- Рецепты с пектином
- Варенье из персиков с яблоками
- Варенье из персиков с малиной
- Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
- Варенье из персиков и инжира
- Варенье из черешни с косточкой
- Абрикосовый джем с лимоном
- Джем из персиков с пектином
- Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
- Пастила из красной смородины в электрической сушилке
- Мармелад из красной смородины
- Брусничный мармелад с апельсином
- Мармелад из черники
- Вишнёвое варенье без косточек с пектином
- Клубничное варенье с апельсином
- Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
- Как использовать пектин в домашних условиях
- Зефир на пектине
- Кисель с пектином
- Мармелад на пектине
- Как использовать пектин для варенья
- Чем заменить пектин
- Можно ли пектин заменить желатином
- Можно ли заменить пектин агар-агаром
- Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
- Клубничный джем с пектином
- Вишневый мармелад на пектине
- Яблочный зефир на пектине
Рецепты с пектином
Варенье из персиков с яблоками
Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та
Варенье из персиков с малиной
Попробуйте приготовить варенье из персиков с малиной по этому рецепту. Учитывая, что малина будет доминировать в сочетании с любыми фруктами и ягодами, в персиковое варенье её должно быть совсем немного. Чтобы варенье было густым, но не приторным и п
Варенье из яблок и сливы в хлебопечке
Хлебопечка — это большая и умная помощница в домашнем хозяйстве, в которой можно не только испечь хлеб и кексы, замесить тесто, но и сварить джем или варенье. Рецепт варенья из яблок и сливы в хлебопечке прост. Нужно только заложить все необходимые и
раздел: Рецепты для хлебопечки
Варенье из персиков и инжира
Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень
Варенье из черешни с косточкой
Черешня — ягода нежная, поэтому варенье из неё варят, как правило, в один приём и непродолжительное время. А чтобы образовавшийся при варке сироп был в готовом виде гуще, надо просто добавить при варке пектин. Если варить черешню по этому рецепту вар
раздел: Варенье из вишни и черешни
Абрикосовый джем с лимоном
Этот рецепт абрикосового джема отличается от большинства похожих рецептов добавлением при варке пектина. А это значит, что джем прекрасно загустеет значительно быстрее обычного и сохранит максимум вкуса и аромата свежих сочных абрикосов. Более того,
Джем из персиков с пектином
Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после
Повидло из винограда «Изабелла» с яблочным пектином
Вкус у готового повидла из винограда «Изабелла» ну как у вина — терпковатый, со смородиновым таким послевкусием. Для тортов виноградное повидло, как мне кажется, будет идеально, если сделать сладкие коржи и сладкий крем. Ну, а пока повидло идёт на гр
Пастила из красной смородины в электрической сушилке
Смородиновая пастила – вкусное и полезное лакомство, которое в русской кухне известно еще в 16 века. Традиционно пастилу готовят из яблок кисловатых сортов, но она прекрасно получается и из ягод — смородины, брусники, малины. Второй ингредиент, котор
Мармелад из красной смородины
Мармелад из красной смородины получается освежающе кисло-сладким, ярким. В отличие от других ягодных мармеладов, на срезе он не мутный, а как рубиновое стекло. Смородиновый мармелад сохраняет свой вкус и цвет до 3х месяцев, если положить его в контей
Брусничный мармелад с апельсином
Брусничный мармелад с добавлением апельсина получается терпким, с легкой цитрусовой ноткой. Жаль, что не получилось сохранить яркий брусничный цвет, но на вкус мармелада это не повлияло.
Мармелад из черники
Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар
Вишнёвое варенье без косточек с пектином
Вишнёвое варенье без косточек можно варить меньше обычного и сделать сироп гуще, добавив при варке пектин. Разлив горячую вишню в сиропе по банкам и плотно укупорив крышками, варенье вполне можно хранить без холодильника, просто припрятав в коробку.
Клубничное варенье с апельсином
Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в
Источник
Как использовать пектин в домашних условиях: 4 полезных десерта
Время на чтение 6 минут
Пектиновые вещества – это полисахариды растительного происхождения, образованные, главным образом, остатками галактуроновой кислоты. Пектины широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности, а в домашних условиях – в качестве загустителя при приготовлении различных лакомств.
Как использовать пектин в домашних условиях
Большое количество пектина содержится в ягодах и фруктах. Чтобы его правильно использовать в домашней кулинарии, важно соблюдать несколько основных рекомендаций:
- перед введением смешивать с сахаром;
- вводить в пюре или жидкость тонкой струйкой;
- чем больше сахара содержится в рецепте, тем меньше пектина нужно добавлять;
- не следует вводить вещество в жидкость, нагретую до 45 °С и выше, из-за его моментального комкования;
- застывание пектина происходит намного дольше без присутствия кислот;
- этот полисахарид работает только в доведенном до кипения состоянии.
Зефир на пектине
Приготовленное таким образом лакомство отличается высокой плотностью. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 200 г яблочного пюре;
- 10 г пектина;
- 550 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 1 яичный белок;
- щепотка ванильного порошка;
- 150 г воды.
При выборе яблок лучше всего отдавать предпочтение зеленым сортам с характерной кислинкой.
- Смешать яблочный пектин с 50 г сахарного песка.
- Соединить с яблочным пюре, имеющим достаточную густоту, и не растекающимся по ложке.
- Тщательно размешать массу и дать ей настояться в течение 1 часа.
- По истечении положенного времени добавить еще 100 г сахара, ваниль и белок.
- Взбить до образования плотной массы.
- Сварить сироп: растворить 400 сахара в воде и довести до температуры 120 °C.
- Ввести сироп тонкой струйкой в белково-яблочную массу, после чего взбивать на протяжении 10 минут.
- Растворить в 2 ст. л. горячей воды лимонную кислоту и влить в полученную массу, затем взбивать в течение 5 минут.
- Оставить полученный зефир на упрочнение примерно на 16 часов.
Для доведения продукта до полной готовности его половинки соединяют и посыпают сахарной пудрой. Лакомство можно использовать сразу же или оставить еще на 8 часов с целью полной стабилизации.
Кисель с пектином
Ни для кого не секрет, что густоту киселя обеспечивает картофельный крахмал, вызывающий чувство голода при попадании в организм. Однако не каждому известно, что при приготовлении киселя крахмал эффективно заменяет пектин. Одна из таких рецептур включает несколько компонентов:
- 1 л яблочного сока;
- 20 г лимонной кислоты;
- 10 г пектина.
Все составляющие выкладывают в кастрюлю, перемешивают и доводят до кипения. Напитку дают немного остыть и подают к столу.
Мармелад на пектине
Приготовление мармелада на пектине в домашних условиях не потребует усилий. Этот простой рецепт содержит следующие ингредиенты:
- ½ л любого сока из фруктов;
- 50 г сахарного песка;
- 50 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. пектина.
Последовательность кулинарного процесса:
- Согреть 50 мл сока, после чего соединить с сахарной пудрой и пектином. Оставить остывать.
- В другую посуду вылить оставшийся сок, растворить в нем сахар и прокипятить в течение 10 минут.
- Смешать с ранее приготовленной и уже остывшей смесью и оставить на слабом огне до закипания, не забывая периодически помешивать.
- Жидкий мармелад разлить по формочкам и после остывания поставить в холодильник, где продукт должен полностью застыть.
Как использовать пектин для варенья
Почти в каждом классическом рецепте варенья соотношение сахара к фруктам или ягодам составляет 1 : 1. Это обусловлено тем, что сахар одновременно выполняет несколько функций – подсластителя и загустителя. Использование пектина позволяет снизить его количество, что благоприятно отражается на качестве варенья: натуральный вкус становится более выраженным, сохраняются витамины, полезные микроэлементы и товарный вид ягод. Кроме того, минимизирование сахара положительно сказывается на здоровье человека, поскольку лакомство с большим содержанием этого компонента провоцирует развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.
Из многочисленных вариантов приготовления варенья с пектином стоит выделить рецепт, в котором время варки составляет не более 20 минут. Готовый продукт имеет необыкновенный аромат, насыщенный вкус и яркий привлекательный вид.
- 2 кг яблок;
- 20 г пектина;
- 1 кг сахара.
- Подготовить яблоки: вымыть, вырезать семенную коробку, нарезать небольшими дольками и уложить в подходящую посуду.
- Засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь.
- Довести до кипения, а затем варить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить пектин и продолжить варку еще 10 минут.
- Готовое лакомство выложить в сухие емкости, герметично закрыть и поставить на хранение в холодное место.
При использовании кислых яблок рекомендуется увеличить дозировку сахара до 1,3 кг.
Чем заменить пектин
В природе существует вещества, обладающие с пектином одинаковыми свойствами, а именно:
Можно ли пектин заменить желатином
Желатин – это частично гидролизованный белок коллаген, который может быть абсолютно бесцветным или иметь желтый оттенок. Вещество представляет собой вязкую массу и получается в результате переработки соединительной ткани животных. Это отличает его от пектина, имеющего растительное происхождение.
Область применения двух веществ разнится. Как правило, пектин добавляют только при приготовлении сладких десертов, в то время как желатин отличается более широким спектром использования. Пектин застывает исключительно при высоких температурах, желатин – при средних и низких ее показателях. В отличие от пектина, желатин дает желаемый результат без контакта с другими веществами-активаторами.
Свойства желатина позволяют ему быть альтернативой пектину, единственный минус этого вещества – снижение активности в кислой среде.
Можно ли заменить пектин агар-агаром
Агар-агар – вещество растительного происхождения, характеризующееся полным отсутствием цвета, запаха и вкуса. Антибактериальные свойства агар-агара продляют срок хранения блюд, приготовленных с его добавлением. Обычно это вещество используют при изготовлении различных десертов, варенья, джемов, кремов и соусов. В качестве загустителя им заменяют пектин чаще, чем желатином. Главное преимущество агар-агара – термообратимость, позволяющая без потери свойств нагревать и замораживать продукты, в состав которых он входит.
При приготовлении настоящего зефира и «птичьего молока» кондитеры используют именно агар-агар.
Пектин – востребованный полисахарид, имеющий в сравнении с желатином и агар-агаром главные преимущества: существенное сокращение времени нагрева, а значит, и приготовления. Благодаря этому качеству в продукте сохраняется гораздо больше полезных веществ. Помимо этого, добавление пектина дает возможность снизить количество сахара без ущерба для вкусовых качеств приготавливаемого продукта.
Источник
Что приготовить с пектином: три чудесных рецепта
Как и обещали, рассказываем, что можно приготовить в домашних условиях из пектина. Все рецепты простые, понятные и результат вас обязательно порадует. Давайте готовить вместе!
Клубничный джем с пектином
Нашу подборку рецептов мы начинаем с клубничного джема. Этот топинг будет отлично сочетаться с блинчиками, сырниками, оладьями, пирогами и булочками. Даже, если вы будете есть его без всего, просто запивая чаем, вам тоже понравится!
Что нужно из ингредиентов :
- сахарный песок, 300 грамм
- клубника, 500 грамм
- лимонная кислота, 3 грамма
- пектин , 10 грамм
- промываем ягоды клубники и просушиваем полотенцем
- с помощью блендера превращаем клубнику в пюре
- если любите кусочки ягод в джеме, можете размять вилкой
- пектин смешиваем с 2 столовыми ложками сахара
- остатки сахара добавляем к клубничному пюре и перекладываем в сотейник
- ставим сотейник на огонь и когда пюре закипело, дождиком вводим пектин с сахаром, хорошо перемешиваем
- провариваем еще около 8-10 минут
- снимаем с плиты и добавляем лимонную кислоту
- раскладываем джем по банкам (их следует заранее простерелизовать), плотно закручиваем и убираем
- через 2-3 дня можете угощать родных домашним, ароматным джемом
Вишневый мармелад на пектине
Если говорить об еще одном очень популярном блюде на пектине, то, конечно, это будет мармелад. У нас есть на этот случай отличный рецепт вишневого мармелада, который точно станет вашей любимой сладостью!
Что нужно из ингредиентов:
- вишневый сок, 200 мл
- вишня, 150 грамм
- вода, 150 мл
- сахар, 350 грамм
- лимонная кислота, 5 грамм
- пектин NH , 15 грамм
- глюкозно-фруктозный сироп , 110 грамм
- перемешиваем сахар с пектином
- вишню пробиваем блендером, соединяем с водой и вишневым соком
- выливаем все в сотейник, ставим его на плиту и дождиком засыпаем пектин, постоянно помешиваем и доводим до кипения
- выливаем глюкозный сироп и доводим массу до температуры 108 градусов
- в 1 столовой ложке воды разводим лимонную кислоту и добавляем к вишневому пюре
- переливаем будущий мармелад в силиконовую форму и оставляем до застывания
- застывший мармелад нарезаем на кубики и обваливаем в сахаре или сахарной пудре
Яблочный зефир на пектине
Завершаем мы нашу коллекцию рецептом яблочного зефира на пектине. Упругий, воздушный и очень вкусный!
Что нужно из ингредиентов:
- яблочное пюре , 200 грамм
- лимонная кислота, 2-3 грамма
- сахарный песок, 550 грамм
- пектин , 10 грамм
- вода, 150 грамм
- альбумин , 5 грамм
- вода, 185 грамм
- альбумин замачиваем 35 мл воды и оставляем на 20 минут набухнуть
- 50 грамм сахара и пектин смешать
- яблочное пюре выложить в миску, дождиком всыпать пектин
- оставить яблочное пюре на час
- набухший альбумин ввести в яблочное пюре и взбить со 100 граммами сахарного песка до получения плотной массы
- 150 мл воды и 400 грамм сахарного песка смешиваем в сотейнике и варим сироп, как только температура стала равна 120 градусам, выключаем и тонкой струйкой вливаем к яблочно-белковой массе, хорошо взбиваем еще 10 минут
- растворяем лимонную кислоту в 2 столовых ложках горячей воды и добавляем к пюре, еще 5 минут взбиваем
- перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент, оставляем до застывания на 12 часов
- посыпаем сахарной пудрой и кушаем
Источник