- Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
- Рецепты с физалисом
- Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
- Зеленый чили со свининой и кинзой
- Варенье из физалиса с имбирем
- Физалис моченый
- Физалис маринованный
- Икра из физалиса
- Рагу из физалиса
- Варенье из физалиса
- Цукаты из физалиса
- Салат из огурцов, физалиса и моркови
- Заготовка из сливы, томатов и физалиса
- Пастила сладкая из физалиса
- Суп лаймовый с фруктами
- Повидло-ассорти (2 способ)
- Физалис
- Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
- Подготовка овощного физалиса к переработке
- Соленые заготовки
- 1. Физалис соленый
- 2. Физалис маринованный
- 3. Икра
- 4. Икра со сладким перцем
- 5. Икра с уксусом
- 6. Приправа
- 7. Сальса по-мексикански
- Сладкие заготовки
- 8. Варенье
- 9. Цукаты
- 10. Повидло
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
- Физалис — 1 кг
- Укроп — 30 г
- Корень хрена — 4 г
- Чеснок — 3 г
- Красный стручковый перец — 1 г
- Соль — 60 г
- Вода — 1 литр
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
- Физалис овощной — 1 кг
- Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Икра из физалиса
- Физалис овощной — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
- Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
- Физалис овощной — 500 г
- Кабачки — 1 кг
- Сахар — 900 г
- Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.
Варенье из айвы и физалиса
- Айва декоративная – 10-15 шт
- Физалис ягодный – 2 кг
- Сахар (песок) – 1,5 кг
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
- Физалис овощной — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Вода — 0,5 л
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Рецепты с физалисом
Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.
Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Варенье из физалиса с имбирем
физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода
Физалис моченый
физалис, сахар, соль, вода
Физалис маринованный
физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус
Икра из физалиса
физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.
Рагу из физалиса
физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи
раздел: Овощные рагу
Варенье из физалиса
Цукаты из физалиса
физалис, вода, сахар
Салат из огурцов, физалиса и моркови
огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус
раздел: Салаты (консервирование)
Заготовка из сливы, томатов и физалиса
физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон
Пастила сладкая из физалиса
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Повидло-ассорти (2 способ)
рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар
Источник
Физалис
Физалисом называют плодово-ягодный кустарник, растущий в странах с теплым климатом. В основном физалис растет в Болгарии и Иране, но в культуре его возделывают и в Прибалтике, и на Кавказе, и в России. Ягода физалиса скрыта в своеобразном чехле, а используется в кулинарии и медицине практически все части растения, корни, ягоды, сок. Сама ягода представляет ярко-оранжевый или красный плод. Практически во всех частях растения присутствуют сахара, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, витамины, алкалоиды, поэтому рецепты использования физалиса очень многочисленны.
Нужно учитывать, что физалис является мясистой ягодой, поэтому приготовить из него блюда не составляет большого труда. Физалис употребляется в основном в свежем виде, но его часто добавляют в блюда, как приправу, сок употребляют с чаем, творогом, кефиром. Физалис хорош в маринованном виде, его можно добавлять к солениям помидор, капусты, огурцов. Много рецептов препаратов из физалиса использует народная медицина, которая пользуется всеми полезными веществами, содержащимися в этом плоде.
Для удобства мы предлагаем рецепты использования физалиса с фото. Абсолютно все рецепты мы сопровождаем пошаговыми фото, чтобы каждая хозяйка могла свободно приготовить все то, что можно приготовить из этой довольно экзотической ягоды. Мы регулярно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из этого экзотического фрукта. Так что не забывайте заглядывать к нам в гости и добавлять страницу в закладки.
Источник
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Плоды физалиса благодаря способности долго храниться значительно облегают жизнь огородникам. Можно, не отвлекаясь, делать закрутки с помидорами, огурцами, перцами, баклажанами, а когда закончится горячая пора консервации, вспомнить и физалисе. Представляем наш ТОП-10 зимних заготовок из овощного физалиса — как соленых, так и сладких.
Подготовка овощного физалиса к переработке
Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.
Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.
Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.
Соленые заготовки
1. Физалис соленый
Стерильные литровые банки заполнить подготовленными плодами физалиса, перемежая пряностями, их же предварительно положить на дно. Влить прокипяченный и остуженный рассол. Прикрыть банки чистой тканью и оставить на неделю при комнатной температуре для брожения. Если появится плесень, ее снять, а ткань промыть. Затем рассол слить, прокипятить и снова влить в банки. Закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
2. Физалис маринованный
Подготовленные плоды физалиса наколоть зубочисткой и плотно уложить в стерильные литровые банки. Предварительно на дно поместить специи. Влить горячую заливку, после яблочный уксус. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать крышками. Накрыть махровым полотенцем, перевернуть и охладить в таком виде.
Также физалис по этому рецепту можно мариновать вместе с огурцами, плотными некрупными помидорами. Порезанным сладким перцем и морковью.
3. Икра
Вариант 1. Овощи подготовить и отдельно обжарить на растительном масле: мелко порезанный физалис, репчатый лук, тертую морковь, тыкву (или кабачок) и коренья. Перемешать и потушить 10-12 минут. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок, еще раз перемешать, снять с огня, и икра готова к употреблению. Для консервации в горячем виде разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и после пастеризации (полулитровые 15-18 минут, литровые 22-25 минут) закатать.
Вариант 2. Овощи для икры можно не обжаривать, а просто измельчить в мясорубке и потушить в кастрюле без масла. Перед готовностью посолить, поперчить и добавить сахарный песок. Без масла время пастеризации сокращается: для полулитровых банок оно составит 12-13 минут, для литровых – 15-18. Масло в этом случае добавляют уже при употреблении икры.
4. Икра со сладким перцем
Подготовленный физалис поместить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку. Треть моркови потереть, остальную измельчить в мясорубке. Тертую морковь обжарить. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Перец пропустить через мясорубку. Физалис и остальные овощи смешать в кастрюле, посолить, добавить сахар. Поставить на умеренный огонь и варить 40 минут. За 5 минут до конца варки добавить по желанию измельченные зелень и чеснок. Готовую икру разлить в стерилизованные банки, закатать.
5. Икра с уксусом
Подготовленные плоды физалиса ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать. Мелко порезанные лук и морковь обжарить, затем смешать с физалисом и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Полученную массу влить в кастрюлю и тушить 20 минут. Зелень мелко порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар, после чего потушить еще около 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю, залить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Разложить в банки, закатать.
6. Приправа
Подготовленные плоды вместе с чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить растительное масло, перемешать и разложить в горячие банки малой емкости. Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими.
7. Сальса по-мексикански
Подготовленные плоды овощного физалиса разрезать пополам, лук порезать на крупные куски. Положить овощи в форму для запекания, добавить целые мелкие зеленые острые перцы и очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее овощи на 8-10 минут. Перевернуть овощи, не вынимая форму из духовки, после чего запекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься удалить семена и плодоножки у перцев. Перемолоть овощи с помощью блендера до однородной массы. Массу вылить в кастрюлю, добавить сок лайма, мелко рубленные листья кинзы, соль, по желанию – черный перец, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить в течение нескольких минут. Залить в банки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать.
Сладкие заготовки
8. Варенье
Подготовленные плоды наколоть вилкой, опустить в кипящий сироп. Варить в два приема с перерывом на 8 часов. По внешнему виду и вкусу варенье по этому рецепту очень напоминает виноградное.
9. Цукаты
Из варенья вынуть плоды, положить на сито и дать постепенно стечь сиропу (на это уйдет 2-3 часа). После этого выложить на широкую плоскую тарелку или блюдо. Подсушить на воздухе и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках, закрыв крышками.
10. Повидло
Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.
Источник