Что можно приготовить с пищевой пленкой

Содержание
  1. Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы
  2. Можно ли варить в пищевой пленке
  3. В чем заключается вред
  4. Безопасный состав пленки для приготовления
  5. Можно ли варить мясо в пищевой пленке
  6. Рецепты приготовления колбас и сосисок
  7. Альтернативы применения пленки для кулинарии
  8. 15 способов использования пищевой пленки в закладки 4
  9. 1. Раскатать через пищевую плёнку тесто
  10. 2. Обёрнутый плёнкой миксер убережёт жидкость от разбрызгивания, а муку от распыливания
  11. 3. Плёнка поможет держать кондитерский мешок чистым
  12. 4. Пищевая плёнка – лучшая защита гаджетов от влаги и загрязнений
  13. 5. Тарелки после еды чистые? Спасибо пищевой плёнке
  14. 6. Вино пахнет пробкой? Поработайте с пищевой плёнкой
  15. Приготовить яйца пашот – вполне возможно обойтись без пашотницы
  16. 8. Пищевая плёнка поможет приготовить замороженные яичные желтки
  17. 9. Сделайте стакан-непроливайку
  18. 10. Поставьте заслон жидкой пище и напиткам
  19. 11. Плёнка вместо коврика в холодильнике
  20. 12. Плёнка сохранит свежесть бананов надолго
  21. 13. Запечатывайте плёнкой контейнеры с мороженым
  22. 14. Пищевая плёнка против для мошек
  23. 15. Сделайте плёнку послушной

Можно ли в пищевой пленке варить: способы приготовления и советы

Вокруг использования пищевого пластика вообще и пленки в частности разгорелась серьезная полемика. Обсуждается допустимость применения в кулинарии нестандартного материала и возможные риски для здоровья.

Можно ли варить в пищевой пленке

Все больше появляется интересных рецептов приготовления блюд с применением пищевой пленки. Ранее не опробованные способы кулинарии привлекательны, но возникают закономерные опасения: можно ли варить в пищевой пленке, безопасно ли использование таких нетривиальных материалов в готовке?

В прогрессивных странах идет постепенный и планомерный отказ от использования полиэтиленовой упаковки. Несмотря на великолепные барьерные свойства ПВХ, невысокую цену и удобство применения, все большее предпочтение отдается видам экологически чистой упаковки: бумажные свертки, картонные пакеты, стеклянная тара, деревянные ящики, джутовое и бамбуковое волокно. Связано это не только со снижением экологической нагрузки на планету, но и сохранением здоровья граждан.

В чем заключается вред

Исследователи давно бьют тревогу по поводу вреда пластика. Связано это с потенциальным содержанием токсических веществ, которые выделяются при нагревании. Поэтому появился ряд запретов, связанных с использованием пластиковой посуды и упаковки: не рекомендуется ее нагревание, а также длительное хранение в полиэтилене, не предназначенном для пищевых продуктов.

Интересны исследования группы ученых Техасского университета в Остине, США. Проводимые в 2014 году тесты показали канцерогенное влияние входящего в состав пластмасс бисфенола А. Замечено негативное воздействие на эмбриональное развитие человека: имели место случаи нарушения органогенеза на ранних стадиях беременности. Таким образом, вредные компоненты пластмассы вызывают онкологию и бесплодие.

Однако обилие рецептов с применением пищевой пленки, в том числе и из уст известных кулинаров этих самых прогрессивных стран, заставляет усомниться в тотальном вреде всех видов пластика. А видов, кстати, наблюдается немало.

На вопрос, можно ли варить в пищевой пленке, ответит состав самого материала.

Безопасный состав пленки для приготовления

Можно ли варить пищевую пленку в воде? Главный вопрос, который волнует людей.

Основной составной компонент стрейч-пленки – это поливинилхлорид, полимер, мономером которого является чрезвычайно токсичное вещество винилхлорид. Поэтому, в составе присутствует ряд стабилизирующих веществ. Помимо стабилизатора, необходимо присутствие пластификаторов, обеспечивающих мягкость и пластичность пленки. Если сам по себе ПВХ считается относительно безвредным, то масса стабилизаторов и пластификаторов, необходимых для придания удобных свойств и поддержания этой безвредности нужно подвергать тщательному анализу.

Читайте также:  Как правильно приготовить карипазим для электрофореза

В производстве стрейч-пленки используют следующие, признанные безопасными, пластификаторы:

  1. Диэфиры себациновой, адипиновой и азелаиновой кислоты. Наибольшее распространение в производстве пищевой пленки получил DOA – ди-2-этилгексил адипинат.
  2. Фталаты. Диизодецилфталат (ДИДФ, DIDP), диизононилфталат (ДИНФ, DINP), ди-н-октилфталат (ДнОФ, DNOP) применяют при производстве детских игрушек, посуды и средств по уходу за детьми. Считаются наиболее безопасными.

Применение пластификаторов регулируются нормами ЕС, которые предъявляют жесткие требования к безопасности здоровья граждан и охране среды.

В числе разрешенных в составе пищевой пленки стабилизаторов применяются меркаптиды окилолова, которые помимо прозрачности придают термостабильность. За счет этого свойства на вопрос, можно ли варить в пищевой пленке продукты,, казалось бы, дается положительный ответ. Но стоит помнить о температурном режиме: большинство стабилизаторов выдерживают нагревание до 80 градусов по Цельсию, а значит, длительная варка при температуре кипения воды – сомнительный эксперимент.

Итак, безопасный состав пленки имеет определенные разрешенные соединения, которые, как правило, жестко регламентируются еще на этапе производства.

Можно ли варить мясо в пищевой пленке

Среди разнообразия рецептов приготовления в пленке особенно часто встречаются мясные блюда. Мясо варят обычно в кулинарных рукавах и пакетах, но не в пленке. Примерный состав: свинина или курица (готовится быстрее) и специи (черный перец, лавровый лист, соль, паприка).

Ингредиенты закладываются в плотно завязывающиеся пакеты, затем складываются в кастрюлю с водой. На дне присутствует слой ткани, который исключает соприкосновение рукава в нагретым металлом. Варится на слабом огне до готовности мяса, обычно не больше двух часов. По мнению тех, кто применял этот рецепт, мясо получается особенно нежным, мягким и сочным.

Рецепты приготовления колбас и сосисок

Можно ли варить колбасу в пищевой пленке? Есть несколько рецептов, позволяющих приготовить продукт домашнего приготовления. Один из наиболее популярных – вареная колбаса в стрейч-пленке, для которой понадобится:

  • фарш из свинины – 450 г;
  • лук – две средние луковицы;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.

Все тщательно перемешать, выложить на пленку, скрутить колбасу, обвязать нитью, делая классическую сеточную перетяжку. Варить в кипящей подсоленной воде на среднем огне 40-50 минут.

Можно ли варить сосиски в пищевой пленке похожим способом? Да, технология приготовления такая же, отличия только в составе. Для молочных сосисок нужно смешать куриный фарш (300 г), сливочное масло (40 г), сухое молоко (100 г), одно яйцо, паприку, кориандр и перец (четверть десертной ложки), соль. Выложить полученную массу в пленку, завернуть, сформировать небольшие сосиски. Варить полчаса в открытой кастрюле на среднем огне.

И все же следует помнить о возможном риске для здоровья.

Альтернативы применения пленки для кулинарии

Современная промышленность предлагает альтернативы пищевой пленке. Их сложнее найти, поскольку продаются они далеко не во всяком супермаркете, их стоимость выше, но безопасность гарантирована исключительно натуральным происхождением. Получают их из субпродуктов, тщательно выделанных и обработанных фабричным способом:

Приобретать такие оболочки на рынке не стоит, поскольку качество продукта сомнительно. Безопаснее продукция мясоперерабатывающих фабрик. Хранение натуральных оболочек для домашних колбас и сосисок осуществляется в холодильнике.

Помимо субпродуктов в качестве оболочек применяются также искусственно созданные колбасные оболочки натурального состава:

  1. Целлюлозные пленки используют для приготовления на пару и копчения. Привет из СССР – в те времена в такой оболочке продавалась знаменитая «Докторская» колбаса.
  2. Текстильные – изготавливаются из натуральной ткани, потому безопасность гарантирована, если нет в составе красителей. Предпочтение стоит отдать неокрашенным видам.
  3. Коллагеновые пленки для приготовления пищи. Изготавливаются из коллагена говяжьих сухожилий, а потому имеют не только безопасный состав, но и превосходные органолептические свойства.
Читайте также:  Куриная шаурма что приготовить

Рисковать ли здоровьем, даже если риск минимален, имея такое разнообразие альтернатив – решает каждый сам для себя. Но все же стоит воздержаться от применения нетрадиционных методов приготовления пищи в период беременности, вскармливания, не стоит готовить таким образом для маленьких детей, так как в это время организм наиболее чувствителен к негативному воздействию.

Источник

15 способов использования пищевой пленки в закладки 4

Мы предлагаем 15 лайфхаков с применением пищевой плёнки. Это далеко не все варианты, где она может пригодиться. Экспериментируйте и открывайте новые возможности применения удобной вещи.

1. Раскатать через пищевую плёнку тесто

Уложите стандартную по ширине полосу нужной длины на разделочную доску, другим листом примерно такого же размера накройте тесто. Работайте скалкой по тесту через плёнку. При выработке определённой сноровки тесто будет раскатываться равномерно, прилипать к плёнке не будет, а стол и скалка останутся чистыми.

2. Обёрнутый плёнкой миксер убережёт жидкость от разбрызгивания, а муку от распыливания

Нужно будет, конечно, приспособиться к конструкции прибора, будь то стационарный миксер или погружной блендер, чтобы и укрыть прибор плёнкой, и не помешать его функционированию.

3. Плёнка поможет держать кондитерский мешок чистым

Готовя праздничный торт с несколькими видами кремов, приходится много возиться с кондитерским мешком, освобождая его от остатков предыдущей порции и замывая его. А если делать кулёк из пищевой плёнки, закладывать крем в него, а потом вставлять в кондитерский мешок, возни на кухне при выпечке торта будет значительно меньше.

4. Пищевая плёнка – лучшая защита гаджетов от влаги и загрязнений

Не секрет, что многие из нас любят перекусы за ноутбуком или планшетом. Или во время готовки на кухне держим возле себя смартфон, чтобы не упустить нужные контакты. Если вы грешите этим, приучитесь оборачивать плёнкой гаджеты всякий раз, когда совмещаете работу с едой или готовкой. Пищевая плёнка не помешает сенсору откликаться. А случайно пролитая или просыпанная на гаджет пища не повредит ему.

5. Тарелки после еды чистые? Спасибо пищевой плёнке

Совсем примитивная идея – устелить тарелку пищевой плёнкой перед тем, как положить в неё порцию второго блюда, а после обеда просто снять её с тарелки и выбросить в мусорное ведро. Но лентяи и холостяки, любящие в то же время порядок на кухне, наверняка с удовольствием используют такой совет.

6. Вино пахнет пробкой? Поработайте с пищевой плёнкой

Не так уж часто встречающийся казус – винная пробка набирается трихлоранизола (TCA) и начинает пахнуть плесенью. Вино может впитать этот запах. Перелив вино в графин и опустив в него свёрнутую жгутом плёнку, можно добиться эффекта абсорбирования, то есть очищения вина, в данном случае, от запаха плесени.

Приготовить яйца пашот – вполне возможно обойтись без пашотницы

Гурманы уже давно выбрали для себя новый способ приготовления яиц – без скорлупы. Даже придумали кухонную утварь для этого – пашотницу. Но оказывается, что можно обойтись и без неё. Для приготовления яйца пашот нужно застелить плёнкой небольшую пиалу, смазать её растительным или оливковым маслом и вылить в углубление разбитое яйцо. Собрав свисающие с пиалы края плёнки, сделать мешочек, плотно закрутить его и отправить в кипящую воду. Можно сразу приготовить и несколько яиц пашот.

Читайте также:  Как приготовить круассаны с яблоками

8. Пищевая плёнка поможет приготовить замороженные яичные желтки

И ещё один способ приготовления яйца для тех, кто любит их во всех видах, – замораживание в морозилке. Употребляются в пищу только замороженные желтки, от долгого воздействия низких температур они становятся твёрдыми и приобретают необычный вкус. Если их плотно обернуть пищевой плёнкой, они не потрескаются. Через 3 дня пребывания их в морозилке при t ниже 18 градусов белок через маленькое отверстие сливается, скорлупа аккуратно снимается, а желток также бережно извлекается. Такое блюдо подают в некоторых дорогих ресторанах.

9. Сделайте стакан-непроливайку

Опять же модным стало прогуливаться с напитками, помещёнными в специальные стаканы с трубочкой. Вполне можно сконструировать такой сосуд при необходимости и самим. Например, в движении, если вы едете в автомобиле или поезде, он будет очень востребован. И пить из него удобно, и можно не бояться облиться. Самоделка предельно проста: натяните плёнку поверх стакана, плотно прижав края. Проткните в центре отверстие и вставьте соломинку.

10. Поставьте заслон жидкой пище и напиткам

Если вы берёте с собою на работу, в поездки на дачу или на пикник с друзьями ланчбоксы, судочки, банки с крышками и другую посуду, возьмите за правило перед любой крышкой сначала прокладывать плёнку. Тогда у вас никогда не будет протечек, даже если вдруг ёмкость перевернётся в сумке

11. Плёнка вместо коврика в холодильнике

Силиконовые коврики для холодильников якобы обладают антибактериальными свойствами и помогают продуктам дольше оставаться свежими. На самом деле это просто маркетинговая уловка, они просто защищают полки от подтёков с кастрюль и других загрязнений, а в то же время накапливают грибок и плесень. Не проще ли устилать полки пищевой плёнкой и менять её как угодно часто, ведь она по карману даже семьям с небольшим доходом.

12. Плёнка сохранит свежесть бананов надолго

Пищевая плёнка продолжит жизнь такого экзотического, но уже ставшего для нас привычным фрукта, как банан. Для этого достаточно обернуть ею основание связки и убрать в холодильник.

13. Запечатывайте плёнкой контейнеры с мороженым

Если банка с мороженным вскрывалась и вы часть продукта уже съели, а остальное хотите оставить «на потом», то просто крышкой закрыть ёмкость будет недостаточно: при хранении в холодильнике на поверхности уже начатого к употреблению лакомства будет образовываться лёд. А вот если запечатать банку пищевой плёнкой – этого не случится.

14. Пищевая плёнка против для мошек

Когда идут осенние заготовки, переработка овощей и фруктов, мошки просто донимают. Чтобы избавиться от них на кухне, соорудите простое устройство. Положите на дно стакана что-то сочное и сладкое. Сверху плотно закройте сосуд плёнкой. Проткните зубочисткой несколько отверстий. Через них дрозофилы за приманкой пролезут, а на обратную дорогу уже никакого инстинкта у них не хватит.

15. Сделайте плёнку послушной

Подружившись с плёнкой, вы так или иначе будете стремиться к тому, чтобы она была легко управляема в ваших руках. Если вдруг очередной рулон оказался не очень качественным, плохо разматывается, слипается, делится на волокна, положите его на час в холодильник. Низкая температура окажет воздействие на плёнку, она станет менее эластичной и с нею станет легче управляться.

Источник

Оцените статью