- Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления
- Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни
- Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами
- Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами
- Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
- Рецепты из дыни
- Дынный сок с мятой
- Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
- Салат из дыни в азиатском стиле
- Замороженная дыня в стиле «Мохито»
- Ароматный соус из дыни и персиков
- Повидло из дыни и бананов
- Тыквенно-дынный курд
- Варенье из дыни
Варенье из дыни: проверенные годами рецепты приготовления
Мало, кто знает, что из таких сезонных ягод, как арбуз и дыня, можно готовить потрясающие по своему вкусу и направлению заготовки к зиме. Это могут быть закуски в виде салатов, варенье и компоты, маринады и соленья.
Варенье, сваренное из дыни, независимо от выбранного способа, всегда получается ароматным, немного тягуче-жидким, по своему вкусу напоминающим молодой, только собранный мёд.
Для приготовления варенья может подойти не только спелая дыня, но и недозрелая с жёсткой мякотью или чересчур переспелая, уже с такой мякотью, что она, по сути, представляет собой один дынный сок.
Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни
Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.
- сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
- сахар – 0,9 кг.
Пошаговые этапы приготовления:
- Дыню вымыть.
- Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
- Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
- Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
- Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
- Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
- Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
- Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
- Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
- Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
- Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.
- Сахар в своём количестве зависит от того, насколько дыня сладкая. Чем дыня слаще, тем меньше сахара нужно положить в варенье.
- Для приготовления этого варенья следует отдавать своё предпочтение дыне твёрдого сорта.
В летний сезон обязательно приготовьте на зиму хотя бы пару баночек персикового варенья! Читайте подробнее все секреты его приготовления.
Рецепт 2. Варенье из дыни с бананами
Банат по своему цвету и текстуре идеально подходит для компании в приготовление варенья на основе дыни. Тем более, что, благодаря ему лакомство становится гуще и ещё ароматнее. Варенье из дыни с бананами получается тёплого медового цвета, с утончённым нежнейшим вкусом.
- сахар – 800 гр.;
- мякоть спелой дыни – 1,2 кг;
- вода минеральная газированная – 120 гр.;
- ранее отжатый лимонный или лаймовый сок – 30 гр.;
- свежие спелые бананы – 600 гр.
- Помыть и обсушить дыню.
- Приготовить дынную мякоть, срезав кожуру и счистив семена с прожилками. Нарезать её произвольными кусочками и сложить в кастрюлю (тазик), в которой планируется готовить варенье.
- Высыпать в дыню сахар.
- Накрыть кастрюлю с дыней плотно прилегающей крышкой и оставить так на 15 часов.
- Добавить к дыне, пустившей сок за это время, заранее приготовленный лимонный сок и минеральную газированную воду. Перемешать и поставить отвариваться на полчаса на очень медленном огне. Практически она не варится, а томится.
- Подготовить бананы. Счистить с них кожуру и нарезать кружочками.
- Переложить бананы в кастрюлю к готовящемуся варенью. Помешать.
- Увеличить немного силу огня и готовить его ещё полчаса. За это время варенье полностью сварится. Загустеет и все продукты станут мягкими.
- Огонь отключить.
- Варенье остудить естественным путём и холодным разложить в чистые, простерилизованные банки. Укупорить.
Особых условий для хранения дынного варенья, сваренного по этому рецепту, не требуется.
Рецепт 3. Самое необычное варенье на основе дыни — с апельсинами и лимонами
Это исключительно ароматное и невероятно вкусное лакомство следует готовить из ароматной, но слегка недозрелой дыни. Апельсины должны быть красного сладкого сорта и крупные спелые лимоны. Мелкие сорта лимонов и лаймы в этом рецепте не используются.
- сахар в пудре/песке любого сорта, как белый, так и коричневый – 1,5 кг;
- дыня – 2 кг (примерно);
- апельсины – 500 гр.;
- лимоны – 300 гр.;
- ванильный сахар в виде пудры — 15 гр.;
- вода минеральная с газом – 300 гр.
- Подготовить дыню. Вымыть её тёплой водой, очистить от кожуры и семечек, вместе с перепонками, на которых они находятся.
- Нарезать полученную дынную мякоть небольшими кусочками в произвольной форме. Это могут быть бруски или кубики. Сложить в выбранную ёмкость для варки варенья. Это может быть кастрюля или небольшой медный таз.
- Апельсины и лимоны помыть и не счищая с них кожуру опустить в кипяток на 3 минуты.
- Разрезать плоды цитрусовых на половинки, и используя специальную соковыжималку (можно электрическую) выжать из них сок. Добавить его к дыне.
- Добавить в продукты для варенья все оставшиеся ингредиенты: минеральную воду с газом, оба вида сахара – основной и ванильный. Перемешать продукты.
- Варить варенье в один приём на слабом огне после закипания 40 минут. До полной его готовности.
- Горячим варенье переложить в чистые стеклянные банки с небольшим объёмом – до полулитра. Герметично их укупорить. Остудить и убрать на хранение.
Варенье можно кушать сразу, как только остынет.
Варенье на основе дыни можно готовить с любыми ингредиентами. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, папайя – или овощи – тыква, морковь, кабачки и даже репа. Все варианты получатся необыкновенно вкусными и необычными. Главное, чтобы у добавляемых ингредиентов был жёлтый или белый оттенок в цвете мякоти.
Источник
Что приготовить из неидеальной дыни. Рецепты вкусного варенья из дыни, джема, соуса и не только
Сентябрь – месяц бахчевых. Тыквы будут позже, а сейчас время арбузов и дынь. Что делать, если купленная дыня вам не понравилась? Если она не такая сочная и сладкая, как хотелось бы? Выбрасывать её не нужно. Вот 8 рецептов из дыни, в том числе варенье из дыни, салаты, соус, джем и курд.
Рецепты из дыни чуть ниже, а сейчас пару слов о её правильном выборе. Самые популярные отечественные сорта, попадающие на прилавки наших рынков, – это «колхозница», похожая на гладкий жёлтый мячик, и шероховатая продолговатая зелёно-жёлтая «торпеда». Некоторые считают, что первая – ароматнее, а вторая – слаще. Но это дело вкуса и удачи.
«Торпеду» лучше брать покрупнее, самые вкусные дыни обычно больших размеров. Выбирая дыню «колхозница», за размером, наоборот, гнаться не нужно: спелости достигают и плоды 15-сантиметрового диаметра, а гиганты могут оказаться перезревшими или «перекормленными» удобрениями.
Итак, вы выбрали дыню, оплатили, принесли домой, разрезали, попробовали и … разочаровались. Вот 8 рецептов из дыни для поднятия вашего настроения. Начнём с самых быстрых блюд и закончим – джемом и вареньем из дыни.
Диетологи утверждают, что дыня – это самый специальный фрукт из всех, что мы обычно едим. Она не выносит сочетания с «серьёзными» продуктами (сыром, мясом и рыбой) и даже с родственниками-фруктами, но, если вспомнить одно из самых тиражируемых сочетаний «дыня и сыровяленая ветчина/хамон», утверждения диетологов вызывают сомнения.
Дыня с ветчиной
Рецепты из дыни
Дынный сок с мятой
Свежесть, свежесть и ещё раз свежесть! А что ещё нужно для здоровья и красоты?! Если следовать рекомендациям врачей, этот напиток, приготовленный по нашему рецепту из дыни – идеальный «первый завтрак». А через часок-другой можете позавтракать более плотно.
Дынный сок с мятой
Для приготовления 4-6 порций нужно:
- 1 кг дыни «торпеда»
- листики 2-3 веточек мяты плюс для украшения
- сок 2 больших лаймов плюс ломтики для подачи
- колотый лёд
- Разрежьте дыню пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть средними кусками.
- Положите мякоть в блендер вместе с мятой. Добавьте сок лайма в блендер.
- Взбейте всё вместе в однородную массу. Можете подавать так, разлив по высоким бокалам со льдом, или предварительно процедить через сито, тщательно отжав. Украсьте листиками мяты и ломтиками лайма.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Чаще всего рецепт салат из дыни подразумевает фруктовый десерт. Этот салат можно подавать как гарнир к курице или мясу на гриле – так считает Анастасия Косолапова (@stasymlf), автор рецепта.
Салат из дыни, маринованного лука и сладкого перца
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г мякоти дыни «колхозница»
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 небольшая сладкая красная луковица
- 3-4 ст. л. лимонного сока
- несколько перьев зелёного лука
- 30 г листьев зелёного салата, лучше айсберга или романо плюс красивые листья для подачи
- оливковое масло «экстра вирджин»
- морская соль и свежемолотый чёрный перец
- Сначала замаринуйте лук. Для этого луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Переложите в миску, добавьте 1/3 ч. л. соли, сок лимона. Перемешайте руками, немного помяв лук, и оставьте на 1 ч. при комнатной температуре.
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть тонкими и длинными полосками или лентами при помощи овощечистки.
- Зелёный перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте длинной соломкой.
- В миске аккуратно перемешайте дыню, маринованный лук, сладкий перец и листья салата, которые нужно нарвать средними кусочками. Сбрызните оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Красивые листья салата выложите в креманки или салатницы. Выложите на них салат и подавайте.
Салат из дыни в азиатском стиле
Сейчас для этого рецепта можно использовать дыню «колхозница». Позже на прилавках появятся медовые дыни (один из сортов мускусной дыни, чем-то очень похожей по вкусу на тыкву) – они тоже хороши для этого блюда.
В этом салате смешиваются три вкуса – сладкий, солёный и острый. Эффект неожиданный, но приятно запоминающейся!
Салат из дыни в азиатском стиле
Для приготовления 4 порций нужно:
- 1 дыня весом примерно 1,5 кг
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- несколько перьев зелёного лука
- 1 небольшой красный перец чили
- 1 зубчик чеснока, по желанию
- 3 сочные морковки
- 3-4 веточки свежей кинзы для украшения
- соль и свежемолотый чёрный перец
- Дыню разрежьте пополам. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, оливковое масло.
- Мелко нарежьте зелёный лук и перец чили, очищенный от семян и перегородок. Разотрите овощи в ступке с чесноком (по желанию), солью и свежемолотым черным перцем до однородной кашицы. Добавьте масляную смесь, перемешайте до однородности. При желании разведите её еще оливковым маслом.
- Нарежьте мелкими кубиками 3 сочные морковки. Обжарьте на сухой сковороде, 1-2 мин. до светло-золотистого цвета. Аккуратно смешайте с дыней и полейте заправкой. Дайте настояться 15 мин., украсьте листьями кинзы и подавайте.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Коктейль «Мохито» – всегда к месту. Он отлично охлаждает и летом, и во время вечеринки осенью, поэтому сохраните этот рецепт из дыни. Превратим ароматную представительницу бахчевых в освежающе-бодрящей десерт. Его можно съесть как самостоятельное блюдо, или сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить немного мелко нарезанного шоколада, самого горького из имеющегося и получится новый десерт. Если собралась компания трезвенников или блюдо будут есть дети, замените ром ягодным или фруктовым сиропом.
Замороженная дыня в стиле «Мохито»
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500-600 г дыни «колхозница»
- 2 ст. л. сахарной пудры, можно с ванилью
- сок 3-4 лаймов, в зависимости от сладости и размера дыни
- цедра половины 1 лайма
- средний пучок свежей мяты
- 200 мл белого рома
- 150 мл вкусной питьевой воды
- Дыню разрежьте пополам или на части. Удалите семена и кожуру, нарежьте мякоть на 8 долек. Мяту мелко нарежьте.
- В блендере вхбейте сахарную пудру, сок и цедру лаймов, мяту и ром. Разведите холодной водой и снова быстро взбейте.
- Дыню выложите в широкую форму в один слой, залейте ромовой смесью. Уберите в холодильник на 30 мин.
- Дыню нарежьте крупными кубиками, удобными для еды и нанижите на шпажки. Снова положите в форму и уберите в морозильник на 20-30 мин. Достаньте и сразу подавайте.
Ароматный соус из дыни и персиков
Автор этого рецепта из дыни – Ольга (@olg94919859) считает, что такой соус обладает приятным кисло-сладкий вкусом с приятной горчинкой. Его можно подавать горячим к пудингам, блинам, рисовой и манной каше или к мороженому. Его можно приготовить на зиму и хранить в холодильнике. Персики прекрасно заменяются нектаринами или грушами.
Ароматный соус из дыни и персиков
Для приготовления соуса нужно:
- 200 г персиков, без косточек
- 450-500 г мякоти дыни «колхозница»
- 130 мл белое полусладкое вина
- 0,5 ч. л. цедра лимона
- 1-2 ч. л. коричневого сахара
- 0,5 ч. л. натёртого на мелкой тёрке свежего корня имбиря
- 2 ст. л. коньяка или рома
- 1 ст. л. сока лайма
- Персики очистить от кожуры и нарезать дольками. Дыню нарезать кусочками.
- Выложить фрукты в большую миску и измельчить погружным блендером.
- Смешать в кастрюле вино, цедру лимона и сахар, довести до кипения.
- Добавить получившееся фруктовое пюре и имбирь. Заправить соус коньяком или ромом.
- Добавить в соус сок лайма. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая, и немного проварить, но не переварить, 2-3 мин.
- Если соус нужно сохранить до зимы, разложить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике.
Повидло из дыни и бананов
Повидло получается нежное, ароматное и очень вкусное. Лимон придаёт ему приятную и пикантную кислинку. Этот рецепт из дыни от нашего верного пользователя Тамары Шепелевой (@tamara11).
Повидло из дыни и бананов
Для приготовления повидла нужно:
- 600 г мякоти дыни «колхозница»
- 400 г в меру спелых бананов
- 1 лимон
- 350 г сахара
- 1 упаковка «желфикса» (20-25 г) или пектина
- Дыню нарежьте небольшими кубиками. Бананы – кружочками. Лимон, не снимая кожуры, разрежьте на 4-6 частей вдоль по всей длине. Удалите все косточки!
- Дыню переложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и варите 15 мин., помешивая.
- Добавьте бананы и лимон.
- Продолжайте варить до загустения, примерно 15 мин. Периодически мешайте.
- Снимите с огня, удалите лимон и пробейте массу погружными блендером до пюре.
- Верните в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте «желфикс» или пектин. Через 3 мин. снимите с огня. Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Тыквенно-дынный курд
Этот курд – своеобразный микс заварного крема и джема. С ним получаются отличные тосты и сэндвичи. Когда курд настоится в холодильнике, он не только улучшит вкус, но и его текстура становится более ладной и однородной. А ещё его можно использовать для приготовления бисквитного торта! Курд отлично выступает в роли крема. Рецептом поделился наш верный пользователь Юна (@na_ur).
Тыквенно-дынный курд
Для приготовления курда нужно:
- 300 г мякоти тыквы
- 300 г мякоти дыни «торпеда»
- 4-5 желтков больших яиц
- 8-10 ст. л. сахара
- сок и цедра 2 апельсинов
- 120-130 г размягчённого сливочного масла
- морская соль
- Тыкву нарежьте средними кубиками. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Запеките в разогретой до 180 °С духовке, 25-30 мин. Тыква должна стать в меру мягкой, чтобы её можно было измельчить в пюре. Переложите в чашу блендера и взбейте до однородной мягкой массы.
- Отдельно в чаше блендера взбейте мякоть дыни. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до пышной светлой массы.
- В большой миске смешайте тыквенное и дынное пюре, яичную массу, сок и цедру апельсинов. Взбейте погружным блендером до однородности.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном и, постоянно помешивая, прогрейте на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Как только пойдут пузырьки, сразу же кастрюлю снимите с огня. Масса должна загустеть.
- Процедите немного остывшую массу через сито, чтобы избавиться от цедры и кусочков свернувшегося яйца. Ещё немного остудите.
- Добавьте в массу размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте и переложите в банку. Накройте её пищевой плёнкой и прижмите к поверхности курда. Дайте массе полностью остыть и уберите в холодильник.
Варенье из дыни
И вот мы добрались до рецепта варенья из дыни. Сразу заметим, что оно на любителя – очень сладкое. В варенье из дыни для более интересного вкуса отлично добавлять какие-нибудь другие фрукты, например, абрикосы, нектарины и даже сливу. Но если вы любите прозрачный сироп и такие же, словно наполненные солнцем, кусочки фруктов, ничего не добавляйте, а просто используйте при варке вкусные (не горькие!) и ароматные лимоны.
Варенье из дыни
Для приготовления варенья из дыни нужно:
- 1-1,2 кг мякоти дыни «колхозница»
- 800 г сахара
- сок 2 больших лимонов
- водка для консервации
- Дыню нарежьте небольшими кубиками и переложите в большую миску, пересыпав сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 ч при комнатной температуре.
- Переложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сок 1 лимона, перемешайте. После закипания проварите на слабом огне, 20 мин.
- Оставшийся лимон очистите и извлеките филе, срезав белую мякоть и сняв/срезав плёнки с мякоти лимона. Должны получится крупные кусочки. Все косточки удалите!
- Добавьте лимон к дыне. И проварите немного, буквально 3-5 мин.
- Снимите кастрюлю с плиты. Уберите пенки и охладите до комнатной температуры.
- Разложите варенье по банкам. Накройте бумажными дисками, смоченным водкой, и плотно закройте крышками. Храните в холодильнике.
Для стерилизации банок для компота используйте один из самых простых и проверенных способов – «над паром». На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «провариться» крышки, по 2-3 мин.
Источник