Что можно приготовить с переспелых помидор

Собранные помидоры массово начали портиться. Подруга рассказала, что она делает в таком случае

Если помидоры стали слишком мягкими и урожай начал портиться, они не подходят для консервирования и приготовления свежих салатов, однако это не означает, что их нужно выкидывать. Мне подруга рассказала несколько отличных способов их применения. Некоторыми идеями делюсь с вами.

Из перезрелых помидор можно быстро приготовить вкуснейший соус для макарон.

Как это сделать:

  1. Помидоры натирают на терке, а кожицу выбрасывают.
  2. В томатную смесь добавляют чеснок, пропущенный через пресс, свежие травы, соль и перец по вкусу.
  3. Все тщательно перемешивают и дают немного настояться, пока варятся макароны.
  4. Затем готовым соусом заправляют спагетти, и вкусный обед готов.
  5. Остатки соуса можно хранить в контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт, для которого требуются перезревшие помидоры, — паста для бутербродов. По вкусу она напоминает лечо, но варить томаты не понадобится.

Как ее приготовить:

  1. Помидоры разрезают пополам, удаляют плодоножки и посыпают солью.
  2. Затем выкладывают на противень и запекают при температуре 190 °С в течение 20-30 минут. Готовые томаты складывают в миску и разминают вилкой, сбрызгивают оливковым маслом, вмешивают рубленую зелень (базилик, укроп, петрушку, орегано) и чеснок.
  3. Пасту перемешивают и добавляют соль по вкусу.

Очень вкусно намазывать ее на свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Томатное масло

Очень часто повара добавляют к готовым блюдам масло с зеленью и чесноком, однако можно приготовить и томатное масло. Для этого понадобятся спелые и мясистые плоды, они дают более нежный вкус и текстуру.

Как приготовить пасту:

  1. Помидоры запекают в духовке в течение 10-15 секунд, удаляют плодоножку и снимают кожицу.
  2. Затем томаты помещают в чашу, добавляют сливочное масло, любимые травы с насыщенным ароматом, немного соли, перец по вкусу и взбивают блендером.
  3. Готовую массу выкладывают в контейнер.
  4. Хранить его можно в холодильнике, но не более двух недель, или в морозильнике.

Томатное масло можно намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам и супам-пюре.

Заправка для салатов

Из перезревших помидор можно приготовить винегрет. В данном случае речь не идет о разновидности овощного салата. Винегрет — это салатная заправка на основе уксуса, которая идеально подходит для свежих блюд.

Для приготовления необходимо:

  1. Выбрать спелые и сочные помидоры. Их разрезают пополам и перетирают через сито.
  2. Затем добавляют немного винного или яблочного уксуса, мед, горчицу, соль и рубленый чеснок.
  3. Все тщательно взбивают и медленно вливают масло. Чтобы заправка приобрела ярко выраженный аромат и легкую текстуру, стоит отдать предпочтение оливковому маслу.
  4. Готовый продукт переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Читайте также:  Что приготовить тушеные кальмары

Перед использованием необходимо дать ей минут 10-15 постоять при комнатной температуре, хорошенько взболтать и затем заправлять салаты.

Заморозка

Если времени на готовку катастрофически не хватает, перезревшие томаты можно заморозить и использовать после.

  1. Помидоры моют, при необходимости удаляют подгнившие места и дают высохнуть.
  2. Затем складывают в полиэтиленовый пакет, желательно с зип-замком и помещают в морозильную камеру.
  3. Перед приготовлением томаты вынимают из морозилки, размораживают, удаляют кожицу и используют по назначению.

Употребить в ином виде

Из перезрелых томатов можно приготовить блюда, которые будут употреблены в ближайшее время. Стоит выделить такие варианты:

  1. Сок. Для этого подпорченные плоды нужно помыть, срезать с них загнившие части, а остальное перекрутить на мясорубке или соковыжималке. В томатный сок можно добавить соль. Хранить в холодильнике максимум три дня.
  2. Зажарка. Из подпорченных томатов часто готовят зажарку, которую можно использовать сразу или оставить в стеклянной таре в холодильнике на зиму. Чтобы продукт не испортился и простоял до холодов, его нужно правильно приготовить. Для этого зажарку стоит тушить, пока не испарится жидкость. В конечном итоге должны получиться овощи в масле. Потом массу раскладывают по банкам и закатывают. После остывания емкости убирают в холодильник.

Как видно, перезревание и порча помидор еще не повод выбрасывать их. Если они не годятся для консервации, то из них вполне можно приготовить ароматный соус, заправку или масло. Они сделают вкус привычных блюд более насыщенным и ярким. Стоит помнить, что если помидор испортился более, чем наполовину, то лучше его выбросить.

Источник

Расскажу, куда девать битые и мятые помидоры. Рецепт томатного соуса к мясу. Вкуснее любого кетчупа

Многие хозяйки не знают куда девать помятые, битые или поврежденные помидоры. Ведь для консервации они не годятся.

Если в банке окажется хоть одна поврежденная помидорка, то она до зимы не достоит, а «взорвется». Вся работа насмарку.

Однако, я знаю, как с пользой использовать такие помидорную «некондицию».

Предлагаю приготовить вкусный, очень яркий, ароматный и насыщенный соус который можно оставить на зиму, а можно кушать уже сейчас.

Настаиваться ему совсем не обязательно, соус готов уже через пару часов.

Но сначала хочу предложить простую суповую заготовку на зиму, при приготовлении которой можно также использовать битые и мятые помидоры:

Магазинные кубики заменила на вкусную заправку. Готовить 7 минут. Любое горячее вкуснее и ароматнее

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб

Ингредиенты

  • Свежие помидоры (некондиция) — 1 кг;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 300 грамм;
  • Чеснок — 5 — 10 зубчиков. Все зависит от их размеров и Ваших вкусовых предпочтений;
  • Базилик — пучок;
  • Укроп — пучок;
  • Петрушка — пучок;
  • Масло растительное — 1/4 стакана;
  • Соль — 1 ложка столовая;
  • Сахар — 1,5 ложки столовые;
  • 9%-ный уксус — 1 ложка столовая;
  • Перец и молотый кориандр — по вкусу и желанию.

Пошаговое приготовление

Благодаря современной кухонной технике, приготовление упростилось и ускорилось в разы.

  1. В общем, в блендере нужно перемолоть помидоры, предварительно срезав у них больные и поврежденные места.
  2. Затем, прокрутить болгарский перец, зубчики чеснока и репчатый лук.
  3. Все молотые овощи сложить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  4. После того, как соус в кастрюле закипит, добавить соль, перец, кориандр.
  5. Всю зелень (петрушка, укроп, базилик) мелко нашинковать и тоже отправить в кастрюлю.
  6. Варить на минимальном огне 30 минут, затем добавить уксус и растительное масло.
Читайте также:  Что можно приготовить одному ребенку без родителей

Если планируется хранить соус продолжительно время, то горячим разлить в стерилизованные банки.

Источник

5 способов, как и где использовать Перезревшие и Треснувшие Помидоры. Что сними лучше сделать

Часто случается так, что занятые хозяюшки не успели вовремя сорвать помидоры и найти им нужное применение. В итоге овощи переспели, стали мягкими и уже не очень-то подходят для цельноплодного консервирования или употребления свежими.

Что же делать с такими томатами? Где и как их можно использовать? Рассмотрим 5 проверенных способов.

1. Сушеные помидоры

Такие томаты придадут особый вкус и нотку пикантности для различных блюд. Особенно часто они используются в качестве составляющего ингредиента салатов, ризотто или спагетти.

Для приготовления необходимо помидоры хорошо помыть и аккуратно нарезать ломтиками, толщиной не более полутора сантиметров. Нарезанные томаты следует разложить в один слой на противень и отправить в духовой шкаф. Сушить томаты нужно при температуре 50 градусов. Когда томаты сморщатся, а произойдет это через как минимум 5 часов, то значит, они готовы.

2. Замороженные томаты

Для заморозки томатов обычно используют специальные пакеты. Однако поскольку речь идет о перезревших помидорах, то лучше всего использовать контейнеры.

Итак, помидоры необходимо помыть, аккуратно, стараясь их не примять, протереть полотенцем и разложить по подготовленным контейнерам. Важно, чтобы томаты не соприкасались друг с другом, в противном случае их сложно будет разъединить. Такие помидоры могут хранится в морозильной камере до полугода.

3. Паста для бутербродов

Особенность пасты из перезревших томатов в том, что она готовится без варки. Итак, чистые овощи следует разрезать на половинки, удалить все имеющиеся прожилки и освободить от плодоножки. Далее томаты нужно немного присолить и поместить на противень. Отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

У остывших томатов нужно снять кожицу и размять их вилкой. Присолить, для пикантности добавить измельченный чеснок, заправить оливковым маслом и добавить мелко порезанную любимую зелень. Лучше всего для смешивания ингредиентов воспользоваться блендером. Пасту храните в холодильнике.

4. Домашний кетчуп

Нужно 5 кг перезревших томатов порезать дольками и отправить на плиту, туда же добавить две нашинкованные луковицы. Варить овощи на протяжении 40 минут, после чего пропустить через сито.

Далее получившуюся кашицу требуется отправить обратно в кастрюлю, добавить туда же сахар (1/2 стакана), соль (1 ст. л.), поперчить по вкусу и всыпать щепотку кориандра. Уваривать до густоты и в завершении влить 100 мл 9%-ного уксуса.

5. Томатный суп

Немного перезревших томатов, предварительно очищенных от кожуры, а так же головку нашинкованного репчатого лука нужно обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить заранее приготовленный бульон (0,5 л на 100 г овощей) и влить сливки (80 мл). Для пикантности можно положить в суп измельченный чеснок.

Источник

Что делать с перезрелыми помидорами?

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.

Читайте также:  Как приготовить тесто для булочек с живыми дрожжами

Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Источник

Оцените статью