Что можно приготовить с печенью кролика

Рецепты из печени кролика

Печень кролика — диетический продукт с низкой калорийность и набором витаминов, минеральных солей, ценных белков и жиров. В рецептах предлагают печень кролика отваривать с добавлением пряностей, потушить в вине или сливках, обжаривать в панировке или запекать в духовке. Из кроличьей печени готовят паштеты, суфле, крем-супы, оладьи и добавляют в качестве начинки в пироги или в мясные рулеты.

Паштет из печени кролика с овощами и сливочным маслом

печень кролика — 1кг; масло сливочное — 150г; лук репчатый — 2 шт.; морковь — 1 шт.; масло растительное — 2 ст.л.; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу.

Печень кролика в сметане

печень кролика (свежая или замороженная) — 350г; лук репчатый — 1 шт.; сметана — 100г; морковь — 1 шт.; вода — 150 мл; чеснок свежий — 2 зубчика; масло — 70г; соль — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу; зелень свежая — 1 пучок (маленький)

Рулет из кролика с грибами и печенью

кролик — около 2 кг; свинина (грудинка) — 100г; печенка (куриная или кроличья) — 200г; лесные грибы (сухие) — 100г; яйцо — 1 шт.; для глазури: мед, горчица, соль — по вкусу; растительное масло для жарки

раздел: Рецепты из зайца и кролика

Паштет из кролика

кролик (мякоть), печень кролика, свиной фарш, соль, мадера, коньяк, вода, молотый перец, мускатный орех.

Источник

Как правильно приготовить печень кролика

Сам по себе кролик является деликатесом. Его трудно приобрести в магазине, но фермеры, которые разводят этих животных, всегда могут предложить свежее мясо и печень этого животного. Печень кролика напоминает по вкусу куриную и индюшиную печень, поэтому рецепты, в которых я вам сегодня расскажу, как приготовить печень кролика, подойдут для печени и любого другого животного.

В нашей семье все любят паштеты, поэтому сейчас я с вами поделюсь очень простым рецептом его приготовления. Для меня такое кушанье приемлемо, потому что его можно подавать как закуску или к чаю, а также хранить в холодильнике в течение недели.

Как приготовить паштет из печени кролика

Ингредиенты

Печень кролика 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
  2. Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.
Читайте также:  Что приготовить с козьего кефира

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

Видеорецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

В этом рецепте я вам расскажу о том, как приготовить бефстрогановы из печени кролика. Бефстроганов – это вид нарезки любого мяса, поэтому, чтобы наше блюдо получило именно такое красивое название, просто нарежьте печень тонкими полосками, а все остальные ингредиенты к ней можно добавлять по вкусу.

Итак, давайте рассмотрим во всех подробностях, как приготовить печень кролика на сковороде и получить отличное дополнение к любому гарниру.

Также хочется отметить, что печень кролика очень полезна для нашего организма, она насыщена витаминами, минералами, полезными белками и жирами, которые так нужны нашему организму. Но не стоит ею увлекаться ежедневно, потому что в подобных субпродуктах все-таки имеются те вещества, которые вредны нам в большом количестве.

Бефстроганов из печени кролика

Ингредиенты

Печень кролика 400 г
Лук 0,5 шт.
Сметана 100 г
Мука 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло сливочное 25 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.
Вода 100 г

Пошаговый рецепт

  1. Печень, примерно 400 г, нужно вымыть, обсушить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Отправить печень на сухую разогретую сковороду и обжарить, периодически помешивая, в течение 5 минут. Насыпать соль, перец и 1 ст. л. сахара.
  3. Промыть маленькую луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить к печени, перемешать и немного обжарить. Сюда же отправить 25 г мягкого сливочного масла. Все перемешать и обжарить 5 минут.
  4. Добавить в сковороду столовую ложку муки, перемешать и готовить еще 3 минуты.
  5. Теперь положить сюда же 100 г сметаны, перемешать. При желании можете добавить дополнительно 100 г воды или сливок, потому что мука заберет влагу и не будет желаемой подливы.
  6. Перемешать все продукты и тушить 10 минут на маленьком огне под крышкой. Попробовать печень на соль и другие специи, при желании добавить их по вашему вкусу.

Видеорецепт

У фермеров не только можно приобрести свежее мясо, но и научиться его готовить. Ведь кто как не они лучше знают, что можно приготовить из печени кролика. В этом видео вы услышите немало рекомендаций для создания вкусного кушанья, которое подойдет для любого гарнира.

Варианты подачи

Бефстроганов подавать обязательно свежеприготовленным, горячим, с любым гарниром. Рис, гречка и картофель отлично сочетаются с таким блюдом.
Выложите печень на гарнир в порционной тарелке, сверху полейте сметанной подливой и присыпьте рубленой зеленью.

Варианты приготовления

Хочется сказать, что печень кролика сама по себе очень вкусная, и ее можно даже просто обжарить в течение 10 минут на сковороде, добавить специи и получить отличное блюдо, которое будет очень вкусно с любым салатом из свежих овощей.

Раз уж у вас дома есть печень кролика, то наверняка у вас есть и тушка этого животного. Сейчас я вам расскажу, как его приготовить вкусно.

  • В нашей семье любят пищу, приготовленную в духовке, поэтому я поделюсь с вами, как приготовить кролика в духовке. Нежное и постное мясо этого животного считается диетическим, а в таком исполнении он не только сохраняет все свои полезные свойства, но и не занимает много вашего личного времени для его готовки.
  • Если есть такая возможность, приготовьте кролика в мультиварке. Мне нравится готовить в такой технике, потому что блюда получаются очень сочными, сохраняют все свои витамины, и их вкус немного отличается от приготовленного традиционным методом.
Читайте также:  Сердце свиное отварное что с ним приготовить

  • Как и любое другое мясо, кролика можно замариновать и готовить на мангале или барбекю. Если у вас появилась идея приготовить его именно так, тогда воспользуйтесь рецептом маринада для кролика. Он отлично подчеркнет сладковатый вкус кроличьего мяса и сделает его пикантным и сочным.
  • На любом столе, даже праздничном, все по достоинству оценят фрикасе из кролика. Все мы знаем, что мясо этого животного немного пресное, а в сочетании со сливками и различными специями мы получим неповторимый, нежнейший его вкус и аромат. Такое кушанье лучше готовить из молодого кролика и подавать свежеприготовленным.

  • Иногда не хочется готовить мясо отдельно, гарнир отдельно. Я часто отправляю в рукав мясо, овощи и все необходимые специи, и полностью самостоятельное блюдо будет готово через час. По такому принципу в нашей семье очень приветствуется кролик, тушенный с картошкой. В таком исполнении его можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Даже на открытом костре, если есть такая возможность.

Уважаемые кулинары, мне очень хотелось бы быть для вас сегодня полезной. Надеюсь, на вашей кухне уже приготовлена печень кролика по вышеизложенным рецептам.

Источник

Печень кролика. Двойная польза

О пользе мяса кролика даже говорить не приходится. Это всем известная истина. Оно легко усваивается и является исключительно диетическим. Но и из частей кролика есть наиболее полезные. Так, печень попадает в разряд рекомендованных врачами и диетологами.

О полезных свойствах

Как уже говорилось, при всех замечательных свойствах крольчатины, печень — наиболее полезная часть, которую рекомендуют как лечебный и диетический продукт.

Прежде всего печень — источник железа. В ней есть железопротеиды, например, ферретин, который содержит более 20 % железа. Именно поэтому для поднятия гемоглобина у больных людей с анемией, у беременных, пожилых советуют не меньше одного раза в неделю включать в меню блюда из печени. Есть также еще следующие причины, по которым печень кролика рекомендована.

  • Совсем малое количество калорий (166 ккал на 100 г) привлекательно для диет людям с избыточным весом или ожирением.
  • Легко усваивается. Рекомендовано больным диабетом первого и второго типов.
  • В составе есть легкоусвояемый белок и небольшое количество жира, необходимого организму.
  • Это диетический продукт (без углеводов), поэтому его рекомендуют при различных заболеваниях и для нормализации веса.
  • Богатый витаминный состав, микро и макроэлементы способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей. Поддерживает нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • Печень кролика не вызывает аллергию, поэтому ее смело можно давать деткам, особенно с ослабленным иммунитетом.

При всей пользе у мяса крольчатины есть определенные отрицательные моменты. Например, не стоит слишком часто включать в рацион блюда из печенки, ведь это — фильтр, в котором скапливаются различные вредные вещества, в малом количестве безопасные для человека.

Также, если помнить, что в составе печени много воды, в которой быстро развиваются болезнетворные микробы, то за правило нужно взять выбор места покупки. Доверьтесь профессионалам. В магазине «Мясной рай» вам продадут печень кролика охлажденной. Продукция поставляется из фермерских хозяйств, где проходит постоянный контроль качества.

Читайте также:  Много овощей что приготовить

Как подготовить печень для приготовления блюд

Есть некоторые рекомендации, следуя которым, приготовленное блюдо станет по-особому вкусным.

  1. Хорошо промыть печень и поставить в холодное место не менее чем на час, предварительно замочив водой, сывороткой или молоком. Так вы избавитесь от специфического запаха, лишней крови и вредных веществ.
  2. Если запах ярко выражен, то в жидкость (на литр) добавляют чайную ложку любого натурального уксуса.
  3. Не стоит готовить печень вместе с другими частями кролика, потому что условия приготовления слишком отличаются и есть опасность не доготовить какую-нибудь из частей.

Лучшие рецепты приготовления

Что можно считать лучшими рецептами? Ну, пожалуй, это те, которые позволяют максимально сохранить все полезные вещества и с простыми, доступными по цене ингредиентами.

Вот некоторые из таких.

Наиболее любимое блюдо из печени в Европе — паштет. Много рецептов и по каждому выходит вкусно!

Паштет традиционный

Нам потребуется: 0,5 кг печени, 1 луковица, одна большая морковь, сливочное масло (100 г), соль, перец, пару зубчиков чеснока, масло оливковое для жарки.

  • После вымачивания, о котором писали выше, отвариваем до готовности печень.
  • Мелко нарезанные лук и морковь тушим на оливковом масле до готовности.
  • Соединяем печень с овощами и тушим еще минут десять.
  • Перекручиваем на мясорубке или разбиваем блендером, добавляем перец, соль, измельченный чеснок.
  • Выкладываем на противень с половиной сливочного масла. Сверху — вторую половину масла и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.

Затем после остывания выкладываем в банку и используем для бутербродов на завтрак, ужин. Прекрасным пикантным дополнением будет хрустящий соленый огурчик, который режем колечками и кладем сверху.

Если ждете гостей, то можно усложнить рецепт, приготовив желейную основу. Вначале раскладываем паштет в формочки на половину объема, не трамбуем, даем остыть. Готовим желеобразную массу из сока. Грейпфрут выдавливаем и в получившийся сок добавляем желатин (по рецепту производителя), растворяем, доводим до кипения, остужаем. Заливаем в формочки таким образом, чтобы паштет полностью погрузился в желе. Ставим в холодильник. Подаем на стол, украсив веточкой базилика.

А еще совет от любителей паштетов. Если при варке печени добавить коньяк, вермут, бренди, то вкус улучшится, станет более мягким.

Еще одним традиционным способом приготовления печени является тушение со сливками или со сметаной.

Печень «В облаках»

Нам понадобятся на 0,5 кг печени: головка белого лука, одна морковь, сыр рикотта (300 г), французская горчица (2 ст. л.), соль, перец, оливковое масло.

  • Лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на терке. Пассеруем в казанке в разогретом масле минут 10.
  • Кладем сыр, горчицу, наливаем немного воды, доводим до кипения и кладем кусочки печени, солим, перчим и тушим 20-25 минут.
  • Выкладываем на тарелку варенный рис, сверху — кусочки печени и заливаем соусом.

Ну и как без жареной печени? Это абсолютно традиционное блюдо.

Жареная кроличья печень

Здесь все совершенно просто. Но проблема жарки печени в том, чтобы не пересушить ее на огне и не сделать жесткой. Вот простые, но эффективные советы.

  • После того, как вымочили в молоке печень, просушиваем салфеткой, а затем кладем в целлофановый пакет и слегка отбиваем молоточком с обеих сторон.
  • Жарить на раскаленном оливковом масле до образования равномерной корочки буквально пару минут с двух сторон.

Отдельно жарим нарезанный крупными кольцами лук и выкладываем на мясо, солим, перчим, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем постоять в горячем духовом шкафу буквально минут 5-7. К такому блюду нужен гарнир. Любые каши подойдут идеально. Салатик готовим из квашеной капусты, зеленого лука и льняного масла. Получится эдакая деревенская закуска. Позвольте себе двойную пользу!

Источник

Оцените статью