Что приготовить из невзбившихся сливок?
Даже у опытных кулинаров сливки порой могут не взбиться, поэтому не надо расстраиваться, если у вас не получилось взбить их до устойчивых пиков в домашних условиях.
Во-первых, даже самую ненадежную ситуацию все еще можно исправить, воспользовавшись проверенными методами от шеф-поваров.
Во-вторых, из невзбившихся сливок можно приготовить много вкусных десертов, как простых, так и посложнее. Читая предложенные далее рецепты, учитывайте, что в ваших невзбившихся сливках уже есть сахар , поэтому корректируйте рецепты согласно этому факту.
1. Желе
Можно приготовить просто сливочное желе, а можно добавить 2-3 ст.л. какао или любые фрукты, например, бананы.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Желатин – 10 г
- Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем на 20 мин разбухнуть. П
- Подогреваем на огне, не доводя до кипения, помешивая, чтобы он полностью растворился.
- Вливаем в наши невзбившиеся сливки, перемешиваем и разливаем по формочкам.
- Ставим в холодное место до полного застывания.
2. Панакота
Этот десерт похож на желе, но в нем меньше желатина, поэтому он получается не таким упругим и зачастую подается в формочках, а не вынимается из них.
Есть много разных рецептов с добавлением кофе, ягод, шоколада, варенья и прочего, но классический вариант готовится с молоком.
Ингредиенты:
- Сливки с сахаром – 500 мл
- Молоко – 130 мл
- Вода – 50 мл
- Желатин – 15 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Желатин заливаем водой и оставляем на 20 мин.
- В другой емкости соединяем остальные ингредиенты и ставим на огонь. Нагреваем, но не кипятим. В идеале они должны быть нагреты до 70 С, но если нет специального градусника, то нагревайте их просто до горячего состояния.
- В горячую сливочно-молочную смесь вливаем желатин и взбиваем миксером или хорошо размешиваем венчиком.
- Разливаем по формочкам и даем остыть в холодильнике не менее 3- х часов.
- Подавать, полив вареньем или джемом.
Вместо молока можно добавлять крепкое кофе, фруктовые соки, измельченные в пюре ягоды и фрукты и пр.
3. Блины
Можно приготовить нежнейшие тонкие блинчики на сливках. Так как в них будет уже достаточно много сахара, то блины будут сладкими и можно даже не готовить начинку или выбрать что-то в меру сладкое, например, свежие фрукты или ягоды, творог. Подавать можно, полив сметаной.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Просто перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазав ее маслом.
4. Оладушки или панкейки
Тесто готовится точно так же, как на тонкие блины, но оно должно быть более густое и нужно добавить немного разрыхлителя.
Ингредиенты:
- Сливки – 500 мл (или сливки 250 мл + вода 250 мл)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 2 ст.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л. (если еще не добавили в сливки)
- Уксус – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Корица, ваниль – по вкусу
- Смешайте все ингредиенты, кроме соды. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Добавьте соду и еще раз очень хорошо перемешайте венчиком, чтобы она равномерно распределилась.
- Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду и выпекайте с двух сторон до готовности. Оладушки нужно жарить в большом количестве масла, а панкейки – на сухой сковороде или слегка смазанной маслом.
5. Кексы
Вы можете самостоятельно придумать любой кекс. Но при этом нужно соблюдать основные правила:
- тесто должно быть немного гуще, чем на оладушки;
- разрыхлителя должно быть примерно 1,5 ч.л. на каждые 200 мл сливок.
В тесто можно класть любые добавки: изюм, цукаты, крошки шоколада, цедру лимона или апельсина, мак и пр. Также можно полить их глазурью, которую тоже можно сделать на основе сливок.
Ну а чтобы не пришлось долго думать и искать рецепты, предлагаем несколько простых вариантов.
Ванильный кекс
Это рецепт базового теста, в которое можно добавить цедру одного лимона или апельсина, 2 ст.л. муки можно заменить 2 ст.л. какао или придумать свой собственный рецепт.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов.
Ингредиенты:
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать яйца со сливками и сахаром.
- Затем всыпать муку, разрыхлитель и ваниль. Еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом форму для выпекания.
- Выпекать при 180 С около 40 мин до золотистого цвета.
6. Пироги из жидкого теста
Испеките простой заливной пирог из жидкого теста. Лучше чтобы начинка была сладкая, так как тесто будет сладкое. Но можете поэкспериментировать и приготовить соленую начинку, например тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Сливки – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – 0,5 ст. (если еще не добавляли)
- Мука – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
Начинка:
- Ягоды или фрукты – 300 г (яблоки, вишня, смородина, малина, и пр.)
- Смешайте венчиком все ингредиенты для теста, кроме муки с содой.
- Отдельно перемешайте муку с содой, а уже потом всыпьте в жидкую часть теста. Перемешайте и получите не очень жидкое тесто.
- Подготовьте начинку. Промойте ягоды или фрукты и измельчите, если они крупные.
- Форму для запекания смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Вылейте половину теста и выложите начинку. Залейте оставшимся тестом и отправьте в разогретую духовку на 30-40 мин запекаться при 180 С.
- Также начинку можно выкладывать на дно и заливать тестом, так даже оно лучше пропечется.
7. Печенье или пироги из песочного теста
Это рецепт песочного теста без сливочного масла, который можно использовать также и для приготовления пирогов.
Тесто:
- Сливки – 250 мл
- Масло растительное – 120 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше)
- Сахар – 0,5 ст.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л. (не обязательно)
- Смешать сливки, масло растительное и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Затем добавить яйцо или воду, чтобы тесто собиралось в шар, а не рассыпалось.
- Тонко раскатать и вырезать печенье.
- Выпекать при 180 С около 10-15 мин в зависимости от того насколько тонко вы его раскатали.
Также из такого теста можно приготовить пирог.
- Раскатать 2/3 теста, выложить в форму, формируя бока.
- Вылить 1 ст. варенья или выложить фрукты с сахаром.
- Оставшееся тесто натереть на крупной терке на начинку.
- Отправить выпекаться при 180 С на 30 мин.
8. Пирог с заливкой и фруктами или ягодами
Такие пироги готовятся на основе из песочного теста, на которое выкладывают ягоды или фрукты и заливают заливкой (сливки с яйцом и сахаром).
Кстати, песочное тесто тоже можно приготовить на сливках (см. предыдущий рецепт песочного печенья)
Песочное тесто:
- Масло сливочное – 100 г
- Мука – 200 г
- Сахар -3 ст.л.
- Желток – 1 шт. (или вода – 1-2 ст.л.)
Начинка:
- Ягоды или фрукты (вишни, яблоки, абрикосы и пр.) – 300 г
- Сливки – 200-250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал или мука – 1 ст.л.
- Ванильный сахар -1 ч.л.
- Приготовить тесто. Холодное масло порубить и перетереть руками с мукой. Добавить сахар и желток или холодную воду. Собрать в шар и оставить на 20 мин в холодильнике.
- Тонко раскатать и выложить в форму, формируя высокие бортики.
- Отправить в разогретую духовку и выпекать 15 мин при 180 С.
- Затем достать из духовки выложить измельченные фрукты или ягоды без косточек и залить заливкой (смешать венчиком сливки, яйца, сахар, ваниль и крахмал или муку).
- Отправить обратно в духовку примерно на 30-40 мин. Заливка должна загустеть – это означает, что пирог готов.
Разрезать можно будет после полного остывания, а лучше – на следующий день. В холодном виде заливка станет более упругой и будет лучше держать форму.
9. Заварной крем или нутелла
Такой заварной крем готовится как и классический, но без масла.
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 400 мл
- Яйцо – 1 шт. (или 2 желтка)
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука или крахмал – 1 ст.л. с горкой
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Смешать венчиком или миксером все ингредиенты, чтобы не было комочков.
- Поставить на медленный огонь и, помешивая, нагревать до загустения. Чем дольше греть, тем гуще будет крем.
Если готовите нутеллу, то добавьте еще 3 ст.л. и измельченные орешки по вкусу.
10. Мороженное
Попробуйте сделать вкусное домашнее мороженное, детальный рецепт которого есть у нас на сайте.
Ингредиенты:
- Сливки жирные– 1 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 130 г
- Ягоды – 100 г
Источник
Возвращаем перебитые сливки в исходное состояние: миссия по спасению праздничного торта
Финальным аккордом праздничного стола всегда является десерт. По нему обычно судят о красоте мероприятия. Чаще всего выбирают десерты со сливками. Но если что-то пошло не так и сливки не удались, праздник может быть испорчен. Как и настроение. Хотя, выход есть всегда. И торт, и праздник можно и нужно спасти.
Приготовление взбитых сливок
Перед тем как взяться за приготовление сливок, вам нужно определиться с конечной консистенцией сливочной массы. Она зависит от десерта, который вы выбрали к столу. Некоторым нравятся сливки мягкие, воздушные, а иногда технология десерта требует крепких сливок, которые способны держать форму.
В технологии приготовления взбитых сливок нет никаких секретов, как думают многие. Кроме одного: времени взбивания. Чтобы получить определенную консистенцию, нужно взбивать сливки в течение определенного времени. Время взбивания зависит от типа бытовой техники, которую вы используете, от выбранной мощности и скорости взбивания.
Мягкий крем всегда требует меньшего времени приготовления, более крепкая масса — большего количества времени. Профессиональные кондитеры еще рекомендуют обращать внимание на температуру посуды, в которой вы готовите крем.
Что может пойти не так
Вот вы готовите сливки и радуетесь результату. Масса получается пышная, воздушная, мягкая. Но вдруг, буквально за несколько секунд, масса меняет плотность и превращается в плотную субстанцию. Все просто. Как только вы получаете крем нужной консистенции, нужно выключать миксер, потому что легкая масса очень быстро перейдет в другую стадию, если продолжить взбивание. И вот крем уже перебит. Десерт испорчен.
Если сливки перевзбитые, вы сразу увидите это. Они превращаются в плоскую, тяжелую массу комками. Похоже не на взбитые сливки, а на свежий творог. Что нужно делать? Не отходить от работающего миксера ни на шаг, как от турки с кофе на плите. Моргнули — и опоздали. Но не поддавайтесь панике. Все еще можно спасти. Главное знать, как.
Методы спасения
В большинстве случаев неудавшиеся сливки можно сохранить и привести в чувство с помощью простого действия. Включите миксер на самую низкую скорость и аккуратно добавьте несколько капель охлажденных жирных сливок. Миксер не выключайте и ждите, пока масса снова станет пушистой. Если масса все еще густая и текстура вас не устраивает, добавьте еще немного сливок.
Например, если первоначально вы взяли массу сливок в половину стакана, это около 113 г, и в итоге получили «творог», то добавьте в массу четверть стакана сливок, это около 57 г. Сливки добавляйте медленно. Визуально разделите на порции и добавляйте каждые тридцать секунд.
Будьте осторожны и снова не пропустите ту самую консистенцию, которая нужна была изначально. Второй раз тоже можно спасти массу, но помните, что с каждой дополнительной порцией сливок масса увеличивается. Надо ли вам столько сливок?
Сливки свернулись при взбивании
Как только вы заметили, что взбиваемые сливки превращаются в хлопья, срочно выключайте миксер. Если масса превращается в хлопья, значит, вам попалось несвежее сырье, которое, скорее всего, неправильно хранилось. Получить пышный крем из такого сырья уже не получится. Можно выбросить или отдать полакомиться собаке.
Но и свежие продукты тоже могут сыграть с вами злую шутку. Согласно технологии, сливки должны взбиваться охлажденными. Если они теплые, то могут свернуться почти сразу же после начала взбивания. Такой же неприятный результат можно получить, если использовать перемороженные сливки. Чтобы избежать переморозки, просто не кладите сливки в морозилку и близко к генератору в холодильнике. Охлаждать сливки нужно не более часа.
Если вы заметили, что начинает выделяться и отделяться жидкость, значит, запущен процесс расслоения. В этом случае сыворотка отделяется от твердых частиц. Чтобы этого избежать, начинать взбивать сливки нужно на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе вы получите масло и пахту. Что делать? Взять тару со сливками и нагреть на водяной бане, без остановки помешивая венчиком.
Комки масла начнут плавиться и с этого момента массу начинают взбивать венчиком более интенсивно.
После того как все частицы будут растоплены, тару снимают с огня и доводят вручную до необходимой консистенции. Такие сливки можно использовать дальше для приготовления крема.
Источник