- Коктейли в блендере. Рецепты молочные, овощные, фруктовые, витаминные, диетические
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Молочные коктейли
- С кунжутным молоком
- Яблочный коктейль-пюре с молоком
- Кефирный клубничный коктейль
- Овощные
- Свекольный
- Овощное ассорти
- Из шпината
- Фруктовые
- Из персика и клубники
- Фруктовое ассорти
- Из дыни и киви
- Витаминные
- «Зеленый» коктейль с яблоком и зеленью
- С гранатом и соевым сыром
- Диетические
- С бананом и овсянкой
- С помидорами и водорослями
- Видео о коктейлях в блендере
Коктейли в блендере. Рецепты молочные, овощные, фруктовые, витаминные, диетические
Публикация в группе : Коктейли
Коктейлями называют любые напитки, которые получаются путем смешивания нескольких компонентов. История их уходит корнями в глубокую древность. Точно назвать хотя бы примерное время появления первого рецепта коктейля невозможно. Сегодня разнообразные такие напитки популярны по всему миру. Известно более 150 рецептов коктейлей. Среди них как молочные, так и фруктовые, овощные, ягодные. Удобно готовить такие напитки в блендере. Тогда для смешивания компонентов не придется прикладывать усилия.
Классический рецепт
Классическим рецептом коктейля считается молочный его вариант. Для его приготовления используется всего 3 компонента. Большую часть из них можно заменять по своему вкусу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- пломбир – 60-70 г;
- молоко – 270-300 мл;
- фруктовый сироп – 60 мл.
Вместо пломбира можно взять любое молочное мороженое по своему вкусу. Подойдет даже вариант с добавками. Молоко стоит использовать не слишком жирное – не более 2,5%. А фруктовый сироп допускается заменить ягодным или и вовсе – взять обычное варенье.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно отправить сразу сироп и мороженое.
- Сверху на ингредиенты следует вылить молоко. Предварительно его необходимо тщательно охладить.
- Далее можно взбивать все смешанные компоненты в чаше блендера до однородности. На поверхности массы в итоге должна появиться пенка. Обычно на этот процесс уходит всего 35-40 сек.
Сразу после взбивания коктейль готов к употреблению.
Что можно добавить
По желанию перед взбиванием к мороженому и сиропу можно отправить любые свежие или замороженные ягоды. Например, клубнику или черную смородину. Последняя добавит коктейлю приятную кислинку и сделает его особенно полезным.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей коктейль нужно разлить по красивым высоким бокалам. Сверху можно присыпать его корицей или рубленым шоколадом по вкусу.
Молочные коктейли
Основой таких вкусных коктейлей становятся молочные и кисломолочные продукты.
Иногда берется даже растительное молоко, которое допустимо включать в свой рацион и вегетарианцам.
С кунжутным молоком
Этот вариант коктейля относится к вегетарианским рецептам. В нем нет молочных продуктов животного происхождения. А кунжутное молоко для основы напитка готовится самостоятельно.
Ингредиенты:
- вода (фильтрованная) – 1 ст.;
- кунжут – 0,2 ст.;
- банан – 1 шт. (спелый, крупный);
- мед (натуральный пчелиный) – 1 ст. л.
Пропорции продуктов для самостоятельно приготовления кунжутного молока рассчитываются очень легко. На 5 ст. воды берется 1 полный стакан семечек кунжута.
Приготовление:
- Светлый кунжут (семена не требуют предварительного обжаривания) необходимо залить водой комнатной температуры и оставить в таком виде минимум на всю ночь. Удобнее всего замачивать продукт на всю ночь, а с утра – продолжать приготовление коктейля.
- По прошествии указанного времени кунжут вместе с водой требуется отправить в чашу блендера и перебить до однородности.
- Далее получившуюся смесь нужно процедить через самое мелкое сито, а жмых – выбросить. На этом этапе кунжутное молоко будет полностью готово. На его основе можно готовить коктейль.
- Банан нужно измельчить любым удобным способом. Например, просто размять вилкой и вместе с медом отправить его к молоку. Компоненты коктейля снова требуется перебить блендером.
Когда коктейль станет однородным, сразу можно его пробовать.
Перед подачей к столу напиток стоит тщательно охладить. Далее можно разливать по бокалам. Чтобы украсить последние – их края стоит смочить сладкой водой, а затем – присыпать светлым кунжутом.
Яблочный коктейль-пюре с молоком
Коктейли в блендере (рецепты их на любой вкус публикуются далее в статье) вкусно готовить с добавлением различных фруктов. Например, со спелыми яблоками.
Коктейли в блендере. Рецепт приготовления с яблоком.
Это отличный вариант для тех, у кого не получается ввести фрукты в свой рацион другим способом.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 средних + 1 маленькое;
- молоко – 1 полный стакан;
- сливочное мороженое – 60-70 г;
- натуральный пчелиный мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- Начать стоит с подготовки фруктов. Для этого яблоки необходимо очистить от кожуры, порубить небольшими кусками. Лучше всего – кубиками.
- Далее следует пересыпать получившиеся куски в высокий стакан. Например, в чашу блендера и залить холодным молоком. Для этого подойдет молочный продукт любой жирности.
- Остается блендером перебить компоненты на максимальной скорости, чтобы получить однородную массу.
- Далее можно добавлять мед. Допустимо использовать и жидкий, и засахаренный. Последний предварительно не потребуется растапливать на водяной бане, он и без того хорошо растворится в молоке.
- В последнюю очередь в напиток нужно добавить мороженое.
После этого остается еще раз перебить компоненты блендером и коктейль полностью готов. Прежде чем разлить угощение по стаканам, их обязательно нужно хорошенько охладить. Украсить посуду можно кусками небольшого яблока.
Кефирный клубничный коктейль
Коктейль из холодного кефира и ягод отлично освежает даже в самые жаркие дни. Кроме того, он поможет добавить в детский рацион полезные кисломолочные продукты.
Ингредиенты:
- кефир (любой жирности) – 0,5 л;
- свежая клубника – 200-250 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- петрушка – небольшой пучок;
- сахар – по вкусу.
Несмотря на добавление зелени, напиток получается десертным. Петрушка лишь делает его вкус ярче и интереснее.
Приготовление:
- Первым делом в чашу блендера нужно влить охлажденный кефир. Он может быть как обезжиренный, так и густой 3,2%.
- Далее к кисломолочному продукту требуется отправить ягоды. Они предварительно тщательно моются и избавляются от зеленых хвостиков. Можно также порезать крупную клубнику, чтобы было легче работать блендером.
- Затем в чашу устройства засыпается промытая и обсушенная зелень. С нее стоит срезать плотные веточки.
- Остается приправить массу сахаром по вкусу и всыпать ванилин. Можно использовать и другие пряности по своему вкусу. Например, корицу.
- Ингредиенты нужно взбивать вместе примерно 5-5,5 мин., пока на поверхности напитка не образуется густая пена.
По желанию при взбивании в коктейль можно добавлять также кубики льда. Подается напиток хорошо охлажденным. Можно превратить его в легкую вкусную добавку к завтраку. Например, к каше с ягодами.
Овощные
Самыми полезными коктейлями считаются именно овощные. Их употребление благоприятно влияет на работу иммунной системы, а также ЖКТ. Такие напитки входят даже во многие лечебные диеты.
Свекольный
Такой напиток очень вкусный, а, кроме того, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Кроме того, он поднимает настроение и помогает бороться с запорами.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец и огурец – по 1 шт.;
- лимон – 2 дольки.
Сахар в таком напитке оказывается лишним, так как его вполне достаточно в свекле и сельдерее. Но по желанию можно добавить и сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу нужно очистить от кожицы и порезать небольшими кусками. Прямо в сыром виде она отправляется в чашу блендера, где тщательно взбивается.
- Далее к свекле следует поместить брусочки болгарского перца (без плодоножки, семян и перегородок), а также очищенный стебель сельдерея и куски огурца без плотной кожицы.
- На следующем этапе все компоненты нужно перебить уже вместе.
- В итоге должна получиться аппетитная яркая масса средней густоты. Если овощи оказались недостаточно сочными и коктейль неудобно пить, можно слегка разбавить его остывшей кипяченой водой.
Подается напиток охлажденным. Так как в нем довольно большое количество свекольного сока, не рекомендуется пить такой коктейль чаще 2-3 раз в неделю.
Овощное ассорти
Коктейли в блендере (рецепт самого полезного среди них можно найти, в списке овощных) очень вкусными получаются при сочетании сразу большого количества ингредиентов. С овощами в составе напитка отлично сочетается имбирь, а также – цитрусы.
Ингредиенты:
- сладкий перец – ½ стручка;
- свекла – ¼ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- капуста – 40-45 г;
- корень имбиря – небольшой кусочек;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Чтобы овощной коктейль-ассорти получился максимально безопасным для здоровья, стоит заранее приготовить свекольный сок, используя соковыжималку. Жмых из корнеплода можно выбрасывать.
- Готовый сок нужно убрать в прохладу и оставить настаиваться на 2-2,5 часа. Далее можно продолжать приготовление напитка.
- На следующем этапе следует заняться апельсином. Фрукт очищается от кожуры, делится на дольки. Последние также требуется избавить от белой плотной кожицы.
- В чашу блендера необходимо отправить свекольный сок и только мякоть апельсина. Затем – добавить к ним куски очищенной моркови, тонко нашинкованную капусту и брусочки перца без семян, перегородок, плодоножки.
- Имбирь предварительно очищается от кожицы и измельчается при помощи терки с самыми маленькими делениями. Остается смешать его с общей массой.
- Далее понадобится перебить блендером все продукты вместе до максимально однородной массы. Обычно овощного сока хватает для того, чтобы напиток было удобно пробовать. Но, если жидкости в нем оказалось недостаточно, можно исправить ситуацию кипяченой охлажденной водой.
Подавать коктейль следует сразу после перемешивания. Он может стать полезным малокалорийным перекусом между основными приемами пищи.
Из шпината
Коктейль по такому рецепту, приготовленный в блендере, получается очень яркого и аппетитного зеленого цвета. В напитке высокое содержание витамина С, он укрепляет и очищает организм. Главное – пить шпинатовый коктейль свежим.
Ингредиенты:
- свежие листья шпината – 1 ст.;
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 0,5-1 ст.
В итоге от цитруса будет использоваться только сок. Поэтому можно заранее снять с фрукта цедру и использовать ее для других блюд.
Приготовление:
- Для начала нужно снять с бананов кожуру. Фрукты стоит выбрать мягкими, спелыми, но не почерневшими. Далее – порезать их на небольшие куски.
- Яблоки требуется также очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками. Затем – порезать кубиками.
- В чашу блендера необходимо высыпать все подготовленные фрукты. Сверху на них – вылить сок из половины лимона, заранее процеженный от косточек.
- В последнюю очередь нужно положить в основу будущего коктейля шпинат. Зелень заранее следует промыть, обсушить и порвать руками.
Фруктовые
Коктейли из фруктов при правильном приготовлении можно превратить в настоящие полезные десерты. Особенно если не добавлять в них сахар, а использовать сладкие плоды и, например, мед.
Из персика и клубники
Очень важно выбрать для приготовления такого коктейля спелые сочные персики. Клубника подойдет только свежая.
Ингредиенты:
- персики (крупные, спелые) – 370-400 г;
- свежие ягоды клубники – 550-600 г;
- ледяная вода – 1,5 ст.
По желанию можно взять горсть любых других ягод и добавить в напиток для более аппетитного цвета и полезного состава. Например, чернику. Клубнику при желании можно заменить таким же количеством земляники – лесной или садовой.
Приготовление:
- Заявленные в рецепте ягоды и фрукты требуется тщательно промыть.
- После этого с персиков нужно очень аккуратно снять кожицу. Делать это удобно тонким острым ножом. Далее из плодов вырезается косточка. Остатки мякоти необходимо порезать на дольки и отправить в чашу блендера.
- На следующем этапе целыми к кускам персиков высыпаются промытые ягоды без чашелистиков.
- Затем все собранные в общей емкости компоненты нужно перетереть блендером до состояния однородного густого пюре. На этот процесс уйдет приблизительно 5-6 мин.
- Остается залить фруктово-ягодную массу ледяной водой.
Готовый коктейль можно разливать по бокалам, дополнять трубочкой и сразу подавать. Украсить емкости стоит кусками неочищенного персика и листочками мяты.
Фруктовое ассорти
Главная особенность такого коктейля заключается в том, что все ингредиенты для него выбираются зеленого цвета. Выбивается из ассорти только имбирь, банан и мед, но они распределяются по всему напитку и не изменяют его оттенок.
Ингредиенты:
- яблоки зеленые (кисло-сладких сортов) – 370-400 г;
- свежие крупные плоды киви – 270-300 г;
- бананы – 300-350 г;
- ягоды бескостного зеленого винограда – 230-250 г;
- зеленый чай – 1 ст.;
- жидкий цветочный мед – 60 г;
- имбирь (порошок) – 10-12 г;
- листочки свежей мяты – 4 шт.
Киви обязательно нужно выбрать очень спелые, иначе их будет крайне трудно превратить в пюре. Зеленый чай стоит заранее заварить и охладить. А из сортов винограда для такого напитка лучше всего подойдет «киш-миш».
Приготовление:
- Яблоки нужно тщательно вымыть, тонко снять с них кожицу, после чего – порезать произвольными кусками и высыпать в чашу блендера.
- При подготовке киви и банана эти фрукты необходимо промыть, очистить от шкурки и порезать на ломтики среднего размера. Далее можно засыпать их в чашу устройства к яблокам.
- Бескостный виноград следует промыть, перебрать, снять его с веточек и высыпать к остальным компонентам.
- На следующем этапе нужно пюрировать блендером все собранные продукты. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин.
- В чаше должно получиться густое и максимально однородное пюре. В него сразу же можно вливать охлажденный зеленый чай.
- Остается добавить прочие заявленные в рецепте продукты. Мед можно не нагревать, он и без того хорошо растворится в смеси вместе с порошком имбиря.
Коктейль нужно взбивать блендером еще 4-5 мин., после чего – разлить по высоким бокалам и сразу же подать к столу.
Из дыни и киви
Сочная дыня – отличный вариант основы для фруктового коктейля. К такому напитку даже не потребуется добавлять воду. Достаточно небольшое количество лимонного сока и льда.
Ингредиенты:
- медовая дыня (спелая и сочная) – 350-400 г;
- свежевыжатый сок лайма/лимона – 1 ст. л.;
- лед – 3 кубика;
- киви – 1 шт.;
- мед натуральный пчелиный – 1 ст. л.
При желании часть дыни можно заменить консервированным персиком, чтобы сделать напиток слаще.
Приготовление:
- Количество дыни в рецепте указано уже в очищенном от кожицы и семян виде. Фруктовую мякоть нужно порезать аккуратными небольшими кубиками и сразу высыпать в чашу блендера.
- К дыне следует добавить кубики льда, мед и свежевыжатый сок цитруса. Затем – перебить все блендером до однородного состояния.
- На следующем этапе к ингредиентам необходимо всыпать киви. Этот фрукт предварительно стоит избавить от кожицы и порубить небольшими кусками.
- Далее массу снова нужно взбить, но уже работать не долго, чтобы семена киви остались целыми и красиво дополняли цвет готового напитка.
Перед подачей можно дать коктейлю настояться несколько минут, а затем – разлить его по бокалам и снять пробу.
Витаминные
Коктейли в блендере, рецепты которых публикуются ниже, называют настоящими витаминными бомбами. Они сочетают в себе сразу и овощи, и фрукты, и ягоды.
«Зеленый» коктейль с яблоком и зеленью
Такой витаминный смузи получается очень вкусным и помогает укрепить иммунитет. Особенно полезно пить его в период межсезонья, чтобы избежать простуды.
Ингредиенты:
- зеленые яблоки – 230-250 г;
- сок лимона/лайма – 20-25 мл;
- свежая петрушка (кучерявая и обычная) – по 40 г;
- огурец – 1 шт.;
- свежий базилик (зеленый) – 30 г.
Выжимать сок из лимона или лайма нужно непосредственно перед замешиванием коктейля.
Приготовление:
- Сначала все яблоки нужно очистить, вырезать из них серединку и отправить в соковыжималку. Получившийся фруктовый фреш можно перелить в чашу блендера, а оставшийся жмых – выбросить.
- Всю зелень требуется тщательно промыть, обсушить и порубить и высыпать к соку. Крупные основания лучше удалить.
- Затем в чашу устройства необходимо отправить куски огурца, очищенные от темной кожицы.
- После перемешивания необходимо перебить ингредиенты блендером до однородности.
- Далее следует влить к ним сок цитруса и соединить компоненты уже ложкой без взбивания.
Готовый напиток можно разливать по невысоким бокалам и подавать к столу в качестве полезного перекуса с хлебцами. Такой коктейль обогащен одновременно витаминами, минералами и клетчаткой.
С гранатом и соевым сыром
Этот вариант напитка рекомендуется как витаминная напитка к завтраку. Ягодную смесь для него можно составить самостоятельно по своему вкусу. Желательно, чтобы в ней оказалась черника, клюква и черная смородина.
Ингредиенты:
- гранатовый сок (свежевыжатый) – ½ ст.;
- смесь разнообразных ягод – 1 ст.;
- шелковый тофу – 1/3 ст.;
- мед – 1-2 ч. л.;
- кубики льда – ¼ ст.
Шелковый тофу представляет собой очень мягкий соевый сыр. Ягодную смесь для такого рецепта можно брать и замороженную.
Приготовление:
- Первыми в чашу блендера нужно отправить ягоды.
- Далее ингредиенты в емкости следует залить свежевыжатым гранатовым соком. Можно заранее растворить в нем мед.
- Остается добавить в массу кубики льда и соевый сыр.
- Все компоненты в чаше необходимо тщательно взбить до однородности.
Готовый коктейль необходимо пить сразу после приготовления.
Диетические
Коктейли в блендере, рецепт которых можно бесконечно менять по своему вкусу, можно употреблять и во время диеты. Особенно если они приготовлены по специальным малокалорийным рецептам.
С бананом и овсянкой
Основой такого коктейля становится обезжиренный йогурт. Нужно выбрать натуральный несладкий вариант.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – ¼ ст.;
- натуральный обезжиренный йогурт – 2/3 ст.;
- банан – 1 шт.;
- мед пчелиный – 2 ч. л.;
- обезжиренное молоко – 1/3 ст.;
- молотая корица – ¼ ч. л.
Не стоит удалять из такого рецепта корицу. Она является одним из главных жиросжигающих компонентов.
Приготовление:
- Первым делом в чашу блендера нужно отправить банан, избавленный от кожуры и порезанный небольшими кусками.
- Далее к фрукту следует высыпать овсяные хлопья. Заранее перемалывать их не требуется. Продукт быстро размокнет в йогурте.
- Остается добавить мед, молотую корицу и залить все молоком, йогуртов.
- Далее компоненты необходимо перебить вместе в чаше блендера до пюреобразного однородного состояния.
Готовый коктейль можно сразу разливать по стаканам и пить. Для украшения стоит использовать щепотку молотой корицы, рассыпав ее поверх получившегося напитка.
С помидорами и водорослями
Калорийность такого коктейля получается всего 84,8 ккал на 100 мл.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 2,3 |
Жиры | 6,4 |
Углеводы | 6,3 |
Ингредиенты:
- томаты – 130-150 г;
- авокадо (спелое, мягкое) – 100-120 г;
- базилик (темный, свежий) – 10 г;
- сушеные морские водоросли (спирулина) – 2 г;
- семечки подсолнечника и порошок карри – по 2 г.
Приготовление:
- Первым делом нужно заняться помидорами – вымыть их, порезать кусками и перебить в блендере до состояния пюре.
- Далее следует высыпать к получившейся томатной массе сухие водоросли. Но предварительно их необходимо раскрошить прямо руками.
- Базилик перед добавлением в основу коктейля требуется промыть, обсушить и мелко порвать руками. Семечки – растолочь.
- Авокадо нужно почистить от кожицы, достать из него косточку, мякоть размять вилкой и отправить к остальным ингредиентам вместе с карри.
- Остается перебить все компоненты вместе блендером до однородной массы. Если смесь получилась слишком густой, можно разбавить ее водой или томатным соком.
Готовый коктейль необходимо охладить, разлить по стаканам и сразу подать к столу.
Есть несколько главных секретов приготовления вкусных коктейлей:
- жидкость – главный компонент обсуждаемого напитка, ее должно быть не менее 100 мл (если сока недостаточно, можно использовать воду, молоко, несладкий охлажденный зеленый чай);
- если в коктейль добавляется свекольный сок, то после отжима ему нужно дать отстояться приблизительно 2 ч и только затем использовать;
- для усиления вкуса напитка используются разнообразные специи, например, имбирь и корица;
- максимальное количество сладости содержится в перезрелом банане, поэтому он легко заменит сахар;
- если напиток показался слишком сладким, стоит добавить в него небольшое количество мелкой йодированной соли;
- фрукты для коктейля в блендере по любому рецепту лучше брать только свежие, а не замороженные.
Видео о коктейлях в блендере
Молочный коктейль в блендере:
Источник