- Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Царское блюдо на современном столе: почки кролика
- Основные принципы использования почек кролика
- Почки кролика: рецепт чудесного блюда
- Как приготовить рассольник с почками кролика
- Что можно приготовить с почками кролика
- Кроличьи почки
- Калорийность кроличьих почек
- Состав кроличьих почек
- Полезные свойства кроличьих почек
- Кроличьи почки в кулинарии
Жареные кроличьи потрошки со сметаной по-деревенски
Для рецепта вам потребуется:
- кроличьи потрошки — 500г
- свиной жир (смалец) — 50г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- молоко — 100 мл
- соль — по вкусу
- сметана (жирность 20%) — 2 ст.л.
- перец острый (молотый) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Кроличьи потрошки (почки, печень, сердце и легкие) промыть от крови.
Смалец (или любой другой жир) растопить на сковороде. Потрошки порезать и выложить на сковороду, перемешивая, обжарить до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и добавить к ливеру.
Морковь порезать кубиками и переложить на сковороду к потрошкам.
Перемешать потрошки с овощами и посолить по вкусу.
Добавить острый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Жарить до мягкости моркови.
Когда морковь станет мягкой налить в сковороду молоко.
Затем положить сметану, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на не сильном огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы потрошки и овощи не пригорели. Кроличьи потрошки по-деревенски готовы. На гарнир можно подать вареный рис, гречку или картофель. Приятного аппетита!
Источник
Царское блюдо на современном столе: почки кролика
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Основные принципы использования почек кролика
Низкая калорийность продукта (66,2 Ккал на 100 г) делают кроличьи почки отличным вариантом для людей, придерживающихся диет и вообще следящих за здоровьем. Однако для получения пользы и приобретения субпродуктом приятного вкуса необходимо придерживаться ряда правил приготовления:
· при покупке следует обращать внимание на отсутствие темных буроватых и желтых пятен на внешней оболочке (следы разлития желчи), кровяных сгустков и общий ровный цвет продукта;
· обязательным шагом в большинстве рецептов является предварительное вымачивание почек с двойной-тройной сменой воды для устранения горьковатого вкуса. Вода при этом используется холодная и максимально чистая;
· перед тушением, запеканием или жаркой следует отварить продукт в несоленой воде, меняя ее не менее одного раза во время варки.
Принимая решение о том, как приготовить почки кролика, можно остановиться на вариантах запекания, жарки, протушивания в собственном соку или под соусом, приготовлении на гриле. Для создания детских или диетических блюд можно ограничиться отвариванием и пюрированием.
Почки кролика: рецепт чудесного блюда
Вне зависимости от того, по какому именно рецепту будет готовиться продукт, следует помнить о том, что он имеет собственный, достаточно выраженный вкус. Такие добавки, как чеснок, большое количество перца или душистых трав могут «забить» вкус и сделать достаточно необычное блюдо неузнаваемым. Для сохранения полезных свойств субпродукта не стоит подвергать его тепловой обработке более 20 минут: варка и жарка (запекание, тушение) вместе должны уложиться в этот промежуток времени.
Наиболее подходящими добавками к почкам кролика считаются сметана, майонез, спаржа и кабачки, картофель. Очень хороши они в качестве основного блюда при гарнире из гречки или риса. Более экзотические варианты, например, в винном соусе или «почки кроличьи верченые» требуют для приготовления знаний и навыков профессионального повара. Однако и просто в жареном виде этот продукт очень хорош.
Источник
Как приготовить рассольник с почками кролика
Ингредиенты:
Кроличьи почки – 500 – 700 гр.
Картофель – 4 шт.
Соленые огурцы – 5 шт.
Перловая крупа – 200 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Огуречный рассол – 150 мл.
Корень сельдерея – 1 шт.
Сода пищевая – 1 ст. л. с горкой.
Чеснок – 4 зубчика
Зелень – несколько веточек
Лавровый лист – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1.Готовить рассольник начинаем с подготовки почек. Почки хорошо промываем и разрезаем пополам. Кладем их в миску с водой и оставляем минут на 15 – 20.Затем промываем под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
2.Отправляем почки в кастрюлю и заливаем небольшим количеством холодной воды. После закипания воду сразу сливаем и заливаем чистой холодной водой (примерно 3,5 литра). Ставим опять на плиту, добавляем лавровый лист и варим на медленном огне 30 – 40 минут.
3.Отдельно варим перловку для рассольника. Но сначала ее надо промыть хорошо и всыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить перловку следует около 45 минут при слабом кипении. А пока у нас все варится, можно приготовить овощную зажарку и картошку.
4.Чистим лук и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Корень сельдерея чистим и тоже натираем на крупной терке. Чистим картофель и режем на кубики небольшого размера.
5.В сковородку наливаем 2 ст. ложки растительного масла и выкладываем лук. Жарим его в течение 3 – 5 минут (периодически помешивая) до золотистого цвета. Затем выкладываем туда тертую морковь и сельдерей. Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкости в течение 5 – 7 минут. Не забываем периодически помешивать. После того, как заправка сготовилась, ее можно снять с плиты и накрыть крышкой.
6.Почки по прошествии 30 – 40 минут сварились. Можно вытащить лавровый лист, а почки переложить пока в миску. Перловку надо откинуть на дуршлаг, а затем добавить в бульон, где варились почки.
7.Ставим кастрюлю с перловкой на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем картофель и варим около 10 минут. Соленые огурцы режем мелкими кубиками и выкладываем в кастрюлю. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю подготовленную овощную заправку.
8.В конце можно выложить в кастрюлю готовые почки и влить огуречный рассол. Дать кастрюле закипеть, поварить еще пару минут и можно снимать с плиты.
9.Теперь можно посыпать суп измельченной зеленью, выдавить через чеснокодавилку чеснок, добавить по вкусу соль и перец, перемешать ,накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 30.
Теперь Вы знаете, как приготовить рассольник с почками кролика и я уверена, что это блюдо будет часто присутствовать на вашем столе. Ведь готовить его совсем не трудно, а получается очень вкусно.
Источник
Что можно приготовить с почками кролика
В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в «Домострое» даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – «почки пускать на жареное». Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.
Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.
Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду — в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.
Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев — храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.
Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.
В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.
Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.
Источник
Кроличьи почки
Кролик – небольшое животное семейства зайцев. Блюда из мяса кролика включают в свои меню шеф-повара многих стран, особенно любят кролика во Франции и Испании.
Почки кролики всегда считались деликатесным продуктом, несмотря на небольшой специфический запах, который пропадает после вымачивания почек в воде и приготовления их в нескольких водах.
Калорийность кроличьих почек
Калорийность кроличьих почек составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.
Состав кроличьих почек
Химический состав почек кролика содержит: витамины А, В1, В2, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, железо, хлор и серу, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства кроличьих почек
Мясо кролика является диетическим продуктом, очень полезным для питания людей после болезни.
Кроличьи почки в кулинарии
Приготовить почки кролика, в принципе, можно, как и любые другие субпродукты, их варят, тушат, жарят и запекают. «Почки кроличьи верчёные» подавались к царскому столу на Руси. В рецепт фрикасе из кролика входят почки, как обязательный ингредиент. Для того, чтобы удивить и порадовать близких, приготовьте жульен из почек кролика.
Почки кролика, предварительно замоченные на несколько часов в воде или молоке, отварить и нарезать соломкой (калоризатор). Шампиньоны нарезать и обжарить с большим количеством репчатого лука, добавить почки, всыпать немного муки и добавлять молоко или сливки небольшими порциями, непрерывно помешивая. Разложить жульен в кокотницы или другие формы, сверху присыпать твёрдым тёртым сыром и отправить в духовку до запекания сыра. По желанию, вместо молока или сливок использовать сметану, тогда муку разводить водой.
Источник