взбитом яйце, еще раз — в муке. После этого нужно быстро обжаривать (по 1-2 минуты) с обеих сторон на раскаленном масле. Приготовленный таким образом деликатес получается необычайно нежным, подавать его лучше с отдельно поджаренным луком.

    Читайте также:  Последнее блюдо которое вы приготовили

    Очень вкусным получится продукт, если его предварительно отварить:

    1. Печенку отварить в соленой воде с лаврушкой и луком.
    2. Вынуть и охладить.
    3. Обжарить на сковородке до корочки.

    Подавать со свежими или солеными огурцами и зеленью.

    Кроме этого, можно сделать интересное блюдо с овощами. Для него потребуется:

    • 500 г печенки;
    • 300 г помидоров;
    • 1 сладкий перец;
    • 1 баклажан;
    • 0 г масла растительного;
    • соль, специи.

    Печень режут соломкой и обжаривают быстро на сковороде, отдельно тушат овощи. Перед подачей соединяют, прогревают 2-3 минуты и посыпают зеленью.

    Рецепты паштетов из печени налима

    Из многообразия способов приготовления хочется выделить консервы на зиму. Для одного из них нужно подготовить:

    • 400 г продукта;
    • 2 ст. воды;
    • 2 ч. л. столового уксуса;
    • по вкусу соли, перца.

    Небольшие кусочки отварить в подсоленной воде 10 минут, добавить специи, остудить, переложить в банки. Держать в холодильнике 2-3 суток. Для более длительного хранения пастеризовать.

    Для паштета нужно взять:

    • 300 г печени;
    • 1 луковицу;
    • 200 г лесных грибов;
    • 100 мл масла растительного;
    • соли, перца.

    Кусочки сначала отваривают в соленой воде минут 12, грибы обжаривают с луком. Затем все взбивают блендером и раскладывают по баночкам. Для зимнего хранения пастеризуют.

    Вкусная закуска получается с маринованными огурцами:

    • отваривают 2 яйца и отдельно печенку;
    • 2-3 огурца, ½ луковицы, яйца и печень взбивают блендером;
    • солят, перчат, перемешивают.

    Такой деликатес на тостах уместен и для фуршета или праздничного стола, и для перекуса к чаю.

    С зеленым горошком

    Для приготовления потребуется:

    • 400 г печени;
    • 1 большая луковица;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г зеленого горошка;
    • 60 г сливочного и 10 г постного масла;
    • по вкусу соли, перца.

    Сначала следует отварить по отдельности все продукты, кроме лука – его обжарить до прозрачности на постном масле. Затем все охладить и взбить блендером. После этого добавить сливочное масло, специи и перемешать.

    Важно! Чтобы консистенция паштета получилась идеальной, его можно протереть чрез сито.

    С грибами

    Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

    1. Сварить по отдельности 3 яйца и 300 г печени налима.
    2. Мелко порубить и обжарить до прозрачности 1 луковицу, добавить к ней нарезанные грибы (200 г) и тушить 10 минут.
    3. Измельчить блендером все продукты.
    4. Добавить 1 ст. л. майонеза, измельченный укроп, выдавить 1 зубок чеснока, перемешать.

    Такой паштет можно хранить 2-3 дня в холодильнике.

    Печень налима – это замечательный источник энергии для человека, которому некогда следить за составом и полезностью пищи. Рыбий жир, содержащийся в этом продукте, оказывает положительное влияние не только на кожу, волосы и ногти, но и на весь организм в целом.

    В духовке

    Печень форели может быть запечена в духовке. Особенно вкусной и нежной ее получится приготовить в горшочках. Блюдо сразу запекается сразу с картофелем. Тогда не потребуется дополнительно заботиться о гарнире к угощению. В горшочке запечется нежнейший картофель в сметанном соусе.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • клубни картофеля – 200-220 г;
    • печень форели – 80-100 г;
    • лук белый – 1 головку;
    • сметану (20%) – 15-20 г;
    • свежий укроп – 2-3 веточки;
    • сыр Российский — 40-50 г;
    • соль, перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Начать процесс приготовления стоит с разделки рыбы и извлечения печени. Делать это необходимо очень осторожно, сделав неглубокий продольный разрез, чтобы не задеть ножом желчный пузырь. Затем потребуется извлечь субпродукт, остальная тушка в рецепте не участвует.
    2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и порубить произвольными брусочками. После чего поместить на дно глиняного горшочка и посолить по вкусу.
    3. На нарезанные клубни стоит выложить предварительно измельченную кубиком головку лука. Сверху слегка посыпать перцем.
    4. Далее на овощную подложку нужно выгрузить печень. Если она слишком крупная, ее следует разрезать на несколько частей.
    5. На следующем шаге сметану необходимо развести в кипяченой воде. Полученной смесью требуется полить содержимое горшочка.
    6. Разогрев духовку до 200°, в нее нужно отправить блюдо и запекать примерно 30 мин. За 5-7 мин до готовности печень с картофелем стоит посыпать предварительно натертым Российским сыром и мелко нашинкованным укропом.

    Подавать угощение можно в горшочках. Такое блюдо подойдет даже к праздничному столу. Рядом стоит поставить тарелку со свежим мягким хлебом. С его помощью удобно будет пробовать подливку в угощении.

    Сколько варить печень налима

    Варить субпродукты долго нельзя. Лучше готовить на пару или жарить свежей. Сколько это займет времени, зависит от объемов, среднее время варки – 12 минут с момента закипания воды.

    Важно, чтобы вода едва покрывала продукт, так он потеряет меньше сока.

    Соль, перец, пряные травы при термической обработке используют по минимуму. Легче досолить после приготовления, чем испортить блюдо.

    Совет: Самостоятельно извлекать ливер из тушки рыбы следует с осторожностью, чтобы не задеть желчный пузырь. Иначе он приобретет горький вкус и будет не пригоден в пищу.

    Промывать продукт при разрыве печени бесполезно, горечь только въестся в поверхностный слой. Лучше вырезать поврежденные места тонким острыми филейным ножом для рыбы.

    В мультиварке

    Печень форели приготовить удастся и в мультиварке. Она будет томиться с овощами и сметанным соусом. В итоге получится угощение с калорийностью приблизительно 198,6 ккал на 100 г.

    А его БЖУ:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 13,8
    Жиры 14,1
    Углеводы 2,3

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • печень – 350-400 г;
    • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
    • сметану – ½ ст.;
    • вод – 1 ст.;
    • соль, пряности, масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Промытую и обсушенную печень требуется произвольно порезать. Можно сразу присыпать его солью, пряностями, сбрызнуть маслом. В таком виде субпродукт оставляется приблизительно на четверть часа.
    2. После в режиме жарки печень понадобится приготовить до румяности.
    3. На следующем этапе к ней отправляются все овощи – промытые и измельченные. По желанию с томата можно снять кожицу, предварительно обдав его крутым кипятком.

  • Остается переключить устройство в режим тушения, и готовить блюдо в таком виде примерно 20-25 мин.
  • Получившееся угощение можно переложить на тарелки с картофельным или гороховым пюре. Пробовать блюдо лучше всего горячим.

    Форель в мультиварке

    Для неопытных кулинаров мультиварка – просто находка. В ней можно готовить самые разные блюда, и все получается быстро и вкусно. Сегодня мы предлагаем рецепт форели с овощами. Готовить рыбу будем в фольге, порционно, и получится она почти как в духовке.

    Для этого блюда потребуется минимум ингредиентов, а насчет результата можно не переживать, так как приготовить форель невкусно при таком способе просто невозможно. Подготовьте следующие продукты:

    • Форель свежая – 1 шт.,
    • Томаты – 2 шт.;
    • Луковица – 2 шт.,
    • Сметана – 2 ст. л.;
    • Майонез – 2 ст. л.;
    • Плавленый сыр – 4 пластинки;
    • Соль, специи.
    1. Сначала форель нужно разделать, то есть отрезать голову, хвост, плавники.
    2. Затем ее требуется разделить на две части. Чтобы все было по-честному, разрезаем ее вдоль хребта. Если резать поперек, то одному едоку достанется хвостовая часть, а это не совсем правильно.
    3. Хребет откладываем к голове и хвосту, потом мы из всего этого сварим уху. А пока займемся мясом форели. Каждую половинку филе режем пополам.
    4. Все четыре куска надо обмазать смесью сметаны и майонеза, посолить, поперчить, добавить другие приправы, например, прованские травы или хмели-сунели и оставить на несколько минут.
    5. А в это время быстро нарезаем помидоры пластинками и лук – кольцами.
    6. Складываем фольгу вдвое (чтобы было прочнее и сок, который будет выделяться, не растекался по дну мультиварки). Таких листов должно быть два, так как мы готовим порционную форель.
    7. На середину каждого листа укладываем кусок форели из серединки, на него – ту часть, которая располагалась ближе к хвосту. Получилось что-то типа сэндвича.
    8. Если любите зелень, то ее место как раз между кусочками рыбы.
    9. Далее выкладываем кольца лука. Закрываем их кружочками помидоров, не забываем посолить томаты.
    10. Сверху кладем по 2 пластинки сыра. Можно брать любой, в том числе и с добавками грибов и зелени.
    11. Теперь из фольги делаем что-то наподобие лодочек или коробочек с высокими бортиками – кому как удобнее.
    Читайте также:  Практическая работа приготовить раствор

    Выкладываем форель в фольге на дно мультиварки, закрываем крышку и выставляем режим «выпечка». Дальше все сделает техника, вам останется только достать готовое блюдо, посыпать свежей зеленью и подать к столу прямо в фольге. Доставать удобно в варежках-прихватках. Так как сока будет много, надо постараться его не пролить.

    Поверьте, что для написания инструкции о приготовлении форели в мультиварке времени ушло больше, чем на процесс подготовки продуктов. Этот рецепт можно использовать для любой рыбы, но из форели блюдо получается невероятно вкусным. Оно замечательно подойдет для романтического ужина на двоих.

    Паштет

    Рыбный паштет по такому рецепту получается очень нежным, вкусным, сытным и полезным. Его можно подавать к завтраку на румяном хлебе, использовать в качестве начинки для блинов или несладких закусочных тортов.

    Можно наполнять готовым паштетом помидоры без серединки, отварные яйца без желтка.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • печень – 250-300 г;
    • яйца – 1-2 шт. (по вкусу);
    • лук белый и картофель сырой – 1 шт.;
    • майонез классический – 1,5-2 ст. л.;
    • лук зеленый – несколько перьев.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Для начала печень требуется промыть, обсушить, после чего – посолить. Можно присыпать продукт пряностями и отправить обжариваться на разогретом масле до готовности.
    2. Яйца и картофель должны быть заранее сварены. Овощ – до мягкости, яйца – до твердого желтка. После оба продукта обрабатываются мелкой теркой.
    3. Еще удобнее будет сразу обработать блендером обжаренную печень, яйца и картофель.
    4. Получившаяся масса заправляется небольшим количеством майонеза. Порцию соуса нужно регулировать по своему вкусу. В итоге должна получиться не слишком густая и не слишком сухая масса.
    5. Белый лук сначала нужно очистить, промыть, обработать мясорубкой/блендером, отжать лишнюю жидкость и добавить в паштет.
    6. Остается мелко нашинковать промытые перья зеленого лука. Можно вмешивать его в паштет или посыпать уже готовые бутерброды.

    Массу вкусно намазывать на кусочки свежего мягкого хлеба или на румяные тосты. Можно подать паштет в качестве холодной закуски к праздничному столу. Тогда бутерброды с ним стоит украсить дольками черри, веточками укропа или петрушки.

    Соленая

    Печень форели приготовить удается по нескольким десяткам рецептов. Поэтому такую часть тушки точно не стоит выбрасывать. Например, получится вкусно засолить субпродукт. Делать это следует с использованием рассола.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • печень – полкило;
    • перец черный (в виде горошин) – 5 шт.;
    • листья лавра – 2-3 шт.;
    • уксус столовый – 1,5-2 ст. л. (9%);
    • соль – 1 ст. л.;
    • воду – 1 л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Промытую и обсушенную печень необходимо порезать небольшими кусочками.
    2. После субпродукт отправляется в кастрюлю с водой. Сразу нужно его посолить.
    3. Кастрюля со всем наполнением отправляется на средний огонь. После закипания жидкости нагрев плиты следует уменьшить и оставить печень вариться на протяжении четверти часа.
    4. Когда истечет указанное время, понадобится откинуть продукт на дуршлаг и дать стечь воде.
    5. Во вторую кастрюлю вливается 2 л воды. В нее отправляется лист лавра, горошины перца, уксус. Маринад следует довести до закипания и сразу выключить. Шумовкой требуется выловить лавровые листья, перец.
    6. Одновременно стерилизуются банки и крышки.
    7. Когда печень остынет и с нее стечет вода, продукт режется кусочками и выкладывается в банки. Сверху выливается маринад.
    8. В таком виде продукт должен постоять не менее 25 ч.

    После можно снимать с продукта пробу. Получившуюся печень вкусно добавлять в различные салаты, укладывать на бутерброды. Например, можно сочетать кусочки соленого субпродукта с помидорами, гренками, кусочками твердого или полутвердого сыра.

    С яйцом

    Рыбную печень получится приготовить по-восточному. К субпродукту добавляется чеснок, имбирь, классический соевый соус и яйца. В итоге получается пикантное угощение с интересным ярким вкусом.

    Состав пряностей можно выбирать самому. Главное – не переборщить с их количеством, чтобы специи не перебили вкус самой печени.

    Ингредиенты

    Для блюда нужно взять:

    • печень форели – полкило;
    • чеснок свежий – 1-3 дольки;
    • растительное масло (любое) – 3,5-4 ст. л.;
    • крахмал (картофельный/кукурузный) – 1 ст. л. + 1 ч. л. (для соуса);
    • имбирь молотый и соль – по 1 ч. л.;
    • куриный бульон – 1/3 ст.;
    • соевый соус классический – 1,5-2 ст. л.;
    • томат-пасту – 1 ст. л.;
    • яйца – 5-6 шт.;
    • зелень.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

    1. Промытую и обсушенную печень следует порезать тонкими полосками.
    2. Отдельно перемешивается имбирь, крахмал, соль, по 2 ст. л. воды и растительного масла. Смесь должна получиться максимально однородной.
    3. В получившуюся смесь отправляется подготовленная печень. В таком виде она оставляется на четверть часа.
    4. В сковороде следует разогреть оставшееся масло. На нем быстро обжаривается замаринованный продукт со всех сторон. По вкусу к нему можно добавлять измельченную зелень.
    5. Пасту из помидоров нужно смешать с бульоном, сахаром, соевым соусом, оставшимся крахмалом. Масса вливается к печени. Продукты доводятся до закипания, тушатся вместе пару минут.
    6. В последнюю очередь следует влить содержимое сырых яиц и кусочки печени. Часто помешивая продукты, нужно дождаться, пока они приготовятся.

    Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо. Еще один вариант – сочетать его с гарниром. Например, с отварным рисом или макаронными изделиями.

    Полезные советы и рекомендации

    Вкусно приготовить печень форели помогут следующие подсказки:

    • важно не пересушить обсуждаемый нежный субпродукт (поэтому нужно выбирать максимальную температуру и минимум времени для приготовления);
    • самостоятельно извлекать печень из рыбы следует очень аккуратно, чтобы не зацепить желчный пузырь (иначе составляющие тушки могут приобрести горький привкус и станут непригодными для еды);
    • если желчный пузырь все же разорвался, промывать продукт бесполезно – лучше вырезать поврежденные места тонким острым ножом.

    Из печени форели получится приготовить множество интересных вкусных блюд. Это и оладьи, и субпродукт с подливками, в панировке, и даже соленую закуску или паштет.

    Паштет из печени налима

    Налим хоть и является ярким представителем тресковых рыб, обитает исключительно в пресных водоемах. Сегодня он не часто появляется на наших столах, но вот наши предки готовили из такой рыбы множество вкусных блюд. Не знаете, как приготовить печень налима? Это легко исправить! И начнем наш экскурс по страницам кулинарного искусства с рецепта простого паштета.

    Источник

    Оцените статью