- Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках
- Насадка для кеббе
- Где взять насадку кеббе
- Как установить насадку
- Как готовить с использованием насадки кеббе
- Мясо в мясе (традиционный)
- Кеббе с начинкой из сыра и грибов
- Кеббе с овощами
- Кеббе из индейки с кускусом
- Заключение
- Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки
- Что такое кеббе
- Как приготовить
- Что такое насадка для кеббе в мясорубке
- Рецепт кеббе
- С грибами
- Из свинины
- Из теста
- С сыром
- Из картофеля
- Из курицы
- С овощами
- Начинки для кеббе
Для чего нужна насадка кеббе в мясорубках
В комплектацию почти всех современных электромясорубок входит необычная по форме и названию насадка «кеббе». Мало кто знает, для чего она нужна и как ею пользоваться. А ведь с ее помощью можно приготовить очень вкусные блюда. Подробно об этом читайте далее.
Насадка для кеббе
Кеббе в мясорубке — что это такое? Название насадки произошло от одноименного блюда ливанской кухни, напоминающего по форме знакомый нам люля-кебаб, а по содержанию — зразы.
Результат работы мясорубки с кеббе — продолговатая колбаска с начинкой. В идеале — из двух видов мясного фарша, но могут быть и другие варианты — овощи, рыба, орехи, зелень и пр.
Насадка состоит из двух частей: закрепляющего конуса (В) и короткого штырька с округлым оголовьем (А).
Кстати! Установить насадку кеббе можно не только на электрическую, но и на механическую мясорубку.
Насадки для кеббе бывают двух видов — пластиковые и металлические. У каждого из них есть свои плюсы и минусы:
- Насадки из пластика менее прочные, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно. Но, в то же время, поверхность у них более гладкая, а значит, фарш по ним скользит лучше и не крошится.
- Металлические насадки прочнее, но могут ржаветь, поэтому их необходимо хорошо просушивать после мытья и не убирать на хранение сырыми.
Где взять насадку кеббе
Насадки кеббе входят в комплектацию многих электрических мясорубок. Так что если вы покупаете новую модель, посмотрите заранее, входит ли эта деталь в набор.
Если вы довольны своей нынешней мясорубкой, а насадка для кеббе к ней не прилагалась, можете купить ее отдельно в магазинах, торгующих бытовой техникой, или заказать по интернету.
Важно! Выбирая насадку для кеббе, обратите внимание на ее поверхность. Она должна быть гладкой — без сколов и шероховатостей.
Как установить насадку
Насадки для кеббе имеют универсальный размер, поэтому подходят к любым стандартным мясорубкам.
Установить насадку просто, для этого надо:
- Открутить накатную гайку, вынуть решетку и нож.
- Установить сначала насадку кеббе А (со штырьком), а затем — В (конус). Пазы должны соединиться с выступами.
- Закрутите накатную гайку.
Как готовить с использованием насадки кеббе
Приготовление кеббе с использованием специальной насадки требует определенной сноровки. Согласно многочисленным отзывам, «проще руками налепить эти колбаски», чем пытаться начинить тонкие оболочки. Но если потренироваться, процесс пойдет легко.
Кстати! На первых порах к процессу приготовления кеббе можно привлечь всю семью — как лепят пельмени все вместе долгими зимними вечерами.
Основные трудности при работе с насадкой:
- Для начала следует приноровиться делать заготовки одинакового размера. Поэтому надо или все время выключать и включать мясорубку, или использовать помощника, который будет отрезать выползающие из насадки трубочки, когда они достигнут нужного размера.
- Полые трубочки-оболочки надо быстро заполнять начинкой, иначе они слипнутся. Здесь тоже на первых порах может понадобиться помощь.
- Заполнять колбаски следует очень аккуратно, чтобы не порвать оболочку. Делать это лучше влажными руками.
Чтобы приноровиться делать мясные заготовки для кеббе одинакового размера, можно использовать старую механическую мясорубку.
Попробуйте приготовить кеббе по предлагаемым далее рецептам, и вы поймете, что это не так трудно, как кажется.
Мясо в мясе (традиционный)
На этом рецепте хорошо тренироваться. Здесь в мясную оболочку закладывается мясная же начинка, и если стенки прорвутся, это будет не так заметно.
Для оболочки понадобится:
- постное мясо (говядина) — 450 г;
- мука — 150-200 г;
- соль, специи (мускатный орех, красный молотый и черный молотый перец) — по щепотке.
Чем меньше муки и больше мяса в фарше для оболочки, тем она получается плотнее.
Мясо пропускают через мясорубку три раза, затем ингредиенты перемешивают в миске.
Для начинки:
- баранина — 100 г;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- мелконарезанный лук — 1,5 ст. л.;
- мука — 1,5 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- специи (по желанию) — 0,3 ч. л.
Баранину пропускают через мясорубку 2-3 раза. Лук обжаривают в растительном масле до золотого цвета. Соединяют все ингредиенты и вымешивают фарш.
Далее готовят так:
- При помощи насадки для кеббе делают трубочки одинакового размера.
- Наполняют их начинкой из бараньего фарша.
- Прищипывают края.
- Жарят с двух сторон в большом количестве растительного масла.
Кеббе с начинкой из сыра и грибов
Стенки у мясных трубочек получаются тонкие и легко рвутся, когда их начиняют. Легче это сделать, если воспользоваться способом из этого рецепта.
Мясо можно взять любое, в том числе птицу (курицу, индейку). Только необходимо удалить из него жир.
Продукты:
- мясо — 500 г;
- булгур (можно заменить пшеничной крупой) — 200 г;
- грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г;
- твердый сыр — 250 г;
- лук зеленый — 1 пучок;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- масло для фритюра.
Готовят так:
- Замачивают заранее булгур в холодной воде на 2-3 часа.
- Поджаривают нарезанные грибы на растительном масле, посолив и поперчив.
- Перекручивают грибы через мясорубку с мелкой решеткой.
- Нарезают мелко лук и соединяют с грибами.
- Очень тонко нарезают сыр (прозрачными пластинками). Можно взять готовую нарезку.
- Мясо прокручивают на фарш два раза через мелкую решетку.
- Отжимают булгур и добавляют к фаршу.
- Добавляют соль и специи. Все перемешивают.
- Еще раз прокручивают через мясорубку.
- Устанавливают насадку кеббе.
- Делают мясные трубочки желаемого размера, отделяя их ножом или пальцами.
- На пластинки сыра кладут начинку и заворачивают рулетиком подходящего диаметра, чтобы можно было вставить в мясную трубочку.
- Защепляют концы.
- Жарят во фритюре до готовности.
Подготовленные кеббе можно готовить не сразу, а сделать впрок. Для этого их аккуратно укладывают на лоток и прикрывают пленкой. Хранить можно в морозилке и использовать по мере необходимости.
Кеббе с овощами
Это блюдо хорошо делать летом с молодыми овощами.
Продукты:
- говядина — 600 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- булгур — 1 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- цукини — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- свежая зелень, соль и приправы — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовить так:
- За два-три часа замачивают булгур в холодной воде.
- Цукини чистят и режут кубиками.
- Лук измельчают.
- Морковь трут на терке.
- Болгарский перец нарезают мелкими кубиками.
- Жарят овощи в растительном масле до готовности. В конце добавляют соль, перец и измельченную зелень.
- Делают фарш, как в предыдущем рецепте.
- Через насадку кеббе формируют мясные трубочки, начиняют их овощной начинкой.
- Жарят на растительном масле с двух сторон до зарумянивания.
Другая техника для вашей кухни:
Кеббе из индейки с кускусом
Из птицы тоже можно приготовить очень вкусные колбаски кеббе. Если негде достать кускус, добавьте манку. Только лучше обжарьте ее на сухой сковородке до характерного орехового запаха. Замачивать ее в отличие от кускуса не надо.
Продукты:
- филе индейки — 1200 г;
- кускус — 150 г;
- вода — 300-400 мл;
- 1 большая луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло;
- брынза — 200 г;
- орехи (грецкие или фундук) — 150 г;
- яйца вареные — 2 шт.;
- кинза — 1 пучок.
Готовят так:
- Кипятят воду и заливают кипятком кускус на пять минут.
- Филе прокручивают через мясорубку. Четверть откладывают для начинки.
- Оставшийся фарш еще раз прокручивают с луком и чесноком.
- Добавляют соль, кускус и 2-4 ст. л. растительного масла, ориентируясь на консистенцию фарша — он должен получиться не слишком сухим, но и не жидким.
- Все перемешивают и оставляют на два часа.
- Брынзу, орехи, яйца, кинзу прокручивают через мясорубку и смешивают с оставленным для начинки фаршем.
- С помощью насадки делают и начиняют трубочки.
- Жарят во фритюре.
Заключение
Что такое кеббе в электромясорубке? Это специальная насадка для изготовления продолговатых колбасок. Приготовление кеббе с ее помощью — процесс поначалу не простой, но очень увлекательный. Если вам удастся освоить его, вы не только разнообразите меню вкусным мясным блюдом, но и удивите гостей.
Источник
Кеббе — что это такое, как приготовить с помощью мясорубки
Новшества затрагивают даже такую сферу жизни, как кулинария. Вкусные национальные блюда из разных уголков мира обогащают наш рацион и способствуют тому, что появляются новые бытовые устройства: аэрогриль, мультиварка, электромясорубка. На практике тесную взаимосвязь между интересными рецептами и новыми приспособлениями подтверждает кеббе.
Что такое кеббе
У этого слова, пришедшего с арабского языка, существует два значения. Первое и основное – это название мясного блюда, которое считается традиционным в восточной кухне. Продолговатая форма делает колбаски кеббе схожими с пирожками или котлетами с начинкой. Оболочка (купол) делается из фарша (баранина и булгур), а полое пространство внутри наполняют второй половиной фарша, смешанного с кедровыми орехами, после этого кеббе обжаривают во фритюре. Второе значение слова – насадка в виде полой трубочки, которая идет в комплекте вместе с современными моделями электромясорубок.
Как приготовить
Чтобы из мясного фарша сделать полые трубочки с равномерными по толщине стенками, необходима сноровка. Еще понадобится насадка для формирования колбаски, но даже это не делает приготовление кеббе легким кулинарным процессом. Технология выглядит так: сначала надо сделать фарш, затем поменять насадку, и, загружая готовый фарш в отверстие мясорубки, выдавить полую трубочку, которую следует наполнить начинкой. Стоит попрактиковаться, выбрать рецепты с фото, тогда со временем получится делать аккуратные мясные колбаски с помощью полезной насадки.
Что такое насадка для кеббе в мясорубке
В комплекте современного бытового устройства – мясорубки – представлены разные насадки. Если среди них есть приспособление с усеченным конусом, то остается найти круг с выпуклостью, соединить две части – это и есть насадка кеббе для мясорубки в собранном виде. Круг фиксируется на главном (металлическом) блоке устройства. Делается это легко, но предварительно необходимо снять нож и решетку с отверстиями. Далее надевается усеченный конус, что помогает сделать полую мясную трубочку или оболочку для начинки.
Рецепт кеббе
Пусть по форме блюдо восточной кухни почти ничем не отличается в том или ином рецепте, зато содержание каждого из них помогает насладиться разнообразным вкусом кеббе. Традиционный вариант рецептуры предполагает использование баранины, специально обработанной пшеничной крупы (булгур), кедровых орешков. Со временем аутентичный способ претерпел изменения, поэтому встречается рецепт приготовления кеббе из говядины, свинины, с ячневой крупой, сыром, грибами, овощами, а процесс обжаривания заменяется запеканием в духовке или отвариванием в бульоне.
С грибами
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1325 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
В готовом виде, как и на вкус, кеббе с хрустящей корочкой заслуженно претендуют на роль кулинарного шедевра. Удовольствие для поклонников мясных блюд готовить очень непросто, но весь процесс с момента измельчения мяса, готовки начинки до подачи на стол – это пример мастерства, а оттачивать его поможет рецепт кеббе с грибами. Чтобы мясное блюдо напоминало традиционное, булгур можно сделать самостоятельно: замочить в кипятке пшеницу, просушить, помолоть и обжарить размолотую крупу на сковороде.
- фарш (говядина) – 500 г;
- булгур – 150 г;
- шампиньоны – 250 г;
- вода – 300 мл;
- орехи (грецкие) – 40 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зеленый лук – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- смесь перцев – по вкусу.
- Булгур залить водой, замочить на пару часов для набухания. Затем слить воду, перемешать крупу с фаршем, добавляя перец, соль.
- Сделать начинку: грибы, орехи нарезать, поджарить на сковороде, дать массе остыть. Сыр крупно натереть, измельчить зеленый лук, смешать с остывшей грибной массой.
- Установить насадку, пропустить фарш, формируя мясные трубочки.
- Наполнить отверстие грибной начинкой, защипать края.
- Противень смазать маслом, разложить мясные колбаски, запекать в духовке около 20 минут. Затем смазать сверху майонезным соусом с чесноком, оставить еще на четверть часа, убавляя огонь до минимума.
Из свинины
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2400 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
Наградой за все хлопоты станет аппетитное на вид и сочное на вкус мясное блюдо. На Востоке его делают из баранины, другой обязательный компонент – булгур, но аутентичная рецептура претерпела изменения. Кеббе стали делать из других видов мяса, при этом современная технология предусматривает использование специальной насадки. Выбор начинок – это еще один способ угодить гурманам, так как приготовить нетрадиционный вариант восточного мясного блюда? Выбрать рецепт кеббе на мясорубке из свинины и приступить к делу.
- свинина – 500 г;
- булгур – 250 г;
- сыр – 300 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Крупу замочить на несколько часов в воде, откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
- С мякоти свинины удалить жир, перекрутить мясо на фарш, добавить соль, перец, булгур. Массу хорошо перемешать, вновь пропустить через мясорубку.
- Взять специальную насадку, пропустить приготовленную смесь, отделить полую мясную трубочку нужного размера, используя нож или руками.
- Сыр нарезать тонкими пластинками, положить на середину измельченный лук, завернуть трубочкой, которой начинить полое отверстие кеббе.
- Нагреть фритюр, обжарить до румяной корочки.
Из теста
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 4900 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: средняя.
Разные кухни мира могут предложить потрясающие рецепты, которые заинтересуют профессионалов. Любителям тоже хочется попробовать свои силы, поэтому выбирая популярные блюда той или иной национальной кухни, они готовы практиковаться и экспериментировать. Удачным примером такого открытия стал рецепт кеббе из теста, непревзойденный вкус «коронного блюда» арабской кухни идеально подчеркивает гранатовая меласса.
- булгур – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- гранатовые зерна – 150 г;
- репчатый лук – 4 головки;
- соль, перец, гвоздика – по 1 ч. ложке;
- гранатовый сок – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Смешать гранатовый, лимонный сок, сахар, довести смесь до кипения, варить гранатовую мелассу до загустения полчаса на медленном огне.
- Замочить булгур на пару часов в трех стаканах воды, после откинуть на дуршлаг, дать стечь остаткам жидкости.
- Выложить в блендер вместе с половиной объема фарша, специями, взбить до однородной массы. Добавить яйцо, муку, перемешать до состояния эластичного теста.
- Для начинки измельчить лук, обжарить на сковороде вместе с другой половиной фарша, добавить гвоздику, гранатовую мелассу, перемешать, высыпать гранатовые зерна.
- Сформировать из теста шарик размером с яйцо, сделать отверстие, положить начинку, залепить края.
- Обжаривать кеббе со всех сторон до темной золотистой корочки около 10 минут.
С сыром
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2200 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
Рубленое мясо с измельченной пшеницей, а внутри начинка – вот самые общие представления для тех, кто интересуется: кеббе – что это такое? Вкусное арабское кушанье, как зразы, имеет форму эллипса. Готовить его непросто, но если под рукой есть мясорубка, то с помощью насадки справиться с заготовкой и сделать кеббе с грибами и сыром под силу. Главный секрет – это замочить, а затем очень тщательно отжать булгур, тогда трубочку будет проще фаршировать.
- нежирное мясо – 500 г;
- пшеничная или ячневая крупа – 200 г;
- сыр – 250 г;
- грибы – 150 г;
- соль – щепотка;
- шафран, перец – по вкусу.
- Крупу замочить на ночь, смешать с фаршем, посолить, поперчить.
- Сыр, грибы мелко нарезать, добавить шафран, соль.
- Установить насадку, взять смесь фарша с крупой (шарик размером с яйцо), выдавить трубочку, нафаршировать оболочку сыром с грибами. Защепить края, обжарить во фритюре (жир, масло) до румяной корочки.
Из картофеля
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вкусное мясное блюдо, которое хорошо знают на Востоке, можно сделать полезным, что доказывает рецепт кеббе из картофеля в мясорубке. Вкус современного варианта несколько отличается от традиционного, но это нисколько не умаляет его достоинств, ведь готовят его со шпинатом и приправами. Если мелко порубить основные продукты, обжарить мясные колбаски с начинкой до хрустящей корочки, а затем подать, украшая зеленью и помидорами, то устоять от соблазна попробовать кеббе не сможет никто.
- картофель – 1-1,2 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- шпинат – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи – по вкусу.
- Картофель отварить, размять, добавляя соль, муку, желток, перец.
- Чеснок порубить, поджарить со шпинатом на сливочном масле.
- Сформировать шарики, сделать углубление, положить внутрь начинку, обвалять в муке.
- Поджарить на растительном масле, переворачивая кеббе на сковороде через 5 минут.
Из курицы
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 4500 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
Долго задумываться над тем, чем удивить за дружеской трапезой большую компанию, не придется. Если под рукой есть рецепт кеббе из курицы и электромясорубка, то как приготовить быстро потрясающее на вкус мясное блюдо – это лишь вопрос времени. Помощь приспособления в том, что полые трубочки легко формируются, для начинки подходит все, с чем сочетается курица. Готовые фаршированные котлетки будут менее калорийными, чем кеббе из баранины. говядины или свинины.
- куриный фарш – 1 кг;
- булгур или ячневая крупа – 100 г;
- сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кедровые орешки – 50 г;
- гранатовый сок – 100 мл;
- специи – по вкусу.
- Сделать фарш, прокручивая филе вместе с кожицей, добавить размоченную крупу, соль, перец, мускатный орех, перемешать.
- Сыр натереть, смешать с мелко порубленным чесноком, сливочным маслом, кедровыми орешками.
- Установить насадку кеббе, сделать полые трубочки, оболочку начинить подготовленной массой.
- Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на сковороде в растительном масле до румяной темной корочки. Подавая к столу, полить гранатовым соком.
С овощами
- Время приготовления: 80 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2520 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: арабская.
- Сложность приготовления: сложно.
Процесс готовки традиционного мясного блюда восточной кухни легким не назвать. На предварительном этапе потребуется замочить крупу, вымыть и очистить овощи, далее аккуратно сделать полые трубочки, которые по внешнему виду напоминают оболочку для начинки, но рецепт кеббе с овощами докажет, что это стоит затраченных усилий. Вкусовые оттенки готового блюда удивят даже гурманов, потому что должно получиться блюдо, у которого под хрустящей корочкой очень нежная и тающая на языке начинка.
- фарш – 600 г;
- кабачки – 300 г;
- болгарский перец – 150 г;
- лук – 2 головки;
- морковь – 150 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- специи – по вкусу.
- Репчатый лук вместе с фаршем пропустить через мясорубку, посолить, добавить специй.
- Овощи нарезать, поджарить на сковороде, остудить, тоже измельчить блендером или мясорубкой.
- Установить насадку кеббе, сделать мясную оболочку, начинить заготовки, защепляя края.
- Подогреть жир (растительное масло) для фритюра, обжарить колбаски равномерно со всех сторон, подать к столу с гарниром.
Начинки для кеббе
Задумываясь над тем, как приготовить блюдо арабской кухни, не стоит упускать из виду этот нюанс. Чем оттенить вкус мяса? Специи – это обязательные ингредиенты любых угощений восточных блюд, поэтому можно брать перец, гвоздику, корицу, кардамон, шафран, мускатный орех. Любые рецепты начинок для кеббе предусматривают, что перед тем, как фаршировать полое отверстие, ингредиенты надо измельчить, а некоторые подвергнуть предварительной обработке. Исключение – сыр, который можно нарезать тонкой пластиной, завернуть трубочкой вместе с начинкой и вставить в кеббе.
Источник